Мы в Google+

30 мая 2010 г.

Назад в бездну

Мировой финансовый кризис не завершился, а лишь достиг нового, более опасного этапа. Похоже, что лекарства, предложенные от него, еще больше ослабили больного.

Специально для издания "Калькалист"

Экономические кризисы могут трактоваться как «гадкие утята», по выражению, введенному Нассимом Талебом. Речь идет о незапланированных и неожиданных событиях, изменяющих ход истории. Вместе с тем, в своей новой книге «Кризисная экономика», описывающей десятки экономических кризисов, случавшихся по ходу истории на развивающихся рынках, а также в развитых экономиках, я доказываю, что экономический кризис – это как раз ожидаемое событие. И то, что происходит сейчас – второй этап глобального финансового кризиса, – было ожидаемо в не меньшей степени.

Кризисы являются неизбежным результатом сочетания макроэкономических, финансовых и политических факторов: пузырей собственности, опасных решений, чрезмерных «рычагов», кредитных пузырей, доступной ликвидности, отсутствия надлежащего намерения и контроля со стороны финансовой системы, алчности и рискованных капиталовложений, произведенных банками и другими финансовыми учреждениями.

История учит также тому, что финансовые кризисы имеют тенденцию меняться с годами. Кризисы того типа, который мы испытывали в последнее время, подпитывались вначале от чрезмерных долгов и «рычагов», накопленных агентами частного сектора: домашними хозяйствами, банками, финансовыми учреждениями и корпорациями. Это привело в итоге к повторному использованию «рычагов» для капитала общественного сектора – в виде фискальных стимулов и национализации частных убытков (программы спасения), что вызвало опасный рост дефицита госбюджетов и накопление громадных общественных долгов.

Инфляция или неплатежеспособность

Как бы ни были необходимы фискальные стимулы этого типа, чтобы не позволить великой рецессии воспроизвести Великую депрессию прошлого века, – тем не менее, накопление общественных долгов над частными таит в себе очень дорогую цену. Единственный способ сократить все эти дефициты и долги состоит в повышении налогов и уменьшении социальных расходов. Эти суровые шаги, столь необходимые для предотвращения налогового кризиса, предрасполагают к замедлению экономической деятельности в краткосрочной перспективе. Если налоговый дисбаланс не корректируется путем сокращения расходов и повышения доходов, то остаются только две возможности: инфляция для стран, занимающих деньги в собственной валюте и пополняющих свои резервы, или неплатежеспособность для стран, занимающих деньги в чужой валюте и не имеющих возможности печатать их самим.

Поэтому последние события в Греции, Португалии, Ирландии, Италии и Испании есть не что иное, как второй этап глобального финансового кризиса. Национализация частных убытков и фискальная гибкость, имеющие целью стимулирование экономик в период упадка, привели к опасному накоплению дефицитов и долгов социальных бюджетов. Как следствие, глобальный кризис, по-видимому, не завершился, а достиг нового, даже еще более опасного этапа.

Европейское Сообщество и страны блока евро провели долгий уикенд в отчаянной попытке сформировать пакеты помощи не только для Греции, а для всех слабых членов монетарного Евросоюза. Развитие событий можно увидеть воочию: сначала они спасали частные компании, а теперь нужно спасать спасателей, т.е. правительства.

Кто спасет спасателя?

Объем программ спасения растет поразительными темпами. В период азиатского финансового кризиса в конце 90-х Южная Корея получила от МВФ пакет помощи в 10 миллиардов долларов. Этот пакет считался тогда особо крупным. Во время последнего кризиса более триллиона долларов было переведено банку Bear Stearns, ипотечным агентствам Fannie Mae и Freddie Mac, AIG и Фонду спасения бедствующего бизнеса. Сегодня мы стоим перед самой большой программой спасения – речь идет о фонде размером примерно в триллион долларов от Европейского Союза и МВФ. Фонд предназначен для спасения еврозоны. Триллион долларов превратились в новые 10 миллиардов!

Правительства, которые раньше спасали частные компании, сами теперь нуждаются в спасении. Однако что происходит, когда политическая готовность таких стран, как Германия, и других дисциплинированных кредиторов, многие из которых находятся сегодня на развивающихся рынках, сталкивается с необходимостью проводить подобные «вечерники спасения»? Кто спасет правительства, которые спасали банки и финансовые учреждения в частном секторе? Механизм нашего глобального долга всё больше начинает походить на одно большое мошенничество Понци.

Хотя лекарство, которым нужно воспользоваться до крушения экономических поездов, хорошо известно, но на пути к налоговой унификации и дисциплине стоит существенное препятствие – отсутствие у правительств всего мира сил и желания реализовать меры строгой экономии. В США нет широкого согласия, которое требуется, чтобы справиться с налоговыми проблемами. Британская коалиция с большим трудом провела меры по ужесточению налоговой дисциплины в королевстве. Канцлер Ангела Меркель проиграла местные выборы в Германии, так как пообещала помочь Греции. А японское правительство слабо и лишено влияния.

В результате «кризисная экономика» будет сопровождать нас еще долгое время. Последний экономический кризис еще не завершен, и похоже, что лекарства, предложенные от него, еще больше ослабили больного, вызвав у него привыкание к опасным препаратам и оставив незащищенным перед будущими мутациями нынешнего вируса, которые в определенных случаях могут оказаться смертельными.

Нуриэль Рубини, профессор экономики Нью-йоркского университета, глава компании RGE.

20.05.10

Современные студенты страдают дефицитом сопереживания

Поколение Я Анализ исследований, проведенных за последние три десятилетия, показывает, что американские студенты уже не так участливы, как раньше. «Мы обнаружили резкое снижение отзывчивости после 2000-го года, – пишет Сара Конрат (Sara Konrath) из Мичиганского института социальных исследований в своем пресс-релизе. – Сегодняшние ученики колледжей примерно на 40% менее чутки, чем их предшественники 20-30 лет назад. Таковы результаты стандартных тестов, прослеживающих эту черту характера».

Конрат с коллегами представила полученные данные в Бостоне на ежегодном симпозиуме Ассоциации психологических наук. Ее обзор охватывает 72 исследования, выполненные в период с 1979 по 2009 год. Комплексный анализ наглядно продемонстрировал, что в сравнении с концом 70-х годов, нынешние студенты менее склонны прилагать усилия, чтобы понять взгляды своих друзей. Они не готовы на сочувствие и заботу о менее удачливых товарищах.

«Многие считают современную плеяду учеников колледжей, которых называют иногда «поколением Я», одной из самых эгоцентричных, самовлюбленных, конкурирующих, самоуверенных и индивидуалистичных в новейшей истории», – отмечает Конрат, которая сотрудничала также с факультетом психиатрии университета Рочестера.

«Растущее воздействие СМИ за отчетный период может быть одной из причин происходящего, – продолжает она. – По сравнению с периодом 30-летней давности, сегодня средний американец подвергается втрое большему воздействию информации, не связанной с работой. Что касается медиа-контента, текущее поколение студентов выросло на видеоиграх. Между тем, растущая исследовательская база, включая работу моих коллег в Мичигане, доказывает, что насилие, демонстрирующееся на медиа-площадках, делает людей нечувствительными к чужой боли».

Гипервоздействие всё более соперничающей социальной среды, по-видимому, тоже вносит вклад в эту тенденцию. То же касается и перехода к онлайновой дружбе на социальных сайтах, учитывая возможность отключаться и не реагировать, когда виртуальное общение развивается по известному сценарию. Ведь эти нормы, в свою очередь, перекидываются и на общение лицом к лицу.

U.S. News

28 мая 2010 г.

Евро спасти не удастся

В последнее время новости о курсах доллара и евро все больше напоминают сводки с фронтов. Это вызывает живой интерес граждан, особенно тех, чей небольшой доход они получают в рублях, заметно колеблющихся в отношении основных резервных валют. В связи с этим «Росбалт» обратился с просьбой рассказать — какое будущее ожидает еврозону российского экономиста, публициста, руководителя компании экспертного консультирования «НЕОКОН», одно из самых авторитетных экспертов по проблеме мирового финансового кризиса Михаила Хазина.

- Удастся ли европейским странам спасти единую европейскую валюту, или нынешняя ситуация грозит крахом еврозоны?

- Нет, единую европейскую валюту спасти не удастся. Но это не значит, что она рухнет завтра. Это не значит, что она исчезнет как вид. Это значит, что формат еврозоны сильно изменится, что некоторые страны, скорее всего, из нее выйдут. Хотя, я не исключаю, что кто-то может и войти. В любом случае, эти процессы будут происходить еще достаточно долго. Это будут годы.

- Достаточно ли средств недавно созданного стабилизационного фонда ЕС (750 млрд евро), чтобы погасить пламя европейского финансового кризиса?

- «Живых» денег в стабфонде не много. В основном, там госгарантии. Но вы поймите, проблема не в том, чтобы погасить старые долги. Проблема в другом: чтобы поддерживать уровень жизни нужны долги новые. А новых долгов делать не получается. Соответственно, разрыв в уровне жизни между разными странами будет очень большой.

Существует некоторая предельная величина – ее никто никогда не щупал, но в реальности, если разрыв между самыми богатыми и самыми бедными регионами в какой-либо стране превышает эту предельную величину, то это фактически ставит под угрозу существование страны. Классический пример – Италия. Разрыв между севером и югом, на самом деле, не такой уж и большой, он меньше, чем, предположим, между Москвой и каким-нибудь отдаленным регионом, но при этом там все равно возникают страшные центробежные силы.

- Какие меры, на ваш взгляд, надо принять, в том числе в законодательном плане, чтобы нормализовать ситуацию?

- Это не правильная постановка вопроса. На мой взгляд, правильная постановка такова: имеет ли смысл стабилизировать ситуацию? — Нет, не имеет. Потому что та экономическая модель, в рамках которой была стабильность, закончила свое существование. Поэтому нужно придумать, какую-то новую модель, понять, имеются ли под нее ресурсы и понять, как нужно выстраивать еврозону под новую модель.

Пока, к сожалению, об этом вслух даже никто не говорит. Но нужно понимать, что все равно, эти проблемы придется обсуждать всем миром.

- Какие действия должны предпринять страны «большой двадцатки», чтобы избежать рецидивов глобального финкризиса?

- Еще раз повторю, это не рецидивы, это развитие кризиса. Нужно открыто, публично обсудить его причины, его реальные последствия, и, соответственно, решить, на каком варианте остановиться. Сейчас же, создается впечатление, что, подкладывая под колеса щепочки, пытаются остановить телегу, которая катится с горы.

- Что в таком случае делать российским властям, учитывая, что из-за проблем в Европе цены на нефть снижаются, что создает дополнительные проблемы российскому бюджету и в целом российской экономике?

- Знаете, этот вопрос бессмысленный. Нынешние российские власти никого не слушают. Они живут в рамках своего миропонимания: что бы им ни говорили, они все равно будут продолжать делать свои глупости. Я некоторое время пытался комментировать эти действия, говорил — это неправильно, это глупость, а теперь я просто плюнул. Нет тех грабель, на которые не наступали бы наши власти.

- Как вы полагаете, могут ли страны БРИК, особенно Индия и Китай, которым прочат лидерство в мировой экономике, использовать нынешний экономический кризис как шанс для роста?

- Нет, не могут. Индия и Китай совместно – это нонсенс. У них совершенно разные экономические модели, они друг друга сильно не любят. Но дело не в этом. Вся современная экономическая модель построена на американском спросе. Этот спрос падает. Поэтому выиграть сможет только тот, кто первым перейдет на новую модель. Китай этого сделать не сможет, потому что Китай, ну, может быть, еще Япония, сильнее всех «завязаны» на американский спрос. Индия – вещь в себе. Никто не понимает, как она функционирует. Да и за все время своего существования она никогда не была замечена во внешней экспансии. Бразилия – то же самое.

- То есть смены лидеров в мировой экономической табели о рангах не произойдет?

- В ближайшие несколько лет этого не произойдет. Как я уже говорил, все «завязано» на американский спрос. Все пытаются этот спрос сохранить. Все понимают уже, что сделать это не получится, но, по крайней мере, оттягивают момент спада, чтобы он был не слишком быстрый.

http://www.rosbalt.ru/2010/05/26/739636.html

Молодежь более одинока, чем старики

Проблема одиночества более характерна для молодежи, нежели для людей преклонного возраста, утверждают авторы исследования, проведенного британским благотворительным фондом Mental Health Foundation.

По их словам, опрос, затронувший 2256 жителей Соединенного Королевства, позволяет сделать "поразительные выводы".

Так, около 60 процентов опрошенных британцев в возрасте от 18 до 34 лет заявили, что чувствуют себя одинокими "иногда" или "часто". В то же время в этом признались лишь 35 процентов респондентов в возрасте за 55. Впрочем, разные поколения могут по-разному интерпретировать одиночество, вкладывая в это понятие сугубо свой, субъективный смысл.

Современные технологии и интернет, породили новые способы общения и упразднили старые, такие как традиционная почта. Теперь не нужно покидать дом, чтобы пообщаться с соседом или знакомым. Достаточно заглянуть в социальную сеть, Facebook, например.

В эпоху виртуальных контактов одиноких людей становится все больше: по данным исследования Mental Health Foundation, в период с 1972 по 2008 год их число удвоилось. Причем в основном женщин, чье психическое состояние близко к депрессии.

Новые технологии – это палка о двух концах, утверждают авторы. С одной стороны, они упрощают общение, с другой – загоняют людей в компьютерное пространство. Виртуальная дружба подменяет реальную, но это - суррогат. Около трети опрошенных молодых британцев заявили, что они предпочитают поговорить с приятелем онлайн, нежели прийти к нему в гости.

Между тем, как установлено медиками, в ходе реальных встреч у собеседников вырабатывается гормон окситацин, необходимый для нормальной работы сердца.

"Молодые люди, с которыми мы работали, признавались, что чаты в социальных сетях не заменяют живого общения. И что они ощущают жгучее одиночество, - рассказывает Сара Бреннан из благотворительной организации YangMinds. – Одиночество – огромная проблема, которой мы должны заниматься. В последние годы наше общество начало как бы распыляться, распадаться на отдельные фрагменты".

Что касается пенсионеров, то они все чаще остаются предоставлены сами себе, находятся в изоляции от детей.

Природа семьи претерпевает изменения. Многодетных, патриархальных семей в Британии сегодня не так много, как прежде. Дети стремятся как можно раньше покинуть родной дом, жить от родителей на расстоянии, не позволяющем часто их навещать.

http://www.bbc.co.uk/russian/science/2010/05/100525_loneliness_young_uk.shtml

27 мая 2010 г.

Призрак нового кризиса бродит по Европе и США

Уж не знаю, кто такой Ричард Расселл, но ниже ему приписывают экономическое чутье.

«Сделайте вашим друзьям одолжение, скажите им, чтобы они задраили люки, потому что грядет СИЛЬНЫЙ ДОЖДЬ. Скажите им, чтобы выбирались из долгов и продавали всё, что могут продать, лишь бы раздобыть ликвидность. Скажите им, что Ричард Расселл говорит, что к концу этого года они не узнают страну. Они возразят: "Как, черт возьми, Расселл может знать? Кто ему сказал?" Передайте им, что ему сказала об этом фондовая биржа».

Источник

А теперь к материалу:

«Я сделал всё для того, чтобы убедить моих клиентов уйти с фондового рынка. Я не знаю, сколько из них последовали моему совету, но, если вы этого еще не сделали, никогда не поздно поступить правильно. Продавайте акции».

С таким призывом вечером в четверг, 20 мая, обратился к своей американской аудитории 86-летний Ричард Рассел, который с 1958 года публикует регулярный анализ фондового рынка США Dow Theory Letters и за свою карьеру сделал немало точных предсказаний.

Вместо акций деньги стоит вкладывать в валюту, золото и другие «вечные» ценности.

В пятницу старика мало, кто послушал. Беспрерывный обвал, начавшийся на американском фондовом рынке в среду, 12 мая, наконец-то, сменился ростом, так называемым «отскоком». Отскок оказался не так уж и велик- индекс Dow Jones вырос на 1,25%. Но, по крайней мере, появилась слабая надежда, что мир не проваливается в новый кризис, а просто нервно реагирует на текущие новости.

И в США, и в России многие рассуждают о том, что фондовый рынок падает больше из-за временных страхов, чем объективных показателей. Значит, акции будут расти, а глупостью тех, кто все дешево распродает сейчас, можно воспользоваться, чтобы заработать. По данным Investors Intelligence, более 42% участников рынка в США настроены на рост и лишь около 24% — на дальнейшее падение.

Черный май

Индекс американского фондового рынка Dow Jones упал с начала мая почти на 10%. Индекс РТС упал на 23%: с максимального в этом году значения 1676 пунктов, достигнутого 15 апреля, до 1297 пунктов в пятницу, 21 мая.

Как и во время кризиса 2008 года, российские акции падают гораздо сильнее, чем американские, потому что инвесторы, в первую очередь, продают акции развивающихся стран, в том числе России.

Вырученные от продажи деньги они меняют на валюту, поскольку перспективы хранить деньги в рублях выглядят сомнительными. Во время недавнего кризиса рубль девальвировался более, чем на 30%.

В четверг, 20 мая, объем торгов долларами на ММВБ достиг максимума за год — $7,5 млрд, превысив рекорд, установленный днем ранее — $5,7 млрд. В пятницу, 21 мая, участники торгов закупили на бирже $5 млрд.

При этом курс рубля стремительно обваливался, поскольку всем были нужны доллары. С максимального уровня 28,96 рублей за доллар, достигнутого 14 апреля, курс упал в пятницу, 21 мая, до 31,18 рублей за доллар, или на 8%.

Локомотив тормозит

Тем не менее, достаточно и тех, кто не разделяет подобного оптимизма, ссылаясь на очень слабые признаки возрождения мировой экономики после кризиса.

В прошлом году Китай стал главным локомотивом, вытянувшим из кризисного пике мировые цены на сырье — нефть и металлы, а вслед за ними и мировую экономику. В 2009 году ВВП Китая вырос на 8,7%, в то время, как мировой ВВП упал на минус 0,6%. В этом году Китаю пророчат еще более бурный рост — на 10%, но из Пекина приходят слишком тревожные сообщения.

Во-первых, индекс основной китайской фондовой биржи — в Шанхае — упал с начала года уже на 20%.

Во-вторых, исчезли сомнения в том, что на китайском рынке недвижимости вскоре наступит мощный обвал цен. Его пророчили многие, например, Джордж Сорос, но сейчас цены уже начали падать и теперь аналитики лишь расходятся во мнениях, будет ли это падение на 20% или 50%.

Причиной спада стали жесткие меры китайских властей против спекулянтов, которые стали слишком сильно задирать цены на жилье. Однако одновременно пострадает и экономика: на долю инвестиций в недвижимость приходится около 12% китайского ВВП.

Европа затягивает пояса

В Европе перспективы экономического роста после событий в Греции также стали безрадостными. В кризис правительства европейских стран щедрой рукой спасали предприятия и банки от убытков за счет государственных бюджетов. Теперь выясняется, что уже некоторые правительства не в состоянии расплатиться с возросшими долгам самостоятельно.

Для Греции и, потенциально, Испании и Португалии, Евросоюз за счет богатых стран, в первую очередь, Франции и Германии, создал специальный фонд спасения размером $1 трлн. Аналитики опасаются, что перекладывание проблем с больной головы на здоровую приведет только к расширению масштабов эпидемии.

В любом случае, главный тренд в Европе: затягивание поясов, сокращение бюджетных расходов, повышение налогов. Экономическому росту такие меры не способствуют.

Лягушек не спрашивают

Как и китайцы, европейцы пытаются победить спекулянтов. Это помогает стабилизации рынков, но не их росту. Германия на этой неделе запретила игру на понижение (так называемые короткие позиции или «шорты») на рынке гособлигаций. Эта антирыночная мера способствовала обвалу на фондовых рынках.

Кроме того, она расширила раскол в Европе: французы не поддержали немецкую инициативу, тем самым, сделав ее бессмысленной — ведь финансовые рынки в современном мире глобальны, и одна, отдельно взятая Германия победить спекулянтов не в состоянии.

«Если вы хотите осушить болото, вы не станете спрашивать экспертное мнение лягушки», — ответил недовольным министр финансов Германии Вольфганг Шойбе.

В США опасаются возврата рецессии

В США постепенно утихают радости по поводу роста экономики в первом квартале на 3,2% (в годовом исчислении). На этой неделе оказалось, что число безработных повышается, индикаторы экономической активности падают, а некоторые аналитики увидели в статистических данных за апрель признаки дефляции— одну из важнейших примет кризиса. Оптимисты считают, что этих данных не достаточно.

Пугающая математика

Давид Розенберг, старший экономист канадской инвесткомпании Gluskin Sheef, 20 мая объявил конец роста на фондовом рынке и предсказал 30%-ое снижение индексов в ближайший год. Он предложил обратить внимание на следующие факты:

Каждый десятый американец, владеющий жильем, просрочил платежи по ипотечным кредитам в первом квартале 2010 года (это рекорд).

Каждый шестой американец либо безработный, либо имеет не полную занятость.

Почти половина безработных американцев не могут найти работу уже более 6 месяцев.

Каждый четвертый американец выплачивает ипотеку за жилье, рыночная стоимость которого сейчас меньше, чем в момент покупки.

Каждый десятый американец верит, что его доход вырастет в ближайшие шесть месяцев.

Каждый пятый американец верит, что деловой климат улучшиться в ближайшие шесть месяцев.

Каждый пятидесятый американец планирует купить дом в ближайшие шесть месяцев.

Каждый восьмой американец верит, что политика правительства помогает экономике.

Каждая десятая американская компания из сектора малого бизнеса имеет открытые вакансии.

Расходы по каждой десятой американской кредитке были списаны (рекорд).

На каждую открытую вакансию в США претендуют пятеро.

Война с жирными котами

Власти США также объявили «войну Уолл-Стрит». Как выяснилось, банкиры успешно зарабатывали на кризисе и даже способствовали его началу, хотя в итоге сами же и пострадали. Спастись удалось только за счет помощи из госбюджета.

В американском парламенте обсуждается проект финансовой реформы, которая должна полностью изменить регулирование фондовых рынков и деятельности банков. Росту рынков такое ужесточение вряд ли поспособствует.

Удивительно, но и в США, и в Китае, и в Европе проблема одинакова: предприятия приватизируют прибыль и национализируют убытки.

Американский рецепт

— создание совета из представителей регулирующих органов США для отслеживания системных рисков в финансовой системе, в том числе деятельности системообразующих финансовых организаций и процессов возможного формирования «пузырей» на рынке;
— наделение Федерального резерва функциями по надзору за крупнейшими финансовыми институтами;
— наделение правительства правом брать под контроль проблемные финансовые организации, увольнять их руководителей, проводить реорганизацию;
— создание органа по защите прав потребителей на финансовом рынке, призванного предотвращать появление опасных для потребителей кредитных продуктов;
— создание механизмов регулирования рынка производных инструментов, повышения его прозрачности за счет создания механизмов биржевой торговли; – введение системы надзора для хедж-фондов и фондов частных инвестиций.

Подождем до осени

Главная цель властей и Китая, и Европы, и США — ограничить возможности финансовых «хищников», которые раскачивают рынок с целью заработать «копейки», в то время как остальные теряют триллионы. По подсчетам агентства Bloomberg, с начала мая фондовые рынки мира подешевели на $5,3 трлн.

Противники этого подхода говорят, что проблема в политиках, которые безудержно печатают доллары и евро, а затем раздают их под рекордно низкие проценты. Тем самым, они помогают надуваться пузырям по всему миру, ведь деньги надо куда-то вкладывать. Возможно, рост последних нескольких месяцев на фондовых рынках как раз и был таким пузырем, который не основан на реальном положении дел.

В России тоже есть свои пессимисты. «Падение набрало сильную инерцию. Бегство от рисков на мировых рынках всё более приобретает характер глобального обвального падения по образцу 2008 г.»,— полагает начальник аналитического отдела компании «Инфина» Александр Иванищев. По его мнению, события апреля-мая могут оказаться всего лишь генеральной репетицией тех финансово-экономических катаклизмов, которые способны достичь апогея в конце лета/начале осени.

http://www.gzt.ru/topnews/economics/-prizrak-novogo-krizisa-brodit-po-evrope-i-ssha-/306925.html

16 мая 2010 г.

Это всесильное окружение

Окружение не только окружает, но и формирует меня. Оно лепит каждого из нас по своему образу и подобию, хотим мы того или нет. Вес, душевное состояние, романтические предпочтения, богатство и даже продолжительность жизни – всё это вовсе не результат нашего свободного выбора или случайного стечения обстоятельств. Оказывается, они передаются от одного к другому, как заразные болезни. Наука удивлена, но категорична.

Майк (30), работник хай-тека, побывал за год на двадцати свадьбах своих близких друзей. «Еще недавно, рассказывает он, все мы были заядлыми бессемейниками. Никто и не заикался о женитьбе. Но стоило одной паре нарушить этот канон, и нас охватила свадебная эпидемия. В последнее время темп вырос до трех свадеб в месяц. Буквально и фигурально выражаясь, я чувствую себя последним холостяком».

Подобное ощущение свойственно не только тридцатилетним и сопряжено с самыми разными вещами. Старые друзья внезапно обнаруживают, что они переженились чуть ли не одновременно, что их фотографии в Фейсбуке удивительно похожи, что у них одинаковые политические взгляды, что они вместе дымят сигаретами или, наоборот, пытаются избавиться от курения, что у них сходный уровень жизни, что недавно они пережили сходные события…

«Связанные»
Личные качества и факты биографии имеют тенденцию распространяться путем контактов или просто «по воздуху». Таков основной вывод самого длительного и задокументированного социального исследования в истории. Его драматические результаты были опубликованы в книге «Связанные» (“Connected”), выпущенной в 2009 году. По выражению «Нью-Йорк Таймс», эта работа может изменить всё наше миропонимание

Книга переводится на десятки языков, включая русский, но мы, сгорая от любопытства, уже сейчас перелистаем ее страницы. Исследование провели два профессора: Николас Кристакис (Nicholas Christakis) и Джеймс Фаулер (James Fowler). Они очень убедительно показывают, что самые важные решения, как в работе, так и в личной жизни, человек принимает, главным образом, потому, что его друзья предприняли нечто подобное. При этом каждый глубоко уверен, что действует по собственной воле, обдумав и взвесив все «за» и «против».

Какие же именно сферы подвержены столь радикальному влиянию среды? Да в принципе, все. Физическое состояние – например, склонность к ожирению или к долголетию, – равно как и мера счастья, которое мы испытываем, вызваны не случаем и часто даже не генами. Они – слепок наших социальных связей. Депрессия, развод, курение, щедрость, пьянство, частота половых отношений, участие в выборах, вероятность самоубийства, язык тела, музыкальный вкус, подход к жизни – всё это мы перенимаем друг у друга. Иногда простое действие или незаметная черта одного человека стремительно перекидывается на десятки членов его круга.

Николас Кристакис
«Мы пришли к этому потрясающему открытию чуть ли не по ошибке», – говорит Николас Кристакис, врач и специалист по социальной политике из Гарварда, включенный журналом «Тайм» в список ста самых влиятельных людей 2009 года. Его коллега Джеймс Фаулер считается одним из самых оригинальных умов Америки. Его социальные исследования широко цитируются в десятках СМИ, включая CNN, журнал “Wired” и еженедельное приложение к «Нью-Йорк Таймс».

«Трудно поверить, – продолжает Кристакис, – что наша свобода выбора – это иллюзия. В действительности, мы практически ни над чем не властны. Полученные данные столь однозначны, что мы просто вынуждены это признать. Люди не отличаются от птиц в стае или от буйволов, бегущих стадом и дружно поворачивающих вместе со всеми. Когда нас спрашивают, почему мы потолстели, мы заводим речь о плохих генах. Когда у нас интересуются, почему мы бросили курить, мы ссылаемся на заботу о здоровье детей. На самом деле мы просто движемся со стадом, подхватывая «заразные» социальные явления. Правильно поняв их, мы сумеем многое изменить в обществе путем верной реализации личных связей и социальных механизмов».

Джеймс ФаулерВ 2007 году Кристакис и Фаулер начали публиковать результаты своих исследований в известных британских медицинских журналах, взрывая маленькие «бомбы» в научной среде. Они базировались на результатах многолетнего наблюдения за 12 тысячами жителями города Фрамингем, расположенного недалеко от Бостона. Столь масштабная статистическая база не собиралась еще никогда. Она наглядно продемонстрировала, что социальные явления и физические состояния распространяются среди друзей по закономерности, которая не всегда объяснима.

К примеру, если мой приятель начал курить, вероятность того, что я тоже начну курить, повышается на 61%. Родственник, у которого родился ребенок, на 15% повышает мои шансы стать родителем в ближайшие два года. Депрессия или нелады в личных взаимоотношениях также «инфицируют» круг знакомых.

Казалось бы, ничего удивительного? Однако это только начало. Дело в том, что подобная взаимозависимость сохраняется на больших расстояниях и заходит слишком далеко. Тот же курильщик передает свое пагубное пристрастие даже приятелям приятелей, которые о нем и слыхом не слыхивали. А ведь их уже сотни. Первый закуривший, первый потолстевший, первый женившийся, первый разведшийся становится иногда катализатором массовых перемен в жизни тех, кого он никогда не встречал и не встретит.

Наука до сих пор не имела представления о подобных феноменах, и тем не менее, они уже зафиксированы и подтверждены, в отличие от многих социальных теорий, распространенных в наше время. Так может быть, нам все-таки стоит внимательнее относиться к окружающим, от которых, без преувеличения, зависит наша жизнь?

Город на ладони


Все началось в 2000 году, когда Кристакис изучал в Чикагском университете «эффект вдовства». Он обнаружил, что люди, которым приходится ухаживать за смертельно больными родственниками, сами начинают испытывать проблемы со здоровьем и к тому же умудряются передать эту склонность близким. В 2002-м Кристакис познакомился в Фаулером, который исследовал «эпидемиологию» участия и неучастия в выборах.

«Переломный момент»В то время по всей стране гремел бестселлер Малколма Глэдвелла «Переломный момент» (“The Tipping Point”) – сборник научных данных, анекдотов и личных выводов относительно тайных механизмов формирования глобальных трендов и мировой моды. Академические круги отвергли оригинальную теорию Глэдвелла, считая, что она базируется на писательском таланте, а не явлениях, которые поддаются замеру. Однако остальная Америка купила 1.7 млн экземпляров книги и приняла ее термины: «социальная эпидемия» и «связующие» – т.е. особые люди, благодаря которым второстепенная деталь может войти в историю.

Кристакис и Фаулер решили поверить эту «поэзию» алгеброй и перевести новую терминологию на научный язык. Они запросили у правительственного фонда грант в $25 млн на шестилетнее исследование 30 тысяч американцев, чтобы проверить, действительно ли они заражают друг друга идеями и поведенческими шаблонами. Просьба была отвергнута по той причине, что «социальные эпидемии» не имели даже первичного научного подтверждения.

«Тогда-то мы и вышли на Фрамингем», – рассказывает Кристакис. Этот город с 1948 года служил гигантской базой для поиска факторов, вызывающих сердечные приступы – основную причину смертности в США. На первом этапе пять тысяч жителей города были тщательно исследованы и проанкетированы. Целью ученых было дать как можно больше «залпов» во всех направлениях, чтобы со временем сопоставить накопленные данные. Каждые четыре года респонденты приглашались на повторные процедуры и заново отвечали на вопросы, причем количество вопросов и масштаб охвата населения постоянно росли.

К 1971 году участниками эксперимента были уже 12000 человек. Не выпали из поля зрения ученых и те, кто по каким-либо причинам покидал город. К настоящему времени три поколения респондентов позволили создать «шкалу Фрамингема» – формулу, на основе которой вычисляется вероятность инфарктов в ближайшем десятилетии.

Но помимо этого, Фрамингем стал моделью досконально исследованного мини-общества с полувековой хронологией социальных и семейных связей, привычек, биографий и медицинских показателей. Настоящее сокровище, не имеющее аналогов в психологии, социологии и культурологии.

Три степени влияния

В 2003 году Кристакис с Фаулером собрали данные по Фрамингему и создали виртуальную карту социальных и семейных связей горожан. Пользуясь этой картой, они начали исследовать два фактора: курение и избыточный вес. Очень скоро обнаружилась удивительная деталь: люди, страдавшие ожирением в 1971 году, стали «очагами заражения» и с годами породили вокруг себя целые «гроздья» толстяков.

Однако эта тенденция совершенно не затронула другие группы приятелей, которые остались такими же поджарыми, какими были изначально. Правда, те из них, кто обрывал связи со своей группой, очень часто тоже начинали толстеть, а иногда преждевременно умирали.

Статистика зафиксировала три степени влияния толстяка на окружение:

1. Ближайшие приятели, которые «заразились» первыми, на 57% превысили средний показатель ожирения по Фрамингему.
2. Приятели приятелей перекрыли норму на 20%.
3. Тысяча человек, относившихся к третьему звену цепочки и, за редким исключением, не знакомых с ее основателем, продемонстрировали 10-процентное прибавление в весе.

Сходные статистические модели обнаружились и в других областях: начало курения и его прекращение, счастье и склонность к суициду. «Множество исследованных нами явлений, – говорит Кристакис, – проявлялись в гроздьях товарищей, и мы отслеживали их возникновение на шкале времени».

Как склонность или черта характера становится заразительной?

Однозначных ответов не обнаружено. В случае с курением логично было бы «свалить вину» на подавляющую роль внешнего примера. Однако что касается ожирения или оптимистичного подхода к жизни – здесь речь идет о других механизмах. Ведь никто не давит на тебя, чтобы ты больше ел или, к примеру, становился скрягой. 

«Мы полагаем, – говорит Кристакис, – что тут замешаны подсознательные факторы, связанные с сопричастностью. Исследования показывают, что когда кто-нибудь особенно много ест за столом, другие начинают следовать его примеру. Известно также, что созерцание фотографии с улыбающимися людьми повышает настроение. Со своей стороны, мы выяснили, что дело не ограничивается первым созерцающим. Если твоя подруга имела неприятности на работе и выплеснула их на тебя, ты передашь коллегам какую-то часть этого всплеска. Если твои старые школьные друзья пополнели, ты, в свою очередь, не будешь выказывать отрицательного отношения к лишнему весу у себя на работе, даже на языке тела, и это поощрит толстеющих сослуживцев. Кроме того, оказалось, что чем выше уровень образования, тем сильнее люди влияют друг на друга».

Человек – существо коллективное, и ничего с этим не поделаешь. Окружение воздействует на нас в видимом и невидимом диапазоне, его токи текут в каждом. Нас сопровождают и ведут по жизни явления социального характера, и глобальная взаимосвязь проявляется сегодня буквально на всех уровнях.


Кристакис и Фаулер

 

Поделись улыбкою своей…

Влияние это далеко не всегда вредоносно. На самом деле, ученые обнаружили в обществе не рассадник заразы, а мощный механизм передачи данных, проводник состояний. Осталось лишь научиться грамотно использовать его, открывая широкий канал для позитивных посланий и блокируя негативные. Кристакис и Фаулер проверили несколько социальных сетей и выяснили, что положительный потенциал распространяется в них лучше отрицательного. В большинстве случаев полезные воздействия превышают вредные. Рассказав о своем счастье, человек на 9% повышает шансы своих товарищей быть счастливыми, тогда как публичное несчастье одного грозит его товарищам 7%-ным снижением благополучия.

Еще один неожиданный факт: поверхностные приятельские связи, если их много, вызывают больше счастья, чем узкий круг закадычных друзей. Дело в том, что разнообразие контактов дарит человеку больше улыбок и радостных моментов в жизни. Они перевешивают негатив и постепенно пропитывают его оптимизмом.

В интервью «Нью-Йорк Таймс» Фаулер рассказал, как он применяет результаты исследования в личной жизни. К примеру, возвращаясь с работы, слушает музыку, которая повышает ему настроение. «Мне важно прийти домой в хорошем расположении духа, потому что теперь я знаю, что мой настрой скажется не только на моем сыне, но, в некоторой степени, и на маме его лучшего друга».

Фаулер с Кристакисом убеждены, что открытое ими явление может стать ключом к улучшению человеческого общества. Ведь они научно подтвердили всем известные универсальные истины. Хорошее отношение к ближнему приносит реальную пользу, и если правильно выстроить в обществе взаимоотношения с окружающими, то глобальные перемены к лучшему обязательно отразятся на каждом.

В подтверждение этого Кристакис и Фаулер провели любопытный психологический эксперимент. В 2008 году они собрали в лаборатории респондентов, разделили их на группы и предложили поиграть в игру по раздаче денег. В каждой группе деньги имелись только у одного человека, и он мог проявить щедрость либо скаредность по собственному усмотрению.

Результаты теперь уже не столь удивительны: если дающий вел себя великодушно, то члены его группы проявляли затем еще большее великодушие, когда наступала их очередь. «Социальное здоровье, добровольческая деятельность – подобные вещи оказывают намного более сильное влияние, чем первичный положительный эффект, который они производят», – подытоживает Кристакис. Иными словами, позитивный шаблон поведения запускает целую волну полезных для общества последствий.

Связь, которая продлевает жизнь

Кристакис и Фаулер не дали полноценного объяснения выявленным феноменам. Они просто констатировали, что приятели передают друг другу состояния тела, духа и даже финансов. В связи с этим, кафедрам социологии уже приходится пересматривать свои программы. А тем временем сходные данные о воздействии среды поступают и из других источников. В 2008 и 2009 годах вышли в свет две книги: «Голубые зоны» (“Blue Zones”) и «Остров древних» (“Island of the Ancients”).

Дэн БэттнерДокументалист Дэн Бэттнер (Dan Buettner) прославился в 80-х годах велопробегом из Аляски в Аргентину. Больше десяти лет он посвятил исследованию «голубых зон» – регионов, в которых имеются целые сообщества долгожителей, взявших вековой рубеж. Среди этих регионов: остров Окинава на юге Японии, коста-риканский город Никоя, городок Лома-Линда, расположенный неподалеку от Лос-Анджелеса.

«Поразительно, не только то, насколько эти люди энергичны и полны жизни, – сказал Бэттнер в одном из интервью. – Поразительно то, что в этих сообществах почти все без исключения живут дольше ста лет… Я сразу понял, что между всеми ними должно быть нечто общее». Однако продолжительные исследования климата, кислородной насыщенности и загрязнения воздуха, а также всевозможных видов искусства и хобби долгожителей ни к чему не привели.

Лишь в итоге Бэттнер помножил два на два и понял, что секрет долголетия кроется не в чем ином, как в социуме. Именно общество, а не климат или гены, может гарантировать долгую и счастливую жизнь. Социальная связь с целой общиной долгожителей заражает, а вернее, заряжает человека их положительной энергией.

«Голубые зоны»В 2005 году Бэттнер опубликовал свои выводы в журнале “National Geographic”, наглядно объяснив, как действует этот механизм. К примеру, на Окинаве разные поколения семьи живут вместе, и люди преклонного возраста активно помогают растить внуков и правнуков. Старики пользуются там невиданным уважением и считаются столпами общины. Кроме того, каждый человек с молодости вступает в своего рода «вторую семью» – группу из полдюжины людей, которые поддерживают друг друга на протяжении всей жизни. Их связь считается на острове столь же прочной, как кровное родство.

В языке жителей Окинавы нет слова пенсия, а также нет понятия трудовой стаж. Зато там есть слово икигай, буквально означающее причину, чтобы вставать по утрам, мотивацию. Икигай тех, кому перевалило за 80 и 90, – забота о малышах и общение со своими друзьями. Они просто излучают друг на друга чувство бодрости, «Остров древних»полноты жизни и осмысленности, вместе радуясь каждому новому дню. Их оптимизм настолько заразителен, что охватывает как вегетарианцев, так и мясоедов. Ему покорны и те, кто до сих пор занимается спортом, и те, кто едва может сдвинуться с места.

Однако самая известная община долгожителей обитает в горах итальянской провинции Нуоро, что в восточной части острова Сардиния. Австралийский журналист Бен Хиллс (Ben Hills) прожил там целый год, после чего выпустил книгу «Остров древних». «Больше всего, – пишет он, – мне запомнилось, как я танцевал в деревне с женщиной… на праздновании ее 109-го дня рождения».

Источник долголетия на Сардинии – опять-таки большая семья, которая живет как единое целое. Одна из местных жительниц рассказала Хиллсу, что когда одну из бабушек перевели в дом престарелых, она умерла почти сразу…


Тотальная взаимозависимость

Всё новые и новые факты свидетельствуют о том, что социальные связи оказывают решающее влияние на здоровье человека и общества.

Десятилетнее исследование в Австралии выявило пользу широкого круга общения, который позволяет людям быть здоровее и жить дольше.

В 2009 году Гарвардские ученые опубликовали данные, подтверждающие, что частые встречи с друзьями препятствуют ослаблению мозговой деятельности в пожилом возрасте.

Шведские специалисты обнаружили, что активная социальная деятельность снижает угрозу сердечных приступов у мужчин среднего возраста.

В период расцвета израильских киббуцов (сельскохозяйственных коммун) продолжительность жизни в них на четыре года превышала средние показатели по стране и являлась одной из самых высоких в мире.

По данным ученых из Калифорнии, дружба снижает вероятность сердечного приступа, ишемической болезни сердца и даже простуды, а также помогает преодолевать препятствия, приуменьшая их тяжесть в нашем восприятии.

Не менее важны и семейные отношения. Журнал “Psychotherapy and Psychosomatics” опубликовал работу европейских ученых, исследовавших влияние родственной среды на людей, страдающих депрессией. Даже один родственник может существенно улучшить состояние больного, почти в три раза повышая шансы на позитивные сдвиги. Более широкая семейная терапия реально помогла почти половине испытуемых, а четверти из них позволила отказаться от антидепрессантов. К слову сказать, среди людей, полностью лишенных семейной поддержки, этого не добился никто.

Длительное исследование новозеландских ученых, охватившее 35000 респондентов из разных стран, показало, что люди, состоящие в законном браке, значительно реже страдают от стрессов, подавленности, утомления и алкоголизма. Ганс Хендриксон из Штутгартского университета добавляет к этому, что у замужних женщин меньше проблем с сердечнососудистой системой, психическим и сексуальным здоровьем.


Связь во благо

Современный человек настолько эгоистичен, что окружающие все чаще кажутся ему обузой. В действительности мы просто не можем друг без друга, а отрицательные явления вызваны неверным применением сил, заложенных в социуме. Настало время досконально изучить законы нашего взаимодействия и проследить нити, которые связуют в единый организм всё человечество, хотим мы того или нет.

Родственники, друзья, коллеги, соседи, а также их родственники, друзья, коллеги и соседи… Эти цепочки огибают Земной шар и незаметно возвращаются к нам, определяя нашу жизнь, решая нашу судьбу. Вот что означают строгие статистические выкладки Кристакиса и Фаулера. Мы влияем друг на друга, мы зависим друг от друга, и по-настоящему хорошо нам может быть только тогда, когда мы действуем сообща.

Сегодня люди, не скупясь на негатив, инфицируют окружающих бациллами ненависти, вражды и одиночества. И это притом, что у нас есть возможность преподнести друг другу удачу на блюдечке, правильно воспользовавшись уже готовыми каналами взаимосвязи. В наших руках простой, научно обоснованный, а главное, проверенный на деле рецепт. Все дело в окружении, которое может стать настоящим генератором счастья. 

По материалам издания «Калькалист»

http://kabmir.com/obshhestvo/eto_vsesilnoe_okruzhenie.html

15 мая 2010 г.

Достоевская драма в метрополитене

Найдено здесь

Сцены убийства и самоубийства в оформлении новой станции Достоевская – всем на загляденье.

Кириллов из романа «Бесы»

Раскольников, Лизавета и мертвая старуха-процентщица

В Америке растет необоснованное использование психотропных препаратов для детей

Американские врачи отмечают значительный рост использования психотропных лекарственных препаратов для детей. В настоящее время каждый 50-й американец считается инвалидом ввиду психических заболеваний, и до 8 млн. американских детей принимают один или несколько психотропных препаратов.

В опубликованной в "Journal of Marital&Family Therapy" статье утверждается, что существует мало фактических данных, чтобы оправдать широкое использование психотропных медикаментов для детей и ещё меньше информации имеется об их долгосрочном воздействии на детское развитие. Разработанные на данный момент лекарства против нарушений психики в основном предназначены для лечения взрослых пациентов, тем не менее они часто используются в качестве терапии для детей и подростков, говорят специалисты.

В качестве примера исследователи приводят резкий рост ранней диагностики биполярного расстройства и синдрома дефицита внимания с гиперактивностью в последние десятилетия. Лекарства против этих расстройств показали краткосрочный эффект с равным риском и пользой для здоровья, но недостаточные долгосрочные выгоды. Авторы исследования считают, что фармацевтическая промышленность во многом зависит от экономической прибыли, а ее маркетинговая сила исходит от лояльности, оправданной или нет, серьезных официальных учреждений, таких, как FDA. Благодаря одобрению национальных институтов те или иные лекарства могут широко рекламироваться, хотя их действие может еще не должным образом оценено для безопасного использования.

Между 1994 и 2001 годами в США уровень применения психотропных лекарств для подростков вырос более чем на 60%, в основном из-за маркетинга нескольких новых препаратов и ребрендинга старых. Психиатры убеждают родителей и самих врачей быть очень осторожными в выборе и использовании психотропных лекарств для больного ребенка.

http://www.ami-tass.ru/article/64324.html

14 мая 2010 г.

В США поставлен рекорд по изъятию ипотечного жилья

В апреле американские банки и кредитные агентства получили в собственность 92432 объекта жилой недвижимости, владельцы которых не смогли расплатиться по ипотечным займам. Как сообщает компания RealtyTrac, это рекордные показатели для американского рынка жилья.

По данным аналитиков, апрельские показатели на 45 процентов превышают показатели апреля прошлого года. Предыдущий рекорд по изъятию кредиторами ипотечного жилья был зафиксирован в декабре 2009 года (92182 объекта). Ранее компания сообщала, что за первый квартал жилья лишились около 258 тысяч ипотечных заемщиков. Это на 9 процентов больше, чем в четвертом квартале 2009 года и на 35 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Вместе с тем, в обзоре отмечается, что в апреле 333837 американцев получили уведомления от кредиторов о грядущем изъятии жилья в счет долгов, о продаже недвижимости с аукциона или о переходе права собственности на домовладение к кредитору. Данный показатель на девять процентов ниже мартовских цифр.

Рост объема просроченной задолженности на рынке ипотеки и большое количество ипотечных банкротств эксперты объясняют, прежде всего, высоким уровнем безработицы. Кроме того, из-за падения цен на недвижимость купившие второе жилье заемщики оказались в положении, когда стоимости имущества, заложенного по ипотеке, стало недостаточно для обеспечения кредита.

http://realty.lenta.ru/news/2010/05/13/ipoteka/

Маменькины сынки и дочки

Из-за растущего уровня тревожности родителей в наши дни, вызванного ростом опасности окружающего мира, дети примерно на пару лет позже получают право на личную неконтролируемую свободу, пишет сегодня Daily Mail. Всего в исследовании, проведенном на средства благотворительного фонда LV= Streetwise, занимающегося распространением среди детей информации об опасностях, приняло участие 6100 человек предыдущего поколения, 1464 из которых имеют детей младше 18 лет. Четверть современных детей младше 15 лет не могут переночевать у друзей. Только 4% детей предыдущего поколения имели такое ограничение в свое время. 6 из 10 современных подростков не могут пользоваться общественным транспортом без родителей, 43% не могут посещать в одиночку ближайший парк.

65% проинтервьюированных взрослых утверждают, что мир стал опаснее. Из них 54% считают, что самое страшное – незнакомые люди, 74% опасаются дедовщины в классе, 47% – хулиганов, 34% больше всего боятся опасности на дорогах. В результате дети сидят дома значительно дольше, чем раньше, и могут выходить только вместе с одним из родителей.

В среднем, дети могут рассчитывать на самостоятельную дорогу в школу примерно с 11 лет, пользоваться публичным транспортом с 12 лет и оставаться с младшими братьями и сестрами с 14 лет. Их родители обычно ходили в школу одни с 9 лет, с 11 лет – катались на автобусах и сидели с младшими с 12 лет. Только 2% из них не могли пользоваться общественным транспортом или гулять в ближайших парках. Треть нынешних родителей чувствует вину за ограничения, которые они накладывают на своих детей, но поделать с этим ничего не могут, – слишком велико ощущение опасности мира.

Ричард Кейрнс (Richard Cairns), глава Брайтоновского колледжа (Brighton College), Великобритания, заметил, комментируя результаты этого исследования, что из 139 предписаний для независимых школ в Англии только 24 касаются непосредственно образования. Остальные в основном указывают на меры безопасности. По его мнению, совсем недолго осталось до момента, когда в парках будут лежать матрасы, чтобы дети не ломали руки и ноги, падая с деревьев.

http://www.vokrugsveta.ru/news/8987/

11 мая 2010 г.

Органические товары вредны для окружающей среды

Экология: куда ни кинь, всюду клин…
Неофиты «зеленого» движения, да и многие борцы за экологию со стажем редко задумываются о том, что зачастую «экологически чистые» товары наносят окружающей среде вред ничуть не меньший, чем их «обычные» собратья.
Те, кому хочется изменить стиль жизни, сделать его более «зеленым», следует внимательно почитать научные исследования на эту тему, а не прислушиваться к дешевым спекуляциям.
Правда же не слишком приятна: не все, что кажется «зеленым», таковым является. Защитники животных добились-таки того, что большая часть населения планеты отказалась от натурального меха в пользу искусственного. Но не многие знают, что процесс производства синтетического волокна – один из основных факторов загрязнения почвы. Как и многие виды пластика, искусственный мех совсем не дружественен окружающей среде. Так что не все, что хорошо для животных, хорошо также и для земного шара.
Та же проблема с одеждой из «зеленой», т.е. натуральной ткани. Производятся они, конечно, из природных волокон, но при этом они подвергаются всевозможным химическим обработкам на текстильных предприятиях. А производство необходимых для этого химикалий – основной фактор загрязнения воздуха (взять, к примеру, процесс обработки хлопка). Сейчас существуют более «экологичные» технологии, но они лишь наносят немного меньший ущерб, и применяются пока не повсеместно. Как же быть? Может, просто покупать меньше вещей?
То же самое относится к «органическим» продуктам. Куры, живущие на свободе, и несущие органические яйца, зачатую просто меняют тесную клетку на тесный двор. Иначе производители органических товаров не справятся с растущим спросом.
Органическая клубника, возможно и выращена без применения удобрений и пестицидов, но продается, зачастую, когда уже «не сезон». Для ее выращивания применяются кондиционеры воздуха, поддерживающие нужную температуру, а заодно и увеличивающие потребление энергии и выброс парниковых газов.
Соевое молоко считается более здоровым и «экологичным», нежели коровье. Однако его производство совсем не так полезно для окружающей среды. Помимо того, что оно содержит гормон эстроген, избыток которого не полезен для человека, а особенно мужчины, из-за растущей популярности сои вырубаются тропические леса Амазонки. За последние 40 лет почти 20% от них были вырублены, чтобы засеять новые поля и удовлетворить потребности всех любителей продуктов из сои.
Ну и напоследок – этанол. В последние годы он становится все более популярным горючим, которое приходит на замену бензину и дизельному топливу. И это действительно хорошая и относительно экологически чистая альтернатива. Но на сегодняшний день для производства этанола в Южной Америке используют рабский труд. В 2007 году в районе все той же Амазонки были обнаружены более 1000 человек, работавших в нечеловеческих условиях. В их обязанности входило выдавливать сок из стеблей сахарного тростника, необходимый для производства этанола. Большинство из них работали «за долги». Они не получали денег, их кормили испорченными продуктами, поили грязной водой. Они страдали разными тяжелыми болезнями – все ради того, чтобы на Западе люди имели возможности залить в бак автомобиля экологически чистое горючее.
http://www.mignews.com/news/technology/world/100510_200545_87668.html

10 мая 2010 г.

«Необходимо отказаться от самой идеи производства винтиков для социальной машины»

Интервью с Дэвидом Грибблом, учителем с многолетним стажем, писателем, активистом свободного образования

Основные принципы свободного образования: уважение и вера в детей. Свободный выбор занятий. Равноправные отношения между детьми и взрослыми. Дети и учителя вместе несут ответственность и принимают решения обо всех школьных делах.

В обычной школе дети — заключённые в буквальном смысле слова. Они обязаны там находится по закону.

Тому, что дети сами хотели бы учить, учиться невозможно, детские желание не считаются существенными, это взрослые сообщают им, что, как и когда они должны выучить. Дети как могут приспосабливаются и к этой ситуации, стараются найти что-то для себя интересное, но они всегда остаются под чьим-то авторитарным контролем, не способные следовать за собственными интересами и желаниями.

Традиционные школы устроены для нивелирования детской индивидуальности, для превращения детей в винтики, идеально подходящие для работы в гигантской социальной машине.

Правительства не способны улучшить образовательную систему, увеличив количество изучаемых предметов, тестов или экзаменов. Больше компьютерных программ, учителей или небольшие классы также не помогут. Должна измениться вся школьная атмосфера.

Необходимо отказаться от самой идеи производства винтиков для социальной машины.

— Давид, как Вы познакомились с идеями Свободного Образования?

— Мое собственное образование было очень традиционным. Окончив институт, я несколько лет преподавал в английской школе-интернате для мальчиков.

В конце концов, я понял, что не готов адаптироваться к этой среде. Отношения между взрослыми и детьми, устанавливаемые такой системой, не допускали дружбу и сотрудничество. Давление и дисциплина были постоянными составляющими нашей жизни. Из-за этого я решил покинуть школу.

Мне повезло, я узнал о существовании школы Дартингтон Холл и немедленно подал заявку об устройстве на работу. Здесь мне снова повезло: меня неожиданно приняли.

Это и была моя школа. В Дартингтон Холл я жил в атмосфере сотрудничества и равноправных отношений между детьми и взрослыми. Впоследствии я даже женился на выпускнице Дартингтон Холл. Моя жена помогла мне многое понять о том, что такое свободное образование.

— Расскажите, пожалуйста, о Дартингтон. Чем эта школа отличалась от других?

— В школе учителя вместе с детьми могли принимать самостоятельные решения о том, что и когда они будут учить. Несмотря на то, что существовала некая стандартная программа: родной язык, иностранные языки, математика, научные дисциплины и т.д., посещения в школе были свободные.

Если ребенок начал с утра рисовать картину, то никто не будет его прерывать и заставлять заниматься химией.

Школа видела свою главную задачу в том, чтобы вызывать интерес к изучаемому предмету у самого ребенка. Многие выпускники наших школ, оказавшись в университетах, с удивлением обнаруживают, что их сокурсники учатся на профессии, к которым не испытывают ни малейшего интереса. Наши дети не понимали, как такое возможно.

— «Какой ужас!» — воскликнули бы большинство мам и пап. А как же подготовить ребенка к жизни, к дальнейшим трудностям, как же многочисленные знания, которые ему необходимо освоить, чтобы обогнать сверстников?

— В нашей школе никто никого не обгонял. Наоборот, дети, которые наверняка были бы отстающими в других школах, в нашей, почти наверняка, оказывались в числе хороших учеников и успешно сдавали экзамены. Отстающий или нет — это ведь все социальные этикетки, их придумывают люди. Тесты и экзамены тоже составляются людьми.

Если ребенку с детства не внушали, что он отстающий, если у него выработалась уверенность в себе, то почему бы ему не сдать все необходимые экзамены?

И дети из частных свободных школ Англии это с успехом подтверждают. И по окончании Свободной Школы мы сдаем обычные английские экзамены. Довольно успешно.

— Многие родители, кстати, уверены, что если детей не заставлять, они вообще не будут учиться.

— Это конечно не так. Думаю, что стоит гораздо больше доверять детям, уважать их мнение.

Большинство детей приходит в школу с надеждой учится полезному и интересному. К сожалению, некоторая их часть обнаруживает, что ничего полезного или интересного в школе их не ждет. Они обучаются тому, чему учитель решил их научить, вне зависимости от полезности или их личного интереса к этому предмету. В результате, для таких детей, годы обучения превращаются в пытку.

— Это была частная школа?

— Да, к сожалению. Государство не станет оплачивать подобное образование. Поэтому мы вынуждены рассчитывать на помощь родителей, которые хотят создать для своих детей альтернативу. Хотя все, и родители, и дети, и преподаватели постоянно сетуют на то, что в наших школах существует такой, по сути, финансовый ценз.

— Расскажите, пожалуйста, о вашем участие в организации школы Сандс.

— В какой-то момент мы решили создать школу Сандс. В Дартингтон набор предметов для изучения был фиксирован, дети могли выбирать из предложенных. В Сандс мы развили принципы демократического образования, расширив для детей зону ответственности и свободы.

— Очень интересный для меня вопрос: отношения между школой и семьей?

— Многие родители готовят ребенка к школе за несколько лет, религиозно покупают пособия, заранее проходят многочисленные тесты. Школа занимает в нашей жизни все большее место. Детей отправляют в школу уже с 6, а в некоторых странах с 5 или 4 лет, во многих странах растет продолжительность школьного дня. В Германии обсуждают принятие закона о полном школьном дне до 4 часов дня, а за домашнее образование можно и в тюрьму угодить.

— Попытки оторвать ребенка от семьи под надуманными предлогами подготовки к взрослой жизни мне кажутся резко негативными, но я понимаю, что ребенку нужна социальная среда, сообщество других детей. Каково же идеальное отношение между семьей и школой?

— Мне кажется, что в детстве ребенку лучше проводить больше времени с родителями. В Финляндии дети идут в школу довольно поздно, а сама система образования достаточно свободная. Однако показатели академической успеваемости в Финляндии самые высокие в Европе. Раннее расставание с семьей, давление на ребенка, стресс — все это вряд ли сможет помочь ему во взрослой жизни.

С другой стороны, тинейджеру просто необходимо свободное пространство, где он смог бы самоопределиться, выработать свои собственные ценности или, точнее утвердить их уже не в семье, а в коллективе сверстников. Это время, когда ребенок учится жить самостоятельно, возможно, жить иначе, чем живут его родители. Дети ведь не обязаны нас копировать. Я очень высокого мнения о детских моральных устоях, если их, конечно, не ставят в дурацкую ситуацию, когда им приходится бунтовать против родителей.

— Мне казалось, что важнейшая часть навыков, которые получает ребенок в свободной и демократической школе, в каком-то смысле политические.

— Предлагая ученику ежедневно выбирать что, как и когда он будет делать, участвовать в выборах школьного учителя, бюджета, предметов, которые будут преподавать, вы формируете другого человека. Выпускника такой школы должно быть сложно убедить в том, что от него ничего в жизни не зависит, что кто-то наверху за него все решит. Он не согласится подчиняться, оказавшись в несправедливых условиях.

Это действительно важная часть нашей идеи. В Индии существуют школы, ученики которых активно участвуют в городской жизни. Они решают вопросы экологии, прав женщин, строительства дорог и мостов. В Северной Индии даже есть город, где сформирован детский парламент.

К сожалению, в Европе свободные школы гораздо больше замкнуты сами на себе, и не так ориентированы вовне, на решение проблем окружающего мира.

Беседовала Ника Дубровская

Частный корреспондент

9 мая 2010 г.

Меркель: «Битва политиков против рынков»

Из обзора утренних газет

«Финансовый кризис, паника в Европе», «Кризисный саммит для спасения единой европейской валюты», «Главы стран Евросоюза у изголовья больного континента».

С такими заголовками вышли сегодня французские газеты. Рынки охвачены паникой, европейские страны смыкают ряды, пишет газета «Фигаро». Главы государств зоны евро обязуются ужесточить контроль над бюджетной дисциплиной для того, чтобы успокоить финансовые рынки, и обещают бороться против спекуляции. Вчера вечером на встрече глав европейских государств в Брюсселе была предложена идея создания специального фонда для поддержки единой европейской валюты.

По словам президента Центрального европейского банка Жана-Клода Трише, евро угрожает системный кризис. Один из возможных выходов заключается в том, чтобы европейский банк купил у государств членов зоны евро их долговые ценные бумаги и, таким образом, в случае необходимости, предоставил бы им денежные средства. Под натиском финансовых рынков, которые с каждым днём всё больше атакуют единую европейскую валюту, европейские страны готовы пойти на дополнительную бюджетную экономию в ближайшие годы.

«Хроника недели, которая поставила на колени Европу», это заголовок материала в газете «Либерасьон». После того, как биржи рухнули, европейские лидеры пытаются избежать распространения греческого кризиса на другие европейские страны. Редакционная статья в «Либерасьон» выходит под заголовком «Бессилие». «Битва политиков против рынков», эти слова канцлера Германии Ангелы Меркель яснее ясного, пишет «Либерасьон». Эта формулировка точно передаёт неприятное ощущение от прошедшей недели. Биржа продолжает спекулировать на неустойчивости экономик стран европейского союза. Спрятавшимся за своими компьютерными экранами спекулянтам глубоко наплевать на то, что они провоцируют социальные беды. Как будто эта битва между рынками и государственной властью проходит на двух разных рингах. Для одних это виртуальное пространство, а для других – реальная жизнь.

Насколько заразна сила мысли?

Мысли, знаете ли, штука заразная. Достоверно известно, что американский изобретатель Белл опередил своего конкурента с патентом на изобретение телефона всего на несколько минут. Почти одновременно в разных странах и даже континентах были изобретены паровоз, телеграф, ядерный реактор, реактивный двигатель. Совпадение? А вот и нет, утверждают современные ученые.

В попытках объяснить подобную одновременность некий умник давным-давно запустил в оборот ставшую крылатой фразу «Идеи носятся в воздухе». Однако вряд ли этот умник предполагал, насколько точно она отражает реальное положение вещей.

Британский профессор биологии Руперт Шелдрейк провел недавно интересный эксперимент: с утра он покупал в Лондоне две пачки газет с кроссвордами. Одну из них профессор отдавал своим студентам, те тут же начинали их разгадывать, а вторая пачка первым же поездом отправлялась в Ливерпуль, где решать ту же задачу предстояло другой группе учащихся.

Результаты были поразительными. Как бы ни тасовалась ливерпульская команда, она в среднем разгадывала кроссворды быстрее, чем команда из Лондона. Ради чистоты эксперимента доктор Шелдрейк даже поменял участников. Ливерпульцы отправились решать задачу в Лондон, а лондонцы – в Ливерпуль. И вновь команда, ожидавшая кроссворды в провинции, справлялась с задачей быстрее конкурентов в столице.

Пытаясь объяснить феномен, Шелдрейк выдвинул занятную идейку. «Ливерпульцы работают быстрее, – утверждал заслуженный ученый, – потому что идут проторенным путем. Пока газеты доставляются из одного города в другой, студенты из Лондона успевают сделать основную часть работы. А значит, ливерпульцам проще справиться с заданием – ведь кто-то до них уже придумал решение, и оно, можно сказать, «болтается в воздухе».

На первый взгляд теория доктора Шелдрейка кажется безумной. Однако её поддерживают и другие, не менее известные в определенных кругах ученые. Всё дело в том, что современная наука представляет мысль в виде электромагнитного излучения определенной частоты. А наш мозг – весьма чувствительный приемник подобных волн. Особенно если перед этим его обладатель долго раздумывал (то бишь настраивался) на решение какой-либо проблемы.

Ученый сделал из своего эксперимента два вывода. Согласно первому, все мы – потенциальные телепаты. И впрямь, давно замечено, что случаи телепатического общения чаще всего происходят между близкими людьми. Мозг таких личностей постепенно «настраивается» на мысленное излучение партнера, а значит, способен фиксировать наиболее сильные эмоции и чувства.

Второй вывод слегка настораживает. Дело вот в чем. Каждый из нас сталкивался с «феноменом толпы», когда, казалось бы, рассудительный в обычной жизни человек под влиянием большинства вдруг теряет здравомыслие и принимается выкрикивать абсолютно чуждые для себя лозунги или, того хуже, идет громить дома «врагов общества». А потом, придя в себя в родной квартире, удивляется – как я мог дойти до жизни такой?

Да запросто – утверждает Шелдрейк. Толпа, объединенная одной мыслью, генерирует мощнейшее излучение, противостоять которому средний человек просто не в силах. «Это похоже на вирус гриппа, – объясняет ученый. – Чтобы справиться с ним, нужно обладать недюжинным иммунитетом, который, увы, есть далеко не у каждого. Потому нельзя винить человека, «подхватившего» чужую идею. Можно только попытаться научить его противостоять натиску заразы».

http://newsland.ru/News/Detail/id/499736/

7 мая 2010 г.

Социальные сайты – бастион независимости или зона размножения леммингов?

Найдено у cedrus2012

Социальные сайты - фабрики по производству конформистов? В 2006 году Мэттью Салганик и его научный коллектив создали музыкальный вебсайт, где можно было загрузить музыку «независимых музыкантов».

На сайте можно было прослушать короткий отрывок музыки, оценить ее и, если очень понравилось, скачать трек полностью. На сайте зарегистрировалось 14.341 человека, которые не знали, что все это на самом деле – просто большой научный эксперимент.

Салганик разделил всех участников на две большие группы. Первая группа должна была просто слушать треки и оценивать их. Вторая группа делала тоже самое, но они еще и видели сколько раз та или иная композиция была скачена другими участниками. Замысел был прост – узнать, как повлияет эта информация на выбор людей и повлияет ли вообще. Будут ли они слепо следовать толпе или принимать самостоятельные решения?

Вывод Салганика неутешительный – разумный независимый выбор смогла сделать только первая группа, которая не имела никакой информации о том, что делали остальные. Участники второй группы качали и хвалили те композиции, которые имели много даунлоадов, и не качали те, что имели мало.

Но самое интересное не это – вторая группа была разбита на восемь подгрупп, где участники имели информацию по скачиванию только для своей подгруппы. Анализ данных показал, что в разных группах одна и та же песня могла быть как хитом, так и аутсайдером. И зависело это не от самой песни (ее качества), а от ранней реакции участников эксперимента.

Другими словами – наблюдался отчетливый эффект леммингов. Какую песню больше всего (случайно) скачали в самом начале, такая песня и выбивалась в хиты. Как только набор хитов был более-менее сформирован, интерес к прочим (отнюдь не худшим) песням просто терялся.

Впоследствии было несколько подобных экспериментов, которые так же развивают миф о «независимости» участников социальных сайтов. Скорее наоборот – социальные сайты, это фабрики по производству конформистов.

Из личного опыта я могу упомянуть ХабрХабр – безусловно самый «головастый» социальный сайт Рунета (я один из немногих известных блоггеров, который им пользуется, ибо у Хабра репутация нетерпимости к независимой мысли – суждение, которое часто высказывалось популярными блоггерами, пострадавшими от «тирании хабратолпы», из-за чего они покинули сайт, и с которым я полностью согласен).

Я неоднократно постил перепечатки статей на Хабре. Некоторые из них очень быстро шли вверх, некоторые так же стремительно тонули. Если за новость в течение первых 10-20 минут голосовали 3-5 человек, она неизменно шла вверх. Если первые голоса были отрицательными, то новость неизменно тонула, как только появлялось более 3 негативных голосов. Сама новость (как и в эксперименте Салганика) не играла особую роль – главное, какая была первоначальная реакция.

Кстати, абсолютно честно признаюсь, что на другом социальном сайте новостей – News2.Ru, я зачастую голосую за новость исключительно по заголовку и количеству голосов, не читая саму новость. Полагаю, что многие поступают так же.

Социологи, которые изучают социальные сети, указывают на то, что люди вводят себя в опасное заблуждение, когда считают, что социальные сети делают их более независимыми. Активные участники искренне считают, что освобождают себя от «диктата больших медиа», когда идут за «альтернативными новостями» на социальные сайты, или делают более независимый музыкальный выбор, вместо того, что им «навязывает MTV».

Однако ученые говорят, что сам формат социальных сетей исключает возможность независимости (во всех без исключения экспериментах наблюдается отчетливый эффект леммингов), ибо независимость означает самостоятельное суждение, а весь смысл существования социальных сетей – получать информацию о реакции других людей.

http://chtochto.ru/node/57

6 мая 2010 г.

Goldman Sachs - не злой, не подлый, не коварный

Нечестно обвинять банки в финансовом кризисе. Они - это симптом, а не причина болезни, название которой - жадность. Над крупными банками занесены ножи, а приглашенные к обеду гости, истекая слюной, облизывают губы в предвкушении пира. Историю с обвинением Goldman Sachs в мошенничестве при помощи производного инструмента Abacus разобрали до мельчайших подробностей, при этом обычные обличители с самого начала заявили, что банк виноват, не став дожидаться доказательств.

С тех пор как кредитный кризис поставил мировую экономику на колени, мало кто испытывает к банкам сочувствие и согласен на справедливое судебное разбирательство, особенно если когда-то этот кто-то пострадал от действий того или иного банка, вот он и испытывает сейчас лицемерную ярость. У каждого свое представление о виновности, но в случае Goldman Sachs и рядом других крупных банков сторонние наблюдатели просто неуважительно относятся к тем, кто в первых рядах сражается с финансовым зверем. Это мы уже проходили: комментаторы СМИ и политики уже призывали рубить головы и требовали жесткого регулирования отрасли, а разъяренные неосведомленные представители общественности подливали масла в огонь, усиливая неразбериху своими неискренними высказываниями. Такие события отлично повышают тираж газет и служат плодотворной темой для новостных лент, но абсолютно не решают ключевые проблемы, назревшие в самом центре банковского сектора и общества в целом.

Даже если сотрудники Goldman Sachs виноваты в выдвинутых против них обвинениях, они не относятся к особой породе злых банкиров. Как говорит Дин Бейкер: "В отношении Goldman Sachs нет никаких оснований полагать, что банк ведет себя менее этично, чем любой другой крупный игрок на Уолл Стрит, он просто более эффективен". Но из всего этого не следует вывод, что банковская отрасль - это злобное существо, выделяющееся на фоне праведного мира, хотя многие противники пытаются нас в этом убедить.

В своем интервью для книги Binge Trading Саймон Коквелл (известный в Сити под прозвищем Злой Нивел) обрушился с жесточайшей критикой на экономическую политику Гордона Брауна, назвав ее "величайшим обманом за все мирное время". По мнению Коквелла, г-н Браун успешно осуществлял грабеж в национальном масштабе, заставив всех избирателей поверить в том, что именно они виноваты в завершении цикла подъема: "Он успокаивал британцев, потому что, признайся он в близости спада, люди вели бы себя осторожнее. Он хотел сохранить беспечность, чтобы брать налог с полученной людьми краткосрочной прибыли... Браун прекрасно знал, что общая задолженность британской экономики растет не по дням, а по часам, поэтому в результате сумма заимствований достигла небывалых значений. Это был намеренный и длительный обман".

В последнее время теория Коквелла о том, что очередной спад сорвет завесу лжи, созданную верхними эшелонами британской политической элиты, находит подтверждение. В то же время общественность, подстрекаемая политиками, которые хотят спасти свою шкуру, готова бросить первый камень в банковскую отрасль, как будто именно она и никто иной вонзила кол в сердце абсолютно здоровой экономики.

К делу Goldman Sachs нужно отнестись со всей серьезностью, но в то же время рассматривать его в контексте общих событий в политической и финансовой системах, где пыль в глаза - это скорее неотъемлемая часть процесса, чем одноразовое исключение. Первая реакция масс, настроенных против банкиров, заключается в том, чтобы снова требовать ужесточения регулирования и более строгих штрафов для нарушающих законы, но такие меры, как разделение крупных банков на мелкие учреждения не решат все проблемы сразу. Жадность опасна в любых проявлениях: те, кто искренне хотят ликвидировать повсеместную коррупцию в крупном (или малом) бизнесе, должны бороться с лежащей в основе всех проблем жаждой наживы, но такая позиция слишком радикальна для основных партий и их лидеров.

Рынок обеспеченных залогом долговых облигаций, напоминающий бесплодные почвы Дикого Запада, существовал потому, что никто не пытался обеспечить его внешнее регулирование, пока дела шли хорошо, а задним числом прекрасно видно, что будущие кризисы возникнут в результате аналогичного небрежного отношения следующего поколения равнодушных инспекторов по обеспечению соблюдения требований.

Мне довелось поговорить с одним из участников операций с обеспеченными залогом долговыми облигациями, который отлично выразил настроения, доминирующие в отрасли в те времена: "За каждую операцию с обеспеченными залогом долговыми облигациями мы получали 8-9 млн. долларов. На одну облигацию покупалась другая, за которую покупались другие облигации и так далее. Когда я только начал этим заниматься, я спросил у своего напарника: "Тебе не кажется, что все это как-то запутанно? Мы как будто часть замкнутого круга, из которого никак не вырваться". На что тот ответил: "Я с тобой согласен, но нам платят не за то, чтобы думать об этом, а за то, чтобы мы делали деньги. Но если с этим возникнут проблемы, решать их придется нам". На этом наш разговор закончился".

Такое восприятие мира не возникает из ниоткуда: оба участвующих в операции банкира просто плясали под дудку тех, кто занимал более высокое звено в "пищевой цепочке" в их банке, а те в свою очередь шли на это под влиянием давлений со стороны инвесторов, требующих все больших прибылей в кратчайшие сроки. Политики закрывали на это глаза, потому что их сундуки пухли от дополнительных налогов, а простые смертные не выдавали своих чувств, в то время как цены на недвижимость росли, и царили оптимистические настроения.

Сейчас, когда проклятия начинают обрушиваться на голову проклинающего, проще всего критиковать симптомы болезни, а не ее причину. Поведение банкиров - это лишь следствие, каким бы неприятным оно ни было. Готовность общественности поклонятся деньгам - вот истинная причина, лежащая в основе всех изъянов банковской отрасли и экономики в целом. Пока общество это не поймет, случаи финансового мошенничества и обмана будут идти один за другим, и будет масса политиков и ученых мужей, уверенных в том, что единственное верное решение проблемы - забросать Сити камнями.

По материалам The Guardian

http://www.forexpf.ru/forum/index.php?showtopic=459148

Мошенничество – новое американское ключевое слово

Мошенничество: новое американское ключевое слово

Мошенничество: новое американское ключевое слово

06/05/2010 С тех пор, как меня вышибли из России, и я был вынужден вернуться домой, я собираю всякого рода статьи о мошенничестве. Статьи эти я сохраняю в папке под названием "Америка это Россия". Даю вам возможность немного ощутить прелести этого восхитительного мира американского обмана. >>

Примечание редактора: Пока американцы анализируют масштабы бедствия, вызванного в 2008 году финансовым крахом, а также последовавшей за ним Великой рецессией, поддающиеся определению причины кризиса заставляют вспомнить песню Леонарда Коэна, которая начиналась словами: "Все знают, что карты крапленые".

Жестокая правда заключается в том, что вся структура власти в стране -  от банков и политиков до средств массовой информации – является частью системы мошенничества и обмана. Об этом пишет Марк Эймс, приводящий 10 примеров того, как было организовано жульничество в этой игре.

Марк Эймс (Mark Ames)

С тех пор, как меня вышибли из России, и я был вынужден вернуться домой, я собираю всякого рода статьи о мошенничестве. Статьи эти я сохраняю в папке под названием "Америка это Россия". Даю вам возможность немного ощутить прелести этого восхитительного мира американского обмана.

1) Мошенничество с отчетностью. В прошлом году ведущие банки Америки оказались несостоятельными. По балансовым отчетам убытки у них составляли десятки, а то и сотни миллиардов долларов. Было всего два способа избавиться от этих потерь: а) откровенно признаться в авторстве этого безобразия и достать где-то огромные суммы денег дополнительно ко всей государственной помощи, и б) вытащить из кармана большой ластик и подчистить все убытки в балансовой отчетности, как будто их никогда и не было.

Первый способ выглядел прекрасно, но он был связан с реальными проблемами. Поэтому министр финансов Тим Гайтнер (Tim Geithner) и советник Обамы по экономике Ларри Саммерс (Larry Summers) решили открыть Дверь №2 с табличкой "Мошенничество с отчетностью". Они вынудили Совет по стандартам финансового учёта ввести поправку в методику отчетности под названием "mark-to-model". Эта поправка дала банкам возможность самим решать, сколько стоят их активы, отняв эту функцию у рынков.

Например, если какая-нибудь компания А владеет пакетом ценных бумаг, которые называются, скажем, "древесная плесень с планеты Орион", и которые на рынке стоят 5 песо, а компания А разорена и не в состоянии собрать 5 песо, чтобы покрыть эти убытки, то по новым правилам отчетности правительство говорит этой компании: "Вместо того, чтобы выставлять бумаги "древесной плесени с планеты Орион" по той цене, которую за нее реально заплатят на рынке, почему бы для начала не спросить себя о том, во сколько компания А хочет оценить в идеале бумаги "древесной плесени с планеты Орион"?"
Если компания А ответит: "Ну я типа не знаю, как насчет 500 миллионов долларов?", то по новым правилам отчетности теперь она может оценить "древесную плесень с планеты Орион" в 500 миллионов долларов – и вуаля! Все ее проблемы решены. Не очень сложно, правда?

Компания А внезапно начинает выглядеть как победитель! И никто не будет сомневаться в ее действиях, потому что все остальные тоже деятельно и активно оценивают собственную "древесную плесень с планеты Орион".

Конечный результат таков. По старым правилам, компании А пришлось бы зарабатывать деньги на покрытие своих долгов, как это делаете и вы, и я. А это большие деньги, и все они улетят в трубу. Но сейчас портфель ценных бумаг у компании А весьма доходный, и ей гораздо легче изыскивать средства, которые можно потратить на выплату гигантских бонусов своим топ-менеджерам.

2) Мошенничество "большой фармацевтики". Помните ту сцену в начале фильма "Бойцовский клуб", когда Эдвард Нортон объясняет суть своей работы? Он говорит о том, когда выгоднее пропустить дефект автомобиля и заплатить по судебным искам, связанным с гибелью людей в авариях, а когда лучше отозвать машины, потому что количество смертей и, соответственно, количество судебных исков слишком велико. Именно такой гуманный и добрый подход приводит в движение американские фармацевтические компании, а вовсе не грубая модель из реального мира по принципу "мошенничество ради прибыли".

Все действительно очень просто и действует следующим образом. Пока компания занимается мошенничеством и обманом, но обман этот, хотя и влечет за собой ужасные последствия для жертвы, однако не является достаточно масштабным и открытым, все идет своим чередом. Прибыли фармацевтической компании превышают убытки от штрафов по искам и тяжбам раз в 20, 30, 100… Все просто.

Миллиард по штрафным санкциям туда, пару миллиардов на оплату коллективных исков сюда… Все равно,  это намного меньше тех десятков миллиардов, что вы зарабатываете на продаже вредных лекарств ничего не подозревающим идиотам.

Для справки: В период с мая 2004 года по март 2010-го группа ведущих фармацевтических компаний, включающая Pfizer, Eli Lilly и Bristol-Myers, выплатила свыше 7 миллиардов долларов в виде штрафных санкций за дачу взяток врачам, выписывавшим лекарства для неутверждённого использования, что приводило порой к летальному исходу.

Тем не менее, как отмечало агентство Bloomberg News, штрафы это всегда лишь малая толика того, что эти компании получают в качестве  прибыли. Одна только Pfizer с 2004 года выплатила штрафов на сумму почти 3 миллиарда долларов; однако это составляет лишь 1 процент от общей суммы прибыли. Eli Lilly разорилась, подкупая врачей, выписывавших лекарство от шизофрении Zyprexa престарелым больным, которые страдали слабоумием. Делала она это вопреки результатам клинических анализов, которые показали весьма тревожные результаты смертности (31 человек из 1184 участников проверки, что в два раза выше показателя по успокоительным средствам).
Но рынок лекарств для престарелых пациентов, страдающих слабоумием, сулил миллиардные прибыли. Поэтому Eli Lilly продолжала продавать Zyprexa пожилым больным в течение четырех лет, пока федеральные власти не наложили на нее арест и не обанкротили. Eli Lilly оштрафовали на 1,42 миллиарда долларов, но это были мелочи по сравнению с 36 миллиардами доходов, заработанных на продаже Zyprexa в период с 2000 по 2008 год.

Чтобы добиться своего, фармацевтические компании подкупают всех подряд. В ходе судебных процессов выяснилось: компании платят огромные взятки врачам, и даже американские медицинские журналы настолько развращены их тлетворным влиянием, что им можно верить не больше, чем скрытой рекламе. Об этом свидетельствует исследование, проведенное недавно университетом Сан-Франциско.

Медицинские журналы публикуют "положительные" отзывы о лекарствах в пять раз чаще, чем отрицательные; а результаты четверти всех клинических исследований и испытаний вообще никогда не публикуются, в связи с чем врачи прописывают то или иное лекарство, полагая, что владеют всей информацией в полном объеме.

Результат таков: лекарства, выписанные по рецепту, убивают одного американца каждые пять минут. А американцы расходуют на лекарства больше денег, чем любая другая страна в мире. Если в 1980 году Америка потратила на лекарства в целом 12 миллиардов долларов, то в 2008-м этот показатель составил 291 миллиард. Увеличение на 1700 процентов. А по продолжительности жизни Америка занимает лишь 17-е место в мире.
3) Алан Гринспен – маэстро финансового мошенничества. Глава американского центробанка с 1987 по 2006 год сказал как-то добросовестному регулятору, чтобы та не е… себе мозги банковскими схемами мошенничества, потому что, по мнению Гринспена, мошенничество это не преступление, и поэтому регулировать тут нечего. А затем Гринспен вынудил эту женщину-регулятора по имени Бруксли Борн (Brooksley Born) уйти в отставку.

Как раз вовремя, потому что у Гринспена наступал очередной и заключительный акт спектакля, в котором он выступал в роли главы центробанка. В период с 2001 по 2004 год Гринспен надул самый крупный ипотечный пузырь в истории человечества, снизив ставки практически до нуля. А сам он в это время разъезжал по стране и нахваливал преимущества низкокачественных и рискованных ипотечных кредитов.
Затем, в конце 2005 года, когда пузырь уже готов был лопнуть, Гринспен сделал так, чтобы уйти в отставку, и переметнулся на другую сторону, подписав выгодные контракты с тремя инвестиционными компаниями, которые сделали крупные ставки в игре с легковерными американскими домовладельцами – и "срубили" миллиарды.

Сначала Гринспен подписал контракт с Deutsche Bank, против которого возбуждено дело по обвинению в мошенничестве с ценными бумагами. Банк продавал обеспеченные долговые обязательства, подобные ипотечному продукту Abacus, банку Уоррена Баффета M&T. Гринспен также работал на инвесткомпанию Pimco, которая в сентябре 2008 года за день заработала 2 миллиарда долларов, когда не без его лоббистской поддержки были национализированы Fannie Mae и Freddie Mac. И наконец, Гринспен трудился в хедж-фонде Paulson & Co., который заграбастал 1 миллиард долларов на той самой сделке по обеспеченным долговым обязательствам Abacus, из-за которой Комиссия по ценным бумагам и биржам возбудила дело против Goldman Sachs по обвинению в мошенничестве.

Удивительные успехи для Гринспена, учитывая его отвратительный дар прогнозирования во время работы на федеральные органы. Очень похоже на старика Гринспена образца 1984-85 годов, когда он работал лоббистом на знаменитого финансиста Чарльза Китинга (Charles Keating), пытаясь сбить с его следа регуляторов и ручаясь за этого типа… В итоге Китинга посадили за мошенничество в особо крупном размере с кредитами и сбережениями, которое закончилось скандалом.

4) Мошенничество с муниципальными облигациями. Американский рынок муниципальных облигаций просто кишит мошенниками, каких, казалось бы, можно встретить только в мелкотравчатых странах с переходной экономикой. Там нет никакой прозрачности, и царит полная непроницаемость; там едва ли не нормой являются коррупция и откаты. Результатом становится урезание бюджетов и сокращение услуг в административных образованиях по всей стране.

Проблема возникает на основе того, как сегодня выпускаются эти облигации. Вместо проведения открытых тендеров почти все выпуски являются результатом закулисных сделок. В 1970 году лишь 15 процентов контрактов по муниципальным облигациям проходило без представления заявок и торгов. В прошлом же году 85 процентов сделок по муниципальным облигациям прошло в закрытом режиме, без выдвижения заявок и проведения тендеров.

Анализ показывает, что такие облигации неизменно обходятся муниципалитетам дороже, чем ценные бумаги, являющиеся результатом открытых тендеров. Пока обвинения в мошенничестве и коррупции предъявлены государственным служащим и членам городских советов во Флориде, Нью-Йорке, Нью-Мексико, Алабаме и Калифорнии. И это лишь начало списка.

Количество дефолтов по муниципальным облигациям резко выросло: если в 2007 году их сумма составляла 348 миллионов долларов, то уже в 2008-м она подскочила до 7,4 миллиарда, то есть, в 20 раз. Все большее количество городов, округов и штатов оказывается на грани банкротства.

И вот здесь-то и кроется настоящий фокус: самые крупные выкупленные и спасенные банки и фонды снова получат огромные прибыли, если облигации штата и городов Калифорнии рухнут. Суть в том, что они загребут большие деньги на продаже облигаций в рамках коррупционных сделок. А затем они смогут сделать ставку против этих облигаций, покупая деривативы кредитно-дефолтных свопов.

Прямо сейчас Уолл-стрит сделала ставку на 27 миллиардов долларов против калифорнийских облигаций, которые ее банки помогали продавать. И вам лучше поверить в то, что Уолл-стрит использует все бухгалтерские трюки и закорючки, чтобы столкнуть Калифорнию в яму банкротства и получить на этих ставках реально большие деньги.
На самом деле, только за прошлый год крупные банки получили 1 миллиард долларов в виде комиссии, продавая простимулированные Обамой облигации Build America. По сути дела, это была уловка, в рамках которой банки чудовищно переплачивали выстроившимся в очередь обанкротившимся городам и штатам с их норовистыми инвесторами на финансирование коррупционных проектов – таких как модернизация моста в бухте Сан-Франциско. Стоимость проекта выросла с 1,8 до 13,6 миллиарда долларов, причем проценты составили там 8 миллиардов.

Хорошая новость заключается в том, что Уолл-стрит как обычно делает огромные деньги, чему всегда надо радоваться. И конечно же, платят за это рядовые болваны, сидящие за рулем, которые платят по 5 долларов за проезд по мосту (в 2003 году они платили по 2 доллара).

5) Мошенничество журналистов. Газету Washington Post поймали за руку, когда та проституировала, продавая почтенных членов своей редколлегии корпоративным лоббистам по цене от 25 до 250 тысяч долларов – в зависимости от доступности. Журнал The Atlantic Monthly признался журналистской организации Talking Points Memo, что регулярно за деньги продавал доступ к своим редакторам и журналистам.

А что касается деловой журналистики, то во всех статьях и исследованиях звучит совершенно очевидный вопрос: "Как так получилось, что буквально все основные деловые издания не заметили финансовый крах в 2008 году?"

Но во всех этих посвященных самобичеванию статьях на тему "Я типа виновен", вы не найдете в ответах слово "мошенничество". Выступая по вопросу деловой журналистики и мошенничества, один из ведущих блогов новостей бизнеса The Business Insider опубликовал пару статей в защиту Goldman Sachs от обвинений в мошенничестве со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам.

Автор этих статей в защиту Goldman Sachs – соучредитель и главный редактор The Business Insider Генри Блоджет (Henry Blodget). В 2003 году Комиссия по ценным бумагам и биржам выдвигала обвинение в мошенничестве с ценными бумагами против самого Блоджета в связи с тем, что он неоднократно вводил в заблуждение клиентов, призывая их покупать акции компаний, которые в своей частной переписке называл "куском дерьма".

По условиям внесудебной договоренности с комиссией, Блоджет согласился никогда не работать в сфере ценных бумаг, а также выплатил 4 миллиона долларов в виде штрафов и возвратов незаконно полученного. Но поскольку в деловой журналистике ему работать никто не запрещал, Блоджет в прошлую пятницу сумел опубликовать статью с названием "Ничего не продавайте: обвинения Комиссии по ценным бумагам и биржам в мошенничестве, выдвинутые против Goldman, выглядят ОЧЕНЬ слабо".

6) Мошенничество в образовании. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок преуспел в экономике, основанной на обмане, вам надо начинать учить его азам мошенничества с самого раннего возраста.

И вот здесь американские школы своих учеников не подводят. Обман в школах сегодня разросся настолько сильно, что если ученик не жульничает на экзаменах, то есть все  шансы, что это за него сделают учителя или школьное начальство.

В каждой пятой начальной школе Джорджии в настоящее время ведется следствие по делу о подделке ученических стандартных тестов. Но весьма подозрительные и постоянно повторяющиеся подчистки и исправления ответов обнаружены в половине начальных школ этого штата.

В Калифорнии две трети государственных школ признались в том, что подгоняли под ответы стандартные тесты своих учеников. В ходе опроса выпускников вузов выяснилось, что 53 процента студентов школ бизнеса занимались обманом. Это больше, чем на любом другом факультете на выпускных курсах.

В целом, до 98 процентов студентов колледжей признаются сегодня в том, что занимаются жульничеством во время учебы. В 1940 году их было 20 процентов.

7) Корпоративное мошенничество. В советах директоров американских корпораций сегодня действуют сложные, тесные и запутанные взаимоотношения и связи, превращающие публичные компании в рассадники преступности. Эти руководящие органы мародерствуют и грабят ничего не подозревающих акционеров, а затем делят награбленное между директорами и топ-менеджерами.

В 2008 году цена акций компании Chesapeake Energy упала с 74 до 9,84 доллара за акцию, в результате чего из карманов акционеров исчезло 33 миллиарда долларов. Директор компании Обри Макклендон (Aubrey McClendon) рискнул и потерял 94 процента своих акций в компании по требованию о внесении дополнительного обеспечения. Его личные потери составили около 2 миллиардов долларов.

И что сделал совет директоров? Он проголосовал за то, чтобы выдать в качестве вознаграждения Макклендону 112 миллионов долларов за 2008 год. Это самая высокая выплата любому из директоров в Америке. Акционеры были возмущены, назвали это "выкупом", а несколько пенсионных фондов попыталось вчинить Chesapeake Energy иски. Однако суды Оклахомы заблокировали судебные разбирательства.

Все дело в том, что Обри Макклендон - это своего рода Джордж Буш, только в Оклахоме. Он испорченный бездарь, у которого есть богатый и влиятельный дедушка по имени Роберт Керр (Robert Kerr) - бывший губернатор и сенатор, основатель корпорации Kerr-McGee. А это значит, что у лузера-внука есть хорошие связи.

А в составе совета Chesapeake Energy были: кузен Обри Брин Керр (Breene Kerr); экс-губернатор Оклахомы республиканец Фрэнк Китинг (Frank Keating), чей сын Чип (и жена Чипа) работают на эту компанию; бывший сенатор от Оклахомы республиканец Дон Никлз (Don Nickles), который вместе с Обри финансировал в 2004 году республиканскую кампанию против однополых браков; бывший глава Union Pacific Ричард Дэвидсон (Richard Davidson), чей продажный совет директоров щедро осыпал Дэвидсона бонусами на десятки миллионов долларов, а после его ухода в отставку выплачивал ему пенсию в размере 2,7 миллиона долларов в год…

А теперь помножьте такой совет директоров на общее количество американских корпораций, и вы получите коррумпированную, презренную корпоративную культуру, выдающую себя за цивилизованную корпоративную культуру развитого мира. Это мы с вами.

(Вы можете прочитать об этой проблеме в великолепной новой книге "Money For Nothing: How The Failure of Corporate Boards is Ruining American Business and Costing Us Trillions" (Деньги ни за что: Как провальные корпоративные советы разрушают американский бизнес и обходятся нам в триллионы).

8) Коррумпированные агентства кредитных рейтингов. Такие институциональные инвесторы, как пенсионные фонды, могут обосновать покупку куска пирога "древесной плесени с планеты Орион" только в том случае, если рейтинговые агентства из разряда S&P и Moody’s дадут ему свою высшую оценку – рейтинг ААА, плюс маленькая звезда во лбу за хорошее поведение.

А в мире, где правит экономика мошенничества, хорошее поведение это нечто похожее на следующее письмо рейтингового аналитика из Standard & Poor, написанное в декабре 2006 года:

"Рейтинговые агентства продолжают создавать еще более гигантского монстра – рынок обеспеченных долговых обязательств. Будем надеяться, что к моменту, когда это карточный домик рухнет, все мы будем богатыми людьми и пенсионерами".

Счастливый конец этой истории заключается в следующем. Значительная часть этого вороватого сброда, похожего на автора приведенного письма, увидела, как их мечты становятся явью. Они обогатились и ушли в отставку до того, как рухнул рынок ипотечного кредитования, превратившийся в гору дерьма на триллион с лишним долларов. А если кто-то не успел уйти в отставку, то и того лучше: ведь бонусы в 2009 году были выше крыши – опять благодаря неизменно доверчивому американскому налогоплательщику.

9) Мошенничество регуляторов. Оно налицо в Управлении контролёра денежного обращения, в Управлении по надзору за сберегательными учреждениями, в Агентстве по гарантиям пенсионных льгот, и конечно же, в самой Комиссии по ценным бумагам и биржам, где бивших тревогу людей постоянно игнорировали, потому что  регуляторы были слишком заняты, рассматривая порносайты.

10) Мошенничество в судебной системе. Судьи по делам несовершеннолетних в Пенсильвании принимали от частных тюрем для несовершеннолетних преступников откаты на миллионы долларов в обмен на то, что приговаривали к тюремным срокам тысячи ни в чем не повинных подростков, которые попадали в эти тюрьмы.

Мастурбация в зале заседаний превратилась в хроническую болезнь: судью из Оклахомы обвинили в том, что он мастурбировал прямо на рабочем месте; а в соседнем Техасе судья из округа Харрис мастурбировал и даже извергал плоды своей мастурбации в руки обвиняемого.

Если говорить о Техасе, то там вся тюремная система для несовершеннолетних преступников превратилась в сексуальный рэкет с участием высокопоставленных чиновников штата. В период с 2000 по 2007 год там было подано 750 официальных жалоб на то, что тюремное начальство растлевает и насилует малолетних заключенных во всех 13 исправительных учреждениях для несовершеннолетних.

Этот список можно продолжать бесконечно. Черт возьми, даже наша литература погрязла в мошенничестве. Мемуары Джеймса Фрея (James Frey) о его наркотической и алкогольной зависимости "A Million Little Pieces" (Миллион маленьких кусочков") оказались "Миллионом кусочков лжи", став самым крупным литературным обманом нашего времени. Одураченные читатели подали в суд, Опра устроила ему разнос в своем телешоу, но Фрей сегодня все равно автор литературного бестселлера.

Я лишь скребу по поверхности, но вы все понимаете. Мы давно уже миновали точку искупления. Неудивительно, что сегодня все мечтают о том, как жестокий апокалипсис очистит наше государство, а нас самих унесет на другую планету, где все будет гораздо лучше. Все, что угодно, но только не это.

Оригинал публикации: Fraud: America's New Watchword

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...