О тайных и явных пружинах мирового кризиса, судьбе экономических элит и спецоперациях США по обрушению финансовых рынков.
Хазин: Современные политические элиты западные выросли в рамках той экономической модели, которая появилась в начале 80-х годов, которую условно можно назвать рейганомикой. Самые пожилые политические деятели тогда были, в общем, начинающими политиками и карьеру делали именно в рамках этой линии. При этом они, естественно, в рамках общих элитных взаимодействий очень тесно работали с теми людьми, которые были главными бенефициарами этих схем, с точки зрения финансов и экономики.
И сегодня, когда, в общем, ситуация радикально меняется и когда нужно понимать, что произойдет очень сильное переформатирование элит, элиты политические не готовы рубить с плеча и разрушать ту питательную среду, на которой они сами выросли.
Для того чтобы радикально изменить политику, нужно обладать колоссальным опытом, колоссальной уверенностью и некоторой прозорливостью, которая, в общем, людям свойственна редко. И обычно таких людей стараются до крупных должностей не допускать в стабильных обществах, потому что такие люди склонны к диктаторским замашкам, склонны принимать решения, игнорируя окружающих. Ну, просто потому, что они точно знают, что они все равно умней.
Ведущий: Какова же судьба элит в этих условиях? Вы говорили о переформатировании элит. А где новую элиту брать?
Хазин: Это сложный вопрос. Как рассказывал мне один человек, который принимал участие в разного рода «посиделках» с некими очень крупными западными и достаточно уже немолодыми персонами, которые могут себе позволить иногда не всем говорить правду, мы можем современную политическую элиту снести всю. Как сказал мой собеседник, немножко посмеиваясь: «Горничных на всех хватит».
Проблема в другом: кого ставить на их место. Поскольку все люди, которые там занимаются, вторые, третьи, они же тем более выращены в рамках этой модели. То есть надо сначала разработать какие-то новые принципы, потом под эти принципы вырастить людей. И только потом этих людей куда-то расставлять. Вот это проблема, с которой совершенно непонятно, что делать.
Ведущий: Понятно. Вопрос из Тарту: «На ваш взгляд, последние события в Ливии и события в целом на Ближнем Востоке как-то связаны с мировым финансовым кризисом?».
Хазин: Ну, конечно, да. Потому что, вообще говоря, на Ближнем Востоке начались проблемы, связанные с ростом цен на продовольствие. Именно это стало механизмом разрушения. Конкретно в Ливии никаких проблем не было. Это в чистом виде агрессия НАТО. Точно так же, как и в Сирии. Я склонен считать, что под этим лежат очень глубокие политические причины, прежде всего в том, что и Соединенные Штаты Америки, и Западная Европа, Евросоюз очень ослабевают, причем на глазах. И пока у них еще есть ресурсы, они хотят ликвидировать любую фронду в своем близком окружении.
Не секрет, что в Средиземноморье остались только две страны, которые имели тесные неформальные отношения с Китаем – это как раз Ливия и Сирия. В этом смысле я не исключаю, что все это спецоперация, направленная против китайского присутствия в Средиземноморье.
Ведущий: Вопрос, который связан уже с событиями в Европе: кризис в Греции, угроза кризиса в Италии, Португалия. На ваш взгляд, вся эта цепочка кризисов, к чему может привести? Приведет ли она к ослаблению в целом Европейского союза, может ли привести? Какова будет роль Германии и Франции, основных доноров, которые спасали эти страны, хватит ли пороха?
Хазин: У Франции уже практически не хватает. Слухи про «Сосьете женераль» и некоторые другие банки показывает, что у Франции уже ресурсов нет. Да и поведение Франции в деле с Ливией тоже очень показательно. Ливия активно поддерживала Саркози. Я склонен считать, что информация о том, что Каддафи финансировал предвыборную кампанию Саркози, соответствует действительности. И в этом смысле поведение самого Саркози в отношении Ливии возможно объяснить только одним единственным способом: под ним «земля горит».
Так вот, я склонен считать, что, во-первых, то, что происходит, долговой кризис, на самом деле, следствие рейганомики. А разрешить его невозможно. И в этом смысле у Европы очень тяжелое положение.
Более того, я склонен считать, что та спецоперация, которая была организована против Ливии, в том числе и в информационном поле, сегодня Соединенные Штаты Америки собираются организовывать против Евросоюза. И я склонен считать, что США сейчас приложат много усилий для того, чтобы обрушить финансовый сектор Евросоюза. И это будет сделано исключительно из прагматических соображений.
Дело в том, что американские рынки падают, а выборы у них в ноябре следующего года. У них остался последний ресурс, который можно использовать, – это эмиссия очень крупная. Но в отличие от ситуации 2008 года эмиссия неминуемо вызовет инфляционную волну с некоторым лагом. Поэтому они не могут начать эту эмиссию слишком рано.
Им надо дожить до конца весны – начала лета следующего года. Единственный способ это сделать – это обеспечить массовый приток денег с мировых рынков. Единственный мировой рынок, где есть деньги в достаточном количестве, – это Евросоюз. И я подозреваю, что США уже начали спецоперацию по обрушению финансовых рынков Евросоюза.
Есть косвенные данные, есть выступления Гринспена, есть данные разных трейдеров, которые говорят, что в этом направлении дело идет. Посмотрим. Но, еще раз повторюсь, то, что произошло в Ливии – это обкатка технологий, которые будут очень скоро применяться и внутри западного мира.
Ведущий: Любопытное интервью буквально два-три дня назад газете «Известия» дал спецпредставитель Саркози, отвечающий за развитие отношений с Россией, где он сказал, что России надо объединяться с Европой, чтобы противостоять таким гигантам, как США, Китай. Это возможный сценарий?
Хазин: У Европы есть единственный шанс сохранить свою экономику. Тут очень интересная штука. Дело в том, что политически Западная Европа и США развивались в рамках концепции, которая носит даже философско-исторический характер атлантического единства. И развивалось это достаточно долго.
А сегодня история, о которой я говорил, свидетельствует о том, что атлантическое единство – не жилец, причем под этим есть абсолютно объективные экономические основания. Дело в том, что спрос будет падать. И через лет 5-8 мощностей промышленных Европы хватит на то, чтобы обеспечить все рынки – и Европы, и США. И американских мощностей хватит на то, чтобы обеспечить все рынки – и США, и Европы. И по этой причине либо одни, либо другие должны умереть.
И в этой ситуации, если атлантическое единство разрушается, то для Европы есть два выхода. Выход первый: надо как-то наращивать свой спрос, чтобы поддерживать свои мощности, либо же надо резко уменьшить себестоимость производства.
Единственный способ обеспечить себестоимость производства – это дешевое сырье, которое можно получить только в России. Поэтому под все это есть некоторые объективные основания, но нужно понимать сразу, что сегодняшние европейские и французские элиты – это атлантические элиты. И я уже говорил, пока они не будут снесены, не получится установить такие особые отношения.
Ведущий: То есть это чистый зондаж такой?
Хазин: Это, скорее, такие «хотелки». То есть они понимают, что в этом направлении надо бы двигаться, но при малейшей попытке что-то сделать будет то же самое, что со Шредером. Я, кстати, не исключаю, что такое, я бы сказал, стремительное освобождение бывшего исполнительного директора МВФ связано как раз с тем, что в Соединенных Штатах Америки, в Вашингтоне приняли решение, что Саркози нужно менять. Стросс-Кан сегодня, конечно, уже не может идти от Социалистической партии, но может еще идти на выборы, как независимый кандидат.
Ведущий: События в Англии. Многие поспешили заявить, и даже наши некоторые чиновники здесь высокопоставленные, что это такая вспышка хулиганства, что никаких политических и даже каких-то экономических лозунгов не было.
Но Гордон Браун выступил со статьей, в которой говорит, что ничего подобного, это прямое следствие кризиса, потерянное поколение, и Наоми Кляйн, известная критик «шоковой терапии», школы Фридмана, которая анализировала очень интересно и то, что происходило в 90-е годы в Советском Союзе. Так, по ее мнению, конечно, молодежь видит «жирных котов», видит, что элита вкладывает в банки и помогает им выживать, а не развивает реальный сектор, который дает какую-то надежду молодежи на работу.
В Англии, между прочим, от 16 до 24 лет – миллион безработных. И очень интересную она там фразу приводит, факт, что 95% миллионеров, когда только начался кризис, высказали опасение, что улица захочет им отомстить за то, что они богатые и «жирные». И, тем не менее, Кэмерон, выступая, говорит, что нам нужно заняться нравственностью. Что правда, то правда, это и нам надо заняться.
Хазин: Ситуация очень простая. Дело в том, что существуют социально-политические технологии контроля над обществом, чтобы оно не заскакивало куда-нибудь в сторону, чтобы не было экстремизма. Эти технологии построены на Западе, а также и в нашей стране на так называемом среднем классе. В СССР средний класс был практически все общество, а на Западе, условно говоря, от 30 до 60 процентов – средний класс.
Но последние 30 лет в условиях рейганомики средний класс был не по доходам, он был по расходам, которые осуществлялись в основном в кредит. И проблема состоит в том, что в течение 5-8 лет ближайших средний класс исчезнет как вид, его не будет. Будет некоторое количество богатых, а все остальные – очень бедные. И те, кто входит в средний класс, никогда не простят потери того, что они имели.
Поэтому нужно менять социальные технологии. И, скорее всего, это будут технологии жесткого подавления. Я склонен считать, что то, что происходит в Англии – это, с одной стороны, демонстрация. То есть, людям сейчас объяснят, что: ребята, те, кто выйдет на улицы хоть раз, мы вас вычислим, и вы будете очень страшно наказаны.
Ведущий: Ну, с ними очень жестко сейчас. Постучимся к вам в дом и вытащим оттуда. И какие сроки дают.
Хазин: Совершенно верно.
Ведущий: Фантастические.
Хазин: Да. Мы лишим вас вообще всего, что у вас есть. Мы лишим вас социального жилья, мы лишим вас возможности получать пенсии, мы лишим вас права иметь семью – всего лишим. Это первое, то есть это угроза. А второе – это отработка технологий.
Я вообще склонен считать, что те технологии, которые были отработаны на Ливии, сейчас будут использовать против богатых. То есть, тотальная дезинформация, когда все средства массовой информации в один голос начинают излагать дезинформацию с интервалом в несколько минут буквально, согласовано. Си-Эн-Эн, Би-Би-Си, там их много всех, и все говорят в один голос: сыновья Каддафи арестованы. Все, точка. И народ считает: все, сыновья Каддафи арестованы, все готово, а Каддафи, наверное, уже убит, была же фотография убитого Каддафи.
Если нужно из двадцати процентов оставить пять, то что это означает? Что из четырех богатых, любых, наперед заданных, троих нужно вогнать в бедность. Если вы им это скажете, они будут сопротивляться, а ресурсов у них очень много. Значит, их нужно поставить в ситуацию, при которой они сами сделают себя бедными. И я склонен считать, что точно так же, как Си-Эн-Эн, Би-Би-Си и все остальные информационные агентства гнали откровенную ложь, точно так же очень скоро начнут гнать откровенную ложь все информационные экономические агентства.
То есть, иными словами, всем богатеям будет сказано: ребята, обнаружилась новая отрасль, какие-нибудь там технологии, в которые нужно срочно вкладываться, потому что тот, кто первый вложится, получит больше всех. Деньги будут вложены – они исчезнут. Дальше будет сказано: рейтинг банков, вот первая десятка, вкладывайтесь в них. Дальше деньги будут вложены – первая десятка банкротится. И так далее.
Я склонен считать, что то, что произошло в Ливии, – это во многом отработка таких технологий, которые будут направлены против себя. Еще один пример. Давайте посмотрим, будет ли атака США на финансовую систему Евросоюза. Если да, то вот вам пример. Цель понятна.
Полный текст интервью