Мы в Google+

30 мая 2011 г.

Смерчи и сильные дожди обрушились на Австралию

Сильный шторм вместе с небольшими, но впечатляющими торнадо вызвали настоящее наводнение на восточном побережье Австралии. Удар стихии пришелся, как и в прошлом году, на самый густонаселенный штат континента Новый Южный Уэлльс. Кадры спиралей смерчей были сняты оператором одного из австралийских телеканалов у самой береговой линии. Они достигали высоты в 600 метров.

В результате затяжных проливных дождей жертвой наводнения стал крупнейший город Австралии Сидней. Местные власти закрыли несколько дорог. По данным метеорологов, только за понедельник на город обрушились 20 мм осадков.

И прогнозы неутешительны. Синоптики предупреждают об опасности затопления районов Сиднея, а также Хантера и Иллавара.

Несколько дней назад десятки жителей Сиднея пострадали в результате сильного шторма, который валил деревья и обрывал линии электропередач.

http://ru.euronews.net/2011/05/30/australia-hit-by-wind-and-rain-again

Слишком ли оптимистична Америка для мятежа?

The Dailly BeastГнев, который подпитывал «арабскую весну», теперь кипит по всей Европе. Способны ли размахивающие дубинками протестующие проникнуть и в американское будущее, или же Соединенные Штаты слишком неисправимо оптимистичны, чтобы устроить крупномасштабное политическое восстание?

Проходя сквозь войны и рецессии, Америка сама осталась необъяснимо бодрой и радостной. Уровень национального счастья достиг своего пика в 70-е годы, озадачивая тех, кто предполагал, что Вьетнам, Уотергейт, очереди на бензозаправках и инфляция снизят уровень радости и удовлетворенности. Даже сегодня, по данным исследовательского центра Pew Research Center, более 80% населения называют себя «счастливыми» или «почти счастливыми», и этот уровень держался в течение всего спада.

Но действительность начинает проступать. Цены на бензин, продукты и товары первой необходимости растут, стоимость купленного в ипотеку жилья снижается, и подавляющее большинство полагает, что страна движется по неверному пути. Результат – печаль и разочарование, но также и зарождающаяся ярость, более глубокая и основательная, чем политический гнев с размахиванием плакатами, зафиксированный во время выборов прошлой осенью. Две трети американцев даже направляют свой гнев на бога, по данным последнего исследования Джули Экслайн (Julie Exline), психолога из университета Case Western Reserve.

В поисках земной причины для этой ярости, журнал Newsweek опросил 600 человек, обнаружив значительно больше обеспокоенности, чем спокойствия. 75% опрошенных уверены, что экономика пребывает в состоянии стагнации или ухудшается. Каждый третий испытывает тревогу и беспокойство по поводу замужества/женитьбы, создания семьи или возможностей купить дом. Большинство говорят, что их отношениям повредили экономические неурядицы, или, что, возможно, более точно – страх и нервозность, которые их сопровождают.

Способны ли подобные эмоции перетечь в революцию? Доходы корпораций выросли до самых высоких вершин за всю историю. Уолл-стрит вновь расфрантилась и уверена в своих силах. Но расцвет не наступил для миллионов американцев. Безработица достигает почти 9%, и единственные рабочие места, которых действительно в изобилии, по данным Министерства труда, связаны с именными бляхами, чепчиками и смешными шляпами (а не с высокими зарплатами, большими бонусами и долгосрочной безопасностью). Американская мечта подразумевает наличие средств, позволяющих создавать лучшую жизнь для будущего поколения. Но, как признал президент Обама на встрече в мае, «многие парни больше не чувствуют, что у них есть такая возможность».

В худшем случае результатом всего этого могут стать «Дни гнева», которые уже наблюдаются за морем. В Испании на прошлой неделе протестующие вступили в столкновения с полицией, устроив ожесточенную демонстрацию против экономических проблем и мер жесткой экономии – очень похожих на те, которые сейчас рассматриваются в Вашингтоне. Ранее в этом году волна восстаний прокатилась по арабскому миру, она произросла из взрывоопасной смеси высокого уровня безработицы и большого числа образованных, амбициозных людей, которые ощущают, что им не дают реализовать их мечты – и аналогичные мысли могут посещать и тревожное число американцев. Примерно каждый пятый в возрасте от 25 до 54 лет сейчас без работы – образуется группа ничего не делающих недовольных, которые, как опасается колумнист New York Times Дэвид Брукс (David Brooks), могут оказать «агрессивное и разъедающее воздействие на культуру».

Базовое недовольство, конечно, связано с высокими ожиданиями. До Французской и Американской революций жизнь ассоциировалась с болью, политика – с раболепием, а деторождение – с мимолетными объятиями на грубых простынях. С тех пор у нас появились более грандиозные идеи о том, чего мы заслуживаем, из-за которых американцы, как недавно написала Элизабет Кольберт (Elizabeth Kolbert) из журнала New Yorker, «словно нация недовольных выигравших в лотерею, у которых есть всё, но они хотят еще больше».

Конечно, ожидания – это одновременно и спасительная благодать для нашей страны. Как в государственном, так и в частном смысле, люди всегда испытывали гнев и раздражение по поводу расхождения между их идеалом жизни и реальностью. Но американцы, возможно, больше, чем жители любой другой развитой страны, не только смотрели в будущее, но и предполагали, что оно будет светлым. «Американцы ведут двойную бухгалтерию… В одной записывают жизнь как она есть, а в другой – «как всё будет после того, как я переживу этот маленький удар», – отмечает социолог из Колумбийского университета Тодд Гитлин (Todd Gitlin).

Полный текст

Is America too Optimistic for Revolt?

Бизнес готовится к наплыву неучей

Почему в 12-миллионном мегаполисе некому работать

Денис Соколов - руководитель отдела стратегического консалтинга и исследований Cushman & WakefieldДенис Соколов, руководитель отдела стратегического консалтинга и исследований Cushman & Wakefield.

Российский бизнес испытывает кадровый голод. Каждый, кто когда-либо был на «стороне работодателя», может рассказать свои истории о том, насколько сложно сегодня нанять на работу «правильного» человека. Конечно, понятие «правильный» – растяжимо. Один хочет, чтобы новый сотрудник за копеечную зарплату принес миллион долларов прибыли, другой ожидает, что сотрудник хотя бы будет приходить вовремя и трезвый. Тем не менее, несмотря на столь большой разброс стандартов, редко встретишь нанимателя, довольного ситуацией на рынке труда. Получается, что в 12-миллионном мегаполисе работать некому.

Если ты ищешь готового специалиста на любую позицию –  выбор ограничен одним и тем же кругом людей, которые кочуют из одной компании в другую. Эти специалисты дороги, так как всегда найдется компания, которой нужен быстрый результат, а лишь опытный сотрудник может результат обеспечить. Другое дело, что предыдущий опыт совсем не гарантирует результата на новом месте, и, по моим наблюдениям, лишь каждый третий оправдывает возлагаемые надежды.

Хорошо, если работодатель может позволить себе обучать нового сотрудника. Обычно проходит около 5 месяцев, прежде чем такой сотрудник выходит на «проектную мощность». Это не значит, что все это время от сотрудника нет пользы, просто его потенциал не реализован, и затраты превышают результат в соотношении 5 к 1. Иными словами, каждый пятый «новичок» вырастает в эффективного работника.

Успех такого работника зависит от образования. От того, насколько человек способен быстро адаптироваться к среде, понять цели и принести результат. Забавно, но в последние четыре года перед собеседованием я совсем не обращаю внимания на то, какой институт закончил соискатель. Да и сами соискатели, даже те, кто только покинул студенческую скамью, очень редко рассказывают о своей учебе. Они предпочитают говорить о стажировках, но никогда о профессорах, которые дали им обширные знания и навыки. После собеседования, уже составив мнение о человеке, я заглядываю в графу образование. Пока никакой зависимости качества соискателей от названия вуза обнаружить не удалось.

На днях мой коллега из Бельгии упомянул Болонский процесс в том контексте, что перед европейской системой образования стоит задача создать крупнейшую экономику знаний, и бизнесу (нам) нужно учитывать это в своих планах. То есть в бизнес будет приходить все больше интеллектуалов, которым для реализации их способностей нужно создавать благоприятные условия и ставить задачи, адекватные их знаниям и амбициям.

Российские реалии таковы, что мы сегодня уже вынуждены думать о том, как через несколько лет нам придется иметь дело с обанкротившейся системой образования. Уже сейчас высшее образование дает лишь часть базовых навыков, поэтому дальнейшее обучение неизбежно. Причем не «специальности», как можно было бы предположить, а, так называемым soft skills. Часто приходится буквально учить говорить, читать и писать (выступать, понимать и излагать). Иногда бывают и экстремальные ситуации, когда выпускники заражены конспирологическим вирусом – болезнью, которой, похоже, страдает изрядная доля российской профессуры. Поэтому бывает, что троечник обладает лучшим потенциалом, чем отличник, не пропустивший ни одной лекции.

Получается, что мы движемся в противоположном от Европы направлении. Они ставят трудновыполнимые задачи по, не побоюсь этого слова, модернизации, а мы думаем о том, как обеспечить нашим детям минимальный набор знаний. Скорее всего, достичь цели не получится ни у них, ни у нас, но наш путь заведомо обрекает нас на задворки цивилизации. Все, у кого сегодня дети учатся в школе, отчетливо понимают эту печальную участь, хотя стараются не произносить этого вслух.

Российскому бизнесу стоит готовиться к наплыву недоученных кадров, которых придется в лучшем случае обучать базовым навыкам, а в худшем – переучивать. И остается надеяться только на европейских интеллектуалов, которые помогут нам в этом.

http://slon.ru/blogs/sokolov/post/591764/

Квартиры за 1 млн руб. заменяются гаражами

Цены на недвижимость вроде бы и не растут, но за последние полгода происходит вымывание самых дешевых квартир с рынка. И уже в ряде городов в качестве самых дешевых объектов для жизни предлагаются… гаражи.

Согласно исследованию портала «МИР КВАРТИР», к маю этого года лишь 2% квартир на вторичных рынках 150 городов России предлагались по цене менее 1 миллиона рублей. В то же время, по данным федерального стоимость каждой пятой квартиры в предложении превышает 10 миллионов рублей. Еще полгода назад доля самых дешевых и самых дорогих объектов составляла соответственно 3% и 25%.

Если учесть, что площадь малогабаритной однокомнатной квартиры составляет около 30 кв.м., то сейчас уровню цен в 30000 рублей за квадратный метр, заданного в программе «Доступное жилье», соответствует лишь 2% квартир, выставленных на продажу.

При этом, как уточняет директор по развитию портала «МИР КВАРТИР» Виктор Щеблецов, в исследовании участвовали 150 городов, то есть около 15% всех городов на территории РФ. «Города, не вошедшие в исследование – в большинстве своем районные центры с населением до ста тысяч. Соответственно, и жилье там наиболее дешевое. Так что в действительности, доля квартир, стоимостью менее 1 млн. рублей в целом по стране несколько выше, – поясняет Виктор Щеблецов. – Однако, данные приведены по наиболее крупным городам с экономически активным населением, в которых сосредоточен основной объем предложения на российском вторичном рынке. Ведь только в одной Москве проживает около 10% всего населения страны, и объем предложения на вторичном рынке жилья здесь также составляет около десятой части общероссийского. Долю небольших городов в общероссийском объеме предложения уменьшает также экономическая депрессия и неразвитость локальных рынков недвижимости. С учетом этих факторов цифра в 2% в целом отражает ситуацию по стране».

С ноября на вторичном рынке произошло увеличение доли квартир стоимостью от 1 до 5 млн. рублей с 47% до 52%. За эту сумму можно приобрести качественную недвижимость практически во всех российских городах, кроме столиц. В этом же ценовом диапазоне находится 78% квартир, выставленных на продажу в городах Московской области. В свою очередь, количество объектов, предлагаемых по цене от 5 до 10 млн. рублей за последние полгода незначительно уменьшилось (с 26% до 25%). За этот период с 25 до 21% снизилось и количество «сверхдорогих» квартир, стоимостью более 10 млн. рублей. Почти половина (49%) такой недвижимости выставлена на продажу в Москве, 12% – в Санкт-Петербурге.

Цена самой дешевой квартиры в Москве сейчас составляет 4,48 млн. рублей. За эту сумму можно приобрести «однушку» площадью 27 кв.м. в районе ст.м. Сходненская. Ну, а по цене до миллиона в столице предлагается лишь … гараж в районе ст.м. Выхино площадью 18 кв.м. Впрочем рассматривать его в качестве места для постоянного проживания здесь как-то не принято. До Москвы пока не дошел опыт южных российских городов, когда граждане, приобретя гараж, надстраивают его на пару этажей, оборудуют удобствами и сдают в аренду тем, кто пока не в состоянии окончательно решить квартирный вопрос. Видимо, климат средней полосы не способствует этому бизнесу.

http://www.infox.ru/realty/city/2011/05/30/Kvartiryy_za_1_mln_r.phtml

А между тем The Global Property Guide сообщает, что в период с марта 2010 по март 2011 года в 16 из 39 проверенных стран был отмечен рост цен на недвижимость, тогда как в 23 странах цены на жилье упали вследствие мирового кризиса.

Протесты продолжаются. Есть ли результаты?

Мадридская Пуэрта дель Соль все еще возмущена

"Движение возмущённых" продолжит массовые акции протеста на мадридской центральной площади Пуэрта дель Соль. Такое решение было принято в воскресенье единогласно.

Вот уже 15 дней как на площади, где вырос настоящий палаточный городок, не прекращаются митинги и демонстрации. Их участники практически круглосуточно протестуют против безработицы и жёстких мер экономии.

"Вы украли наше будущее – мы отберем ваше спокойствие", "Банки виновны в кризисе!" – написано на плакатах.

Последние три года Испания живет в условиях экономического кризиса. Всё это время испанцы терпели, затянув потуже пояса. Однако теперь их терпение лопнуло: практически каждый второй молодой испанец не имеет работы, заморожены стипендии и пенсии, сокращается производство.

"Возмущенные площади Пуэрта дель Соль" не хотят расплачиваться за ошибки тех, кто довел страну до такого состояния.

 

http://ru.euronews.net/2011/05/30/protesters-refuse-to-move-from-a-madrid-square/

Греки протестуют против жестких мер экономии

Около 20 тысяч греков собрались на манифестацию у здания парламента в центре Афин. Это уже пятый день протестов. Демонстранты выступают против новых жестких мер экономии принятых правительством для сокращения бюджетного дефицита. Этот план власти Греции согласовали с ЕС и МВФ и намерены неукоснительно его выполнять, чтобы в июне получить очередной транш в размере 12 миллиардов евро. Говорят демонстранты:

"Сейчас, я 55-летняя женщина должна выходить на улицу… У меня двое детей; они безработные, а я вижу как день за днем сокращается моя зарплата. Нас ожидают трудные времена и только вместе мы сможем чего-то добиться".

Греки опасаются, что программа приватизации, которую на прошлой неделе одобрило правительство, грозит новым витком безработицы. Власти ожидают что распродажа госсобственности принесет казне около 50 миллиардов евро.

 

http://ru.euronews.net/2011/05/29/spanish-inspired-protest-grips-athens

29 мая 2011 г.

Китаю грозит голод?

Самая длинная река Китая Янцзы и прилегающие к ней районы охвачены сильнейшей засухой. Страдает население, гибнут посевы, начались перебои с электроэнергией, под угрозой оказались крупные национальные проекты. Власти принимают экстренные меры. Метеорологи, между тем, не прогнозируют улучшения ситуации.

Это самая суровая засуха в Поднебесной с 1954 года. В провинциях Восточного и Центрального Китая и в Шанхае количество осадков снизилось на 30-80%. Засуха затронула также южные и юго-западные провинции и Гуанси-Чжуанский автономный район.

Критическая экологическая ситуация сложилась в бассейнах четырех крупнейших в Китае пресноводных озер Поянху, Дунтинху, Тайху и Хунцзэху. Экологи бьют тревогу: рыбам не хватает пространства, прилетающим на зимовку в государственный заповедник «Поянху» птицам, включая белых журавлей, грозит дефицит пищи. Биологи считают, что под угрозой оказались редчайшие в мире дельфины, обитающие в реке Янцзы (их популяция насчитывает чуть более 1000 особей – меньше, чем больших панд, называющихся «сокровищем государства»).

«Провинция тысячи озер» Хубэй находится во власти засухи уже почти полгода, и на днях местные власти, наконец, объявили о чрезвычайной ситуации. Уровень воды в 1400 местных водохранилищах опустился ниже критического минимума, не позволяющего использовать их ресурсы для ирригации. От нехватки воды страдают почти 10 млн человек – это почти одна шестая всего населения Китая. За 200 дней с конца осени в этом регионе выпало на 50% меньше осадков, чем за аналогичный период в прошлом году.

Крестьяне не могут позволить себе оплачивать подорожавшие ирригационные услуги, поэтому многие хозяйства вынуждены отказываться от посадок. В этих плодородных регионах китайцы привыкли собирать по несколько урожаев в год и не особо заботиться об экономии или накоплении воды. Кроме того, в отдельных районах Хубэя каналы искусственной ирригации и водосбережения заблокированы или выведены из строя – многие их них были построены более 50 лет назад. Некоторые водоресурсные сооружения общественного пользования пришли в негодность из-за плохого техобслуживания. Причина, как говорят специалисты, в том, что в 1980-х ответственность за их содержание стала индивидуально-хозяйственной, а не общественно-общинной.

Не лучше ситуация и в бассейне Янцзы, территория вокруг которой всегда считалась богатой рыбой и рисом. Уровень воды упал настолько, что только в районе одного озера Хунху 3000 рыболовецких хозяйств лишились возможности зарабатывать себе на жизнь. Из-за недостатка орошения уже погибли посевы площадью более 26 тыс. га и еще около 90 млн га сельхозугодий находятся под угрозой. Прямой экономический ущерб, нанесенный сельскому хозяйству, уже оценивается в $1,1 млрд.

На фоне надвигающейся катастрофы руководство страны объявило о решении вложить $616 млрд в создание единой многоуровневой системы сбережения и распределения водных ресурсов в течение ближайших десяти лет. Правительство КНР также выделяет дополнительные средства на борьбу со стихией, предоставляет населению необходимое оборудование для пробивания колодцев, производится срочное бурение новых артезианских скважин. Поскольку дождей в ближайшее время не предвидится, власти планируют вызывать осадки искусственным путем, но это мало что изменит в этом году.

Тем временем в Китае растут цены на продукты питания – несмотря на тотальный контроль государства в этой сфере. В 2011 году руководство страны ставило задачу повысить производство зерновых, но теперь КНР может столкнуться с проблемой собственного обеспечения рисом и хлебом. Вероятнее всего, правительство будет нивелировать негативные последствия неурожая с помощью обширных накопленных запасов зерна – пока предполагается, что их хватит.

Аномально жаркая и сухая погода также негативно сказалась на гидроэнергетике, что к лету грозит перерасти в масштабную проблему с электричеством в Центральном, Восточном и Южном Китае. По мнению директора Аньхуйской электрокомпании, дефицит электроэнергии в этой провинции летом может достичь 25 млн кВт в пиковые часы потребления. Если засуха затянется, водные ресурсы, питающие ГЭС, истощатся в течение нескольких недель, что приведет к коллапсу гидроэнергетики в регионе.

Конечно, Китаю не привыкать к природным катаклизмам – засуха, наводнения, снегопады, тайфуны и землетрясения почти каждый год обрушиваются на разные регионы страны. В древности подобные явления трактовались как проявление недовольства Неба происходящим в Поднебесной, предвещающее смену власти в государстве. Сегодня, забыв о предрассудках, китайцы упорно борются со стихией. И все же соседним государствам, например России, стоит подготовиться к возможному продуктовому кризису в Китае. Даже небольшой дефицит в полуторамиллиардной стране, не говоря уже о гипотетической возможности голода, будет равносилен стихийному бедствию, способному дестабилизировать ситуацию во всем регионе.

Полный текст

28 мая 2011 г.

Миф о золоте: самое долгоиграющее заблуждение в истории

«Вера – это смерть разума. Как только человек начинает верить в доктрину того или иного рода и перестает сомневаться, он прекращает размышлять об этом аспекте бытия».

Роберт Антон Уилсон

Золото - Wikimedia imageНе мог бы кто-нибудь великодушно привести разумное объяснение, почему все должны платить более полутора тысяч долларов за унцию блестящего металла, который на самом деле не имеет собственной стоимости?

Или, что еще лучше, как насчет поддающегося научной проверке доказательства того, что золото действительно стоит значительно больше, чем дымящаяся кучка собачьих экскрементов?

Догадываюсь, что большинство читающих эту статью совершенно выйдет из себя, начнет называть меня обидными словами и будет настаивать на том, что я всего лишь невежда, не имеющий представления об «экономикс», и о том, что золотой стандарт – единственное возможное решение нашим экономическим бедам. Никто еще не смог предложить стоящих доводов в объяснение того, почему же золото такое «ценное».

А всё потому, что оно таковым не является. Оно должно быть ценным, потому что в это верят.

Ни одно общество или культура в истории не нашло никакого реального, практического или фундаментального применения золоту. Помимо того, что оно было навязано заблуждающимся массам, как ценный товар, его функции были исключительно декоративными. Оно никогда не было субстанцией, ключевой для выживания видов, как, ну, не знаю, что-то банальное, вроде пищи или воды.

Золото слишком мягко для употребления в качестве орудия труда или войны. У него нет существенной подтверждаемой практики применения в медицине. Насколько мне известно, ему не под силу вылечить СПИД, рак, болезни сердца и что-либо еще. В строительстве его практическое применение ограничено обычной декоративной отделкой. Оно не подходит для создания функциональной, удобной одежды. Оно не сохранит вас в тепле, когда холодно, в прохладе, когда жарко и в сухости, когда идет дождь. Оно, определенно, не в состоянии утолить жажду или удовлетворить аппетит. Оно никогда даже не было полезным в качестве денег. Оно слишком тяжелое и громоздкое для переноски в количествах, достаточных для применения в коммерции. Вот и причина, по которой в первую очередь были созданы именно бумажные деньги – удобство.

Золото никогда не имело практического приложения до более близких к нам времен, когда оно добралось до зубного протезирования. Теперь оно и для этой цели используется редко, если вообще используется.

Впоследствии оно в незначительных количествах оказалось полезным в электронике и в определенной мере продолжает таким оставаться. Недостаточной, чтобы заставить его стоить более полутора тысяч долларов за унцию.

У него есть всего одно уникальное свойство: оно не теряет своего блеска и лоска весьма продолжительное время с минимальными затратами на хранение. Ух ты! Оно должно обладать волшебными, сверхъестественными возможностями! Ну, по крайней мере, в это верили некоторые архаичные общества.

Проще говоря, никогда и никоим образом золото не было залогом выживания человечества. Оно почти всегда служило одной цели: обогащению тех, кто его копит и манипуляции его фиктивной «стоимостью» с целью незаслуженно забрать реальное богатство у людей, кто действительно занимается производительным трудом на благо общества.

И все же сегодня представители современных, ультра-высокотехнологичных обществ реагируют на золото, как стая истекающих слюной обезумевших идолопоклонников из пещер во время ежегодного приношения девственниц в жертву.

Людям промывали мозги веками, и сегодня они все еще продолжают воспринимать золото, как некий магически бесценный товар, без какого-либо обоснования или подтверждения. Они просто в это верят, что сильно напоминает то, как мы уверовали в бумажные деньги или акции.

Это дает возможность лицам из «финансовой индустрии», само название которой представляет собой одно большое недоразумение, незаслуженно присваивать себе огромные состояния, манипулируя мнимым достоинством бесполезного металла.

Золото на самом деле ничем не отличается от всей этой никчемной бумаги и «финансовых инструментов», которые каждый день используются в качестве фишек в казино Уолл-стрит. Как и золото, они являются выдуманными товарами. В отличие от действительно необходимых продовольственных культур, нефти, руды, минералов и иных реальных активов, они не являются жизненно насущными или даже полезными для выживания общества ресурсами, и не обладают никакой внутренней ценностью.

Золото: повелитель империи липовых денег

Товарные деньги полезны только для тех, кто жаждет богатства, но не склонен его зарабатывать. Приписав обманным путем внутреннюю стоимость чему-то по определению бесполезному, будь то «драгоценные металлы» или благообразные финансовые «товары», они породили денежную систему, основанную на лжи.

Из-за того, что древние могущественные вожди племен, фараоны, императоры и короли высоко ценили золото за его кажущуюся бессмертной красоту, его вымышленная «ценность» была с неизбежностью воспринята их подданными. В конце концов, миф превратился в прописную истину, прошедшую сквозь эпохи, приведя к современному высокоразвитому, научно образованному и технологически продвинутому обществу, которое, тем не менее, цепляется за примитивную веру в «варварский пережиток».

Золото, не имеющее внутренней стоимости – всего лишь такая же необеспеченная валюта, как и любой бумажный документ, напечатанный правительством.

Золото бесполезно в качестве устойчивого средства расчетов, пока не становится предметом правового регулирования. Золото само по себе не имеет какой-либо ценности, и, следовательно, когда используется с соответствующей целью, должно рассматриваться как то, чем оно является – как бумажные деньги. Поэтому, если оно употребляется в качестве денег, его обменная ценность должна устанавливаться законом и не подвергаться спекуляциям или манипуляциям игроков «финансовой индустрии». Только так оно может стать твердым и практичным средством платежа.

Также следует иметь в виду, что если опираться на исторические факты, использование золота в качестве денег является тем, что заставило нас ступить на путь к нынешнему бедственному финансовому положению, в котором мы теперь оказались.

Веками незначительное меньшинство алчных индивидов проделывают махинации с «экономиками», производя на свет ничего, кроме своей собственной жадности. Сфабрикованная «ценность» золота – красивого блестящего никчемного металла, считавшегося когда-то возможным источником бессмертия, – была одним из основных видов оружия в их бесконечной классовой войне против тех, кто трудится и работает для того, чтобы созидать для всех нас настоящее богатство.

«Когда деньги станут бесполезными, и у меня будет еда и вода, а у тебя – золото, подойди ко мне и предложи свое золото в обмен. И пока не преисполнюсь я милосердия, ты будешь идти своей дорогой, томимый жаждой и голодом».

Ричард Уильям Познер, май 2011

Полный текст

The Gold Myth; the Longest Running Delusion in History

Математически безграмотные дети через десять лет обвалят мировую экономику

Зарубежные ученые бьют тревогу и говорят, что число детей, страдающих дискалькулией – неспособностью выполнять банальные математические задачи, растет с каждым годом. Эксперты говорят, что если лечению дискалькулии не уделять должного внимания, то через пару десятков лет планету ожидает глобальная финансовая катастрофа.

Работа исследователей опубликована в последнем номере журнала Science.

Не Перельман, так Толстой

Дискалькулия проявляется в неспособности людей к решению банальных математических задач, первые ее признаки начинают проявляться еще в раннем возрасте у детей. На данный момент этим недугом страдает один человек из двадцати. Однако, по мнению большинства исследователей, должного внимания этой патологии не уделяется.

Так, многие родители, заметив, что их ребенок не справляется с таблицей умножения или не может посчитать количество пальцев на руке, начинают успокаивать себя тем, что, если их чадо в математике, может, и не преуспевает, зато сможет «сорвать овации» в каких-то других областях – например, гуманитарных. Подобное мнение является ошибочным, говорят зарубежные эксперты.

Дело в том, что дискалькулия часто сопровождается и другими расстройствами – например, дислексией (нарушенной способностью к овладению навыками чтения и письма) или синдромом дефицита внимания и гиперактивности, однако той же самой грамотности уделяют гораздо больше внимания, чем математическим навыкам.

Ребенок, страдающий дискалькулией, испытывает проблемы с пространственной оценкой: так, высоту стандартной комнаты он оценивает в 80 метров.

Математики поднимают ВВП

«Большая часть людей уверена, что грамотность более важна, чем способность к количественному мышлению. Сказать, что я не умею считать – это не так зазорно, как признаться в том, что писать вы не умеете. Это не так. Люди, которые не обладают самыми простыми математическими навыками, как показывает статистика, в очень редких случаях добиваются успеха. Многие из них вообще являются нетрудоспособными, что наносит немалый экономический урон стране, в которой они проживают», – говорит профессор Брайан Баттерворт (Brian Butterworth) из Университетского Колледжа в Лондоне.

Интересно, что недавнее британское исследование показало, что неспособность к количественному мышлению создает человеку гораздо большее количество препятствий для карьерного роста, чем низкая грамотность. А анализ Организации экономического сотрудничества и развития показал, что «пропаганда математики и науки» среди школьников приводит к увеличению ВВП на душу населения.

Признаки дискалькулии:

• Трудности с численными вычислениями: незнание состава числа, трудности усвоения математических правил.
• Автоматическое воспроизведение порядка следования чисел.
• Часто дети не могут правильно написать и назвать число
• При выполнении самых простых арифметических действий дети опираются не на правила, а на внешние действия
• Незнание таблиц умножения, сложении, вычитания и т.д.
• Неспособность к пространственной оценке: часто, к примеру, больные дискалькулией дети оценивают высоту стандартной комнаты в 80 метров.

Недостаток серого вещества

За решение даже самых простых арифметических задач главным образом отвечают лобные доли коры больших полушарий мозга и область, известная как внутритеменная борозда. В недавних исследованиях было показано, что у людей, страдающих дискалькулией, наблюдается сильное недоразвитие внутритеменных борозд, а также уменьшенное количество серого вещества в тех областях, которые отвечают за числовую обработку.

«В ряде исследований также было показано, что с развитием заболевания наблюдается также нарушение в работе определенных нейронных сетей, что в целом способствует недоразвитию мозга», – говорит Баттерворт.

Интересно, что довольно часто дискалькулия является следствием задержки общего развития ребенка, а не «мозговой» патологии. В обоих случаях дальнейшее развитие недуга можно предотвратить, говорят специалисты. «С ребенком надо обязательно заниматься, а не пускать все на самотек», – говорит Баттерворт.

http://www.gzt.ru/362656.html

Research into dyscalculia doesn't add up

Блуждания во сне в американском кризисе безработицы

Мохаммед А. Эль-ЭрианМохаммед А. Эль-Эриан ‑ главный исполнительный директор и ко-директор по инвестициям в глобальной управляющей инвестиционной компании PIMCO, а также автор книги «Когда рынки конфликтуют».

Это было низведено до встречи вопросов и ответов, а не заняло видное место как вступительное заявление на первой в истории пресс-конференции Федеральной резервной системы США Бена Бернанке на прошлой неделе. Это проблема, которую слишком многие в Вашингтоне хотят назвать «преходящей», несмотря на видимые доказательства обратного. Она чрезвычайно уязвима перед высокими ценами на нефть и продовольствие. И это подрывает действующие предположения, которые лежат в основе долговременной характеристики экономики США, как энергичной и отзывчивой.

Проблема состоит в масштабе и характере безработицы в Америке ‑ проблема, которая еще недостаточно признана и которая оказывает все более пагубное воздействие на социальную структуру страны, ее экономический потенциал и ее уже хрупкое финансовое положение и динамику долгов.

Давайте рассмотрим факты:
  • составляя 8,8% спустя почти три года после начала глобального финансового кризиса, уровень безработицы в Америке остается устойчиво (и необычайно) высоким;
  • большая доля улучшения за последние месяцы (с 9,8% в ноябре прошлого года) связана не с созданием новых рабочих мест, а с выходом работников из состава рабочей силы, из-за чего показатель участия рабочей силы стал равным 64,2%, самый низкий уровень за многие годы;
  • если принять во внимание рабочих, работающих неполный день и готовых работать полный рабочий день, почти каждый из шести рабочих в Америке не имеет работы или испытывает в ней недостаток;
  • свыше шести миллионов рабочих оставались без работы более шести месяцев, а свыше четырех миллионов – более года;
  • уровень безработицы среди 16‑19-летних достигает ошеломляющих 24%;
  • практически без получаемого дохода и с исчезающими сбережениями, безработные менее всего готовы справиться с текущим ростом цен на топливо и продукты питания, им фактически закрыт доступ к кредитам, и у многих из них есть ипотечный долг, превышающий стоимость их домов.
Эти и многие другие факты говорят о неприятной и необычной реальности для Соединенных Штатов. В настоящее время страна имеет проблемы безработицы, которые масштабны по размеру и приобретают все более структурный характер. Последствия также носят многосторонний характер, включая непосредственные личные страдания, повышение социальной и политической напряженности, экономические потери и давление на бюджет.

Это гораздо больше, чем проблема здесь и сейчас. Высокая и неподатливая безработица ведет к серьезным негативным долгосрочным последствиям, которые угрожают стать экспоненциально хуже. Это ‑ кризис.

Значительный объем данных, полученных в ходе международных исследований, показывает, что чем дольше человек остается без работы, тем ему труднее устроиться на работу. Это подрывает квалификационную базу экономики и подтачивает ее долгосрочные производственные мощности. И если безработица особенно остра среди молодежи, как это происходит сегодня, слишком многие из безработных рискуют стать нетрудоспособными.

Несомненно, Великая рецессия, вызванная глобальным финансовым кризисом, способствовала этой тревожной ситуации. К сожалению, проблема гораздо глубже, поскольку она долго готовилась.

В своей основе кризис рабочих мест в Америке является результатом многих лет недостаточного инвестирования в человеческие ресурсы и социальный сектор. Система образования отстает от прогресса, достигнутого в других странах. Инициативы по переподготовке кадров были крайне недостаточными. Мобильность рабочей силы сокращается. Также недостаточное внимание уделяется поддержанию надлежащей системы социальной защиты.

Эти реалии были замаскированы сумасшествием, которое было характерно для «Золотого века» Америки до 2008 года: левереджа, кредитов и права на долги, что привело к гигантскому, но неустойчивому буму в строительстве, жилье, сфере досуга и розничной торговле. В результате создание новых рабочих мест, хотя и временных, убаюкало политиков относительно того, что на самом деле происходило на рынке труда. После того как бум перешел в длительную депрессию, долгосрочные недостатки рабочей ситуации стали видны всем, кто захотел это увидеть; и они вызывают тревогу.

Оставленная на произвол судьбы, проблема безработицы Америки будет прогрессировать. Это позволит расширить и без того большой разрыв между имущими и неимущими в стране. Это подорвет квалификацию и производительность труда. Это усилит нагрузку на постепенно сокращающееся количество людей, которые остаются в составе рабочей силы и продолжают работать. И будет еще сложнее найти среднесрочное решение увеличению государственного долга Америки и динамики дефицита.

У правительства США мало времени, если оно хочет избежать еще более длительных и укоренившихся проблем безработицы. Оно должно действовать сейчас, чтобы устранить источники проблемы посредством многолетних программ, которые варьируются от реструктуризации образования и переподготовки работников до повышения производительности труда и реформ сектора жилья. И оно должно делать это, одновременно лучше защищая тех, кто остается безработным длительное время, многие из которых несут мало ответственности за свое текущее, некогда немыслимое и, к сожалению, длительное затруднительное положение.

Для США давно настало время, чтобы проснуться и всем миром противостоять своему кризису безработицы. Как знает каждый, у кого хоть раз была неприятная работа, отключение будильника и натягивание одеяла на голову не является решением проблемы.

Интернационализация жизни

«Если из жизни человека вычесть все то время, что он жил для других, то он еще не родился человеком».

В. Кабрут

«В ближайшие годы миру грозит война за ресурсы, – говорит Джульетто Кьеза, экс-депутат Европарламента и продолжает. – Чтобы избежать катастрофы, нужен фундаментальный слом потребительской этики поведения. История последних трех веков подходит к концу. Невозможно развитие внутри замкнутой системы ресурсов – мир достиг пределов развития. Все ресурсы планеты почти исчерпаны. Кризис глобальный, энергетический, отходы не могут быть переработаны… Жизнь должна быть под флагом самоограничения – менять себя и свой образ жизни.

Нужна культурная, организационная, политическая революция, нужно уменьшать затраты энергии. Вначале необходимо национализировать СМИ и воспитывать новое мышление через телевидение, потому что сегодня мышление молодых людей формируется телевидением. Необходимо национализировать банки, выпускающие деньги, иначе мы теряем контроль над деньгами…»

Проблемы описаны правильно, но предлагаемое решение – нет. Есть множество мнений, что может изменить ситуацию к лучшему, есть люди за и против национализации. Давайте посмотрим на происходящее под совершенно другим углом.

Эпоха всепобеждающего живота, брюха, закончилась, и уважаемый депутат Европарламента это чувствует. И он прав: тающие ресурсы планеты напоминают холодильник пенсионера из неразвитых стран… Вот только предлагает тушить вулкан, извергающий смертоносную раскаленную лаву привычными нам пожарными машинами.

Страдания сопровождают человека во все времена. И мы всегда делали и продолжаем делать попытки обустройства мира тем или иным образом, чтобы освободится от ига страданий. Сегодня мы четко видим, что человечество не в состоянии объективно найти  какую-то универсальную социально-экономическую формулу своего существования.

Страны так называемого цивилизованного мира поглощены идеологическим и экономическим соперничеством, искренне считая весь остальной мир неким плацдармом, предназначенным для осуществления их геополитических взглядов, – там, где нищета и голод молча и безо всяких внешних эффектов расширяют свое жизненное пространство. Но об этом фактически никто не думает, ведь своих проблем по горло, о чем и написал уважаемый депутат. Нет нищеты в странах «первого мира», но есть кризис, нет голода, но флаг самоограничения уже призывают поднять…

Человек создан таким образом, что он сам себя обеспечить не может. Животное – да, человек – нет. Существование человека в природе полностью зависит о существования других людей. Мы обязаны быть в контакте друг с другом и обязаны обслуживать друг друга, потому что все мы нуждаемся во многих и многих вещах, услугах, которыми сами себя обеспечить не можем.

Поэтому любая национализация приведет к нацизму, простите за тавтологию. Изоляционизм, протекционизм – составляющие национализации, и это называется тенденцией к нацизму, а значит – к войне. А тот уже рвется к власти, потому что демократия себя изжила, истощила, пришла к тому, что не может больше ничего из себя родить. Потому что занимаются тем, что травят друг друга, воюют. Поэтому и крепнут настроения национализации, и изоляционисты всех мастей объединяются потихоньку и делают, что хотят, зачастую с молчаливого одобрения властей. И тот факт, что пятая часть европейцев голосует за националистов, подтверждает это.

Нам может помочь только осознание того, что значит на самом деле глобальное состояние человечества, к которому мы пришли. Глобализация означает единый организм, всеобщее равенство и братство, общее равноправное распределение, полная отдача всей прибыли на пользу общества, любовь к ближнему. Мы должны осознать, что возврата к прошлым правилам нет. Мир впервые пришел к тому, чтобы стать подобным высшей природе, то есть люди должны обрести свойство природы «отдача» – вместо свойства человека «получение». Выход есть, и он – к свободе от всех ограничений и пустоты эгоистического мира, от эгоизма, единственного источника всего зла. Значит надо искать науку, что вывела бы нас из мира эгоизма, бесперспективного с точки зрения достижения счастья в нем, в мир духовный, мир, стоящий над эгоизмом. Иного пути нет.

До расширения, превращения мира в глобальный, каждый мог жить по своим средствам. Сегодня, в глобальном мире, решение может быть только глобальным: все, как природные богатства, так и производство, принадлежит всем. Пока не научимся этому закону Природы, кризис не пройдет.

Решение наших проблем не в национализации банков и так далее, а в интернационализации жизни, приобретении взаимосвязи между нами. Не примешивать сюда никаких эгоистических целей, а объединяться в направлении постижения законов высшей природы…

Единый мир

Одним iPad’ом сыт не будешь

Михаил Хазин

Сегодня утром я решил посмотреть новости и, если честно, они меня потрясли. Дело в том, что обычно, во время саммитов «большой восьмерки», именно они занимает все время эфиров. Сегодня ситуация совершенно иная – информации про заседания проходящего во французском Довиле саммита G8 практически нет – если о нем вообще говорят. Например, «Евроньюс» практически все время политических новостей уделило аресту бывшего югославского генерала Радко Младича. Понять их можно – в ситуации, когда НАТО явно проигрывает начатую ею же омерзительную войну в Ливии, хочется говорить о «победах», в глазах НАТО, разумеется.

В России новости посвящены начавшейся сдаче Единого госэкзамена, автомобильной катастрофы в Подмосковье и пожару на военном складе в Башкирии. Новости, конечно, важные, но это, все-таки, не самые крупные политические события года ... Что же, собственно, происходит?

Ответов может быть несколько. Самый простой и, так сказать, минимально конспирологический, состоит в том, что телекомпании и газеты поняли, что тема, в общем, гражданам не интересна. Но это можно отнести только к частным ресурсам, официозные же, явно или неявно связанные с государством, просто обязаны как-то на такое грандиозное событие, как происходящее сейчас в Довиле, как-то реагировать. А они молчат (ну, или почти молчат). Как же так?

Мне кажется, что дело здесь вот в чем. Люди так устроены, что они подсознательно ждут от крупных событий каких-то серьезных решений или, хотя бы, обсуждений. В своем предыдущем тексте, который предшествовал саммиту, я писал о том, что главные темы, которые интересуют людей, участники этого саммита обсуждать не могут. И в силу занимаемых должностей, и по личным причинам. А значит, в глазах сторонних наблюдателей, это событие резко потеряет в весе, как и люди, в нем участвующие. Иными словами, вместо того, чтобы пойти его участникам на пользу, оно только резко снизит их личный политический статус в глазах населения.

Для иллюстрации этого тезиса приведу пример. Рассмотрим табличку, показывающую рост цен на продукты питания в США. Из нее отчетливо виден масштаб повышения цен за год, в то же время, официальные цифры дают результат в 0.3% в месяц (правда, это, как раз, за вычетом «волатильных» цен на продовольствие на нефтепродукты), но даже с их «учетом» - не более 4% в год. Понятно, что такой результат получен за счет правильно составленных методик. Как гласит широко растиражированная в интернете история, президент нью-йоркского Федерального резервного банка Уильям Дадли недавно разглагольствовал на одном заседании: «Вы можете купить iPad-2, который стоит столько же, сколько iPad-1, но мощнее в два раза. Надо смотреть на цены всех товаров в целом». На что из задних рядов публики ему кто-то парировал: «Я не могу питаться iPad’ом!»

Цены на кормовое сырье за наличный расчет

Это, конечно, глубокое рассуждение, но оно показывает не только то, что ФРС, как и другие финансовые и государственные институты манипулируют со статистикой, но и то, что конкретные люди, поколениями входящие в элиту, просто не понимают, чем отличается жизнь бедного человека от жизни богатого. Последний приходит в магазин и просто покупает себе еду, первый тщательно считает деньги в кошельке (ну, или на кредитной карте), аккуратно определяя, сколько он сможет потратить на еду, чтобы не разрушить семейный бюджет. И в натуральном выражение получается всё меньше и меньше... АйПэд можно купить завтра, или послезавтра, отложить на несколько дней еду очень трудно, а при наличии детей – и вовсе невозможно. И это – главная катастрофа современной политики.

Можно ругать Доменика Стросс-Кана за то, что он ездит в слишком дорогой машине (хотя у его семьи деньги есть), но понимают ли люди, вроде упомянутого Дадли, что они уже не могут говорить вслух, что они едят и сколько за это платят. Потому что это вызовет колоссальную классовую ненависть.

И вот теперь подумайте: люди, которые понимают, что у них нет денег на то, чтобы купить ребенку нравящуюся ему и, более того, привычную булочку, видят своих лидеров, которые обсуждают совершенно не интересные, и, в общем, бессмысленные темы, вроде климата или мирного атома в Японии. Нет, конечно, это, может быть, вполне интересные темы для обсуждения – после сытного ужина, за чашкой чая с плюшкой. А если ужина не было, а был пустой рис с не менее пустым чаем – ничего кроме раздражения это вызвать не может.

Причем не только к конкретным лидерам, но и к власти вообще. Если власть не в состоянии понять, чтó реально волнует людей, – ее авторитет довольно быстро падает, на опасный с точки зрения сначала политических, а потом и социальных последствий. И по этой причине мне кажется, что не показывать заседания в Довиле было централизованным решением – уж больно неприятные последствия это может дать.

http://worldcrisis.ru/crisis/861293

Демонстрантов в Барселоне разогнали дубинками

120 пострадавших! Таков итог противостояния манифестантов с полицией в Барселоне. Для разгона демонстрантов с Площади Каталонии стражи порядка использовали слезоточивый газ, резиновые пули и дубинки.

По словам врачей “скорой помощи”, у участников акции, поступивших в больницу – многочисленные ушибы и шоковое состояние.

Ранения получили и 37 полицейских.

Демонстрации против бедности и безработицы проходят в Испании с 15 мая – муниципальных выборов. В пятницу утром полиция демонтировала установленный на Площади Каталонии палаточный городок. Власти мотивировали свои действия желанием очистить площадь для футбольных болельщиков, которые намерены собраться там перед финальным матчем Лиги чемпионов. Жесткие действия полиции вызвали возмущение.

Манифестация в поддержку барселонских демонстрантов прошла в Мадриде. “Мы солидарны, с тобой, Барселона!” – выкрикивают участники акции на центральной площади испанской столицы.

 

http://ru.euronews.net/2011/05/27/anti-riot-police-clear-cataluna-square

26 мая 2011 г.

Устойчивое развитие требует ответственного подхода

Клаус ВигандтМы предлагаем читателям интервью с Клаусом Вигандтом (Германия), возглавляющим фонд «Форум ответственности». Клаус Вигандт (Klaus Wiegandt, р. 1939 г.) после окончания Университета экономики и политики в Гамбурге и трехлетней программы повышения квалификации на практике в потребительском секторе посвятил свою деятельность розничной торговле. В качестве председателя правления ASKO АГ (Единое потребительское общество земли Саар, Германия) под его началом произошло слияние с METRO АГ – одной из крупнейших торговых корпораций, активно действующей в Германии и за границей, особенно в Китае и России. В компании METRO Клаус Вигандт занимал пост председателя правления, пока в 1998 г. по собственному желанию досрочно не подал в отставку, чтобы основать вскоре после этого фонд «Форум ответственности». Теперь его фонд работает в сотрудничестве с фондом «ASKO Европа» и Европейской академией Отценхаузен. Интервью проводил д-р Кристиан Рунге (Саарбрюкен, Германия), активно занимающийся вопросами образования и экологии в развивающихся странах.

– Г-н Вигандт, в 1998 г. вы в возрасте 60 лет по собственному желанию ушли с поста председателя правления компании METRO АГ, чтобы основать фонд «Форум ответственности», который сегодня возглавляете. Этим решением вы отказались от существенных доходов, а кроме того, внесли в фонд часть личных средств. Каковы были ваши мотивы?

– Я хочу обратить внимание на то, что уже произошло из-за стремления к развитию экономики и как могут быть достигнуты изменения в сторону увеличения ответственности экономики и выбора пути устойчивого развития. Понятие «устойчивое развитие» кратко, но метко объясняет англичанин Пол Аткинс: «По сути, это те вещи, которым можно и должно обеспечить сохранность и будущее». Обратим внимание на то, чем природа снабжает нас бесплатно.

Прежде всего, это природные ресурсы – такие как чистая вода и чистый воздух со стабильным содержанием кислорода, а также полезные животные и растения, которые дарят нам натуральные волокна и семена для их воспроизводства.

Вторую услугу оказывает нам природа, принимая загрязнения нашей цивилизации, которая развила бурную деятельность, связанную с поглощением и переработкой отходов, вредных веществ, ядов и выбросов, – ведь все это появляется в результате деятельности человека.

Третья область предоставленных нам природой «экологических услуг» – это поддержание стабильности климата, сохранение плодородия почв и высокого биоразнообразия, защита от космического излучения. Пример озоновых дыр уже показал, насколько опасна бесконтрольная экономика, когда мы переходим допустимые границы.

– Существует ли способ оценить пользу, доставляемую природой человеку совершенно бесплатно?

– Американские экономисты попытались оценить те «услуги», которые мы получаем бесплатно благодаря экосистемам, и пришли к заключению, что ежегодно природа «отдает» нам просто так 33 млрд долл. Вопрос даже не в цифрах – не важно, 33, 23 или 43 млрд, – дело в том, что вся наша техника и технология не в состоянии дать человечеству в глобальном масштабе то, что дает природа. Разрушая природные системы, мы разрушаем собственное будущее.

Важно различать два вида расходования природных ресурсов: расходуя металлы и энергоресурсы, мы ставим под угрозу благосостояние будущих поколений, но это не обязательно означает гибель человечества. Однако неконтролируемые выбросы CO2 и масштабное уничтожение плодородия почв может привести к тому, что от разгула стихий и голода погибнут миллиарды людей! Мы имеем информацию об этом уже более 30 лет – благодаря Римскому клубу, который показал «пределы экономического роста». За годы, последовавшие после публикации отчетов Римского клуба, произошло множество экологических акций во многих городах мира, ООН провела ряд конференций и встреч высшего уровня, посвященных экологической тематике.

– Почему же эти действия не приносят желанного результата?

– Матиас Вакернагель ввел понятие «экологического следа» и показал, что, несмотря на все принимаемые меры, мы продолжаем «жить не по средствам» и с каждым днем всё дальше отходим от принципов устойчивого развития. Для меня это стало ключевым событием. На посту председателя правления крупной корпорации с филиалами в Азии и других частях света мне еще в середине 1990-х стало ясно, что развивающиеся страны захлестнет лавина международного товарного потока, которая неизбежно вызовет огромные потребности в энергии, сырье и металле.

Развивающиеся страны копируют нашу модель экономического успеха, строя инфраструктуру по системе, разработанной нами за последнее столетие, но которую тем не менее давно необходимо менять. А промышленно развитые страны продолжают жить, как и прежде. Наше сегодняшнее благополучие основано на потреблении энергии и ресурсов – за счет завтрашней экологической стабильности, мировой справедливости, за счет будущих поколений.

– Почему же мы не двигаемся с этой мертвой точки?

– Во-первых, для перехода к устойчивому развитию необходимы определенные политические условия, но это требует таких серьезных изменений, что политики, зависящие в условиях демократии от мнения избирателей, не решаются на их проведение. При этом открытое обсуждение принципов устойчивого развития до сих пор не проходило ни в одном обществе планеты. Мы обсуждаем вопросы дефицита сырья и энергии, однако устойчивое развитие касается всего строя нашей жизни – речь о том, чтобы повлиять на гражданское общество, чтобы оно в свою очередь повлияло на политиков.

Считаю, что система образования является важнейшей возможностью этого добиться. Вторая причина состоит в том, что экономисты и политики считают, что все вопросы, связанные с переходом к устойчивому развитию и экологии, можно разрешить с помощью динамичного роста экономики и внедрения научных инноваций. Ясно, что без экономики не обойтись, но сама экономика – часть проблемы. Если же экономика развивается в заведомо неверных условиях, то она лишь оптимизирует неверные результаты. Мы же стремились отделить экономический рост от объема потребления энергии и сырья – в результате за 50 лет мы достигли поразительных показателей эффективного использования энергии. Однако всё, что удалось сберечь, поглотил растущий спрос. Когда видишь, какой отложенный спрос скопился в развивающихся странах, становится ясно, что у нас нет ни малейшего шанса добиться отделения роста экономики от потребления энергии и ресурсов.

В марте этого года я проводил коллоквиум на тему «Каким будет мир в 2050 году?» с участием Денниса Медоуза (Dennis Meadows), того самого, который в 1972 г. представил Римскому клубу доклад «Пределы роста». Нам необходимы технологические инновации, сказал он. Однако если вместе с ними не изменится поведение людей, все инновации будут бессмысленны.

«Счастье – это подлинная взаимосвязь»

Эрих Фромм (1900–1980) – немецкий социолог, философ, социальный психолог, психоаналитик.

Текст интервью

Изначально человек работает, чтобы иметь средства к существованию?

Да, но этого не совсем достаточно, чтобы сделать человека счастливым. Если он проводит восемь часов за делом, к которому не чувствует никакого интереса, кроме заработной платы.

Что касается смысла в работе и интереса к ней. Что именно вы имеете в виду? Если человек работает на фабрике, то какой смысл, какой глубокий смысл можно в этом найти?

Это радость от творения, которую испытывали средневековые ремесленники, или как есть сейчас в таких странах, как Мексика, например. Это именно радость от создания чего-либо. Найдется довольно мало профессиональных работников, которые до сих пор ощущают эту радость. Человек может работать на сталелитейном заводе или на сложном оборудовании – смысл в том, что он создает что-то. Но если взять продавца, который, например, торгует бесполезными товарами, то он чувствует себя обманщиком и ненавидит эти товары.

Вы сказали «бесполезные товары», но что если он продает, например, автомобили?

«Бесполезные» – в плане оценки необходимости. Например, если для получения прибыли ему необходимо убедить людей покупать то, что им не нужно. Тогда, несомненно, эти товары относятся к бесполезным, даже если покупателю так не кажется.

Когда вопрос касается людей в Америке, вы часто говорите, о так называемой «ориентации на рынок». Что вы имеете в виду под этим термином, доктор Фромм?

Здесь я имею в виду, что единственный способ, с помощью которого люди сравнивают друг друга между собой, схож с соотношением вещей между собой на рынке. Мы хотим обменять нашу личность, или как еще говорят «личностный пакет», на что-либо. Это не совсем так в отношении людей, на которых вы работаете. У них нет необходимости продавать свою личность, продавать улыбку. Но может быть и другая ситуация. Например, все, кто имеет дело с цифрами, людьми, знаками, манипулируют ими, или, другими словами, используют людей, знаки и слова. Все они вынуждены продавать свои услуги и, кроме того свою личность, в большей или меньшей степени.

То есть осознание человеком его собственной ценности зависит от того, сколько рынок готов за него заплатить?

Верно. Так же как и сумка не может быть продана, если на нее нет спроса, то, говоря экономическими терминами. Она бесполезна, и если бы сумка могла думать, у нее было бы ужасное ощущение, потому что, она не востребована, она бесполезна. То же касается и человека, который соотносит себя с вещью. Если он неуспешен, продавая себя, он чувствует себя как вещь. Спросите людей, как им представляется рай. Если бы они были честны, то ответили бы, что это своего рода большой торговый центр, где каждую неделю появляются новинки и у тебя есть достаточно денег, чтобы покупать всё новое. В наше время счастье для большинства людей – это удовлетворение от того, что они получают больше, чем другие.

А что на самом деле должно быть счастьем?

Счастье – это то, что формирует созидательную, подлинную, глубокую связь со всем в жизни, то есть с людьми, с природой, восприимчивость к ним. Счастье не исключает грусть. Человек восприимчив: иногда счастлив, иногда испытывает грусть. Важен его отклик. Социальные отношения довольно поверхностны. На самом деле мы стесняемся быть близкими друг к другу. Некоторые даже к своим мужьям и женам. И мы замещаем это чувство искренней близости до поверхностного чувства учтивости, которое, несомненно, хорошее, но не отличается глубиной.

Но я думаю, на ваш вопрос есть и другой ответ. Если взять среднестатистического американца – и исследования это подтвердили, – он очень заботится о личной жизни, то есть о своем здоровье, своих деньгах, о делах семейных. Но его не беспокоит общество, в котором он живет. Среднестатистический американец четко разграничивает свою личную жизнь и свое существование в качестве члена общества, и оставляет общественные заботы специалистам из правительства.

См. также: Эрих Фромм: человек одинок

Климатические катастрофы набирают силу

Комсомольская Правда

Количество стихийных бедствий на планете Земля утроилось

25.05.2011

Число связанных с климатом стихийных бедствий и катастроф в самых бедных странах планеты растет с каждым годом. После 80-х годов прошлого столетия оно увеличилось в три раза. При этом резкий рост не может быть объяснен улучшением работы журналистов или ростом численности населения, подчеркивается в результатах исследования благотворительной организации Oxfam.

Исследование показало странную закономерность: в то время, как число геофизических катастроф, таких, как землетрясения и извержения вулканов, с 1980 года почти не изменилось, число катастроф, вызванных наводнениями и ураганами, значительно увеличилось.

Исследование Oxfam затронуло более чем 140 странах. За почти треть века зафиксирован заметный рост климатических катастроф: со 133 в 1980 году до 350 в последние годы. По мнению Стива Дженнингса, автора исследования, эта тенденция может являться результатом изменений климата.

«Все более очевидно, – говорит он, – что происходит рост связанных с погодой бедствий в ряде беднейших стран и этот рост нельзя объяснить только улучшением статистики. Статистические данные свидетельствуют о резком поста климатических катастроф. Изменения климата накладываются на природные бедствия и усиливают их».

После 1975 года в результате катастроф и стихийных бедствий погибло более 2,2 миллионов человек. Две трети смертей были вызваны катастрофами, связанными с климатом. Согласно предыдущего исследования Oxfam, проведенного в 2009 году, природные бедствия каждый год в среднем затрагивали порядка четверти миллиарда человек.

Причем, подавляющее большинство катастроф – 98% были климатическими. По прогнозам специалистов, к 2015 году число пострадавших увеличится в полтора раза до 375 миллионов человек.

http://kp.ru/online/news/899145/

25 мая 2011 г.

Растущее число стихийных бедствий поражает мировые «продовольственные корзины»

ФАО: индекс цен на продовольственные товары В течение последних пяти лет в СМИ публиковалось множество статей как о стихийных бедствиях, так и об их воздействии на запасы продовольствия. Наблюдая за этими событиями несколько десятилетий, сложно передать ощущение шока от того большого количества бедствий, которые произошли в первые четыре месяца 2011 года.

Интересно графически проанализировать произошедшие стихийные бедствия с районами сельскохозяйственного производства. Никогда еще в США не объявляли о столь многочисленных федеральных стихийных бедствиях в начале года.

На картах МНБ (Министерство национальной безопасности в США)/ФЕМА было нанесено два цвета: белый означал отсутствие бедствий, а желтым цветом обозначены объявленные стихийные бедствия. Постепенно, штат за штатом, на карте появляется желтый цвет. Вероятно, вы думаете, это ошибка? Анализируя многочисленные проблемы, связанные с изменениями на Земле, вы понимаете, что всё верно. При том, что информация наносилась всего лишь на карту одного государства (США), тревожные последствия глобальных изменений очевидны.

Заметьте, сколько бедствий произошло в продовольственных районах. Бедствия поразили главные районы произрастания сельскохозяйственных культур. Многие продовольственные культуры уничтожены засухой, наводнением, градом и заморозками. Эти разрушители продовольствия происходят всё чаще и всё с бóльшими последствиями. Районы сельскохозяйственного производства в США поражены сильными ударами. Некоторые районы произрастания сельскохозяйственных культур не удастся восстановить в течение этого года.

Объявленные в США стихийные бедствия (3.05.2011)

Не имеет значения, что у вас нет работы, что вы не можете торговать долларами за золото, что у вас нет доступа к Facebook либо вы не можете купить что-то в интернете, одним словом, чего бы вы не назвали, исключая лишь веру в Бога, если у вас нет чистой воды и пищи, окружающая вас цивилизация быстро распадется. В 2007-2008 годах во время голодных бунтов по всему миру мы лишь познакомились с тем, чего стоит по-настоящему опасаться. Единственная разница на тот момент состояла в том, что Западная Европа, Америка и Канада непрерывно наслаждались изысканными предметами потребления, хлебом, пшеницей, соевыми бобами, зерновыми, то есть главными составляющими запасов продовольствия. Государства, которые пострадали от стихийных бедствий в сочетании с экономической катастрофой были либо слишком бедны, чтобы импортировать эти предметы первой необходимости, либо вообще ничего не имели для оплаты импортируемого продовольствия.

Америка является одним из крупнейших экспортеров продовольствия. Сегодня районы обеспечения продовольствием в США подвергаются разрушению опасными метеорологическими явлениями. По зерновым наносит удар либо засуха, либо паводки глубиной несколько футов. Некоторые фермеры не могут собрать урожай, так как земля слишком сырая, не говоря уже о том, что три миллиона акров (приблизительно 1,2 млн. га), которые теперь находятся под водой из-за непрекращающихся, безжалостных дождей и паводков на Среднем Западе в США. И ослабления не предвидится. Многие зерновые фермеров уничтожены в этом году. Второй попытки для сева сельскохозяйственных культур уже не будет.

Теперь посмотрим на районы произрастания сельскохозяйственных культур, которых бедствия еще не коснулись. Вряд ли существует какой-либо сельскохозяйственный район, который не испытывал стихийных бедствий в 2011 году. Это описывает очень тревожную картину.

США: объявленные стихийные бедствия в районах произрастания с/х культур

От беспрецедентных заморозков пострадали урожаи в Мехико, который в основном обеспечивает свежими фруктами и овощами Северную Америку. В меньшем масштабе заморозки поздней весной уничтожили урожаи абрикосов в Колорадо и Калифорнии, хотя последний штат пострадал меньше.

Наоборот, Техас, один из основных штатов по выращиванию крупного рогатого скота, переживает худшую засуху за многие десятилетия, вынуждая хозяев ранчо преждевременно продавать целые стада. За очень непродолжительное время это собьет цену на мясо, но в следующем году, когда скотоводы попытаются вновь пополнить стада, цены будут с надбавкой, и потребитель столкнется с большим ростом цен у торговцев мясом.

В прошедшем году американцы с недоверием относились к событиям в России, которая пострадала от массовой засухи, вызвавшей массовые возгорания. Россия, обычно выступавшая крупным поставщиком зерна, не только наложила запрет на экспорт зерна на один год, но и была вынуждена закупать зерно в других государствах. К концу прошлого года Россия потеряла почти 40% от сельскохозяйственных культур и импортировала 3.5 миллионов тонн зерна. Запрет на экспорт зерна всё еще действует до конца июля этого года.

В прошлом году Австралию (другой крупный производитель продуктов питания) поразили серьезные дожди. Эти паводки нанесли ущерб продовольственным ресурсам. Сегодня условия противоположны. Засуха снова угрожает США.

Мрачный взгляд на мировые запасы зерна

Недавно агентство «Блумберг» дало довольно безрадостную оценку о состоянии мировых запасов зерна:

«По официальным данным, продолжительность работ по севу зерновых в США, крупнейшем в мире сельскохозяйственном производителе, возросла наполовину по сравнению с прошлогодними темпами из-за чрезмерных дождей. Канадский совет по пшенице упомянул, что поля настолько загрязнены, что засеяно лишь 3 процента зерна по сравнению с обычными 40%. В то же самое время засуха оставила Канзас с наихудшими показателями урожайности пшеницы с 1996 года, и отсутствие дождей угрожает зерновым во Франции, Западной Австралии и Китае».

Сбор урожая озимой пшеницы в США, который начинается в следующем месяце, вероятно, составит всего 1.387 млрд. бушелей (37,749 млн. тонн), это самый маленький урожай за последние 5 лет согласно исследованиям.

Мониторинг засухи в США (10.05.2011)

Снижение урожая в Канзасе

Урожай в Канзасе, крупнейшем производителе озимых сортов в США, может сократиться на 29% по сравнению с прошлым годом из-за засухи, согласно исследованию 55 аналитиков, которое было проведено на прошлой неделе Советом по качеству пшеницы и основано на полевых выборках. «Отсутствие дождей в Техасе, производителе №2 озимых сортов в прошлом году, означает, что государство в результате получит на две трети меньше обычного», – говорит экономист по кредитованию, Марк Уелч из Техасского университета A&M в College Station.

Происходящее в штатах Техас и Оклахома сопоставимо с тем, что происходило в регионе вокруг Черного моря в России в прошлом году», – говорит Доанс Ментернеч. «Дожди уже не помогут зерновым в этих штатах», – добавляет он.

«В Центральном Канзасе в течение последних 30 дней выпало на 25% меньше от нормального количества осадков, хотя в некоторых частях Оклахомы и Техаса осадков было лишь на 5% меньше от нормального количества», – говорит Дрю Лернер, который является президентом синоптиков в Канзасе, работающих на World Weather Inc. из Overland Park.

«В штатах Миннесота и Северной Дакоте, крупнейших производителей яровой пшеницы, фермеры столкнулись с задержкой посевных после выпадения осадков в 2 раза больше нормы в прошлом месяце», – добавил Лернер. «В некоторых частях долины реки Огайо и дельты Миссисипи нормальная влажность превышена в четыре раза», – добавил он.

Уменьшенные запасы

Вероятно, в ближайшем отчете Министерство сельского хозяйства США понизит свой прогноз по мировым резервам зерна до того, как в северном полушарии соберут урожай в 122,5 миллионов метрических тонн, это самый маленький урожай за последние четыре года согласно исследованию Bloomberg News, которое провели 14 аналитиков. США являются крупнейшим мировым экспортером зерна, соевых бобов, пшеницы и хлопка.

Сухая погода во Франции и Германии, а также самый жаркий апрель в Великобритании за последние 352 года угрожают зерновым культурам в Евросоюзе, производителе одной пятой всей мировой пшеницы.

Менее, чем через год после того, как наихудшая засуха уничтожила одну треть от урожая пшеницы в России и вызвала колебание мировых продовольственных цен, намного худшие погодные условия обрушились на поля от Северной Америки до Европы и Азии.

Австралия, Канада, Китай

В некоторых частях западной Австралии выпало наименьшее количество осадков, зарегистрированное в течение прошедших 16 месяцев согласно данным метеорологического бюро страны. Канадское правительство в Манитобе объявило чрезвычайное положение из-за паводков. Как упомянул 5 мая аналитик из компании Shanghai JC. Intelligence Co, Томми Ксиао, «производство пшеницы в Китае, крупнейшем мировом потребителе, может снизиться второй год подряд из-за отсутствия осадков».

Как сообщила 6 мая служба погоды Великобритании, «засушливые условия могут сохраниться в районах, выращивающих пшеницу, от Китая, крупнейшего мирового производителя и потребителя пшеницы, до США и Западной Европы, что может нанести ущерб сельскохозяйственным культурам и способствовать повышению цен».

Мировые запасы пшеницы могут упасть до 182.1 миллионов тонн к 1 июня, ниже оценки Министерства сельского хозяйства США, прозвучавшей в прошлом месяце, и на 8 процентов ниже уровня прошлого года согласно исследованию агентства «Блумберг», проведенного несколько недель назад. Как говорят аналитики, запасы в конце следующего года могут немного измениться до 182.27 миллионов тонн.

Полный текст

Alarming Number of Disasters Striking World "Food Baskets"

Джульетто Кьеза: «До новой мировой войны несколько шагов»

Комсомольская Правда

Джульетто Кьеза: «До новой мировой войны несколько шагов»

25.05.2011

"Я описываю катастрофу, которая надвигается, она очевидна, и я в этом не виноват. Я говорю о том, что я вижу. А я вижу, что до новой мировой войны осталось несколько шагов".

…Речь идет об очень большом кризисе. Большой – не то слово. Это беспрецедентный кризис в истории человечества. Я сказал бы, это кризис системный.

– Об этом вот уже два года не говорит только ленивый. А мир как стоял, так и стоит!

– А что если мы достигли предела? Фундаментальный источник нашего развития – энергия. Которая скоро закончится! Сначала нефть и газ, потом уран и уголь. Это один кризис. Другой – финансовый. Совокупность денег за последние 15 лет достигла такого уровня, что никто не в состоянии ими управлять. Финансовый сектор развития поглотил и затмил собой другой сектор, тот, который занимался производством. Мы производим деньги. Деньги ищут применения. А применять их уже негде. С этими деньгами ты ничего не можешь делать, кроме как губить природу. Но природа – это ограниченная структура. Земля круглая, но не бесконечная. Мы в течение двух последних веков жили в иллюзии, что можем развиваться вечно. И вот мы подходим к концу. К последней остановке. Потому что через пять лет кое-кто на этой планете станет лишним.

Возьмите Китай. Десять лет назад он фактически для нас не существовал. А сегодня Китай каждый год увеличивает свой ВВП на десять процентов. То есть через пять лет перед нами будет полтора Китая. Полторы Индии. Полторы Бразилии. Полторы Индонезии. И 9 миллиардов человек на Земле. А если все они – китайцы, индийцы, бразильцы, индонезийцы – начнут есть мясо, как мы с вами ели, и пить молоко, и иметь такие машины и квартиры, которые есть у нас? А на всех не хватит, потому что не будет ни энергии, ни цемента, ни продовольствия, ни воды. Мы уже находимся на пике производства нефти, последние пять лет добыча только уменьшается, причем стремительно. Потом постепенно иссякнет газ. Потом уран. Пресной воды не будет хватать на планете. То есть все ресурсы закончатся в течение максимум 25-40 лет. Это конец цивилизации. Люди думают, что это далеко, а я говорю: нет, все это будет происходить в течение этого поколения и следующего.

Если мы будем продолжать идти тем же путем, войны не избежать. Кто осмелится объяснить 500 миллионам европейцев или 300 миллионам американцев, что их уровень жизни должен резко упасть? Президент Америки не сможет – через три минуты его убьют. Госпожа Меркель? Берлускони? Саркози? Но в наших с вами размышлениях есть общая ошибка. Мы считаем, что люди, которые правят миром, думают, как мы. Это не так. Они другие, мутанты. Самым большим их искушением будет сила – для того чтобы захватить те ресурсы, которые еще останутся. Америка на сегодняшний день – самая вооруженная страна мира. Она будет воевать, чтобы сохранить свой уровень жизни. Так что самый вероятный сценарий будущего - это гигантская мировая война.

Я не хочу преувеличивать ситуацию. Мы идем к авторитарным решениям, это очевидно. Потому что если Европа будет продолжать идти по курсу Международного валютного фонда, участь Греции, Ирландии, Португалии настигнет всех - люди окажутся вдруг в ситуации, при которой потеряют практически все социальные привилегии, которые в послевоенный период осуществились в Европе. Таким образом, не останется другого варианта, чем популистский. Смотрите на ситуацию в Италии: у нас уже есть фашисты в правительстве. Пока они еще держат видимость сохранения демократических структур, но конституция наша под явным давлением. Анализируйте последние выборы в Финляндии: к власти пришли националисты. Ситуацию в Голландии, где выборы выиграла самая экстремистская и ксенофобская партия.

Старые структуры демократии были последствием определенной договоренности между народом и властью. Если эти договоренности сломаются, будет революционный исход. Левый – исключено, потому что люди уже достаточно оболванены и превратились в потребителей. Единственная логичная альтернатива – это популистская правая. Везде будет появляться какой-то вождь, глава, фюрер, дуче, который скажет: виноват сосед, эмигрант, надо установить жесткий порядок. Опыт имеется: в 1929 году тоже был кризис, и через десять лет началась Вторая мировая война. Мы находимся в ситуации намного хуже и намного драматичнее.

Полный текст

24 мая 2011 г.

ТЕПКО признала факт расплавления второго и третьего реакторов

Японская компания ТЕПКО в конечном итоге признала то, о чём многие говорили уже давно: расплавление ядерного топлива произошло не только на реакторе номер один, но и на втором и третьем энергоблоках.

Об этом заявил официальный представитель компании, комментируя последние результаты замеров радиации на АЭС в Фукусиме. Большая часть ядерного топлива скопилась на дне реакторов два и три, как то раньше произошло с реатором номер один.

При этом, по словам главного менеджера Тоkyо Electric Power, состояние всех трех реакторов “стабильное”, их охлаждение продолжается.

“Что касается второго и третьего энергоблоков, ситуацию спасло то, что охлаждающая способность реакторов сохранялась некоторое время после удара стихии”, – пояснил он на специальной пресс-конференции.

В течение нескольких недель после мощнейшего землетрясения и вызванного им цунами 11 марта ТЕПКО и японское правительство утверждали, что произошло лишь частичное расплавление ядерных стержней на трёх реакторах АЭС в Фукусиме.

Сегодня правительство Японии объявило о создании независимой экспертной комиссии для изучения всех обстоятельств случившегося на Фукусиме и разработки мер по предотвращению подобных инцидентов в будущем. Возглавит комиссию профессор Токийского университета Иотаро Хатамура – один из крупнейших специалистов по техногенным катастрофам, автор “теории ошибок”.

http://ru.euronews.net/2011/05/24/tepco-confirms-more-meltdowns-at-fukushima-reactor

Отъезд с отягощающими обстоятельствами

  Отъезд с отягощающими обстоятельствами
Средний класс бежит из России
Полный текст

По данным главы Счетной палаты РФ Сергея Степашина, за последние три года из России в эмиграцию уехали 1 млн 250 тысяч человек — главным образом, бизнесменов и представителей среднего класса. Получается, что нынешняя волна эмиграции из страны почти столь же масштабна, как и первая, случившаяся после октябрьского переворота 1917 года, — тогда выехало около 2 млн человек. Почему из России уезжают и можно ли остановить исход?

Валить с концами

«Надо валить отсюда, хоть тушкой, хоть чучелком», — написал недавно один из пользователей Facebook: эта фраза стала крылатой в интернете. Социологи подтверждают: эмиграционные настроения сегодня посещают каждого второго представителя среднего класса. «Левада-Центр» выяснил: 50% россиян мечтают уехать из страны, причем, две трети — люди младше 35 лет. 63% опрошенных хотели бы, чтобы их дети учились и работали за границей.

Статистика подтверждает данные социологов. Депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Груздев (в прошлом — владелец сети «Седьмой континент) утверждает, что в 2010 году число индивидуальных предпринимателей снизилось с 4,61 до 4,11 миллиона человек. То есть, 500 тысяч бизнесменов «закрыли лавочку», причем большинство из них, считает Груздев, уехали из страны. Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа ФБК, уверен, что цифру бизнес-эмигрантов надо увеличивать в два, если не в три раза: «У многих людей остается гражданство, квартира в России, и хотя вся семья давно живет на Западе, в эмигрантскую статистику они не попадают».

Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества, приводит следующие данные: опросы в вузах показывают, что 45% выпускников не исключают возможности уехать, а почти половина из них твердо намерены добиваться отъезда. «Детишек отправило за границу около трети представителей крупного и среднего бизнеса, — говорит Антон Данилов-Данильян, председатель Экспертного совета «Деловой России». — Для начала их вывозят как бы поучиться, а уж вернутся-не вернутся, зависит от того, как здесь будет развиваться ситуация».

На все четыре стороны

Местом паломничества бизнес-элиты в последние годы стали европейские столицы — в первую очередь, Лондон и Вена. По оценке Игоря Вдовина, председателя правления Национального агентства прямых инвестиций, только в одну Великобританию с начала финансового кризиса в 2008 году из России уехало около 200 тысяч российских граждан.

Большинство из них — люди образованные и состоятельные. «Бизнесмены покрупнее предпочитают Лондон, — подтверждает Яна Яковлева, глава НП «Бизнес-солидарность». — Его же выбирают те, кто пытается избежать заказных уголовных дел, отбора собственности, поскольку Великобритания таких граждан «не выдает».

На Лондон указывает и Николай Коварский, сопредседатель Клуба 2015: «Это и деловой центр, и хорошее образование для детей, и английский язык. Есть те, кто выбирает Израиль, — чаще всего по зову крови. Некоторые едут во Францию или Италию — просто любят эти страны с их лазурными берегами, хотя там довольно жесткие требования к иностранным бизнесменам». Впрочем, Лондон, несмотря на то что русская община там постоянно растет, для многих не идеальный выбор, считает Игорь Николаев: дорого жить, сильна конкуренция, а прибыль невелика — не сравнить с той, что «делают» в Отечестве. Сложнее всего там приходится тем, чей предпринимательский успех вырастал из дружбы с губернаторами или правительственными чиновниками.

Многие уезжают «по цепочке», замечает Ольга Крыштановская, руководитель Центра изучения элит Института социологии РАН: «Людям проще эмигрировать группами: легче выжить. Поэтому один уезжающий бизнесмен иногда тянет за собой целую «команду»: уехал сам, перевез семью, потом рассказал друзьям и партнерам по бизнесу, что там хорошо». По данным Владислава Иноземцева, вид на жительство в странах ЕС и США имеют уже 4 млн россиян. Российских квартир и домов сегодня в Великобритании более 400 тыс., в Германии — около 350 тыс., во Франции — не менее 250 тыс. Те, кто не так богат, но имеет некие накопления и хочет создать небольшой бизнес — ресторан, отель, — уезжают в Черногорию, Болгарию, Хорватию, Словению, говорит Яна Яковлева. По ее словам, в отличие от России там инвесторов приветствуют, понимая, что они несут в страну прибыль.

Ученые и инженеры экстра-класса, по словам Игоря Вдовина, едут в США, где наилучшим образом поставлена «охота за головами». География миграции узких специалистов много шире: тут и бывшие страны СССР — Украина, Казахстан и другие. «Многие российские профессионалы, не находя себя на родине, оказываются востребованы там, где их воспринимают как представителей бывшей метрополии», — поясняет Вдовин. Дауншифтеры же едут релаксировать либо в страны Восточной и Южной Европы — от Чехии до Греции, либо в Индию, Китай, на Тайвань. Бурно развивающаяся Юго-Восточная Азия, замечает эксперт, в будущем станет наиболее привлекательным местом для бизнес-эмиграции.

Риски

Массовые отъезды, естественно, больно бьют по экономике: «Количество людей, готовых заниматься бизнесом, сокращается, — констатирует Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики. — У целого поколения отбивают интерес к этому делу, а новое поколение к бизнесу не приспособлено. В итоге мы наблюдаем инвестиционный спад». Впрочем, основные негативные последствия бизнес-эмиграции еще впереди, уверен Дмитрий Орешкин: это деградация человеческого капитала. «Проблема с каждым годом будет ощущаться все острее, — убежден политолог. — В России 14-15% населения имеют высшее образование, а среди отъезжаюших — свыше 40%. То есть в составе отъезжающих в три раза больше квалифицированных, конкурентоспособных людей».

Между тем, именно отток квалифицированых кадров — самая большая проблема, считает Игорь Вдовин. «С каждым годом растет число сфер, в которых профессиональный рост человека с какого-то момента становится невозможным, если не переехать из России в другую страну или сменить языковую среду. Более того: можно стать «трудовым мигрантом», физически оставаясь в стране». Сегодня по этому пути идут многие российские инженеры, которых нанимают на условиях аутсорсинга западные компании, констатирует Вдовин: «В сфере высоких технологий, в IT существуют целые команды инженеров, программистов, ученых, годами работающие на западных заказчиков, не выезжая из страны, но при этом практически ничем, кроме физического местопребывания, с ней не связанные». В то же время в российских компаниях растет кадровый голод и все труднее найти людей с нужными компетенциями. Это приводит к неестественной гонке зарплат, «перекупке» компаниями одних и тех же специалистов друг у друга и, в конечном счете, бьет по конкурентоспособности самих компаний.

Правда, Ольга Крыштановская не видит в эмиграции среднего класса большой трагедии: «Мир и экономика становятся глобальными, открытое общество подразумевает, что мы постепенно становимся людьми мира». Солидарен с ней и Игорь Вдовин: «Люди, которые посмотрели мир, поработали в других странах, прикоснулись там к новым знаниям и технологиям, но при этом остались носителями русского языка и не оборвали связей со страной — это в потенциале может быть огромный, сильно недооцененный сегодня капитал», — уверен Вдовин. Если, конечно, суметь им правильно воспользоваться.

А вот Дмитрий Орешкин этого оптимизма не разделяет: «У всех перед глазами примеры Чичваркина, Ходорковского, Гуцериева, Лужкова, с каждым из которых разбирались «по понятиям». Ощущение тотальной коррупции не покидает. Значит, нужно в первую очередь разрушить вертикаль власти, очиститься от коррупции и провести честные выборы». Однако репутационный капитал властью уже растрачен: «Даже при соблюдении всех этих условий потребуется минимум лет пять, чтобы люди за границей поверили, что в России ситуация для бизнеса изменилась в лучшую сторону», — говорит Орешкин.

Полный текст

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...