Мы в Google+

31 окт. 2010 г.

Бесполезная работа

читать на сайте...

Трейдеры могут расслабиться: они не единственные, кто делает бесполезную работу. В список тех, кто ничего не делает для того, чтобы нам в этом мире стало жить лучше, также попали адвокаты, специализирующиеся на разводах, рекламщики и производители огромных дамских сумок, пишет Dow Jones Newswires.

В середине пошлого года председатель Управления по финансовым услугам Великобритании Адейр Тёрнер расстроил многих банкиров, назвав их работу «бесполезной для общества». 

Спустя год он развил эту тему в более широком контексте в трех своих лекциях, представленных им в Лондонской школе экономики.

Адейр ТёрнерВ своей первой лекции, которая состоялась в понедельник вечером, Тёрнер предпринял попытку установить, способен ли экономический рост сделать людей счастливее, и пришел к отрицательному ответу. 

Выступая перед аудиторией, состоящей из студентов и ученых, он сказал: «Не существует прочной взаимосвязи между уровнем экономического роста и некоторыми признаками уровня благосостояния населения, когда доходы граждан достигают тех размеров, которые люди во многих развитых странах имели несколько десятков лет назад». 

С точки зрения потребителя товаров и услуг, существует проблема достаточности: у вас появилось пальто – вы не будете мерзнуть. Зачем вам второе – ведь, в двух вам будет жарко?

Еще одна проблема – перенаселенность. Чем богаче человек становится, тем больше «географически-обусловленных» товаров, типа пляжного отдыха и дома в престижном районе, он потребляет.

Теперь настает черед рекламы автомобилей. По теории Тёрнера, рекламщики продают вам удовольствие от вождения автомобиля в сельской Британии 50-х годов прошлого века, когда машина была предметом роскоши.

Скорее всего, многие рекламные ролики снимаются летним утром  часа в 4 утра в северной части Скандинавии потому, что только в это время дороги в Европе свободны.
Тёрнер говорит: «Если вам навязывают что-то, от чего вы ни за что не получите удовольствия, эта вещь вас не сделает счастливее».

Далее он рассматривает вопрос, что же люди делают, чтобы заработать деньги, пользуясь определениями британского экономиста Роджера Бутлера, который объяснил различия между созидательным и дистрибутивным видом деятельности. Бутлер говорит о враче, лечащем пациента, как о классическом примере созидательной деятельности.

Примером дистрибутивной деятельности может служить продажа порошка, который произвели на заводе. Единственное, что делает продавец порошка – это стремится занять долю на рынке. Таким образом, прибыль для его компании – это убыток для конкурентов. 

По теории Тёрнера, адвокаты в целом, и адвокаты, специализирующиеся на разводах, в частности, занимаются в основном дистрибутивной деятельностью. Чтобы добиться чего-либо для своего клиента или клиентки, это необходимо отнять у бывшей супруги или супруга. 

«Печально, но именно это и происходит в большинстве компаний сферы финансовых услуг», – говорит Тёрнер.

Особенно грустно то, что чем богаче общество, тем большее количество людей занимаются дистрибутивной деятельностью.

Он утверждает: «Сам процесс обогащения создает больше возможностей для… дистрибутивной деятельности».

Грустнее всего тем, кто пытается увидеть связь между ценой и ценностью труда, который совершает отдельный человек.

«Легко заметить, что дистрибутивная деятельность часто весьма хорошо оплачиваема. Отличительной чертой многих богатых обществ является то, что самые высокооплачиваемые специалисты посвящают себя деятельности, которая не способствует росту человеческого счастья».

Здесь напрашивается вывод: если вы зарабатываете много денег, скорее всего, вы занимаетесь чем-то бесполезным. Один и, возможно, не самый худший пример – это торговля кредитными дефолтными свопами.

http://www.k2kapital.com/news/378929/

29 окт. 2010 г.

Бог один – провайдеры разные

Хотим научить школьников религии, а учим ненависти

Евгений Ямбург

Евгений Ямбург , директор центра образования №109 г.Москвы, заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО Двойной крах (коммунистической утопии и советской империи) до крайности обострил проблему идентичности. Мы уже давно не “новая историческая общность людей — советский народ”. Вопрос: “кто мы и откуда, когда от всех тех лет остались пересуды, а нас на свете нет?” (Б.Пастернак) — породил стремление обратиться к своим национальным и религиозным корням. Стремление тем более понятное, что очень быстро выяснилось: ни один прикладной вопрос, будь то техническая модернизация или построение цивилизованного рынка, не может быть решен в условиях, когда разрушена шкала нравственных ценностей — “ценностей незыблемая скала” (О.Мандельштам).

Как показал опыт тысячелетий, ценности не могут быть удержаны, если они не опираются на святыни. ХХ век с его потоками пролившейся крови выявил кризис автономной безрелигиозной морали. Это серьезный аргумент в пользу знакомства вступающих в жизнь поколений с мировыми религиями. Но весь вопрос в том, кто и как это делает. Мы слишком часто путаем духовность и клерикализм, веру наших отцов и вражду наших отцов друг к другу. В нашей многонациональной и поликонфессиональной стране опасно не ощущать разницы между глубокими религиозными поисками мыслящих, совестливых людей и модой на религиозность, принимающей порой дикие, одиозные формы. Вот лишь несколько примеров.

В Москве появились школы с этнонациональным компонентом: корейские, армянские, татарские и другие, в том числе еврейские. Случай привел меня в последнюю, и там на доске объявлений я прочел приказ, запрещающий педагогам начальной школы изучать с малышами сказку “Три поросенка”. В силу некошерности ее персонажей. Я не удержался и заметил коллеге-директору, что таким приказом он загоняет себя и детей в культурное гетто. “Вы — не настоящий еврей”, — прозвучал холодный ответ. На том и расстались. А ведь я знал этого человека раньше как вполне вменяемого педагога без фанатического блеска в глазах.

В другой раз ненастоящий еврей попал в православную гимназию на семинар православных физиков (!). Главная идея семинара заключалась в том, что каждый урок физики должен приводить к идее бытия Божьего (вероятно, чтобы детей стошнило — как раньше от марксизма–ленинизма, применимого ко всем наукам). Когда в ходе семинара я процитировал библейское изречение “Не поминай Господа всуе”, мне живо напомнили о том, кто я по национальности.

И последний пример.

Почувствовав, наконец, необходимость нравственного воспитания детей, государственные мужи приняли решение в порядке эксперимента ввести в программы четвероклассников основы православной, мусульманской, иудейской культуры по выбору родителей учеников. Желающим предоставляется право посещать занятия по светской этике. Внешне все выглядит пристойно, если, конечно, не задумываться о том, кто и что там конкретно будет преподавать. Так вот.

Привели родители в нашу школу девочку. Они недавно переехали в Москву из другого региона, где по приказу губернатора (!) уже пару лет внедряется подобный курс. Причем, по словам родителей, этот самый курс явился одной из причин перемены места жительства. Я выразил удивление, а они попросили меня поговорить с ребенком. Состоявшийся разговор мгновенно выявил причину родительской тревоги.

— Какое счастье, что мы православные!

— Наверное.

— Но если бы вы знали, как я ненавижу католиков!

— Чем же они тебе так насолили?

— Как вы не понимаете! Они же молятся Примадонне!

— Деточка, Примадонна — это Алла Борисовна Пугачева, а католики молятся Деве Марии, тогда как православные — Матери Божией. Дева Мария и Божия Матерь — это одна и та же женщина.

— Разве?

Кто–то уже успел отравить ее сознание ненавистью, причем к одной из христианских конфессий. Прикажете разъяснять десятилетнему ребенку теологические тонкости, отличающие молитвенную практику католиков и православных?

Впрочем, ничего нового мы не узнаем. В “Записных книжках” князя Петра Андреевича Вяземского читаем: “У многих любовь к Отечеству заключается в ненависти ко всему иноземному. У этих людей и набожность, и религиозность, и Православие заключаются в одной бессознательной и бесцельной ненависти к власти Папы”. Написано еще в позапрошлом веке.

Представляю себе отношение детей, прошедших такой курс “обучения”, к исламу, с учетом нашего преимущественно евроцентрического образования и эксцессов на Северном Кавказе...

Не скрою, меня больше порадовало недавнее высказывание одного юноши, увлеченного компьютерами, который глубокомысленно изрек: “Я догадался: Бог один — провайдеры разные!”

Почему нельзя продолжать любить свое и при этом не стремиться увидеть в другом ад? Школа — это место, где мы должны усиливать то, что объединяет, а не разделяет людей. Вот почему я против расселения детей по разным конфессиональным квартирам в одном школьном доме.

Почему же так трудно дается признание того, что все мировые религии содержат общие сердцевинные ценности? Потому что в основе обращения людей к религии лежат две причины: поиск идентичности и стремление обрести прочную нравственную опору в жизни. По большому счету две эти задачи не противоречат друг другу. Но у людей, не имеющих достаточной подготовки, на первый план выходит поиск идентичности. Религия превращается для них в средство опознания в примитивной схеме: свой — чужой. На первый план выдвигается известный вопрос: против кого дружим? Он и становится основой сплочения.

Прагматичные политики стремятся максимально использовать это испытанное средство объединения электората, не слишком задумываясь о последствиях и глубоких корнях, питающих подлинные религиозные чувства людей. В предельно откровенной форме свою идентичность не так давно обнажил суверенный Батька: “Я, конечно, атеист, но атеист православный”. Ну что тут скажешь?

Между тем, коль скоро мы всерьез, а не в конъюнктурных политических целях встаем на путь религиозного просвещения детей и юношества, нам самим предстоит научиться различать подлинную религиозность и ее искажение, имя которому — ненависть. Для этого необходимо иметь некий метод. Его предлагал своим слушателям православный священник Александр Мень:

“Альтернативой Иисусу Христу является антихрист. Это дух, дух, который действует в истории.

Христос — это свобода, антихрист есть порабощение. Христос — это любовь, антихрист есть ненависть. Христос — это вселенскость, антихрист замыкается в групповом, клановом, национальном и так далее. Христос есть ненасилие, антихрист — насилие. Христос — истина, антихрист — ложь. Пользуясь этим методом, мы всегда можем угадать дух антихриста и его носителей”.

Митрополит Киевский Платон (Городецкий) (1803—1891) остался в истории Русской православной церкви как выдающийся миссионер, много, в частности, сделавший для укрепления православия в Прибалтике. Это, однако, не помешало ему, человеку, всем сердцем любившему православие, сказать при встрече с инославными, что религиозные перегородки не доходят до небес. Да, как бы говорит он, перегородки есть, и мы их не можем не замечать. Но если наше духовное зрение будет более острым, то мы не сможем не увидеть, что Небеса над всеми одни — без перегородок. И что, осознавая свою ответственность перед вступающими в жизнь поколениями, можно противопоставить такому мировосприятию?

Русский философ В.Соловьев был убежден в том, что “мировая задача состоит не в создании солидарности между каждым и всеми — она уже и так существует по природе вещей, а в полном сознании и затем духовном усвоении этой солидарности со стороны всех и каждого”.

Пока до такого духовного усвоения очень далеко. Но с чего–то ведь надо начинать. С чего?

С раннего детства, пока ребенка не успели заразить племенной ненавистью и свирепой религиозностью.

http://www.mk.ru/social/article/2010/10/20/538179-bog-odin-provayderyi-raznyie.html

Ужасы нашего глобального городка - McDonald's

После того как американка Салли Дэвис выяснила, что на еду из McDonald's не распространяются законы природы, "Комсомолка" решила провести свой эксперимент. Результаты аналогичны. Фастфуд бессмертен!

Журналисты проверяют, как портятся гамбургеры и хот-доги, хранящиеся без холодильника. На десятый день эксперимента продукты выглядят точно так же, как в день покупки. Но, видимо, их питательные качества все же испортились: притрагиваться к еде отказалась даже крыса.

На эксперимент журналистов вдохновила американская фотохудожница из Нью-Йорка Салли Дэвис. Она захотела запечатлеть на фотографии, как портится еда. Для этого женщина купила детский обед "Хэппи Мил" в ресторане McDonalds и стала ждать, когда еда протухнет. Но за полгода гамбургер и картошка фри не изменились, на них не появилось ни плесени, ни гнили.

18 октября журналисты закупили фастфуд: картошку из "Крошки-картошки", гамбургер из McDonalds, острые крылышки из "Ростикса" и хот-дог из "Стардогс". Все продукты они положили в редакционном буфете и установили там видеокамеру, чтобы за процессом гниения можно было наблюдать онлайн. Кроме того, два дня назад корреспондент газеты для большей убедительности эксперимента сделала домашний гамбургер из натуральных продуктов и добавила его к фастфуду.

За десять дней еда из ресторанов внешне не изменилась. При этом домашний гамбургер всего за два дня начал плесневеть. "Неиспорченные" продукты предложили съесть крысе. Животное один раз укусило "крошку-картошку", но тут же передумало. В результате крыса так и не съела ничего из предложенного.

Эксперты объяснили это тем, что, хоть еда из фастфуда даже через десять дней внешне выглядит нормально, внутри она меняется "неведомым способом". "Вспомним современное стерилизованное молоко, оно не киснет - прогоркает. Такие же даже биологам непонятные процессы сейчас происходят и в этом фастфуде. Он настолько напичкан различными консервантами и антибиотиками, что даже плесень и бактерии не могут его разложить", - рассказал газете известный агроном, биолог Михаил Воробьев.
По его словам, процесс порчи хоть и замаскирован, но его результаты не менее вредны, чем у натуральных продуктов. "Сосиски вот до сих пор красновато-розового цвета. Его дают нитраты. В залежалых продуктах они превращаются в яд", - отметил биолог. Он добавил, что без холодильника в продуктах образуются "неведомые вещества", которые никому не стоит есть.

Напомним, что это не первый эксперимент, который проводится над московским фастфудом. В 2008 году журналист-доброволец две недели ел только в ресторанах быстрого питания. В результате он поправился на 5 килограмм. Выяснилось, что с каждым днем насытиться этой едой становится все сложнее, организм требует большего. Отмечалась тяжесть в желудке сразу после еды и голод через два часа после обильного перекуса.

Через две недели фастфуд-диеты доброволец обнаружил, что его самочувствие значительно ухудшилось. Он стал набирать вес - 5 килограмм за 2 недели. Появилась одышка, начали болеть ноги. На десятый день начались проблемы с пищеварением, во рту появился постоянный неприятный привкус. К нему добавились приступы режущих болей в желудке. На 12-й день вкусовые рецепторы перестали воспринимать пряности и добавки, притупился вкус. Плюс к этому, у него появились мигрени и метеозависимость. Работоспособность упала сильнее всего, а ощущение сонливости и слабости стало сопровождать его постоянно.

По мнению врачей-диетологов, в этом и есть секрет притягательности ресторанов быстрого питания. С точки зрения пищевой ценности фастфуд - это неполноценная еда, в которой отсутствуют многие витамины и микроэлементы, необходимые нашему организму. Поэтому человек, даже плотно пообедав в точке быстрого питания, может все равно испытывать чувство голода. Организм буквально отравляется такой едой, говорят врачи. Кроме того, обжаренная в большом количестве масла, то есть во фритюре, картошка содержит в себе большое количество канцерогенов. Риск получить какое-либо онкологическое заболевание возрастает многократно.

http://newsmsk.ru/article/28Oct2010/fast_food_experiment.html

28 окт. 2010 г.

Клопы побеждают Нью-Йорк

Власти Нью-Йорка продолжают бескомпромиссную борьбу с нашествием клопов. Насекомые пока выигрывают у жителей мегаполиса и специально созданной комиссии по борьбе с клопами. В городе уже закрываются магазины, офисы и кинотеатры.

Еще в мае мэр города Майкл Блумберг объявил войну постельным клопам. Он признал, что ситуация достигла масштабов эпидемии. Для борьбы с полужесткокрылыми была создана специальная комиссия из десяти человек. Однако выработать верную стратегию борьбы и победить паразитов экспертам так и не удалось.

Жители Нью-Йорка сталкиваются с клопами повсюду: в магазинах, театрах, офисных зданиях, школах, метро и собственных квартирах. Даже обладатели жилья класса «люкс» страдают от кровососущих.

Недавно насекомые пробрались в Линкольн-центр, крупнейший культурный комплекс Нью-Йорка. Клопы обосновались в гримерных Театра имени Дэвида Коха. Служащие обнаружили их в коврах и костюмах. Как пишет New York Observer, управляющий театра Марк Хейзер заявил: «Пожалуйста, поймите, что это эпидемия! Не стоит считать появление клопов признаком нечистого дома».

В последнее время из-за вторжения клопов в городе закрылись магазины Nike, Abercrombie & Fitch, Victoria's Secret. Два кинотеатра временно прекратили работу. В многозальном AMC Empire 25 на Таймс-сквер даже после дезинфекции пришлось заменить все кресла.

Жертвой клопов стала компания Google. Паразиты заполонили ее офисы на Манхэттене. Об инциденте стало известно из твиттера одной из сотрудниц. «Господи! Теперь я тоже паникую, клопы появились у нас на работе!», — написала она, но вскоре удалила.

В Gawker media в шутку предположили, что кровососы могут распространяться через интернет.

«Клопы, вероятно, сильнее нас»

Энтомологи констатируют, что постельные клопы слабо изучены. «Спросите любого эксперта, почему они исчезли на сорок лет, а потом вновь распространились в конце 90-х, и вы услышите один ответ: "Хороший вопрос"»,  — пишет New York Times.

Работа комиссии не принесла явных результатов. За время ее существования (с марта 2009 года) жалоб горожан на клопов не стало меньше. «Клопы, вероятно, сильнее нас», — сказал Блумберг в интервью ведущему «Позднего шоу» Дэвиду Леттерману.

Ночные охотники

Постельные клопы – один из самых распространенных видов бытовых кровососущих насекомых. Днем они прячутся в щелях стен, под обоями, в мебели, книгах, одежде, электронике и других затемненных и теплых местах. Клопы хорошо приживаются как в грязных, так и в чистых помещениях. Ночью клопы выходят из убежищ и сосут кровь человека на открытых участках тела.

В начале этого года вспышка распространения клопов была зафиксирована в Москве. Эксперты отмечают, что, по статистике, недавние лидеры «рейтинга» городских паразитов – тараканы – уступают место постельным клопам. По данным программы «Вести-Москва», в девяти случаях из десяти москвичи просят специалистов избавить их дом от последних.

По словам заведующей отделом научных основ дезинсекции НИИ дезинфектологии Светланы Рославцевой, «Повышение численности клопов — это глобальная мировая проблема. Все развитые страны, которые гордятся своей культурой, сейчас самые вшивые и больше всего поражены клопами».

http://www.infox.ru/science/animal/2010/10/22/Klopyy_atakuyut_Nyu_.phtml

26 окт. 2010 г.

Французская сиеста

За их социалистическую родину

01

Фотографии: Reuters

Сенат Пятой республики, несмотря на протесты всей страны, все-таки одобрил тот самый возмутивший население проект пенсионной реформы. Проект, который со стороны выглядит не таким уж «криминально кровавым». По нему пенсионный возраст повышается на два года. А если судить по силе протеста — лет на десять как минимум.

Реакция французских граждан впечатляет. «Мобилизация масс огромна», — считает Мехди Рашид, член Генеральной конфедерации труда, крупнейшего профсоюзного объединения страны. Протестуют все шесть крупнейших профсоюзов Франции, они вывели на улицы более 3,5 млн человек. Протестанты перекрывали доступ к вокзалам, аэропортам, блокировали дороги и учреждения. Дело дошло до применения слезоточивых газов. Из-за спровоцированного работниками нефтеперерабатывающей промышленности дефицита горючего на 20-33% АЗС не было бензина, электричество пришлось закупать за рубежом. По данным Министерства образования, волнениями были охвачены 312 лицеев. И, несмотря на то что в коллежах и школах сейчас каникулы, студенты уже объявили о своей готовности опять «выйти на площадь». По информации радио Europe-1, в результате забастовок и протестов общее число арестованных с 12 октября достигло 1901 человека.

Тем не менее четверо из пяти французов (78%) были настроены в пользу переговоров правительства и профсоюзов. Профсоюзы просили о таких переговорах, но Саркози от них отказался, чтобы не прерывать дебатов о пенсионной реформе в парламенте. Президент заявил, что «реформа будет продолжена в любом случае». «Мы не сможем защитить нашу социальную модель путём оглядки на прошлое, иначе мы не останемся великой нацией», — сказал министр труда Эрик Верт.

В итоге после 150-часовых дебатов за проект проголосовали 177 из 339 депутатов сената. Два варианта проекта, поддержанные Национальным собранием, а теперь и сенатом, будут сведены воедино межпарламентской комиссией и окончательно проголосованы обеими палатами 26 или 27 октября.

Для Саркози этот проект закона — «ключевой для всех реформ». Это символ тех перемен, которые он обещает Франции за оставшиеся до президентских выборов 2012 года 18 месяцев. И хотя сейчас у Саркози самый низкий за всё его президентство рейтинг, он, невзирая на все уличные протесты и выступления оппозиции, впервые избрал жёсткую линию действий, ст. 44 конституции, которая допускает укороченную процедуру в сенате и обрубает все поправки оппозиции. Этот шаг разозлил левых и способствовал ещё большей консолидации профсоюзов.

Теперь протестующее население — а, по опросам, протесты поддерживают двое из трех французов — готовит очередную всеобщую забастовку и массовые манифестации 28 октября и 6 ноября.

Что же получается — вроде все во Франции хотят как лучше: и правительство, и граждане, и профсоюзы. Но совершенно не понимают друг друга. Как будто ведут речь о разных вещах.

Все нынешние протесты во Франции сосредоточились вокруг пенсионной реформы. Но она стала лишь последней каплей. Причины общенационального возмущения происходящим в стране более глубокие. На парижские площади и бульвары выплеснулась толпа, состоящая отнюдь не из «третьего возраста», как элегантно называют пенсионеров, а из 15-летних лицеистов или 30-40-летних граждан, которым ещё весьма далеко до пенсии. Эти площади являются той политической авансценой, на которой граждане обращаются к власти в ключевые моменты жизни общества, когда они чувствуют реальную угрозу ценностям и завоеваниям своей Пятой республики. Во Франции эти ценности не ограничиваются только решениями центральной власти, которые сообщают гражданам и которые граждане обязаны принять любой ценой.

Во Франции у многих еще существуют принципы, в том числе принцип социальной солидарности, реальной или идеальной. Борьба профсоюзов сегодня сконцентрирована вокруг пенсионной реформы — это символично. Это не только защита завоёванной десятилетия назад «привилегии». Пенсионная реформа, возможно, оправданная экономической ситуацией в стране и мировым финансовым кризисом, но навязанная даже без попытки переговоров, не даёт ощущения продвижения к лучшему будущему. Такая реформа оскорбляет уверенность граждан в том, что жизнь обязательно должна становиться лучше, в этом и есть народная идея прогресса. Она связана для граждан с идеей республики. В социалистической Франции эта идея ещё работает.

Вот почему реакция на пенсионную реформу была такой ожесточенной. Эта реформа стала в глазах традиционно склонной к социально ориентированному, во многом левой по настроению французской общественности очередным этапом демонтажа того более социального, более цивилизованного капитализма, который возник во Франции после Второй мировой войны. Этот «капитализм с человеческим лицом» вполне недурно функционировал три последующих десятилетия. А потом начался возврат к капитализму более жёсткому, жирную точку в этом процессе проставил экономический кризис. Ведь о пресловутой реформе и повышении пенсионного возраста заговорили не только во Франции, а и в Великобритании, Италии и других государствах Евросоюза.

Всё это привело экономиста Дэниела Коэна к утверждению, что, видимо, необходима оценка моральной ценности экономической системы, когда она приводит к отказу от социальных завоеваний. Наверное, нам в России, стремящейся как можно скорее оказаться в «развитом капитализме», это покажется смешным, но похоже, что мировой финансовый кризис, вмешавшийся в модернизацию европейских экономик, к какой-то степени ускорил поворот европейских стран к ужесточению законов капитализма. И толчок этому процессу дал развал коммунизма, который воспринимался на Западе не только как антагонист, но и как конкурент.

Что же до лучшего будущего для французов, то нынешний президент Саркози был избран три с половиной года назад именно как кандидат, давший много красивых обещаний. Он обещал будущее лучшее, чем его конкурентка социалистка Сеголен Руайаль. У него был простой лозунг: «Кто больше работает, тот больше зарабатывает». Новый президент представлял себя либеристом. Эдаким американцем, который откроет всем доступ к социальным лифтам. Кризис заставил его вернуть политику на командное место, подчинив ей в определённой степени экономику, ну и, естественно, социальную сферу.

Всё это совершенно противоречило первоначальной программе Саркози, как и его действия в период кризиса, и, по мнению политолога Жака Жюйарда, вызвало разочарование и смятение его электората. Даже не слишком отягощённого идеями и теориями мелкобуржуазного электората, замороченного красивыми посылами как левых, так и правых, и прельстившегося идеей сбалансированного либеризма, который приведёт Францию к процветанию и благополучию.

А потом имидж Саркози-либериста, социального лифта и лучшей жизни для всех был разрушен. Рейтинги Саркози упали, когда его стали воспринимать как президента, тесно связанного с миром богатых. Имидж Саркози подпортил не только экономический кризис, но особенно те связанные с его именем тёмные истории, которые затронули близких ему людей в правительстве. Один и тот же человек незаконно получал конверты с деньгами на оплату своей предвыборной кампании от богатейшей наследницы фирмы «Ореаль», а теперь «любой ценой» продавливает через законодательные органы власти пенсионную реформу, говоря о справедливости. Поэтому у манифестантов на площадях были плакаты с лозунгами, обвиняющими Саркози не только в навязывании гражданам этой реформы, но и как «друга богачей».

Даже если окончательное решение по реформе будет принято, они ещё будут протестовать. В социальной Франции существует долгая традиция гражданской солидарности и цивилизованных протестов. Как правило, кое-чего гражданам от правительства удаётся добиваться. Если не удаётся сразу, недовольство выражается позже, на президентских выборах. До них уже совсем недалеко.

http://www.chaskor.ru/article/frantsuzskaya_siesta_20660

Элиты неразвитых стран служат не своим народам

В современном мире не осталось национально ориентированных элит — они уступили место глобальному правящему классу. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил в Симферополе председатель президиума Института проблем глобализации Михаил Делягин.

По мнению Делягина, глобальный правящий класс закончил формироваться в 2000-е годы. «Это транснациональное комьюнити, которое принадлежит к разным странам и разным профессиям. Но они все по единству своего образа жизни более близки друг к другу, чем к своим собственным народам. Глобальная власть была всегда, но в двухтысячные годы произошел феномен, и она оторвалась от последней страны, с которой себя ещё отождествляла — с США. Она стала полностью транснациональной. Ввод войск в Ирак противоречил национальным интересам США, но он произошел», — отмечает эксперт.

По мнению Делягина, именно в стремлении попасть в это глобальное комьюнити и заключается причина предательства элитами неразвитых стран своих народов. «Они связаны с зарубежными контрагентами значительно сильнее, чем со своими народами. Ведь что такое демократия в традиционном понимании — это когда власть имеет наиболее влиятельная общественная сила. Так вот сегодня наиболее влиятельная общественная сила — это сила внешняя для данного общества. Которая никаких обязательств перед людьми не имеет, в его специфику вникать не обязана и вообще имеет другие представления о добре и зла. В итоге многие общества управляются нерационально, с их точки зрения. Хотя формально все политические стандарты соблюдены, а демократические предрассудки выполняются», — подчеркивает Делягин.

Он также отмечает, что не стоит отождествлять мировой правящий класс с некой «закулисой». «Это не конспирология — никакого мирового правительства не существует. Это именно сообщество, комьюнити, внутри которого — жесточайшая конкуренция. Но оно существует и противостоит любой обособленности, в том числе государственной. Появление этого комьюнити — итог нынешней глобализации», — уверен Делягин.

http://www.rosbalt.ru/2010/10/22/783233.html

Герои детских мультиков – монстры

Продолжение темы о кузнице зомби:

Дело было вечером

"Дело было вечером, делать было нечего"

Песня 70-х годов. Стихи известного актера Михаила Ножкина, исполняет Константин Беляев.

Детишки обсуждают, кто кем станет. В принципе, так всё и вышло. Выходит, кризис был вполне предсказуем уже тогда :)

Если у кого есть качество получше - подкиньте!

Скачать файл

Михаил Ножкин Константин Беляев

Нашим внукам придется расплачиваться за нашу оргию безудержного потребления

Зигмунт Бауман Польский социолог Зигмунт Бауман (Zygmunt Bauman), которому вместе с его французским коллегой Аленом Туреном (Alain Touraine) была присуждена Премия в области Средств Информации и Гуманитарных Наук, подверг вчера критике экономическую политику, проводимую с целью выхода из финансового тупика

Перу польского социолога Зигмунта Баумана принадлежит ряд очерков, которые привлекли внимание читателей, такие как «Жидкий страх».

Жидкая современность. Этот удачный образ был использован польским социологом Зигмунтом Бауманом (Познань, 1925 год) для описания эпохи, характеризующейся распадом общественных связей, на которых держалось западное общество во второй половине XX века. Бауман, которому вместе с его французским коллегой была присуждена Премия Принца Астурийского в области Средств Информации и Гуманитарных Наук за 2010 год, рассказывает в своих книгах "Жидкая жизнь" и "Жидкий страх" о том отрицательном влиянии, которое глобализация и расширение свободного рынка оказали как на трудовые, так и человеческие отношения. Всё опутано неуверенностью и ненадёжностью. Кризису финансовому, разразившемуся вот уже три года назад, предшествовал кризис социальный.

- Есть ли будущее у традиционной модели европейского благосостояния в нынешнем глобализованном мире?

- Я не люблю говорить о государстве благосостояния. Это запутанный термин, имеющий отношение только к перераспределению богатства. Я бы назвал это социальным государством, которое обладает двумя привилегиями: обязанностью обеспечить всем гражданам возможность защитить себя от беды, а также добиться того, чтобы качество общества определялось не среднеарифметической силой, а среднеарифметической слабостью, то есть, средним уровнем слабых. Эта идея возникла в славные тридцатые годы прошлого века, и является составной частью концепции национального государства. Но сейчас мы вступили в эру глобализации. И возникают сомнения в том, что социальное государство будет устойчивым, по крайней мере, в одной отдельно взятой стране. Единственный способ сохранить социальную составляющую – это поднять её до глобального уровня.

- Можно ли осуществить подобное преобразование?

- Мы повторяем те же самые ошибки, которые привели нас к кризису. Проблемы людей гораздо шире концепции государства. Это можно ясно увидеть, анализируя цифры. Около 5% населения земного шара сосредоточили в своих руках 33% мирового богатства, и поэтому ни одна страна, какой бы богатой она ни была, не сможет решить эту проблему в одиночку.

- Какие уроки можно извлечь из  нынешнего экономического кризиса?

- Должен признаться, что больше всего я озабочен тем, чтобы люди научились делать выводы из прошедших событий и фактов прошлого. Однако, похоже, этого не происходит. После крушения системы кредитов мы тут же оказались перед лицом кризиса и не можем себе представить пути дальнейшего развития. Я думаю, что мы ничему не научились.

- Повторяются те же самые ошибки?

- Достаточно посмотреть на миллионы безработных в современной Испании. И не только в ней. В Ирландии положение с безработицей обстоит ещё хуже. И то же самое в Греции. Ещё один пример: американские и международные банки вложили 825 миллиардов долларов в акции предприятий динамично развивающихся стран. И это в разгар кризиса. А мы-то уже знаем, что это значит. Около двадцати лет назад Испания, Греция и Ирландия тоже были странами с динамично развивающейся экономикой. Нынешний поток капиталов повторяет ту же самую стратегию. Финансовые потоки по-прежнему устремляются в динамично развивающуюся экономику, поскольку там есть возможность с относительной лёгкостью и быстро извлечь прибыль, поскольку темпы роста очень высокие. То есть, ты кладёшь себе в карман кучу денег и имеешь достаточно времени, чтобы ими воспользоваться до тех пор, пока вновь возникнут проблемы. Двадцать лет назад мы уже испытали на себе эту стратегию. Создавались те же самые пузыри. Сегодня мы наблюдаем те же массированные инвестиции в страны с динамично развивающейся экономикой.

- Почему нельзя это исправить раз и навсегда?

- Несколько дней назад в одной из передовиц The New York Times было высказано предостережение о том, что создаётся очередной большой пузырь. Происходит следующее: капиталовложения направляются в дальние страны с низким уровнем жизни с целью извлечения высоких доходов. В 1994 году разразился кризис в Мексике, а в 1997 году – в Азии, в частности в Малайзии. В 1998 году случился дефолт в России, в следующем году поплатилась Бразилия, а в 2002 году объявила себя банкротом Аргентина. Все эти кризисные ситуации возникли в результате прежних пузырей. И сейчас происходит то же самое.

- То есть, история повторяется?

- Мы это наблюдали на примере краха системы кредитов в Ирландии и Греции, спровоцировавшего бегство капиталов. Возникает паника, и деньги поспешно убегают из экономики этих стран.

- Как действуют и когда лопаются эти пузыри?

- С одной стороны, мы наблюдаем увеличение стоимости местной валюты, что влечёт за собой рост импорта с одновременным сокращением экспорта, потому что товары, предназначающиеся для продажи на внешнем рынке, становятся дороже. С другой стороны, происходит расширение системы кредитов. Совокупность обоих факторов приводит к катастрофе, потому что совмещает в себе бегство капиталов и отчаянный поиск новых, не опробованных до этого мест, где можно было бы повторить эксперимент с пузырями. Поэтому я и говорю, что мы не учимся на примерах прошлого и совершаем те же ошибки.

- Чем Вы объясняете это явление?

- Повторение той же самой модели может быть вызвано природой современных экономических и финансовых институтов. Хотя повторение не может означать возврата к исходной точке, поскольку каждый пузырь оставляет свой осадок и свои последствия.

- Каковы характерные черты нынешнего кризиса?

- Невиданная задолженность. Её размеры таковы, что нашим внукам и правнукам придётся расплачиваться за нашу оргию безудержного потребления, ставшую следствием этих самых пузырей.

- Наблюдаете ли Вы в настоящее время отмежевание общества от правящих кругов?

- Надо начать с того, чтобы не сваливать вину за происходящее на несчастные правительства. Я пытаюсь их понять. И прощаю многое политикам. Дело в том, что в мире произошел разрыв между властью и политикой.

- А когда произошло размежевание между гражданами и политическими кругами?

- Когда я был молодым, считалось, что между властью и политикой существует нечто подобное священному союзу. Они сосуществовали в общем доме, называвшемся национальным государством.

- И что же произошло потом?

- Власть разрасталась. Социолог Мануэль Кастелльс (Manuel Castells) говорит о некоем пространстве потоков, пытаясь таким образом объяснить, как власть ускользала из рук правительств. В этот момент политика продолжала оставаться чем-то локальным, а власть тем временем превратилась в нечто глобальное. В этом контексте политика уже была не на равных с властью, а суверенитет национального государства подрывался и уничтожался. У политики уже не было необходимых ресурсов для того, чтобы делать то, что она раньше делала и обещала сделать. Ввиду создавшегося положения правительства лишались тех функций, которые они исполняли до того момента: они или были проданы на рынок, где над ними не был установлен народный контроль, или же ими было пожизненно наделено какое-нибудь конкретное лицо.

- Какие последствия может повлечь за собой эта новая модель осуществления?

- Мы, люди, несём сейчас ответственность за выработку целевых решений для целого ряда проблем планетарного масштаба. И в этом заключается причина размежевания между тем, что может сделать правительство, и индивидуальным восприятием человека, чувствующим себя полностью брошенным на произвол судьбы.

http://inosmi.ru/world/20101022/163764757.html

Оригинал на испанском

Граната

Михаил Хазин:

Нынешняя экономика представляет собой гранату, с вынутой чекой, а что бывает, если давать гранату обезьяне, которая не представляет, что это такое, мы все знаем. Такая ситуация и с монетаристами: они сами откровенно признаются, что не знают, что делать с экономикой, но, тем не менее, именно сторонники этого учения продолжают формировать экономическую политику большинства стран мира. Удивительно. И опасно.

Граната

Великобритания сократила социальные расходы на 7 млрд фунтов

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн объявил о сокращении социальных выплат на 7 млрд фунтов, сообщает BBC News. Снижение расходов бюджета будет проводиться в жизнь при помощи различных мер, включая сокращение некоторых пособий по нетрудоспособности, отмены ряда налоговых и жилищных льгот.

В общей сложности, расходы бюджета в ближайшие четыре года будут сокращены на 81 млрд долларов. Выступая в Палате Общин, Осборн объяснил необходимость этих мер угрозой долгового кризиса.

В среднем бюджеты отдельных министерств будут сокращены на 19%, что меньше ожиданий прессы (около 25%).

Весьма значительные сокращения будут проведены, в частности, в министерстве иностранных дел, чьи расходы уменьшатся на 24%. Прежде всего, это будет сделано за счет снижения численности внутреннего аппарата министерства. Расходы налоговой службы урежут на 15%.

При этом министр финансов объявил о повышении в 2018-2020 годах пенсионного возраста в Великобритании на один год - с 65 до 66 лет. Кроме того, он пообещал, что до 2015 года будет сокращено около полумиллиона рабочих мест.

Правительство Дэвида Кэмерона объявило о сокращении бюджетных расходов сразу после своей победы на выборах в начале 2010 года. Основной причиной экономии является быстрый рост госдолга, который за последние два года составил более 50%.

http://www.lenta.ru/news/2010/10/20/cuts/

21 окт. 2010 г.

Когда жизнь становится сплошным походом в магазин

Надя Ручка Надя Ручка о кризисе

http://gidepark.ru/post/article/index/id/119222

Америка – страна неожиданных возможностей. Подруга, которая там живет, недавно рассказала, что ее сына и остальных детей в школе сейчас каждый день спрашивают, бьют ли их дома родители. Если кто-то из школьников отвечает утвердительно, то его тут же забирают в реабилитационный центр, ищут ему новую семью. Родители сильно рискуют своими родительскими правами просто за шлепок или пощечину. Ребенок может поступить так и назло, если ему не купили какую-нибудь игрушку. Сейчас там это - норма. Вместо того, чтобы учить физическому труду, философии или религии, они воспитывают стукачей, карьеристов и моральных уродов. В недалеком будущем такое грозит и нам.

Мир однозначно переворачивается с ног на голову. Если раньше сексуальные извращения считались чем-то зазорным, то сейчас это становится темой для фотосессий. Всякие меньшинства, от сексуальных до национальных, настолько пододвинули всех своими требованиями, что теперь уже они начинают рулить процессами повсюду. В той же Америке в судебных спорах между меньшинством и большинством всегда проигрывает большинство.

Геи всего мира требуют проведения лав-парадов. Спрашивается, почему натуралы не парятся, что своего парада не имеют? Ведь натуральные пары – на них вся ответственность мира, это мы плодим детей. Нас надо беречь, нас все меньше и меньше. Если учитывать бисексуалов, наверное, уже поровну. Скоро уже будет непонятно, кто здесь меньшинство. Дело не в том, что нам нужен этот парад, вопрос в том, зачем парад нужен им.

Переворачиваются понятия красоты и искусства. Раньше, чтобы попасть на сцену, нужно было уметь петь, танцевать, или как минимум быть красивым. Сейчас надо сделать что-то необычное. Например, надеть платье из мяса.

Сегодня считается, что если ты прилюдно тыкнул в кого-то пальцем, то ты молодец. Если прилюдно кого-то обосрал в интервью, то значит смелый, передовые взгляды, еще какой-то. А если ты говоришь о каких-то качествах, или о духовном мире, на тебя смотрят либо как на дурака, либо как на лгуна – якобы пиар, якобы что-то из себя строишь. Нормальные качества уже не приветствуются и в них уже никто не верит.

Не то, чтобы я жила мозгами своих родителей, но, во всяком случае, всегда их выслушиваю. В то же время вокруг говорят, что родителей нужно воспитывать. Или – а зачем ты им помогаешь. Каждый сам за себя, получается. Так же, как и с американскими школьниками. Скоро дойдет до того, что люди в семье перестанут доверять друг другу. Это началось уже с брачных контрактов. Какого хрена люди вообще женятся, если они заранее предполагают развод и боятся, что их оставят с голой жопой? Может, легче не жениться на такой сволочи?

Повсюду трубят, что надо создавать семьи, но семья как понятие теряет свой вес. Семья – уже не семья, там не спрятаться. Уже не положиться даже на собственного ребенка, который может тебя в тюрьму засадить. Или на жену, которая настучит в полицию на мужа, что он ее не в той позе трахнул. Одновременно по телеку идут передачи про то, что надо заключать брачные контракты. Или как ребенок сообщает о насилии в собственной семье. То есть, семья уже переходит в разряд отдельной статьи дохода.

Может это и не подмена понятий, а у людей просто изменилось само отношение к вещам. Жесткая расчетливость – а что мне будет с этого? Когда человек начинает с кем-то встречаться, то сразу начинает подсчитывать, что сможет с этого взять. Понятно, что женщина всегда интуитивно выбирает себе сильного или здорового мужчину, как и самки в природе. То есть мужчину с каким-то потенциалом, а не дурака Васю, которому ничего не надо, кроме как сидеть у своего подъезда. Но все-таки не настолько, как сейчас распространено, когда девушку интересует только общение с богатым дядей. И это в норме, некоторых даже мамы так учат.

Говорят, что любовь - это химическая реакция. Наверное, стихи о любви должны скоро исчезнуть – кому нужны стихи о химических реакциях. Если любви не существует, тогда действительно нужно искать либо красивых, либо богатых, и поскорее подписывать контракты.

Если уходишь в любовь с головой, обязательно найдется тот, кто скажет – ты лох. Он (или она) не твоего уровня. Старше или младше, несерьезными вещами занимается или что-то еще. В такие моменты я сама очень часто встречала недоумевающие и недоверчивые взгляды - типа, да ладно, что-то как-то очень странно.

Когда ты помогаешь кому-то, то это тоже очень странно. Добро сегодня тоже почитается за лоховство. Если ты впустил человека в дом, которому плохо, помог чем-то или еды дал. Считается, что чего это я должен им помогать, сейчас как понабегут все.

Насколько мне не нравится советская власть, но там люди были хотя бы обмануты - они просто искренне верили, что все будет хорошо. Сейчас воспитывается это пресловутое так называемое общество потребителей. Часто нам просто не позволяют думать. Реклама напичкивает нас модными словами, и уже мы все в теме, все знаем. Как в том анекдоте, (хотя это был настоящий случай) – на рынке у бабушки спрашивают, почему семечки сегодня в два раза дороже. Так баррель же подорожал, отвечает.

Но информации много, а толком-то мы ничего и не знаем. Учимся по заголовкам, по верхам и вглубь не уходим. Нам этого типа не надо, сейчас по линейкам всех расстроят, этот направо, другой налево – тебе продукты без ГМО, а тебе продукты быстрого потребления – все поняли и приняли. Никто не задумывается.

Передвинулась по косой вниз система ценностей. Познавательных передач по телеку много видите? Включаешь канал новостей – здесь можно узнать, где прошел ураган или наводнение, но не более. То, что политики мутят, тебе все равно никогда не узнаешь. Переключаешь дальше – сериал. Хорошо еще, если просто веселый и без пошлости, но обычно «он ее полюбил, а она его бросила, потому что нашла богатого», либо кого-то убивают круглые сутки. Потом смотришь ток-шоу, где перемывают друг другу кости. Ценной информации никакой, просто вытаскивают прошлое и начинают его перетряхивать. Агрессия, пена у рта – обсуждают.

Половина людей сейчас в социальных сетях или в YouTube. Какой-нибудь дурак поковыряется в носу 5 минут, а все будут смотреть и делать ему рейтинги. Во прикол – посмотрите, какой необычный. Посмотрите, какой дурак.

Люди удивляются, когда я еду в Турцию, а не в Куршавель или в Монако заглядывать в рот всяким силиконовым надутым телкам и их мужикам. Это не гуд по их мнению, и если есть такая возможность, то надо обязательно ею воспользоваться. Да, такая возможность у меня есть, но я не собираюсь гоняться за пафосом. Хотя некоторые готовы последнее из карманов вытрясти, лишь бы засветиться в «тусовке», поставить галочку и рассказывать об этом всю оставшуюся жизнь.

Я не говорю, что так ведут себя все. Но эта подмена ценностей уже приводит к расслоению общества. Оно и раньше было, но по кустам пряталось. Сейчас люди делятся на тех, кому по фиг, лишь бы успеть, знать ничего не хотят. А вторая часть людей наоборот, слишком много хотят узнать - уходят в йогу или буддизм, читают оккультную литературу, познают космос.

Если уходишь в религию или философию, пытаешься понять больше или просто интересует, какие существа живут на другой планете, в обществе считается, что ты летаешь в облаках. Вот они гонятся за материализмом, они-то и живут настоящей жизнью, а ты не живешь типа. Хотя какая это жизнь - сплошной поход в магазин.

Недавно один из знакомых увидел меня с книжкой. Довольно простая книжка, Дональд Волш написал – чувак задает вопросы Богу, а тот ему отвечает. Это популярная литература, ни о чем. Знакомый заголовок прочитал и так осторожно – Надь, ты только далеко не уходи, ладно?

Интерес людей к оккультизму, различным учениям и остальному – это не есть плохо, это просто желание познать что-то большее. Когда появляется большое количество таких сект или клубов по интересам, это всегда говорит о том, что общество нездорово. Человеку становится не комфортно жить в тех рамках, которые ему предоставляет общество. Люди чувствуют себя обманутыми, теряют доверие и уходят дальше, потому что хотят знать больше.

Наверное, хочется утопии, чтобы люди понимали друг друга и доверяли. Все это происходит лишь от глобального недоверия и страха. Люди не верят в любовь и боятся, что их кинут. Они решают через суд свои вопросы, пытаются не любить, а зарабатывать на отношениях. Я понимаю прекрасно, что зло никуда не исчезало и ниоткуда не прибавлялось, оно всегда перетекало из одной области в другую, оно неистребимо. Так было всегда, и в римские времена, и в царские. Только тогда это не транслировалось круглосуточно по телевизору и остальным информационным каналам.

20 окт. 2010 г.

Доклад ООН: природа находится в наибольшей опасности со времен гибели динозавров

Вообще-то, Роберт Хайнлайн сформулировал это несколько иначе:

"Наша планета не попадала в такой переплет с тех пор, как Ева позарилась на яблоко".

Природа планеты сейчас "стоит перед лицом наибольшей угрозы уничтожения со времен гибели динозавров 65 млн лет тому назад", говорится в докладе ООН, представленном в понедельник на совещании Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии (СОР-10). Данное мероприятие, как передает BBC, проходит в японском городе Нагоя.

В докладе подчеркивая важность принятия неотложных мер по защите и восстановлению экосистем - лесов, рек, коралловых рифов и океанов, жизненно необходимых для всего человечества. Мир не может допустить уничтожения ценностей природы, отмечают ооновские эксперты и призывают власти разных стран и корпорации "своевременно восполнять ущерб, наносимый природе вследствие экономической деятельности".

"Нагойская встреча является частью усилий мира, направленных на то, чтобы привлечь внимание к очевидному факту - мы разрушаем жизнь на Земле", - заявил в своем выступлении исполнительный директор программы ООН по защите окружающей среды Ахим Штайнер. Это тревожное обращение, как передает ИТАР-ТАСС, поддержал и японский министр экологии Рю Мацумото, председательствующий на совещании.

"Мы приближаемся к точке невозврата, когда уже невозможно будет восстановить потери в сфере биоразнообразия, - считает он. - Мировому сообществу надо разработать согласованные меры для достижения амбициозных и одновременно реалистичных целей".

В 2002 году участники Конвенции приняли решение обеспечить к 2010 году "существенное сокращение" темпов потери биологического разнообразия на Земле, однако, как было признано на конференции, эта цель так и не была достигнута.

Совещание в Нагое, которое проходит в рамках Международного года биоразнообразия, призвано определить новые задачи к 2020 и 2050 годов, вокруг этой проблемы идут основные дебаты. Встреча продлится две недели, в ее работе участвуют делегаты около двухсот стран.

http://www.newsru.com/world/18oct2010/ooneco.html

19 окт. 2010 г.

«Новые бедные» Америки: крах мечты о среднем классе

The Guardian", Великобритания

Идеология, которая приучила миллионы людей к роскошному образу жизни при низкой заработной плате и дешевым кредитам, потерпела крах. Но кто же скажет им об этом?

Люди стоят кучками на парковочной площадке в Атланте, прячась в тени деревьев, ведь температура достигает 90 градусов по Фаренгейту (32°С). Все они принадлежат к самому низкому слою так называемого «среднего класса» Америки. Они не отрывают взгляда от фургонов, отъезжающих от магазина строительных товаров. Когда один из них въезжает на стоянку, группа из 15-20 мужчин подбегает к окошку водителя, и начинаются переговоры. Счастливчик, которого наняли, запрыгивает в кабину, захватив с собой сумку с инструментами - он получил неквалифицированную работу на строительстве за $10 в час наличными.

Однако даже среди этих людей существует внутреннее деление на группы. Латиноамериканцы недавно приехали в США - они в большинстве своем молоды. Исхудалые и мрачные афроамериканцы выглядят постарше. «Они нанимают только мексиканцев», - говорит один из них и окидывает меня тяжелым взглядом, когда я осведомляюсь о причине подобного предпочтения.   

Посетив благотворительный центр занятости Goodwill в Атланте, вы можете встретить безработных, принадлежащих к следующей по очереди категории среднего класса - бывших клерков юридических компаний, секретарей бухгалтерских фирм, компьютерщиков. Все типы людей, стремившихся сделать карьеру, собрались здесь. Сегодня их объединяет одно: многие из них сидят без работы уже месяцы, а кто - и годы. 

Отправляйтесь в чистенький район, где живет этот якобы средний класс, и на каждую пару улиц вы обязательно найдете лужайку с нескошенной травой - это указывает на то, что дом отобрали за неуплату. Даже те, кто умудрился остаться здесь, знают, что их судьба висит на волоске. Хуан и Кениода Пуллен (Juan and Kenyoda Pullen) снимают здесь жилье с тех пор, как их дом отобрали за долги. Иногда у них нет денег, чтобы заплатить арендную плату. После потери работы - почтальона и банковского клерка - их совокупный доход упал с $75 тыс. до $14 тыс. в год.

Вы все еще считаете, что принадлежите к среднему классу, спрашиваю я этих людей. Да, они так считают, хотя признаются, что «на самом деле, не знают, кого сегодня можно к этому классу отнести». Американский «средний класс» всегда был идеологическим понятием, своего рода отражением мечты. Для афроамериканцев и мексиканцев, ищущих на парковке случайную работу, эта мечта является тем, что всех их объединяет, ведь они предпочитают зарабатывать, а не жить на пособие. Они считают себя предпринимателями, и готовы бороться с экономическими препятствиями вплоть до самоуничижения, чтобы только, не дай бог, не признать обратное.

Между тем, американский средний класс исчезает. Стиль жизни, который они поддерживали в течение 30 лет, влезая в новые долги, постепенно уходит в прошлое по мере того, как высыхает ручеек кредитов. Остается вопрос, выходящий, собственно, за рамки кризиса: а вернется ли все когда-нибудь на круги своя?

Судя по цифрам, опубликованным Бюро переписи США, жизнь станет тяжелой. В реальном исчислении средние доходы населения сегодня ниже, чем в 1999 году. Средний показатель доходов, остававшийся неизменным в течение десяти лет, упал на 4,2%, как только наступил кризис. С декабря 2007 года более шести миллионов американцев оказались за чертой бедности.

Сегодня до миллионов людей начинает доходить, что термин «средний класс», возможно, является ошибочным. Однако понятие «рабочий класс» также не подходит, ведь в США оно означает людей, чья жизнь связана с активной профсоюзной деятельностью, или болельщиков самых «бесшабашных» бейсбольных команд, а не является социологической категорией.

Это неожиданное падение уровня жизни приведет к серьезным экономическим и психологическим последствиям, которые еще долго будут давать о себе знать после окончания кризиса. Начиная с 1980-х годов именно покупательная способность получающих заработную плату работников стимулировала экономический подъема США, а потребитель, в свою очередь, являлся двигателем роста мировой экономики.

Чтобы вернуть все на круги своя, Америке придется изыскать способ создания 9 млн. рабочих мест, ликвидировать пробел в области располагаемых доходов населения и вновь включить в систему личного кредитования миллионы людей, которых исключили из нее. Если смотреть с этой точки зрения, можно считать, что политика налогово-бюджетного стимулирования, проводимая Обамой, провалилась.

Кредитная система, породившая кризис, сегодня усугубляет агонию. Бойко идет торговля в магазинах, продающих товары «в кредит до получки» - их неоновые вывески бесстыдно сверкают на фоне улиц, где большинство торговых заведений закрыто. Не менее цинично поступают бюро кредитных историй. Хуан Пуллен рассказал мне, что на самом деле ему отказали в приеме на работу потому, что работодатель проверил его кредитную историю. «Они думают, что по кредитной истории можно судить о личности: плохая кредитная история - плохой человек», - пожимает плечами безработный. Целое поколение оказалось выброшенным из жизни, не имея возможности ни заработать, ни занять денег.

Между тем, некоторые штаты включились в гонку, которая может плохо закончиться - они снижают пособия по безработице и местные налоги, а также ужесточают трудовое законодательство, чтобы привлечь инвесторов. Компании, некогда платившие своим сотрудникам высокую заработную плату, закрываются и переезжают в города с самой низкой стоимостью рабочей силы. Из-за приезда низкооплачиваемых иммигрантов из стран Латинской Америки структура населения в этих штатах быстро меняется, даже несмотря на протесты правых политиков, которые выступают в защиту экономики.  

В результате районы так называемого «солнечного пояса» [южные штаты США], которые в 1970-х годах политтехнолог республиканской партии Кевин Филипс (Kevin Phillips) охарактеризовал как оплот консерватизма, сегодня выглядят самыми неблагоприятными для жизни в Америке. Доходы на юге в среднем на $8 тыс. ниже, чем на северо-востоке, а процентная доля бедных в общем населении этих штатов выше. Не лучше там обстоит дело и с расовой и религиозной напряженностью.  

Во время промежуточных выборов политики обещали «кое-что» сделать для среднего класса. Самое лучшее, что они могут сделать - это сказать людям правду: американцы жили, как средний класс, на зарплату рабочего класса, затыкая бреши кредитами. Теперь игра закончилась.

В свободном рыночном обществе средний класс всегда является меньшинством. Если вход на вашу улицу закрыт воротами, на которых висит камера слежения, тогда да, вы принадлежите к среднему классу. Дети настоящего представителя среднего класса учатся в колледже, а не получают образование по Интернету. Семья, принадлежащая к среднему классу, не экономит на еде и никогда не позволит, чтобы ее машину задержали в автомастерской из-за неоплаченных счетов.

Даже в Америке, если вы стоите на 32-градусной жаре и ожидаете своего шанса получить поденную работу вместе с 30 такими же бедолагами, то представителем среднего класса является человек в фургоне, подзывающий вас пальцем, а никак не вы.

http://rus.ruvr.ru/2010/10/13/25928487.html

Оригинал на английском

Революционное открытие: рак создали сами люди

Британские ученые не нашли в природе ничего такого, что могло бы привести к развитию рака. По их мнению, болезнь вызывает современная индустриализация.

Рак - это болезнь, созданная человеком и спровоцирована излишествами современной жизни, это обнаружили британские ученые.

Ученые провели исследования мумий, анализ останков ископаемых животных и классической литературы. И выяснилось, что раковые опухоли крайне редко возникали до недавнего времени, когда загрязнение окружающей среды и неправильного питания стали широко распространенными проблемами.

Профессор Манчестерского университета Майкл Циммерман вместе со своей коллегой Розали Дэвид проследили истоки этого заболевания, что, по их мнению, поможет справиться с той эпидемией рака, которая охватила современное общество.

"Фактическое отсутствие злокачественных опухолей у мумий можно интерпретировать как доказательство того, что они крайне редко встречались в древности, по сравнению с тем, как риски развития рака повысила современная индустриализация", - отметил Циммерман.

Так, хотя образцы тканей сотен египетских мумий подверглись регидрации, только в одном случае ученые нашли признаки рака. Это крайне показательно, учитывая тот факт, что опухоли должны сохраниться лучше здоровых тканей за счет мумификации.

Что касается анализа останков древних животных, то лишь в нескольких десятках случаях встречаются похожие с раком признаки. Также изучение тысяч костей неандертальцев выявило один единственный случай рака.

А упоминания в древних египетских текстах о заболеваниях, напоминающие рак, вообще, скорее всего, в реальности были проказой или варикозом, передает ТСН.

"Древние греки, судя по всему, стали первыми, кто определил наличие рака и различие между доброкачественными и злокачественными опухолями, при этом не совсем понятно, данные указания все же являются сигналом появления заболевания как такового, или же просто медицинские знания обогатились", - заметил Циммерман.

Только XVII век дает первые описания операций по удалению рака груди и других видов рака, но отчеты о характерных, четко определенных опухолях появились только в последние 200 лет. По утверждению профессора Розали Дэвид, в природе нет ничего такого, что могло бы привести к развитию рака.

http://www.mignews.com/news/health/world/171010_41721_67345.html

ФИФА начала расследование обвинений Sunday Times

Продолжение темы о коррупции в ФИФА.

ФИФА приступила к расследованию обвинений в адрес двух чиновников этой организации в том, что они согласились принять деньги в обмен на поддержку заявки одной из стран на проведение Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Поводом для обвинений стала публикация в британской газете Sunday Times.

Газета заявила, что располагает видеозаписью, на которой нигериец Амос Адаму, член исполнительного комитета ФИФА, якобы просит 800 тыс. долларов на "личный проект".

Подобные "пожелания" полностью противоречат правилам международной футбольной федерации.

Кроме того, по утверждению Sunday Times, президент Конфедерации футбола Океании Рейнальд Темарии хотел получить 1,5 млн фунтов для футбольной школы в обмен на голосование в пользу одной из стран.

Согласно изданию, Темарии также похвастался, что сторонники двух стран-участниц конкурса уже предлагали ему за поддержку их кандидатур 10 и 12 миллионов долларов соответственно.

За правое дело?

Амос Адаму Как сообщила Sunday Times, ее репортеры, выдававшие себя за лоббистов, работающих в пользу консорциума американских частных компаний, обратились к члену исполнительного комитета ФИФА нигерийцу Амосу Адаму с предложением продать свой голос, чтобы добиться проведения чемпионата мира в США.

Адаму, который является также президентом Футбольного союза Западной Африки, якобы заявил журналистам, что готов помочь им в обмен на $800 тыс., которые пойдут на строительство футбольных полей в Нигерии.

Такого рода сделка полностью противоречит правилам ФИФА.

Sunday Times заявила также, что располагает видеозаписью, на которой Адаму ожидает, когда ему передадут наличные в обмен на голос.

Журналисты спрашивают чиновника, помогут ли деньги, выделенные на "частный проект", повлиять на его решение в ходе голосования, на что Адаму отвечает: "Разумеется, это повлияет, потому что если вы сделаете ваш вклад, это означает, что вам нужен мой голос".

Sunday Times утверждает, что с подобным предложением репортеры обращались и к президенту Конфедерации футбола Океании Рейнальду Темарии, который также потребовал денег, только в его случае - на финансирование спортивной академии.

После того, как по утверждению Sunday Times, ее сотрудники вели вышеупомянутые беседы с членами ФИФА, США, ранее претендовавшие на проведение чемпионатов мира и 2018, и 2022 года,отозвали свою заявку на ЧМ-18, чтобы сконцентрироваться на футбольном первенстве-22.

Жесткий контроль

"ФИФА и ее комитет по вопросам этики тщательно следят за процессом подачи заявок на проведение Чемпионатов мира 2018 и 2022 годов и будут делать это и впредь", - говорится в заявлении Ассоциации.

"ФИФА уже запросила все документы и информацию по этому делу, намерена тщательно проанилизировать их и лишь после этого примет решение о следующих необходимых шагах", - говорится далее в заявлении ФИФА.

Между тем, Конфедерация футбола Океании также подтвердила, что проводит свое собственное расследование.

Тем временем уже сейчас стало очевидным, что Чемпионат мира 2018 года состоится в одной из европейских стран.На проведение ЧМ-18 в числе прочих претендуют Англия и Россия. Кроме того, поданы две совместные заявки – от Испании и Португалии, а также от Голландии и Бельгии.

США, единственная из остававшихся в списке претендентов не-европейских стран, выбыли из гонки в прошлую пятницу. Ранее то же самое сделала Австралия. Обе эти страны намерены сконцентрировать усилия на ЧМ 2022.

За право принять чемпионат мира 2022 года также борются Катар, Австралия, Япония и Южная Корея.

Окончательное решение о том, какая страна примет чемпионаты мира 2018 и 2022 годов будет принято 2 декабря этого года исполнительным комитетом ФИФА, в который входят 24 человека.

http://www.bbc.co.uk/russian/sport/2010/10/101016_sunday_times_fifa_claims.shtml

Во Франции и Италии прошли многотысячные акции протеста

Во Франции в субботу, 16 октября, прошли массовые демонстрации против пенсионной реформы, предусматривающей в числе прочего увеличение возраста выхода на пенсию. По официальным данным, предоставленным французским министерством внутренних дел, на улицы в разных городах страны вышли в общей сложности 825 тысяч человек. В то же время, представители профсоюзов утверждают, что число протестующих достигло трех миллионов.

Профсоюзные лидеры предупредили, что новая серия митингов пройдет во вторник, 19 октября; кроме того, по их утверждению, на следующей неделе будет продолжена и общенациональная забастовка, к которой, как предполагается, присоединятся новые предприятия.

Законопроект, предусматривающий повышение пенсионного возраста с 60 до 62 лет, уже одобрен нижней палатой французского парламента и в настоящее время находится на рассмотрении в верхней. Забастовки и акции протеста против реформы периодически проходят во Франции с мая 2010 года.

Очередная волна протестов началась в сентябре, забастовки отразились на работе железных дорог, аэропортов и других организаций и предприятий. В частности, забастовка рабочих морского порта в Марселе привела к серьезным перебоям в поставках нефти во Францию: в результате 10 из 12 французских нефтеперерабатывающих заводов остановили свою работу.

В связи со сложившейся ситуацией, в субботу днем в министерстве транспорта сообщили, что в аэропорту имени Шарля де Голля - главном аэропорту Парижа - топлива осталось максимум до вторника. Позднее в тот же день глава управления гражданской авиации заявил, что поставки топлива в парижские аэропорты возобновлены и их работе ничто не угрожает.

Между тем, акции протеста 16 октября прошли и в Италии. На улицы Рима вышли десятки тысяч человек. Активисты выражали свое недовольство работой правительства, а также призывали ко всеобщей забастовке.

По мнению протестующих, власти страны пытаются решить проблему дефицита бюджета за счет простых граждан, сокращая рабочие места и расходы на социальные нужды. Профсоюзные лидеры пообещали, что если правительство не предпримет мер против растущей безработицы, то в конце ноября будет организована новая демонстрация, после чего начнется общая забастовка.

http://cursorinfo.co.il/news/world/2010/10/16/miting/

Банки в США отобрали у владельцев более 100 тысяч домов за месяц

102 тысячи объектов жилья было изъято кредиторами у владельцев в сентябре в США, что является рекордным показателем, сообщает Bloomberg. Предыдущий рекорд был установлен в августе, когда банки изъяли 95,4 тысячи домов.

Число заявок на изъятие жилья увеличилось по сравнению с предыдущим месяцем на 3 процента и составило 347 тысяч. Каждое 371-е американское домохозяйство получило извещение об изъятии жилища.

В ближайшие месяцы эта цифра должна снизиться, так как со следующего месяца банки собираются пересмотреть правила изъятия в сторону смягчения.

Массовые изъятия жилья в пользу банков начались в США в 2007 году, когда выяснилось, что заемщики не способны выплачивать кредиты. Это стало одной из причин финансового кризиса в стране. Кризис, в свою очередь, привел к дополнительному увеличению числа изъятий, так как многие люди лишились работы и возможности производить выплаты.

Из-за этих действий рынок жилья в США испытывает серьезные трудности, так как его заполняют отобранные банками дома, оказывая давление на цену. В среднем цены на жилую недвижимость в США со времени начала ипотечного кризиса упали более чем на треть.

В то же время из-за дешевеющего жилья банки оказались с большим объемом неликвидных активов на своем балансе, что усугубляет течение финансового кризиса в стране.

http://lenta.ru/news/2010/10/14/foreclosure/

15 окт. 2010 г.

Глобально уязвимый мир нуждается в общих правовых стандартах

Давид Эйдельман Эксперт по вопросам политических технологий, социальной психологии, «политики памяти», взаимодействию государства и гражданского общества Давид Эйдельман в интервью корреспонденту ИА REX  рассказал о составляющих проблемы транснациональной преступности.

ИА REX: Каковы причины роста транснациональной преступности?

Легче всего сказать, что рост транснациональной преступности вызван глобализацией, которая приближает страны друг к другу, а значит и преступность разных стран. Мир глобален. А значит, и глобально уязвим и торпедируем отовсюду.

Однако напрашивающийся ответ – всегда требует дополнительной рефлексии. В росте транснациональной преступности можно обвинить и недостаточность глобализации. Ибо глобализация – это, прежде всего стандартизация, облегчающая разные уровни взаимодействия. В этом отношении процесс глобализации и установления общих стандартов в правовой сфере – сильно отстает от других областей: информации, транспортных перевозок, культуры, спорта… Правовое взаимодействие разных стран близко не стоит с взаимодействием экономическим или научным. Налицо двойные и тройные стандарты, даже когда речь идет о правовом сотрудничестве между развитыми западными странами.

Преступные группировки перемещаются не только в целях получения криминальной сверхприбыли, но и для того, чтобы выбрать для себя страны с подходящей юрисдикцией, где системы уголовного правосудия действуют недостаточно эффективно, где достаточно легко осуществляются операции по легализации преступных доходов (например, «налоговые убежища»), где нет соглашений об экстрадиции и т.д.

Глобализация экономическая заключается в слиянии национальных экономик в единую общемировую систему – процесс, который создает мировую взаимозависимость, определяется рыночными, а не государственными силами. Но государства, не всегда успевая за рынком, вводят единые правила игры, взаимодействуя друг с другом.

Еще большего взаимодействия требует борьба с организованной преступностью. Проблемы транснациональной преступности и международного терроризма заставляет правительства пересматривать национальные законодательства, уделять больше внимания безопасности границ и активно сотрудничать с иными странами. Здесь не обойтись без правовой стандартизации. Отсутствие, например, общепринятого определения понятия "терроризм", поскольку один и тот же человек может считаться террористом и борцом за свободу, в зависимости от политических подходов, практикуемых в отдельных странах – оно вредит международной борьбе с террором.

ИА REX: Несет ли она угрозы государствам и обществу?

Любая преступность на любой территории угрожает государству и обществу. Особенность транснациональной преступности, которая особенно заметно проявляется в таких ее формах, как нелегальная миграция и торговля людьми; терроризм, торговля оружием, наркобизнес, коррупция, отмывание грязных денег – она несет с собой дополнительные угрозы и  вызовы.

Кавказские бандиты через египетских посредников и бедуинских контрабандистов продают в израильские бордели украинских проституток. Австрийский магнат, переводит деньги на счет израильского политика в кипрский банк, чтобы вести дела в Палестинской Автономии. Итальянская мафия толкает в Европе колумбийские наркотики. Российские ОПГ покупают у японских краденые автомобили. Албанские банды перевозят афганский героин для турецких картелей, обеспечивая деятельность боевиков на Кавказе экстремистов в Центральной Азии.

Любая правоохранительная система – строится на стандартизации реакций, на стандартные вызовы. А в проблематике транснациональной преступности самое трудное – это неожиданное и непривычное. Здесь требуется дополнительная информация, аналитика, интуиция. Нужны новые методы. Главное: здесь необходима дополнительная креативность. А в органах всего мира, как правило, работают не самые креативные люди.

Особенно тяжелая ситуация в нестабильных и развивающихся странах, где транснациональные ОПГ, располагая большими финансовыми возможностями, подкупают политиков, военных и полицию, ослабляют властные структуры, плодя нестабильность и коррупцию угрожая самому суверенитету иных государств.   

ИА REX: В чем может заключаться дополнительное сотрудничество между правоохранительными органами разных стран, кроме обмена информацией и других уже имеющихся практик?

Способов борьбы с транснациональной преступностью достаточно много. Прежде всего, преступность опирается нелегальные на финансовые потоки, а потому сейчас главный фронт борьбы с транснациональной преступностью – это требование следовать международным стандартам финансовой прозрачности, давление на оффшоры, на страны-прачечные, составление «черных списков» и экономические санкции против стран, которые предоставляют себя отмывателям капиталов. Мафия может отмахнуться от ареста своих членов, сочтя это издержками производства, но она долго не протянет, если целенаправленно бить по источникам получения прибыли, лишить преступников доступа к международной финансовой системе.

Глава управления ООН по наркотикам и организованной преступности Антонио Мария Коста заявил летом 2010 года, что для большей эффективности борьбы с транснациональными ОПГ надо меньше заниматься подрывом мафии и больше - подрывом её рынков: «Мы также должны вплотную заняться их сообщниками, такими как полчище беловоротничковых преступников – адвокаты, бухгалтеры, риэлторы и банкиры, которые их покрывают и отмывают их барыши».

Соглашение об экстрадиции – ударяет по безнаказанности и возможности уйти от правосудия. Практика показывает, что сотрудничество в процессе экстрадиции благотворно влияет на правовую ситуацию в обеих странах. Эффективное правовое сотрудничество между государствами повышает доверия к их правовым системам и ведет к укреплению международного правопорядка. Ныне экстрадиция переросла в самостоятельный институт права. Любое благоприятное решение об экстрадиции влечет за собой еще два.

Страны мира должны унифицировать свою политику по отношению к мигрантам и иммигрантам. В противном случае преступники и террористы будут постоянно пользоваться существующими лазейками. Образцом может стать Шенгенская система, существующая в Европейском Союзе - в частности, система Шенгена предусматривает, что определен общий перечень стран, гражданам которых требуется виза для посещения Европы, имена иностранцев проверяются с помощью единой базы данных. Нужно более активно использовать биометрию, создавая международную базу данных.

Возьмем всего лишь одну из тем. Объем рынка незаконного оборота огнестрельного оружия, боеприпасов, военного снаряжения и взрывчатых веществ в мире оценивается примерно в 2,5 млрд долларов. Известно, что большая часть этого оружия используется в уголовных и террористических целях. Но ведь большинство главных производителей оружия – считают себя главными борцами с терроризмом и организованной преступностью. Так может им договориться между собой о правилах и условиях продажи, предоставления, распространения оружия.

Далее транспортировка и системы контроля. Несколько лет назад США инвестировали 50 миллионов долларов в грузинские системы контроля, расположенные на границе Грузии с Азербайджаном и Арменией, которая была очень популярна у контрабандистов, планирующие транспортировать, например, обогащенный уран. Есть знаменитая история, как Гарик Дадаян был арестован при попытке пронести через эту границу в банке из-под чая 173 грамма обогащенного урана, уже готового для изготовления атомной бомбы, чтобы затем продать их исламским радикалам. На границе было установлено самое современное электронное оборудование, способное обнаруживать радиоактивные вещества (даже радиоактивную пыль). 50 миллионов долларов было инвестировано в Грузию, оборудованы 20 пограничных переходов, в том числе порты, аэропорты, таможни. В другие страны мира было поставлено подобного оборудования еще на полмиллиарда долларов. Это дорого. Но не делать подобные подарки – это со стороны США себе дороже. 500 грамм цезия-137, который может быть использован в "грязной" бомбе, достаточно, чтобы заразить два жилых квартала в Америке или Европе.

Кроме того, страны, у которых намного больше стрелкового оружия, чем военнослужащих, могут рассматриваться как потенциально уязвимые с точки зрения его контрабанды. Управление ООН по наркотикам и преступности считает Украину страной, в которой запасы "избыточного оружия больше всего превышают численность личного состава". У нее третий в мире по размеру запас стрелкового оружия после России и Китая. С начала 1990-х годов, говорится в докладе вышеназванного управления, было немало сообщений о поставках этого оружия в страны, подвергнутые санкциям или участвующие в региональных конфликтах. Например, "насколько можно понять, с 2004 по 2008 год Украина была самым важным источником оружия для Чада, откуда это оружие, видимо, уходило на сторону и подпитывало конфликт в Дарфуре". В докладе приводится еще ряд примеров того, как украинское оружие якобы утекало в горячие точки планеты. Так почему бы не помочь Украине от этого оружия избавиться, оплатив и проконтролировав его уничтожение?!

ИА REX: По мнению американских экспертов более всего преступные синдикаты срослись с обычным бизнесом на постсоветском пространстве. Отмечается также во многих странах на территории бывшего СССР срастание преступности и правоохранительных органов. Как с этим бороться?

Бывший глава ЦРУ Роберт Джеймс Вулси, выступая перед конгрессом в 1999 году, определил проблему, попросив конгрессменов взвесить такую возможность: Если вам случиться как-нибудь вести беседу с солидным русским, свободно говорящем на английском языке, может быть это случиться в ресторане одного из шикарных отелей на берегу Женевского озера.

Представьте себе, что на нем костюм за три тысячи долларов, он одет в обувь от Гуччи, и представляется вам руководителем российской бизнес фирмы, предлагая вам обсудить возможность совместных деловых проектов.

В данном случае, могут быть четыре варианта:

а) Он может быть, тем, за кого себя выдает.

б) Он может быть офицером российской разведки, использующим бизнес прикрытие.

в) Он может представителем российской организованной преступности.

г) Но самый интересный вариант, что может быть все вышеперечисленное в отношение к нему верно.

И ни у одной из трех вышеупомянутых российских институций с этим совмещением нет никаких проблем. В других (более правовых) странах проблемы с таким совмещением есть.

ИА: Что мешает международному сотрудничеству в борьбе стран с транснациональной преступностью?

Прежде всего, недоверие. Израильский генерал Моше Мизрахи, например, говорит, что сотрудничество с российскими и украинскими правоохранительными органами – это вещь не для слабонервных. Недоверие к ним связано с тем, что действия определяются очень часто неюридическими мотивами. Достаточно типична ситуация, когда они обращались к израильской полиции по поводу определенного объекта с весомыми уликами и материалами, но истинной побудительной причиной был "заказ". То есть, они получали "зеленый свет" и работали в полную силу, но не будь "заказа" - не делалась бы ничего. В таких случаях всегда существует подозрение, что израильская полиция может оказаться в положении содействующих выполнению "заказа", возникшего на основе посторонних интересов.

При том, что сама доказательная база могла быть вполне удовлетворительной и добросовестно подобранной. Мизрахи расказывает, что однажды возникла у русских необходимость собрать компромат на одного из ведущих деятелей страны без проведения следствия и взятия под стражу.

Они получили много информации, а взамен дали протоколы допросов бандита, подозреваемого в убийствах, связанного с пирамидами Лернера. Через неделю этот арестованный был убит тюремной охраной. А еще через три дня Мизрахи получил переданный израильской полицией российской стороне секретный материал с его собственными пометками на полях от одного главаря преступной группировки.

А случаи, когда правая рука в российских органах добивалась экстрадиции, а левая договаривалась с беглым олигархом - ещё более усилили это недоверие.

http://www.iarex.ru/articles/9599.html

12 окт. 2010 г.

"Диалог цивилизаций" ищет выход из кризиса

В VIII ежегодной сессии Мирового общественного форума "Диалог цивилизаций", которая проходила на греческом острове Родос, приняли участие более 400 экспертов в области политики, экономики, религии и культуры из 60 стран. МОФ "Диалог цивилизаций" - некоммерческая неправительственная международная организация, учрежденная в 2002 году с целью поиска альтернативных путей мирового развития в условиях глобализации. Штаб-квартира форума зарегистрирована в Австрии, его Международный координационный комитет возглавляет бывший генсек Совета Европы Вальтер Швиммер.

Владимир Якунин - © РИА Новости, Илья ПиталевПрезидент и основатель Мирового общественного форума "Диалог цивилизаций", глава ОАО "РЖД" Владимир Якунин на открытии пленарного заседания VIII ежегодной сессии форума на греческом острове Родос:

"В настоящий момент мировое сообщество переживает системный социально-экономический мировой кризис - не финансовый и даже не финансово-экономический, но системный социально-экономический кризис. Это первый и пока далекий от завершения кризис глобального порядка, построенного на неолиберальных принципах".

По его словам Якунина, "консьюмеризм и финансизм - это гарантированное неучастие людей в решении важнейших общественных проблем", и на этом пути возникает самая большая из современных угроз человечеству - "цивилизация исключения, выталкивающая большинство из общественной жизни и подрывающая само фундаментальное понятие смысла жизни".

Причины и проявления кризиса

Президент-основатель "Диалога цивилизаций" напомнил, что еще 10 лет назад известный современный американский социолог профессор Иммануил Валлерстайн подверг критике бытующее до сих пор мнение, что "развал коммунистических режимов в 1989 году обозначил великий триумф либерализма".

"В этих событиях он также увидел "знак очевидного краха либерализма как определяющей геокультуры нашей миросистемы", - отметил Якунин. Он добавил, что взгляды влиятельного американского философа Френсиса Фукуямы, автора книги "Конец истории", "эволюционировали в том же направлении, когда он пришел к неутешительным выводам о судьбе неолиберальных идей и установок".

"Оторванный от реальности, искусственно возгоняемый рост "финансовой экономики" (финансизма) губительно сказался на темпах развития мирового сообщества", - сказал Якунин.

В результате этого увеличился разрыв между развитыми и развивающимися странами, при общем падении уровня социальной поддержки во всех частях света, включая развитые страны.

По наблюдениям основателя Родосского форума, небывалый финансовый кризис обострил проблемы межцивилизационного взаимодействия, в том числе внутри национальных государств и обществ, в которых, с одной стороны, национальное общество не стремилось интегрировать мигрантов, а с другой стороны, сами мигранты с недопустимым пренебрежением относились к традициям и ценностям принимающих обществ.

"Волна социальных протестных выступлений и межнациональных конфликтов прокатилась по странам Европы и Юго-Восточной Азии, подобные проявления возникли и в России, напомнив о растущей дистанции между проектами интеграции и общественными ожиданиям", - отметил Якунин.

Клуб "большой восьмерки", по его словам, был расширен до 20 государств-участников в целях выработки сбалансированных антикризисных программ, снижения накала "национального протекционизма" и остроты социального недовольства, однако это не привело к изменению отношений между развитыми и "догоняющими" странами.

Уроки кризиса и условия выхода из него

"Уроки кризиса показали, что спасение национальных экономик не смогло и не может обойтись без участия государства в решении кризисных проблем", - подчеркнул Якунин.

По его словам, "так сейчас происходит в США, государствах Европы, Китае, России" - везде, где более или менее благополучно парировали волну финансового кризиса. Развитие Бразилии, Индии, Китая и других стран, корпорации которых вошли в последнее время в список 30 крупнейших, было обусловлено именно масштабом участия государства в этом процессе, считает основатель Родосского форума.

По его информации, весь этот бизнес является государственным или поддерживается им. "Это символ меняющегося времени и, возможно, показатель того формата, который примет глобальная экономика после финансового кризиса. Развитые страны стоят перед лицом серьезного вызова: либо они признают, что государственное участие в экономическом и социальном развитии общества необходимо, либо согласятся на стагнацию, отставание и проиграют возникающему порядку вещей (не только в темпах роста ВВП, но и по уровню процветания)", - считает Якунин.

Ссылаясь на "историю наблюдений", он заявил, что времена высоких социо-культурных напряжений часто совпадают с мощными природными катаклизмами.

"Совершенно очевидно, что нынешние экологические проблемы во многом продиктованы насилием человека над природой, его активным вторжением в сферу непознанного, но весьма хрупкого мира природы и мира цивилизационных связей и человеческого социума", - убежден президент "Диалога цивилизаций".

Он призвал в определении путей посткризисного развития "исходить из того, что все продуктивные общественно-экономические процессы зависят не только от государств, предприятий и предпринимателей, но и от стоящих за ними социокультурных ценностей цивилизаций со всеми их благами науки, образования, занятости, труда и досуга".

Якунин уверен, что "вне цивилизационных ценностей человек обречен на деградацию", поскольку производство, экономика или культура "лишь верхушка невидимого айсберга социокультурной истории цивилизации", и если деградирует последняя деградирует и экономика, и весь общественный строй.

"Главным уроком кризиса является осознание пагубности для общественного и цивилизационного развития сращивания финансизма и консьюмеризма, денег и потребительства, окончательно превращающих человека в атомизированное "экономическое животное", лишенное общественных устремлений, ответственности и ценностей", - подчеркнул Якунин.

Он напомнил известное изречение древних римлян: "Мы едим, чтобы жить, но живем не для того, чтобы есть". Сегодня же человеку навязывается либеральная формула: "чем больше потребляешь - тем качественнее живешь". Это "навязчивое бездуховное клише", по словам Якунина, освобождает человека от озабоченности будущим, судьбой грядущих поколений, разоружает перед лицом глобальных угроз.

Президент "Диалога цивилизаций" выразил обеспокоенность массовым и целенаправленным пренебрежением общественным благом, искажением смысла традиционных ценностей в мире.

По его словам, "профессионализм и ответственность" важнее удовлетворения личных эгоистичных желаний, "экономического эгоизма" или "сиюминутного политического интереса", и участники очередной сессии Родосского форума "объединены стремлением в духе принципов диалога и взаимопонимания совместно конструировать смысловые ориентиры для мирового развития".

К новому гуманитарному мировому порядку

В итоговой Родосской декларации-2010 содержится четкое определение: общественное развитие не может определяться только цифрами ВВП. "Это, безусловно, должно соотноситься с поддержанием в обществе духовности, развитием культуры, межкультурного и межрелигиозного взаимодействия", - отметил Якунин.

Касаясь вопросов терминологии, он подчеркнул, что на форуме стали употреблять формулировку не "многополярный мир", а "многообразный мир". "Потому что полярность подразумевает физический антагонизм, отталкивание, а многообразие как раз нацеливает на необходимость сотрудничества и диалога", - пояснил основатель "Диалога цивилизаций".

"Еще важная наработка заключается в определении, какой мир мы хотим увидеть и в каком направлении мы работаем. У нас на предыдущих сессиях часто употреблялся термин "новый мировой порядок". Мы предложили изменить этот термин и обозначить его как "новый гуманитарный (человеческий) мировой порядок", - сообщил Якунин.

Нет финансового выхода из финансового кризиса

"Мы твердо убеждены в том, что не существует финансового выхода из финансового кризиса. Мир скорее готов к многостороннему, многоуровневому, социальному и политическому диалогу цивилизаций, который будет способствовать возникновению справедливого посткризисного мирового порядка", - сказано в итоговой Родосской декларации 2010 года.

Ее авторы убеждены, что "миру не нужны никакие новые идеологии, претендующие на обладание истиной в последней инстанции", "человечеству необходимо многообразие, взаимное уважение к различиям и плодотворное сотрудничество между равными партнерами".

Участники форума хотят "привлечь особое внимание к проблемам, связанным с глобальным изменением климата и к социальным вызовам". По их словам, устойчивая глобальная экономика должна работать ради общего блага, а получение прибыли должно совмещаться со справедливой организацией общества и сохранением окружающей среды.

Наука и духовность выведут мир из кризиса

Джагдиш Капур Индийский футуролог, сопредседатель Мирового общественного форума "Диалог цивилизаций" Джагдиш Капур призвал выводить мир из системного социально-экономического кризиса путем соединения науки с духовностью, борьбы с однополярностью и олигархами, стимулирующими бесконтрольное потребление и гонку вооружений, а также при помощи "новой глобализации".

"Наука, основанная на старой модели, исчерпает себя, нужна смелость начать новый этап. Давайте объединим науку и духовность! Тогда кризис будет преодолен", - заявил Капур в пятницу на XVIII ежегодной сессии Мирового общественного форума "Диалог цивилизации" на греческом острове Родос.

По его словам, экономические процесс важны не сами по себе, а как "сегмент масштабного понимания достойной жизни человечества", и это глубоко укоренено в человеческой психике, в устоях многих сообществ. Поэтому экономический рост, осуществляемый за счет разрушения традиционных общественных принципов морали, безответственного потребительского отношения к природе, к другому человеку - приводят в кризисное состояние и личность, и мир в целом. "Без развития культуры и духовности экономика бессмысленна как таковая", - убежден индийский мыслитель.

Идеология потребления приводит к войнам

"Страны, следующие по пути консьюмеризма, бесконтрольного потребления, рано или поздно придут к катастрофе. Сегодня в мире все общества потребления стали бесполезными, они работают вхолостую, не могут больше развиваться. Отсюда потребность в глобализации", - считает Капур.

Глобализация же, по его словам, "требует все больше и больше вооружений".

"Общество потребления связано с войной, нас ведет к войне. Хотя кажется, что это общество - мирное", - подчеркнул сопредседатель "Диалога цивилизаций".

Новая глобализация - на основе человеческих ценностей

Однако прежде всего, по прогнозам Капура, надо "изменить однополярный мир на многополярный", поскольку концепция однополярного мира больше нежизнеспособна. Сторонники этой концепции, по наблюдениям индийского мыслителя, "продолжают наращивать вооружение, развивают консьюмеризм".

По его словам, новая структура человеческого сообщества должна позволить людям "жить естественными потребностями, по естественным законам человеческой природы, а не искусственно навязанными, не законами консьюмеризма".

"Нам нужна новая глобализация, которая будет основана на общих человеческих ценностях", - призвал футуролог.

По материалам:

http://www.rian.ru/society/20101008/283535081.html

http://www.rian.ru/society/20101010/284161690.html

http://www.rian.ru/economy/20101008/283572065.html

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...