В течение последних пяти лет в СМИ публиковалось множество статей как о стихийных бедствиях, так и об их воздействии на запасы продовольствия. Наблюдая за этими событиями несколько десятилетий, сложно передать ощущение шока от того большого количества бедствий, которые произошли в первые четыре месяца 2011 года.
Интересно графически проанализировать произошедшие стихийные бедствия с районами сельскохозяйственного производства. Никогда еще в США не объявляли о столь многочисленных федеральных стихийных бедствиях в начале года.
На картах МНБ (Министерство национальной безопасности в США)/ФЕМА было нанесено два цвета: белый означал отсутствие бедствий, а желтым цветом обозначены объявленные стихийные бедствия. Постепенно, штат за штатом, на карте появляется желтый цвет. Вероятно, вы думаете, это ошибка? Анализируя многочисленные проблемы, связанные с изменениями на Земле, вы понимаете, что всё верно. При том, что информация наносилась всего лишь на карту одного государства (США), тревожные последствия глобальных изменений очевидны.
Заметьте, сколько бедствий произошло в продовольственных районах. Бедствия поразили главные районы произрастания сельскохозяйственных культур. Многие продовольственные культуры уничтожены засухой, наводнением, градом и заморозками. Эти разрушители продовольствия происходят всё чаще и всё с бóльшими последствиями. Районы сельскохозяйственного производства в США поражены сильными ударами. Некоторые районы произрастания сельскохозяйственных культур не удастся восстановить в течение этого года.
Не имеет значения, что у вас нет работы, что вы не можете торговать долларами за золото, что у вас нет доступа к Facebook либо вы не можете купить что-то в интернете, одним словом, чего бы вы не назвали, исключая лишь веру в Бога, если у вас нет чистой воды и пищи, окружающая вас цивилизация быстро распадется. В 2007-2008 годах во время голодных бунтов по всему миру мы лишь познакомились с тем, чего стоит по-настоящему опасаться. Единственная разница на тот момент состояла в том, что Западная Европа, Америка и Канада непрерывно наслаждались изысканными предметами потребления, хлебом, пшеницей, соевыми бобами, зерновыми, то есть главными составляющими запасов продовольствия. Государства, которые пострадали от стихийных бедствий в сочетании с экономической катастрофой были либо слишком бедны, чтобы импортировать эти предметы первой необходимости, либо вообще ничего не имели для оплаты импортируемого продовольствия.
Америка является одним из крупнейших экспортеров продовольствия. Сегодня районы обеспечения продовольствием в США подвергаются разрушению опасными метеорологическими явлениями. По зерновым наносит удар либо засуха, либо паводки глубиной несколько футов. Некоторые фермеры не могут собрать урожай, так как земля слишком сырая, не говоря уже о том, что три миллиона акров (приблизительно 1,2 млн. га), которые теперь находятся под водой из-за непрекращающихся, безжалостных дождей и паводков на Среднем Западе в США. И ослабления не предвидится. Многие зерновые фермеров уничтожены в этом году. Второй попытки для сева сельскохозяйственных культур уже не будет.
Теперь посмотрим на районы произрастания сельскохозяйственных культур, которых бедствия еще не коснулись. Вряд ли существует какой-либо сельскохозяйственный район, который не испытывал стихийных бедствий в 2011 году. Это описывает очень тревожную картину.
От беспрецедентных заморозков пострадали урожаи в Мехико, который в основном обеспечивает свежими фруктами и овощами Северную Америку. В меньшем масштабе заморозки поздней весной уничтожили урожаи абрикосов в Колорадо и Калифорнии, хотя последний штат пострадал меньше.
Наоборот, Техас, один из основных штатов по выращиванию крупного рогатого скота, переживает худшую засуху за многие десятилетия, вынуждая хозяев ранчо преждевременно продавать целые стада. За очень непродолжительное время это собьет цену на мясо, но в следующем году, когда скотоводы попытаются вновь пополнить стада, цены будут с надбавкой, и потребитель столкнется с большим ростом цен у торговцев мясом.
В прошедшем году американцы с недоверием относились к событиям в России, которая пострадала от массовой засухи, вызвавшей массовые возгорания. Россия, обычно выступавшая крупным поставщиком зерна, не только наложила запрет на экспорт зерна на один год, но и была вынуждена закупать зерно в других государствах. К концу прошлого года Россия потеряла почти 40% от сельскохозяйственных культур и импортировала 3.5 миллионов тонн зерна. Запрет на экспорт зерна всё еще действует до конца июля этого года.
В прошлом году Австралию (другой крупный производитель продуктов питания) поразили серьезные дожди. Эти паводки нанесли ущерб продовольственным ресурсам. Сегодня условия противоположны. Засуха снова угрожает США.
Мрачный взгляд на мировые запасы зерна
Недавно агентство «Блумберг» дало довольно безрадостную оценку о состоянии мировых запасов зерна:
«По официальным данным, продолжительность работ по севу зерновых в США, крупнейшем в мире сельскохозяйственном производителе, возросла наполовину по сравнению с прошлогодними темпами из-за чрезмерных дождей. Канадский совет по пшенице упомянул, что поля настолько загрязнены, что засеяно лишь 3 процента зерна по сравнению с обычными 40%. В то же самое время засуха оставила Канзас с наихудшими показателями урожайности пшеницы с 1996 года, и отсутствие дождей угрожает зерновым во Франции, Западной Австралии и Китае».
Сбор урожая озимой пшеницы в США, который начинается в следующем месяце, вероятно, составит всего 1.387 млрд. бушелей (37,749 млн. тонн), это самый маленький урожай за последние 5 лет согласно исследованиям.
Снижение урожая в Канзасе
Урожай в Канзасе, крупнейшем производителе озимых сортов в США, может сократиться на 29% по сравнению с прошлым годом из-за засухи, согласно исследованию 55 аналитиков, которое было проведено на прошлой неделе Советом по качеству пшеницы и основано на полевых выборках. «Отсутствие дождей в Техасе, производителе №2 озимых сортов в прошлом году, означает, что государство в результате получит на две трети меньше обычного», – говорит экономист по кредитованию, Марк Уелч из Техасского университета A&M в College Station.
Происходящее в штатах Техас и Оклахома сопоставимо с тем, что происходило в регионе вокруг Черного моря в России в прошлом году», – говорит Доанс Ментернеч. «Дожди уже не помогут зерновым в этих штатах», – добавляет он.
«В Центральном Канзасе в течение последних 30 дней выпало на 25% меньше от нормального количества осадков, хотя в некоторых частях Оклахомы и Техаса осадков было лишь на 5% меньше от нормального количества», – говорит Дрю Лернер, который является президентом синоптиков в Канзасе, работающих на World Weather Inc. из Overland Park.
«В штатах Миннесота и Северной Дакоте, крупнейших производителей яровой пшеницы, фермеры столкнулись с задержкой посевных после выпадения осадков в 2 раза больше нормы в прошлом месяце», – добавил Лернер. «В некоторых частях долины реки Огайо и дельты Миссисипи нормальная влажность превышена в четыре раза», – добавил он.
Уменьшенные запасы
Вероятно, в ближайшем отчете Министерство сельского хозяйства США понизит свой прогноз по мировым резервам зерна до того, как в северном полушарии соберут урожай в 122,5 миллионов метрических тонн, это самый маленький урожай за последние четыре года согласно исследованию Bloomberg News, которое провели 14 аналитиков. США являются крупнейшим мировым экспортером зерна, соевых бобов, пшеницы и хлопка.
Сухая погода во Франции и Германии, а также самый жаркий апрель в Великобритании за последние 352 года угрожают зерновым культурам в Евросоюзе, производителе одной пятой всей мировой пшеницы.
Менее, чем через год после того, как наихудшая засуха уничтожила одну треть от урожая пшеницы в России и вызвала колебание мировых продовольственных цен, намного худшие погодные условия обрушились на поля от Северной Америки до Европы и Азии.
Австралия, Канада, Китай
В некоторых частях западной Австралии выпало наименьшее количество осадков, зарегистрированное в течение прошедших 16 месяцев согласно данным метеорологического бюро страны. Канадское правительство в Манитобе объявило чрезвычайное положение из-за паводков. Как упомянул 5 мая аналитик из компании Shanghai JC. Intelligence Co, Томми Ксиао, «производство пшеницы в Китае, крупнейшем мировом потребителе, может снизиться второй год подряд из-за отсутствия осадков».
Как сообщила 6 мая служба погоды Великобритании, «засушливые условия могут сохраниться в районах, выращивающих пшеницу, от Китая, крупнейшего мирового производителя и потребителя пшеницы, до США и Западной Европы, что может нанести ущерб сельскохозяйственным культурам и способствовать повышению цен».
Мировые запасы пшеницы могут упасть до 182.1 миллионов тонн к 1 июня, ниже оценки Министерства сельского хозяйства США, прозвучавшей в прошлом месяце, и на 8 процентов ниже уровня прошлого года согласно исследованию агентства «Блумберг», проведенного несколько недель назад. Как говорят аналитики, запасы в конце следующего года могут немного измениться до 182.27 миллионов тонн.
Полный текст
Alarming Number of Disasters Striking World "Food Baskets"