Мы в Google+

29 июн. 2010 г.

Аллергия на ближнего

Аллергия на ближнего Аллергия – это патологически повышенная реакция организма на чужеродные вещества. Обратившись к «традиционной» аллергии, мы увидим, например, что продукты питания, использовавшиеся сотни лет, вдруг перестали нами приниматься. Ходят слухи, что даже обыкновенный сыр может вызвать рак из-за химии, биотехнологии и так далее.

Однако ближний – самый сильный аллерген для каждого – просто непереносим. Он постоянно сует нос не в свои дела – то есть в мои, и от этого раздражается слизистая оболочка моего эго.

Болезнь, 50-100 лет назад считавшаяся редкостью, становится все более агрессивной. Сегодня заработать аллергию на ближнего можно на школьной скамье и в пенсионном возрасте. Что же происходит? Специалисты уверены: речь идет о расплате за эгоистический образ жизни. Рост себялюбия запускает механизм возникновения аллергии на ближнего.

Отторжение окружающих – инфекционное заболевание, поразившее в той или иной степени всех. Развитие эгоизма ведет к развитию ненависти, и иммунитета от этой напасти нет ни у кого. Сегодня аллергией охвачены все структуры человеческого общества: дети чихают на родителей, ученики – на учителей, бизнес – на потребителя. А уж о лидерах, чихающих на народ, и говорить не приходится… И все вместе мы чихаем на окружающую природу, полагая, видимо, что ответного прямого удара в нос от нее не получим.

Почему аллергия на ближнего не стала пандемией 100-200 лет назад? Все дело в загрязнении человеческой среды. Эго каждого разбухает ударными темпами, насыщая общество своим ядом, создавая с каждым поколением все более грязную среду обитания. Стоит только вдохнуть воздух окружения, которое ты выбрал или не выбирал, а там… Взвесь из частичек эгоизма не оседает, а поднимается, вызывая аллергическую реакцию. Так происходит каждый раз, когда у меня с окружением расходятся интересы.

Правда, если состояние среды совпадает с моими нынешними представлениями и желаниями, то она не вызывает у меня аллергию. Наоборот, мне кажется, что я дышу чистым воздухом.

Итак, причина возникновения «чиха на ближнего» – его противоположность мне. В последние годы отношения между нами обостряются, и непереносимость ближнего заметно возросла. Мы становимся все более агрессивными и все более аллергическими, не желая приспосабливаться к привычкам, характерам других. Пускай сами приспосабливаются.

Развитие эгоизма привело к ужасающим его проявлениям. Придумали даже слово «геноцид», чтобы дать имя той мере злобы, что воцарилась между людьми. Страшно так говорить, но, кажется, геноцид – это только начало. Мир неуклонно продвигается к хомоциду, к уничтожению человечества его собственными руками, то есть его эгоистическими желаниями. Так что же делать?

Эгоизм каждого препятствует взаимопониманию. Наша аллергия вызвана взаимной ненавистью. И лекарством от этой аллергии может стать ненависть к ней самой – единственное, что подтолкнет нас к любви и освободит от детских недугов роста.

http://kabmir.com/mirovoj_krizis/allergija_na_blizhnego.html

Дети не умеют читать

2

40% учеников 8-го класса в Атланте оценены по результатам тестирования в чтении ниже базового уровня знаний по версии выпуска Национальной оценки прогресса, федерального экзамена академических достижений, за 2009 год. По существу двое из каждых пяти учеников в средней школе в Атланте являются функционально неграмотными - не в состоянии понять такое простое произведение, как «Анна из Грин Гейблс» или даже слова абсолютно математической задачи, такие, как «У Марти было 6 красных карандашей, 4 зеленых карандаша, 5 синих карандашей».

Атланта не единичный случай. 28% восьмиклассников в Джорджии - один из четырех - читает хуже базового уровня знания. Это проблема почти всех рас, возрастов и социального положения. Тридцать четыре процента восьмиклассников мальчиков оценены ниже базового уровня в чтении, один из каждых пяти белых учеников и 40% чернокожих учеников. Низкий уровень грамотности также не ограничивается Штатом Персиков: 26% восьмиклассников Америки и один из 3 четвероклассников являются функционально неграмотными.

Если вы интересуетесь, почему 1,3 млн. студентов бросают учебу каждый год, почему 6 миллионов студентов влачат жалкое существование в специальных образовательных гетто, или почему девочки превосходят мальчиков в студенческом городке на уровне два к одному, просто посмотрите на американский страшно низкий уровень грамотности. Слишком мало детей, независимо от их социально-экономического фона, могут читать достаточно хорошо, чтобы действовать в экономике, в которой грамотность более важна, чем где-либо. Мальчики особенно сильно пострадали, зачастую уступая своим сверстницам женщинам в чтении и проваливаясь из-за этого в других академических предметах к тому времени, когда они достигают средней школы.

Хотя проблема может начаться еще дома, американские государственные школы и образовательные политики также обострили проблемы грамотности. Немногие учителя в начальной школе хорошо владеют навыками обучения детей чтению; теории, такие, как теория целостности языка - которые придавали особое значение чтению книг в целом без связи с произношением или пониманием смысла предложений или абзацев, - также сеют хаос в методиках по чтению.

Последние опасения по поводу грамотности были, в частности, стимулированы администрацией Барака Обамы, которая представила проект под названием «Исследовательская инициатива Чтение для Понимания», чтобы помочь повысить грамотность. В рамках программы Департамент образования США вручает $100 млн в виде грантов шести группам исследователей (в том числе из Educational Testing Service, администратору вступительных экзаменов колледжа), чтобы провести исследования о том, как учителя могут улучшить в классе методики по чтению. Это, в свою очередь, привлекает внимание к последним нескольким попыткам (почти все провалившиеся) федеральных чиновников улучшить процесс обучения чтению в американских школах.

Однако опасения по поводу чтения стали особенно острыми из-за одной из наиболее тревожных тенденций в системе высшего образования: нехватки молодых людей на территории кампусов. В период с 1995-1996 и 2007-2008 годов, доля мужчин в университетских кампусах сократилась с 48% до 43%, по данным Американского совета по образованию; в настоящее время на территории кампусов на одного мужчину приходится 1,39 женщин. Сейчас женщины составляют 55% от общего охвата в рамках системы Государственного университета Нью-Йорка. Этот разрыв в других местах еще больше: в некоторых колледжах на долю женщин приходится почти 70% студенческого населения. Общество только осознает последствия этого разрыва: от высокого уровня безработицы среди мужчин (особенно тех, кто не имеет школьного диплома) до внезапного появления большого количества мужчин, живущих у себя дома со своими родителями. Новый гендерный разрыв стал также предметом одной из самых острых книг в области образования, «Почему мальчики неуспешны», блоггера «Education Week» Ричарда Уитмайра.

Однако многие студенты не способны развить все навыки для правильного чтения. В результате, они отстают задолго до того, как достигнут шестого класса. Один из каждых 3 четвероклассников читает хуже базового уровня знаний, в соответствии с NAEP, хотя это несколько ниже, чем 36 процентов учащихся четвертого класса читавших хуже базового уровня в 2002 году, средняя оценка по чтению остается почти неизменной. Черные ученики и латиноамериканцы - последние из которых включают в себя первые поколения американцев из семей иммигрантов - имеют «плохо», 53% черных четвероклассников и 52% их коллег латиноамериканцев читают хуже базового уровня. Уровень неграмотности не знает барьера по доходам: 49% бедных студентов читают хуже базового уровня знаний, в то время как (менее ужасный) 21% богатых студентов также имеет бедные навыки по чтению.

Мальчики, в частности, сильно сопротивляются чтению, независимо от расы или уровня доходов их родителей. 36% всех четвероклассников мужского пола оцениваются ниже базового уровня по чтению, уступая своим сверстникам женского пола на 6 процентных пунктов. Один из каждых четырех мальчиков старшеклассников, имеющих родителей с высшим образованием, страдает от функциональной неграмотности.

Последствия неспособности достичь полной грамотности весьма широки. Очень много навыков, необходимых для чтения (в том числе понимание абстрактных понятий), также участвуют в более сложной математике, включая текст задач и алгебру. Быть хорошим читателем не значит быть в равной степени квалифицированным в математике, но плохие читатели, как правило, также проваливаются в математических расчетах. 54% восьмиклассников Атланты оценены в 2009 г. ниже базового уровня в математической части NAEP, что эквивалентно низкому уровню чтения. Не существует студентов, которые смогли бы улучшать знания с течением времени. Результатом обычно является такой путь: они бросают школу и садятся на социальное пособие или попадают в тюрьмы.

Слабое чтение также частично объясняет 63-процентное увеличение в национальной системе специального образования населения (в настоящее время 13% государственных школ страны) в период между 1976 и 2006 годами. Среди наиболее крупных категорий специального обучения школьников есть и задержка развития, - которая так же может часто означать, что ребенок не научился читать на дому, и дислексия - что может означать, что ребенок страдает от когнитивного ущерба, и эмоциональные нарушения (которые также могут быть вызваны природным бунтарством, вытекающим из разочарования по поводу плохих навыков чтения). Рейд Лион, чиновник от образования в администрации Джорджа Буша, в 1997 году определил, что большинство черных мальчиков попали в систему специального образования потому, что они сопротивлялись чтению. Как определили исследователи Стэнфордского университета Дебора Стипек и Сара Майлс в исследовании 2006 года, низкий уровень грамотности в первом классе - сильный предиктор долгосрочных дисциплинарных проблем.

Конечно проблемы с чтением могут начаться дома. Семьи всех уровней дохода, которые тратят меньше времени на чтение и участие в разговоре со своими детьми - особенно из бедных семей, чьи родители, как правило, сами плохие читатели - будут производить на свет детей с низкими навыками чтения. Но это еще не все о доходах и взаимодействии. 40% всех детей посещающих детский сад могут научиться читать, только если они специально учили слоги, слова, звуки письма и правописания. Мальчики, в частности, сопротивляются, потому что область их мозга, к которой относятся понимание языка и грамотность, развивается медленнее, чем их одноклассниц женского пола.

Педагоги знали об этих проблемах в течение десятилетий; эксперты по чтению потратили годы на разработку новых способов помочь отстающим ученикам улучшить чтение еще до перехода в пятый класс и работают с ребятами, чтобы ускорить их обучение. Сюда включается выявление слабых читателей на ранней стадии и интенсивное ежедневное обучение языковым навыкам. Немногие школы внедрили подобную практику в своих классах.

Низкое качество учительского состава в Америке - самая большая причина для национального кризиса в связи большим количеством бросающих обучение - также влияет на методики по чтению. Немногие университетские педагогические школы (в которых обучаются большинство наших преподавателей) ведут надлежащую работу по воспитанию в студентах стремления решать проблему чтения. Только 11 из 71 обследованной Национальным советом по вопросам педагогического качества в 2006 г. педагогической школы учили учителей всему, что необходимо для обеспечения адекватного обучения чтению.

Четыре десятилетия войны по поводу того, на что следует обращать особое внимание в методиках по чтению - фонетику и орфографию или целостность языка (система, по которой студенты должны учить смысл предложения) также способствовали кризису грамотности. В 70-х и 80-х штаты приняли систему целостного языка и игнорировали фонетику, забывая, что дети должны знать и то, как звучат слова. Только после того как штаты увидели снижение оценок по чтению, они поменяли курс. Большинство экспертов по чтению соглашаются, что и фонетика, и целостность языка являются необходимыми для того, чтобы научиться читать. Но школы не отработали как следует этот вопрос ни в одной из указанных областей.

Федеральные попытки улучшить методики по чтению - самая первая заметная инициатива президента Джорджа Буша - либо утеряли зерна здравого смысла в спорах, либо пробуксовывают. Лучшее решение может начаться в доме: родители могут купить копию «Увлеченных фонетикой» и организовать встречу любителей чтения. Это возможно в течение времени до того, как в государственных школах на самом деле узнают, как научить правильно читать, - и повысят уровень грамотности.

Глобальный хуторок

Оригинал на английском

Королевский банк Швейцарии RBS: готовьтесь к обрушению рынков и беспрецедентному деньгопечатанию

Цены на акции и товары сорвутся в пропасть, конец уже поджидает нас за углом. Это будет концом всей банковской системы США и Европы.

Такой прогноз выдало кредитное подразделение инвестиционного банка RBS. По мнению аналитиков, рынок акций стоит на краю пропасти, и падение неминуемо. Глава кредитного департамента RBS Эндрю Робертс советует вкладчикам приобретать максимально долгосрочные акции только тех стран, которые считаются надежными, – таких как США, Германия и Англия. Кроме того, он рекомендует покупать золото в больших объемах и начать думать о том, чего, как правило, инвестор не может себе и представить.

В RBS полагают, что Центробанки будут вливать в экономику суммы невиданных ранее масштабов, чтобы предотвратить следующий кризис. Таким образом, на кредитном рынке создастся ситуация, сходная по своему влиянию с резким удешевлением процентной ставки.

«В отличие от предыдущей количественной разгрузки, осуществленной в процессе финансового кризиса с целью усиления ликвидности, на этот раз количественная разгрузка будет призвана снизить прибыльность ценных бумаг», – говорит Робертс.

17 июн. 2010 г.

Баффет и Гейтс призвали миллиардеров отдать половину состояния на благотворительность

Уоррен Баффет, Мелинда и Билл Гейтс (справа налево). Фото из архива ©AFP Инвестор Уоррен Баффет и основатель Microsoft Билл Гейтс обратились к американским миллиардерам с просьбой пожертвовать на благотворительные цели как минимум половину состояния, сообщает Reuters.

Гейтс и Баффет в среду, 16 июня, объявили о проведении кампании "The Giving Pledge", в рамках которой богатейших людей США призывают официально объявить о намерении направить на благотворительность не менее половины своего состояния. Сделать пожертвования миллиардеры могут как во время жизни, так и после смерти, внеся соответствующий пункт в завещание.

Организаторы "The Giving Pledge" не занимаются распределением пожертвований, их цель - убедить богатейших людей США публично объявить о намерении заняться благотворительностью и, таким образом, вдохновить других своим примером.

По словам Баффета и Гейтса, они в течение года встречались в неформальной обстановке с несколькими десятками богатейших людей США и убеждали их совершать пожертвования. На призыв Гейтса и Баффета откликнулись уже как минимум четыре миллиардера - Эли Брод (Eli Broad), Джон Дуерр (John Doerr), Джерри Ленфест (Gerry Lenfest) и Джон Моргридж (John Morgridge).

Так, Эли Брод и его жена Эдит - являющиеся одними из самых известных американских филантропов и коллекционеров искусства - объявили о намерении отдать на благотворительность 75 процентов их состояния, оцениваемого журналом Forbes в 5,7 миллиарда долларов. Медиа-магнат Джерри Ленфест и его супруга Маргарет уже направили на благотворительные цели более 800 миллионов долларов - около 65 процентов их состояния, сообщается в пресс-релизе оргкомитета "The Giving Pledge". Размеры пожертвований, которые согласились сделать венчурный инвестор Джон Дуерр и экс-глава Cisco Systems Джон Моргридж, не уточняются.

Сами Баффет и Гейтс, напоминает Reuters, уже давно активно занимаются благотворительностью. Баффет еще в 2006 году объявил о передаче 99 процентов своего состояния в Фонд Билла и Мелинды Гейтс, куда основатель Microsoft вложил с1994 по 2010 годы около 28 миллиардов долларов.

Всего в США, по данным журнала Forbes на 2010 год, проживают 403 миллиардера - больше, чем в любой другой стране мира. В списке самых богатых американцев Билл Гейтс с состоянием в 53 миллиарда долларов занимает первое место, а Уоррен Баффет с 47 миллиардами - второе.

http://lenta.ru/news/2010/06/17/share/

50 статистических фактов об экономике США, в которые почти невозможно поверить

Большинство американцев знают, что экономика США не в лучшей форме, но чего многие американцы не знают, так это то, насколько в действительности отчаянная финансовая ситуация в США в данный момент. Правда в том, что мы сейчас переживаем не просто "спад" или "уменьшение активности". Сейчас мы являемся свидетелями начала конца величайшей экономической машины, какую видел мир. Наша жадность и долги буквально заживо съедают нашу экономику. Общий долг правительства, корпораций и частных лиц достиг 360% ВВП, что гораздо выше того, что было достигнуто во время Великой депрессии. Мы почти полностью демонтировали нашу некогда колоссальную производственную базу, мы перевели за границу миллионы и миллионы рабочих мест для среднего класса, мы десятилетиями жили совсем не по средствам, создав тем самым самый большой долговой пузырь на свете. Великий день оплаты по счетам быстро приближается, а подавляющее большинство американцев совершенно не обращают не это внимание.

Но нельзя бесконечно бросать вызов фундаментальным финансовым законам. Что идёт вверх, непременно должно опускаться. Занимающий является слугой заёмщика. Срезание углов рано или поздно скажется.

Немногие из нас полностью отдают себе отчёт в серьёзности той ситуации, с которой мы столкнулись.

Вот 50 показательных статистических фактов относительно американской экономики, в которые практически невозможно поверить...

50) В 2010 году американское правительство объявило о размере долга, который превосходит долги всех остальных стран мира вместе взятых.

49) Правительство в 2010 году создаст дефицит бюджета в размере примерно 1.6 триллиона долларов.

48) Если вы будете тратить по доллару каждую секунду, то чтобы потратить 1 триллион долларов вам понадобится 31000 лет.

47) Если бы со времени рождения Христа вы тратили по одному миллиону долларов каждый божий день, то к сегодняшнему дню вы так и не смогли бы потратить триллион*.

*В одном триллионе миллион миллионов (прим.perevodika.ru)

46) Общий долг правительства сейчас составляет 90% ВВП США.

45) Общий долг по кредитам в США, включая правительственный, корпоративный и личный долги, составляет 360% ВВП.

44) Налоги с доходов корпораций США снизились на 55% (до 138 миллиардов) за год, закончившийся 30 сентября 2009 года.

43) В Калифорнии сейчас есть 8 округов, где уровень безработицы выше 20%.

42) В районе вокруг Сакраменто, Калифорния, одно закрытый бизнес на шесть пока работающих.

41) В феврале на каждую вакансию претендовало 5,5 американцев.

40) В исследовании «Pew Research Center» говорится, что приблизительно 37% всех американцев в возрасте между 18 и 29 годами не трудоустроены или трудоустроены частично.

39) Более 40% трудоустроенных в США сейчас работают на низкооплачиваемых работах.

38) Как говорится в одном новом исследовании, 24% рабочих сказали, что в прошлом году отложили свой запланированный выход на пенсию.

37) Более 1.4 миллиона американцев подали на персональное банкротство в 2009 году, что на 32% больше, чем годом ранее. Это не всё, в марте 2010 признали банкротство больше американцев, чем в любом другом месяце, начиная с октября 2005 года, когда закон о персональном банкротстве был существенно ужесточён.

36) Заявки на ипотеку сократились на 40% по сравнению с показателями месяцем ранее, до самого низкого уровня с апреля 1997 года.

35) «RealtyTrac» объявил, что регистрация потери права выкупа ипотеки в США во второй половине 2009 года установила рекорд всех времён.

34) Как говорят, заявки на потерю права выкупа в марте 2010 года достигли 367,056, увеличившись примерно на 19 процентов относительно февраля, примерно на 9% по сравнению с мартом 2009, и достигнув наибольшего месячного показателя за всё время исследований с января 2005 года.

33) В округах Пинеллас и Паско, а также Санкт-Петербург во Флориде и пригородах на севере сейчас 34000 случаев открытых потерь права выкупа ипотеки. Десять лет назад их было около 4000.

32) На центральной аллее Калифорнии один из шестнадцати домов находится на разных стадиях потери выкупа ипотеки.

31) Ассоциация ипотечных банкиров недавно объявила, что более 10% всех американских домовладельцев по ипотеке пропустили, по крайней мере, один платёж за период с января по март. Это рекордная величина, которая выше на 9,1 процентов, чем годом ранее.

30) Банки повторно вступили во владение порядка 258000 домами по всем штатам в первом квартале 2010 года, что составило 35%-ный рост по сравнению с первым кварталом 2009.

29) Первый раз за всю историю банкам принадлежит большая часть индивидуального жилищного рынка, чем частным владельцам.

28) Более 24% всех ипотечных домов на конец 2009 года имели отрицательную разность между стоимостью обеспечения и кредитной задолженностью.

27) Ценность коммерческой собственности опустилась примерно на 40% с 2007 года, и в настоящее время 18 процентов офисного пространства в США остаются незаполненными.

26) Дефолты по оплате ипотеки строящегося жилья выросли на рекордные 4.6% в первом квартале 2010 года. Это почти вдвое больше чем годом ранее.

25) В 2009 банки США зафиксировали рекордное сокращение в сфере частных займов с 1942 года.

24) Штат Нью-Йорк задержал оплату счетов в общей сложности на 2,5 миллиарда долларов, в попытке в краткосрочной перспективе остаться платёжеспособным, но официальные лица предупреждают, что дефицит наличности в штате скоро станет ещё больше.

23) Чтобы восполнить прогнозируемый дефицит бюджета 2010 года в 280 миллионов, Детройт в марте выпустил на 250 миллионов 20-летних долговых обязательств. Выпуск облигаций стал вынужденной мерой, одновременно с предупреждениями от официальных лиц Детройта о том, что если финансовое положение не улучшится, они будут вынуждены объявить банкротство.

22) Национальная лига городов говорит, что муниципальные правления до 2012 года столкнутся с дефицитом бюджета от 56 до 83 миллиардов долларов.

21) С полдюжины испытывающих недостаток наличности штатов объявили, что задерживают возврат налогов.

20) Два университетских профессора недавно подсчитали, что общее право на пенсии, которое не обеспечено средствами, составляет 3,2 триллиона долларов.

19) Как говорит EconomicPolicyJournal.com, 32 штата уже исчерпали фонды по оплате пособий по безработице, и, таким образом, федеральное правительство поддерживает эти штаты финансово, чтобы те могли выплачивать пособия.

18) Рецессия уничтожила 8 миллионов рабочих мест в частном секторе.

17) Зарплаты в частном секторе сократились в первом квартале 2010 года до минимальных значений за всю историю США.

16) Предоставленные правительством США льготы (включая социальное обеспечение, социальное страхование по безработице, продовольственные талоны и другие программы) увеличились до рекордно высокого уровня в течение первых трёх месяцев 2010 года.

15) 39,68 миллионов американцев сейчас получают продовольственные талоны, что является абсолютным рекордом. Но всё гораздо хуже. Департамент сельского хозяйства США прогнозирует, что в 2011 году продовольственные талоны будут получать уже 43 миллиона американцев.

14) Феникс в Аризоне показывает поразительный годовой уровень автоворовства в 57000 транспортных средств, и стал новой "Автоворовской столицей мира".

13) Американские правоохранительные власти утверждают, что в стране промышляют более миллиона членов преступных банд. Этот миллион бандитов ответственен за 80% преступлений в США.

12) Американская система здравоохранения уже стояла перед нехваткой приблизительно 150 000 докторов в следующем десятилетии, но благодаря реформе здравоохранения, принятой конгрессом, эта цифра может увеличиться ещё на несколько сотен тысяч.

11) В соответствии с анализом Объединённого комитета конгресса по налогообложению, закон о реформе системы здравоохранения принесёт 409,2 миллиарда дополнительных налогов на население к 2019 году.

10) Промышленный индекс Доу-Джонса только что пережил свой худший май с 1940 года.

9) В 1950-м соотношение зарплаты среднего руководителя к зарплате среднего рабочего было примерно 30 к 1. Начиная с 2000-х, эта разница возросла до 300-500 к 1.

8) Приблизительно 40% всех розничных трат в настоящее время происходят благодаря 20% американских домохозяйств, у которых самые высокие доходы.

7) Как говорят экономисты Томас Пикетти и Эммануэль Саец, две трети от увеличения доходов между 2002 и 2007 годами ушли одному проценту самых богатых американцев.

6) Сорок процентов, получающих какую-либо прибыль, вместе владеют менее, чем одним процентом общенациональных богатств.

5) Если вы каждый раз делаете только минимальные платежи, то счёт в 6000 долларов (с кредитной карты) в итоге обойдётся вам в 30000 (в зависимости от процентной ставки).

4) Согласно новым сообщениям, основанным на данных Бюро переписи США, всего 26% подростков в возрасте между 16 и 19 годами имели работу в конце 2009 года, что является рекордно низким показателем с того времени, как в 1948 году начала вестись статистика.

3) В соответствии с исследованиями Национального фонда кредитных консультаций, только 58% из "поколения Y" оплачивают ежемесячные счета вовремя.*

*Поколение Y - родившиеся вслед за поколением Х, в 1981-1994 годах. (прим. perevodika.ru)

2) В течение первого квартала 2010 года общее число займов, которые опаздывают, по крайней мере, на три месяца с выплатой, растёт 16-й квартал подряд.

1) В соответствии с микросимуляционнной моделью налоговых исследований, чтобы справиться с бюджетным дефицитом 2010 года, конгресс США должен будет увеличить все налоги в 2.4 раза. Таким образом, 10%-й налог станет 24 процента, 15%-й - 36 процентов, а 35% - станет налогом в 85 процентов.

http://perevodika.ru/articles/14240.html

Оригинал

Продовольствие: его более чем достаточно для всех

Over population is a myth”, США
"Food: There's Lots of It"

Действительно ли люди голодают, потому что на планете не хватает пищи, или ответ более комплексный?

Кто говорит, что пищи достаточно для всех?

Обе лидирующих мировых организации по распределению продовольствия - ПСООН* и Всемирная продовольственная программа дают однозначный ответ: для каждого на планете пищи более, чем достаточно. ВПП, скрупулёзно рассмотрев проблему голодания, говорит, что "на всей планете в данный момент производится достаточно пищи для всех, но многие люди не имеют к ней доступ". Пищи так же много, как и денег: просто потому, что у кого-то этих денег нет, не означает, что их нет вообще - просто они неравномерно распределены.

* Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций. - прим. perevodika.ru


Что вы подразумеваете, когда говорите, что производите больше еды на меньшей территории?

Именно это и имеем в виду. Благодаря увеличению урожаев, фермеры по всему миру собирают на меньшей территории на сотни миллионов тонн зерна больше, чем в 1970-ых и 1980-ых годах. Например, согласно Департаменту сельского хозяйства США, мир производил 1,9 миллиона тонн зерна на 579,1 гектарах земли в 1976 году. В 2004, с той же территории мы имеем уже 3,1 миллиона тонн. Настоящий скачок.

Нельзя сказать, что в будущем нам, возможно, не понадобится земля под посевы. Дело в том, что рост населения не всегда совпадает с ростом количества земель, необходимых для их питания.

Американское правительство платит фермерам за то, чтобы они не производили пищу?

Согласно сайту Службы по сохранению природных ресурсов "Программа сохранения резервов" предоставляет техническую и финансовую поддержку фермерам и владельцам ранчо, чтобы те обращались с почвой, землёй и связанными природными ресурсами рентабельно и экологически выгодно". Это значит, что правительство организовало фонды, позволяющие фермерам давать земле отдыхать от посевов зерна. Это происходит методом аренды у фермеров земли, чтобы на ней вместо зерна росли деревья и трава. Это помогает предотвратить эрозию почвы, восстановить популяцию диких животных и уменьшить отложения при паводках.

Результатом такой политики стало то, что наша страна никогда не будет в состоянии использовать максимальные возможности производства пищи. Наше нынешнее перепроизводство пищи значит то, что мы можем дать некоторым нашим сельскохозяйственным землям вернуться к природному состоянию, вместо того, чтобы бездумно использовать её для того, чтобы накормить ожидаемый прирост населения.

Где бесплодная пустыня превращена в плодородную?

Да много где. Северо-восточный Таиланд и части Бразилии, например, которые некогда считали неблагоприятной для развития сельского хозяйства. Согласно ПСООН эти земли не подходили из-за "нерегулярных осадков, плохой почвы и высокой плотности населения в случае Таиланда; а также отдалённость, и склонность почвы к кислотности и токсичности, вместе с низкой плотностью населения в Серрадо (Бразилия)".

В обеих странах правительство оказалось в состоянии помочь фермерам преодолеть эти препятствия. Это было проделано с помощью улучшенной ирригации, подкормки почвы, и добавления химикатов, чтобы сделать почву более подходящей для посевов, а также выбору такой зерновой культуры, которая хорошо адаптируется под условия окружающей среды.

В случае Бразилии это оказалось настолько эффективным, что страна сейчас считается сельскохозяйственной супердержавой - в значительной степени благодаря "сельскохозяйственно непригодному" Серрадо.

Африка могла бы накормить весь мир?

Теоретически не понадобилась бы даже вся Африка. В соответствии с отчётом ПСООН около 400 млн. гектаров африканской саванны пригодны для фермерства, но всего 10 процентов этих земель в настоящий момент возделываются. Названные «Зоной саванн Гвинеи», эти протяжённые земли проходят через 25 африканских стран. И хотя Африка имеет печальную историю войн и непостоянных правительств, на неё стали обращать внимание многие страны, что означает, что в будущем эти земли начнут возделываться.

По заявлениям ПСООН "Африка на сегодня является лучшим местом для достижения быстрого роста в сельском хозяйстве, чем даже северо-восточный Таиланд или Серрадо, когда их земли в 1980-ых преобразились... Для этого есть несколько причин: рост экономики, населения и городов обеспечивают разнообразные и самодостаточные внутренние рынки; благоприятные условия внутренней политики; улучшение делового климата во многих странах; увеличение зарубежных и внутренних инвестиций в сельское хозяйство; а также использование новых технологий".

Что это будет означать? В ближней перспективе меньший голод в Африке. В долгосрочной перспективе возможный огромный пищевой ресурс для всей планеты.

Насколько перенаселение отвлекает от реальных проблем?

Коль скоро перенаселение не является причиной голода, регулирование населения не решит проблему голода. На самом деле идефикс с перенаселённостью часто приводит к тому, что много денег тратится на регулирование контроля населения вместо оказания реальной помощи. Программы "семейного планирования" упускают настоящую причину, особенно в таких местах, как Африка, где людям нужна конкретная помощь. Людям, измученным голодом и жаждой, а не проблемами регулирования населения.

http://perevodika.ru/articles/14223.html

16 июн. 2010 г.

Берлин и Париж выступают за создание европейского экономического правительства

Ангела Меркель и Николя Саркози достигли соглашения о необходимости создания единого экономического правительства для всего Евросоюза. С этой инициативой они намерены выступить на предстоящем саммите ЕС.

В понедельник, 14 июня, в Берлине прошла встреча федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель (Angela Merkel) и президента Франции Николя Саркози в преддверии саммита ЕС, который состоится 17 июня. Лидеры двух стран пришли к соглашению о необходимости создания экономического правительства в рамках всего Евросоюза, сообщает информационное агентство dpa . Все 27 государств Европейского Союза должны считать себя членами "своего рода единого экономического правительства", заявила Меркель по окончании встречи. По ее словам, не должно быть "членов ЕС первого и второго класса.

Париж уже неоднократно обращался к Берлину с предложением о создании европейского экономического правительства, отмечает информационное агентство AFP. Такое требование высказывалось, однако, в отношении лишь 16 стран еврозоны. Германия проявила готовность рассмотреть такую возможность лишь после того, как европейскую валюту настиг крупнейший в ее истории кризис в связи с угрозой банкротства Греции.

Лишить права голоса за нарушение законодательства

Кроме того, Ангела Меркель и Николя Саркози выступили с предложением рассмотреть возможность лишения права голоса стран, которые нарушают европейский пакт финансовой стабильности, сообщает информационное агентство DAPD. "Так и только так мы сможем добиться прогресса в Европе", - заявила канцлер ФРГ. А Николя Саркози подчеркнул необходимость превентивных действий.

Меркель и Саркози за глобальный банковский налог

На повестке дня встречи Ангелы Меркель и Николя Саркози стояла также подготовка к саммиту "большой двадцатки", который пройдет в конце июня в Торонто. Федеральный канцлер и президент Франции намерены выступить на нем за введение налога на банковские операции, сообщает агентство Reuters.

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,5684144,00.html

Проблемные мальчики

http://community.livejournal.com/ru_psiholog/1893255.html

Проблемы с детьми-мальчиками (у меня, у друзей, у близких и дальних знакомых – одно и то же). Мальчикам – от 19 до 22-х. После школы все пошли по вузам, все поступили, после первого (край – после второго) курса – побросали к чертям, пошли по второму кругу, тоже побросали. Кто-то не учится и не работает (семьи с очень разным уровнем достатка, знаю людей, которые живут в съемной однушке на десять тысяч в месяц, так что вариант «не работает, потому что и так все есть» не проходит). Кто-то – так уж и быть, работает (по принципу не бей лежачего – курьеры, продавцы, и т.п.)

Никому ничего не нужно (имеем в виду не только сугубо материальные ценности, которые можно пощупать, но и свободу-самостоятельность, которую дают деньги) – ни тем, у кого есть все, ни тем, у кого нет ничего. Все дружно готовы питаться пустыми макаронами, ходить в драных джинсах, считать мелочь на метро, из Москвы не выезжать, с дивана слезать преимущественно в туалет. Все с удовольствием общаются с друзьями, все много читают, почти все – либо играют в солдатиков, либо бегают по лесу с ролевиками, либо режутся в сети в варкрафта.

Никто не видит в жизни смысла, и не знает, чем хочет заниматься. Не в плане бегать по лесу для радости, а в плане деятельности. Никто не хочет взрослеть. Периодически все впадают в депрессивное состояние, прекращают есть, спать и разговаривать. Многие пытались работать с психологом. Все очень быстро соскочили.

Кто-нибудь умный понимает, что происходит? Почему их всех так перекосило? Что с этим делать? Отчего с девочками подобных проблем не возникает?

P.S. См. также: Ползучая зомбификация

14 июн. 2010 г.

Так закончится старый мир

Максим Калашников

Второе цунами глобокризиса

Государственные долги стран богатого Запада стремительно нарастают. МВФ бьет тревогу: к 2014 г. они достигнут рубежа 110 % от их общего ВВП.

Судя по всему, оправдываются прогнозы тех, кто пророчит страшный взрыв пузыря государственных долгов в 2010-е годы. Причем лопание пузыря недвижимости и деривативов в 2008 году на фоне грядущего бедствия покажется легким недоразумением. Есть все основания полагать, что богатый Запад в его нынешнем виде прекратит существование, а мировая финансовая система потерпит крах.

Мир впадет в пору жесточайших потрясений. И к этому необходимо готовиться уже сейчас.

ДАВЛЕНИЕ НАРАСТАЕТ

Здесь положение сродни нагнетанию пара в перегретом паровом котле с намертво закрытыми предохранительными клапанами. Рано или поздно котел лопнет. Николай Петраков, академик и директор Института проблем рынка РАН, еще в конце 2009 г. заявил: «Нынешний кризис — результат спекуляций на финансовых рынках, вызванный политикой «дешевых денег» монетарных властей ведущих стран. Следующий кризис станет кризисом государственных финансов, так как сейчас долги национальных корпораций перекладываются на плечи государства, и рано или поздно правительства не смогут обслуживать такой огромный государственный долг».

Данные МВФ, преданные гласности в журнале The Economist за 03.04.2010 г., подтверждают его точку зрения. Если в 1980 году, в самом начале неолиберально-монетаристского безумия, совокупный долг самых богатых стран капиталистического мира («Большой Семерки») составлял всего 40 % их совокупного ВВП, то в 1990 году он пересек рубеж в 60 %. В 2000 году он составил уже 65 % от ВВП G7. С момента начала острой фазы глобокризиса в 2008-м размер государственных долгов начал стремительный взлет. 2010 г. — достижение стопроцентного рубежа. А к 2014 году прогнозируется уже 110 %.

Таким образом, страны Семерки идут к банкротству государственных финансов. Пока правящие верхушки Запада, боясь социальных потрясений и экономического краха большого бизнеса, наращивают заимствования (для продолжения политики социальных гарантий гражданам) и перекладывают долги корпораций/банков на государство. Но вечно это длиться не может: прогрессирующее старение западного населения, рост пенсионных и социальных обязательств, тупик «потребительско-постиндустриальной» модели, вывод производств в дешевые азиатские страны (с потерей рабочих мест и налоговой базы на Западе) не оставляют практически никаких надежд. Достаточно сказать, что подобный процесс некогда привел к крушению Британской империи: ее госдолг к 1932 г. достиг 191 % ВВП, предопределив слабость государства во Второй Мировой и стремительный процесс дезинтеграции после нее.

ВСЕ В УКРЫТИЕ!

То, что пузырь госдолгов взорвется, понимают уже многие. Отечественные ученые из Института прикладной математики АН СССР/РФ спрогнозировали взрыв долгового пузыря примерно на 2015 г. Здесь они сходятся с прогнозом МВФ.

Это очень кореллирует с предсказанием Андрея Клепача (замминистра экономики РФ, глава Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования — ЦМАКП). Он прогнозирует разрушительную волну глобокризиса на 2016-2018 гг. из-за лопания пузырей государственных долгов. В то же время доцент МГУ Андрей Кобяков говорит об очень драматичном и тяжелом переходе мира на Шестой техноуклад в 2015-2020 гг.

К чему это может привести — достаточно посмотреть на пример Греции. Занимая в ВВП Еврозоны всего 2,5 %, она весной 2010 года вызвала тяжелое потрясение всей системы евро. При этом предложенные ЕС меры стабилизации лишь усугубят долговую яму Греции и приведут к угнетению ее экономики увеличивающимися налогами. При этом дефолт греков угрожает крушением банковских систем в Германии, Франции, Италии, Испании. Ради Греции пришлось надуть еще один пузырь: 0,75-триллионный фонд поддержки, который на две трети состоит из гарантий стран ЕС, которые, в свою очередь, сами нуждаются в спасении, они сами — потенциальные «греции». Это касается Испании, Италии, Португалии. В тяжелом состоянии государственные финансы Германии и Британии. Уже вырисовалась перспектива повторения греческих событий в Италии. Стремительно нарастает госдолг Германии.

Но можно припомнить, что в глубоких долговых ямах сидят и Япония, и Соединенные Штаты. Кстати, внутри США кроется такая бомба, как задавленный тяжелыми долгами штат Калифорния, экономически — десять Греций.

При этом понятно, что ни сокращение государственных затрат, ни увеличение налогов не способны решить проблемы. Точка невозврата пройдена. Нет возможностей и резко нарастить темпы роста ВВП: прежние капиталистические модели такого роста исчерпали свои возможности полностью и окончательно. Списать астрономические долги невозможно: это уничтожит банковские системы Большой Семерки. Срочно демонтировать системы социального обеспечения на Западе, покончить с государством всеобщего собеса (welfare state), оставить ратям тамошних пенсионеров только по 500 долларов на прокорм в месяц и раздачу поношенных вещей? Это чревато полным разрушением политической системы Запада, бунтами и революциями. (Характерен пример Германии: выплаты по госдолгам и по социальным обязательствам в 2010 г. поглощают 2/3 федерального бюджета). Отнять деньги у местных бюджетов (земель, штатов, городов)? Тоже невозможно.

Боюсь, что к середине 2010-х мы увидим крушение систем евро и доллара. Стремительную гонку девальваций, гиперинфляцию, волну банкротств в сфере финансов и сектора обслуживания. Грянет такое, по сравнению с которым 1929 год покажется раем. Начнется распад единого мирового рынка.

ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Что можно ожидать? Прежде всего, есть вероятность установления в ряде стран Запада неофашистских, жестких режимов. Ведь потребуется в кратчайшие сроки провести мобилизационные мероприятия, организовать производства взамен выведенных в Азию в 1980-2000-е годы. Провести непопулярные меры. Пресечь социальный хаос. Обеспечить силовой контроль над источниками нефти и газа в Евразии и Латинской Америке.

Напомним, что предыдущий кризис капитализма (Великая депрессия) вызвала к жизни гитлеризм, хортизм, усиление итальянского фашизма, диктатуры Франко и Салазара (Испания и Португалия). Диктаторские режимы установились в Румынии, Болгарии, в прибалтийской «тройке», в Польше и Румынии, в Австрии (рабочее восстание в Вене в 1934-м, установление фашистского режима еще до поглощения Австрии Гитлером в 1938-м). В США на выборах 1936 года чуть не победил национал-социалист Х. Лонг (вовремя убитый). Япония тех лет — тоталитарный режим, Бразилия — тоже. Видимо, нам стоит ждать чего-то подобного. Тем более, что переход на спасительные технологии Шестого уклада и новую (уже некапиталистическую) модель развития также вызовет социальные потрясения.

В этом случае выиграют страны, которые обладают:

- способностью к автаркии в обеспечении себя энергоресурсами, продовольствием и пресной водой (вспомним ударное освоение в США месторождений сланцевого газа и расконсервирование районов нефтедобычи);

- сильным военным и полицейским потенциалом;

- сильным океанским, воздушным и космическим флотом;

- превосходством в технологиях глобальной разведки и мирового информационного воздействия;

- большими научно-технологическими и промышленными возможностями;

- большой территорией;

- большим квалифицированным населением, достаточным для формирования самодостаточного рынка;

- развитыми организационными возможностями государства и прекрасными управленческими технологиями;

- способностью мобилизовать массы, сплачивая их с помощью совершенной пропаганды и средств манипуляции общественным сознанием.

Вне всякого сомнения, что в таком случае наилучшие шансы здесь — у Америки. Андрей Паршев говорит даже о перспективе создания англо-саксонской автаркичной Океании из Соединенных Штатов, Англии, Канады, Австралии и Новой Зеландии.

Меньшие шансы – у Китая. Крайне печальна участь Европы с ее ослабленной политической волей, разобщенностью и низкой пассионарностью стареющего коренного населения. Плохи дела у Японии. Какие-то шансы есть у крупных исламских стран. Туго придется Индии, которая лишена углеводородных запасов.

В таком мире идеальные шансы имел бы Советский Союз. Но у РФ и у других постсоветских обломков шансы — практически на нуле.

Вполне возможно, что мы находимся на пороге глобальной войны (или серии очень крупных региональных конфликтов, сливающихся в глобальный). Не зря и Китай, и Индия спешно вооружаются. Китай строит авианосный флот, индийцы — тоже авианосный ВМФ, ядерный подплав и ВВС, которые с помощью самолетов-заправщиков способны действовать вплоть до Аляски. Грозовые тучи собираются. Силу наращивает и Бразилия.

http://www.apn.ru/publications/article22814.htm 

P.S. Далее автор предлагает России готовится к войнам смутного времени, и объединяться с кем можно – чтобы драться с остальными.

По скромному мнению автора этого блога, такой взгляд есть не что иное, как проявление близорукости и непонимания глобальных процессов. Перед нами не еще один период безвременья, предваряющий новый социально-технологический уклад. Мы столкнулись с кризисом цивилизации в ее прежнем виде, цивилизации, заложенной во времена Древнего Вавилона. На сегодня полностью исчерпан сам подход к развитию человека и человечества, базовый принцип, лежащий в основе всех пройденных формаций. И потому мы не "отделаемся" болезненным переходом к новому этапу старого процесса. Мир больше не сможет реализовывать привычный стереотип эгоистического противостояния на всех уровнях. Знакомые шаблоны и механизмы перестают действовать.

Разумеется, фашизм – это наиболее вероятный сценарий, и, по идее, к нему надо готовиться. Но проблема в том, что фашизм почти неминуемо приведет к Третьей мировой. В сложившихся условиях бессмысленно ждать "неизбежного" и пытаться подготовиться к войне. В ней, по определению, не будет победителей. Так проблемы не решаются.

Мы критически разобщены и в то же время критически взаимосвязаны. Эта взаимосвязь никуда не денется, она будет только крепнуть. В наше время одна маленькая страна или один маленький вулкан легко порождает планетарные последствия. И это лишь начало. Впереди нас ждут железные оковы глобальной деревни, неразрывные путы интеграции. Они будут давить до тех пор, пока мы не поймем, что это наш общий шанс, и не научимся правильно использовать новую ситуацию.

Поэтому победит тот, кто научится объединяться не против всего мира, а со всем миром, в интересах всего мира. И неважно, в каком состоянии он подошел к началу перемен. Развитие идет своим чередом, и если твои действия совпадают с его программой, ты непременно окажешься в первых рядах.

Верно и обратное.

8 июн. 2010 г.

Европа решила экономить

Британия

Премьер-министр Дэвид Кэмерон намерен в понедельник предупредить британцев, что ожидаемые бюджетные сокращения "изменят жизнь британцев". Как пишет Guardian, по словам премьера, жесткие меры экономики затронут все слои населения.

"Решения, которые мы принимаем, коснутся каждого человека в нашей стране. И последствия этих решений останутся с нами на годы, может быть, на десятилетия", - приводит слова премьера газета.

Во вторник министр финансов Великобритании Джордж Осборн представит первые из серии мер по радикальному сокращению государственных расходов. Нынешние британские власти вдохновлены примером премьер-министра Канады Жана Кретьена, который сумел в 90-е годы превратить 9-процентный дефицит бюджета в профицит. Тогда ему пришлось урезать государственные расходы на 20%. Правда, мировая экономика в то время бурно росла, чего не скажешь о нынешнем периоде.

Франция

Как пишет Times, Франция, также пытающаяся сократить излишние государственные расходы, намерена отменить самую лакомую привилегию французской политической элиты – круглосуточных телохранителей.

Ни для кого не секрет во Франции, что эти телохранители, обслуживающие госчиновников и около 70 частных клиентов, по сути дела вынуждены исполнять обязанности круглосуточной прислуги.

Как заявили аудиторы, 800 офицеров специального полицейского ведомства по защите VIP-персон не столько следят за их безопасностью, сколько обеспечивают им комфортную жизнь. В частности, в такое обслуживание входит специальный транспорт с "мигалками", позволяющий избегать уличных пробок.

Помимо этого, как рассказал один из телохранителей, офицерам надо знать множество вещей – как поменять для шефа авиабилет на другой рейс или где найти алкоголь в Саудовской Аравии.

Ни в одной другой европейской стране, пишет газета, бывшие премьер-министры и министры внутренних дел не получают телохранителей пожизненно. В попытке покончить с шикарным образом жизни чиновников правительство Франции решило резко ограничить число служебных машин. На прошлой неделе министерства получили распоряжение избавиться от большой части 75 тысяч автомобилей, перевозящих сотрудников госучреждений.

Германия

В Германии можно ожидать уличные протесты после того, как канцлер Ангела Меркель объявила о крупнейшей в современной истории страны программе сокращений госсектора.

Как пишет Times, пакет мер, принятый после двухдневных дебатов в правительстве, предполагает сокращение бюджетных расходов на 80 млрд евро. Цель этих мер экономии – гарантировать соответствие критериям пакта о стабильности европейской валюты. "Кризис в Греции показал нам, как важно иметь порядок в хозяйстве", - сказала Меркель.

Меры по сокращению расходов включают увольнение 10 тысяч госслужащих, работающих в федеральных министерствах, сокращение социальных пособий и потерю около 40 тысяч рабочих мест в германской армии.

Как пишет Independent, армию ФРГ ждет отмена призыва, остававшегося здесь со времен послевоенного перевооружения и сокращение личного состава с 250 до 150 тысяч военнослужащих.

Меркель, однако, пообещала, что не допустит уменьшения размеров государственных пенсий и повышения налогов на прибыль и добавленную стоимость, поскольку, по ее мнению, такие меры нанесут ущерб развитию экономики.

Профсоюзы уже выразили свое несогласие планами правительства. "Они хотят ударить по бедным и защитить крупную рыбу. Мы им в этом подыгрывать не собираемся. Мы готовы перенести этот спор на заводы и фабрики", - цитирует газета председателя Германской федерации профсоюзов.

Испания

Испанские госслужащие проводят забастовку в знак протеста против 5-процентного сокращения заработной платы, которое вступит в силу в июне. Сокращение является частью жестких мер экономии, направленных на уменьшение дефицита бюджета, который за два года рецессии удвоился.

Безработица в стране составляет 20%.

Забастовка организована крупнейшими профсоюзами Испании. Испанский госсектор насчитывает более 2,5 миллионов работников, и профсоюзы надеются, что к забастовке присоединятся сотни тысяч людей: от учителей и врачей до пожарных и работников муниципалитетов, передает из Мадрида корреспондент Би-би-си Сара Рейнсфорд.

Дефицит бюджета в Испании составляет более 11%, и ЕС требует от правительства урезать расходы. Ожидаются большие сокращения в государственных инвестициях и помощи зарубежным странам. Многие пенсии будут заморожены.

Однако профсоюзы возмущены тем, что за все это приходится расплачиваться госслужащим.

Они обвиняют правящую Социалистическую партию в нарушении данных ранее обещаний и попытке выкрутиться после многомесячных заверений в том, что Испании экономический кризис не грозит. Забастовки покажут, насколько испанцы готовы принять жесткие меры экономии.

Греция

Руководство ЕС вздохнуло было с облегчением, после того как обширный план помощи Греции был, наконец, согласован. Однако это еще не означает, что он будет выполнен.

Многомиллиардный пакет помощи будет выделяться только если правительство в Афинах сумеет выполнить ряд жестких мер по экономии государственных расходов.

А это уже вызывает протесты у госслужащих в Греции. Они начали забастовки и эффект от этих протестов весьма негативно влияет на европейские рынки. Для аналитиков пока неясно, встанет ли Греция на путь реформ, предлагаемый ЕС.

BBC

7 июн. 2010 г.

ПАСЕ: «Пандемии AH1N1 не было»

Пандемии гриппа AH1N1 не было. С таким заявлением, основанным на независимых исследованиях, выступили представители комиссии по здравоохранению Парламентской ассамблеи Совета Европы. Они обвинили Всемирную Организации Здравоохранения в необоснованном раздувании паники.

Число подтверждённых жертв AH1N1 по всему миру оказалось даже меньшим, чем при обычных сезонных эпидемиях гриппа.

Согласно докладу ПАСЕ, вызванная ВОЗ паника привела к перезагруженности больниц и разбазариванию средств из госбюджетов.

А «Британский медицинский журнал» прямо обвиняет ВОЗ в коррупции. По данным издания, многие эксперты Всемирной Организации имели финансовые связи с фармацевтическими компаниями. И не исключается, что о пандемии было объявлено именно под давлением производителей лекарств. Государства мира потратили миллиарды долларов на запасы вакцины, большая часть которых так и осталась невостребованной.

http://ru.euronews.net/2010/06/05/who-slammed-over-handling-of-swine-flu/

3 июн. 2010 г.

Скоро никто и не вспомнит о G-7. Гегемония переезжает на восток

Взгляд на новый мир со старых позиций. HSBC признаёт масштабность кризиса, но, по-видимому, по-прежнему не замечает его системности.

Гендиректор израильского отделения HSBC Йегуда Леви. Фото: Орэль Коэн Издание «Калькалист» опубликовало интервью с гендиректором израильского отделения HSBC Йегудой Леви.

Центр тяжести мировой экономики, говорит Леви, необратимо движется с запада на восток. Масштабы и темпы этого процесса оказались выше, чем мы предполагали. Через несколько лет никто и не вспомнит о станах G-7, зато все мы будем знать, кто входит в E-7: Китай, Индия, Бразилия, Россия, Мексика, Индонезия и Турция. Именно эти страны будут задавать тон в мировой экономике.

Израильским экспортерам Леви советует сменить приоритеты и сосредоточиться на развивающихся рынках – вместо Европы, которая демонстрирует низкий рост и кредитные угрозы. Новые рынки готовы расти небывалыми темпами, втрое превышающими развитой сектор. В течение трех лет их экономическая мощь превзойдет западную.

Сегодня всем знакома аббревиатура BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай), а завтра все мы заговорим о CIVETS (Колумбия, Индонезия, Вьетнам, Египет, Турция и ЮАР). Эти страны отличаются большим, молодым и растущим населением. HSBC видит в них локомотивы ближайшего десятилетия и лидеров по темпам роста.

Полгода назад офис главы HSBC вернулся в Гонконг – туда, где и был основан этот банк в далеком 1865 году. Это событие отражает общую концепцию, согласно которой, гегемония переезжает с запада на восток. HSBC стремится сохранить доминирующую роль в начавшемся процессе.

Сегодня развивающиеся рынки – это не только экспорт дешевых товаров и импорт сырья. Китай, к примеру, уже сейчас потребляет примерно четверть продукции таких фирм как Louis Vuitton и Роллс-ройс. За короткое время азиатско-тихоокеанский регион предъявит миру больше миллионеров, чем США и Европа.

По словам Леви, кризис 2008 года подорвал доверие к банковской системе, а сегодня доверия лишаются государства. Раньше вкладчики смотрели сначала на рейтинг фирмы, затем – на ее отчеты, и лишь затем – на страну. Теперь же инвесторы первым делом оценивают страну и лишь потом принимают решение о целесообразности капиталовложения.

Леви отмечает, что суммарный долг Португалии, Италии, Ирландии, Греции и Испании (PIIGS) немецким и французским банкам превышает акционерный капитал этих банков. «Не исключено, что те или иные страны договорятся о погашении долгов. И есть шанс, что определенные договоренности будут включать удержания кредиторам. По нашим подсчетам, удержание в размере 25% с долгов стран PIIGS вынудит немецкие и французские банки списать порядка трети своего акционерного капитала. Это непростое потрясение».

Трудно сказать какими на деле окажутся подобные соглашения, но не менее трудно представить себе ситуацию, в которой все вышеперечисленные страны полностью выплатят свои долги. Слишком тяжелы требующиеся для этого реформы, которые ударят по населению. Несмотря на принятый Европой пакет мер, реальное положение дел в странах PIIGS не улучшилось. Единственная «перемена» состоит в том, что пожар в доме не разразился уже вчера.

По оценке HSBC, восстановление будет долгим, и нет смысла надеяться на быстрые ростки в ближайшие два года. Процентные ставки цетробанков останутся низкими, а курс евро к доллару, вопреки нынешнему мнению, составит к концу 2010 года 1,35 доллара за евро.

По материалам "Калькалиста"

Рациональность живой природы

Вы когда-нибудь обращали внимание на жилкование листьев растений? Сеть сосудов растительного листа - это совершеннейшая "коммуникационная система", которая рациональнейшим образом обеспечивает транспортировку веществ от каждой клетки листа, а также является своего рода надёжным скелетом листовой пластинки. Аналогичные «коммуникационные сети» присутствуют и в нашем теле в виде сосудов, нервных пучков и т.д.

Если присмотреться к крыльям Перепончатокрылых (например, стрекозы), то можно тоже увидеть "сетку жилок". Эта "сетка жилок" является оптимальным каркасом, обеспечивающим необходимую жёсткость крыла при специфических движениях крыла. В живой природе вещество и энергия расходуются, самым что ни на есть рациональнейшим образом, неудивительно, что человек берёт эти свойства живой материи на вооружение.

Японский исследователь Тошиюки Накагаки для проверки эффективности существующей транспортной сети в Японии использовал споры плесневого гриба Physarum polycephalum, чашки Петри, агар-агар (питательная среда) и овсяные хлопья. Населенные пункты в виде овсяных хлопьев были расположены в чашке Петри в соответствии с картой Токио и расположенных вокруг него предместий. Плесневый гриб образовал в чашке Петри сеть "коммуникаций" от "центра Токио" к "пригородам", отчётливо напоминающую существующую железнодорожную сеть Японии.

В США провели аналогичный эксперимент. Плесневый гриб "начертил" прекрасный план рационального развития транспортной сети и других линий коммуникаций между городами.

Это видео прекрасно демонстрирует всё происходящее:

А это видео было получено в результате математического моделирования, когда вся территория «страны» была заселена плесневыми грибами. Плесень образовала оптимальную коммуникационную сеть между» городами»:

http://www.priroda.su/item/1608

Реплика: человеку есть чему поучиться у природы, и не только в сфере транспортных коммуникаций. Она может начертить нам замечательную схему правильных взаимоотношений между людьми и странами. Ведь мы не умнее ее, мы – ее часть.

2 июн. 2010 г.

Дэн Пинк об удивительной науке мотивации

Аналитик карьерного роста Дэн Пинк исследует тайны мотивации, начиная с факта, известного учёным, но не менеджерам: традиционная идея вознаграждения не столь эффективна, как нам кажется. Прислушайтесь к поучительным историям и возможным перспективам.

Оригинал на сайте TED

Выдержки из выступления

Я расскажу об эксперименте, который проделал Сэм Глаксберг, из Принстона. Эксперимент на тему силы стимулов. Глаксберг изложил условия эксперимента так: «Я засекаю время, чтобы узнать, как быстро вы можете решить задачу?» Одной группе при этом он сказал: «Ваше время решения будет служить нормой, которая покажет, сколько в среднем требуется типичному участнику для решения такой задачи».

Второй группе он предложил вознаграждение, сказав: «Каждый, чье время будет среди лучших 25% результатов, получит 5 долларов. А самый лучший результат дня вознаграждается 20-ю долларами». Это было несколько лет назад, и цифры подправлены с учётом инфляции. Сумма приличная, за пару минут работы. Вполне приличный стимул.

Вопрос: Насколько быстрее вторая группа решила задачу? Ответ: в среднем, им понадобилось на три с половиной минуты больше. Казалось бы, так не должно быть! Чтобы люди проявили себя лучше, их надо вознаграждать, не так ли? Премии, комиссионные, всё что угодно. Дай им только стимул. Так работает бизнес. Но здесь что-то не срабатывает. Налицо стимул, рассчитанный на обострение мысли и ускорение творчества. Но действует он прямо противоположным образом: притупляет мысль, мешает творчеству.

И что самое интересное: этот эксперимент – не какое-то там отклонение от норм. Он повторялся много-много раз в течение почти 40 лет. Условные стимулы типа: «Если сделаешь вот так, то получишь вот это» – работают при определенных условиях. Но для многих видов работ, они либо не срабатывают, либо, зачастую, просто вредят. Это открытие – одно из самых обоснованных в социальной науке. А также – одно из самых игнорируемых.

Стимул «если – то» очень хорошо действует в тех заданиях, где правила просты и направление работы очевидно. Награда, в силу своей природы, сужает наш фокус, концентрирует разум. И потому, когда узкое фокусирование на конкретной цели ведет нас прямо к ней, вознаграждение срабатывает очень хорошо. Но творческим задачам такой взгляд не способствует. Решение не очевидно, оно за границей поля зрения. Нужно осмотреться вокруг, а награда, фактически, сужает наш фокус и ограничивает наши возможности.

Это – не что иное, как факт. Или, как говорится в моем родном Вашингтоне, это – истинный факт. Дан Ариэли, один из великих экономистов нашего времени, и его трое коллег из Массачусетского технологического института дали студентам МТИ кучу игр. В каких-то играх требовалось творчество, в каких-то – движение или концентрация. Студенты знали, что по итогам продуктивности их ждут три уровня вознаграждения: малое, среднее, крупное.

Что же произошло? Если в задании требовались только механические усилия, премии имели ожидаемый эффект: чем сумма выше, тем лучших результатов достигали студенты. Но как только задание предполагало наличие самых элементарных умственных усилий, более крупная премия вела к понижению продуктивности.

Тогда авторы эксперимента подумали: «Может быть, здесь сказываются какие-то местные особенности? Проведем-ка мы этот тест в древнем индийском городе Мадурай». Поскольку там уровень жизни ниже, то скромный, по американским меркам размер вознаграждения, приобретает тем больший смысл.

Каковы же результаты там? При вознаграждении среднего размера результаты не были лучше, чем при малом размере. Но на этот раз, наибольшее вознаграждение приводило к наихудшей производительности. В восьми из девяти заданий каждого из трех экспериментов увеличение премии приводило к ухудшению производительности.

А теперь давайте заглянем через океан в знаменитую Лондонскую школу экономики. Не далее, как в прошлом месяце ее экономисты провели обзор 51 компании, которые платят сотрудникам только за результативность. «Мы пришли к выводу, – пишут они, – что финансовые стимулы могут негативно повлиять на общую продуктивность труда».

Для выхода из нынешних экономических неприятностей, для достижения высокой продуктивности в решении характерных для 21-го века задач, бежать быстрее в неправильном направлении – не решение. Привлекать пряником послаще – не решение, угрожать кнутом подлиннее – не решение. Нам срочно нужен абсолютно новый подход.

По счастью, научное изучение мотивации дает именно такой новый подход. Это – подход, основанный больше на внутренней мотивации, на стремлении создавать что-то значимое, потому что это нравится, потому что это интересно, потому что это часть чего-то более важного.

Atlassian, австралийская софтверная компания, проделывает нечто невероятно классное. Несколько раз в год они говорят своим инженерам: «В течение следующих суток работайте над чем хотите, только чтобы это не было связано с вашей текущей работой. Работайте над чем вашей душе угодно». И вот инженеры тратят это время, чтобы создать какую-нибудь прелестную мозаику из кода, придумать какой-нибудь элегантный трюк. Затем каждый представляет своё детище коллегам и остальным сотрудникам на шумном и неуправляемом общем собрании, в конце дня. А потом, как принято в Австралии, все пьют пиво.

Метод был настолько продуктивен, что Atlassian поднял его на следующий уровень, на уровень «20% времени». Это – знаменитая система работы на Google. Инженеры на Google могут тратить 20% времени на любую работу по своему вкусу. Они самостоятельны в выборе времени, в выборе задачи, команды, техники. И как многие из вас знают, у Google каждый год примерно половина новых продуктов рождается в период тех самых «20% Времени». Такие продукты как: Gmail, Orkut, Google News.

Приведу еще более радикальный пример той же идеи. Называется «Рабочие Условия Направленные Исключительно на Результат». Сокращенно: ROWE. Система разработана двумя американскими консультантами для примерно десяти компаний по всей Северной Америке. При ROWE, у работников нет графика выхода на работу. Они появляются на работе когда хотят. Нет определенного времени пребывания в офисе, можно вообще не приходить. Нужно только сделать работу. Как делать, когда делать, где делать – это каждый решает сам. Встречи и собрания в этих условиях – исключительно по желанию.

И каков результат? Практически повсеместно: рост продуктивности, рост участия работников в делах фирмы, рост удовлетворенности, падение текучести кадров.

Середина 90-х, Microsoft начинает проект электронной энциклопедии Encarta. Были задействованы все нужные стимулы. Все правильные стимулы. Специалистам платили за написание и редактирование статей. Процессом руководили хорошо оплачиваемые менеджеры, соблюдая рамки бюджета и времени. А потом, через пару лет, появилась еще одна энциклопедия. На совсем другой модели, как мы знаем. Делай в свое удовольствие! Никакой оплаты – ни цента, ни евро, ни иены. Создавай! – потому, что тебе это нравится.

Это была борьба титанов, борьба двух различных подходов. Это была битва века на арене мотивации, подобно поединку за звание чемпиона мира по боксу среди супер-тяжеловесов. Мотивация внутренняя выступает против внешней мотивации. Самостоятельность, профессионализм и целенаправленность против кнута и пряника. И кто победил? Внутренняя мотивация, самостоятельность, профессионализм и целенаправленность выбивают противника нокаутом.

Типичные для 20-го века вознаграждения, те самые стимулы, которые считаются неотъемлемой частью умения вести бизнес, работают, но только в предельно узком диапазоне условий. Вознаграждения типа «если – то» часто губят творчество. Секрет высокой продуктивности – не в системе вознаграждения и наказания, а в невидимом внутреннем двигателе, в стремлении делать что-то, потому что это важно.

Честно говоря, мы это уже знали. Наука подтверждает то, что мы чуем сердцем. Если нам удастся утвердить наше понимание мотивации, и пронести его в 21-й век, если нам удастся отбросить ленивую по природе и опасную идеологию кнута и пряника, то, возможно, нам удастся изменить мир.

Интереснейшие материалы на ту же тему:

Новое слово в искусстве расставания с деньгами

Сетевой социализм

Апокалипсис-2010?

Время. Издательский дом
открыть материал ...

Авария в Мексиканском заливе может спровоцировать нефтяное и огненное торнадо

Во всем мире популярны будоражащие душу триллеры: апокалипсический Independence Day, постапокалипсический Planet of Apes и им подобные. Однако апокалипсис, который может разразиться в странах, примыкающих к Мексиканскому заливу, в этом году может затмить любую фантазию....
открыть материал ...

США: 16 признаков того, что богатые богатеют, а бедные продолжают беднеть

Никогда ранее в американской истории так много богатств не было сосредоточено в руках такой малой кучки людей. Когда-то давно детей по всей Америки учили, что их страна является страной возможностей, где каждый может добиться успеха, если приложит для этого достаточно усилий. Но сегодняшняя система устроена так, что денежные потоки утекают в карманы богатых, в то время как большинство из нас барахтаются изо всех сил, только чтобы остаться на плаву. Некогда великий средний класс, который сделал так много, чтобы Америка превратилась в государство, сейчас медленно сокращается до полного исчезновения.

Для десятков миллионов простых американцев американская мечта становится американским кошмаром. Рабочие некогда были двигателем, который заставлял двигаться всю страну, но сегодня многих из этих рабочих заменили роботы и компьютеры, или их рабочие места были вынесены за пределы страны жадными корпоративными боссами. Те, кто имеют возможность эксплуатировать достижения, технологии и рабочую силу стран третьего мира, становятся чрезвычайно богатыми, в то время как мы недоумеваем, почему нам приходится работать всё больше и больше, получая за это всё меньше и меньше. Печальная правда состоит в том, что богатые становятся богаче, и бедные - беднее. Очень маленький процент американцев сидит на куче наличности, в то время как количество американцев, вынужденных прибегать к помощи правительства, продолжает увеличиваться. Неужели для Америки это благо?

Конечно, нет. Для большинства всегда плохо, когда основные богатства концентрируются в руках ничтожной части населения.

Но это то, что происходит, когда мы позволяем монополизировать экономическую мощь кучке невероятно влиятельных глобальных банков, корпораций и правительств.

Пока что мы позволяем доминировать экономическим колоссам, и впитывать основную часть богатств, в то время как большинство из нас довольствуется падающими со стола крошками.

Те, кто считает, что американская экономика сегодня напоминает что-то вроде капиталистической системы свободного предпринимательства, на которой была основана эта страна, тот глубоко ошибается.

Правда в том, что мы так долго позволяли гигантским корпорациям и правительственным конторам накапливать экономическую мощь, что сейчас они стали в значительной степени вне нашего контроля.

Там, на верхушке, продолжают наслаждаться нашим богатством, которое сейчас течёт к ним, а те из нас, кто внизу, продолжают барахтаться, только чтобы выжить.

Вот вам 16 признаков того, что богатые продолжают бысто богатеть, а бедные быстро беднеют...

1) В 1950-м соотношение зарплаты среднего руководителя к зарплате среднего рабочего было примерно 30 к 1. Начиная с 2000-х, эта разница возросла до 300-500 к 1.

2) Журналисты «USA Today» при анализе правительственных данных обнаружили, что зарплаты в частном секторе уменьшились до минимального размера в американской истории в течение первой половины 2010 года. В течение того же периода правительственные льготы (соцобеспечение, бесплатная медицинская помощь, страховка по безработице, продуктовые талоны и т.д.) возросли до рекордного уровня.

3) По информации ООН, США в данный момент лидируют по неравенству доходов среди промышленно развитых стран мира.

4) У четырех крупнейших банков США (Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Bank of America и Citigroup) был идеальный квартал без единого дня торговых потерь в течение всего первого квартала 2010 года.

5) Как говорят экономисты Томас Пикетти и Эммануель Саец, две трети от увеличения доходов между 2002 и 2007 годами ушли 1% самых богатых американцев.

6) Сейчас 39,680,000 американцев получают талоны на питание, что является историческим рекордом. Но происходящее, похоже, даже хуже, чем может показаться. Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что в 2011 году программой талонов на питание будут пользоваться уже 43 миллиона американцев.

7) Впервые в истории США банки владеют большей частью жилищного рынка в отношении стоимости, чем все отдельные американцы вместе взятые.

8) Всего лишь за 3 дня около 10 тыс. человек откликнулись на вакансию с лимитом в 90 рабочих мест на сборку стиральных машин в Кентукки, с зарплатой в 27 тыс. долларов в год.

9) Руководители многих крупных банков, получающих от правительства огромные денежные вливания в качестве спасательных мер во время кризиса, продолжают разбазаривание, назначая рекордные бонусы, в то время как миллионы американцев продолжают страдать.

10) Молодое поколение американцев испытывает особое давление. Например, в соответствии с исследованиями Национального фонда кредитных консультаций, только 58% из «поколения Y»* вовремя оплачивают ежемесячные счета.

* Поколение Y - родившиеся вслед за поколением Х в 1981-1994 годах, (прим. perevodika.ru).

11) Несмотря на финансовый кризис, количество миллионеров в 2009 году возросло на 16% до 7,8 миллионов человек.

12) Свыше 1,4 миллиона американцев объявили о персональных банкротствах в 2009 году, что составило 32% рост за 2008 год. Это не всё, в марте 2010 признали банкротство больше американцев, чем в любом другом месяце начиная с октября 2005 года, когда закон о персональном банкротстве был существенно ужесточён.

13) Анализ данных подоходного налога бюджетным управлением Конгресса США пару лет назад выявил, что 1% самых богатых домохозяйств в США сейчас владеют вдвое большим размером корпоративных богатств, нежели они имели всего 15 лет назад.

14) Около 43% американцев имеют меньше 10 тыс. долларов пенсионных сбережений.

15) В то время как огромные производственные города превращаются в развалины, словно в зоне боевых действий, боссы корпораций загребают рекордные бонусы, переводя производство в страны третьего мира.

http://perevodika.ru/articles/13942.html?sphrase_id=7119

Оригинал на английском

1 июн. 2010 г.

Европу загнали в окопы

Европу загнали в окопы
Ссылка: http://odnakoj.ru/magazine/yekonomika/evropy_zagnali_vokopx/

Заметки фронтового корреспондента по поводу кризиса евро

Вопрос о возможности второй волны мирового кризиса снят: это не возможность, это уже реальность. Можно лишь спорить, окажется ли она связанной исключительно с проблемой госдолгов.

Граница между государственными долгами и негосударственными условна: то, что сегодня является корпоративными долгами, или плохими долгами финансовых компаний и банков, завтра могут оказаться долгами государства. Вспомним уже произошедшую в США и Европе национализацию банков, ипотечных агентств и пр. А завтра?

Какими же могут оказаться масштабы долговой проблемы?

Этого не знает никто. Этого не знают регуляторы, сенаторы, финансовые гуру и аналитики, госчиновники…

Проблему долго и усердно прятали. Никто не знает, сколько скелетов хранится в шкафах, где эти шкафы (повсюду?) и чей шкаф откроется первым.

Дефолт без дефолта

Дефолт — это разновидность экспроприации. Если вам не заплатили по долговым обязательствам, это все равно что у вас украли деньги. И понятно, как вы будете на это реагировать. Но если утопить долги в инфляции — разве это не та же экспроприация? По сути то же самое, но по форме — совсем другое дело. Инфляцию можно какое-то время маскировать, ее можно списать на «объективные обстоятельства», а можно устроить увлекательную игру «найди виновного» — политические партии и правительственные кабинеты будут валить вину друг на друга, одна страна обвинять другую. В результате факт экспроприации будет замазан.

Рузвельту, для того чтобы осуществить масштабное финансирование своих проектов спасения экономики, пришлось снизить золотое содержание доллара, изъяв при этом золото у населения (тем самым предотвратив уход населения от обесценивающихся бумажных денег — населению просто не оставили выбора).

Сейчас нет нужды даже в этом. Нет денег? Напечатаем. Программы мер экономического стимулирования, госгарантий по плохим долгам компаний и пр. уже обошлись в десятки триллионов долларов. Откуда взялись эти деньги? Они что, лежали в какой-нибудь кубышке на черный день? Нет, конечно. Это деньги из воздуха. Ими попытались заткнуть все дыры. Оказалось недостаточно. Ну не беда — напечатаем еще. Вот только можно ли вообще заткнуть дыры воздухом?

Результатом всего этого будет дальнейшее разбухание долговой проблемы. Количество долгов уже таково, что практически не существует какого-либо относительно безболезненного честного способа расплатиться. Мир приближается к порогу, когда только текущее обслуживание долгов станет сопоставимо с размерами госбюджетов.

Выход из этого есть только один: простить всем свои долги. Я вам должен доллар? Возьмите, я напечатал. Правда, сегодня на этот доллар вы сможете купить примерно то же, что вчера могли купить на цент. Расплачиваться с долгами ценой раскручивания инфляционной спирали — дело неновое и нехитрое.

Фонд спасения евро размером в триллион долларов — новый мировой рекорд? Подумаешь, нашли чем удивить!.. А годовой бюджетный дефицит США на полтора триллиона — и в прошлом году, и в этом (и в последующих…)? Счет не сегодня пошел на триллионы. А раз уж он пошел на триллионы, то новые рекорды не за горами.

Ставка на инфляционный сценарий сделана однозначно. Он утвержден. Нынешний взлет цен на золото до новых исторических максимумов лишь подтверждает, что реальность инфляционного (а возможно, гиперинфляционного) сценария хорошо осознается как профессиональными участниками рынка, так и мировыми инвесторами.

Вынужден признать честно: инфляционный сценарий — меньшее зло в тех обстоятельствах, в которых оказалась мировая экономика в результате накапливания всех чудовищных эксцессов и диспропорций в предшествовавший период. Да, возможно, было бы честнее, как это предлагал, например, Линдон Ларуш, провести организованный дефолт всей прогнившей финансовой системы, с тем чтобы начать все с чистого листа. Однако где те политические лидеры, которые обладают необходимой волей, компетенцией, репутацией, общественным уважением и харизмой, чтобы осуществить эту чрезвычайно болезненную операцию, подобную ампутации без наркоза?

Перевод стрелок

Мир на время перестал жарко обсуждать проблему американских долгов: его внимание переключили на Европу.

Реакция на проблемы в Европе (долговой кризис Греции, проблемы Португалии и Испании и пр.), выражающаяся в падении евро, совершенно очевидно гипертрофированная. Вот, например, Япония: госдолг там  приближается к отметке 200% ВВП, а иена в последние полтора года только растет. Поэтому, по моему глубокому убеждению, никакого объективного кризиса евро просто не существует.

Мы имеем дело с управляемой реакцией мирового рынка и инвестиционного сообщества. Есть, следовательно, и управляющие. Есть скоординированные спекулятивные атаки. Есть намеченные жертвы, есть и бенефициары.

Аналогии с началом азиатского кризиса 1997 года или с атаками Джорджа Сороса на европейские валюты в конце 1992 — начале 1993 гг. (связанные с подписанием Маастрихтского договора, давшего старт проекта единой европейской валюты) абсолютно уместны. Глобальные спекулянты начали массированное наступление на евро, умело выявляя слабые места и используя всевозможные инструменты. О сговоре спекулянтов и о финансовой войне, развязанной против Европы, я уже писал в своей заметке «Обедающие вместе» («Однако», №8 от 8 марта 2010 года).

Это геополитическая борьба. И в Европе наконец поняли серьезность происходящего, решительность актеров и возможные последствия. Смысл создания некоего подобия фонда в 750 млрд евро становится понятен из комментариев должностных лиц Евросоюза и его стран-участниц после этого беспрецедентного события: большинство прямым текстом говорит о том, что фонд предназначен для защиты евро. Это не стандартный антикризисный инструмент — это оборонительное сооружение.

Goldman Sachs и другие

А впереди нас ждет много интересного.

Вот что сказал Джеймс Рикардс 10 мая в прямом эфире на телеканале CNBC: «Посмотрите на борьбу Сороса с Банком Англии в 1992 году. Количество средств Банка Англии было ограниченным. Он продавал фунты и покупал доллары, а они покупали фунты за доллары, чтобы защитить курс. Все, что ему требовалось, — продать больше, чем они могли купить, — и он выходил победителем. Но для этого ему были нужны реальные деньги. Сегодня, чтобы добить страну, вам не нужны деньги. Вам нужны синтетические финансовые инструменты игры на понижение евро или CDS (кредитные дефолтные свопы).

Триллионно-долларовый фонд, говорите? Инвестбанк Goldman Sachs может создать контрактов на понижение евро на 10 триллионов. Его возможности просто превышают все, что могут сделать правительства. Дело обстоит так, что Goldman может создавать позиции на продажу евро быстрее, чем Европа может печатать деньги».

Стоит прислушаться. Джеймс Рикардс, в прошлом занимавший ключевые посты в Citibank, RBS Greenwich Capital Markets и скандально известном хедж-фонде Long-Term Capital Management, сейчас является старшим управляющим директором и членом правления исследовательской фирмы Omnis Inc.

Фирма любопытная. Ее основатели и топ-менеджеры были крупными функционерами и исследователями в программах всех возможных американских разведывательных ведомств и Пентагона и остаются тесно связанными с военным и разведсообществом США. Программы эти были на острие проблем национальной безопасности, разработки ядерного и ракетного оружия, других средств массового поражения, противоракетной обороны, исследований в области космических технологий, разведывательных спецопераций. Omnis Inc. и сейчас крупный контрактор военных и разведывательных ведомств США.

Появление в ее составе в 2008 году (то есть с началом острой фазы текущего мирового кризиса) Джеймса Рикардса и Кристины Рэй, которые возглавили новое подразделение разведывательных исследований стратегических и тактических угроз, исходящих от финансов и мировых рынков, связанное, в частности, с моделированием и оценкой глобальных рисков от «редких событий с широкими последствиями», совершенно неслучайно. Мы живем в век финансовых войн.

«Умри ты первый»

США, вопреки распространенному мнению, сейчас больше заинтересованы в сильном долларе, чем в слабом. Ведь именно аппетит международных инвесторов к доллару позволяет осуществлять приток капитала в США, что дает Вашингтону преимущество в маневре (перед Европой и Японией) в данной непростой кризисной ситуации. Сохранение статуса доллара в качестве основной резервной валюты (при условии полного и неограниченного, в отличие от еврозоны, эмиссионно-денежного суверенитета) сейчас не просто является важным как никогда — это стало уже просто критическим фактором собственного выживания.

Да, слабый доллар может поспособствовать в какой-то (весьма небольшой) степени исправлению ситуации с торговым балансом — сократит американский торговый дефицит и, возможно, поможет создать некоторое число рабочих мест в экспортно ориентированных отраслях. Но слабый доллар подорвет интерес международных инвесторов и центральных банков к покупке американских активов и значительно ухудшит баланс притока-оттока капитала. И тогда уже все внимание в мире однозначно сфокусируется на проблеме американских долгов и колоссального бюджетного дефицита.

Но ведь именно этот бюджетный дефицит создает иллюзию выздоровления американской экономики, являясь искусственной тягой, позволяющей поддерживать огонь в условиях отсутствия реальной тяги — потребительского спроса домохозяйств, уже перегруженных долгами, то есть находящихся на грани банкротства. Отключи этот аппарат искусственного дыхания, и выяснится, что экономика США не выходила из рецессии. В действительности ситуация гораздо хуже, так как мы имеем дело не с обычной рецессией. А с тяжелой, затяжной депрессией, которой рассасываться предстоит еще годы и годы. Возможность подключения иностранных капиталов, возможность финансирования грандиозного бюджетного дефицита за счет эмиссии все новых государственных долгов становится решающим фактором.

В этих условиях доллару следует устранять конкурентов, ибо они опасны. Вот почему Европу назначили «больным человеком мира».

Весь развивающийся на наших глазах сценарий — «умри ты первый, а я последний» — в полном соответствии со старой тюремно-блатной поговоркой. И претендент на место последнего надеется смерти избежать. Ну эт-то вряд ли, как говорил товарищ Сухов.

Андрей КОБЯКОВ

http://odnakoj.ru/magazine/yekonomika/evropy_zagnali_vokopx/

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...