Мы в Google+

31 мар. 2011 г.

Большие ошибки Каддафи

Йовери Кагут Мусевени, президент Уганды

Йовери Кагут Мусевени, президент УгандыКогда полковник Муамар аль-Каддафи пришел к власти в 1969 году, я учился на третьем курсе университета в Дар-эс-Саламе в Танзании. Мы приветствовали его приход, потому что он был подражателем полковника Насера, то есть националистом и пан-арабистом. Нам это импонировало. Но вскоре у африканцев появились к Каддафи серьезные претензии. Изверг Иди Амин, придя к власти в 1971 году при поддержке Великобритании и Израиля, думавших, что используют невежественную марионетку, обманул хозяев. Когда они отказались вооружать его для покорения Танзании, он отказался служить им, и обратился к Каддафи. К сожалению, тот был еще слишком неопытен, практически ничего не знал об Уганде и поверил Амину, что у нас «злые христиане» угнетают мусульман. О чудовищных убийствах Амина он узнал много позже, и много изменилось, но тогда Каддафи без раздумий бросился защищать Амина, и в итоге его имя было отождествлено у нас с именем тирана. Тогда погибло много наших танзанийских братьев и сестер, а многие ливийцы были взяты в плен. Потом мы их отпустили. Вот это было первой большой ошибкой Каддафи. Это можно расценить как прямую агрессию против народа Уганды и Восточной Африки.

Когда полковник Муамар аль-Каддафи пришел к власти в 1969 году, я учился на третьем курсе университета в Дар-эс-Саламе в Танзании. Мы приветствовали его приход, потому что он был подражателем полковника Насера, то есть националистом и пан-арабистом. Нам это импонировало. Но вскоре у африканцев появились к Каддафи серьезные претензии. Изверг Иди Амин, придя к власти в 1971 году при поддержке Великобритании и Израиля, думавших, что используют невежественную марионетку, обманул хозяев. Когда они отказались вооружать его для покорения Танзании, он отказался служить им, и обратился к Каддафи. К сожалению, тот был еще слишком неопытен, практически ничего не знал об Уганде и поверил Амину, что у нас «злые христиане» угнетают мусульман. О чудовищных убийствах Амина он узнал много позже, и много изменилось, но тогда Каддафи без раздумий бросился защищать Амина, и в итоге его имя было отождествлено у нас с именем тирана. Тогда погибло много наших танзанийских братьев и сестер, а многие ливийцы были взяты в плен. Потом мы их отпустили. Вот это было первой большой ошибкой Каддафи. Это можно расценить как прямую агрессию против народа Уганды и Восточной Африки.

Четвертая большая ошибка – скорее не вина Каддафи, а его беда. Он араб и мусульманин, и потому, подобно прочим арабским лидерам, хотя и в не слишком значительной степени, игнорировал страдания чернокожих христиан Южного Судана. Это вообще была большая несправедливость, это напрягало и охлаждало наши отношения с арабами. И тем не менее я должен от души признать великую заслугу Каддафи и президента Хосни Мубарака. Именно они поехали в Хартум накануне референдума и убедили президента Омара аль-Башира признать его результаты.

Кроме того, в свое время Каддафи поддерживал ближневосточных радикалов, считавших, что за правое дело можно бороться средствами террора, то есть массовым, неизбирательным насилием, не различая военные и гражданские цели, и это было его пятой ошибкой.

Тем не менее у Каддафи есть и очень много достоинств. Это объективно, и я об этом не могу не сказать.

Каддафи – националист, убежденный патриот, который никому не подчиняется. Кстати сказать, я никогда не сумею понять западных лидеров, не любящих людей, мыслящих независимо, зато обожающих политиков-кукол. Ведь кукла – это плохо для всех. После 1945 года выбраться из «третьего мира» в статус реальной державы смогли только страны, лидеры которых мыслили независимо, а не прислуживали хозяевам. И Каддафи, повторяю, при всех недостатках, Каддафи был и остается националистом в лучшем смысле слова. На мой взгляд, это куда лучше, чем покорная марионетка. Разве были когда-нибудь куклы, способные сделать что-то дельное? Помогите мне! Свяжите меня с режиссерами кукольного театра, пусть он меня просветит!

Каддафи умеет мыслить самостоятельно, ни на кого не оглядываясь, и это нередко приносит пользу и Ливии, и всей Африке, и всему «третьему миру». Ну вот, например, когда мы тут боролись с совершенно уголовной (это не секрет) диктатурой, у нас совсем не было оружия, а захватить его голыми руками мы не могли. Тогда Каддафи дал нам совсем немного оружия – 96 винтовок, 100 мин и еще кое-что, чтобы мы смогли показать себя. Это было очень красиво, тем более что он не стал просить разрешения ни у Вашингтона, ни у Москвы. Просто, без всяких условий взял – и подарил.

Кроме того, он поднял цены на нефть. Накануне его прихода к власти в 1969 году баррель нефти стоил 40 американских центов. Именно он посмел впервые заявить, что не следует продавать нефть за бесценок, и поднял цену до 20 долларов за баррель. Остальные не посмели. Цена за баррель поднялась до 40 долларов только после арабо-израильской войны 1973 года. Меня глубоко удивляет, что многие производители нефти в мире, в том числе страны Персидского залива, не ценят историческую роль, которую сыграл в этом сложном вопросе Каддафи, притом что именно его им следует во многом благодарить за свое нынешнее огромное богатство. И вот что хочу подчеркнуть. Начав платить за нефть более или менее справедливую цену, Запад не умер и даже не захворал.

Крупнейшие мировые экспортеры и потребители нефти

Крупнейшие мировые экспортеры и потребители нефти, а также страны, в которых находятся ее наибольшие доказанные запасы

Говоря о нынешнем кризисе, я хотел бы сказать следующее

Первое. Следует проводить грань между демонстрацией и мятежом. Нельзя стрелять по мирным демонстрациям, если они не нарушают прав других граждан и не провоцируют полицию. Однако когда мятежники нападают на полицейские участки и казармы с целью захвата власти, они теряют статус демонстрантов, и любое ответственное правительство обязано принять меры для их нейтрализации. Конечно, правительство должно время от времени переизбираться, но если возникают сомнения в легитимности власти и люди выходят протестовать, это внутренне дело страны, а вмешательство внешних сил недопустимо уже хотя бы потому, что внешние силы, как правило, плохо разбираются в ситуации. Их вмешательство страшно искажает все. Зачем внешним силам вмешиваться? Если народ, действительно, возмущен, он сметет диктатуру сам.

Второе. Принципы есть принципы. Одобряя вмешательство в мятежи в малых странах вроде Ливии, нужно так же действовать и в отношении больших, например Китая. Там ведь тоже живут не по западным правилам. Ну и? Вы введете запретную зону для полетов над Китаем, если там начнутся беспорядки, как было на площади Тяньаньмэнь, в Тибете или в Урумчи? Уже хочу посмотреть.

Третье. Запад открыто исповедует принцип двойных стандартов. В Ливии он закрывает небо и готов к интервенции. В Бахрейне и других регионах, где режимы его устраивают, он закрывает глаза на любые, куда более страшные, чем в Ливии, зверства. Более того. Мы не раз просили ООН ввести запретную зону над Сомали, чтобы воспрепятствовать свободному передвижению террористов, связанных с «Аль-Каидой», убивавших американцев 11 сентября, угандийцев в июле прошлого года, а жизнь сомалийцев вообще сделавших адом. И что? Ничего. Вообще ничего. Почему?

Четвертое. Западные страны всегда очень оперативно реагируют на любые события в «странах третьего мира»: Египет, Тунис, Ливия и так далее. Тем не менее многие из этих самых стран делали все, чтобы затормозить развитие Африки.

Пятое. Совершенно несомненно, что укоренившаяся привычка западных стран, пользуясь превосходством в технологиях, навязывать войну менее развитым обществам вызовет в качестве ответной реакции гонку вооружений во всем мире. Я абсолютно убежден, что сейчас во многих странах начнется раскрутка обширных военных программ, и в результате на десятилетия вперед мир станет намного более милитаризированным, нежели есть сейчас. Это не фантастика. Это реальность. Израиль тоже когда-то был маленькой слабой страной, а сейчас с точки зрения военной техники это сверхдержава высшего уровня.

Соотношение сил между армией Каддафи, группировкой западной коалиции и ливийской оппозицией на момент принятия резолюции ООН о бесполетной зоне

Соотношение сил между армией Каддафи, группировкой западной коалиции и ливийской оппозицией на момент принятия резолюции ООН о бесполетной зоне

Шестое. Я готов согласиться, что полковнику Каддафи следует пойти на переговоры с оппозицией, но при посредничестве Африканского союза, которому хорошо известно, кто в рядах этой оппозиции что-то из себя представляет, а кто ноль.

Седьмое. Складывается ощущение, что Запад начал бомбить Ливию как раз накануне приезда туда комиссии Африканского союза именно для того, чтобы комиссия не смогла увидеть и огласить, что там происходит на самом деле. Тем не менее комиссия поедет и будет работать.

Восьмое. Будь я на месте ливийской оппозиции, мне было бы стыдно опираться на иностранные бомбардировщики. «Квислингов» в Африке было много: Мобуту, уфуэ буаньи, Камузу Банда – и никогда это не шло Африке на пользу. Запад сделал много ошибок в Африке и на Ближнем Востоке. К сожалению, рецидив подлости и жестокости в отношении Ливии вновь обостряет старые проблемы. Поэтому медлить нельзя.

Девятое. Если ливийские оппозиционеры – патриоты, они должны хотя бы достойно воевать, не зовя на помощь иностранцев, причем постоянно. В конце концов, они очень легко захватили множество арсеналов, у них очень много отличного оружия – так зачем они постоянно бегут и просят иностранной высадки? У меня, между прочим, в свое время все начиналось с 27 винтовок. Стыд и позор быть марионетками.

Десятое. Непонятно, с какой стати африканские члены СБ ООН вообще проголосовали за резолюцию о бомбардировках. Это грубо противоречило решению Африканского союза, без которого их голосование незаконно. С этим мы еще будем разбираться. Хорошо, что некоторые крупные страны в Совете Безопасности: Россия, Китай, Бразилия и Индия – хотя бы воздержались. Это показывает, что есть в мире потенциал для выработки более правильной позиции, нежели та, что торжествует сейчас.

И, наконец, одиннадцатое. Являясь членами ООН, мы вынуждены признавать принятую резолюцию. Тем не менее ее необходимо уточнять. Западным странам не следует тупо держаться за непонятно каким образом достигнутое, потому что иначе последствия могут оказаться очень неприятными для них же. Судите сами: а что, если большинство ливийцев не сломаются и будут поддерживать Каддафи так, как поддерживают его сейчас? Президенту Саркози легко уничтожать танки и самолеты Ливии, но ведь все понимают, что война может обернуться и по-другому – и кто будет нести ответственность за ее превращение в затяжную, партизанскую? Я уверен, что пришло время обо всем этом задуматься всерьез.

http://vz.ru/opinions/2011/3/30/479950.html

CNN Global Public Square

30 мар. 2011 г.

Как вести себя при землетрясении?

Эти советы отличаются от общепринятых инструкций. Мне трудно судить об их пользе или вреде. Привожу их не в качестве рекомендации, а как предмет размышления и обсуждения.

Меня зовут Дуг Копп. Я командир американской международной спасательной бригады Rescue Chief and Disaster Manager of the American Rescue Team International (ARTI). Я проникал внутрь 875 разрушенных землетрясением зданий, работал в спасательных командах в 60 странах, организовывал и являюсь членом таких бригад во многих странах.

В течении двух лет я был экспертом ООН по изучению последствий катастроф и с 1985 года ни одна из серьезных катастроф не осталась без моего внимания.

Первое здание, куда мне удалось проникнуть была школа в Мехико во время землетрясения 1985 года. Все дети находились под партами. Все они были расплющены на толщину собственных костей. Они могли быть спасены, если бы лежали рядом с партами в проходах. Немыслимо, с моей точки зрения, но детям было предписано во время землетрясения прятаться под столы и парты. Я был удивлен, но в мексиканских школах, до сих пор действует такая инструкция "Duck and Cover", согнуться, покрыть голову руками и спрятаться под столом.

Это очень просто понять. Когда здание рушится, тяжелый потолок падает на объект или мебель, разрушая их, рядом образуется полость или свободное пространство. Я называю его «треугольник жизни». Чем больше и прочнее объект, тем больше полость, где человек может избежать ранения и спастись. Это можно наблюдать по ТВ когда мы видим работу спасательных команд.

10 правил как спастись при землетрясении

1. Каждый, кто пригнулся и укрылся в разрушающемся здании или машине будет разрушен и погибнет.

2. Кошки, собаки и младенцы часто принимают естественную утробную позу. Это то, что нужно сделать при землетрясении. Это инстинкт. Это положение помогает поместиться в маленькой полости. Придвиньтесь ближе к крупному, громоздкому объекту, который, будучи раздавлен, сплющен, все же оставит некоторое пространство для выживания.

3. Деревянные здания самые безопасные во время землетрясений. Дерево хорошо работает на изгиб и кручение под действием сейсмической волны. Если деревянное здание все же рушится, оно образует большие полости спасения и не причиняет больших ранений. Кирпичные здания разрушаются на отдельные кирпичи. Кирпичи причиняют значительные ранения , но все же меньше, чем бетонные. Бетонные панельные здания самые опасные во время землетрясений.

4. Если землетрясение застало вас ночью в постели, просто скатитесь с кровати . Самое безопасное место будет вокруг кровати. В отелях многие жизни могут быть спасены , если на двери каждого номера будет висеть инструкция, предписывающая посетителям лечь на пол рядом с днищем кроватей во время землетрясения.

5. Если землетрясение случилось и вы не можете выбежать ни через дверь, ни через окно, лягте на пол в позе утробного младенца рядом с кроватью или большого кресла

6. Почти каждый, кто стоял в дверном проеме в падающем здании, погиб. Как? Если стоять под дверной перемычкой, то когда обрушится дверной косяк, вы будете разрушены вместе с ним

7. Никогда не стойте во время землетрясения на ступенях. Ступени имеют отдельный момент кручения, отличный от каркаса здания. Ступени и остальные обломки здания, постоянно сталкиваясь, просто перемалывают человека, находящегося внутри этой бойни. Даже если здание не коллапсирует, не оставайтесь на ступенях. Даже если ступени целы, они могут быть разрушены под наплывом множества людей и должны быть сначала проверены.

8. Если это возможно, лучше находиться возле наружных стен внутри или снаружи здания. Лучше снаружи, чем внутри. Чем дальше от наружной стены вы будете находиться внутри здания, тем меньше у вас шансов выскочить наружу.

9. Люди внутри транспортных средств погибают, если на них обрушиваются дороги верхнего уровня. Почти все жертвы землетрясения в Сан-Франциско, находились внутри транспортных средств. Если бы они сидели или лежали рядом с транспортными средствами они были бы спасены. Каждая разрушенная машина имеет рядом с собой полость безопасности 3 фута высотой, за исключением случая, когда прямо на машину упала колонна.

10. По моему опыту проникновения в газетный офис, кипы бумаги образуют наибольшие полости безопасности.

В 1996 году мы сделали фильм, который убеждает, что эта методология выживания верна. Федеральное правительство Турции, Университет Стамбула и ARTI объединили усилия для проведения научного теста. Мы разрушили школу дом с 20 манекенами внутри. 10 манекенов были согнуты с руками на голове и 10 манекенов помещены в «треугольники жизни» . После симуляции землетрясения мы проникли в разрушенное здание, составили документы и сняли фильм. Этот фильм был показан по ТВ в Турции и других странах Европы, США, Канады и Латинской Америки.

Основной вывод этого исследования, что нет никаких шансов выжить в сильном землетрясении для тех, кто укрывается под столом.

http://botinok.co.il/node/63981

В США педиатры будут проводить профилактику "Facebook-депрессии"

Шквал обновлений от счастливых и улыбающихся друзей усиливает ощущение собственной неполноценности, вызывая подавленное состояние у ребенка.

«Facebook – это слишком агрессивная среда для молодых, если у них низкая самооценка», – говорит доктор Гвенн О'Киф, автор новых рекомендаций по работе с социальными сетями. Рекомендации были изданы Американской академией педиатрии.

Как говорят сами подростки, Facebook – это как тест, насколько ты популярен, насколько много у тебя друзей и насколько людям нравятся твои фотографии.

По словам исследователя, Facebook дает искаженный взгляд на жизнь. Некоторые пользователи, изучая количество друзей, статусы, фотографии гостей, могут решить, что сами они не соответствуют каким-то общепринятым рамкам. Эти чувства намного болезненнее, чем одиночество в реальной жизни.

В качестве одного из примеров в докладе приводится так называемая "Facebook-депрессия": повышенная вероятность появления симптомов депрессивного расстройства у подростков, которые проводят слишком много времени в социальных сетях.

Как сообщает Daily Mail, О'Киф и ее коллеги рекомендуют докторам побуждать родителей к разговору с детьми, обсуждать с подростками риски онлайн-общения, в том числе методы противостояния психологическому террору в Интернете и Facebook-депрессии. При этом медики не отрицают несомненных плюсов социальных сетей: быстрой связи с друзьями и семьей, возможности обмениваться фотографиями и мнениями.

Мэган Морено из Висконсинского Университета также специализируется на работе с подростками и изучает влияние социальных сетей. По ее словам, уравновешенным детям использование Facebook, напротив, дает чувство близости, воссоединенности. Родители не должны думать, что Facebook обязательно «заразит их детей депрессией», говорит эксперт.

http://focus.ua/health/176993

http://www.dp.ru/a/2011/03/29/V_SSHA_pediatri_budut_prov

Душевная боль действует на мозг подобно физической

Физическая травма и сильное чувство социальной отверженности вызывают в мозге человека одинаковые реакции, пишут американские ученые в статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Социальный психолог Этан Кросс (Ethan Kross) из университета Мичигана (США) и его коллеги показали, что одни и те же области мозга активируются как в ответ на болевые ощущения, так и в ответ на переживания, вызванные сильным чувством одиночества и отверженности.

"На первый взгляд, ощущение, которое вызывает пролитый на себя горячий кофе, и чувства от мыслей о том, что тебя отвергли, должны вызывать очень разные типы боли. Но наше исследование показывает, что они могут быть похожи даже больше, чем считалось", – сказал Кросс, слова которого приводятся в сообщении университета.

Авторы статьи впервые показали, что боль и "чувство брошенности" вызывают активность в двух зонах мозга – во вторичной соматосенсорной и островковой коре.

Для исследования ученые отобрали 40 человек (из них 21 женщина), в последние шесть месяцев переживших разрыв романтических отношений и чувствовавших себя отвергнутыми. Каждый участвовал в двух частях эксперимента: одна была связана с чувством "социальной" боли, а вторая – с чувством боли физической.

Во время первой части эксперимента испытуемые разглядывали фотографию своего бывшего партнера и должны были думать о наиболее позитивных переживаниях, которые они испытали с этим человеком.

Во время второй части эксперимента с помощью специального нагревательного прибора, приложенного к левому предплечью участника, экспериментаторы, вызывали болевые ощущения. Подопытные ощущали иногда легкое тепло, а иногда – температуру чашки с горячим кофе.

Активность мозга всех участников эксперимента контролировалась с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Исследователи изучали мозг в целом или фокусировались на отдельных зонах, которые ранее были идентифицированы, как связанные с физической болью. Они также сравнили полученные данные с базами результатов 500 предыдущих томографических исследований реакций на боль, эмоции, работу памяти, переключения внимания.

"Мы обнаружили, что индуцированное чувство отвергнутости активирует регионы мозга, которые вовлечены в ощущение физической боли", – делает вывод ученый.

Авторы исследования отмечают, что полученные ими данные помогут понять, как душевные переживания могут становиться причиной телесных болезней и вести к самым разнообразным видам боли и психическим расстройствам.

http://medkarta.com/?cat=new&id=3231

Включил телевизор – выключи мозг

Поздравляем с пробуждением очередного гайдпаркера!

Вот что пишет Андрей Никифоренко:

Просидел все выходные дома перед телевизором. Появилось навязчивое желание выбросить его в окно. С утра до вечера "танцы со звездами" и без звезд, битвы экстрасенсов, дом-2, и всякие другие. Еще сериалы про крутых мужиков, гламур и американоподобный сортирный юмор.

Я конечно понимаю, что посредством СМИ нас превращают в тупое жующее быдло. Обидно просто, что какой то дядя по ту сторону этой медиазавесы, называемой телевизором, устанавливает круг наших интересов. При этом пытаясь сузить его до таких мизерных размеров, что становится страшно за тех, кого воспитают не Филя со Степашкой, а Гена Букин и Человек-паук.

Из всего этого возникает вопрос: а нужно ли нам телевидение в таком виде, в каком оно сейчас находится?

И еще. Дорогие наши братья россияне, заберите пожалуйста к себе обратно Савика Шустера и Евгения Киселева. Я ничего не имею против этих прекрасных людей,но уж очень достали словоблуды, окопавшиеся на их токшоу.

http://gidepark.ru/community/1723/article/300876/

В супермаркетах США обвешивают под благовидным предлогом

В последние месяцы потребители в супермаркетах США нередко приобретают свой привычный продуктовый набор в упаковках с меньшим содержанием продукта, пишет The New York Times. Цены не меняются: так производители маскируют продовольственную инфляцию.

Продовольственную инфляцию в США производители маскируют уменьшением объема фасовки. В последние месяцы потребители в супермаркетах нередко приобретают свой привычный продуктовый набор в упаковках с меньшим содержанием продукта, пишет The New York Times. Таким образом, они платят прежнюю цену, но получают меньший товарный эквивалент и не всегда это осознают, поскольку мало кто регулярно проверяет весовую маркировку. На то и рассчитывают многие производители.

Одна из покупательниц вспоминает, что банка консервированной кукурузы постепенно уменьшилась с 16 унций (около 450 г) до 15,5 (440 г) и затем до 14,5 (410 г). А примерно три недели назад она обнаружила на полке супермаркета банку с весовой маркировкой 11 унций (310 г). «Это нечестно, производители рассчитывают, что никто ничего не поймет», — возмущается покупательница.

В последние десятилетия в периоды экономических спадов производители всегда сокращали объемы фасовки, чтобы скрыть от покупателей подорожание и избежать нежелательных сравнений цены до и после повышения, комментирует The New York Times.
Например, продаваемых в США крекеров Honey Maid в новой пачке по весу на 15% меньше, чем в прежней.

Нередко уменьшенные упаковки фасованных продуктов предъявляются как «более экологичные» (созданные с использованием более качественных материалов), более удобные, чтобы брать с собой, или «более полезные для здоровья» (со сниженной калорийностью).

Чтобы потребители не чувствовали себя обманутыми, некоторые компании, предлагая новую упаковку, подчеркивают ее важные особые свойства (а заодно оказывается, что содержание продукта в ней уменьшилось).

Так, новая коробка печенья Fresh Stacks с уменьшенными порциями продукта в индивидуальных обертках, как заявляет производитель, компания Kraft, более удобная и позволяет дольше сохранять свежесть. Procter & Gamble в США расширяет экологичную линию продуктов Future Friendly, которые позволяют экономить по меньшей мере 15% энергии, воды и упаковочных ресурсов.

«Они более экологичны, это верно, но при этом они еще и меньше объемом, — комментирует Пола Розенблюм, партнер по исследованиям розничного рынка компании Focus.com. — Подчеркивается только то, что это прекрасная новая упаковка, а на самом деле это к тому же уменьшенная упаковка с уменьшенным содержанием продукта».

«Для потребителей обычно изменение цены более чувствительно, чем изменение количества товара, — комментирует в интервью The New York Times Джон Т. Гурвилл (John T. Gourville), преподаватель маркетинга в бизнес-школе Гарвардского университета. — Компании пытаются действовать незаметно, чтобы на полке продукт выглядел совершенно привычно. Например, в пакете с чипсами создают дополнительный незаполненный объем, а в банке арахисового масла делают вогнутое дно, так что на вид размер товара не меняется».

Преподаватель финансов Нортвудского университета Томас Александр (Thomas J. Alexander) говорит, что у производителей на фоне подорожания сырья сегодня почти не остается выбора. «У компаний есть возможность для ценового регулирования только в условиях роста зарплат, а сейчас ситуация иная из-за высокой безработицы», — говорит он.

«Обычно производители пытаются немного опередить ожидаемый инфляционный эффект, и в последнее время изменения фасовки нельзя назвать едва уловимыми, то есть сокращения вполне заметные», — добавляет Розенблюм.

Это может сыграть и на пользу компании. С распространением культа стройности уменьшение продуктовых порций может быть еще одним коммерческим аргументом. Так, продавец может честно сообщить о снижении калорийности упаковки продукта, совершенно не меняя его состав.

«Если речь идет о любимых лакомствах, таких как мороженое или шоколад, потребитель может признать, что он не против незначительного уменьшения порции, поскольку и не следует позволять их себе в большом количестве. С апельсиновым соком или упаковкой подгузников это уже не аргумент», — комментирует в интервью The New York Times профессор Гурвилл.

И хотя компании уменьшают объемы фасовки в периоды рецессии, в благоприятные времена они редко их увеличивают, отмечает The New York Times. Скорее, в годы подъема появляются новые гигантские упаковки товаров, еще более дорогие в пересчете на единицу веса. Потом вновь начинается постепенное «сжатие».

http://www.bfm.ru/articles/2011/03/30/v-supermarketah-ssha-obveshivajut-pod-blagovidnym-predlogom.html

Эльчин Халилов: природа включила таймер

Президент GNFE, председатель Международного Комитета по глобальным изменениям геологической среды профессор Эльчин ХалиловЭксклюзивное интервью AZE.az с президентом GNFE, председателем Международного Комитета по глобальным изменениям геологической среды профессором Эльчином Халиловым.

Мужество, стойкость, сдержанность и благородство, с которым встретили японцы величайшую катастрофу современности - вызывают огромное уважение и величайшее сострадание среди людей всего мира. Качества, исторически присущие этому трудолюбивому и самоотверженному народу, в очередной раз помогли ему сплотиться в единую монолитную силу, чтобы вместе выжить и противостоять стихии. Но сможет ли эта высоко цивилизованная, индустриально и экономически развитая страна, самостоятельно справиться с катаклизмом, последствия которого уже взбудоражили всю планету?

Катастрофическое землетрясение в Японии с магнитудой 9 и вызванное им цунами 11 марта 2011 года - это одно из самых грозных предупреждений природы о начале эпохи природных катаклизмов, о чем мировое сообщество информировалось Международным Комитетом GEOCHANGE с конца 2009 года. К настоящему времени наш комитет объединяет около 350 известных ученых из 88 стран мира.

В конце 2010 года ООН, основные структуры Евросоюза, Организация Исламской Конференции и главы более 140 стран получили Международное коммюнике и специальный доклад Комитета GEOCHANGE о начале резкого повышения сейсмической и вулканической активности и цунами с 2011 года. В начале 2011 года коммюнике и доклад МК GEOCHANGE были направлены также парламентам более 120 стран мира.

Сейчас можно констатировать, что «ПРИРОДА ВКЛЮЧИЛА ТАЙМЕР». Катастрофа в Японии имеет значительно худшие и масштабные последствия для всего человечества, чем это представляется в настоящее время многими экспертами. Число жертв и пропавших без вести в результате катастрофического землетрясения 11 марта и цунами приближается в Японии к 30 тысячам человек. Японская полиция подтвердила гибель 10 тысяч 901 человека. Многие эксперты считают эту цифру сильно заниженной, говорится о 18 000 погибших.

Предварительная оценка правительства Японии прямого экономического ущерба нанесенного природной катастрофой экономике, составляет около 300 млрд. долларов.
Часто, аварию на атомной станции Фукусима-1 сравнивают с аварией на Чернобыльской АС, при этом, говорится, что нынешняя катастрофа в Японии имеет меньшие последствия радиоактивного заражения, по сравнению с Чернобыльской. Пока до конца не ясно, действительно ли так думают те, кто комментирует ситуацию в Японии или это лишь неловкая попытка скрыть истину и предотвратить панику среди населения. В любом случае - это неправильно.

После Японской катастрофы необходимо констатировать, что наша планета и цивилизация уже никогда не будут прежними, в окружающей среде и психологии людей произошли существенные изменения, которые повлияют на развитие человечества. Это уже коснулось многих стран, которые официально заявили о намерении пересмотреть свои планы развития энергетики после событий в Японии — правительства Германии, Венесуэлы, Таиланда, Израиля, Перу, Швейцарии наметили курс на альтернативную энергетику. В других странах также начаты обсуждения по данной проблеме. Следовательно, такие энергоносители, как нефть и газ опять займут твердые позиции на ближайшие годы, сообщил профессор Эльчин Халилов в интервью AZE.az.

- Эльчин Нусратович, неужели все действительно так плохо? Поясните пожалуйста, чем продиктован Ваш пессимизм.

- Очень простой цепочкой логических рассуждений. Пока я буду только рассуждать о развитии событий связанных с продолжающимся радиоактивным загрязнением окружающей среды. По оценке специалистов на 28 марта, внутри 30-километровой зоны вокруг аварийной станции человек за сутки может получить годовую норму радиационного облучения. Повышенный радиоактивный фон зафиксирован в воде, которая скапливается в канавах у внешней стороны стен энергоблока. Уровень радиации превышает 1000 миллизиверт в час. Это излучение соответствует четырём годовым нормам для работников АЭС.

Если в Чернобыле радиоактивному заражению, в основном, подверглась окружающая станцию поверхность Земли, а выброшенная в атмосферу радиация при взрыве атомного реактора была перенесена атмосферными течениями на большую территорию Европы, то в Японии, помимо этих двух факторов распространения зоны заражения, появился еще один чудовищный фактор – Тихий океан со своими течениями, флорой и фауной. Для распространения радиоактивного заражения на весь земной шар теперь уже нет никаких преград. Представьте себе, что планктон, рыбы, птицы, морские обитатели вблизи станции получили огромную дозу радиоактивного заражения и они будут сноситься течениями на огромные расстояния и на всем пути следования будут потребляться в пищу рыбами, другими обитателями океана и птицами. Теперь нет никакой гарантии, что пойманная в любом районе мирового океана рыба и морепродукты не будут заражены радиоактивными выбросами со станции Фукусима - 1. То же самое касается перелетных птиц. Животные на суше поедающие зараженных птиц сами будут подвергаться радиоактивному заражению.

- Что делать людям в сложившейся ситуации?

- Если говорить о населении разных стран, то я думаю, что все уже поняли ситуацию и категорически отказались от поставки и потребления каких-либо продуктов из Японии и близлежащих регионов. Что касается действий правительств стран, то и в этом вопросе во многих странах приняты меры - существенно ужесточен контроль на радиоактивность продуктов питания поступающих в продажу. Однако, этот контроль, в основном касается городов. В сельских районах вряд ли стоит надеяться на серьезный радиологический контроль продуктов питания. Эта проблема также, вряд ли будет решена, в бедных и развивающихся странах, особенно густонаселенных.

В самом тяжелом положении оказались островные государства и страны, имеющие большую протяженность океанического побережья недалеко от Японии. В рационе населения прибрежных районов этих стран очень много морепродуктов. Большинство проживающих там людей очень бедны и океан – единственный для них источник питания и дохода. Говорить о радиологическом контроле для этих людей бессмысленно, ибо их жизнь целиком зависит от ежедневного улова и продажи выловленной рыбы и других морепродуктов.

Если ситуация стабилизируется, то со временем, концентрация радиоактивных элементов будет рассеяна в водах мирового океана. На это уйдут многие годы. Между тем, область вблизи Японии еще долго будет непригодна и опасна для жизни людей и живых организмов.

- Что показала катастрофа в Японии?

- Прежде всего, она показала, что ни одна страна мира, не способна самостоятельно противостоять масштабной природной стихии. Что касается влияния этих событий на мировую экономику, необходимо учитывать тот факт, что экономика Японии ориентирована на экспорт товаров в большое количество государств. Страх многих людей во всем мире, порой не обоснованный, по всей видимости, приведет к резкому сокращению экспорта продукции произведенной в Японии в другие страны, что может сильно пошатнуть экономику этой страны в ближайшие годы. В то же время Япония вынуждена будет импортировать из других стран дополнительные объемы энергоносителей и продукты питания. Страховые компании ожидают роста стоимости перестрахования в Японии на 20%, однако аналитики уверены в более резком скачке — минимум на 50%, так как убытки от землетрясения и цунами 11 марта подорвут финансовое положение страховых компаний.

Это лишь малая доля обсуждаемых экспертами экономических последствий для самой Японии.

В настоящее время природа все чаще и чаще напоминает людям о грозящей опасности, пытаясь разбудить их бдительность и перенаправить их мысли и действия в другое русло. Но, похоже, что ни сами люди, ни правительства стран, пока еще не готовы воспринять реально эти грозные предупреждения.

Психология человека не изменилась за тысячелетия его существования. Люди не хотят верить в приближающуюся опасность, пока не увидят все своими глазами. К сожалению, тогда бывает слишком поздно. Я понимаю простых людей, которых раздражает информация о возможных катаклизмах и это объясняется просто – каждый поглощен своими насущными проблемами, которые для любой семьи являются самыми важными. Будни поглощают большую часть человеческой энергии и информация о том, что не зависит от людей, только пугает и раздражает. Но есть категория людей, которым вменяется в обязанности думать о защите населения, снижении жертв во время природных катаклизмов, подготовке инфраструктуры и населения на случай природной стихии. Речь идет об ученых, специалистах, лидерах государств, руководителях крупных международных организаций, таких, как ООН, Европейский Союз и другие.

- Уважаемый Эльчин Нусратович, Вы говорите о необходимости каких-то действий для снижения негативных последствий природных катаклизмов. Что могут сделать международные структуры и правительства стран, если такая технологически развитая страна, как Япония, была полностью застигнута врасплох сильным землетрясением и цунами, несмотря на постоянную подготовку к подобным катаклизмам?

- Вы совершенно правы в том, что Япония была застигнута врасплох. А знаете почему? Прежде всего, из-за отсутствия единой международной политики в отношении подготовки к подобным крупномасштабным катаклизмам. Катаклизмы аналогичных масштабов были неоднократно в истории человеческой цивилизации и их последствия выходят далеко за рамки отдельно взятой страны. Природные катаклизмы не имеют государственных границ. Вот посмотрите, в Японии произошла авария на атомной АС и все страны стали беспокоиться о своих собственных АС, их населения стали требовать остановки и консервации атомных станций. Но разве так это должно быть? Необходима международная интеграция и координация в данном вопросе и это не просто красивые слова, а в них есть глубокий смысл, который я сейчас попробую расшифровать.

То, что на нашей планете что-то изменилось, уже очевидно для многих. Международный Комитет GEOCHANGE уже завершает подготовку второго доклада, в котором будут приведены еще более убедительные факты неуклонного роста числа и энергии природных катаклизмов и глобальных изменений геологических и геофизических параметров на нашей планете и в Солнечной системе. Но давайте посмотрим правде в глаза. Поговорка «своя рубашка ближе к телу» действует не только на личном уровне, но и на уровне общества. Каждая страна думает о защите своего населения от природных катаклизмов автономно и после их наступления продолжает бороться с ними, практически, в одиночку. Некоторым странам «везет» и им помогают значительно больше.

Другим «везет» меньше и им помогают мало или почти не помогают. Покажите мне международные механизмы и законы, координирующие гуманитарную помощь и ее направление той или иной стране. Каждая страна сама решает, помогать стране попавшей в беду или нет и в каком объеме. Только некоторые гуманитарные структуры, такие, как красный крест и красный полумесяц, оказывают помощь планомерно, но это мизер, по сравнению с тем, что необходимо делать.

Например, после чудовищного наводнения в Пакистане весной и летом 2010 г., там пострадало от 15-ти до 20-ти миллионов человек, которые остались без крова и средств к существованию. Какой объем гуманитарной помощи был направлен этой стране, безмолвно оставшейся со своим горем один на один.

Вот и в случае с Японией, все были спокойны, что уровень технологического развития этой страны исключает аварию на атомных станциях. Но оказалось, что атомные станции в этой стране даже менее устойчивы к землетрясениям и цунами и не так совершенны, чем во многих других странах. Полные оценки случившемуся давать пока рано. Между тем, всеобщая растерянность и удивление во всем мире неподготовленностью Японии к подобной катастрофе, вполне обоснованы.

Почему во время спасательных и ремонтных работ на поврежденных реакторах атомной станции Фукусима-1 не применялись широкомасштабно специальные роботы – спасатели, дистанционно управляемая техника, высокоточные автономно управляемые манипуляторы, широко разрекламированные на многих международных выставках и в СМИ? В зараженную зону посылаются люди! Их героизм заслуживает восхищения и увековечивает их в истории человечества. Но достаточно ли этого, чтобы победить развитие и последствия катастрофы?

Если все-таки, проживание на огромной зараженной территории будет невозможно, что будет с миллионами людей – вынужденных переселенцев. Где и как они будут размещены и способно ли одно государство справиться с этой проблемой? А если это государство не такое экономически и технологически могущественное, как Япония, что будет с населением в этом случае? Неужели современное общество не может заглянуть «дальше своего носа»? Сколько еще нужно жертв, чтобы начать действовать?

Полный текст

Убить ливийца

Почему американские и европейские лидеры внезапно столь страстно воспылали ненавистью к Муаммару Каддафи? Почему именно сейчас, когда эпатажному полковнику удалось практически с минимальными жертвами подавить обычный племенной мятеж, США, ООН и ЕС готовы буквально на все, чтобы свергнуть его режим?

Ответов на эти вопросы нет ни у одного западного аналитика, так как поведение руководства Белого дома и европейских политиков не вписывается ни в какую картину, кроме бредово-конспирологической. Позиция Обамы и Клинтон, а также очень резкая поддержка их со стороны Николя Саркози указывает лишь на одно: Каддафи в их раскладе уже мертв, но почему-то отказывается принимать отведенную ему роль.

Нелогичность и странность всех предыдущих заявлений западных лидеров, готовых защищать "мирное население Ливии", практически не пострадавшее во время революции, авианалетами, не обсосал только ленивый. В самих США население категорически не поддерживает какое-либо вмешательство в ливийские внутренние разборки, число сторонников военных действий, судя по опросам, минимальное. Как отметил бывший советник по национальной безопасности Джорджа Буша-младшего профессор Петер Фивер, "нация абсолютно не готова к такой войне, американскому народу не объяснили ничего, не мобилизовали на какие-либо действия". Такое же мнение высказал и Дональд Рамсфельд, экс-министр обороны США, которого нельзя обвинить в излишней мягкости и склонности к миротворчеству. По его мнению, начало военных действий в Ливии - это провал внешней политики правительства США.

Было бы неплохо узнать, какова эта внешняя политика у нынешнего руководства Белого дома, втягивающего европейских лидеров в непонятную игру в Северной Африке. Вот, например, еще одна деталь пазла, которая не укладывается, на самом деле, ни в одну картину, но лишь добавляет веса словам Муаммара Каддафи, ранее не всегда отличавшегося реалистичным взглядом на происходящее в мире.

Ливийский полковник в каждом своем обращении не один раз повторяет, что его основной противник - "Аль-Каэда". Он действительно был объявлен мишенью номер один как заместителем Усамы бен Ладена египтянином Айманом Аль-Завахири, так и духовным авторитетом этой группировки в Афганистане ливийцем Абу Яхьей Аль-Либи. Почему? Потому что полковник Каддафи несколько раз наносил "Аль Каэде" как физические и моральные удары, превратив Ливию в весьма негостеприимное место для ее боевиков и отрывая от нее целые "пласты" сторонников. Помогая при этом, как никто иной, американцам в Ираке.

Как выясняется согласно отчету центра исследования терроризма в военной академии Вест-Пойнт, о существовании которого очень хорошо известно в Белом доме, до 2007 г. подавляющее большинство иностранных воинов джихада, прибывавших на территорию Ирака, являлись выходцами с родины "Аль-Каэды", Саудовской Аравии, а на втором месте шли боевики из... Ливии. Основным источником пополнения рядов моджахедов, убивавших американских солдат, являлись восточные районы, окрестности Бенгази. Именно там живут оппозиционные режиму Каддафи племена, с которыми он воевал долгое время и оружием, и социальными мерами, по сути, финансово выдавливая оттуда исламистов, желавших перекрыть Европе нефтяные поставки и начать строить привычный им Халифат.

При этом из маленького городка Дарна на востоке Ливии в Ирак через сирийскую границу прибыло больше боевиков, чем из многомиллионного Эр-Рияда. За один год, с августа 2006 по август 2007 г., только одно из звеньев "Аль-Каэды", документы которого попали в руки американцев, пополнилось 700 боевиками. Сто двенадцать джихадистов – каждый пятый из тех, кто сообщил свое происхождение "вербовщикам" – прибыли из восточной Ливии.

"Я надеюсь, что эти данные, полученные в ходе проверки захваченных в Ираке на границе с Сирией документов боевиков, объяснят, почему нельзя помогать и вооружать оппонентов Каддафи", - заявил на днях эксперт центра в Вест-Пойнте, бывший "рейнджер" Эндрю Эксум, подчеркнув, что вторжение в Ливию чревато серьезными последствиями. Он же напомнил, что в начале 90-х Каддафи уже один раз был вынужден подавлять точно такую же "революцию" исламистов, которую сегодня провозгласили "демократической".

Кто переправлял боевиков из окрестностей Бенгази в Ирак? Ливийская местная Libyan Islamic Fighting Group (LIFG), которую к 2009 г. Каддафи удалось буквально оторвать от "Аль-Каэды". Причем оторвать настолько, что лидер LIFG назвал соратников Бен-Ладена вероотступниками, а Аймана Аль-Завахири исказителем священных книг. Таким образом, Каддафи ограничил на 20% число моджахедов в Ираке.

Но это ведь "старая история", малорелевантная для Хиллари Клинтон, которая встретилась 14 февраля этого года в Париже с проживающим там Махмудом Джибрилем – беглым лидером ливийской исламистской оппозиции, одним из ярых врагов полковника. Встреча прошла как раз после заседания представителей Большой восьмерки, решавшими, что же делать с недемократичным Муаммаром. Подготовил эту встречу по просьбе Госдепа сам Николя Саркози, переговорив 10 марта с представителями оппозиционного "Ливийского Национального Совета" исламистов, обитающими также в Париже. Он обещал им, помимо прочего, признание "революционного правительства" в Бенгази и другие виды "политической поддержки". С такого же рода обещаниями в адрес оппозиционеров выступили и власти Великобритании. 19 марта стало окончательно понятно о какой именно "политической поддержке" шла речь...

А теперь краткий анализ наиболее вероятного развития событий. Оставлять Каддафи в живых теперь ни США, ни Франция, ни Великобритания не могут. Он слишком сильно "обиделся" на них еще до появления в небе над Ливией иностранных боевых самолетов. Не вторгаясь на территорию страны, авиаподдержкой и "неофициальным" точечным воздействием с применением различных, неизвестно откуда взявшихся профессионалов, в ходе кровопролитной резни режим полковника можно сбросить руками восточноливийских "демократов".

Что произойдет затем в Триполи? Без присутствия там, как это было в Ираке, американских или других западных войск, "демократы" разграбят банки, и, что более неприятно, личные "запасы" Каддафи. Речь идет, как минимум, о сотнях миллионов долларов в различной валюте, драгметаллах и прочих ценностях. На что пойдут эти революционно добытые богатства? На продолжение борьбы с врагами всемирного Халифата или на построение демократического общества в Ливии? Ответ понятен, не так ли? Напомню, что теракт 11 сентября стоил его организаторам менее $400 тысяч. За счет запасов Каддафи можно будет устроить американским "друзьям ливийского народа" немало неприятных сюрпризов. Не говоря уже о том, что множество "подарков" ожидает и европейцев, находящихся в непосредственной близи от эпицентра "ливийской демократизации".

Почему все это происходит? Ответ, по всей видимости состоит в том, что с момента вхождения в Белый дом Барак Обама выбрал для себя роль, в которой он планирует войти в историю: президент, который установил мир на Ближнем Востоке. В этой роли он себе заранее нравится и идет к своей цели, стремительно теряя изначально тонкую связь с реальностью. Цепочка внезапных революций в регионе не выглядит как события, катализатором для которых были какие-то внутренние для каждой из стран причины. Все эти революции бурно приветствовались правительством США, которое славословило победу демократических сил в очередной стране. Сейчас, когда упали брошенные в воздух чепчики и осела пыль, можно посмотреть на результаты этих революций и трезвый наблюдатель вряд ли может назвать победившие силы демократическими. И Египет, и Тунис в результате революций качнулись не в сторону демократии, а в сторону радикального ислама. Но эту информацию ни Обама, ни миссис Клинтон, которой тоже очень желательно запомниться в роли государственного деятеля, а не жены того самого Билла Клинтона, воспринять не в состоянии. Поэтому они ее игнорируют, поэтому госсекретарь США спокойно пожимает руки ливийским представителям "Аль-Каэды" – той самой организации, которая ответственна за смерти более 3000 американских граждан только 11 сентября 2001 года.

http://www.voltairenet.org/article169147.html

От автора блога

События в Ливии кажутся настолько нелогичными, что мало кто пытается их объяснить. Еще одну попытку предпринял Михаил Хазин. Однако доводы объясняющих не всегда убедительны, да и белых пятен они оставляют предостаточно.

На самом деле неудивительно, что на стыке эпох, когда теряются привычные ориентиры, мировые лидеры начинают вести себя "не совсем адекватно". Проще говоря, как драчливые мальчишки. Главная причина в том, что старые правила игра больше не действуют, а новых они не понимают.

Миру волей-неволей придется заговорить на языке объединения. Альтернатива слишком мрачна.

АЭС в Японии: уровень выше, еще выше

Раздававшиеся, было, успокаивающие заверения в способности совладать с ситуацией на аварийной японской АЭС "Фукусима-1" быстро улетучиваются. Сегодня японское правительство вынуждено поднять уровень ядерной тревоги "до максимального", а ситуацию квалифицировать как "непредсказуемую".

Обстановка, заявил сегодня генеральный секретарь японского правительства Эдано,  "очень тяжелая". Власти, заверил он в который раз, предпринимают все меры, чтобы остановить "поломку": "Мы не должны допустить перегрева урановых стрежней".

Между тем, информирует "Интерфакс", в почве в районе АЭС обнаружено некоторое количество плутония, которое, однако, якобы не угрожает здоровью людей. Кроме того, за пределами зоны, где находятся реакторы, обнаружена радиоактивная вода. По некоторым данным, утечка произошла из второго аварийного реактора.

Агентство по защите окружающей среды США объявило, что обнаружило радиацию в дождевой воде на северо-востоке страны. В Китае зафиксировано низкое содержание радиоактивного йода-131 в прибрежных районах,  в том числе в Шанхае и Гуандуне. Вьетнамские экологи нашли небольшое количество радиации в атмосфере. Южнокорейские специалисты обнаружили йод-131 в Сеуле и ряде других районов страны.

Сегодня утром стало известно о намерении правительства Японии национализировать компанию Tokyo Electric Power Company (TEPCO) – оператора "Фукусимы-1". Цель - взять на себя обязательства по ликвидации аварии, замечает агентство РБК. Правительство готово выкупить контрольный пакет акций, чтобы впоследствии оказать помощь пострадавшим, выплатить компенсации гражданам и работникам станции, ликвидировать последствия катастрофы.

С 11 марта TEPCO потеряла 70% стоимости акций, и накануне их продавали по 626 иен, что на 10% ниже цены закрытия торгов 28 марта. За последние дни 19 сотрудников станции получили высокую дозу облучения.

TEPCO обратилась к французским и американским специалистам с просьбой о помощи. В районе реактора N2 уровень радиации остается очень высоким, что не позволяет продолжить восстановительные работы.

По территории аварийной АЭС разливается радиоактивная вода, вытекающая из поврежденных трубопроводов второго реактора, продолжает тему "Коммерсантъ". Специалисты стараются перекачать ее в безопасные емкости, но не исключено попадание зараженной воды в океан.

Японские специалисты, едва справившись с проблемой нехватки воды для охлаждения аварийных реакторов, столкнулись с ситуацией избытка высокорадиоактивной воды – куда ее девать?

Разлитая в энергоблоках вода оказалась более чем в 100 тыс. раз радиоактивна, чем та, что обычно находится внутри корпуса реактора. Воду предполагается закачивать в циркуляционный бассейн, в котором при работе АЭС охлаждается пар. Кроме того, радиоактивную воду обнаружили и в траншеях рядом с энергоблоками.

Правительственный деятель Эдано предположил, что причиной радиоактивного заражения стал временный контакт воды с частично расплавившимся топливом внутри реактора, после чего вода просочилась в помещения второго энергоблока. Но в агентстве по ядерной и промышленной безопасности считают, что пока нет информации, которая могла бы свидетельствовать о том, что корпус второго реактора "Фукусимы-1" поврежден.

Там полагают, что протечка образовалась в трубопроводной системе. По мнению экспертов, утечка воды будет продолжаться, пока специалисты не найдут способ заделать повреждение.

Теперь необходимо поддерживать баланс между заливкой охлаждающей воды в реактор и сбором радиоактивной воды из корпусов энергоблоков и траншей. Пока радиоактивная вода находится на самой АЭС, она не представляет угрозы населению.

Процесс утилизации откачанной радиоактивной воды представляет собой ее выпаривание, а оставшийся осадок должен быть остеклован и отправлен в хранилище радиоактивных отходов. Если же вода попадет в океан, то она смешается с большими объемами морской воды и также перестанет быть опасной.

Тем не менее, Россия больше не будет импортировать рыбу из Японии. Объем этого импорта был невелик – всего на $6,8 млн.

Но потребители японских товаров, включая автомобили, опасаются радиации. Некоторые автодилеры закупают дозиметры, дабы клиенты могли убедиться в ядерной безопасности автомобиля лично.

http://www.point.ru/news/stories/23524/

28 мар. 2011 г.

По следам беспорядков в Лондоне

Карикатура из газеты "Haaretz":

Амос Бидерман

Регламент московской ювенальной юстиции

Демонтаж семьи продолжается

На заседании Московской городской межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, прошедшей 18 ноября 2010 г. под руководством заместителя мэра Москвы Л. Швецовой, был принят «Регламент межведомственного взаимодействия по выявлению семейного неблагополучия», составивший своего рода нормативную базу московской ювенальной юстиции в отсутствии федерального закона.

Протокол заседания Комиссии и текст Регламента

В Регламенте вводится понятие семьи (детей) в трудной жизненной ситуации. Это разновидность социального неблагополоучия. Трудная жизненная ситуация трактуется как ситуация, связанная с экономическими, юридическими, педагогическими, психологическими или медицинскими проблемами, не повлекшая за собой нарушение прав ребенка. Такие семьи берутся на учёт.

Критериями для определения неблагополучия, в частности, выступают:

– отсутствие работы у родителей,

– неудовлетворительные жилищные условия,

– развод родителей,

– конфликтные ситуации в семье.

Есть также понятие социально-опасного положения. Критерием такого положение, в частности, является:

– неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями и иными законными представителями (опекунами, попечителями несовершеннолетних) своих обязанностей по жизнеобеспечению детей (отсутствие у детей необходимой одежды, регулярного питания, несоблюдение санитарно-гигиенических условий и т.п.)

Также ребёнок может быть признан «нуждающимся в помощи государства», даже если он не входит в формально обозначенные группы, для этого достаточно соответствующее решение муниципалитета.

При этом никакой помощи семьям Регламент не предусматривает. Он направлен не на поддержку семей, а на принятие мер к родителям, «не исполняющим обязанности по воспитанию, обучению и содержанию несовершеннолетнего».

Схема предполагается такая. Специалисты в области опеки и попечительства получают сигнал. Сигнал может быть банальным доносом, заявлением одураченного ребёнка (которому пропели песню о защите его интересов и подсунули телефон доверия), информацией из любого детского учреждения или быть получен в результате «рейда». В течение часа такой сигнал передаётся в комиссию по делам несовершеннолетних. После чего по сигналу (в течение трех дней) выезжает мобильная группа, включающая представителей Отдела внутренних дел (полиции). Сотрудникам ОВД надлежит оказывать содействие органам опеки в «отобрании ребёнка» (так в тексте Регламента). По результатам обследования принимается решение об изъятии ребёнка. Полиция составляет протокол об административном правонарушении родителей. В случае, если изъятие ребёнка признано нецелесообразным, то семья ставится на учёт.

Сигнал может поступить из (от):

– женской консультации при постановке беременной на учёт (должны оцениваться семейно-бытовые условия). То есть ещё до рождения ребёнка, он берётся на карандаш;

– медицинских сестер и участковых врачей, если они сочтут при посещении на дому, что социальные условия неблагоприятны. Также, если родители по какой-то причине не выполнят данными ими рекомендации;

– поликлиники или травмпункта;

– детского дошкольного учреждения, школы;

– ЕИРЦ (при задолженности по квартплате более 6 месяцев);

– управляющей компании и старшего по подъезду (при подозрении на жестокое обращение).

В случае, если в отношении родителей начата процедура изъятия ребёнка, из медучреждения детей им выдавать не должны. Если ребёнок не нуждается в медицинском лечении он «незамедлительно» переводится в учреждение «по социальной реабилитации». Но даже если родители дееспособны и не ограничены в правах на ребёнка, детей могут отдать только после письменного согласования с муниципалитетом и ОВД.

В дошкольных учреждениях регулярно проводится «конкурс» рисунка «Я и моя семья». Рисунки потом анализируются психологами и их выводы могут также стать причиной взятия семьи на контроль.

Основные проблемы здесь две:

– Презумпция виновности. Никто не будет разбираться в том, что всё хорошо, если сигнал говорит, что что-то плохо. Изъятие ребёнка происходит по решению на месте и внесудебным порядком.

– Формальный подход. Достаточно только не пройти по какому-нибудь из нормативов и попадаешь сразу же в группу риска.

Фактически (если отставить в сторону реальные случаи неблагополучия) в данном документе мы имеем инструмент для изъятия детей из бедных семей (вероятно, с их последующим перераспределением в пользу богатых). То есть тихой сапой в обществе установлен принцип, что ребёнок принадлежит не семье, а обществу. Фактически отчуждение детей от родителей уже состоялось. А это означает, что государство реально не заинтересовано в институте семьи. Также возникает аналогия с крепостным правом. При крепостном праве злой помещик мог продать крестьянских детей отдельно от их родителей. И то закон позволял это делать только с 1760-го по 1833-й год. Нынешнее государство оказывается хуже злого помещика.

http://culturolog.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=576&Itemid=46

Защита прав людоеда, или Либеральный фундаментализм

Некоторые замечательные принципы в реальности оборачиваются своей противоположностью. Принцип «надо защищать права каждого человека» — один из них.

Волкодав — прав.
Людоед — нет.

Петр Саруханов — «Новая»

Юлия Латынина

Новая идеология господствует в мире, и имя этой идеологии — либеральный фундаментализм. Либеральный фундаментализм отрицает за государством право вести войны и арестовывать людей, зато считает, что государство должно обеспечить всех деньгами, жильем и образованием. Либеральный фундаментализм называет любое западное государство — диктатурой, а любого террориста — жертвой западного государства.

Либеральный фундаментализм отрицает право на насилие за Израилем и признает его за палестинцами. Либеральный фундаменталист громко обличает США, убивающие мирное население в Ираке, но если ты напомнишь ему, что в Ираке мирное население убивают прежде всего боевики, он посмотрит на тебя так, словно ты сделал что-то неприличное или пукнул.

Либеральный фундаменталист не верит ни одному слову государства и верит любому слову террориста.

Как получилось, что монополию на «западные ценности» присвоили себе те, кто ненавидит открытое общество и потворствует террористам? Как получилось, что под «европейскими ценностями» подразумевается нечто, что показалось бы Европе XVIII-XIX веков глупостью и демагогией? И чем это кончится  для открытого общества?

Лори Беренсон

Лори БеренсонВ 1998 году Amnesty International признала некую Лори Беренсон политической заключенной.

Лори Беренсон была американской левой активисткой, которая в 1995 году приехала в Перу и там стала ходить в парламент и брать у депутатов интервью. Интервью эти, по странному совпадению, нигде так и не появились. В парламент Лори Беренсон ходила вместе с фотографом Нэнси Гильвонио, которая, опять-таки по странному совпадению, была женой Нестора Карпы — второго по старшинству лидера террористической группировки «Движение имени Тупака Амару».

Вместе с Нэнси она и была арестована. Дом американки оказался штаб-квартирой террористов, готовивших захват парламента. В нем нашли планы парламента, полицейскую форму и целый арсенал оружия, в том числе 3 тысячи брусков динамита. При штурме были убиты трое террористов, а четырнадцать были захвачены живьем. Когда Беренсон предъявили публике, она громко закричала, сжав кулаки: «Тупак Амару» не террористы — они революционеры».

Судил Лори Беренсон судья в капюшоне, потому что у «Движения Тупака Амару» в это время была привычка расстреливать судей, которые выносят им обвинительные приговоры. На суде Лори Беренсон заявила, что она ничего не знала. Как, ее фотограф — жена Карпы? Да она понятия не имела! Как, ее дом — штаб-квартира террористов? Что вы говорите, она не в курсе! А где же ее репортажи? Так она их готовила-готовила, но кровавый перуанский режим украл все ее заметки.

Уверения Лори Беренсон не показались убедительными ни перуанскому суду, ни американскому конгрессу, который не стал вступаться за соотечественницу. Однако они показались, видимо, убедительными Amnesty International. Борцов за права человека не остановило даже то, что когда в декабре 1996-го «Движение им. Тупака Амару» захватило японское посольство, то в списке членов движения, освобождения которых требовали террористы, имя Лори Беренсон стояло на третьем месте.

Moazzam Begg

Моаззам БеггМоаззам Бегг, англичанин пакистанского происхождения, член «Аль-Каиды», переехал в Афганистан в 2001 году. Как писал сам Бегг, «я хотел жить в исламском государстве, свободном от коррупции и деспотизма». Афганистан под властью талибов показался Беггу именно таким, истинно свободным и прекрасным местом.

До своего переезда в Афганистан Бегг, по его собственному признанию, прошел подготовку по крайней мере в трех террористических лагерях. Он также побывал в Боснии и содержал в Лондоне книжный магазин, где продавались книжки о джихаде. Самой популярной книжкой в магазине была «Защита исламской земли», написанная одним из основателей «Аль-Каиды» Абдуллой Аззамом.

После того как американцы вошли в Афганистан, Бегг скрылся вместе с бен Ладеном в Торо-Боро, а затем переехал в Пакистан. Арестовали его потому, что в тренировочном лагере «Аль-Каиды» в Дерунте был найден банковский перевод на имя Моаззама Бегга.

Бегг провел несколько лет в Гуантанамо и в 2005-м вышел на свободу. После этого он стал одной из суперзвезд Amnesty International. На деньги Amnesty он ездил по Европе с лекциями о том, как его пытали кровавые американские палачи.

Amnesty International не смутило то, что одновременно с правозащитной деятельностью Бегг продолжал заниматься прямой пропагандой терроризма. В качестве президента «Исламского общества» (все предыдущие президенты которого сели за терроризм) он организовывал в Великобритании лекции Анвара аль-Авлаки (по видеотрансляции, естественно, ибо в случае физического появления на территории Соединенного Королевства аль-Авлаки был бы арестован).

Amnesty International не смутило и то, что рассказы Бегга о невыносимых пытках в Гуантанамо в точности совпадают с инструкциями т.н. Manchester Manual «Аль-Каиды» и отвечают практике «таккийи», — то есть умышленной лжи неверным, к которой исламский фундаменталист не может, а обязан прибегать.

Не смутило Amnesty и то, что рассказы эти противоречат здравому смыслу. Если бы человека с биографией Бегга действительно подвергали пыткам, то он наговорил бы на три пожизненных срока.

Зато когда сотрудница Amnesty International Гита Сангал публично напомнила, что вообще-то Бегг — член «Аль-Каиды», она была уволена. Правозащитное сообщество объявило Гиту Сангал персоной нон грата, и в отличие от Моаззама Бегга, она не смогла найти поддержку ни у одного адвоката, защищающего права человека.

Колумбия

В 2002 году президентом Колумбии был избран Альваро Урибе.

К этому времени Колумбия представляла из себя failed state («недееспособное государство». — Прим. ред.). Не меньше 10% страны контролировалось левыми повстанцами, за которыми стояли десятилетия институционализированного насилия. Пабло Эскобар, будущий основатель Медельинского картеля, в семилетнем возрасте чуть не стал жертвой повстанцев, вырезавших его родной город Титириби.

Именно левые повстанцы, Chusmeros, завели привычку под названием «колумбийский галстук» — это когда у человека разрезали шею и через горло вытаскивали язык. Еще было популярно Corte de Florero, или Цветочная ваза, — это когда отрубленные руки-ноги человека втыкали в его разрезанный живот. В 50-х годах Chusmeros убили 300 тыс человек.

Ответом на левый террор при бессилии правительства стал террор правый; в разных провинциях люди объединялись в полуавтономные отряды самообороны. К началу XXI века в Autodefencas Unidas de Colombia состояло более 20 тыс бойцов. Левые финансировались из наркотрафика. Правые — тоже. Когда Пабло Эскобару понадобилось уничтожить свои судебные дела, хранившиеся в Верховном суде, он просто заплатил повстанцам из М-19, и те в 1985-м захватили, а потом сожгли здание суда с 300 заложниками.

Еще были наркокартели. Еще были похитители людей, которые крали самых богатых, в т.ч. прежде всего наркоторговцев.

Харизматический трудоголик и аскет, Урибе сделал невозможное: он воскресил разрушенное государство. За два года, с 2002-го по 2004-й, количество террористических актов и похищений людей в Колумбии упало вдвое, количество убийств — на 27%.

К началу президентства Урибе в Колумбии действовало 1300 гуманитарных и некоммерческих организаций. Многие из них оказывали помощь левым повстанцам; в 2003 году президент Урибе впервые позволил себе назвать кошку кошкой и призвал «защитников терроризма» «перестать трусливо прятать свои идеи за правами человека».

Что тут началось! Amnesty International и Human Rights Watch засыпали США и Европу петициями, которые требовали бойкотировать Колумбию и ее «политику, которая ведет к углублению кризиса с правами человека в стране» (Amnesty International), а также «воздержаться от поддержки законодательства, которое позволит военным проводить беззаконные аресты и обыски» (HRW).

В мае 2004 года президент Урибе конкретно обвинил иностранных правозащитников из Peace Brigades International и Fellowship Of Reconciliation, поддерживавших «Мирную коммуну» в Сан Хозе де Апартадо в пособничестве наркотеррористам из FARC.

Визг правозащитных организаций по этому поводу побил все рекорды; когда спустя месяц та же FARC вырезала 34 крестьянина в Ла Габарра, Amnesty International скромно промолчала.

Прошло шесть лет; второй по старшинству террорист из FARC, Даниэл Сьерра Мартинез по кличке Самир, перешел на сторону правительства и рассказал Мэри О’Греди из Wall Street Journal, какую неоценимую услугу оказывали наркотеррористам «Мирная коммуна» в Сан Жозе де Апартадо вкупе с Peace Brigades International и Fellowship Of Reconciliation.

По словам Мартинеза, дело с пропагандой в «Мирной коммуне» было поставлено так же хорошо, как у ХАМАС: под предлогом «мирности» коммуна отказывалась допускать на свою территорию правительственные войска, но всегда предоставляла убежище FARC, в случае если террориста убивали, его всегда выставляли мирным жителем.

Mungiki

В 2009 году основатель Wikileaks, эксцентричный австралийский компьютерный гений Джулиан Ассанж получил премию Amnesty International за свое участие в расследовании внесудебных расправ в Кении: в 2008-м «эскадроны смерти» убили там около 500 человек.

Получая премию, Ассанж назвал доклад об этих расправах «признаком силы и роста кенийского гражданского общества». «Разоблачение этих убийств, — сказал Ассанж, — стало возможно благодаря грандиозной работе таких организаций, как Oscar Foundation».

К сожалению, г-н Ассанж забыл упомянуть об одной важной детали. Убитые были членами «Мунгики». Это сатанистская секта, к которой могут принадлежать только представители племени кикуйю.

Секта отрицает христианство и требует возврата к традиционным африканским ценностям. Во что именно верят члены секты, сказать сложно, потому что наказание за разглашение тайны — смерть. Во всяком случае, известно, что они пьют человеческую кровь и приносят в жертву двухлетних детей. «Мунгики» занималась беспощадным рэкетом и сплошным террором — только в июне 2007-го в рамках своей кампании террора секта убила свыше 100 человек.

Джулиан Ассанж провел в Кении несколько лет и не мог не знать, что власти Кении прямо обвиняли Oscar Foundation в том, что она является ширмой для «Мунгики».

Что все это значит?

Как все это понять? Может быть, в Amnesty International на самом деле сидят скрытые сторонники «Мунгики» и по ночам приносят в жертву двухлетних детей?

Вряд ли. Во-первых, в «Мунгики» состоять могут только кикуйю. Во-вторых, члены сатанистского культа не могут быть одновременно членами «Аль-Каиды».

Может быть, Amnesty International и другие правозащитные организации — это просто блаженные, которые не могут перенести даже малейшего насилия? Вряд ли. Потому что хотя правозащитники активно критикуют тех, кто истребляет людоедов и террористов, они не торопятся прийти в тренировочный лагерь «Аль-Каиды» и проповедовать ненасилие там.

Откуда берется эта интеллектуальная трусость, необыкновенная неспособность к нравственной арифметике?

HRW

Франциск Ассизский дал обет вечной нищеты и проповедовал птичкам. Но уже при его преемнике францисканский орден стал одним из богатейших и вовсе не бескорыстных институтов Европы. С правозащитным движением к концу XX века произошло то же, что с францисканским орденом.

Старейшая и известнейшая из правозащитных организаций, Human Rights Watchs, была создана Робертом Бернстайном в 1978-м, чтобы следить за тем, как СССР выполняет Хельсинкские соглашения. Но в 1992 году СССР развалился, а HRW осталась жива. Более того, она только выросла; бюджет ее составляет десятки миллионов долларов, представительства находятся в 90 странах.

А 19 октября 2009 года произошел грандиозный скандал: восьмидесятилетний основатель HRW выступил в The New York Times со статьей, в которой упрекал HRW в измене принципам и последовательной поддержке ХАМАС и «Хезболлы», при постоянно пристрастном и несправедливом отношении к Израилю.

Два приема, которые HRW использует для постоянной критики Израиля, очень просты. Первый — это отказ от изучения причин конфликта. «Мы не изучаем причины конфликта, — говорит HRW, — мы изучаем, как стороны конфликта соблюдают права человека».

Здорово! Представьте себе, что вы — женщина, на которую в лесу напал маньяк, а вы сумели его застрелить. С точки зрения правозащитников из HRW, вы и будете виноваты.

Позиция «мы не изучаем причину» заведомо ставит агрессора-террориста, располагающего меньшими ресурсами, в выгодное положение по сравнению с государством, которое отвечает на террор.

Второй прием еще проще — это передергивание, умолчание и ложь. Так, в отчете 2007 года HRW заявила, что у «Хезболлы» нет привычки «использовать население как живой щит», и одновременно заявила, что у нее есть свидетельства о том, что израильская армия «намеренно делала своей мишенью мирное население». Когда в 2002 году эпидемия взрывов палестинских смертников достигла пика, HRW публиковала пресс-релизы о нарушениях прав человека Израилем. HRW понадобилось еще 5 месяцев, чтобы выпустить отчет по террористам-смертникам, и 5 лет, чтобы выпустить отчет о обстрелах Израиля с территории Газы.

В 2009 году HRW отправилась в Саудовскую Аравию, где собирала деньги на антиизраильские отчеты. Дело с правами человека в Саудовской Аравии обстоит несколько хуже, чем в Израиле. К тому же Саудовская Аравия является крупнейшим спонсором терроризма. Но HRW это не смутило.

Точно такую же позицию занимает HRW на Шри-Ланке, где правительственные войска борются против «Тигров освобождения Тамил-Илама», жесточайшей террористической организации, убившей десятки тысяч людей и использующей тамилов в качестве живого щита. При любой попытке наступления правительственных войск HRW немедленно заявляет о том, что правительственные войска наносят удары по мирным жителям.

Amnesty International

Вторая старейшая и известнейшая правозащитная организация — это Amnesty International. Ее основал в 1961 году адвокат Петер Бененсон; причиной основания послужила статья о двух португальских студентах, которых бросили в тюрьму на семь лет за то, что они «выпили тост за свободу». Amnesty следила за тем, чтобы узники совести в Европе были освобождены, а политические заключенные получали справедливый суд.

Но к началу 90-х узники совести в Европе перевелись, а между тем размеры Amnesty (как и францисканского ордена) только возросли: 2,2 млн членов в 150 странах. Возник вопрос: где взять узников совести, права которых надо защищать? Конечно, Amnesty вела кампании и за права женщин, и против глобального потепления, но все-таки, согласитесь, это не то: главный спрос у людей совестливых всегда будет на узников совести, причем желательно в Европе или в Америке: в Конго это как-то далеко и неинтересно.

И Amnesty отыскала своих узников совести: в Гуантанамо. Уже с 1986 по 2000 год страной, которой было посвящено наибольшее количество отчетов Amnesty, были США — 136 отчетов, на втором месте был Израиль. Такие милые государства, как Уганда или Конго, вовсе не входили в десятку самых главных нарушителей прав человека.

А после того как США объявили «войну террору», Amnesty тоже объявила свою кампанию: Counter terror with justice («Противостоять терроризму по закону». — Прим. ред.). И как вы понимаете, главным злодеем в этой кампании оказались не террористы. А те, кто с терроризмом борется. Кто больше борется — тот и больший злодей.

Из двадцати новостей этого раздела (по состоянию на 20 декабря 2010 года) одна касается Турции, одна — Ливии, одна — Йемена (Amnesty требует от Йемена stop sacrificing human rights as they confront Al-Qa’ida), еще одна — Пакистана (Amnesty возмущена тем, что пакистанские власти не защищают права человека в районах, занятых талибами, хотя очень трудно понять, как они могут это сделать. Ведь если пакистанские военные поведут наступление на талибов, то от них потребуют stop sacrificing human rights as they confront Al-Qa’ida). Еще две посвящены Великобритании, а остальные 14 — Гуантанамо, ЦРУ и США.

Трудно бороться против террора. Для этого надо ползать на брюхе по горам, прыгать с парашютом, рисковать жизнью. Хорошо и просто бороться за справедливость для террористов: для этого достаточно рассылать пресс-релизы о том, что в Гуантанамо творится «daily injustice» («ежедневное беззаконие») и что «president Obama’s administration has failed to match its words with concrete action when it comes to accountability and remedy for human rights violations committed in the name of «countering terrorism» («администрация президента Обамы оказалась не в состоянии подкрепить свои слова конкретными действиями, когда дело доходит до отчета о нарушениях прав человека, совершенных во имя «борьбы с терроризмом»).

Amnesty объясняет свою политику так: мы, мол, чаще пишем о развитых государствах, потому что положение дел в них является ориентиром для всего человечества. Боюсь, что реальное объяснение тут другое. Критиковать США куда безопасней, чем критиковать настоящих людоедов. Да и спонсоров для критики США найти гораздо легче.

Есть простая человеческая логика: волкодав — прав, людоед — нет. Есть логика правозащитников: волкодав не прав, потому что он нарушил права людоеда. А с людоеда мы спрашивать не будем.

Идеология международной бюрократии

Такое критическое отношение к собственной цивилизации в истории Запада существовало не всегда. В XVII–XIX веках Европа завоевывала мир и вовсе не переживала из-за нарушенных ею прав народов. Когда Кортес увидел кровавые жертвоприношения ацтеков, он не впал в умиление по поводу «уникальных местных обычаев», которые надо сохранить. Когда англичане отменили в Индии обычай сожжения вдов, им не пришло в голову, что они нарушают права этих вдов, желающих последовать за мужьями.

Время, когда это отношение появилось и, более того, стало почти общепринятым дискурсом для интеллектуальной элиты Запада, можно назвать совершенно точно: это 30-е годы, время, когда Сталин финансировал Коминтерн и строил планы завоевания всего мира. Вот тогда-то в большом количестве на Западе появились «полезные идиоты» (по выражению Ленина), которые обладали одним странным качеством: усердно критикуя «кровавый буржуазный режим», они почему-то в упор не замечали ГулАГа.

Это странное интеллектуальное поветрие продолжилось и дальше, например, во время войны во Вьетнаме. Левая элита изо всех сил обличала «зверства американской военщины». Тот мелкий факт, что войну начали не американцы, а коммунисты и что для вьетконговцев сплошной террор был просто тактическим приемом, — левые как-то не замечали.

Классическим примером тому может служить знаменитая фотография, сделанная фотографом Эдди Адамсом. На ней вьетнамский генерал Нгуен Нгок Лон пускает пулю в связанного вьетконговца Нгуен Ван Лема. Фотография облетела весь мир как символ жестокости империалистов. Правда, Эдди Адамс потом рассказал, что вьетконговца убили, вытащив из дома, где он буквально за минуты перед этим вырезал целую семью, — но это для левых было уже неважно.

Современное правозащитное движение на Западе идеологически выросло из крайних левых.

И если исторически крайние левые были пешками в руках тоталитарных режимов, то теперь либеральный фундаментализм стал пешкой в руках террористов и людоедов.

Идеалы FARC, «Аль-Каиды» или африканских каннибалов очень отличаются друг от друга. Одни хотят построить коммунизм, другие — царство Аллаха, третьи хотят вернуться к традиционным ценностям в виде колдовства и каннибализма. У них есть только одно общее: ненависть к нормальному западному государству. Эту ненависть значительная часть либеральных фундаменталистов разделяет с террористами.

«Так, собственно, чего беспокоиться? — спросите вы. — Если «борцы за мир» и «полезные идиоты» не смогли одолеть Запад, когда за их спиной стояли могучие тоталитарные спецслужбы, под силу ли им это сейчас?»

Проблема заключается в том, что еще полвека назад «борцы за мир» были в основном идеалистами, которых по мере надобности использовали тоталитарные режимы. Сейчас «борьба за права человека» превратилась в философию целого класса — класса международной бюрократии.

«Нефть в обмен на продовольствие»

Вот, знакомьтесь, знатный борец за права человека Дэнис Холидей, глава гуманитарной миссии ООН в Ираке, а потом — участник «флотилии Свободы», пытавшейся прорвать израильскую блокаду сектора Газа. После того как ООН отменила программу «Нефть в обмен на продовольствие», г-н Холидей сложил с себя полномочия, публично заявив, что ООН и Джордж Буш занимаются геноцидом против «невинного населения Ирака».

После этого г-н Холидей снял фильм о 500 тысячах иракских детей, которые умерли из-за нациста Буша. Когда журналист Дэвид Эдвардс спросил борца за права человека Дэниса Холидея, а не воровали ли лекарства иракские чиновники, Холидей даже возмутился: «there’s no basis for that assertion at all» («Нет никаких оснований для такого утверждения»).

Когда журналист Дэвид Эдвардс спросил, почему в то время когда иракские дети умирают без лекарств, на курируемых Холидеем складах ООН скопились десятки тысяч тонн не розданных лекарств, Холидей, не моргнув глазом, ответил, что эти лекарства надо давать в комплексе: «The warehouses have stores that cannot be used because they are waiting for other components that are blocked by the Sanctions Committee» («На складах есть запасы, которые не могут быть использованы, потому что ждут компонентов, заблокированных Комитетом по санкциям»).

Холидей был не единственным бюрократом в ООН, недовольным отменой программы «Нефть в обмен на продовольствие». Его преемник, Ханс фон Спронек, тоже ушел в отставку, публично воскликнув: «Как долго еще гражданское население Ирака будет подвергаться наказанию за нечто, чего оно не совершало?» Через два дня после отставки фон Спронека его примеру последовала глава World Food Programmе in Iran.

Странное дело. С точки зрения здравого смысла ответственность за насилие и нищету несут те, кто является причиной насилия и нищеты. В Ираке это был Саддам Хусейн. Но гуманитарные бюрократы из ООН поступали другим образом: ответственность за происходящее в Ираке они возлагали на весь мир, а не на кровавого диктатора, а сами в это время вместе с кровавым диктатором пилили деньги в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие».

И тут такая маленькая проблема: чтобы деньги можно было пилить, народ должен страдать.

Голод в Эфиопии

Голод в Эфиопии в середине 80-х вызвал необыкновенную активность гуманитарных организаций. Только в 1985 году концерт Live Aid, в котором участвовали Боб Дилан, Мадонна, Queen, Led Zeppelin, собрал в помощь голодающей Эфиопии 249 млн долларов. Концерт был организован Бобом Гелдофом, бывшим рок-певцом, ставшим еще более известным антрепренером, специализирующимся на помощи голодающей Африке. Еще сотни миллионов собрала организация Christian Aid.

Ничему миллионы не помогли: от голода умерло свыше миллиона человек. А в марте 2010 года разразился скандал: бывший эфиопский мятежник Арегави Берхе, поссорившись с бывшим главой мятежников, а ныне главой Эфиопии Мелесом Зенави, заявил BBC, что 95% гуманитарной помощи пошло на закупку оружия.

Его заявление вызвало бурю возмущения. Боб Гелдоф заявил, что в словах Берхе «нет ни грана правды». Макс Пеберди, представитель Christian Aid, заявил, что помощь никак не могла быть украдена, и даже в красках живописал, как он за наличные покупал зерно у торговцев.

В ответ один из боевиков, продававших у Пеберди зерно, рассказал, как он притворялся мусульманским торговцем. Звали боевика Гебремедин Арайя. По словам Арайи, под мешками с зерном лежали мешки с песком, и наличные, которые Арайя получил за зерно, тут же были переданы на закупку оружия.

Проблема голода в Эфиопии заключалась не только в том, что от него умерло свыше миллиона человек. Но в том, что и правительство, и мятежники намеренно переселяли людей, чтобы под предлогом их страданий выжать больше денег из НКО. Получение денег от НКО было не следствием, а целью этого намеренно устроенного голода.

То же самое происходит и в секторе Газа. ХАМАС (а до него ООП — Организация освобождения Палестины) держит население в нищете, чтобы пользуясь этой нищетой как моральным рычагом выбивать деньги у гуманитарных и бюрократических организаций. В результате ХАМАС и НКО становятся тем насосом, которым накачивают деньги из мира в сектор Газа, а нищета его населения — атмосферным давлением, благодаря которому насос работает.

Понятно, что при таком положении дел HRW и другие НКО будут всегда на стороне ХАМАС.

Ведь если господин Холидей и Ко предложат гуманитарную помощь народу Израиля, то их услуги не примут. Защиту народа Израиля обеспечивает государство Израиль, а не борцы за права человека. А государство Израиль не заинтересовано в том, чтобы превратить свой народ в бомжей, с помощью несчастий которых политическая элита будет вымогать и пилить деньги.

Часть истеблишмента

Вот это, пожалуй, самое опасное. Либеральные фундаменталисты, точно так же как климатические алармисты, позиционируют себя как противники истеблишмента. На самом деле они давно являются интегрированной частью истеблишмента, при этом самой злокачественной его частью — международной бюрократией.

Мы часто ругаем государство и бюрократию. Но государство, какое ни есть, заинтересовано в защите своих граждан и решении их проблем. Международная бюрократия не несет ответственности ни перед кем.

Нам говорят, что гуманитарные организации помогают там, где есть голод и насилие. Но на практике происходит ровно обратное: там, куда приходят гуманитарные организации, голод и насилие длятся вечно.

Поэтому правительства, пытающиеся справиться с террористами, как в Колумбии, неизменно оказываются главным объектом критики защитников прав человека.

И, наоборот, союзниками НКО становятся самые страшные режимы — такие как в секторе Газа или в Эфиопии — не способные организовать в своей стране экономику, но способные на организацию насилия и голода с целью получения денег от международного сообщества.

Борьба за права человека привела к появлению нового вида терроризма: это террористы, которые, как ХАМАС, не столько стремятся уничтожить чужих детей, сколько стремятся сделать так, чтобы ответный израильский удар уничтожил гораздо больше палестинских детей. Борьба за права человека привела к новому виду псевдогосударства: это жуткие анклавы, управляемые чудовищными режимами, которые не выжили бы в нормальном мире и были бы завоеваны или уничтожены. Но деньги от НКО и запрет на войну против таких анклавов позволяют держать их население в нечеловеческих условиях, а их элите — пользоваться абсолютной властью.

Заключение

Основной тезис human rights movement очень прост. Надо защищать права человека, кем бы он ни был. Я должна сказать, что этот тезис порочен по своей сути. Он противоречит основной аксиоме человеческого поведения: зло должно быть наказано. Человек должен делать выбор.

Он противоречит всему, чему нас учат о герое, добре и зле мифы и литература. С точки зрения прав человека Геракл не герой, а военный преступник. Он не соблюдал права Лернейской гидры и права царя Диомеда, скармливавшего людей своим лошадям.

С точки зрения прав человека Одиссей — военный преступник; без суда убил Полифема, причем вторгшись на его, Полифема, территорию. Тезей, Персей, Зигфрид, Ёсицунэ — все они преступники. Гильгамеша надо судить в Гааге, а принца Гамлета, убившего без суда своего отчима, внести в черные списки Amnesty International.

Всех, кого человечество называет героями, правозащитники должны считать военными преступниками.

Защита прав человека ставит крест на самом понятии войны, ибо война — это когда убивают без суда. Это, конечно, хорошо, отказаться от войны, но что делать, если от нее не отказывается ваш противник? Если мне не изменяет память, это не американские шахиды на арабских «Боингах» врезались в Каабу, дело было немного наоборот.

Если бы во времена Второй мировой существовал CNN, то союзники никогда бы не выиграли у Гитлера. «После дрезденских бомбардировок с экранов не сходил бы Геббельс с трупами дрезденских детей на руках», — заметил мне ехидно Гарри Каспаров в частном разговоре.

Если всякую войну признавать нарушением прав человека, это приводит к удивительному следствию: виноватой становится защищающаяся сторона. Ведь, согласитесь, это логично: если не отвечать на нападение, то и войны не будет. Значит, виноваты не те, кто напал, а те, кто вздумал защищаться.

У либеральных фундаменталистов благие намерения. Но благими намерениями вымощена дорога в ад. Мы 70 лет жили в стране, у которой тоже были благие намерения. Эта страна строила коммунизм и обещала всем бесплатное образование и бесплатную медицину. Но в реальности бесплатная медицина оборачивалась хлевом вместо больницы. Некоторые замечательные принципы в реальности оборачиваются своей противоположностью. Принцип «надо защищать права каждого человека» — один из них.

Но этого мало. Очевидно, что если суда над тем или иным человеком не было, или нам кажется, что права его были не соблюдены должным образом, то в отношении этого человека мы должны руководствоваться здравым смыслом.

Не тут-то было. Защита прав человека на деле превращается в защиту прав террориста. Правозащитники не руководствуются ни здравым смыслом, ни реальностью. С их точки зрения, все, что говорит террорист, — это заведомая правда, а все, что говорит государство, — это ложь.

В результате террористы создают целые подразделения для вранья правозащитникам. Более того, они меняют тактику. Если раньше террористы использовали собственных женщин и детей в качестве живого щита, то теперь они намеренно вызывают на них огонь. Теперь целью ХАМАС, размещающего свои ракеты на крышах школ и многоквартирных домов, является сделать так, чтобы израильтяне ответным ударом по огневой точке уничтожили как можно больше гражданских лиц.

Почему правозащитные НКО верят любому утверждению террориста? Почему они верят члену «Аль-Каиды» Моаззаму Беггу, хотя он заведомо врет?

Потому что правозащитное движение стало идеологией международной бюрократии. В секторе Газа пятилетние дети учатся маршировать с автоматами; им показывают мультфильмы о том, как надо убивать евреев. ХАМАС держит население сектора в полной зависимости; любой бизнес обложен данью в пользу ХАМАС, во время операции «Литой свинец» члены ХАМАС не подбили ни одного израильского танка, не сбили ни одного вертолета, но они использовали это время для того, чтобы арестовать и казнить свыше ста членов ФАТХ. Они нашли время для того, чтобы пытать этих людей в своей штаб-квартире, устроенной в госпитале в Рафахе, откуда выгнали больных и раненых.

ХАМАС требует уничтожения государства Израиль и всех евреев и говорит, что если Израиль не согласен, это означает, что он не склонен к компромиссам. Почему же защитники прав человека обыкновенно стоят на стороне ХАМАС, а не на стороне Израиля?

Потому что они вместе с ХАМАС осваивают деньги.

Защита прав человека, став общеупотребительным дискурсом, вошла в удивительное противоречие со здравым смыслом. Книги и фильмы учат нас одному, новости — другому. В новостях нам сообщают, что «Гарри Поттер убил лорда Вольдеморта без суда и следствия» и что «в ходе войны Поттера с Вольдемортом погибли тысячи людей и произошли десятки самоубийств и катастроф». Не считая нужным упоминать, что за катастрофы-то отвечает Вольдеморт.

Терроризм — это новая разновидность варварства. Варвар уважает только силу, поэтому цивилизация должна быть сильнее варвара. Если она будет просто богаче или безопасней — это ничего не значит. Цивилизация должна быть сильней.

Нам говорят: «Мы должны защищать права любого человека, потому что если сегодня правительство нарушит права Анвара аль-Авлаки, то завтра оно нарушит ваши права».

Но, господа, это демагогия! «Сегодня он танцует джаз, а завтра родину продаст». Если Гарри Поттер уничтожил без судебного процесса лорда Вольдеморта, это не значит, что завтра он испепелит без суда и следствия Гермиону Грейнджер.

Нам говорят: «Каждый человек, даже очень плохой, имеет право на суд». Но в ситуации, когда суд невозможен, это оборачивается безнаказанностью террористов.

Горе миру, в котором вместо героев, борющихся со злом, останутся одни правозащитники, борющиеся с героями.

«Компромисс по отношению к злу есть преступление», — сказал Томас Манн по поводу фашизма. Добавлю: защита прав лорда Вольдеморта есть нонсенс.

Волкодав — прав. Людоед — нет.

http://www.novayagazeta.ru/data/2011/031/12.html

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...