Крах института семьи? Конфликт поколений? Природа выше этого.
31 июл. 2011 г.
Египетские танки в Тель-Авиве?
Russia Today, как и многие другие, не брезгует подстановками. В данном случае вышло смешно: арабская весна с танками и восставшими толпами на площадях плавно перетекает в палатки протеста, а затем так же плавно возвращается к танкам. Правда, национальные флаги у египтян и израильтян немного разные, но это, видимо, никого не смущает. Главное, что и те, и другие на площадях.
В результате у корреспондентки за спиной развивается бело-голубой флаг Израиля, а на кинохронике гордо реет красно-бело-черное знамя Египта. При этом комментаторы, естественно, не объясняют наивным потребителям новостей, who is who. Смотрите и любуйтесь: прямой эфир из Тель-Авива:
Правда, кое-кто, вероятно заметит на экране слово "Каир", но вот беда, его еще надо застать. Так или иначе, но при описании ситуации в Израиле и даже при словах "Здесь, в Тель-Авиве" мы наблюдаем Каир без всяких на то указаний.
А вообще, не значит ли всё это, что Израиль поставили в очередь на революцию?
30 июл. 2011 г.
Замена денежному эквиваленту
Из блога Михаэля Лайтмана
Миром правят те, кто умеет зарабатывать. Они же правят судами, системами обучения и воспитания, правительствами. Зарабатывая деньги, они вовсе не хотят "прикрывать лавочку". Им выгодно создавать желтую прессу и сенсации, которые лишь морочат человека. Им выгодно писать о террористах и подслушивать жертв терактов, чтобы заработать на них. Им выгодно производить и продавать как можно больше оружия, поддерживая по всему миру очаги войн и напряженности. Им выгодны экстренные выпуски о трагедиях и катастрофах.
Им ни до чего нет дела – каждый хочет заработать на своем. Один выпускает и сбывает оружие, другой организует подслушивание и сбор материалов, чтобы продавать информацию любого сорта, даже если она имеет шокирующий характер и неприемлема для публичного разглашения.
За всеми подобными вещами стоит прибыль, чья-то чистая прибыль. Люди, получающие эту прибыль, правят средствами массовой информации, правительством, коммерцией – и в итоге наш мир выглядит так, как он выглядит.
Ведь в нем есть огромное число людей, помышляющих исключительно о деньгах. Всего остального они не чувствуют. Тут дело не в цинизме – циник как раз сознаёт наличие чего-то большего, но презирает это. А человек наживающийся ничего не презирает – он просто не в курсе, его спектр восприятия очень узок, он целиком поглощен одним делом, и больше для него ничего не существует.
И потому эти люди очень сильны. Ведь у них, по сути, есть лишь одно желание. Если для извлечения прибыли нужно содействие правительства – они внедряются в правительство. Если нужна армия – они внедряются в армию. Если нужна полиция – они внедряются в полицию. Если нужна центральная газета, которая всегда будет писать то, что им нужно, – они покупают газету. За кулисами всё принадлежит им.
Так вот, этим людям выгодно окружение современного толка и продиктованные ему наслаждения. Именно эти люди формируют мнение публики, поворачивая его к жесткости, к наркотикам, к проституции, к террору и т.д. Правительства не то чтобы слабы перед ними – просто они действуют сообща.
Речь идет о деньгах, а деньги – это сила. Посмотрим, насколько теперь проявится их слабость. Но что их заменит? Необходима валюта, ценность, мерило вклада и успеха человека. Что ты дашь людям, вместо "звонкой монеты", которой они меряют всё. Она – эквивалент и критерий любых усилий.
Вот и выходит, что нам потребуется "духовная монета" – мера отдачи. Ею мы будем измерять свои вложения и свою прибыль. А всё материальное сведется к насущной необходимости.
Для того чтобы перейти к этому, мир должен перевернуться. Для тех, кто сегодня стоит у руля и возглавляет общество, главное – производить товары для наживы. И им придется упасть со своего Олимпа – или же они исправятся и примут к оплате новую "монету".
29 июл. 2011 г.
Глобальный кризис и переоценка либеральной идеологии
Олег Богомолов – экономист и политик, академик академик РАН, доктор экономических наук
Переживаемый нами кризис – еще одно свидетельство назревающих кардинальных перемен в мироустройстве. Экономическая сфера вступает в стадию перехода к новым формам регулирования и технологическому укладу, в котором информационные, нано- и биотехнологии, трехмерные принтеры синтетических и металлических изделий приобретают стержневое значение. Но не только. Назревают важные сдвиги в общественном устройстве, зарождаются новые его модели, глобализируются производство, культура, международные отношения. Известный ученый-экономист размышляет о том, какие подходы диктует складывающаяся на наших глазах новая конфигурация мировых цивилизаций.
Не просто экономический, а цивилизационный кризис
Однополярный мир, в котором гегемоном выступали США, уступает место многополярному, требующему равноправия, учета интересов и согласия большего круга стран. Политический авторитет Америки потускнел. Глобальный кризис выявил пороки современного капитализма, скроенного во многом по канонам неолиберальной идеологии, исповедуемой и пропагандируемой США. Изъяны со всей очевидностью вскрылись не только в сфере финансов, денежно-кредитного и валютного оборота, не только в производстве и торговле, но и в функционировании западной демократии.
Революции в Тунисе, Египте, Ливии против авторитарных, псевдодемократических режимов всколыхнули население соседних мусульманских стран. Все больше накапливается симптомов духовно-нравственного кризиса общества как в развитых регионах планеты, так и в развивающихся и переходных. Это дает повод усомниться в адекватности вызовам XXI века господствующих в мире идеологии и политической практики.
Выдающийся социолог Питирим Сорокин еще в 40-е годы прошлого столетия писал в своей работе “Социальная и культурная динамика” о нарастающем цивилизационном кризисе, который проявляется прежде всего в культуре, мышлении, социальных отношениях. Человечество переживает ныне переходную полосу в своем миропонимании и жизнеустройстве.
Российские власти в поиске выхода делают ставку на инновации в научно-технической области как мощный рычаг подъема производительности труда и жизненного уровня народа. Спору нет, это необходимо. Оправдается ли она? Здесь многое зависит и от благоприятного состояния всей общественной среды, от духовной и гуманитарной компоненты развития нашей и других цивилизаций. Эти стороны бытия не в меньшей степени нуждаются в модернизации.
Человек, его культура, знания, умение, здоровье, душевное состояние имеют ключевое значение для прогресса. Поэтому стратегическим приоритетом вообще-то должны стать инвестиции не только и не столько в новую технику, сколько в человека. Не менее важны сплоченность социума, уверенность людей в справедливости и жизнеспособности общественного строя, доверие к лидерам государств. Это то, что называют социальным капиталом, наращивание которого все более становится залогом успеха всех экономических начинаний.
Словом, зреет понимание необходимости перехода к новой модели развития общества и его экономики. Начальный шаг — переосмысление прежних идеологических постулатов, духовное возрождение и обновление людских сообществ.
Выход из системного кризиса – это конец одной системы и рождение другой
Михаил Леонтьев
На фоне забавных экономических известий, в которых успешно соревнуются Европа с Америкой, рассказывать о выходе из кризиса можно разве что в «красном уголке» учреждения имени товарища П. П. Кащенко. Мы можем только со свойственным нам самодовольством повторить то, о чем мы писали много лет, — это кризис системный, а не циклический. То есть выхода из него внутри системы нет, «есть только вход, и тот не тот». Потому что вся внутрисистемная антикризисная политика заключается в том, что государства, кто как может и насколько может, берут на себя ответственность за все так называемые «токсичные» активы. И надо ж такому случиться, почему-то кризис стал кризисом государственных долгов…
Из любого кризиса экономика все равно выйдет. Другое дело — какой ценой. Как говорил наш друг Леонид Вальдман: «Экономика вечна — смертны люди». Сейчас не об этом. Выход из системного кризиса — это конец одной системы и рождение другой. Это смена уклада не только технологического, но и в целом экономического. Понятно, что в большом выигрыше тот, кто нащупает, ухватится за источники этого нового роста. У нас много говорят о «новой экономике», хайтеке, есть даже «стратегия»: сбросив с себя не добитую реформаторами старую экономику, всю эту дедушкину индустрию, прыгнуть в индустриальный мир хайтека. В этом, собственно, суть всей «сколковской модернизации» — вписаться в эту новую экономику, выклянчивая для себя функцию интеллектуального подрядчика у ее супервеликих хозяев.
На самом деле нынешний кризис и есть кризис этой «новой экономики», гипертрофированная капитализация которой в разы превысила ее реальную долю в ВВП. Не недвижимость американская толкнула кризис в 2008-м, а обвал этой самой гомерической капитализации IT-экономики в 2000-м. Несчастная недвижимость — просто отложенный козел отпущения.
Что касается реального качества технического прогресса, его влияния на качество жизни, то тут мы наблюдаем на самом деле очевидное замедление, если не застой. Новая экономика, в которой мы вроде как безумно отстали от лидеров и в которую мы должны рваться, забросив и развалив старую, она еще не начиналась. Она только рождается. И у нас есть шанс поучаствовать в этом рождении.
28 июл. 2011 г.
Праздник непослушания

Шведским школьникам разрешили увольнять учителей
15 Июля 2011 г.

«Запрет на профессию» – этот термин, напоминающий о временах маккартизма в США, станет повседневным для тысяч шведских учителей. С 1 июля их можно будет навсегда лишить работы по заявлению учеников или их родителей, которое те могут направить в государственную Школьную инспекцию.
Постоянный адрес статьи: http://www.newizv.ru/world/2011-07-15/147837-prazdnik-neposlushanija.html
Так выглядит один из наиболее противоречивых результатов школьной реформы, проводимой правительством Швеции.
«Мы будем выполнять функцию своего рода прокуратуры, собирая обвинительный материал на учителя на основании поступившего заявления. Конечно, подобные действия нанесут сильный удар по педагогам, но зато ученики будут чувствовать себя увереннее в классе. Они будут защищены от учительского произвола», – сообщает на страницах газеты Dagens Nyheter суть реформы Анн-Мари Беглер, генеральный директор государственной Школьной инспекции. Ее ведомство предполагает, что в год будет поступать порядка трех тысяч жалоб на преподавателей. Судьбу «обвиняемых» будет решать «суд» – дисциплинарный комитет, состоящий из юристов и педагогов.
Многие представители педагогического сообщества Швеции оценивают расширение прав учеников как последний удар по статусу учителя, опустившемуся в последние годы до невероятно низкого уровня. «Преподаватели подвергаются ежедневным измывательствам. Я стараюсь не принимать этого близко к сердцу, но другие не выдерживают и бросают работу», – утверждает в интервью журналу Icakuriren учитель с 30-летним стажем Клас Линдбэк. По его словам, уже сегодня преподаватели лишены всякого авторитета и боятся своих подопечных, избегая конфликтов с ними на почве плохой дисциплины или учебы. Ведь если ты не понравишься ученику, в лучшем случае на тебя обрушивается масса бумажной работы, заполнение разных бланков, составление плана подтягивания трудного ученика. Профсоюз учителей обнародовал недавно итоги опроса 1200 педагогов, из которого выяснилось, что треть респондентов пребывают в состоянии перманентной униженности, каждому десятому дети угрожали физическим насилием. 3% были избиты своими подопечными, при этом лишь 40% из них сообщили директору о случившемся. «Мы знаем, что это бесполезно», – мрачно прокомментировали свое молчание педагоги.
Когда-то, в далекие 60-е, шведская школа ничем не отличалась от российской. Ученики сидели тихо. Желая задать вопрос или ответить, молча тянули руку. Им ставили оценки, давали домашние задания, таскали «на ковер» к директору, вызывали в школу родителей и создавали атмосферу здоровой конкуренции в классе. Так было, пока правящие социал-демократы не решили реформировать школу, которую назвали «последним островком авторитаризма» в Швеции. Ученики и учителя должны были стать равными во всем, иерархические отношения послушания и повиновения должны были смениться товариществом. Кроме того, неизбежное разделение класса на «отличников», «троечников» и «двоечников» приводило к расслоению юного сообщества, с которым боролись на всех уровнях строители «шведcкого социализма».
Нынче шведская школа выглядит следующим образом: до шестого класса включительно оценки ставить запрещено – якобы это может создать атмосферу неравенства и задеть психику тех, кто плохо успевает. Домашние задания обычно выполняют группой, по тем же причинам индивидуального опроса также нет. Применять административные меры воздействия в отношении тех, кто срывает уроки, рекомендовано воздерживаться: выставленный из класса юный хулиган может почувствовать себя униженным, а то и обозлиться на всё общество. Родителям стараются не сообщать, что их отпрыск не справляется с учебой: это может отравить добрый настрой в семье. Ну и так далее в том же духе. Держать учителей в узде помогает анонимное анкетирование учеников: набрал педагог «неудов» – ищи другую работу.
В результате Швеция стала страной самых румяных, самых веселых, самых свободных и самых наглых школьников, а также самых замученных, угрюмых и затравленных учителей. Педагогов, желающих превратиться в объекты для битья, получая при этом низкую по скандинавским меркам зарплату, найти все труднее. В школу гонят безработных и иммигрантов, придумывают различные программы ускоренной переподготовки, но учительские комнаты все равно полупусты. Качество подготовки школьников также упало. Регулярное тестирование учеников, которое Швеция проводит по международной программе PISA, показывает, что юные шведы опережают своих зарубежных сверстников по умению работать в группе. Они не испытывают отчаяния по поводу того, что могут не справиться с нагрузками. Но вот в освоении школьных дисциплин они явно отстают.
«Многое остается сделать, чтобы шведская школа поднялась вверх в международной статистике, и решающий фактор здесь – положение учителей. Изменений к лучшему можно ожидать, лишь когда профессия учителя станет привлекательной», – осторожно, как к горячему угольку, прикасается к полутабуированной теме газета Svenska Dagbladet. «Работать учителем сегодня куда труднее, чем прежде. Школьники цинично считают, что могут творить что угодно и им за это ничего не будет. Конечно, ситуация различается в разных районах. По нашим оценкам, примерно в 20% школ положение тупиковое. Ученики не справляются с программой, и поделать с этим ничего нельзя», – признается Анни Рунхаммар, сотрудница государственного ведомства по охране труда.
http://www.newizv.ru/world/2011-07-15/147837-prazdnik-neposlushanija.html
Ультиматум американским пенсионерам: половина или ничего
Город Central Falls в штате Род – Айленд вынужден ставить перед своими пенсионерами ультиматум – получай половину пенсии или лишись всего. Судья Роберт Фландерс, которому власти штата поручили разработать план, как городу избежать банкротства, заявил, что выбора нет: либо пенсионеры соглашаются на отказ от 50% обещанных выплат, либо они рискуют в случае банкротства потерять все. Это только один из неприятных шагов, на которые, по всей видимости, придется пойти городу, чтобы закрыть 80-миллионный дефицит бюджета.
Ситуация в Central Falls может быть только прелюдией к аналогичным действиям по всей стране. На этой неделе мы уже видели, как в Сан-Франциско рухнула система гражданских судов. Недавно Пентагон объявил, что для подавления гражданских беспорядков в случае экономических трудностей может быть использовано до 200 тысяч солдат.
Переговоры в Вашингтоне по поднятию максимального уровня госдолга в очередной раз заглохли. Небольшое агентство Egan-Jones, боясь возможного дефолта, уже понизило кредитный рейтинг США. Крупные агентства Moody’s и S&P пока осторожничают, они лишь предупредили, что если до 2 августа власти не договорятся, рейтинг будет понижен.
По мнению некоторых экспертов, очень скоро проблемы, аналогичные проблемам Central Falls, встанут и перед другими городами США.
Сюрприз от Стиглица
25-го июля Общественный форум "Движения 15 мая" проводил собрание в преддверии пешего марша в Брюссель. Неожиданно перед несколькими сотнями участников появился нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц. В своем выступлении он поддержал протестующих и пожелал им удачи. Среди прочего, он сказал, что в последние три года обсуждение проблем экономики подчинено идеям интересантов, не базирующимся на экономической науке, и что нынешние протесты предоставляют возможность интегрировать интересы экономики и социальной справедливости.
Марш Возмущенных
Активисты испанского движения Indignados ("Возмущенные") организовали марш протеста из Мадрида в Брюссель. Они выступают против политики европейских стран, которые, по их мнению, полностью подчиняются диктату финансовых рынков и игнорируют нужды простых граждан. В пути активисты собираются проводить публичные обсуждения проблем, стоящих перед народами Европы, а также собирать жалобы и предложения.
Движение Indignados возникло весной этого года в Мадриде. С тех пор похожие группы активистов появились и в других европейских странах. Акции протеста «возмущенных» начались с демонстрации в Мадриде 15 мая, и распространились на другие города Испании при помощи Facebook и Twitter. Уровень безработицы в Испании самый высокий в Европе и достигает 21,3%. Безработица среди людей моложе 25 лет достигла 44,6%.
«Возмущенные» всей страны на днях провели очередную массовую демонстрацию в Мадриде. Тысячи участников в течении нескольких недель шли пешком до столицы. Теперь они выдвинули новый лозунг «На Брюссель!» — и отправились маршем протеста в направлении столицы ЕС. Путь неблизкий: от Мадрида до Брюсселя им придется идти пешком более 1500 километров. По дороге к «возмущенным» испанцам должны присоединиться местные активисты Франции и Бельгии.
27 июл. 2011 г.
Новая реформа израильского Минпроса: оценки – это еще не всё
Всезнайкой можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
В министерстве просвещения будет введена новая шкала оценки учебных заведений. Показателем успеха теперь будет не только процент отличников: новая шкала рассматривает успехи школы в формировании "социально вовлеченных" граждан.
Руководство Министерства просвещения намерено ввести в оборот дополнительные критерии рейтинга деятельности школ. Если ранее деятельность школы оценивалась только по тому, насколько высока успеваемость учеников и какой процент из них сдает на аттестат зрелости, то новая система добавляет ряд дополнительных параметров.
В частности, будут рассматриваться успехи школы в формировании "социально вовлеченных" граждан. Среди новых критериев: уровень честности учащихся на экзаменах, количество добровольных участников молодежных движений в ходе учебы и процентный показатель тех, кто по окончании учебы призывается в армию.
По мнению руководства Минпроса, качество работы школы должно выражаться не только в академических успехах учеников, но и в том, какой вклад в общество они делают. Именно поэтому престижность школы станет определяться еще и тем, насколько вовлечены в жизнь страны обучающиеся там подростки.
http://izrus.co.il/obrazovanie/article/2011-07-27/15024.html
Либерализм – это просто ширма
Тейво Тейвайнен – профессор мировой политики в Хельсинкском университете
Многие люди пребывают в иллюзии, что либеральные идеи являются идеологической основной капитализма. В действительности бóльшая часть настоящего капитализма базируется на нелиберальных идеях.
Например, «свободная торговля» во многом состоит из сделок, которые заключаются внутри могущественных корпораций, а не между ними. Это называется межфирменной торговлей, которая, по оценкам ОЭСР, составляет более 50% всей международной торговли.
Цены часто определяются в результате решений, которые принимаются в отделах стратегического планирования этих корпораций, а не регулируются «невидимой рукой рынка», как гласят классические трактаты об экономических законах. Этот феномен называется трансфертным ценообразованием, и он имеет любопытное сходство с административным регулированием цен в Советском Союзе. В этом контексте нельзя сказать, что «либерализация» торговли предполагает переход процессов принятия решений в отношении торговли товарами из сферы политического планирования в сферу экономической свободы.
Это обстоятельство также сбивает с толку многие левые силы. Большинство из них используют термин «неолиберализм» с целью критики капитализма, что помогает укорениться идее о взаимосвязи капитализма и либеральных свобод. Левые до сих пор не догадываются, что они тоже могли бы использовать либеральные идеи о свободе, но с другой целью – для критики капиталистической действительности.
Здесь может быть полезной аналогия с советским прошлым. В советское время наблюдалось несоответствие между учебниками марксизма-ленинизма, провозглашавшими правление рабочих, и иерархически организованной системой социалистической номенклатуры. В той же мере сегодня мы наблюдаем несоответствие между идеалистической картиной мира неоклассической школы, предусматривающей существование либеральных свободных рынков, и реальным иерархически организованным капитализмом, который во многих отношениях является плановой экономикой.
Если левые силы это осознают, то глобальная демократия может стать идеологической платформой, на основе которой недемократический капитализм может быть заменен иным типом социальных отношений, основанным на демократии и свободе. Конечно, это совсем не является обязательным исходом нынешней ситуации. Системы управления и организации общества в будущем могут быть еще более иерархическими, чем мы себе представляем сегодня.
США: дома, отданные банкам по закладным, рассыпаются
Наглядный пример неадекватности чисто рыночных отношений. Ария собаки на сене в исполнении американских банков.
Крупнейшие банки страны позволили обветшать тысячам нью-йоркских домов, перешедших в их собственность по просроченным закладным. Как показывают записи, многие из них постепенно разрушаются – стены шатаются, дома заполоняют паразиты, а внутри ночуют бомжи. Банки Deutsche Bank, U.S. Bank, Fannie Mae и квазиправительственное агентство, скупающее закладные, игнорируют требования городских инспекторов, «не замечают» судебные иски и отказываются платить штрафы.
Например, давно покинутый дом на 123 3-й улице возле Gowanus Canal в Бруклине. Он покосился на одну сторону, фасад треснул, а печная труба упала на соседнее здание. Городские службы уже дважды штрафовали U.S. Bank, не ремонтирующий здание. Общая сумма так и невыплаченных штрафов составляет 40 тысяч долларов. Банк в ответ перекладывает ответственность на компанию, которую он нанял, чтобы поддерживать здание в должном состоянии.
По сведениям сенатора-демократа Джеффа Клейна (Бронкс), банкам принадлежит около двух тысяч городских домов, к которым у городских служб более 3700 замечаний. Законопроект Клейна, утвержденный в апреле 2010-го, обязывал банки следить за домами, пока их не продадут на аукционе, и уполномочивал городские власти обращаться в суд. К сожалению, власти Нью-Йорка практически не пользовались этим законом, несмотря на ветшающие дома.
26 июл. 2011 г.
Ветер перемен
Из блога Михаэля Лайтмана
Я позитивно расцениваю глобализацию и интеграцию, которые проявляются в наше время. Раньше миром двигал эгоистический импульс, росший в нас из поколения в поколение, из года в год.
Человек развивался эгоистически, меняя общество, технологии, свою жизнь и природу. Но сегодня этот "тренд" завершается, и теперь, с возникновением новой тенденции, всё будет иначе.
Природа внезапно замкнулась и проявила себя "круглой", интегральной. Мы больше не будем менять природу – напротив, она говорит нам: "Теперь меняться начинаете вы". Природа больше не изменится, она пришла в глобальное, интегральное состояние. Это стало данностью, новым, нерушимым форматом, и отныне мы обязаны приводить себя в соответствие с ним.
Этот процесс идет под давлением. Природа постоянно проявляет себя всё более интегральной – и мы тоже должны становиться более интегральными во взаимоотношениях между нами. А иначе нам придется страдать из-за своего несоответствия.
К примеру, природа демонстрирует потепление – и мы в ответ должны проявлять всё больше тепла. Ветры на Земле дуют всё сильнее – и мы должны проникаться "новыми веяниями". Необходимо подобие свойств, равенство характеристик.
А потому во всем человеческом обществе будут происходить потрясения. Ведь, хотим мы того или нет, в нас облачается глобальный формат. И что же мы обнаруживаем в первую очередь? Оказывается, наш эгоизм больше не срабатывает. Диктаторы-одиночки утрачивают силу, изолированные правительства неэффективны, обособленные организации не добиваются результатов. Реально действуют лишь те, кто способен на объединение.
Как следствие, власть переходит от разобщенных, одиночных правительств к народу, который умеет объединяться. Ведь он "кругл", интегрален, а правительство – нет.
По всему миру теперь начнется движение: народ будет всё больше и больше давить на правительство – неорганизованно, спонтанно, но взаимосвязанно. И правительство вдруг обнаружит, что в страхе стоит перед этим народом и не знает, как быть.
Казалось бы, почему бы не разогнать людей? Однако баланс внутренних сил уже изменился, и ты ничего не можешь сделать. Раньше всё было просто: пускай себе покричат на улицах, пускай разгромят несколько магазинов – а через неделю, когда еда кончится, уберутся восвояси. Но сегодня этот номер не проходит. Кое-где властителям и правительствам уже приходится сдавать полномочия и даже бежать.
Это и есть глобальный, интегральный формат, более подходящий для объединяющегося народа, чем для эгоистических правительств, разобщенных и конфликтующих между собой и внутри себя. Прежняя система настолько противоположна новой модели, что ни одно правительство не удержится у власти, играя по старым правилам.
Его добьет та самая, хваленая "демократия". Диктатор продержался бы дольше, правильно выбирая, кого привлечь на свою сторону, тогда как сумбур парламентской демократии, как раз наоборот, повсюду будет укорять падение.
Так каждая отработанная ступень аннулирует сама себя: она проявляет неспособность удержать нас и сменяется следующей. Всё лучшее, чего мы достигли на предыдущем этапе, становится не просто бесполезным, а пагубным, и хоронит под собой старый порядок.
К чему в итоге приведет этот глобальный процесс? К мировому правительству. Останутся региональные отличия, обусловленные характером, религией населения, но границы сотрутся окончательно. Они и сейчас уже размыты. Общее правительство будет правительством мудрых, и оно будет единым, без разделения на больших и малых. Все войдут в общий союз и будут заботиться только о единстве.
Ведь больше ничего и не нужно: если мы едины, то соответствуем Природе. Единство – это равенство и взаимность, поручительство. Таким образом, нынешние подвижки в мире – это начало нового этапа развития, новой реальности, новой социальной формации.
Грядущее как риск
Михаил Делягин
Глобальный кризис: путешествие будет тревожным
Кризисные явления, охватившие все сферы общественной жизни, сливаются в общую картину комплексной трансформации человечества, его перехода в качественно новое и еще не понятное нам состояние. Поскольку неизвестность пугает сильнее любой определенной угрозы, будущее обсуждается в основном в категориях проблем, а не возможностей.
Это не значит, что будущее обязательно ужасно: это значит лишь, что таково свойство человеческой психики. Из собственной головы не выпрыгнешь, но нам следует помнить, что будущее имеет и светлую сторону: просто мы ее, как обратную сторону Луны, пока не видим.
Изменение отношений человека и природы
Смена модели отношений человека и природы происходит, если можно так выразиться, «с обеих сторон».
Со стороны природы модель меняется через закон сохранения рисков, по которому массовое снижение рисков элементов большой системы ведет к росту общесистемных рисков вплоть до ее разрушения.
Ярче всего этот закон выразил ипотечный кризис в США: пресловутые деривативы были инструментом в первую очередь не спекуляций, а снижения рисков инвестора. В результате риск покупателя первоклассной корпоративной облигации был на порядок ниже риска выпустившей ее корпорации. Массовая минимизация индивидуальных рисков привела к возгонке риска на общесистемный уровень и распаду системы.
Другое проявление этого закона – порча генофонда человечества из-за успехов медицины, обеспечивающей долгую и счастливую жизнь людям с ослабленной наследственностью. Из этой проблемы нет выхода: мы останемся людьми и будем спасать друг друга, но риск будет накапливаться на общесистемном уровне и неминуемо реализуется – стихийно и разрушительно.
Помимо накапливания общесистемных рисков, модель взаимодействия человека с природой меняется и самим человечеством. Те же самые технологии, которые обеспечили упрощение коммуникаций, обычно называемое глобализацией, сделали наиболее выгодным из общедоступных видов бизнеса, – а значит, и наиболее распространенным видом деятельности – формирование человеческого сознания. В результате, если на протяжении всей своей истории человечество меняло окружающий мир, то теперь вектор развития разворачивается: человечество начинает заниматься изменением себя самого.
На поверхности эти фундаментальные изменения проявляются через стихийное повсеместное приспособление социальных отношений, соответствующих индустриальным технологиям, к идущим им на смену качественно новым постиндустриальным технологиям. Пока это в основном информационные технологии, но основной их особенностью, вероятно, будет нацеленность на преобразование человека – как сознания, так и тела, а главное – на расширение психоэнергетических возможностей.
Увы: пока это изменение выглядит как варваризация, возвращение средневекового общественного устройства, которому не мешают современные технологии.
Прощай, знание!
Более всего бросаются в глаза изменения в сфере образования. Во всем мире система, призванная воспитанием молодежи формировать нацию, вырождается в вульгарный инструмент социального контроля. Соответственно, и наука, являющаяся естественным продолжением системы образования, вырождается в набор всё более сложных ритуалов и элемент культурной политики.
Конечно, это можно объяснить тривиальной борьбой элит за ограждение своих детей от необходимости вынужденного соперничества с талантливыми представителями социальных низов. Недобросовестной конкуренции никто не отменял, – но, пока общества нуждались в профессионалах, понятный элитный эгоизм был обречен на общественное порицание и политическое поражение.
Что же переломило ситуацию?
То, что даже передовые общества начинают отсекать бедных от высшего образования и извращать его смысл, – признак ненужности для них технологического прогресса. Это возможно лишь при резком ослаблении глобальной конкуренции.
И такое ослабление налицо.
Важнейший результат качественного упрощения коммуникаций, знаменовавший собой начало глобализации, – формирование нового всемирно-исторического субъекта, глобального управляющего класса, названного Ж. Аттали «новыми кочевниками».
Упрощение коммуникаций сплачивает представителей крупных управляющих систем (как государственных, так и корпоративных) на основе общности личных интересов и образа жизни. В то же время освобождение топ-менеджеров корпораций от контроля собственников (означающее и уничтожение частной собственности) делает управленцев самостоятельными.
Глобальный класс управленцев противостоит разделенным обществам не только в качестве нерасчлененного «хозяина» сталинской эпохи (что тоже является приметой архаизации), но и в качестве всеобъемлющей структуры.
Этот господствующий класс не привязан ни к одной стране и не имеет внешних для себя обязательств. Попадая в его смысловое и силовое поле, государственные управляющие системы подчиняются и начинают служить ему, а не своим народам, превращаемым в «дойных коров».
Таким образом, конкуренция – больше, правда, напоминающая прямое владение, контроль и насилие – изменилась и ведется теперь между глобальным управляющим классом и территориально обособленными, существующими в прежней реальности обществами. Привычная же конкуренция между странами резко ослабляется: наличие глобального класса делает ее борьбой между частями одного целого.
Ослабляется конкуренция и потому, что фундаментом глобального управляющего класса являются глобальные монополии. Именно их загнивание, проявляющееся как кризис перепроизводства продукции информационных технологий (с другой стороны, как нехватка спроса), – содержание современной глобальной экономической депрессии.
Глобальные монополии не имеют внешних по отношению к себе рынков, откуда могла бы прийти останавливающая их загнивание конкуренция. Поэтому выход один: технологический рывок, при котором новые технологии, меняя лицо общества, резко ограничивают масштабы и глубину монополизации. Глобальные монополии противодействуют ему из инстинкта самосохранения (в первую очередь через превратившуюся в инструмент злоупотребления монопольным положением защиту интеллектуальной собственности).
Другим, объективным фактором торможения технологического прогресса стало завершение «холодной войны».
Ведь ядро прогресса – открытие новых технологических принципов (а не их воплощение в имеющих коммерческую ценность технологиях) – принципиально антирыночно! Инвестор не понимает смысла того, на что ученые просят у него деньги, но знает, что никакого результата может и не быть, а если он все же будет, никто не знает, каким он будет и когда будет достигнут. Заниматься этим можно лишь под страхом смерти, – который и исчез с завершением «холодной войны». В результате в последние 20 лет интенсивность открытия новых технологических принципов резко снизилась.
Но главную роль в снижении социальной значимости знания играет изменение характера человеческого развития.
Пока человечек менял окружающий мир, он нуждался в максимально точном знании о нем. Хотя бы чтобы вместо чужого монастыря не зайти «со своим уставом» в трансформаторную будку. Когда же главным делом становится изменение своего сознания, сфера приоритетов сжимается с науки, изучающей всё сущее, до узкого круга людей, изучающих методы воздействия на сознание.
То, что объектом изучения стал сам инструмент этого изучения – сознание человека – порождает огромное количество «обратных связей», резко снижающее познаваемость объекта. В результате работа с сознанием переориентируется с поиска истины на достижение конкретного результата, с изучения реальности на изучение возможностей манипулирования.
Научный подход становится ненужным, – а с ним ненужной становятся наука и обеспечивающее ее образование в их классическом виде эпохи научно-технической революции.
Снижение познаваемости мира меняет и самоощущение общества, которое ощущает свою ничтожность перед мирозданием. Это также способствует архаизации.
Компьютер: путь в мистику
Функция компьютера – формализация логического мышления.
Знаменитая эпитафия гласит: «Господь создал людей, а полковник Кольт сделал их равными». При помощи интернета компьютер, как когда-то кольт, тоже уравнивает людей – теперь по доступу к недостоверной информации. Вскоре он уравняет их и по логическим способностям.
Это вытеснит человеческую активность в недоступную компьютеру сферу внелогического мышления – в первую очередь творческого. Мы уже застанем конкуренцию на основе не логического, а творческого мышления.
Но большинство людей не умеет пользоваться творческими способностями, а управляющие системы не умеют обращаться с творцами и потому, скорее всего, будут подавлять их. Поэтому активность большинства людей будет вытеснена в сферу внелогического, но не творческого мышления: в сферу мистики (из-за снижения познаваемости мира рост мистических настроений нагляден уже сегодня).
Потребность в лидере мистического типа налицо не только в истерзанной либеральными вивисекторами России – триумфальное избрание Обамы отражает ее и в передовом сегодня американском обществе. Такой лидер действует по наитию, ничего не объясняет, требует слепой веры – и непонятным, чудесным образом решает проблемы.
Распространение мистического типа сознания отбрасывает человека на уровень до эпохи Просвещения. Ее главная заслуга – выделение индивидуальности из прежнего, слитно-роевого самовосприятия; распространение мистического сознания возвращает личность в прежнее состояние, пока еще кажущееся животным.
Светлое будущее: людоедство?
В рамках индустриальных технологий каждый человек – потенциальный источник прибыли и потому является ценностью. Осознание этого породило общество массового потребления, «благосостояния для всех» и средний класс.
Однако постиндустриальные технологии сверхпроизводительны – и использующее их общество для производства прежнего количества находящих спрос благ нуждается в качественно меньшем числе работников. Ему нужна элита, обеспечивающая управление, исследования и культурную среду, а также относительно немного людей, непосредственно занятых производством.
Остальные оказываются лишними, подобно большинству россиян в парадигме «экономики трубы». Производить им нечего: любой произведенный ими продукт будет лишним.
Соответственно, они не производят, но лишь потребляют, а точнее – претендуют на потребление. С точки зрения коммерческой эффективности, это недопустимо, и объективная задача общества заключается в максимальном ограничении масштабов их потребления, которое по определению непроизводительно.
Разрыв между низкой производительностью и высоким потреблением максимален у среднего класса развитых стран.
Сохранение прежней, коммерческой парадигмы развития ставит перед человечеством людоедскую по сути задачу сокращения его потребления – и мы видим обнищание среднего класса в США и даже в Евросоюзе.
Социальная утилизация среднего класса уничтожит демократию в ее современном понимании, ибо она лишится своей цели, опоры и оправдания. Экономика будет сброшена в жесточайшую депрессию, ибо именно средний класс генерирует основную часть спроса.
Чтобы избежать этого, государствам придется либо искусственно поддерживать спрос, что в рамках коммерческой парадигмы развития возможно лишь в течение ограниченного времени, либо поддерживать производства без учета сжимающегося денежного спроса, что вообще несовместимо с указанной парадигмой.
Таким образом, сохранение производств, – а значит, и благосостояния – потребует отказа от ориентации на прибыль как главную цель человечества. Если этот переход не будет осуществлен сознательно (что невозможно по идеологическим и управленческим причинам), он произойдет неосознанно, стихийно, через социальную катастрофу, связанную с социальной утилизацией среднего класса.
Это приведет к резкой дегуманизации как управляющих систем, так и обществ в целом.
Человек не хочет становиться на четвереньки
Развитие технологий (в виде технологий формирования сознания и современных компьютерных систем) ведет к архаизации лишь в рамках коммерческой парадигмы человеческого развития.
Единственный способ разрубить гордиев узел современных глобальных проблем – форсирование технологического прогресса, достичь которого можно лишь на пути отказа от корысти как основной движущей силы человечества.
Технологии как стимул и мотив не отрицают прежнего стимула – корысти и прибыли, но включают его в себя, – как капитал, развиваясь, отнюдь не отрицал роль золота, но гармонично и непротиворечиво включил его в себя, – отобрав у него при этом не только исключительность, но и самостоятельность его общественной роли.
Мы видим, что деньги неуклонно теряют значение, уступая свою роль символа и инструмента достижения успеха технологиям. Они менее отчуждаемы, чем деньги и потому основанное на них господство прочнее основанного на деньгах. С другой стороны, технологии все чаще используются на нерыночных условиях, закрепляющих господство их владельцев.
Стратегические решения, принимаемые самыми разными обществами, становятся некоммерческими.
Евросоюз принял программу развития альтернативных источников энергии к 2020 году, – но почти все они дотируются государствами и потому нерыночны. Надежд на их рентабельность в 2020 году нет.
Нерыночен и совершаемый Китаем технологический рывок. Замена старых технологий новыми в китайской структуре цен часто коммерчески не оправдана, но угроза нехватки воды, почвы и энергии заставляют огромную страну идти на рыночные риски ради внерыночного выигрыша.
Наконец, страны Прибалтики, экономически всецело зависящие от России, сознательно разорвали эти хозяйственные связи ради формирования собственной идентичности.
Самоубийственное с рыночной точки зрения, это решение направлено на достижение некоммерческой цели – формирования новых народов, пусть даже и ценой их социальной деградации.
Это не гуманизм, не совершенствование человека (а в случае Прибалтики и его прямая архаизация), – но это уже отход от коммерционализации, которая, становясь всеобщей и всеобъемлющей, становится тем самым и самоубийственной.
Вырываясь из оков рынка, человечество стремится к восстановлению технологического прогресса, надеясь на возвращение его гуманизирующей роли, надеясь, что технологии обеспечат «благосостояние для всех» и остановят сползание в варварство.
Упование на технологии против всесилия рынка, при всей наивности (как и любой надежды на лучшее будущее), перспективно. Это современная форма социалистической идеи, превращающейся из традиционной социал-демократической, свойственной индустриальной эпохе, в идею технологического социализма.
Сегодняшняя форма общественной борьбы – это борьба стремления к прибыли и стремления к технологиям, борьба глобального монополизма и ломающего его технологического прогресса, борьба глубинной тяги к архаизации и жажды возобновления комплексного, всеобъемлющего развития человечества.
Она вновь, как в годы великих войн, превращает науку в передовой край борьбы человечества за свое будущее.
Только если раньше речь шла о судьбе лишь отдельных народов и их групп, то теперь – всего человечества без какого бы то ни было исключения.
Бедная, бедная бедность…
Самый обличающий документ – это отчет бюро по переписи населения Census: там черным по белому написано, что 40 миллионов американцев, то есть каждый седьмой, – бедные, находящиеся за чертой бедности. И как тут не представить этих людей, не имеющих надежной крыши над головой, в обносках, постоянно недоедающих… Именно так остальная часть населения и представляет бедность – собственно, как ее и представляли из века в век во всем мире.
А средства массовой информации и делающие на этом карьеру политики исподволь подзуживают: бедность – это опасно, проживающие в бедности люди становятся в какой-то момент «плохими, грязными и злыми» (как в фильме Этторио Скола), так что бюджет должен больше раскошелиться на борьбу с бедностью.
Особенно часто приходится слышать это сейчас, когда в Вашингтоне идет рубка за увеличение потолка национального долга с каких-то там $14,3 триллиона до почти $17 триллионов…
И вот в это тяжелое время некто Роберт Ректор, исследователь (даже – старший) из исследовательской же (и весьма почитаемой) организации Heritage Foundation, решил не доверять воображению, а конкретно выяснить, что же такое, по определению бюро Census, бедность, используя при этом статистику того же самого бюро. И пришел Ректор к выводу, что налицо – огромные преувеличения, что рисуемая и распечатываемая во многих средствах массовой информации картина бедности – фальшивая, вводящая в заблуждение всех, кто не входит в число названных 40 миллионов.
«Большинство рассказов о бедности изображают или бездомных, или людей, обитающих в ветхих жилищах, чуть ли не в картонных коробках, питающихся в «суповых кухнях», пишет Ректор. – А в действительности бытовые условия американских бедняков совсем-совсем иные».
Цифры Census Bureau должны очень удивить американцев, если они все-таки решат с ними ознакомиться. Статистика говорит, что только 4% от 40 миллионов людей, названных бедняками, на самом деле бездомные. Но здесь чаще – вопрос клиники, нежели социальный. Что же касается остальных, то подавляющее большинство имеют достаточно хорошие жилищные условия и едят нормально. «Даже в 2009 году, когда свирепствовала рецессия», – подчеркивает Ректор и приводит еще и выводы Министерства энергетики и других госслужб относительно быта бедняков.
Вот как живет средняя американская бедняцкая семья:
● Обитает в отремонтированном доме или квартире, не перенаселенной, обеспеченной кондиционерами, стиральной машиной (порой и сушилкой), кабельным телевидением или «тарелкой».
● Готовит пищу в кухне, оснащенной холодильником, микроволновой печью, кофеваркой, конечно, – и газовой или электрической плитой, духовкой.
● Имеет два цветных телевизора, DVD-плейер, VCR, а при наличии детей – еще и Xbox, PlayStation или другую игровую видеосистему.
● В прошлом году располагала количеством денег, достаточным на основные нужды, включая одежду и медицинское обслуживание.
Роберт Ректор и его соавтор Рашель Шиффилд заявляют, что уже в течение 40 лет СМИ перепевают ошибочные представления Census Bureau об американской бедности. А это отражается на важнейших политических и экономических решениях и, кроме того, «позволяет врагам и соперникам нашей страны, вроде Ирана, Китая, России, с удовольствием сообщать своему населению о бездомных и голодных американцах».
«К глубокому сожалению, большинство дискуссий о бедности в США основано на погоне за сенсациями, преувеличениях и дезинформации, – заключает Ректор. – Но эффективная борьба с бедностью не может осуществляться без точных сведений из реальной жизни».
25 июл. 2011 г.
Изменения климата почти необратимы
Один из ведущих климатологов мира Ражендра Пачаури (Rajendra Pachauri) заявил агентству France-Presse, что правительствам развитых стран не стоит ждать следующего отчета ООН по климату, а следует предпринять немедленные шаги в целях предотвращения необратимых последствий глобального изменения климата.
Г-н Пачаури сказал, что в отчете ООН от 2007 года приведено достаточно научных фактов и свидетельств изменения климата на планете, и что уже не остается времени на размышления, а пора принимать решения и начинать действовать. «Согласно многочисленным исследованиям, наводнения, засухи, периоды жары, извержения вулканов и другие природные катаклизмы будут случаться на Земле все чаще. Это уже заметно», — говорит г-н Пачаури.
Ражендра Пачаури, являющийся председателем Межправительственной группы экспертов по изменению климата (Intergovernmental Panel on Climate Change — IPCC), которая поделила Нобелевскую премию мира 2007 года с бывшим вице-президентом США Альбертом Гором, объявил, что специальный отчет IPCC, посвященный связи между экстремальными погодными явлениями и изменениями климата, а также способам адаптации к ним, будет выпущен 19 ноября 2011 года.
В отчете приводятся данные о попытках исследователей связать определенные долгосрочные тенденции в изменении климата с краткосрочными погодными явлениями. Хотя ученые сходятся во мнении, что риск возникновения более сильных штормов и наводнений со временем увеличивается, им все еще не удается однозначно привязать единичные погодные аномалии к глобальному изменению климата.
Г-н Пачаури предостерег мировое сообщество, что общепринятая цель — не дать глобальной температуре подняться больше, чем на 2º, по сравнению с доиндустриальной эпохой, — становится все менее и менее досягаемой. «Чтобы выполнить этот план, пиковое значение концентрации парниковых газов в атмосфере должно быть достигнуто не позднее 2015 года», — говорит ученый.
Напомним, что недавно две группы исследователей установили, что ливневые дожди и снегопады на планете стали значительно сильнее. Таким образом, ученые впервые указали на связь глобального потепления с увеличением количества осадков, которые часто вызывают сильные наводнения.
http://planeta.moy.su/blog/izmenenija_klimata_pochti_neobratimy/2011-07-21-4246
24 июл. 2011 г.
Недоступное жилье: десятки тысяч вышли на улицы Тель-Авива
Десятки тысяч людей, в основном молодежь, вышли на демонстрацию в центре Тель-Авива. Участники протестуют против высоких цен на жилье и отсутствия реакции правительства.
"Мы пришли, чтобы забрать нашу страну", – заявил Дафна, одна из инициаторов акции. "Менять следует правительство, а не граждан страны", – сказал другой из выступавших на митинге. "Сегодня мы едины как никогда. Правительство сообщило о строительстве нового жилья на периферии, однако ничего не сообщило о том, есть ли на юге и севере Израиля работа. А мы знаем, что ее там нет". "Мы вышли на улицы, чтобы остаться здесь вплоть до изменения ситуации", – говорят участники массовой демонстрации.
Полиция была вынуждена силой удалить с места происшествия демонстрантов. Для разгона толпы были использованы лошади и дымовые гранаты.
Напомним, активисты, уже неделю живут в палатках на улице Ротшильд в Тель-Авиве, протестуя против стоимости жизни и цен на жилье.
http://www.mignews.com/news/society/world/230711_235907_14753.html
http://www.mignews.com/news/society/world/240711_30345_21767.html
О мире после капитализма
Роберт Скидельски, член британской Палаты Лордов и Британской академии, почетный профессор политэкономии в Университете Уорика
В 1995 году я опубликовал книгу «Мир после коммунизма». Сегодня я спрашиваю себя о мире после капитализма: а что будет дальше?
Этот вопрос не поднимался с 1930-х годов. Капитализм всегда означал кризисы и последующие экономические подъемы, и так будет продолжаться и дальше. Но создается впечатление, что западная цивилизация все больше неудовлетворенна и обременена системой стимулов, для которой главное – сколотить состояние, но которая расшатывает нашу способность этим состоянием наслаждаться. Похоже, капитализм близок к истощению, по крайней мере в богатых странах.
Люди все так же могут иметь прибыли, но опыт показывает, что это больше не делает их счастливее. Я совсем не хочу порочить капитализм. Он был и до сих пор остается прекрасной системой для преодоления дефицитов. Организуя производство эффективно, он поднял многие страны из бедности.
Но что происходит с такими системами, где дефицит товаров превратился в избыток? Она все так же продолжает производить те же товары, утоляя аппетиты новыми изобретениями и сенсациями? И как долго это может продолжаться? Будем ли барахтаться в тривиальностях и в следующем столетии?
Для прошлого века альтернативой капитализму служил социализм. Но социализм в его классической форме провалился, и это должно было произойти. Государственное производство стоит позади производства частного по многим причинам, не последняя из которых – то, что оно не предоставляет выбора и многообразия покупателям. Со времен краха коммунизма не появилось ни единой вразумительной альтернативы капитализму. И там, за капитализмом, похоже, расстилается перспектива на... капитализм.
Сегодняшние сторонники капитализма обычно признают, что свободная торговля обходится потерей рабочих мест, но заявляют, что повышение уровня образования и тренинги позволят работникам занять более квалифицированные рабочие места. Это означает, что богатые страны страдают от цены свободной торговли, которую им все еще нужно платить.
Защитники существующей системы отвечают: мы оставляем выбор индивидуумам. Если люди хотят сойти с конвейерной ленты и поменять свою профессию, они свободны так поступить. И в целом демократия также означает свободу лишить капитализм его «кресла».
Этот ответ впечатляет, но довольно наивен. Люди не формируют свои предпочтения в изоляции. Их выбор сформирован доминирующей культурой общества. Вы действительно думаете, что постоянное давление, диктующее людям потреблять, не имеет влияния на предпочтения? Мы запрещаем порнографию и сокращаем количество насилия по телевидению, считая, что они влияют негативно на людей, но тогда должны ли мы считать, что неограниченная реклама потребительских товаров влияет лишь только на их продвижение?
Это американский стиль жизни, где деньги и товары «говорят». Конец капитализма означает конец нужды их слушать. Люди бы начали ценить то, что имеют, вместо того чтобы постоянно хотеть большего. Можно представить себе общество частных акционеров, чья главная цель – вести достойную жизнь, а не превратить свое состояние в капитал.
Сектор финансовых услуг сократился бы, потому что богатые перестали бы стремиться стать богаче. Чем больше людей скажут себе «достаточно!», тем более вероятно, что дух наживы потеряет свое одобрение обществом. Капитализм сделал бы свое дело, и стремление наживаться заняло бы вновь свое место в галерее отпетых негодяев.
Такая смена ценностей возможна только в тех странах, чьи граждане уже имеют больше, чем они нуждаются. Но даже в тех странах многие имеют меньше, чем необходимо. Опыт показывает, что экономики были бы стабильнее и граждане счастливее, если бы доходы распределялись равномерно. Экономическое оправдание для большого неравенства в доходах – необходимость стимулировать людей для большей производительности – рушится, когда рост сам по себе перестает быть таким уж важным.
Вероятно, социализм не был альтернативой капитализму, потому что ему суждено быть его преемником. Он унаследует землю не лишением богатых собственности, а предоставлением стимулов для поведения, которое не связано с дальнейшим вращением прибыли.
23 июл. 2011 г.
США: рецессия научила мужчин женским профессиям
Во время рецессии мужчинам в США пришлось несладко, но, как оказалось, оправиться от ее последствий им удается сравнительно легче, чем женщинам.
Как сообщают социологи, они наблюдают сейчас редкий случай, когда мужчины находят работу быстрее, чем женщины. Во многом это обусловлено тем, что они перестали пренебрегать традиционно «женскими» профессиями. Так, все больше мужчин появляется в системе образования и здравоохранения – в сферах, меньше всего ощутивших на себе последствия финансового кризиса и экономического спада. Тем временем женщины, работающие в образовательных и других государственных учреждениях, несоизмеримо чаще подвергаются увольнению по сокращению штата.
Любопытная тенденция в выборе специализации прослеживается и среди молодежи. В колледже Джолиет в Иллинойсе за последние пять лет число юношей, желающих выучиться на медбратьев, возросло на 10%. За то же время на отделении фармацевтических технологий молодых людей прибавилось на 125%. А рентгенологию теперь изучают 60 представителей сильного пола – в два раза больше, чем в прежние времена.
Декан фельдшерского факультета Сесиль Регнер отмечает, что многие студенты мужского пола получают сейчас второе образование. В поисках стабильной зарплаты мужчины оставляют строительный бизнес, промышленность и военную службу, переквалифицируясь в медицинских работников.
21 июл. 2011 г.
Как итальянские депутаты боролись с кризисом
От экономии в Италии пострадают все, кроме самих парламентариев
Италия за последнюю неделю окунулась в волну кризиса. Акции крупнейших банков упали на 20-30%, биржа просела на 10%, а 10-летние облигации Италии покупали по ставкам выше 6%, хотя еще в июне они составляли 4,6%, а в Германии сейчас 2,6%. Это настолько напугало итальянских парламентариев, что они в рекордные сроки, меньше чем за неделю утвердили программу жесткой экономии аж на €70 млрд до 2014 года. Обычно нерасторопные итальянские депутаты тратили на обсуждение бюджета все лето, а окончательно принимали его вообще глубокой осенью, но на этот раз проявили удивительную оперативность. Как утверждают обозреватели, такой спешки не случалось более 30 лет, с 1978 года, с момента похищения и убийства премьер-министра Альдо Моро.
Так вот, чтобы не убить евро и всю еврозону, которая вряд ли перенесла бы дефолт своей третьей экономики, итальянские политики, забыв распри, почти единым народным фронтом проголосовали за сокращение расходов. Для дополнительной мобилизации министр экономики и финансов Италии Джулио Тремонти перед голосованием сравнил страну с «Титаником», пригрозив депутатам, что в случае катастрофы «не спасутся даже пассажиры первого класса».
Действительно, госдолг Италии по размеру третий в мире – после американского и японского, и приближается к €2 трлн. Обслуживать его становится все труднее, тем более, что экономика Италии в течение долгих лет топчется на месте, теряя свои позиции, с практически нулевым приростом ВВП (и на этот год прогноз роста только 0,1%).
После проникновенных слов министра финансов (или «суперминистра», как зовут Тремонти в Италии) сначала Сенат, а затем и Камера (нижняя палата парламента) проголосовали за программу Тремонти. Президент страны Джорджо Наполетано тут же утвердил документ и заявил: «Страна должна быть признательна своему парламенту, явившему доказательства мудрости и национальной сплоченности, которые укрепляют уверенность в Италии европейских институтов и рынков».
Граждане порадовались за эффективность парламентариев и за быстрое принятие закона. Тем более призыв затянуть пояса должен был касаться в том числе депутатов. Задумывалось значительно сократить расходы парламентариев, уменьшить число служебных машин, снизить депутатские зарплаты до среднеевропейского уровня (известно, что итальянские европарламентарии получают больше всех своих коллег из других стран, впрочем и зарплаты в национальном парламенте одни из самых высоких в Европе).
Но оказалось, что граждан просто немного обманули. Все эти сокращения себе депутаты в самый последний момент вычеркнули. В результате на себе они сэкономили всего около €8 млн – чуть более 0,01% от программы сокращения.
Как посчитала финансовая газета Il Sole 24 Ore, программа экономии, которая изначально должна была состоять на 74% из урезания расходов (в основном на содержание госаппарата), на деле на 60% состоит из повышения различных видов налогов и сборов, включая введение обязательного платного талона в медицинском обслуживании и даже в скорой помощи, повышение акцизов (в том числе на бензин), повышение гос. платы за банковское обслуживание, восстановление налога на основное жилище. В принятом варианте на сокращение приходится всего 40% сэкономленной суммы, причем за счет замораживания зарплат мелких госслужащих, сокращения государственного финансирования органов местной власти и повышения пенсионного возраста (хотя и постепенного, в 2012 году всего на месяц).
Таким образом, депутаты дружно приняли программу жесткой экономии просто потому, что она их самих практически не коснулась. Единственное, в чем они ошиблись, так это в том, что из экономии сократили одного служащего парламента, проработавшего там уже 15 лет. Оказавшись на улице итальянский Навальный вдруг превратился в народного мстителя и правдоруба. Он создал блог «Секреты касты Монтечиторио» (так называется палаццо, где заседает итальянский парламент) и стал выкладывать истории о многочисленных привилегиях депутатов, а также описание различных способов, какими они обогащаются.
Например, огромный интерес вызвал пост о том, как депутаты постоянно заявляют о кражах компьютеров, шуб и других личных вещей. Страховые компании тут же выдают им денежный эквивалент пропавшего. При этом на входе в парламент весь персонал тщательно проверяется, и только депутаты не досматриваются.
В интернете появились данные о доходах депутатов. Оказалось, что они превышают €15,000 (чистыми) в месяц, не считая различных дополнительных благ вроде бесплатного транспорта (включая самолеты), бесплатных стрижек в парикмахерских, массажа, термальных ванн и многого другого. Многие депутаты получают €20,000-30,000 в месяц, а работают около 9 часов в неделю. Каждый депутат стоит избирателям более €1,5 млн в год, а в сумме вся нижняя палата зашкаливает за миллиард.
Благоденствие итальянских депутатов особенно сильно выделяется на фоне тех, кого они представляют. На днях статистическое агентство Италии опубликовало результаты исследования «Бедность в Италии-2010». Бедными в Италии признаны 8,3 млн жителей (14% населения страны), хотя порог относительной бедности не так уж и высок – €992 в месяц на семью из двоих. При этом 3,1 млн человек живет за чертой абсолютной бедности, то есть не могут купить набор продуктов, необходимых для минимального стандарта жизни. Дело в том, что кризис, начавшийся пару лет назад, сейчас пожинает главные плоды. Многие итальянцы потеряли работу, но благодаря пособиям по безработице смогли пережить год-два относительно спокойно. Теперь же пособия закончились, сбережения тоже уменьшаются. А новых рабочих мест практически не появляется.
Так что Италия, медленно выползшая из кризиса в 2010 году, снова в него скатилась. И даже принятая программа экономии не сможет надолго ей помочь. Налоговое бремя на итальянских граждан и итальянские компании и так одно из самых высоких в Европе, при ужасной бюрократии и неэффективности государственной машины. Без резкого сокращения расходов на содержание государственного аппарата Италия уже не выкарабкается. Чем быстрей это поймут итальянские депутаты, тем больше вероятность для страны подняться.
Униженные, но не уничтоженные
Никакая статистика не передаст ужаса 6,3 миллионов американцев, которые сидят без работы больше полугода. Они присылают в газеты истории из собственной жизни, обмениваются опытом. Из писем видно, что американские безработные – это не жалеющие себя неудачники, а зачастую – энергичные, мотивированные и неунывающие люди. Они пишут о том, как впервые потеряли работу, как тяжело им пришлось, как они справлялись с депрессией и как неожиданно обнаруживали в себе силы двигаться дальше.
• «В Ираке я вел людей в бой, – рассказывает ветеран. – А теперь сижу без нормальной работы. В последний раз работал кассиром в магазине женской одежды».
• Джордж из Бри, Калифорния, рассказал, что работал в отделении банка, который занимался выдачей нестандартных ссуд: «После кризиса правительство потребовало, чтобы банк воздержался от оказания подобных услуг, и наше отделение разогнали. Вскоре закрылся и сам банк».
• «Я 14 лет работал техником-проектировщиком, – рассказывает Том из Нью-Хейвена, Индиана. – В 2009-м компании перестали строить – и меня сократили».
• «Я был менеджером и получал больше 100 тысяч в год, – пишет Питер К. – Теперь я слишком поздно встаю и слишком рано ложусь. Слишком много пью, и все время сижу перед компьютером, уставившись в окно или в монитор. Общественной жизни нет, секса нет – женщина скорее переспит с больным гепатитом, чем с безработным. Постоянно думаю о самоубийстве».
• О том же пишет Скотт В., которой становилось все труднее и труднее прокормить своих детей: «Я думала о простом выходе из ситуации. Меня удержало только осознание того, что мне есть ради чего и кого жить».
• «Даже просто вылезти из кровати тяжело, – пишет Тодд из Хьюстона, Техас. – Я постоянно думаю о своем загубленном будущем. Особенно тяжело, когда встречаюсь с кем-то из сверстников. У них есть и работа, и стабильные отношения. Я чувствую, как будто отстал от всех».
• Стефан К. из Саут Бенд, Индиана, без работы уже два года. Он пишет: «Рано или поздно вы начинаете во всем винить себя. Это как голос в голове, который повторяет: ты недостаточно хорош. Особенно тяжело, когда знакомые спрашивают: – Ну что, нашел, наконец, что-нибудь?»
Многим приходится соглашаться хоть на что-то, чтобы прокормить себя и семью.
• 62-летний житель Огайо рассказал, что ему пришлось устроиться сезонным рабочим, как нелегалу: «Я получаю на треть меньше официальной зарплаты. Как только удается вырваться на пару дней, еду к семье».
• «Я распродал свою одежду, массу личных вещей и даже детские игрушки на Craigslist и в ломбардах, – пишет некий М.Н. – Мы едим овсянку вместо мяса, отказались от кабельного телевидения и посещения фитнес-центров»
• Джуди Дж. из Катабы, Северная Каролина, рассказала о том, что задерживает очереди в магазинах: «Я расплачиваюсь продуктовыми талонами, а это всегда дольше. Несколько раз я предлагала пропустить кого-то вперед, но мне говорили: –Я и сам на талонах, так что все понимаю».
Чем дольше вы сидите без работы, тем тяжелее будет ее найти.
• «Как будто это моя вина, – пишет Сьюзен В. – Налицо дискриминация, тем более что я рассылаю сотни резюме и заявок на работу!»
• «В моем родном округе Элкхарт, Индиана, на 10 мест претендовали 1200 человек», – пишет Джейсон Г.
Многие пожилые винят работодателей, которые не хотят брать на работу людей их возраста.
• «Я ждал собеседования, – рассказывает один из них. – Меня позвали, но стоило мне открыть дверь, как кадровик заявил, что компания больше не набирает стариков».
• Дэн Х. из Скотсдейла, Аризона, пишет: «Чем вы старше и опытнее, тем большую зарплату вам нужно платить и тем меньше шансов, что вас наймут».
• «Главное – показать себя на собеседовании, – считает Курт Г. из Сиэттла, Вашингтон. – Не важно, что вы умеете и что хотят от вас работодатели, главное – собеседование!»
• Крис К. из Модесто, Калифорния, выбрал другую стратегию – он ищет работу, которую традиционно выполняли женщины: «Я обучился на медсестру и нашел работу всего за три месяца».
• Ивонна П. из Спринг Хилл, Теннеси, предложила правительству давать налоговую поблажку тем предприятиям, которые нанимают людей, не работающих более полугода: «Пусть назовут это льготой «Верните американцам работу».
• Тодд Л. взывает к совести работодателей: «Мы не просто винтики с резюме в огромной экономической системе. В первую очередь, мы – люди!»
Конечно, огромная часть впечатлений и опыта, полученного людьми, сидящими без работы по полгода и больше, негативна. Но среди безработных есть и такие, кто находит в себе силы и во всем ищет положительные моменты.
• Стефани Б. из Мемфиса, Тенесси, рассказала, что работала на трех работах, каждая из которых приносила ей меньший доход, чем пособие. Она пишет: «Я благодарна за тот опыт, который получила. Безработица объединяет людей – мы можем часами играть в шашки, можем рисовать мелками на асфальте… Мы не бегаем без остановки, у некоторых появилось чувство «вечного выходного» или каникул в школе. Эти воспоминания останутся со мной навсегда!»
• «Слава Богу, у меня есть семья, – пишет Тодд Л. – Я стал более религиозным, каждый день молю Бога о помощи и о подружке. Помогает ли это? Скажем так, я чувствую себя намного лучше!»
• Скотт В. был без работы два года. Нашел ее лишь недавно. Единственный его совет – не сдаваться! Он пишет: «Без семьи и любимой я никогда бы не справился. Я благодарен им и Богу за помощь и поддержку, которой я не всегда был достоин. Кто бы ни читал мое письмо, – не сидите на месте и не ждите чуда. Сотворите его сами!»
Бжезинский ждет народный бунт в США
Непрекращающийся мировой финансовый кризис вынуждает многих политиков делать все более резкие прогнозы. Недавно известный американский политолог, социолог и государственный деятель польского происхождения Збигнев Бжезинский заявил, что в ближайшем будущем в США начнутся бунты среднего класса, вызванные экономическим бесправием людей.
По мнению Бжезинского, США приближаются к моменту, когда из-за кризиса американский средний класс начнет серьезно страдать от экономической разрухи и роста безработицы. Все эти неурядицы способны спровоцировать гражданские беспорядки в стране. «Я думаю, что мы сползаем к интенсификации социальных конфликтов, социальной враждебности и различным формам радикализма», – считает он.
Также этот бывший советник по национальной безопасности в администрации Картера и автор знаменитой книги «Великая шахматная доска: господство Америки и его геостратегические императивы» предсказывает скорое начало очень серьезных международных потрясений. По мнению Бжезинского, они станут результатом борьбы между глобальными экономическими центрами – США, Японией и Европой.
Это уже не первый случай, когда Бжезинский делает заявления о том, что растущее недовольство людей, вызванное экономическим бесправием, может изменить современный международный порядок. В прошлом году он предупредил о «глобальном политическом пробуждении» молодежи, которая свергнет существующую систему власти. Тем не менее Бжезинский не хочет казаться в глазах американцев кликушей. Он считает, что возможные потрясения не приведут к полной гибели США.
Одна цитата дорого стоит
"Если всегда соблюдать закон – у нас знаешь сколько будет преступности!"
Майор Сергей
Засуха: люди умирают даже в лагерях беженцев
Организация Объединенных Наций объявила о голоде на юге Сомали. Причиной бедствия стала засуха, а также действия повстанцев-исламистов. В настоящее время около 11 миллионов человек остро нуждаются в воде, продуктах питания и лекарствах. Представители ООН заявляют, что на оказание помощи этим людям потребуются 120 миллионов долларов.
В результате сильнейшей за последние шестьдесят лет засухи в районе Африканского Рога сотни тысяч сомалийцев были вынуждены оставить свои дома. Лагерь беженцев Дадааб на сомалийско-кенийской границе стал сегодня крупнейшим в мире. По данным неправительственных организаций, в нем нашли убежище почти 380 тысяч человек. Помимо Сомали, от бедствия страдают и жители соседних стран – Кении, Уганды и Эфиопии. Поступающей сюда помощи недостаточно, людям приходится стоять в длинных очередях, чтобы получить самое необходимое. "Мы умираем, – говорит эта женщина. – Почему же не приходит гуманитарная помощь, где ООН? Где мусульманский мир? Пожалуйста, помогите нам, мы очень страдаем, и мир должен что-то сделать, чтобы спасти наши жизни".
Доставке продовольствия непосредственно на юг Сомали препятствуют действия исламистов, которые контролируют эти территории и не пропускают представителей гуманитарных организаций. Эксперты заявляют, что если помощь местному населению не будет оказана в ближайшее время, около полумиллиона детей здесь попросту не выживут.
Первыми жертвами голода становятся дети в возрасте до 5 лет. 30% находящихся в лагерях беженцев голодают. ООН намерена провести в ближайшее время экстренную конференцию по оказанию помощи миллионам жителей Сомали, Кении, Эфиопии.
http://ru.euronews.net/2011/07/20/famine-stalks-southern-somalia/
http://ru.euronews.net/2011/07/20/un-to-declare-a-famine-in-somalia/
В США около половины детей не могут найти свою страну на глобусе
Около половины американских школьников не смогли найти на карте США. Только 50% четвероклассников в правильном порядке по размеру расположили Северную Америку, США, Калифорнию и Лос-Анджелес.
Менее трети учеников младшей и средней школы продемонстрировали достаточные знания по географии. Профессор географии Пенсильванского университета Роджер М. Даунс пояснил, что причина столь неутешительных результатов тестирования кроется в том, что в школах слишком мало внимания уделяется истории и географии. Учителя уделяют больше внимания математике и чтению, чтобы дети могли выполнять стандартные тестовые задания.
Во время прошлогодних проверок знаний школьников только треть четвероклассников смогла ответить правильно на вопрос, для которого требовалось рассчитать расстояние по карте.
http://txt.newsru.com/world/19jul2011/schools.html
American Schoolchildren Appear Lost in Latest Study of Geography Aptitude
20 июл. 2011 г.
Пентагон пристально следит за соцсетями
Министерство обороны США ведет активное изучение всех сервисов интернета, направленных на социум. Пентагон преследует цели ведения эффективных пропагандистских кампаний в интернет-среде и отслеживания пропаганды потенциальных противников.
Об этом стало известно благодаря западному порталу TG Daily, который выяснил, что недавно стартовала новая инициатива правительства США под названием Social Media in Strategic Communication (SMISC), которая будет действовать вплоть 11 октября этого года. Ее суть заключается в оказании помощи военным в улучшении понимания того, что сейчас популярно в социальных сетях, блогах и тому подобных сервисах, позволяющих пользователям интернета общаться и высказывать свои мысли. Проект SMISC проводится под контролем Пентагона.
Однако, по мнению сотрудника портала Wired.com Адама Ронсли (Adam Rawnsley), истинная цель существования и работы SMISC скрыта от общественности. Он считает, что вряд ли эта инициатива создавалась исключительно для того, чтобы просто следить за новыми трендами в Твиттере и ему подобных интернет-сервисах. «Министерство обороны США обращает самое пристальное внимание на динамику развития социальных сервисов и популярных тем, обсуждаемых в них. Алгоритм SMISC будет направлен на выявление и отслеживание формирования, развития и формирования идей, направлений и так называемых «мемов» на социальных сайтах», – пишет Адам Ронсли.
«Очевидно, агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским проектам (DARPA) хочет знать и видеть, какие идеи и темы волнуют сегодня интернет-сообщество. Примером одной из таких тем, по мнению DARPA, являются будущие места дислокации американских войск», – добавил мистер Ронсли. Таким образом, SMISC, вероятно, будет способна отличать слухи, циркулирующие среди интернет-пользователей и не имеющие под собой никаких оснований, от различного рода пропаганд, в том числе и враждебных.
Как именно вся эта система будет работать – пока неясно. Инициатива SMISC пока находится на ранней стадии развития.
http://www.infox.ru/hi-tech/internet/2011/07/19/Pyentagon_pristalno_.phtml
19 июл. 2011 г.
Немецкий аналитик: ФРГ заработала на кризисе в еврозоне 20 миллиардов евро
Ни одна другая страна не извлекла из долгового кризиса в еврозоне такой выгоды, как Германия, заявил аналитик Фолькер Хельмайер в интервью газете Weser Kurier. За это время ФРГ смогла сэкономить 20 миллиардов евро.
Нынешний долговой кризис в еврозоне принес Германии дополнительный доход в 20 миллиардов евро. Об этом заявил в интервью газете Weser Kurier, публикуемом во вторник, 19 июля, главный аналитик немецкого банка Bremer Landesbank Фолькер Хельмайер (Folker Hellmeyer). "Уменьшение стоимости рефинансирования немецких гособлигаций на 1,5 процента за последние 18 месяцев позволило Германии сэкономить около 18 миллиардов евро", – цитирует экономиста издание. Если же учесть высокий рост экономики и низкие проценты, то окажется, что доход ФРГ за время кризиса превысил 20 миллиардов евро. Таким образом Германия, как никакая другая страна, выиграла от кризиса.
Необходимо спасать еврозону
Одновременно Фолькер Хельмайер призвал участников экстренного саммита глав и правительств стран еврозоны, который пройдет в Брюсселе 21 июля, "дать четкий сигнал" о готовности принять конструктивные решения, направленные на выход из кризиса. "Если попытки спасения евро провалятся, то последствия будут гораздо хуже, нежели шок, вызванный банкротством банка Lehman Brothers", – предупредил немецкий аналитик.
По его оценкам, если события будут развиваться по наихудшему сценарию, то на спасение мировой экономики потребуется значительно больше 33,5 миллиарда евро, израсходованных в целях ликвидации кризиса 2008-2009 годов. Правительству ФРГ "следует понять, что бизнес-модель Германии связана с еврозоной настолько тесно, что крах евро будет равносилен катастрофе" для страны, подчеркнул Фолькер Хельмайер. Между тем официальный Берлин, как считает эксперт, не осознает этого и "играет как с мировой конъюнктурой, так и с мировой финансовой системой".