Мы в Google+

29 апр. 2011 г.

К 2020 году депрессия может стать самой частой болезнью в мире

Психические расстройства, в том числе депрессия, могут выйти к 2020 году на первое место в структуру заболеваемости населения в мире среди неинфекционных заболеваний, сообщила в четверг министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.

"По данным ВОЗ, каждый четвертый-пятый житель Земли страдает психическими расстройствами, а к 2020 году депрессия выйдет на первое место заболеваемости", – сказала она, выступая с докладом на открывшейся в Москве Первой глобальной министерской конференции по здоровому образу жизни и неинфекционным заболеваниям.

Голикова отметила, что в последнее время значительно возросло число людей, обращающихся за медицинской помощью с симптомами соматических расстройств, но на самом деле нуждающихся в психологической и психотерапевтической помощи.

Критическим фактором становится психическое здоровье и реабилитация после перенесенных заболеваний, считает министр. Голикова сообщила, что, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, 9,1 миллиона смертей в год могут быть предотвращены благодаря программам по формированию здорового образа жизни.

В России, по ее словам, благодаря таким программам, за год на 3% выросло число людей, мотивированных к ведению здорового образа жизни.

Ранее заместитель министра здравоохранения и социального развития России Вероника Скворцова сообщила, что на сегодняшний день более 70% смертей в мире происходят из-за неинфекционных заболеваний, которыми вполне можно управлять, если придерживаться здорового образа жизни. По ее словам, неинфекционных заболеваний огромное количество, но чаще всего к летальному исходу и инвалидности приводят сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, диабет и заболевания верхних дыхательных путей.

http://www.rian.ru/society/20110428/369027104.html

28 апр. 2011 г.

Us Now – объединяемся грамотно

Может ли общество по-настоящему управлять страной? Документальный фильм “Us Now” показывает, как отдельные люди, собираясь в сообщества, могут изменить привычные способы руководства целыми странами! Фильм рассказывает о социальных сетях в Интернете, чьи уникальные схемы самоорганизации могут поставить под угрозу общепринятые институты управления.

В видео рассказывается о футбольном клубе Ebbsfleet United, которым владеют и управляют его фанаты, о банке Zopa, в котором каждый является управляющим, о движении под названием Couch Surfing, где люди предоставляют ночлег совершенно незнакомым путешественникам. Конечно, много внимания уделено компьютерному сообществу Linux и другим, менее известным в России проектам.

Для просмотра с русскими субтитрами нажмите “Turn on captions” и выберите “Russian” в окне плеера.

Найдено на блоге "Умное видео"

В США исчезает средний класс

В США исчезает средний класс
В США исчезает средний класс

Федеральная резервная система (ФРС) США пытается восстановить ту экономическую систему, которая уже отжила свое. Такое мнение высказал начальник аналитического отдела казначейства Сбербанка Николай Кащеев в передаче "Диалог с Михаилом Хазиным" на РБК-ТВ. Читать далее >

РБК. Экономика

"ФРС пытается запустить экономику, но ничего не может сделать с тем, что она пытается запустить старую экономику, ту экономическую парадигму, которая уже отжила свое", - сказал он.

ФРС, по словам Н.Кащеева, сделала очень рискованную ставку на то, что США удастся запустить экономику в самодостаточный цикл роста до того, как инфляция заставит их что-то делать с денежной политикой. "Они предоставляют максимально возможное количество дешевых денег, причем это не только низкая ставка, а еще и так называемое количественное смягчение", - сказал он.

Эксперт добавил, что в это же время возникает противоречие, которое состоит в том, что банки больше не хотят выдавать кредиты, так как общий долг корпораций и домохозяйств за последние годы значительно вырос.

В свою очередь ведущий программы и руководитель экспертного консультирования "Неокон" М.Хазин добавил, что та модель, "в рамках которой развивалась американская, европейская, мировая экономика и в последние 20 лет и российская, постепенно подходит к концу". Возможности ее развития и продолжения исчерпаны. "Непонятно, куда девать накопленные долги, это еще станет очень серьезной проблемой для всех. Непонятно, где получать прибыль и для финансового, и для индустриального сектора. И, наконец, непонятно, как всю эту сложную и запутанную ситуацию, скрытые дефекты выводить на чистую воду", - говорит он.

Между тем эксперты отмечают, что проблемы в экономике США связаны с развитием в этой стране постиндустриального общества. За последние десятилетия увеличение объема потребления в США стало основываться на долге, в то время как в течение длительного периода доходы американцев стагнировали.

В подтверждение этих слов ведущий программы М.Хазин представил статистические данные, согласно которым "реально располагаемые доходы американских домохозяйств достигли пика в начале 1970-х гг., после этого они резко падали в 1970-е годы, двумя волнами, а с начала 1980-х они не то чтобы сильно падали, но и не росли".

"Это прямое следствие деиндустриализации США", - заявил Н.Кащеев. "Американский средний класс создавался, прежде всего, материальным производством. Сфера услуг приносит американцам меньше дохода, чем материальное производство, по крайней мере приносило, естественно, за исключением финансовой сферы. Расслоение вызвано так называемым мифическим постиндустриальным обществом, его торжеством, когда наверху оказывается небольшая группа людей с особыми талантами и способностями, дорогостоящим образованием, в то время как средний класс совершенно вымывается, потому что огромная масса людей уходит из материального производства в сферу услуг и получает меньшие деньги", - пояснил эксперт.

М.Хазин тоже отметил, что последние 30 лет американские домохозяйства наращивали спрос за счет увеличения долга. "То есть им все время выдавались новые кредиты. А если им больше кредиты не выдаются, то спрос падает", - сказал он.

При этом М.Хазин добавил, что "сегодня фактически получается, что средний класс в США - это люди, которым давали деньги в кредит, если кредит заканчивается - исчезает средний класс".

Представитель Сбербанка в свою очередь добавил, что такая проблема, как феномен вымывания среднего класса в современном обществе, в последнее время очень волнует ведущих экономистов мира. Однако глубоких исследований этого вопроса в США до сих пор нет. "И все-таки американцы отдают себе отчет, что они должны снова индустриализовываться. Эти крамольные слова после этого многолетнего мифа о постиндустриальном обществе начинают произноситься в открытую экономистами, пока еще в основном независимыми. Они говорят о том, что должны быть производительные активы, в которые можно инвестировать. Но пока ничего подобного на горизонте не видно", - заключил Н.Кащеев.

http://top.rbc.ru/economics/26/04/2011/582838.shtml

27 апр. 2011 г.

Жертвы субкультуры

"Дух времени" - 3. Следующий шагВышла третья часть фильма "Дух времени" (The Zeitgeist). В ней намного меньше конспирологии, чем в двух предыдущих частях, – зато намного больше научных данных. А главное, делается попытка решения глобальных проблем.

Прилагаю интересные выдержки из фильма.

* * *

Практически невозможно понять, как функционирует живой организм, если исключить влияние окружающей среды.

Когда сегодня говорят: «Гены определяют поведение», считая, что употребляют эту фразу вполне обоснованно, то на самом деле говорят о генах, которые участвуют в ответных реакциях организма на окружающую среду.

Аргумент о генах – не более, чем предлог, позволяющий нам игнорировать социальные, экономические и политические факторы, которые, по сути, лежат в основе неадекватного поведения.

Если мир вокруг наполнен борьбой людей за достижение своих целей, то будьте внимательны, умейте защищаться, учитесь не доверять другим. А если вы растете в обществе, основанном на взаимопонимании, сотрудничестве, где важно сопереживание, и ваша уверенность в себе зависит от отношений с другими людьми – развитие такого мира должно быть иным, как на эмоциональном, так и сознательном уровне.

Невозможно понять суть чего-либо без познания окружающего мира. Даже лист находится во взаимосвязи с солнцем, небом и землей. То, что это действительно так, уже научно доказано, и особенно очевидно это становится, когда речь заходит о развитии человечества. Биологические процессы в человеке напрямую зависят от взаимодействия с социальными и психологическими аспектами. Невозможно отделить нейрологическое функционирование человеческого существа от окружающей среды, в которой оно выросло и в которой продолжает существовать в течение всей своей жизни.

На нас в огромной степени влияет общество. Наше общество формирует нас независимо от наших представлений о жизни как о грехе или о красоте, о том, влияет ли наше поведение при жизни на «жизнь после смерти» или же нет.

* * *

Америка – одно из самых индивидуалистических обществ, где капитализм является системой, позволяющей нам взбираться всё выше и выше по пирамиде возможностей. Однако когда вокруг всё меньше людей, с которыми вы чувствуете себя на равных и с кем у вас симметричные и взаимовыгодные отношения, – образуются различия и бесконечные иерархии. В таком мире мало взаимных партнеров и еще меньше альтруистических поступков.

В обществе, основанном на конкуренции и достаточно часто жестокой эксплуатации одного человека другим, практикуется нажива на бедах других людей, а подчас и создание самих этих проблем с целью спекуляции на господствующей идеологии. Такое поведение оправдывается со ссылкой на некую фундаментальную и неизменную человеческую природу.

В нашем обществе прижился миф, согласно которому люди по натуре своей соперники, индивидуалисты и эгоисты. В действительности всё происходит наоборот. Следует признать существование определенных человеческих потребностей и только в таком случае можно здраво рассуждать о природе человека. Мы обладаем человеческой потребностью в дружбе, близких отношениях, любви, привязанности, нуждаемся в признании, и в том, чтобы нас принимали за тех, кем мы являемся. Если присутствуют все вышеперечисленные качества, мы приобретаем черты сострадания и соучастия по отношению к другим людям.

* * *

Денежная мотивация, или, как некоторые это определяют, «денежная система ценностей», в наши дни совершенно оторвана от основного жизненного интереса, который можно определить, как «жизненная система ценностей». В экономической доктрине произошла путаница между этими двумя системами. Мы имеем дело с ложными представлениями, которые становятся всё опаснее, так как денежные потоки отделяются от самого производства. Это – изъян самой системы, который разваливает ее на части.

В современном мире вы редко услышите рассуждения о достижениях своей страны или общества с позиции здоровья, счастья, доверия или социальной стабильности. Вместо этого нам представляют те или иные данные в виде каких-то экономических абстракций.

Сейчас у нас есть валовой внутренний продукт (ВВП), индекс потребительских цен, ценность рынка акций, уровень инфляции… И так далее. Имеет ли всё это отношение к реальным ценностям, применимым к качеству жизни людей? Нет. Все эти данные связаны лишь с денежной системой и ни с чем более.

* * *

ВВП не только не отражает действительного общественного здоровья на каком-то ощутимом уровне, а напротив, по большей части свидетельствует о промышленной неэффективности и социальной деградации. И чем больше вы видите этот рост, тем хуже становиться человеку, социуму и природной целостности. Для получения прибыли нужно создавать проблемы. В нынешней системе такие вещи, как спасение жизней, установление баланса на планете, установление правосудия и мира и многое другое не приносят прибыли. Говоря простыми словами, так деньги не делаются.

Технически невозможно производство товара наилучшего качества, когда для поддержки конкурентоспособности приходится поддерживать низкую цену для покупателей. Практически всё, что создается и выставляется на продажу в экономике на глобальном уровне, становится неполноценным уже в момент производства, так как, с математической точки зрения, невозможно выпускать только самую технологически продвинутую, эффективную и надежную продукцию. Конкурирующая стратегия нацелена на то, чтобы люди покупали товары у тебя, а не у конкурентов, которые производят совершенно то же самое, чтобы их продукция также была конкурентоспособной и одновременно доступной. Это непреложное следствие работы системы можно обозначить как «встроенное устаревание».

Запланированное устаревание лежит в основе рыночной стратегии всех существующих корпораций, которые что-то производят. Конечно же, лишь очень немногие способны откровенно признать применение этой стратегии. Поэтому они прикрываются только что упомянутым феноменом встроенного устаревания, часто игнорируя, или даже сдерживая новые технологические разработки, которые могут позволить создавать более надежные и прочные товары. Система расточительна, так как она не позволяет производство долговечных и эффективных товаров общего потребления, а «запланированное устаревание» основано на том, что чем дольше товар используется, тем хуже этот товар для циклического потребления, а следовательно, для рыночной системы как таковой.

* * *

Отличным доказательством того, что наш разум податлив внешнему влиянию и что поведение людей может быть запрограммировано при помощи внешних стимулов, является мир коммерческой рекламы. Можно испытывать благоговейный страх перед уровнем промывания мозгов, при котором эти запрограммированные роботы под названием «потребители» бродят повсюду, только чтобы забрести в магазин и потратить, скажем, 4000$ на дамскую сумочку, производство которой, скорее всего, стоит десять баксов в потогонной мастерской за бугром. Такова ее стоимость только из-за брендового статуса, данного ей культурой.

Нынешняя потребительская культура была искусственно создана и навязана по причине сущей необходимости во всё большем и большем потреблении. Именно поэтому большинство корпораций тратят сейчас больше денег на рекламу, чем на само производство. Они усердно трудятся, создавая в вас ложное чувство необходимости. И у них это получается.

* * *

Неравенство красной нитью проходит через всю систему. Связано ли это с рыночными отношениями, которые создают естественные условия для монопольного сговора и укрепления власти, тем самым порождая массу богатейших отраслей, которые находятся над всеми, вне зависимости от пользы? К примеру, топ-менеджеры хеджевого фонда на Уолл-стрит зарабатывают свыше 300 миллионов долларов в год за просто так. Ученый же, который ищет лекарство от болезни, пытаясь помочь человечеству, в лучшем случае может заработать 60 тысяч долларов за год.

Неравенство разделяет и разлагает общество. Социальное неравенство оказывает очень мощное психологическое и социальное воздействие. Насилие преобладает именно в более неравных сообществах. По мере роста социального неравенства, происходит сбой во многих сферах, практически везде, – будь то физическое или психическое здоровье, уровень преступности или прочее.

Согласно научным данным, сама жизнь в неравном обществе вызывает стресс и приводит к целому букету других социальных проблем, невзирая на материальное благополучие. Чем выше степень неравенства, тем серьезнее проблемы. Продолжительность жизни дольше в более равных странах. Наркомания меньше в более равных странах. Психические расстройства меньше в более равных странах. Социальный капитал – способность людей доверять друг другу – намного выше в более равных странах. Уровень образования выше в более равных странах. Уровень самоубийств ниже в более равных странах. Уровень преступности и число заключенных ниже в более равных странах. Можно продолжать до бесконечности: детская смертность, ожирение, уровень подростковой беременности… Эти показатели ниже в странах с меньшими социальными различиями.

* * *

Согласно теории систем, вещество естественной природы, начиная от человеческого организма до биосферы земли и самой гравитации солнечной системы, есть огромная синергетически связанная система, полностью переплетенная. Как клетки человеческого организма формируют органы, а органы, соединяясь, образуют человеческое тело, так и наше тело не может жить без ресурсов Земли, таких как еда, воздух и вода. Мы, по своей природе, связаны с Землей.

* * *

Коммунизм, социализм, фашизм, демократы, либералы – нам хочется захватить власть над людьми. Всем организациям, которые верят в лучшую жизнь для людей: нет проблем чернокожих или поляков, нет проблем евреев или греков, или женских проблем – есть проблемы общечеловеческие!

Неважно, насколько сильно вы верите, – вы можете встать прямо сейчас и попробовать пройтись по стене. Закон гравитации вам этого не позволит. Если не есть – умрешь, если вас не гладили в младенчестве – смерть неизбежна. Как жестоко бы это ни звучало, природа – диктатор. Мы можем либо ее слушать и жить в гармонии с ней, либо страдать от неизбежности неблагоприятных последствий.

* * *

Деньги, по сути, являются движущим стимулом для повторяющихся повседневных действий – та роль, которую, как мы уже показали, можно автоматизировать. Когда дело доходит до инноваций денежный стимул сделал использование человеческого разума препятствием, мешающим и занижающим уровень творческой мысли. И это как раз объясняет тот факт, почему Никола Тесла, братья Pайт и другие изобретатели, внесшие огромный вклад в современный мир, никогда не преследовали денежного вознаграждения для создания нового.

* * *

Только мы, как общество, можем начать считать агрессию не «моральным злом», а проблемой здравоохранения, и предотвращать ее в зачатке. Необходимо поменять ценности, взгляды и убеждения. Лишь тогда нам удастся снизить рост насилия, наблюдаемый сегодня. Поиск правосудия лишь вредит всем, поскольку оно не существует, как таковое.

В мире нет добра или зла. Точка. В других словах, какой смысл винить человека в расизме, если в него с детства вбивали эту идеологию, и всё его окружение придерживается подобных принципов? Он – жертва субкультуры, поэтому ему надо помогать. Надо перестроить саму обстановку, которая провоцирует ненормальное поведение.

На любой выбор каждого из нас оказывает влияние тот или иной фактор: культура общества, в котором мы живем, наши родители, наша система ценностей. Таким образом, мы находимся под влиянием, а значит, свободы выбора нет.

Легко понять, почему современное общество находится в таком состоянии, когда благополучие и общественное положение измеряются материальным достатком, а не вкладом в социальное развитие. Мы имеем дело с неправильной системой ценностей, полностью извращенной, где приоритет личного и социального здоровья отошел на второй план, уступив место таким понятиям как искусственное богатство и бесконечное преуспеяние.

26 апр. 2011 г.

Европе угрожают чудовища

Марио Соареш, бывший президент ПортугалииЭкономический и финансовый кризис, охвативший Португалию, доказал зависимость правительств от диктатуры рынка и ее опасность для демократии.

К таким выводам пришел Марио Соареш, бывший президент Португалии, посвятивший свою жизнь борьбе за демократические ценности, и чья репутация позволяет ему быть одним из самых яростных критиков того, что он называет «чудовищами нашего времени».

– Господин Соареш, Вы дважды избирались президентом Португалии и считаете, что Европейский Союз сейчас переживает самый тяжелый период со времени своего создания? Что это за чудовища, которые угрожают ЕС, и в том числе, Португалии?

– Прежде всего – это доминирование экономики и бизнеса над политикой. Это трагедия для любой страны в этой группе государств. Я думаю, что ЕС сейчас переживает свой тяжелейший кризис. Рынки, которые оказались совершенно сбиты с толку, и тех, кто руководит рынками, я называю «чудовищами», и это, действительно, так. Это настоящие чудовища. Никто не знает, откуда они взялись и чего добиваются. Известно, что они хотят денег, хотят ослабить евро и подорвать экономику некоторых стран: таких, как Греция, Ирландия, Португалия и другие.

И это крайне опасно, особенно когда Европе не хватает сплоченности. Если страны, у которых есть деньги, как в случае с Германией и госпожой Меркель, считают, что могут приказывать остальной Европе и перестраивать ее на немецкий лад, они жестоко ошибаются».

Вы очень критично настроены к роли Германии и Франции в урегулировании кризисов в третьих странах. Вы действительно считаете, что госпожа Меркель страдает националистическим эгоизмом и дурно влияет на господина Саркози? Богатые страны диктуют свои правила?

– Нет, они не могут и не должны делать этого. Это заблуждение. Но, в действительности, госпожа Меркель ведет себя, как хозяйка Европы, хотя таковой не является. И Франция туда же! При этом никто не знает политики Саркози. Совсем недавно произошла крайне неприятная история, когда он отправил французские самолеты бомбить Ливию, спровоцировав бегство миллионов людей с севера Африки в Италию, на Лампедузу. Берлускони попросил помощи у своих европейских партнеров, у Франции, у других. Последовал ответ, что Италия должна самостоятельно решать собственные проблемы. Никто не хочет ввязываться в это дело. Происходит нечто, что разъедает саму идею Европы.

Много говорили о том, что Португалия – это не Греция, что у нее прозрачные счета, но этот миф быстро рухнул. Может быть, не хватает прозрачности, открытости, и это мешает мировому сообществу реагировать и расшатывает экономическую систему стран?

– Я тут вижу связь с неолиберализмом и идеей того, что деньги правят миром и бизнесом. Эта ситуация родилась в Америке. Сейчас ее более не существует, потому что президент Обама, к счастью, защищает изменения в пользу новой модели экономического развития. Сейчас все поняли, что если продолжать следовать этому пути, у Европы не будет будущего в этом мире, и она, к сожалению, станет придатком Азии.

Как и Обама, Вы выступаете за изменение нынешней модели экономического развития. В то же время, Вы призываете бороться со все еще существующими Мэддофами. Возможно ли справиться с европейскими Мэддофами?»

– Конечно, возможно. Нужно разобраться, кто в ответе за кризис, охвативший Европу и распространяющийся на весь остальной мир, и призвать к ответу. Оставлять на своих местах тех, кто работает в банках и кто несет ответственность за кризис, давать банкам еще денег во избежание банкротства, а именно это их и интересует, – ну это какой-то извращенный мир.

В тот день, когда Португалия объявила о своем решении обратиться за внешней помощью, Файненшл Таймс написала. что банки выиграли. Согласны ли вы с тем, что возвращение МВФ в Португалию – это победа банков?

– Я согласен. Мы действительно пришли к этому. Правда заключается в том, что банки в тот момент испытывали трудности не только из-за плохой ситуации на рынках, но и еще из-за одной проблемы, а именно – рейтинговых агентств. Эти агентства – это что-то незаконное, не имеющее никакого смысла и не несущее никакой ответственности. По какому праву они могут выступать с обвинениями против государств – членов ЕС, кто им разрешил, если никто не знает, откуда они взялись, чего добиваются и кому служат? Все это необходимо изменить.

Алчность рынков не ограничится Португалией, если европейские институты продолжат оставаться безучастными. Не окажемся ли мы перед началом конца европейского проекта и единой валюты?

– Да! Если ситуация будет развиваться в том же русле, это, несомненно, станет концом европейского проекта. И я думаю, что это повлечет за собой огромные последствия. Люди начнут действовать. Народ восстает не только в мусульманском мире. Мы рискуем стать свидетелями больших народных выступлений внутри Европы, люди могут отказаться от такой Европы. Европа должна быть другой. Это пространство для диалога, социального благополучия и взаимного уважения.

Вы победили режим Салазара, Вы хорошо знакомы с темными сторонами национализма и диктатуры… Вас не пугает рост ультраправых настроений в Евросоюзе, в эти неспокойные из-за кризиса времена?

– Я, действительно, крайне обеспокоен, когда вижу, что происходит сегодня в Финляндии и слышу речи их нового лидера, который нападает на Португалию без всякого повода. Он забывает, что Финляндия была завоевана Германией и Советским Союзом, и что западная Европа всегда поддерживала Финляндию. Как получилось, что сегодня финны оказались столь закрытыми и реакционными. Их консерватизм доходит до абсурда. Это грустно для них самих, в первую очередь, но это грустно и для Европы в целом.

http://ru.euronews.net/2011/04/22/financial-monsters-threaten-democracy/

Почему подростки попадают в криминальную среду?

Эксперты в один голос твердят: нельзя воспитывать детей силовыми методами. Применяя насилие в той или иной жизненной ситуации, взрослые учат их решать вопросы таким же способом. Это становится опасным для общества.

Кто прививает детям агрессию?

Координатор программы "Защита прав ребенка" ЮНИСЕФ в Беларуси Александр Каранкевич, выступая на международной научно-практической конференции "Современная семья. Формирование культуры ненасилия" отметил, что дети являются наиболее уязвимой частью общества, но тема насилия против них неудобна.

— В обществе, где транслируется лозунг "Все лучшее – детям!", трудно представить, что насилие является частью жизни многих детей. Вот почему эта тема замалчивается, – считает Александр Каранкевич. – Опять же: то, что для одного человека является насилием, для другого – одним из приемлемых (пусть и жестким) способом воспитания.

Между тем глобальное исследование по вопросам насилия в отношении детей в семьях и различных учреждениях показало, что в странах СНГ и Балтики – 65 миллионов детей страдают от домашнего насилия. ЮНИСЕФ исходит из того, что все формы насилия должны быть запрещены.

— Дети – не собственность родителей, а индивидуумы, обладающие правами, включая право на защиту от жестокого обращения и эксплуатации. ЮНИСЕФ работает над тем, чтобы положение ребенка в семье определялось исходя из его, а не родительских прав, – подчеркивает Александр Каранкевич.

Это, по мнению эксперта, позволит предупредить и рост правонарушений среди подростков.

Кто опаснее: агрессивные или отверженные?

Как отмечает представитель Научно-практического центра проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Олег Русецкий, профилактика правонарушений среди несовершеннолетних в Беларуси нуждается в совершенствовании:

— Порой действия органов опеки, правоохранительных органов сориентированы только на улучшение статистической отчетности, а не на профилактику. Система школьного учета обходит вниманием детей с проблемами развития, которым свойственна повышенная агрессивность или замкнутость.

По словам профессора кафедры уголовно-исполнительного права Академии Министерства внутренних дел Вячеслава Шабанова, практика его работы с подростками в исправительных учреждениях показала, что органы охраны правопорядка, сотрудники учреждений системы исполнения наказаний обращают внимание, прежде всего, на самых агрессивных преступников, хотя не менее опасной является категория отверженных.

— Мне пришлось в колониях для несовершеннолетних работать с подростками с недостаточным умственным развитием – с пониженной самооценкой, униженные и оскорбленные, из неблагополучных семей. Именно они способны совершить тягчайшие преступления, - считает специалист.

Уровень людей, которые оказываются за колючей проволокой едва ли не с детства, трудно представить себе тому, кто живет в другой среде.

— Теперь в Уголовном кодексе есть понятие уменьшенная вменяемость, – отмечает Вячеслав Шабанов. – Это важно, потому что признанные вменяемыми люди могут полностью не отдавать себе отчета в происходящем. Некоторые из них окончили три-четыре класса специализированной школы. Они порой с трудом понимают, где в колонии нужно спать, а где – есть. Некоторые собирают мусор, чтобы найти еду.

Специалист говорит о наличии специальных методик, которые позволяют привить таким подросткам понятия "хорошо" и "плохо". Это важно, потому что в противном случае они живут по законам стаи.

Законы стаи не дают иного выбора, кроме насилия

Когда молодой человек совершает противоправный поступок, необходимо посмотреть, что лежит в его основе.

Декан факультета психологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Владимир Янчук считает, что проблемы насилия и агрессии лежат в самой сущности человека, сознание которого вполне может совмещать несколько реальностей, а мышление – их конструировать.

— В результате чего человек может считать врагом того, кто на самом деле им не является, нарисовать свой мир и не заботиться о том, что происходит в реальности. Психология человека такова, что он может оправдать любое зло, находя для этого массу веских оснований, – поясняет специалист.

О подростках в этом случае разговор особый.

— В процессе изучения противоправного поведения молодежи и несовершеннолетних выяснилось, что в основе противоправного поведения, в особенности среди выходцев из неблагополучных семей, лежит негативная установка, которая деформирует личность, – говорит Вячеслав Шабанов. – Мы работаем в сфере профилактики, пытаемся убедить подростка не совершать более преступлений. Он отвечает, что не будет, но совершает. И на него вешают ярлык рецидивиста.

По мнению специалиста, криминальные нормы не дают выбора поведения, оно всегда негативно. Молодые люди, которых особенно угнетали в семьях, ищут на улице реализацию своих человеческих устремлений. Криминальная среда обитания засасывает и не отпускает. Выйти из нее практически невозможно.

При этом Шабанов подчеркивает, что если в группу объединяются подростки 16–18 лет, она четко направлена, имеет, как правило, корыстно-насильственную мотивацию и может являться крайне опасной для окружающих. Часто она направляет молодого человека на преступление. Он выполняет приказы, чтобы проявить себя.

Назовешь подростка преступником – сделаешь его таковым

— Когда мы работали над Уголовным и Уголовно-процессуальным кодексом, наши специалисты настаивали на том, чтобы убрать такие формулировки, как "опасный рецидивист", "злостный нарушитель режима", потому что это ярлык, – рассказывает Вячеслав Шабанов. – Если оценивается не личность, а поведение, тогда общество может надеяться на какой-то результат перевоспитания.

Вячеслав Шабанов рассказал о случае, имевшем место в его практике, когда по всему СССР прокатилась волна беспорядков в тюрьмах и колониях. Именно людей с ограниченной вменяемостью и подавленной волей используют обычно для того, чтобы сделать самую грязную работу.

— И каково было удивление, когда они ответили: наш воспитатель запретил нам это делать. До того мы проводили с этими людьми работу по специальной методике. Такое непослушание было воспринято как сенсация, – отмечает специалист. – Для любого человека не на свободе крайне опасно для жизни не выполнить указание группы. По правилам преступного мира есть три вида наказания за ослушание: избиение, изнасилование и убийство. В той экстремальной ситуации криминальные авторитеты собирались уничтожить 150 ослушавшихся, их хотели сжечь в закрытом помещении живьем. Мы их вывели через другой выход.

Этот беспрецедентный факт показал, что когда молодые люди, возможно, впервые в жизни, почувствовали к себе доброе отношение, уважение как к личности, они и повели себя как люди, а не как члены стаи.

http://news.tut.by/society/224620.html

25 апр. 2011 г.

Кризис среднего возраста – оценка пройденного пути

Олег ГадецкийПсихолог-тренер, руководитель международного образовательного проекта "Психология третьего тысячелетия" Олег Гадецкий о том, почему сейчас так мало удовлетворенных своей жизнью людей и зачем человеку дается кризис среднего возраста.

Сейчас мало людей, удовлетворенных своей жизнью. С чем это связано? Так было всегда или это особенность времени?

– Во многом особенность времени. Западная культура, которая фактически становится всемирной культурой, очень сильно стимулирует человека на достижение каких-то придуманных целей. Многие люди сейчас оторваны от своего предназначения, оборвана связь с их глубинными потребностями. Неудовлетворенность возникает у человека, когда он перестает быть самим собой, занимается несвойственной себе деятельностью или выполняет чужую роль.

Опросы показывают, что многие люди в нашей стране не удовлетворены своей работой, но продолжают работать ради денег. Сейчас непростое время, люди держатся за место, в случае увольнения стремятся поскорее куда-нибудь устроиться: нужно жить, содержать семью. Где выход?

– Выход всегда не в экономической ситуации, а внутри человека. Если у человека дефицитное мышление ("другой работы мне не найдется"), то он всю жизнь будет ходить на работу, которая приносит ему не удовлетворение, а лишь какое–то количество денег. Потому что у него такое мышление. Но если у человека есть убежденность, что он достоин лучшей работы, то она обязательно найдется. Все, кто не верит в такие возможности, – им достается другая работа. Ситуация меняется внутри человека, а не во внешней экономической среде.

Предназначение – слово, которое сегодня можно услышать все чаще. Но большинство людей стремится сделать карьеру, достичь финансового благополучия и не думают о нем. Каковы последствия этого?

– Человек не будет счастлив…. Он может собрать множество плодов в жизни, но настоящего удовлетворения не узнает. Счастье приходит только тогда, когда человек реализует свое предназначение, которое идет от Бога. Предназначение  – это энергия, которая дается человеку для определенной роли, которую он должен исполнить в жизни.

Что делать молодежи, которая еще не чувствует склонности к какой-то деятельности, а выбор профессии определяется родителями, престижем или величиной зарплаты?

– Если мы будем пытаться искать сами, найти будет очень сложно. Надо опираться на мир, Вселенную, Бога. Необходимо иметь простой, но очень важный навык  — доверять жизни, ее руководству. Если у человека такое сознание, если он живет с таким настроением, предназначение проявится достаточно быстро.

Естественно, помимо этого фундаментального навыка надо искать: пробовать разную деятельность, исследовать себя, советоваться, пытаться понять. Это тоже важно, но это так или иначе понятно, поэтому я об этом говорю вторым номером, а первым пунктом я называю то, о чем мало кто думает.

Значит, если человек не поступил три раза в один и тот же институт, то это знак?

– Этот знак может означать разные вещи. У каждого человека есть ответственность за его личную жизнь. За нее не отвечают ни его родители, ни правительство, ни жена/муж. За то, кем он будет в жизни, отвечает только сам человек. Поэтому эти знаки интерпретировать нужно ему самому. Кому-то интуиция скажет: "Судьба проверяет мою решимость и надо поступать дальше", а к кому-то может прийти чувство "похоже, мне это не нужно".

Что такое жизненный кризис, зачем он дается? Действительно ли существует кризис среднего возраста?

– Существуют семилетние циклы. Если люди внимательно посмотрят на свою жизнь, то они это увидят: 7, 14, 21, 28, 35, 42 и т.д. Каждые семь лет у человека случаются кризисы. У кризиса в 42 года есть конкретное содержание – оценка пройденного пути с точки зрения реализации высших ценностей жизни, в том числе предназначения, которое ему давалось на судьбу. Если человек ничего в этом плане не сделал, будет жесточайший кризис, когда человек может наделать много глупостей. Многие люди спиваются, уходят с работы, на которой работали десятилетиями, бросают семью. Приходит очень сильное чувство вины за неправильно прожитую жизнь, и человек начинает метаться, чтобы исправить ситуацию, не понимая даже какую.

Кризис дается для переоценки своих ценностей и следующего шага в своем развитии. Иначе говоря, кризис показывает нам неэффективность каких-то наших моделей поведения или наших установок, сама жизнь требует расширения системы ценностей, включения туда новых параметров. Если человек этого не делает, кризис будет иметь затяжной характер. Если человек хочет быстрей с ним справиться, он должен задуматься над изменением своей жизни.

Каким образом проявляется кризис среднего возраста? Это внутренняя неудовлетворенность или внешние негативные события?

– Кризис приходит с двух сторон: изнутри и снаружи. Снаружи он приходит в виде обстоятельств: трудности на работе, в семье, денег стало меньше…. Это все проявление кризиса на внешнем плане. Изнутри он приходит в виде трудных чувств, сложных эмоций. Человек испытывает неудовлетворенность, депрессию, чувство вины и т.п.

В чем отличие кризиса у женщин и мужчин?

– Отличия связаны с их природой. Женщины ориентированы на отношения, для нее успех в жизни означает, что состоялись отношения в семье – с мужем, детьми. Кризис будет связан с трудностями в этой сфере.

Для мужчины отношения менее ценны, его кризис лежит в другой плоскости. Мужчины ориентированы на достижения на внешнем плане: карьера, деньги, слава, почет, уважение в обществе. Поэтому кризис будет идти именно по этим направлениям. Мужчина не сможет добиваться желаемого, его будет мучить внутренняя самооценка.

Это общие закономерности. Но если говорить о кризисе средних лет, то он один и тот же и для тех, и для других – кризис по высшей системе ценностей, реализованности предназначения.

Что делать?

– Думать о самом важном: ради чего я живу, думать о настоящих ценностях человеческой жизни.

http://www.dp.ru/a/2011/04/25/Krizis_srednego_vozrasta

Составлена карта голода на 2011 год

Для Всемирной продовольственной программы ООН составлена карта голода на 2011 год. Карта составлена на основе подготовленного в прошлом году доклада о ситуации в области продовольственной безопасности в мире. В докладе Всемирной продовольственной программы ООН указывается, что основными причинами голода во многих странах мира являются природные бедствия, военные конфликты и дефицит инфраструктуры в сельском хозяйстве. Согласно докладу, в настоящее время в мире около миллиарда людей проживают в условиях бедности. 1 человек из 6 не получает достаточного питания, необходимого для здорового образа жизни.

На карте, составленной всемирной продовольственной программой, уровень голода по странам классифицируется цветовой гаммой по 5 категориям. Самый высокий уровень голода зафиксирован в Гаити, Чаде, Эфиопии, Демократической Республике Конго, Анголе, Малави, Замбии и Мозамбике. 35% населения этих стран находятся на уровне голодания. В 4-ю категорию входят некоторые страны Латинской Америки и Африки, а также Армения, Монголия, Камбоджа, Йемен, Пакистан, Индия и Таджикистан. В 3-й категории представлены некоторые страны Латинской Америки, Африки, Центральной и Юго-Восточной Азии. В эту же категорию входит Китай, считающийся второй экономикой мира. Бразилия, Венесуэла, Туркменистан, Нигерия и другие страны с показателем в 5-9% на 4-м месте. Развитые страны мира, раскрашенные на карте голубым цветом, размещены в первой категории.

Карта голода - 2011

http://aztv.az/readnews.php?lang=ru&id=422

Количество голодающих в мире:

Количество голодающих в мире (ФАО)

Социальная фаза глобального кризиса

Финансовые проблемы переросли в политические

Алексей Демосфенович Богатуров – профессор, проректор МГИМО МИД РФ

По всей Европе прокатились акции протеста трудящихся против режима экономии. Фото ReutersУже осенью 2010 года стало ясно: мировой кризис не закончился, а перешел из финансового в стадию социально-политического. Симптомы сдвига нарастали давно, но в картину глобальной тенденции они сложились во второй половине минувшего года. Арабские революции 2011 года поэтому – не самостоятельный феномен, а продолжение-подтверждение общей тенденции.

Началось с частностей. В марте 2010 года под давлением финансовой фазы кризиса правительство Греции было вынуждено стабилизировать бюджет. Кризис евро расшатал финансовую систему Евросоюза, и его управляющие органы, спасая ситуацию, были вынуждены пойти на непопулярные меры. Греции, проводившей социальную политику, грубо говоря, в расчете на приток помощи из бюджета Евросоюза, в Брюсселе было сказано «нет». Греческое правительство выработало план жесткой экономии ассигнований на социальные нужды.

Избалованные евросоюзовским благополучием греки возмутились. Начались протесты. Ситуация приобрела оттенок скандала, когда стало ясно, что наиболее мощные страны ЕС – прежде всего Германия, – на помощь которых привыкли полагаться государства вроде Греции, отказались субсидировать греческие социальные программы. В СМИ принялись обсуждать химерическую идею продажи Грецией некоторых из принадлежащих ей островов Германии за долги, которые накопились у Афин перед Берлином.

Германским комментаторам пришлось недолго иронизировать. В июне 2010 года массовые беспорядки начались в Берлине. Поводом для них стал план правительства Ангелы Меркель, содержавший меры по сокращению расходов для сбалансированного бюджета. Это, как и в Греции, спровоцировало возмущение. Германцы протестовали менее бурно, чем греки, но не менее упорно.

При этом в германских событиях содержался элемент иноэтничного участия: среди протестующих было много обосновавшихся в Германии выходцев из азиатских стран. Эта составляющая германских протестов придала им особенный колорит – «не немецкий». В октябре 2010 года на фоне выступлений недовольных канцлер Ангела Меркель с горечью высказалась о кризисе мультикультурности в Германии. Имелось в виду, что представители некоренных групп населения не восприняли ни трудовую этику немцев, ни характерный для них тип экономического и политического поведения.

Франция не осталась в стороне от социальных возмущений. В октябре 2010 года парижане пошли на штурм законопроекта о пенсионной реформе, главной идеей которого было увеличение пенсионного возраста на два года. К пожилым французам присоединились студенты.

Франция и Германия не укрылись от социальной напряженности в своих попытках найти пути к преодолению экономического застоя. Немецкий и французский законопроекты были вариантами спазмов этого поиска. Для президента Николя Саркози обострение внутренней ситуации было серьезным испытанием ввиду приближающихся в 2012 году президентских выборов, на которых главными конкурентами правящей партии будут социалисты и националисты. Эффект домино продолжался. В ноябре-декабре последовал всплеск возмущения в Италии. Любопытно, что протесты в этой стране выглядели менее органично, чем те, которые происходили в Греции, Франции и Германии. Политическая нестабильность на итальянской земле стала проявляться раньше, чем даже в Греции, и она имела под собой особую основу. Возмущения итальянцев начались в январе 2010 года в городе Розарно, в провинции Калабрия, на юге Италии со столкновений между местным населением и иммигрантами из стран Африки. Причиной конфликта стали крайне тяжелые условия труда африканских рабочих на сельскохозяйственных предприятиях в окрестностях города.

Это рядовое столкновение между властями не самой богатой области Италии и совсем уж обездоленными иммигрантами спровоцировало дискуссию о положении дел в итальянской экономике. Раздражение общественности обратилось против правительства.

В марте 2010 года в Италии начались демонстрации против социальной политики правительства в связи с его намерением провести общее повышение платы за обучение. Синхронность выступлений итальянской молодежи с протестами во Франции была очевидной. Но то, что в Париже выглядело кульминацией протестов, в Риме казалось срежиссированной акцией солидарности с французскими студентами. Пик итальянских протестов пал на конец года, когда в ноябре 2010-го, протестуя против повышения платы за обучение, итальянские студенты захватили Колизей, чтобы провести там свои акции.

События в Италии обладали спецификой. Их участники старались придать выступлениям характер фундаментального социально-экономического и политического протеста. Но на деле протестующие привязывали возмущение не столько к «антинародным» мерам правительства, сколько к личности премьер-министра. Циркулировали материалы о «неподобающих» сторонах личной жизни премьера Сильвио Берлускони.

Студенческие протесты в декабре 2010 года полыхнули и в Великобритании, где они тоже были сопряжены с намерением правительства повысить плату за обучение. Весь Евросоюз попал в полосу политических волнений, которых он не знал за свою историю – пока не долгую. Аналитики стали сомневаться в жизнеспособности модели «европейского социального государства».

Красочные протесты в странах Евросоюза затенили смысл происходивших в это же время событий в США. Между тем весь 2010 год в американской политической жизни проходил под знаком протестности. Американские протесты были лишены европейской революционной «скульптурности». Они не выглядели как поэтизированные и уже ритуальные действа «возмущенных», но благополучных граждан против «угнетателей». Американские протесты носили обыденный и деловитый характер.

Американская протестность в 2010 году проявила себя в электоральной форме, а не в виде уличных протестов, как в странах ЕС. Вот почему в ноябре 2010 года довыборы в Конгресс США принесли успех республиканцам, ударив по позициям демократов и администрации Барака Обамы.

Голосование на ноябрьских выборах 2010 года в США было не идейно-политическим, а протестным. Обамой вдруг оказались недовольны почти все. Большой бизнес роптал оттого, что президент уделил ему как будто недостаточную долю пирога антикризисной поддержки. Средний американец, наоборот, сердился оттого, что бизнесу дали слишком много – вместо того чтобы помогать простым людям. Но главное было в другом. Консервативная «белая Америка» глубинных материковых штатов, не смея открыто выйти за рамки политической корректности и выплеснуть негодование по поводу прихода к власти «слишком смуглого» президента, с восторгом восприняла в 2010 году возможность вложить свои полускрытые расистские эмоции в форму «чистой» критики социально-экономического курса президента Барака Обамы. Идущий из глубины протест потомков белых переселенцев против изменений «генетического кода» Америки и американской политики питал волну, которая принесла победу Республиканской партии.

Однако, заявив протест по поводу неумения администрации удовлетворить все группы населения, граждане США удержались на средней линии и не позволили политическому соперничеству партий перерасти в паралич власти. Торжества консерватизма в лице «партии чаепития» не получилось. Демократы понесли потери, но избежали сокрушительного разгрома. Амортизационная подушка позволила демократам и республиканцам после довыборов избежать внутренней холодной войны.

Американский вариант протеста отличался более умеренными формами, чем в Евросоюзе. Но протест имел под собой ту же основу, что и в Старом Свете. Он был связан с мировым финансовым кризисом и вызванными им социально-экономическими трудностями. Развитие политической ситуации в Северной Америке однотипно с тем, что происходит в Европе и подтверждает мировой характер политического спазма в разных точках планеты, включая, конечно, Россию.

В кризисе конца 2000-х – начала 2010-х годов выделилась социально-политическая фаза, отсутствовавшая в кризисах 1974–1975 и 1979–1982 годов. В прежних преобладало экономическое содержание в сочетании с явлениями международно-политического характера. Нынешний определяется комбинацией экономических явлений с комплексом внутренних социально-политических сбоев.

К экономическим и социально-политическим проявлениям с запаздыванием присоединяются черты международно-политической деструкции в форме роста угрозы нового интервенционизма. Если признаки последнего будут нарастать, то нынешний кризис окажется первым комплексным мировым кризисом со времен Великой депрессии.

http://www.ng.ru/courier/2011-04-25/9_crisis.html

24 апр. 2011 г.

Индекс мирового счастья по версии Gallup

Индексы благоденствия, борьбы и страдания за 2010 год

Шкала от 1 до 10:

«Благоденствующие» респонденты оценивают свою текущую жизнь на 7 баллов или выше, а жизнь в будущем – на 8 баллов или выше.

«Страдающие» респонденты оценивают свою текущую жизнь и жизнь в будущем на 4 балла и ниже.

«Борцы» занимают промежуток между двумя предыдущими группами.

Индекс счастья 

http://www.gallup.com/poll/147167/High-Wellbeing-Eludes-Masses-Countries-Worldwide.aspx#1

23 апр. 2011 г.

Мир сошел с ума и катится в пропасть

«Компания Hibernia Atlantic объявляет о том, что один из ее партнеров — Huawei Marine Networks Co., Ltd. — предоставил гарантии финансирования в объеме 250 миллионов долларов для проекта «Экспресс» (прокладка сверхскоростного оптоволоконного кабеля между Нью-Йорком и Лондоном). Этот трансатлантический кабель станет первым подобным проектом за последние десять с лишним лет. Благодаря этому кабелю, клиенты нашей Глобальной финансовой сети (GFN) — трейдеры, банки и биржи — получат возможность получать информацию с задержкой менее 60 миллисекунд. По окончании строительства «Экспресс» станет самым быстрым трансатлантическим соединением».

Для тех, кто запутался в технических деталях, поясняем: умникам на фондовых биржах Нью-Йорка и Лондона мало тех сверхскоростей, с которыми данные передаются сегодня, и поэтому они хотят за сотни миллионов долларов проложить новый, отдельный кабель, который позволит передавать данные на несколько миллисекунд быстрее.

Для сравнения: чтобы моргнуть, человеческому глазу требуется 300-400 миллисекунд. Три миллисекунды — это время, за которое обычная муха делает один взмах крыла.
Еще один факт: журнал Popular Science сообщает, что недавно проложенное соединение между нью-йоркской и чикагской биржами повысило скорость передачи данных примерно на три миллисекунды. Стоимость проекта оценивается в 300 миллионов долларов.

Зачем все это? Говорят, что задержка в пять миллисекунд может стоить трейдеру сделки, а учитывая, что сделки на биржах зачастую совершаются компьютерами, это может привести к большим потерям. Но что это за мир, в котором ради нескольких миллисекунд люди готовы вкладывать миллиарды долларов?

Это возможно только в мире, где сумасшедшие деньги делаются с бешеной скоростью. В мире, где зарплаты и премии финансовых работников с Уолл-стрит достигли в 2010 году, по данным Wall Street Journal, рекордной суммы в 135 миллиардов долларов. Это почти на 6% больше, чем в 2009 году. При этом экономический рост в США в прошлом году едва дотянул до 2,8%.

Это возможно только в мире, где, согласно агентству Reuters, средняя зарплата составляет 300 тысяч долларов в год. При этом в банке Goldman Sachs средняя заработная плата достигает почти 600 тысяч долларов, и эта цифра продолжает расти. Это возможно только в мире, где в прошлом году руководители крупных компаний приняли совместное решение, что их заработную плату нужно существенно повысить. По данным одного из крупнейших профсоюзов, средний заработок таких начальников в 2010 году составил 11,4 миллиона долларов, что на 23% больше, чем в 2009.

Американский профсоюзный лидер Ричард Трамка говорит, что, если в 1980 году директора крупных компаний получали в среднем в 42 раза больше, чем обычные сотрудники, то к 2010 году эта цифра выросла до 343 раз.

Вернемся к пяти миллисекундам. Речь ведь не идет о каких-то революционных технологиях. Это похоже на то, как трейдер с Уолл-стрит меняет прошлогоднюю модель «Феррари» на модель этого года — просто потому, что она разгоняется до 100 км/ч на несколько миллисекунд быстрее. И еще потому, что он может себе это позволить, а ты — нет. Значит, ты — лузер.

http://inosmi.ru/world/20110423/168677663.html

If you ever needed proof that our world is mad and getting madder - here it is

21 апр. 2011 г.

Есть у ли у природы что сказать о кризисе?

Возможно, природа бьет нас всё сильнее просто потому, что мы не понимаем ее языка?

Фотограф Терье Соргьерд (Terje Sorgjerd) выполнил невероятные по своей красоте снимки небесной сферы, проведя неделю на вершине испанской горы Тейде.

Интернет может исчезнуть за двое суток

Комсомольская Правда

Интернет может исчезнуть за двое суток

20.04.2011

Свои прогнозы обнародовали крупнейшие специалисты по высоким технологиям - из американской транснациональной компании Cisco, консалтинговой фирмы Monitor Group, поисковой системы Google, исследовательской компании Nemertes Research. Далеко не все смотрят в будущее с оптимизмом.

Шесть сценариев развития Всемирной паутины до 2025 года

1. КИБЕРНЕТИЧЕСКАЯ ЭПИДЕМИЯ

Новый компьютерный вирус, способный обрушить Интернет во всем мире, разработали в Университете Миннесоты. Вредоносная программа удаляет все подключения к Интернету. Компьютеры просто перестают видеть.

– Никакая существующая защита не способна распознать угрозу, – рассказывает создатель «оружия» аспирант Макс Шучард из Университета Миннесоты (Миннеаполис, США). – Отключив компьютер пользователя от Интернета, вирус продолжает посылать гигабайты данных. А это, при распространении «заразы», приведет к перегрузке сетей и отключению серверов.

По словам Шучарда, для осуществления атаки необходима большая сеть компьютеров (ботнет), «зараженных» специальным программным обеспечением, позволяющим получить контроль над ними. 250,000 таких машин будет вполне достаточно, чтобы «завалить» глобальную Сеть.

И это не шутки! Как нас проконсультировали специалисты крупных провайдерских компаний, такой вирус способен стать ядерной бомбой для киберпространства. В мире, где все автоматизировано, даже короткий сбой может привести к катастрофе, например в финансовой сфере.

К счастью, Шучард и его коллеги не намерены применить свою вредную разработку для уничтожения Сети. И сами признаются, что мало кто захочет проводить атаку по их методу. Ведь сейчас хакеры используют вирусы преимущественно для извлечения материальной выгоды.

Более того, разработчики клянутся, что занимались своими исследованиями в чисто научных целях. И уже приступили к созданию средств защиты от возможностей подобного кибероружия.

А в Лаборатории Касперского нас вообще заверили, что рассуждения о новом вирусе, созданном в Миннесоте, просто теоретические. И в Сеть такой вирус вряд ли попадет.

2. НАШЕСТВИЕ ХАКЕРОВ

Интернет перестанет быть привлекательным из-за хакеров. Взломщики ради обогащения будут атаковать компьютерные сети так часто и изощренно, что программисты не будут успевать создавать системы защиты. Кибермошенники в конечном счете вынудят правительства и международные организации создать новые «интернеты» – безопасные, но очень дорогие.

3. КРИЗИС НЕПЛАТЕЖЕЙ

Паутина рискует стать недоступной из-за затяжного экономического кризиса – пользователям нечем будет расплачиваться с провайдерами. Это приведет Сеть к застою. Остановится распространение и развитие новых технологий.

4. ПОЛОМКА ОТ ПЕРЕГРУЗКИ

Интернет становится жертвой собственного успеха. Из-за прироста населения до 9 миллиардов и подтягивания развивающихся стран спрос на услуги Сети возрастает так, что опережает предложение. Не хватает сетевой емкости, из-за чего постоянно появляются серьезные проблемы. В результате скорость передачи данных по всему миру значительно понизится. Сеть может буквально затрещать под напором взрывного расширения онлайн-контента, появления новых программ и массовых видеосервисов. Запросы будут обрабатываться все более медленными темпами,  время ожидания ответов возрастет.

Специалисты будут стараться повышать пропускную способность Интернета. Но возможности небезграничны – это потребует громадных вложений. В итоге наступит такой момент, когда существующие технологии не смогут справиться со всевозрастающей нагрузкой.

Кроме того, возникнут государственные разногласия из-за международных технологических стандартов. Их не удается принять из-за того, что мир начинает сопротивляться многолетнему технологическому господству США.

5. НАШЕСТВИЕ «ЦИФРОВЫХ ДИКАРЕЙ»

– Сеть может лопнуть еще и потому, что следующие 2-3 миллиарда пользователей Интернета появятся главным образом на развивающихся рынках, – продолжает развивать пессимистичные сценарии директор компании Cisco по разработке стратегии работы на развивающихся рынках Энрике Руэда-Сабатер. – И они по своим запросам, предпочтениям будут заметно отличаться от нынешних пользователей. В связи с этим глобальные бизнес-модели и национальные политики потерпят крах, если будут опираться на прежние представления о поведении интернет-пользователей.

Появление нового поколения «цифровых дикарей» не на шутку пугает нынешних разработчиков компьютерных программ. Ведь они станут работать не на стационарных компьютерах и не на ноутбуках весом в несколько килограммов, а на гаджетах, которые можно уже сегодня разместить на ладони. Поэтому восприятие системы передачи и хранения информации у них будет совсем другим, нежели у нас. И главное отличие в том, что они станут больше ценить мобильность во всем: в передаче, хранении и получении сведений, общении.

Это приведет к тому, что окружающее нас физическое пространство - улицы городов, помещения кафе, ресторанов, офисов, жилых домов, общественный транспорт - сольется со специальными программами, которые позволят гаджетам считывать и передавать пользователям самую разную информацию, включая местонахождение человека, характеристики пространства и даже его биографию.

Если Интернет выдержит, то человек станет сверхмобильным.

6. ВЕРХ ОДЕРЖАТ ВЕЩИ

По мере роста мобильности и доступности Интернета произойдет еще одна принципиальная трансформация. Как ни фантастично это звучит, сведениями через Всемирную паутину станут обмениваться не только люди, но и разные устройства - от мобильных телефонов и плееров до автомобилей. К примеру, уже сегодня некоторые модели БМВ, встречаясь на дорогах, сообщают друг другу и соседнему водителю собранные за время путешествия данные о состоянии дороги или  наличии заправочных станций.

Чем дальше, тем больше физические системы, работающие на программном обеспечении, будут использовать Интернет, чтобы облегчать нашу жизнь.

К Всемирной паутине будет подключаться сам человек

– Первыми в будущем изменятся Youtube и Facebook, – пророчествовал американский физик Мичио Каку на Втором инновационном конвенте в Петербурге. – Эти ресурсы станут доступны в любое время и в любом месте. Как вода, как электричество. Где сегодня ток? Одновременно и всюду, и нигде. Вы покупаете у коммунальных компаний электроэнергию, так же в 2025-м вы будете покупать энергию компьютерную.

Как будет организован доступ к Интернету? Сегодня у нас есть компьютер и масса вариантов соединения, например беспроводное. Но компьютеров не будет. К 2020-му возможности кремния будут исчерпаны, и, вполне вероятно, изобретут материал, который придет ему на смену. Компьютер по сути – чип. И к 2025 году они будут всюду, наша среда будет насыщена миллионами чипов.

И к Интернету будет подключаться сам человек. В Сети будет все о нем – от биографии до личных данных. Он сможет в любой точке мира смотреть фильмы, участвовать в телеконференциях, слушать музыку, проверять почту, пользоваться GPS. Как, спросите вы? С помощью дисплеев в виде контактных линз: стоит надеть их, и все будет с вами. Виртуальная и «обыденная» реальности сольются.

http://www.kp.ru/daily/25672/832600/

Дети плохо себя ведут из-за... отсутствия родительской любви

Мечтая о будущих детях, мы представляем, как дружно и счастливо будем с ними жить, как весело проводить праздники…

Но в реальности все оказывается не так. Наши дети изводят нас нытьем, истериками, пререканиями… Почему нет гармонии в наших отношениях?

Практически все случаи «плохого поведения», все конфликты между родителями и детьми имеют одну причину: им катастрофически не хватает… нашей любви!

В душе каждого человека (независимо от его возраста) есть некий «сосуд ценности», говорят психологи. Потребность в его наполнении так же серьезна, как потребность в пище и воде. Но наполняется этот невидимый «сосуд» не материальными благами, а ощущением собственной ценности, значимости, нужности. А еще – любовью. И, когда этот «сосуд» полон, человек чувствует себя гармонично и уверенно, у него просто не возникает надобности кого-то задевать, скандалить, ссориться, ныть… Все признаки «плохого поведения» говорят о большом «недоливе», о срочной необходимости наполнить «сосуд ценности». Увы, чаще всего человек, не обремененный познаниями в области психологии, страдая от «недолива», норовит насильственно «урвать» немного спокойствия, радости, уверенности у кого-то другого, затеяв конфликт. Потому что это дает временное облегчение.

И, сколько бы мы ни ругали и ни наказывали ребенка за «плохое» поведение, он будет не на жизнь, а насмерть воевать за родительское внимание. Дайте его добровольно, и вы избежите множества неприятностей.

Контроль или принятие?

Мы уверены, будто бы воспитание – это прежде всего контроль: вовремя заметить, что ребенок что-то делает «не так» и немедленно одернуть, поправить, покритиковать, указать. Но когда мы делаем это, то наполняем лишь собственный «сосуд ценности» («я – хорошая, правильная мать», «я стараюсь, чтобы ребенок стал лучше»), его же сосуд безжалостно опустошаем. И, хотя совсем без контроля обойтись, конечно, невозможно, он не должен стоять на первом месте. Ведь контроль – процесс бесчувственный, а детям жизненно необходимы именно чувства. И самое главное для них – чувствовать, что их любят и принимают такими, какие они есть. Иногда родителям кажется, что это слишком уж сложно, что это потребует от них каких-то особых затрат времени, сил, энергии. На самом деле это не так.

Большинству родителей все время кажется, что им достался какой-то «не такой» ребенок: слишком ленивый, своенравный, упрямый… Не дотягивает он до идеала, и все воспитание проникнуто этакой осуждающей интонацией. А он чувствует, что не нравится маме с папой и… естественно, вредничает! Подумайте о своем ребенке по-другому: он знает, чего хочет, он свободолюбивый, он умеет отстаивать свою точку зрения… Заметьте: меняются не только ваши слова. Меняется посыл, меняется ваша интонация и реакция ребенка.

Личное мнение

Ирина Богушевская

Ирина Богушевская– Недолюбленность – очень большая проблема сегодня. Очень важно, как вы воспитываете своего ребенка, потому что именно в детстве закладывается фундамент его характера. Будет ли он лидером или будет жертвой обстоятельств. Мне родители дали огромное количество любви, и это такой неприкосновенный запас, на который я в какие-то сложные моменты своей жизни могу опереться. Если тебя вырастили с ощущением, что тебя любят, ты защищен. Я стараюсь и своих сыновей воспитывать так же.

Полный текст

Логорама

Лауреат Оскара-2010 в категории «Лучший анимационный короткометражный фильм».

Нобелевский лауреат пугает революцией в США

Джозеф Стиглиц (Reuters)Могут ли протесты «арабской весны», свергнувшие режимы в Египте и Тунисе, вспыхнуть со временем в США? Авторитетный американский экономист, лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц считает, что по ряду важных показателей Америка уже стала похожей на те далекие неспокойные страны. Корень проблем он видит в растущем неравенстве доходов в США, которое подрывает эффективность экономики и порождает неправильные настроения в обществе. Стиглиц также упомянул в этом контексте Иран и Россию.

Шестистраничная статья Стиглица появится в майском номере журнала Vanity Fair. «Американцы следили за протестами, направленными против угнетающих режимов, сконцентрировавших огромные богатства в руках немногочисленной элиты.

Тем не менее в нашей собственной демократии на 1% населения приходится почти 25% национального дохода. Это неравенство, о котором придется пожалеть даже богатым», – предупреждает бывший главный экономист Всемирного банка.

Золотой процент американцев контролирует 40% активов в США. Еще 25 лет назад они могли похвастаться владением 33% богатств. Четверть века назад на самых богатых граждан Америки приходилось лишь 12% национального дохода. Только за последнее десятилетие они стали зарабатывать на 18% больше, в то время как доходы среднего класса снизились. «В плане равенства доходов Америка отстает от любой страны Старой Европы... Среди наших ближайших соседей Россия с ее олигархами и Иран. Многие прежние центры неравенства в Латинской Америке, такие, как Бразилия, в последние годы довольно успешно трудились над улучшением доли бедных и сокращением разницы в доходах, Америка допустила рост неравенства», – сокрушается лауреат Нобелевской премии по экономике 2001 года.

Конкретной ссылки на источник этих статистических данных не приводится. Если верить CIA World Factbook, США и Иран по индексу Джини действительно недалеко ушли друг от друга – Америка занимает 40-е место в мире в соответствии с этим показателем неравенства доходов, Иран – 43-е. У России в этом списке 52-е место. Однако стоит отметить, что данная статистика, как следует из информации на самом сайте ЦРУ, уже несколько лет не обновлялась. В свою очередь, оппозиционные российские политики Борис Немцов и Владимир Милов заявляют: «Если в конце 1990-х годов коэффициент дифференциации доходов (соотношение между средними уровнями доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных) стабилизировался (в России. – «НГ») на уровне 13–14 раз, то с 2000 года социальная дифференциация выросла более чем на 20% – до 16,9 раза». Немцов и Милов уверены, что такого неравенства доходов в истории новой России ранее не было.

Но вернемся к Америке. Стиглиц, похоже, готов списать на богачей все грехи. Опровергая теорию предельной производительности, предполагающую, что доходы выше у тех, кто больше производит и делает больший общественный вклад, экономист обрушивается на руководителей корпораций, которые лишь способствовали экономическому спаду последних трех лет. Он считает, что дальнейшее сокращение благосостояния большинства граждан грозит негативными последствиями для такой экономики, как американская, в долгосрочной перспективе. В частности, уменьшение равенства возможностей (как результат растущего разрыва в доходах) не позволяет наиболее эффективно использовать главный актив – людские ресурсы. Перекосы, способствующие неравенству, такие, как монополизация власти и сохранение налоговых льгот для богатых, также снижают эффективность хозяйственной деятельности.

Искажается и поведение тех, кто не входит в тот самый золотой процент – они все больше настроены жить не по средствам. «Неравенство ведет к серьезным перегибам в нашей внешней политике», – утверждает Стиглиц. Он напоминает, что дети богатых не хотят идти в «полностью добровольческую» американскую армию. Кроме того, богатые не ощущают роста налогов, когда США начинают воевать. «Для наших авантюр нет ограничений. Корпорации и подрядчики только выигрывают от этого», – считает профессор Колумбийского университета Стиглиц.

Между тем в Америке растет ощущение несправедливости системы, которая не дает достаточно возможностей. Стиглиц полагает, что именно такая система обусловила подъем протестных настроений на Ближнем Востоке. А растущие цены на продукты и постоянная безработица среди молодежи выступили лишь «запалом». Около 20% американской молодежи сидят без работы, а в некоторых местах и в ряде социодемографических групп эта цифра вдвое выше. Один из шести американцев хочет, но не может работать на полную ставку. Один из семи сидит на продуктовых карточках (для малоимущих), сетует экономист.

Рассуждая после свержения режимов в Египте и Тунисе о тревогах элит в арабских странах, где менее 1% населения контролируют львиную долю богатств, Стиглиц заявляет, что американцам необходимо задаться вопросом: когда народное негодование выльется на улицы Америки? «По ряду важных моментов наша страна уже стала похожей на одну из этих далеких, тревожных точек», – резюмирует он.

Рассуждая после свержения режимов в Египте и Тунисе о тревогах элит в арабских странах, где менее 1% населения контролируют львиную долю богатств, Стиглиц заявляет, что американцам необходимо задаться вопросом: когда народное негодование выльется на улицы Америки? «По ряду важных моментов наша страна уже стала похожей на одну из этих далеких, тревожных точек», – резюмирует он.

http://www.ng.ru/world/2011-04-18/1_revolution_usa.html

20 апр. 2011 г.

Наши ощущения бессовестно лгут

Полезно знать

Исследователи из университета Токио построили систему, которая обманывает органы восприятия вкуса у человека. Тому кажется, будто он пробует печенье с разными добавками, в то время как искусственно меняется лишь внешний вид и запах продукта.

Журнал IEEE Spectrum сообщает, что свою уникальную систему «псевдопробы на вкус» японцы назвали метапеченьем (Meta Cookie). Для него потребовалось оборудование, создающее дополненную реальность, и экспериментальный «обонятельный шлем», подающий к носу испытуемого заданные запахи.

Учёные взяли самое обычное печенье и выжгли на нём визуальные маркеры. По этим меткам компьютер отслеживал положение печеньки в пространстве, а затем «раскрашивал» её и передавал в «шлем» пользователя изменённое изображение с двух камер. Таким образом, испытуемому казалось, будто печенье покрыто глазурью или шоколадом, а подаваемые под нос соответствующие запахи были призваны усилить иллюзию. И это сработало.

Более того, когда в другом эксперименте подопытным предложили выбрать один из вкусов «на заказ» (миндаль, клубника, клен, лимон), по итогам опыта 72,6% его участников заявили, что они опробовали именно тот вид печенья, который выбрали.

http://www.membrana.ru/particle/16049

Наша взаимосвязь влияет на геном

Современные генетики считают, что человек сам создает свой генетический аппарат и что нашим генам небезразлично, о чем мы думаем, что мы говорим, какие книги читаем, какие фильмы смотрим! Всё впечатывается в волновой геном, который в ту или иную сторону меняет наследственность и программу каждой клетки.

Еще до того, как была открыта структура молекулы ДНК и расшифрован генетический код, наши великие соотечественники Гутвич и Любищев говорили о волновой природе ДНК и о наличии вокруг нее биологического поля. Сейчас ученые действительно установили, что ДНК имеет не только грубоматериальную составляющую в виде огромной молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты, но и тонкоматериальную. Эта тонкоматериальная составляющая представлена акустическими, электромагнитными и лазерными полями.

Сотрудники Математического института РАН П.Гаряев, А.Березин и сотрудник Физического института РАН А.Васильев пришли к выводу, что эти поля генерируются хромосомами. Но хромосомы не только генерируют их, но и, как антенны, могут принимать внешние акустические и электромагнитные волны. Таким образом, организмы на тонком уровне могут обмениваться информацией. Очень важная часть этих научных открытий заключается в том, что этот обмен информацией влияет на гены, синтезирующие белки, что приводит к генетическим изменениям организма.

В разные моменты времени наши гены находятся в разных состояниях. Это состояние зависит от того, что человек думает, что он чувствует, что говорит и что слышит в данный момент. Например, российские ученые под руководством Гаряева доказали, что ДНК воспринимает человеческую речь. Эксперименты проводились с английским и русским языками. Оказалось, что гены воспринимают смысл речи, независимо от языка.

Итак, наши гены слышат. Они слышат, как наши собственные слова, так и слова окружающих людей. Но они не просто воспринимают их, самое главное, что они при этом изменяются. При частом воздействии одного и того же вида возникает устойчивая мутация генов. Вот как это серьезно.

Однако в наше время люди, особенно молодые, не задумываясь или не зная о последствиях, так часто выражаются нецензурно, что это стало уже привычно, это стало чуть ли не нормой. А ведь последствия  воздействия бранных слов навсегда остаются в генетическом аппарате рода. Всем нам и, особенно молодым, стоит задуматься об этом.

Плохие мысли, злые слова, раздражение, страх изменяют состояние человека в сторону болезней, плохих привычек, раннего старения и смерти. Позитивные мысли и чувства, добрые слова и поступки, наоборот, улучшают иммунитет, здоровье в целом, способность противостоять вредному влиянию общества. Кроме этого, аналогичное влияние человек оказывает на окружающих людей, в том числе на своих близких и детей, как уже родившихся, так и еще не родившихся.

Если человек долго или часто переживает какое-то негативное чувство, например, обиду, то это обязательно приведет к определенному стойкому изменению в генах. Тогда не только этот человек сам заболеет какой-то болезнью, но и его дети, и те, которые уже родились, и те, которые еще не родились, получат предрасположенность к этой болезни. Не хочется писать, что они получат в наследство саму болезнь, так как есть все же шанс избежать заболевания, в том случае, если близкие или сам человек изменят ситуацию с помощью позитивных чувств и мыслей.

Если все мы так тесно связаны между собой, если своими мыслями, чувствами и словами мы воздействуем на тех, кто нас окружает, значит, мы все ответственны за то, что в нашем обществе уже почти нет здоровых детей. Что пристрастие к курению и алкоголю стало распространенной болезнью, что все больше и больше людей в молодом возрасте заболевают диабетом, сердечно-сосудистыми и другими серьезными заболеваниями. Мы все несем за это ответственность.

В какой-то степени люди еще следят за своими словами, но за мыслями очень редко. Однажды психологи провели эксперимент, они попросили испытуемых записывать все свои мысли в течение дня. И когда результаты были озвучены, люди ужаснулись. Позитивных мыслей набралось только  12%. Остальные 88% – это мысли, отражающие тревогу, недовольство, уныние, ненависть, обиду, зависть, сильное желание что-то приобрести. Таким образом, наши собственные гены испытывают очень сильное негативное воздействие с нашей же стороны.

http://www.epochtimes.ru/content/view/46173/5/

Ученые: СМИ должны показывать не недостатки зла, а преимущества добра

Меняемся ли мы в лучшую сторону, после того как встречаем проявления  актов доброты? Исследователь из университета Британской Колумбии думает, что да.

В новом исследовании, опубликованном в журнале «Личность и социальная психология», Карл Акино и его команда обнаружили, что после наблюдения исключительных альтруистических действий, люди сами становятся более  склонными к  милосердию.

Команда UBC провела ряд экспериментов, в которых люди подвергались  воздействию феноменальных актов сострадания под влиянием новостей, музыкальных клипов, и рассказов. Они обнаружили положительную причинно-следственную связь между «повышением нравственности» испытуемого и вероятность того, что он или она пожертвуют $15, которые они получили за принятие участия в исследовании.

Но были и условия для этой положительной реакции, которые зависели от предрасположенности человека. Другими словами, если у человека не сильно развита  нравственность, наблюдение таких актов может на него мало повлиять, или вовсе не повлиять.

«Для некоторых из нас быть нравственным человеком гораздо важнее, чем для других людей, и мы видим, что эти люди являются теми, кто, как правило, реагируют на эти добродетельные поступки сильнее ... Но некоторые люди гораздо менее чувствительны к ним», – говорит Акино.

Изучение  моральных ценностей, как отмечено исследователями, впервые провёл д-р Джонатан Хэйдт. Он выдвинул теорию, что существуют пять основных категорий, разделяемых большинством культур и отдельными лицами. К ним относятся: забота о других; честность и справедливость; верность по отношению к своей группе, будь то семья, нация; уважение к традициям и законной власти, а также чистота (отвержение отвратительных вещей) продуктов и действий.

Доктор Хэйдт смог даже определить разницу в моральном кодексе между людьми, которые идентифицировали себя  как политически либеральных и тех, кто определял себя как консерваторов. Он обнаружил, что либералы ставили заботу и справедливость значительно выше верности, уважения и чистоты. Консерваторы придавали значение всем пяти категориям более равномерно, но справедливость оценили низко. Либералы, напротив, низко оценили чистоту. Эти результаты были сходными в разных странах и культурах.

«Многие средства массовой информации, когда они пытаются заставить людей делать добро обращают внимание на освещение страданий испытываемых другими, или страшные вещи переживаемыми людьми, – говорит д-р Хэйдт. – Таким образом, мы предлагаем альтернативный метод – выделить примеры чрезвычайных актов добра. Они редки по определению и не происходят каждый день. Но если бы мы могли идентифицировать их и сделать  гораздо более заметными, то это могло бы побудить людей думать по-другому о своей жизни и о других, что могло бы влиять на желание людей творить добро».

http://www.epochtimes.ru/content/view/46642/5/

Выделяют ли энергосберегающие лампы ядовитые вещества?

Полезно знать

Они не наносят вреда экологии, однако их использование может отразиться на здоровье человека более негативно, чем считалось ранее. Как сообщает немецкая телекомпания NDR, включенные энергосберегающие лампы могут выделять ядовитые пары, пишет Stern.

Привлеченные телекомпанией эксперты провели тестирование энергосберегающих ламп разных производителей, подвергнув проверке уровень выделяемых работающими лампами летучих органических веществ, которые могут представлять опасность для здоровья. В результате проведенных исследований было установлено, что все тестируемые лампы выделяют ядовитые вещества, среди них фенол, который может вызывать онкологические заболевания.

Тем не менее, Федеральное ведомство по экологии, которое год назад трубило об угрозе содержащейся в лампах ртути, не видит на сей раз причин для беспокойства, указывая на то, что испытания проводились в камерах, существенно отличающихся по площади от жилых или офисных помещений. Телекомпания NDR, в свою очередь, ссылается на экспертов, которые утверждают, что для здоровья человека опасен контакт и с минимальной дозой этих веществ.

http://inopressa.ru/article/19Apr2011/stern/lampa.html

Вкус горького шоколада

Нервным людям этот материал лучше не читать. И слабым здоровьем тоже, потому что речь пойдет о невероятных вещах, которые сегодня происходят в России. Более 10 миллионов российских женщин тянут своих ребятишек в одиночку, без мужа. У некоторых из них по два-три, а то и по четыре ребенка. Помощь государства – минимальная. Убогая социальная политика, а вернее будет сказать, ее полное отсутствие, уже привело к тому, что среди матерей-одиночек прокатилась волна самоубийств. Что прискорбно, в нескольких случаях эти несчастные предпочли уйти из жизни не в одиночку, а вместе с детьми.

Десять последних президентских посланий (их озвучивали то Владимир Путин, то Дмитрий Медведев) постоянно затрагивали проблемы материнства и детства. И обещали скорую адресную помощь. Но в жизни матерей-одиночек и их детей почти ничего не изменилось. Вместо 70 рублей помощи (в месяц) они начали получать 132 рубля. Что можно купить на эти деньги? Плитку горького шоколада?

На краю демографической ямы

В конце ноября 2010 г. Дмитрий Медведев в очередной раз обратился к Федеральному Собранию с ежегодным Посланием, причем отдельной темой президент обозначил проблему материнства и детства. Медведев отметил, что Россия находится на краю демографической ямы. И выход из положения возможен только посредством поощрения семей с несколькими детьми. Медведев признался, что взял эту идею у властей Ивановской области и теперь предлагает распространить этот опыт на всю страну.

– Поручаю правительству совместно с регионами проработать порядок предоставления бесплатных земельных участков, – заявил глава государства.

Кроме того, для семей с тремя и более несовершеннолетними детьми президент предложил ввести дополнительные налоговые преференции, в частности, увеличить размер налогового вычета до 3 тысяч рублей в месяц (для каждого ребенка начиная с третьего).

Недовольство президента вызвали очереди в детские сады. Глава государства предложил принять программу реконструкции старых и строительства новых детских садов. Вот только о матерях-одиночках президент почему-то не сказал ни слова. Но разве они не живут среди нас? Вот три истории из жизни российских «окраин».

Владимир: при свете паяльной лампы

Это горькое послание пришло в редакцию в общем потоке писем. «Президенту РФ Д.А. Медведеву от Ирины Александровны Калмыковой, проживающей по адресу: г. Владимир, ул. Бородина, д. 33, кв. 2. Я многодетная мать-одиночка. У меня три дочери: 3‑летняя Злата, 4-летняя Милена и 15-летняя Ольга. Мне 40 лет, работаю в детском саду нянечкой с мизерной зарплатой. Мы ютимся в комнате площадью 13,5 кв. метров. Дом – одноэтажный барак. Построен более 50 лет назад. Водопровода и канализации нет. Туалет на улице. Воду приносим с колонки. Колонка далеко. В морозы колонка замерзает. Мы отогреваем ее паяльной лампой. В доме всегда холодно. В таких условиях дети долго болеют. Есть справки от врачей, что по состоянию здоровья дети нуждаются в улучшении жилищных условий. Вы, наверное, подумали, что я буду просить у вас квартиру. Нет, я прошу не квартиру. Я прошу справедливости. Я дважды писала письма Владимиру Путину, когда он еще был президентом. Из администрации президента мне приходили ответы, что обращения направлены в местные органы власти».

Но эти органы власти палец о палец не ударили: малолетние дети по-прежнему живут в скотских условиях в ледяном бараке.

Из почты «АН»

Давайте сначала дадим по стакану молока в день каждому школьнику в стране, а потом поговорим об инновациях.

Лев Жуков, Воронеж

Санкт-Петербург: восемь лет под крышей храма

Восемь лет понадобилось маме‑одиночке Ольге Харьяковой с тремя детьми, чтобы добиться переезда из комнаты под крышей храма Богоявления на Гутуевском острове в городе на Неве. Все эти годы питерские чиновники обещали решить квартирный вопрос многодетной семьи. И вот новоселье. Только вместо отдельной квартиры семье предложили… маневренный фонд. В огромной коммунальной квартире проживают несколько семей-погорельцев. Но и эти 26 кв. метров для намучившейся семьи – это почти сказка, райские условия. До этого Ольге и ее детишкам предлагали то жилье без удобств, то вместе с алкоголиками. За эти годы лишений и мучений многодетная мать не утратила оптимизма и верит: светлое будущее скоро наступит. Вопрос только: когда? Когда она получит долгожданное комфортное жилье? И почему многодетная семья получила не отдельную квартиру, а загаженный маневренный фонд?

Челябинск: проректор-сутяжник

Администрация Уральской государственной медицинской академии дополнительного образования несколько лет ожесточенно судилась с матерью-одиночкой, бывшей сотрудницей академии. Точку в этом деле поставил Челябинский областной суд. Он решил дело в пользу мамы-одиночки.

Конфликт академии и бухгалтера Ларисы Бушуевой начался в 2003 году, когда Бушуева решила сменить место работы. Скудная ставка не позволяла ей нормально жить и растить сына. Но Лариса вместе с сыном занимала одну из комнат в общежитии академии. И администрация в лице проректора по общим вопросам Николая Поваляева решила, что Бушуева после увольнения должна съехать. Но куда? Ни родных, ни близких в городе нет. Руководство академии продолжает травить и маму, и сына. Мальчишке исполнилось 14 лет. И он должен был получить паспорт. Но паспортистка по приказу Поваляева отказалась оформлять документ. Ларисе Бушуевой пришлось самой ехать в паспортный стол. В заявлениях на имя прокурора Челябинской области Александра Войтовича Лариса Бушуева не раз жаловалась, что представители администрации врываются к ним в комнату поздним вечером, требуя освободить квадратные метры.

Очень бы хотелось посмотреть в глаза проректору по общим вопросам Поваляеву.

«Мусорное поколение»

По данным Всемирного исследования ценностей, несмотря на увеличение числа разводов, неполных семей и ослабление роли родителей в воспитании детей, граждане постиндустриальных стран не поддерживают идею отмирания брака и семьи. В 1990 году население 43 стран мира спросили: «Какая сфера жизни для вас самая важная»? На первое место – 83% ответов – вышла семья. И за последние 20 лет во многих странах мира – об этом говорит статистика – выросло число людей, согласных с тем, что для счастливого детства ребенок нуждается в доме, где есть и отец, и мать.

Но вот недавно на прилавках книжных магазинов появилась книга «Мусорное поколение». Она принадлежит перу известного американского социолога Даниэла Эмнеуса. Он приводит в своей книге любопытную статистику: дети, которые растут без отца по сравнению с детьми из полных семей в восемь раз чаще попадают в тюрьму. В пять раз чаще совершают самоубийства. В 20 раз чаще становятся насильниками, в 32 раза чаще убегают из дома, в девять раз чаще бросают школу.

Но если папаши нет? И в графе «отец» стоит прочерк? Наверное, на помощь мамам-одиночкам должно прийти государство?

Из почты «АН»

Я мать-одиночка с двумя детьми. Под программу материнского капитала не попали. Дети 1993 и 2004 годов рождения. Получаю пособия – 132 и 264 рублей. Раньше на матерей-одиночек государство хоть какое-то внимание обращало, а сегодня про нас забыли.

Елена Кораблева, Саратов

Чиновничья калькуляция

И оно приходит. Посмотрим на примере Курской области, где размер пособий на детей из малообеспеченных семей не менялся четыре года кряду. И составлял 70 рублей на ребенка. С 1 января 2009 г. в области была утверждена практика ежегодного индексирования выплат. И размер ежемесячного пособия вырос с 70 рублей до 75 руб. 95 копеек. С 1 января 2010-го оно составило аж 83 руб. 55 коп. в месяц.

Как сообщили в Комитете социального обеспечения, нынешняя калькуляция должна увеличить выплату с учетом официального размера инфляции. Увеличение составит 5 руб. 43 копейки. И малообеспеченные будут получать уже 88 руб. 98 копеек. Выросли в Курской губернии и пособия для матерей-одиночек – с 167 руб. 09 копеек до 177 руб. 95 копеек.

Но откуда взялись эти ничтожные суммы? Но, может быть, курский губернатор Александр Михайлов не знает, что у него творится в социальной сфере? А если знает, то почему не вмешивается?

Метнуть ботинок в мэра

Многочисленная читательская почта свидетельствует: в регионах матерей-одиночек вообще за людей не считают. Иначе как расценивать инициативу мэрии Самары? Мэрия отменила сразу несколько льгот на зачисление в детские сады. Это больно ударило по матерям-одиночкам.

Очень резко об инициативе мэра (к счастью, бывшего) Виктора Тархова отозвалась первый заместитель председателя комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей Наталья Карпович:

– Это абсолютно отрицательный фактор влияния на демографию. И я не думаю, что мэр может отменить законодательные нормы. Если у человека существует льгота на право получения первоочередной услуги, то просто не может поступить отказ. В законодательстве все эти категории указаны в приоритетных!

Сегодня в общей очереди стоят 16 тыс. детей. Любопытно, что значительная часть зданий, в которых были детские сады, находится под контролем мэрии. В 50 бывших садиках работают подразделения районных администраций. А еще 150 садиков мэрия сдает в аренду. И теперь понятно, почему в России появился первый ботинкометатель: в конце октября прошлого года на пресс-конференции Виктора Тархова журналист Виталий Папилкин запустил в градоначальника ботинком. А свои полномочия Тархов сдал в ноябре 2010 года. Остается надеяться, что новый мэр отменит «соломоново» решение г-на Тархова.

Израиль: подарок для «русских» матерей

Но за кордоном думают и о «русских» матерях-одиночках. В Израиле сегодня живут более 30 тыс. мам-одиночек из бывшего СССР. Министерство промышленности и торговли Израиля всем им сделало подарок. Приняло программу поощрения. Цель – дать возможность одиноким мамам начать работать на полной или частичной ставке. И каждая мама сможет получить 20 тыс. шекелей в год (160 тыс. рублей), чтобы платить няне, а также воспитателям и педагогам. В общей сложности это обойдется государству в 4 млн. шекелей. Программа распространяется на все неполные семьи (а таковых в Израиле 60 тысяч), дети в которых не достигли 12 лет.

Хорошо, что хотя бы в Израиле беспокоятся о «русских» матерях-одиночках. Но, может быть, взять пример с израильтян? Идея-то отличная! Неужели богатая Россия не может найти деньги, чтобы поощрить мам-одиночек выходить на работу? Или в сознании российского чиновника это вообще не укладывается? Можно ли ожидать похожей инициативы от министра промышленности Виктора Христенко? А знает ли он вообще о нищенском положении матерей-одиночек?

Очередь – 1 млн. 700 тыс. детей

Директор Департамента общего образования Министерства образования и науки РФ Елена Низиенко подтвердила, что очередь в детские сады на сегодняшний день составляет 1 млн. 700 тыс. человек. Для ее ликвидации нужно построить 17 тыс. детских садов. Но это, по мнению Низиенко, «нереально». Чиновница отметила необходимость развития других вариантов дошкольного времяпрепровождения. К примеру, есть учреждения дополнительного образования, где можно организовывать группы кратковременного пребывания. Нормативные документы позволяют открывать частные детские сады, семейные группы на дому, консультационные пункты для мам с малышами, школы раннего развития и центры игровой поддержки.

Но все это платные структуры. Из каких денег должна оплачивать частный детский сад мать-одиночка с пособием 130–260 рублей в месяц? Может быть, ответ на этот вопрос знает Елена Низиенко? Или ее патрон – министр Андрей Фурсенко?

80% – за чертой бедности

Сегодня на рассмотрении Госдумы находятся поправки в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». Если поправки примут, помимо надлежащего воспитания родители будут обязаны обеспечить ребенку «материальное содержание, в том числе обеспечение питанием, одеждой, обувью, жильем». Но в России 80% многодетных семей находятся за чертой бедности. Многим мамам за долги по ЖКХ отключают газ и электричество. А органы опеки забирают детей в казенные учреждения. Вот таким образом они отобрали четверых детей у Веры Камкиной из Санкт-Петербурга. Попытались отобрать ребенка у Людмилы Бугановой, матери-одиночки из Воронежа. Но этого не случилось только благодаря вмешательству журналистов.

Пятитысячницы из Калужской области

Но кое-какие подвижки в отношении матерей-одиночек на местах все-таки есть. В феврале 2010 г. радостная весть облетела всю Калужскую область: пособие на одиноких матерей увеличивается в разы. И будет составлять 5 тыс. рублей. Об этом на расширенном заседании коллегии Министерства по делам семьи, демографической и социальной политике заявил губернатор области Анатолий Артамонов. И выплачивать это пособие будут до достижения ребенком семи лет.

И уже в январе 2011 г. новые пособия в Калужской области стали получать около 4 тыс. женщин. Из областного бюджета на эти цели выделено 400 млн. рублей.

Конечно, 5 тыс. – это лучше, чем 130 рублей. Но в масштабах страны это повышение никакой погоды не сделает. Менять ситуацию с оскорбительными подачками для одиноких мам нужно по всей России.

Вдова в Королевстве кривых зеркал

Но кто же может рассчитывать на звание «мать-одиночка»?

– Матерью-одиночкой признается женщина, родившая и воспитывающая ребенка вне брака, – рассказали «АН» в Таганском ЗАГСе Москвы. – В Книге записей рождений фамилия малыша записывается по фамилии матери, а отчество ребенка – по ее желанию. То есть у ребенка матери-одиночки в свидетельстве о рождении в графе «отец» либо стоит прочерк, либо сведения об отце «занесены с ее слов». И женщине выдается справка, форма №25, подтверждающая статус матери-одиночки. Но если у ребенка есть официальный отец, то такая мать уже одинокой зваться не может. И не важно, живет ли он вместе с матерью и ребенком, заботится и воспитывает ребенка или нет. Платит ли алименты (а в большинстве случаев не платит).

Поэтому даже сотрудницы ЗАГСа иногда рекомендуют женщинам, родившим вне брака, ставить в графе «отец» прочерк, дабы избежать многих бюрократических проволочек.

А если у женщины умер муж, то официально матерью-одиночкой она ни за что не станет. Она будет вдовой. И льгот, положенных матери-одиночке, никогда не получит. Интересно, кто принимал столь дикие законы? Их рождали в Королевстве кривых зеркал?

Жилищные алименты. А почему бы и нет?

Группа депутатов от «Единой России» и «Справедливой России», в том числе председатель комитета по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, а также Наталья Карпович, Надежда Герасимова и Николай Левичев внесли в Государственную думу поправки к 86-й статье Семейного кодекса. Законопроект позволит взыскивать с разведенных родителей не только алименты, но и компенсацию части арендной платы за съемное жилье, в котором проживает бывшая супруга (она же мать-одиночка) с ребенком. Не исключено, что бывшего мужа заставят оплачивать не только часть аренды за квартиру, но и часть ипотечного кредита экс‑супруги.

Точную сумму будет определять суд. Но ужесточение взыскания алиментов неминуемо.

Волгоградская инициатива

Невиданную заботу о работающих матерях проявили в Волгограде. Власти города, местные профсоюзы и совет директоров 300 региональных предприятий решили предоставлять женщинам один час свободного времени. Как пояснили в Волгоградской городской администрации, этот час оплачиваемого свободного времени будет выделяться только тем матерям, у которых двое и более детей, не достигших 14-летнего возраста. На дополнительную льготу кроме многодетных матерей имеют также право матери детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, матери-одиночки и одинокие отцы. Инициатором подобного послабления выступила общественная организация «Волгоградский областной совет женщин». Родительский час выделяется по причине резко взмывшей подростковой преступности. Вопрос: почему власти Волгограда уверены, что один родительский час спасет город от криминала? Инициативу приняли хорошую, но с преступностью, наверное, надо бороться совсем иными методами.

Памятник матери-одиночке

Несомненно, в этой жуткой ситуации с мамами-одиночками надо менять все. И быстро. Ученые уже поставили диагноз агрессивности российских подростков. Она объясняется простой причиной – недоразвитостью мозга. А как мозг развивать за 132 рубля в месяц? Как оплачивать жилье? Медицинскую помощь? Детский сад? Спортивную секцию? Государство не должно оставаться в стороне от этих проблем. А возникли они не сегодня, а с тех пор, как начала рушиться в стране система образования и здравоохранения.

И еще. Надо прямо на Красной площади, рядом с памятником гражданину Минину и князю Пожарскому, поставить памятник российской матери-одиночке. Она его заслужила. За мужество и долготерпение, за то, что рожает, воспитывает и растит одна, без внятной государственной поддержки гражданина России. А государство продолжает выдавать ей оскорбительную подачку.

http://www.argumenti.ru/toptheme/n284/102077

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...