Вышла третья часть фильма "Дух времени" (The Zeitgeist). В ней намного меньше конспирологии, чем в двух предыдущих частях, – зато намного больше научных данных. А главное, делается попытка решения глобальных проблем.
Прилагаю интересные выдержки из фильма.
* * *
Практически невозможно понять, как функционирует живой организм, если исключить влияние окружающей среды.
Когда сегодня говорят: «Гены определяют поведение», считая, что употребляют эту фразу вполне обоснованно, то на самом деле говорят о генах, которые участвуют в ответных реакциях организма на окружающую среду.
Аргумент о генах – не более, чем предлог, позволяющий нам игнорировать социальные, экономические и политические факторы, которые, по сути, лежат в основе неадекватного поведения.
Если мир вокруг наполнен борьбой людей за достижение своих целей, то будьте внимательны, умейте защищаться, учитесь не доверять другим. А если вы растете в обществе, основанном на взаимопонимании, сотрудничестве, где важно сопереживание, и ваша уверенность в себе зависит от отношений с другими людьми – развитие такого мира должно быть иным, как на эмоциональном, так и сознательном уровне.
Невозможно понять суть чего-либо без познания окружающего мира. Даже лист находится во взаимосвязи с солнцем, небом и землей. То, что это действительно так, уже научно доказано, и особенно очевидно это становится, когда речь заходит о развитии человечества. Биологические процессы в человеке напрямую зависят от взаимодействия с социальными и психологическими аспектами. Невозможно отделить нейрологическое функционирование человеческого существа от окружающей среды, в которой оно выросло и в которой продолжает существовать в течение всей своей жизни.
На нас в огромной степени влияет общество. Наше общество формирует нас независимо от наших представлений о жизни как о грехе или о красоте, о том, влияет ли наше поведение при жизни на «жизнь после смерти» или же нет.
* * *
Америка – одно из самых индивидуалистических обществ, где капитализм является системой, позволяющей нам взбираться всё выше и выше по пирамиде возможностей. Однако когда вокруг всё меньше людей, с которыми вы чувствуете себя на равных и с кем у вас симметричные и взаимовыгодные отношения, – образуются различия и бесконечные иерархии. В таком мире мало взаимных партнеров и еще меньше альтруистических поступков.
В обществе, основанном на конкуренции и достаточно часто жестокой эксплуатации одного человека другим, практикуется нажива на бедах других людей, а подчас и создание самих этих проблем с целью спекуляции на господствующей идеологии. Такое поведение оправдывается со ссылкой на некую фундаментальную и неизменную человеческую природу.
В нашем обществе прижился миф, согласно которому люди по натуре своей соперники, индивидуалисты и эгоисты. В действительности всё происходит наоборот. Следует признать существование определенных человеческих потребностей и только в таком случае можно здраво рассуждать о природе человека. Мы обладаем человеческой потребностью в дружбе, близких отношениях, любви, привязанности, нуждаемся в признании, и в том, чтобы нас принимали за тех, кем мы являемся. Если присутствуют все вышеперечисленные качества, мы приобретаем черты сострадания и соучастия по отношению к другим людям.
* * *
Денежная мотивация, или, как некоторые это определяют, «денежная система ценностей», в наши дни совершенно оторвана от основного жизненного интереса, который можно определить, как «жизненная система ценностей». В экономической доктрине произошла путаница между этими двумя системами. Мы имеем дело с ложными представлениями, которые становятся всё опаснее, так как денежные потоки отделяются от самого производства. Это – изъян самой системы, который разваливает ее на части.
В современном мире вы редко услышите рассуждения о достижениях своей страны или общества с позиции здоровья, счастья, доверия или социальной стабильности. Вместо этого нам представляют те или иные данные в виде каких-то экономических абстракций.
Сейчас у нас есть валовой внутренний продукт (ВВП), индекс потребительских цен, ценность рынка акций, уровень инфляции… И так далее. Имеет ли всё это отношение к реальным ценностям, применимым к качеству жизни людей? Нет. Все эти данные связаны лишь с денежной системой и ни с чем более.
* * *
ВВП не только не отражает действительного общественного здоровья на каком-то ощутимом уровне, а напротив, по большей части свидетельствует о промышленной неэффективности и социальной деградации. И чем больше вы видите этот рост, тем хуже становиться человеку, социуму и природной целостности. Для получения прибыли нужно создавать проблемы. В нынешней системе такие вещи, как спасение жизней, установление баланса на планете, установление правосудия и мира и многое другое не приносят прибыли. Говоря простыми словами, так деньги не делаются.
Технически невозможно производство товара наилучшего качества, когда для поддержки конкурентоспособности приходится поддерживать низкую цену для покупателей. Практически всё, что создается и выставляется на продажу в экономике на глобальном уровне, становится неполноценным уже в момент производства, так как, с математической точки зрения, невозможно выпускать только самую технологически продвинутую, эффективную и надежную продукцию. Конкурирующая стратегия нацелена на то, чтобы люди покупали товары у тебя, а не у конкурентов, которые производят совершенно то же самое, чтобы их продукция также была конкурентоспособной и одновременно доступной. Это непреложное следствие работы системы можно обозначить как «встроенное устаревание».
Запланированное устаревание лежит в основе рыночной стратегии всех существующих корпораций, которые что-то производят. Конечно же, лишь очень немногие способны откровенно признать применение этой стратегии. Поэтому они прикрываются только что упомянутым феноменом встроенного устаревания, часто игнорируя, или даже сдерживая новые технологические разработки, которые могут позволить создавать более надежные и прочные товары. Система расточительна, так как она не позволяет производство долговечных и эффективных товаров общего потребления, а «запланированное устаревание» основано на том, что чем дольше товар используется, тем хуже этот товар для циклического потребления, а следовательно, для рыночной системы как таковой.
* * *
Отличным доказательством того, что наш разум податлив внешнему влиянию и что поведение людей может быть запрограммировано при помощи внешних стимулов, является мир коммерческой рекламы. Можно испытывать благоговейный страх перед уровнем промывания мозгов, при котором эти запрограммированные роботы под названием «потребители» бродят повсюду, только чтобы забрести в магазин и потратить, скажем, 4000$ на дамскую сумочку, производство которой, скорее всего, стоит десять баксов в потогонной мастерской за бугром. Такова ее стоимость только из-за брендового статуса, данного ей культурой.
Нынешняя потребительская культура была искусственно создана и навязана по причине сущей необходимости во всё большем и большем потреблении. Именно поэтому большинство корпораций тратят сейчас больше денег на рекламу, чем на само производство. Они усердно трудятся, создавая в вас ложное чувство необходимости. И у них это получается.
* * *
Неравенство красной нитью проходит через всю систему. Связано ли это с рыночными отношениями, которые создают естественные условия для монопольного сговора и укрепления власти, тем самым порождая массу богатейших отраслей, которые находятся над всеми, вне зависимости от пользы? К примеру, топ-менеджеры хеджевого фонда на Уолл-стрит зарабатывают свыше 300 миллионов долларов в год за просто так. Ученый же, который ищет лекарство от болезни, пытаясь помочь человечеству, в лучшем случае может заработать 60 тысяч долларов за год.
Неравенство разделяет и разлагает общество. Социальное неравенство оказывает очень мощное психологическое и социальное воздействие. Насилие преобладает именно в более неравных сообществах. По мере роста социального неравенства, происходит сбой во многих сферах, практически везде, – будь то физическое или психическое здоровье, уровень преступности или прочее.
Согласно научным данным, сама жизнь в неравном обществе вызывает стресс и приводит к целому букету других социальных проблем, невзирая на материальное благополучие. Чем выше степень неравенства, тем серьезнее проблемы. Продолжительность жизни дольше в более равных странах. Наркомания меньше в более равных странах. Психические расстройства меньше в более равных странах. Социальный капитал – способность людей доверять друг другу – намного выше в более равных странах. Уровень образования выше в более равных странах. Уровень самоубийств ниже в более равных странах. Уровень преступности и число заключенных ниже в более равных странах. Можно продолжать до бесконечности: детская смертность, ожирение, уровень подростковой беременности… Эти показатели ниже в странах с меньшими социальными различиями.
* * *
Согласно теории систем, вещество естественной природы, начиная от человеческого организма до биосферы земли и самой гравитации солнечной системы, есть огромная синергетически связанная система, полностью переплетенная. Как клетки человеческого организма формируют органы, а органы, соединяясь, образуют человеческое тело, так и наше тело не может жить без ресурсов Земли, таких как еда, воздух и вода. Мы, по своей природе, связаны с Землей.
* * *
Коммунизм, социализм, фашизм, демократы, либералы – нам хочется захватить власть над людьми. Всем организациям, которые верят в лучшую жизнь для людей: нет проблем чернокожих или поляков, нет проблем евреев или греков, или женских проблем – есть проблемы общечеловеческие!
Неважно, насколько сильно вы верите, – вы можете встать прямо сейчас и попробовать пройтись по стене. Закон гравитации вам этого не позволит. Если не есть – умрешь, если вас не гладили в младенчестве – смерть неизбежна. Как жестоко бы это ни звучало, природа – диктатор. Мы можем либо ее слушать и жить в гармонии с ней, либо страдать от неизбежности неблагоприятных последствий.
* * *
Деньги, по сути, являются движущим стимулом для повторяющихся повседневных действий – та роль, которую, как мы уже показали, можно автоматизировать. Когда дело доходит до инноваций денежный стимул сделал использование человеческого разума препятствием, мешающим и занижающим уровень творческой мысли. И это как раз объясняет тот факт, почему Никола Тесла, братья Pайт и другие изобретатели, внесшие огромный вклад в современный мир, никогда не преследовали денежного вознаграждения для создания нового.
* * *
Только мы, как общество, можем начать считать агрессию не «моральным злом», а проблемой здравоохранения, и предотвращать ее в зачатке. Необходимо поменять ценности, взгляды и убеждения. Лишь тогда нам удастся снизить рост насилия, наблюдаемый сегодня. Поиск правосудия лишь вредит всем, поскольку оно не существует, как таковое.
В мире нет добра или зла. Точка. В других словах, какой смысл винить человека в расизме, если в него с детства вбивали эту идеологию, и всё его окружение придерживается подобных принципов? Он – жертва субкультуры, поэтому ему надо помогать. Надо перестроить саму обстановку, которая провоцирует ненормальное поведение.
На любой выбор каждого из нас оказывает влияние тот или иной фактор: культура общества, в котором мы живем, наши родители, наша система ценностей. Таким образом, мы находимся под влиянием, а значит, свободы выбора нет.
Легко понять, почему современное общество находится в таком состоянии, когда благополучие и общественное положение измеряются материальным достатком, а не вкладом в социальное развитие. Мы имеем дело с неправильной системой ценностей, полностью извращенной, где приоритет личного и социального здоровья отошел на второй план, уступив место таким понятиям как искусственное богатство и бесконечное преуспеяние.