Мы в Google+

31 авг. 2011 г.

Главным наследием 11 сентября в США стало усиление слежки за гражданами

Одним из наиболее показательных следствий терактов 11 сентября стали осуществляемые правоохранительными и разведывательными органами США сбор, хранение и анализ огромных объемов информации о законопослушных американцах. Такой сбор данных практически не привлекает внимания общественности, Конгресса и судебных органов, пишет Los Angeles Times. "Благодаря новым законам и технологиям власти контролируют и подслушивают американцев так, как не могли никогда раньше", - констатирует корреспондент Кен Диланян.

Сторонники нововведений утверждают, что усиление контроля помогло сделать страну менее уязвимой для терактов. Противники же убеждены, что слежка - посягательство на частную жизнь и гражданские свободы, неизбежно ведущее к злоупотреблениям. Кроме того, они полагают, что новые системы привели к ослаблению безопасности, так как следователи оказались завалены совершенно ненужной информацией. При этом полноценное общественное обсуждение сбора информации невозможно по той причине, что официально большая часть этих мероприятий засекречена, отмечает издание.

"Когда американцы узнают, как их правительство тайно истолковало закон о наблюдении, они будут поражены и возмущены", - приводит издание слова сенатора-демократа Рона Уайдена, члена сенатского комитета по разведке.

Национальное агентство безопасности (NSA), осуществляющее прослушки иностранных объектов слежения, получило разрешение на прослушку разговоров не только иностранных, но и американских граждан в том случае, если изначально объект слежения - иностранец, отмечает издание. Какие именно записи хранятся и как они используются, не очень хорошо понимают даже законодатели, контролирующие деятельность спецслужб, считает бывший глава соответствующей комиссии Сената Раш Д. Холт. "NSA удается довольно легко запудрить мозги членам Конгресса, сбивая их с толку", - цитирует Холта издание.

В 2007 году главный инспектор министерства юстиции счел, что ФБР "серьезно злоупотребляет" своим правом рассылать запросы, касающиеся национальной безопасности (National Security Letters), обязывающие получателей предоставлять спецслужбам интересующие их сведения. Так, за период с 2003 по 2006 год правительство отправило 192,5 тыс. таких писем. В прошлом году ФБР для получения информации о 14212 американцах отправило 24287 запросов.

"Если раньше, когда правительство хотело узнать, что вы читаете или пишете, оно должно было получить ордер и обыскать ваш дом, - говорит Даниэль Дж. Солоув, профессор права в Университете Джорджа Вашингтона, - то теперь достаточно получить доступ к вашему списку покупок на Amazon, вашим постам в Facebook и истории посещенных вами страниц в интернете, и вы даже не узнаете об этом".

Сторонники слежки ссылаются на случай американца афганского происхождения Наджибуллы Зази, чьи планы устроить взрыв в нью-йоркском метро в 2009 году были раскрыты благодаря полученному в рамках закона о контроле деятельности иностранных спецслужб (Foreign Intelligence Surveillance Act - FISA) ордера на прослушку его телефонных разговоров. В отличие от уголовных дел, для получения ордера в рамках FISA не требуется убеждать судью в наличии мотивов совершения преступления, достаточно лишь правдоподобно рассказать о том, что объект слежения может быть агентом иностранной державы. И хотя обычно данные прослушек в рамках FISA не использовались при расследовании уголовных дел, в деле Зази эти данные были оглашены еще до суда и во многом помогли убедить его признать себя виновным, отмечает газета. Кроме того, в ходе расследования дела Зази правительство прослушало и записало 43 разговора между адвокатом Зази Робертом Готлибом и его помощником Адисом Медунджанином.

С помощью ордеров FISA ФБР прослушивало телефоны и обыскало дом орегонского адвоката Брэндона Мейфилда после того, как ошибочный анализ отпечатков пальцев показал его причастность к терактам в Мадриде. Сам Мейфилд и его семья были арестованы без объяснения причин и содержались в неизвестном месте вплоть до того момента, пока испанские органы не обнаружили ошибку. После этого дела федеральный судья признал неконституционными положения "Патриотического акта", позволяющие ФБР следить и обыскивать американских граждан, не соблюдая требования четвертой поправки. В 2009 году это решение было отменено.

К этому времени администрация Обамы по большей мере переняла стратегии и системы слежки, разработанные при Буше, продолжает издание. Если в бытность сенатором Обама осуждал так называемые дистанционные прослушки, то в ходе президентской кампании в 2008 году он уже голосовал за закон, предоставляющий имеющую обратную силу судебную неприкосновенность телекоммуникационным компаниям, помогавшим правительству осуществлять прослушки, а также узаконивавший другие формы слежки, в том числе "повальный" мониторинг, позволяющий правительству перехватывать всю электронную переписку между Америкой и рядом подозрительных адресов электронной почты, например, в Пакистане.

По словам консультанта фирмы Subsentio, помогающей телекоммуникационным компаниям не нарушать закон при получении подобных запросов, Джоэла Марголиса, цель правительства - "обнаружить данные, которые, может быть, приведут к информации о каком-нибудь террористическом заговоре, и уже потом, возможно, сосредоточиться исключительно на подозреваемых". По его мнению, это противоречит всей судебной традиции, где все начинается с подозреваемого, пишет газета.

http://inopressa.ru/article/30Aug2011/latimes/11septembre.html

A key Sept. 11 legacy: more domestic surveillance

Наивно верить, что капитализм даст ответы на всё

The Financial Times

Неучтенные жертвы попытки государственного переворота против правительства Горбачева в 1991 году стали важным вопросом для консультативной миссии ООН по социально-экономической политике. Она должна была посетить Москву через несколько недель, чтобы консультировать советское правительство по более постепенному переходу к рыночной экономике («Последние дни СССР», Life & Arts, 20 августа). Она была организована отделением Организации Объединенных Наций в Вене, в котором я была генеральным директором с 1987 по 1992 годы.

Как только Михаил Горбачев ввел гласность и перестройку, его правительство бомбардировало мой офис беспрецедентными просьбами о срочной помощи — первоначально для решения проблем с наркотиками и преступностью, а затем и по более широким экономическим и социальным вопросам. В то время западные правительства и видные экономисты, такие как Джеффри Сакс (Jeffrey Sachs) настаивали на том, что лечение «резким шоком» было единственным способом проведения экономических реформ. Мы были обеспокоены тем, что такие радикальные меры будут иметь серьезные негативные последствия в долгосрочной перспективе.

Во время моих частых обсуждений в Москве я была поражена почти наивной верой среди старших советников г-на Горбачева, что капитализм даст ответы на все вопросы. Мы пытались убедить их, что у капитализма есть и свои недостатки, и что хотя их система была плохой, у нее есть компенсирующие черты, которые необходимо сохранить, в частности, социальное обеспечение базовых потребностей, таких как жилье, питание и здравоохранение, хотя и на низком уровне. «Не выплескивайте ребенка вместе с водой» стало моим постоянным рефреном. Мы предупреждали, что стремительный переход от централизованного планирования к рыночной экономике неизбежно привел бы к огромным человеческим страданиям, огромным различиям в доходах и, в конечном итоге, политической реакции.

В январе 1991 года два старших советника Кремля, Вадим Бакатин и Евгений Примаков, попросили меня с благословения г-на Горбачева прислать миссию ООН в составе западных ученых, министров и высокопоставленных правительственных чиновников для консультирования по вопросам практической политики для смягчения негативных социальных последствий быстрых экономических преобразований. Это была миссия, которую пришлось отложить из-за неудачного переворота в августе 1991 года. Она, в конечном итоге, состоялась в январе 1992 года во главе с выдающимся британским экономистом сэром Аланом Пикоком (Alan Peacock), но к тому времени было уже слишком поздно. Советский Союз был распущен, и поэтому целью миссии стало консультирование Бориса Ельцина и нового правительства России, у которых были другие приоритеты. Ее рекомендации никогда не были осуществлены.

Двадцать лет спустя наши предупреждения о последствиях чрезмерно быстрых и радикальных изменений оказались слишком пророческими. Интересно, сложилось бы все иначе, если бы та злополучная миссия состоялась в назначенное время и ее рекомендации были выполнены?

Маргарет Ансти (Margaret J. Anstee), бывший заместитель Генерального секретаря ООН

http://inosmi.ru/economic/20110828/173943598.html

30 авг. 2011 г.

Одна цитата дорогого стоит

Что можно посоветовать наркоману? Прекратить употреблять наркотики, остановиться. Период остановки будет для него очень болезненным, и лишь спустя много времени он сможет почувствовать себя лучше. Но первая реакция – шок, очень болезненный и очень тяжелый. В американской экономике – то же самое. Как сказать американцам: «Слушайте, сейчас мы должны будем пережить пять страшных лет, но зато у наших детей будет светлое будущее». Американцы просто не примут этого.

Марк Фабер, финансовый аналитик с мировым именем.

Кинофильм «Конец эпохи доллара»

image

Глава Medef обличает американский заговор против Европы

Глава Движения французских предприятий (Medef) Лоранс Паризо Движение французских предприятий (Medef)В интервью Le Figaro глава Движения французских предприятий (Medef) Лоранс Паризо рассказала, что замедление темпов экономического роста вызвано двумя причинами: ухудшением экономической и политической ситуации в США и долговым кризисом в некоторых европейских странах. "Ситуация начала накаляться, когда Китай начал поучать США из-за их долга. Американцы, конечно же, захотели переложить свои трудности на Европу. Мы стали свидетелями своеобразной психологической войны и попытки дестабилизации еврозоны. Реакция рынков оказалась чрезмерной, так как они по природе своей очень чувствительны к слухам, – отметила Паризо. – Мораль этой истории в том, что нам не следует быть наивными и заниматься самоуничижением. Европа подверглась атаке не потому, что она слаба, а потому, что она сильна и ей завидуют, так как есть чему завидовать".

По мнению Паризо, трудности Европы "срежиссированы" в Америке. "Обратите внимание на распространяемые слухи о французских банках, оказавшиеся совершенно необоснованными, – приводит ее слова издание. – На первых страницах американских газет прогнозировалась смерть того или иного банка и даже всей еврозоны. За нападками на Испанию последовали атаки на Италию, затем на Францию, а на прошлой неделе дошло до слухов о снижении рейтинга Германии! Когда американские издания, активно читаемые инвесторами и финансовыми аналитиками, публикуют лживые негативные прогнозы, это вызывает вопросы".

В то же время Паризо подчеркнула необходимость скорейшей ликвидации госдолга Франции не только за счет дополнительных отчислений, но и за счет снижения госрасходов. Комментируя инициативу шестнадцати богатейших людей Франции о введении дополнительного налога для богатых, глава Medef отметила: "Очень высокие доходы бывают также у спортсменов, актеров, представителей свободных профессий. Речь идет не только о нескольких руководителях компаний. Я в принципе согласна с введением особого налога в чрезвычайный момент, но нельзя забывать о необходимости соблюдать умеренность при выплате вознаграждений руководителям. Кроме того, нельзя все валить в одну кучу и ставить на одну доску ежегодные доходы в размере 250 тысяч и 2,5 млн евро. Необходимо следить, чтобы при определении порога налогообложения не пострадал средний класс, в том числе его верхняя прослойка, являющаяся движущей силой экономики", – цитирует издание.

http://inopressa.ru/article/29Aug2011/lefigaro/medef.html

Parisot dénonce un complot américain contre l'Europe

29 авг. 2011 г.

Молодежи негде работать

Самый высокий уровень безработицы среди молодежи в Италии

В Италии не работает 1,1 млн. человек в возрасте до 35 лет. Это самый высокий показатель молодежной безработицы среди стран ЕС. Об этом говорится в исследовании Национальной конфедерации работников Италии (Confartigianato).

Среди молодежи до 24 лет уровень безработицы еще выше: не работает каждый третий. Для сравнения, в Европе не работает в среднем 21% молодых людей до 24 лет.

Хуже всего ситуация обстоит на Сицилии: там нет работы у 28% людей в возрасте до 35 лет. И если средний уровень безработицы в Италии составляет 16%, то на юге страны он вырастает до 25%. На втором месте по уровню молодежной безработицы Кампания (27,6%), за ней следуют Базиликата (27%) и Сардиния (25%).

Как передает ANSA, самыми успешными в этом плане регионами являются северные провинции Италии: Трентино-Альто-Адидже (6%), Валле-д’Аоста (8%), Фриули-Венеция-Джулия и Ломбардия (9%).

Кроме того, во время кризиса (с 2008 по 2011 год) работу потеряли 926 тысяч молодых людей.

http://delo.ua/education/samyj-vysokij-uroven-bezraboticy-sredi-molodezhi-v-italii-163474/

Каждый пятый украинец в возрасте от 15 до 24 лет нигде не работает и не учится

Первый заместитель министра соцполитики Украины Василий НадрагаПочти каждый пятый (18,8%) украинец в возрасте от 15 до 24 лет нигде не работает и не учится.

Эту статистику приводил в своей статье для ZN.UA первый заместитель министра соцполитики Украины Василий Надрага.

«В Украине каждый третий молодой человек, желающий работать, не может этого сделать. Результаты некоторых соцопросов даже утверждают, что пятая часть уже разуверилась в том, что где-либо может приложить свои силы. С одной стороны, таков естественный ход вещей. С другой — через несколько лет поколение 55-летних уйдет на пенсию и возникнет огромная прореха в объеме трудовых ресурсов Украины. Она мгновенно отразится на приросте ВВП и доходах большинства жителей страны. Чтобы этого не произошло, действовать нужно уже сегодня», — считает автор.

По статистике, Украина занимает отнюдь не почетное второе место в Европе по падению занятости среди молодежи. В промежуток с 2007-го по 2009 год среди взрослого населения страны прирост безработных составил два процентных пункта, тогда как среди молодежи — 4,9 процентных пунктов. И это при общем росте уровня безработицы (по методике Международной организации труда) на 3,7 процентных пункта — с 6,9% до 9,6% трудоспособного населения.

Кризис лишь усилил проблемы с молодежной занятостью во всем мире. Сегодня именно на молодежь приходится почти 40% мировой безработицы. В 2009 году около семи миллионов человек возрастом от 15 до 24 лет оказались без работы. До этого их увольняли примерно по 200 тысяч человек в год.

«Трудоустройство людей возрастом от 15 до 24 лет всегда было особо виртуозной задачей, и не только в Украине. Даже когда дела у компаний идут в гору, мало кто спешит нанимать неквалифицированных работников. Их придется обучать, многие не справятся или, в силу возраста, не захотят относиться к работе ответственно. Молодые люди мало думают о стабильности и карьере, они склонны увольняться, столкнувшись с первыми трудностями», — отмечает автор.

Надрага приводит несколько принципов, которые могут решить проблему молодежной безработицы в Украине: социальны диалог, реформирование образования, налоговые льготы, изменения в законодательстве, специальные программы.

http://news.zn.ua/articles/86731

Последствия визита "Ирочки" в США

Весь фотоотчет

Израиль: сильные теряют уверенность

Как можно объяснить волну добровольных пожеланий заплатить больше налогов?

Такой волны филантропии, любви к ближнему и заботы о других со стороны богатых мы не видели никогда.

Эта волна началась, когда Уоррен Баффет, находящийся на третьем месте в списке богатейших людей мира, попросил со страниц «Нью-Йорк Таймс», чтобы с него взяли налог в большем размере. Случилось это после того, как, стоя 47 млрд долларов, Баффет заплатил в прошлом году всего 7 млн долларов налогов.

Продолжение последовало во Франции, где несколько крезов, включая генерального директора гиганта рекламы Publicis Groupe Мориса Леви, обратились с письмом к властям и предложили поднять налоги тем, кто зарабатывает более миллиона евро в год. Через два дня после этого в стране был опубликован указ о повышении налогов, включающее 3-процентное обложение больших зарплат и увеличение налога на доходы с капитала и на частное страхование здоровья. Не менее 83% из 17 млрд долларов, которые этот указ должен добавить во французскую казну, относятся к крупным компаниям и богатым домохозяйствам.

В Израиле тоже видны ростки того, что кажется переменами в образе мысли некоторых капиталовладельцев. В начале августа миллиардер Шмуэль Харлап, импортер марок Мицубиси, Хюндай и Мерседес, заявил, что следует ввести дополнительную налоговую планку для богатых. На прошлой неделе бывший генеральный директор банка «Апоалим» Цви Зив сказал, что, возможно, магнатам лучше не держать контрольный пакет акций банков. Наряду с этим представитель хай-тека Орни Петрушка, заработавший сотни миллионов долларов на продаже «Хроматис», призвал ввести в Израиле налог на наследство.

Некоторые из этих людей тяжело трудились и честно заработали свои деньги, согласно правилам капиталистической игры. Другие получили капитал по наследству, а кое-кто сколотил состояние посредством законных, но грязных трюков. Однако все они годами энергично минимизировали свои долговые обязательства, использовали различные лазейки и занимались построением сложных налоговых схем. В большинстве случаев они платили очень низкие налоги, а иногда не платили их вовсе.

Если такие люди принимали решение вернуть обществу несколько грошей в виде благотворительности, то, как правило, речь шла о мизерной части их капиталов, которая жертвовалась посредством общественных компаний, бóльшая часть капитала которых принадлежит акционерам, – в сочетании с налоговыми послаблениями и личным почетом, который создают такие пожертвования.

Так что же случилось? Неужели богачи прозрели и решили встать на путь праведный? Необязательно.

Лоббисты исчезли, мероприятия отменены

Прежде всего, все «фигуранты» вполне устроены. У них, у их детей и внуков не будет проблем со средствами к существованию. И явление это пока ограничено: мы еще не видели демонстраций рядовых богатеев перед домом главы правительства с транспарантами, на которых написано: «Богачи хотят больше вернуть обществу».

Во-вторых, эти люди отлично разбираются в сложностях делового мира и международного налогообложения. Они знают, что даже в случае введения дополнительных налогов их будет трудно взыскать. У многих средства изначально находятся за рубежом и вложены в различные виды имущества, а также в доверительные фирмы, призванные скрывать их от израильской налоговой системы.

Но больше всего удивляет третья причина реакции богачей: они запутаны и порой просто боятся. Никто из них не признáется в этом, но язык тела и взгляды некоторых представителей высшего эшелона выдавали в последние недели неуверенность, а в отдельных случаях – настоящий страх.

Речь идет о людях, которые долгие годы были уверены, что разгадали систему. Они узнали, как делаются дела, они познакомились или нашли ходы ко всем, кто необходим им во власти, среди чиновников высшего звена, на рынке капитала и в деловом секторе. Они научились делать деньги и вкладывать их, минимизируя при этом налоги. Некоторые уже мнили себя непобедимыми.

И вдруг, на фоне палаточного протеста и сотен тысяч манифестантов, их уверенность дала трещину. В Кнессете рассказывают, например, что многие лоббисты, которые обычно снуют в коридорах власти, исчезли из виду. Кроме того, выставление собственного богатства напоказ неожиданно стало безвкусицей, и немало торжественных гламурных мероприятий, тщательно планировавшихся месяцами, были отложены или отменены.

Таким образом, новое великодушие богатых – это попытка снизить ущерб от волны критики в их сторону. Понимая, что им не остановить новый социальный дух, богатеи предполагают, что налоги все-таки будут повышены, и торопятся заявить о своей поддержке этого начинания. Здесь говорят и страх, и логика: часть этих людей привыкла заниматься созданием имиджа в глазах публики. Если уж им придется заплатить больше налогов, они предпочитают, чтобы это выглядело так, словно всё делается по их инициативе или с их согласия.

TheMarker

Новое общество

В мире широко распространено мнение, что капитализм есть прогрессивный общественный строй  - это демократия, свобода, благосостояние, научно-технический прогресс и все в таком духе. А социализм  - это все связано с диктатурой, несвободой, отсталостью во всех областях.

Однако при всей большой разнице между капитализмом и социализмом у этих социально - экономических укладов есть много общего. Главный из них - это наличие государства со всеми его атрибутами - армией, судами, прокуратурой, полицией, бюрократическим аппаратом.

И вот эта система в любом обществе сама по себе является репрессивной по отношению к человеку. Причем роль государства в разные периоды истории может возрастать или уменьшаться. Мы в знаем, что в годы фашистской диктатуры в Германии и других странах репрессивная роль государства резко возросла, превратившись в диктатуру. Диктатура была и при социализме  в сталинский период.

После окончания Второй мировой войны процессы большей демократизации и уменьшения репрессивной роли государства происходили во всем мире, в том числе и в СССР. Это оттепель в период правления Хрущева, осуждение культа личности Сталина, демократизация жизни в сельской местности, поиски стимулирующих форм хозяйствования и многое другое.

Однако капитализм - это не только наличие государства, но еще и социально-экономическое неравенство, периодические экономические и финансовые кризисы, агрессивные и оккупационные войны. Этот общественный строй не имеет мирного рецепта выхода из глобального кризиса, и две мировые войны тому яркое доказательство.

Ослабление роли государства между кризисами и войнами никак не могут компенсировать насилия над людьми, совершаемое этим государством в период войн, когда оно (насилие) доходит до своей крайней формы.

И сейчас мы видим и наблюдаем, что проблемы капиталистического мира решаются через развязывание под любыми предлогами оккупационных войн в Ираке, Афганистане и Ливии. На очереди Сирия, Иран, Среднеазиатские республики, а затем Китай и Россия.

Почему государственные институты развитых капиталистических государств принимают решения о ведении таких войн?  Это происходит в интересах определенных финансово-промышленных группировок. Вряд ли это отвечает интересам простых жителей, которые в таких войнах превращаются в пушечное мясо.

Усиливается также эксплуатация народов капиталистических стран, поскольку преодолеть кризис правительства пытаются за счет простого народа, сокращения зарплат, социальных пособий, повышения налогов. Богатые страны Европы эксплуатируют бедные страны. Последние теряют остатки промышленности и сельского хозяйства, превращаются в страны дешевой рабочей силы, слуг и попрошаек, живущих на кредиты и будучи вечно в долгу.

Народ  в европейских и других странах капитализма вновь отлучен от власти. Все решения принимаются без его участия. Поражает воображение манипуляции с общественным мнением. Для того, чтобы сохранить власть и продолжать политику в интересах крупных финансово-промышленных монополий, социальные группы противопоставляются друг другу, разжигается межнациональная рознь, провозглашается крах мультикультурализма, активно формируется образ врагов как внутри стран, так и за рубежом. И пока все это работает, агрессивные круги по-прежнему остаются у власти.

В Европе и мире постепенно формируются режимы, которые характеризуются управлением вне демократических конституций. Всё чаще правящими выставляются оппозиционным силам ультиматумы исторического и идеологического характера. Например,  правые в Латвии выдвинули условие для вхождения во власть партии «Центр согласия». Это условие - признание факта оккупации Латвии Россией в 1940 году. Но дело в том, что, если это условие будет принято, то будет выдвинуто другое, а потом еще и еще. То есть режим правит по своим правилам и допускает к власти только «своих».

Итак, государства в странах капитализма снова усиливают свою репрессивную роль, проводя в жизнь антинародную политику. Мы в очередной раз убеждаемся в большой лжи, когда нас пытаются убедить в том, что капитализм несет миру процветание и благоденствие.

Стремление народа к миру, стабильности, социальному равенству, справедливости, высокому уровню жизни, социальной защищенности - вот те критерии, на которых должно строиться общество. Жизнь убедительно доказывает, что капитализм для такого общества не подходит. Однако и социализм доказал свою неэффективность. Вместе с тем именно при социализме был высокий уровень социальной защищенности - бесплатное образование и медицина, гарантированная работа и так далее.

Наш краткий анализ глобальных проблем позволяет сделать вывод о том, что простое противопоставление капитализма социализму по принципу хороший-плохой не выдерживает никакой критики. Более того, не коммунизм должен быть осужден как нечто неприемлемое для человеческого общежития, а именно капитализм. На место нынешнего общества потребительского капитализма должно прийти современное общество нового типа без войн и потрясений, общество социальной справедливости и процветания.

http://www.rilsoa.lv/index.php/ru/web/show/1858

28 авг. 2011 г.

Лишние люди экономики потребления

Представьте себя в салоне самолета. Вы, откинувшись в услужливо поддавшемся движению вашего тела кресле, читаете свою любимую газету об успехах вашего правительства и вашей экономики. Очаровательные стюардессы разносят прекрасные напитки и еду, а по внутреннему телевизору идут ваши любимые фильмы. Вы решили размять затекшие ноги и, подойдя к кабине пилотов, с ужасом обнаруживаете, что она... пуста! И все успокаивающие речи не более, чем запись, сделанная когда-то давно. Вы бросаетесь к стюардессам, но они даже не знают, куда летит самолет, и существует ли аэропорт, готовый вас принять! Это действительно трагическая ситуация, и что вы испытываете? Страх, конечно! И нет ничего, чтобы успокоило вас.

Так вот, наше поколение отличается от прежних величиной этих страхов, их интенсивностью, глубиной. В самом деле, когда везде и во всем царит неопределенность, неуверенность, тогда беспомощность и отчаяние постепенно овладевают нами.

Экономический прогресс, влекущий за собой технологический, имеет очень интересную особенность: то, что делалось вчера большим количеством людей и с большими затратами труда, сегодня делается меньшим количеством людей и меньшим использованием физического труда.

Но, скажем, лет 300 назад и почти до нашего времени, высвободившаяся в результате прогресса рабочая сила, направлялась на освоение новых территорий, благо, недостатка в них не было: Америка, Австралия, Новая Зеландия... И вышла она вся из Европы, единственного места на Земле, где производили "лишних" людей, не удовлетворяющих требованиям экономики того времени. Такая миграция устраивала Европу и работала на пользу миру, который благодаря заполнению "белых пятен" в нем постепенно обретал общность, связи, глобальность, говоря современным языком.

Так было, а что мы видим теперь? Прогресс продолжается, технологии все более сосредотачиваются на использовании интеллекта и количество лишних людей продолжает расти. Однако им некуда ехать, нет более ничьих земель, и тогда они становятся бременем для государства, вынужденного посадить их на социальную помощь, разные программы переучивания и так далее. До поры до времени это был выход. Давали людям пособие по безработице – чтобы молчали и не выпадали из системы спроса и предложения, то есть продолжали покупать, брать кредиты в надежде на выплаты из будущей работы и так далее.

Ранее люди, дожившие до преклонных лет, пользовались уважением в обществе. Их опыт, знания помогали молодежи строить и развивать общество, как его ячейку – семью, так и в масштабах государства.

Последние десятилетия показывают, что общество более не нуждается в стариках, их не берут на работу, они становятся обузой, балластом. Виной тому - стремительно растущий эгоизм. Процесс интеграции молодых в обществе ускорился неимоверно, люди пожилые не успевают за развитием технологий и отходят от активной деятельности.

Если недавно участь безработного была уделом пожилой и старой части работоспособного населения, то теперь возраст "лишних" людей стремительно молодеет. В Европе после 40 уже практически приличную работу не найдешь, в Америке тоже, хотя высококлассные специалисты еще востребованы. Но процесс-то, процесс!

Количество рабочих мест стремительно уменьшается. Идет сокращение производства, а значит и потребления, и недалек день, когда миллиарды окажутся не у дел. В США, например, рынок труда меняется. Исчезают рабочие места на промышленных производствах, даже у многих представителей среднего класса с высокой заработной платой рост занятости прекратился и даже снизился. Компании ищут различные способы, чтобы уменьшить количество работников в тех областях, где требуется квалификация. Для этого рабочие места делаются более простыми, чтобы уменьшить требуемые навыки и соответственно уменьшить зарплату таких работников. То, что ранее было работой дорогого программиста, теперь делится на части, которые выполняются в разных местах, но совсем за другие деньги, гораздо меньшие.

Аутсорсинг кому-то принес большие выгоды, а кому-то большие проблемы. Молодежь, которая достигла 20-25 лет и не работает, потому что работы в собственной стране нет, привыкает к этому и уже не хочет работать. Кроме выработанной в себе привычки не работать, они еще и передают ее детям.

Почему молодых людей, совершающих суицид, в мире становится всё больше? Пустота желания вынуждает убить себя, только не ощущать пустым. Суицид - реакция на невозможность в нашем мире заполнить себя. Ведь человек ощущает жизнь в наполнении желаний!

С работой все труднее, потому что то, что мы умеем и знаем, чему нас учили, уже никому не нужно. Мир насытился до отрыжки, и ему все меньше нужны рабочие руки, чтобы производить излишества. То есть человечество постепенно приходит к тому, что перестает нуждаться в лишних вещах. Разумеется, процесс этот еще в начале своего развития и мы по-прежнему приобретаем и приобретаем. Но ружье, висящее на стене в первом акте драмы, обязательно должно выстрелить. Вопрос, - когда...

Необходимое – всем! Вот роль экономики будущего, работа для обеспечения мира всем насущным. Новый мир – это общество разумного и рационального потребления и глобального единения.  И мы к нему идем с такой скоростью, что уже сегодня нам нужны знания о новом обществе  для успешной в нем абсорбции и жизни.

Единый мир

Визави с миром: Михаил Хазин на радио «Голос России»

О тайных и явных пружинах мирового кризиса, судьбе экономических элит и спецоперациях США по обрушению финансовых рынков.

Визави с миром: Михаил Хазин на радио «Голос России»Хазин: Современные политические элиты западные выросли в рамках той экономической модели, которая появилась в начале 80-х годов, которую условно можно назвать рейганомикой. Самые пожилые политические деятели тогда были, в общем, начинающими политиками и карьеру делали именно в рамках этой линии. При этом они, естественно, в рамках общих элитных взаимодействий очень тесно работали с теми людьми, которые были главными бенефициарами этих схем, с точки зрения финансов и экономики.

И сегодня, когда, в общем, ситуация радикально меняется и когда нужно понимать, что произойдет очень сильное переформатирование элит, элиты политические не готовы рубить с плеча и разрушать ту питательную среду, на которой они сами выросли.

Для того чтобы радикально изменить политику, нужно обладать колоссальным опытом, колоссальной уверенностью и некоторой прозорливостью, которая, в общем, людям свойственна редко. И обычно таких людей стараются до крупных должностей не допускать в стабильных обществах, потому что такие люди склонны к диктаторским замашкам, склонны принимать решения, игнорируя окружающих. Ну, просто потому, что они точно знают, что они все равно умней.

Ведущий: Какова же судьба элит в этих условиях? Вы говорили о переформатировании элит. А где новую элиту брать?

Хазин: Это сложный вопрос. Как рассказывал мне один человек, который принимал участие в разного рода «посиделках» с некими очень крупными западными и достаточно уже немолодыми персонами, которые могут себе позволить иногда не всем говорить правду, мы можем современную политическую элиту снести всю. Как сказал мой собеседник, немножко посмеиваясь: «Горничных на всех хватит».

Проблема в другом: кого ставить на их место. Поскольку все люди, которые там занимаются, вторые, третьи, они же тем более выращены в рамках этой модели. То есть надо сначала разработать какие-то новые принципы, потом под эти принципы вырастить людей. И только потом этих людей куда-то расставлять. Вот это проблема, с которой совершенно непонятно, что делать.

Ведущий: Понятно. Вопрос из Тарту: «На ваш взгляд, последние события в Ливии и события в целом на Ближнем Востоке как-то связаны с мировым финансовым кризисом?».

Хазин: Ну, конечно, да. Потому что, вообще говоря, на Ближнем Востоке начались проблемы, связанные с ростом цен на продовольствие. Именно это стало механизмом разрушения. Конкретно в Ливии никаких проблем не было. Это в чистом виде агрессия НАТО. Точно так же, как и в Сирии. Я склонен считать, что под этим лежат очень глубокие политические причины, прежде всего в том, что и Соединенные Штаты Америки, и Западная Европа, Евросоюз очень ослабевают, причем на глазах. И пока у них еще есть ресурсы, они хотят ликвидировать любую фронду в своем близком окружении.

Не секрет, что в Средиземноморье остались только две страны, которые имели тесные неформальные отношения с Китаем – это как раз Ливия и Сирия. В этом смысле я не исключаю, что все это спецоперация, направленная против китайского присутствия в Средиземноморье.

Ведущий: Вопрос, который связан уже с событиями в Европе: кризис в Греции, угроза кризиса в Италии, Португалия. На ваш взгляд, вся эта цепочка кризисов, к чему может привести? Приведет ли она к ослаблению в целом Европейского союза, может ли привести? Какова будет роль Германии и Франции, основных доноров, которые спасали эти страны, хватит ли пороха?

Хазин: У Франции уже практически не хватает. Слухи про «Сосьете женераль» и некоторые другие банки показывает, что у Франции уже ресурсов нет. Да и поведение Франции в деле с Ливией тоже очень показательно. Ливия активно поддерживала Саркози. Я склонен считать, что информация о том, что Каддафи финансировал предвыборную кампанию Саркози, соответствует действительности. И в этом смысле поведение самого Саркози в отношении Ливии возможно объяснить только одним единственным способом: под ним «земля горит».

Так вот, я склонен считать, что, во-первых, то, что происходит, долговой кризис, на самом деле, следствие рейганомики. А разрешить его невозможно. И в этом смысле у Европы очень тяжелое положение.

Более того, я склонен считать, что та спецоперация, которая была организована против Ливии, в том числе и в информационном поле, сегодня Соединенные Штаты Америки собираются организовывать против Евросоюза. И я склонен считать, что США сейчас приложат много усилий для того, чтобы обрушить финансовый сектор Евросоюза. И это будет сделано исключительно из прагматических соображений.

Дело в том, что американские рынки падают, а выборы у них в ноябре следующего года. У них остался последний ресурс, который можно использовать, – это эмиссия очень крупная. Но в отличие от ситуации 2008 года эмиссия неминуемо вызовет инфляционную волну с некоторым лагом. Поэтому они не могут начать эту эмиссию слишком рано.

Им надо дожить до конца весны – начала лета следующего года. Единственный способ это сделать – это обеспечить массовый приток денег с мировых рынков. Единственный мировой рынок, где есть деньги в достаточном количестве, – это Евросоюз. И я подозреваю, что США уже начали спецоперацию по обрушению финансовых рынков Евросоюза.

Есть косвенные данные, есть выступления Гринспена, есть данные разных трейдеров, которые говорят, что в этом направлении дело идет. Посмотрим. Но, еще раз повторюсь, то, что произошло в Ливии – это обкатка технологий, которые будут очень скоро применяться и внутри западного мира.

Ведущий: Любопытное интервью буквально два-три дня назад газете «Известия» дал спецпредставитель Саркози, отвечающий за развитие отношений с Россией, где он сказал, что России надо объединяться с Европой, чтобы противостоять таким гигантам, как США, Китай. Это возможный сценарий?

Хазин: У Европы есть единственный шанс сохранить свою экономику. Тут очень интересная штука. Дело в том, что политически Западная Европа и США развивались в рамках концепции, которая носит даже философско-исторический характер атлантического единства. И развивалось это достаточно долго.

А сегодня история, о которой я говорил, свидетельствует о том, что атлантическое единство – не жилец, причем под этим есть абсолютно объективные экономические основания. Дело в том, что спрос будет падать. И через лет 5-8 мощностей промышленных  Европы хватит на то, чтобы обеспечить все рынки – и Европы, и США. И американских мощностей хватит на то, чтобы обеспечить все рынки – и США, и Европы. И по этой причине либо одни, либо другие должны умереть.

И в этой ситуации, если атлантическое единство разрушается, то для Европы есть два выхода. Выход первый: надо как-то наращивать свой спрос, чтобы поддерживать свои мощности, либо же надо резко уменьшить себестоимость производства.

Единственный способ обеспечить себестоимость производства – это дешевое сырье, которое можно получить только в России. Поэтому под все это есть некоторые объективные основания, но нужно понимать сразу, что сегодняшние европейские и французские элиты – это атлантические элиты. И я уже говорил, пока они не будут снесены, не получится установить такие особые отношения.

Ведущий: То есть это чистый зондаж такой?

Хазин: Это, скорее, такие «хотелки». То есть они понимают, что в этом направлении надо бы двигаться, но при малейшей попытке что-то сделать будет то же самое, что со Шредером. Я, кстати, не исключаю, что такое, я бы сказал, стремительное освобождение бывшего исполнительного директора МВФ связано как раз с тем, что в Соединенных Штатах Америки, в Вашингтоне приняли решение, что Саркози нужно менять. Стросс-Кан сегодня, конечно, уже не может идти от Социалистической партии, но может еще идти на выборы, как независимый кандидат.

Ведущий: События в Англии. Многие поспешили заявить, и даже наши некоторые чиновники здесь высокопоставленные, что это такая вспышка хулиганства, что никаких политических и даже каких-то экономических лозунгов не было.

Но Гордон Браун выступил со статьей, в которой говорит, что ничего подобного, это прямое следствие кризиса, потерянное поколение, и Наоми Кляйн, известная критик «шоковой терапии», школы Фридмана, которая анализировала очень интересно и то, что происходило в 90-е годы в Советском Союзе. Так, по ее мнению, конечно, молодежь видит «жирных котов», видит, что элита вкладывает в банки и помогает им выживать, а не развивает реальный сектор, который дает какую-то надежду молодежи на работу.

В Англии, между прочим, от 16 до 24 лет – миллион безработных. И очень интересную она там фразу приводит, факт, что 95% миллионеров, когда только начался кризис, высказали опасение, что улица захочет им отомстить за то, что они богатые и «жирные». И, тем не менее, Кэмерон, выступая, говорит, что нам нужно заняться нравственностью. Что правда, то правда, это и нам надо заняться.

Хазин: Ситуация очень простая. Дело в том, что существуют социально-политические технологии контроля над обществом, чтобы оно не заскакивало куда-нибудь в сторону, чтобы не было экстремизма. Эти технологии построены на Западе, а также и в нашей стране на так называемом среднем классе. В СССР средний класс был практически все общество, а на Западе, условно говоря, от 30 до 60 процентов – средний класс.

Но последние 30 лет в условиях рейганомики средний класс был не по доходам, он был по расходам, которые осуществлялись в основном в кредит. И проблема состоит в том, что в течение 5-8 лет ближайших средний класс исчезнет как вид, его не будет. Будет некоторое количество богатых, а все остальные – очень бедные. И те, кто входит в средний класс, никогда не простят потери того, что они имели.

Поэтому нужно менять социальные технологии. И, скорее всего, это будут технологии жесткого подавления. Я склонен считать, что то, что происходит в Англии – это, с одной стороны, демонстрация. То есть, людям сейчас объяснят, что: ребята, те, кто выйдет на улицы хоть раз, мы вас вычислим, и вы будете очень страшно наказаны.

Ведущий: Ну, с ними очень жестко сейчас. Постучимся к вам в дом и вытащим оттуда. И какие сроки дают.

Хазин: Совершенно верно.

Ведущий: Фантастические.

Хазин: Да. Мы лишим вас вообще всего, что у вас есть. Мы лишим вас социального жилья, мы лишим вас возможности получать пенсии, мы лишим вас права иметь семью – всего лишим.  Это первое, то есть это угроза. А второе – это отработка технологий.

Я вообще склонен считать, что те технологии, которые были отработаны на Ливии, сейчас будут использовать против богатых. То есть, тотальная дезинформация, когда все средства массовой информации в один голос начинают излагать дезинформацию с интервалом в несколько минут буквально, согласовано. Си-Эн-Эн, Би-Би-Си, там их много всех, и все говорят в один голос: сыновья Каддафи арестованы. Все, точка. И народ считает: все, сыновья Каддафи арестованы, все готово, а Каддафи, наверное, уже убит, была же фотография убитого Каддафи.

Если нужно из двадцати процентов оставить пять, то что это означает? Что из четырех богатых, любых, наперед заданных, троих нужно вогнать в бедность. Если вы им это скажете, они будут сопротивляться, а ресурсов у них очень много. Значит, их нужно поставить в ситуацию, при которой они сами сделают себя бедными. И я склонен считать, что точно так же, как Си-Эн-Эн, Би-Би-Си и все остальные информационные агентства гнали откровенную ложь, точно так же очень скоро начнут гнать откровенную ложь все информационные экономические агентства.

То есть, иными словами, всем богатеям будет сказано: ребята, обнаружилась новая отрасль, какие-нибудь там технологии, в которые нужно срочно вкладываться, потому что тот, кто первый вложится, получит больше всех. Деньги будут вложены – они исчезнут. Дальше будет сказано: рейтинг банков, вот первая десятка, вкладывайтесь в них. Дальше деньги будут вложены – первая десятка банкротится. И так далее.

Я склонен считать, что то, что произошло в Ливии, – это во многом отработка таких технологий, которые будут направлены против себя. Еще один пример. Давайте посмотрим, будет ли атака США на финансовую систему Евросоюза. Если да, то вот вам пример. Цель понятна.

Полный текст интервью

Власти США официально отказались от "доктрины справедливости" в телерадиоэфире

Власти США официально отказались от так называемой "доктрины справедливости" в телерадиоэфире. Она была введена в 1949 г и под угрозой потери лицензии на вещание требовала от владельцев теле- и радиостанций честно и сбалансированно освещать ключевые спорные вопросы общественной жизни. Теперь председатель Федеральной комиссии по связи США Джулиус Дженаковски упразднил ее вместе еще с 82 "устаревшими" правилами и ограничениями в целях "уменьшения нагрузки на бизнес".

Во время своего существования доктрина подвергалась идеологическим нападкам со стороны американских консерваторов. Они доказывали, что государство не должно заниматься регулированием содержания передач, поскольку это противоречит принципу свободы слова, и что в условиях бурного развития средств массовой информации в таком регулировании нет никакой необходимости. Последние 24 года доктрина на практике не применялась.

Появление кабельного телевидения и интернета с их возможностями отрицать, разумеется, невозможно. Но при этом очевиден и тот факт, что развитие телекоммуникаций не сопровождается в той же Америке усилением социальной консолидации. Наоборот, специалисты в последние годы постоянно предупреждают о росте поляризации общества, дроблении информационного пространства на обособленные ниши, ослаблении готовности людей слушать и слышать друг друга.

Еще до появления "доктрины справедливости" в Америке было законодательно закреплено правило равного доступа к эфиру для политиков, ведущих предвыборную борьбу. Оно пока остается в силе, хотя и с важными исключениями, отражающими развитие телевидения и фактическое наличие в стране двухпартийной, а не многопартийной политической системы.

ИТАР-ТАСС

Либеральный «рыночный» фашизм становится неизбежным будущим

Максим Калашников

Новые варвары: западные и наши предчувствия

Вот уже несколько лет мне не дает покоя проблема нового варварства. Разрушение нормальной семейной жизни, замена родителей сначала телевизором, а затем – и компьютером, деградация системы образования – все это, вместе взятое, плодит сотни миллионов новых варваров на самом Западе. Белых дикарей, весьма своеобразных – маниакально-депрессивных особей, лишенных рационального мышления и необразованных. Думаю, что с неизбежным развитием глобального, системного кризиса капитализма эти рати «вторичных варваров» начнут разрушать Западную цивилизацию изнутри.

Угроза сия понемногу осознается некоторыми интеллектуалами бывшего Золотого миллиарда. Мы же видим ее давным-давно. Многие умники сказали: после распада СССР новая мировая война стала вопросом лишь времени. Но мы пойдем дальше: столь же неизбежным становится воцарение либерофашизма на Западе. Тридцать лет господства раскованного ультракапитализма закономерно привели к кризису либеральной демократии и к перспективе создания нового кастового общества.

И опять посвящаю сей текст тем ордам придурков, что 20 лет разломали Советский Союз. И еще – тридцатилетию прихода к власти в США Рональда Рейгана и отмороженных «рыночников».

Тридцатилетний тренд

Дадим слово Дэниэлу Гоулману. Психологу, автору книги «Эмоциональный интеллект», многолетнему автору газеты «Нью-Йорк Таймс».

Дэниэл Гоулман«…В последние 100 лет средний коэффициент интеллекта американских детей устойчиво увеличивался, но уже три десятилетия мы наблюдаем серьезное падение основных социальных и эмоциональных навыков у детей – тех самых навыков, которые необходимы, чтобы стать эффективными сотрудниками, лидерами, родителями, супругами и членами общества…» – пишет исследователь (см. Джон Бронкман. «Интеллектуалы XXI века о современной науке» – Москва, АНФ, 2011 г, с. 255).

Как замечает исследователь, самые очевидные данные дают тридцатилетние исследования Томаса Ахенбаха из Вермонтского университета. В них участвовали более трех тысяч американских школьников в возрасте от семи до шестнадцати лет. Первый зондаж был сделан аж начале 1970-х, затем – в 1985-м, и, наконец, последний – в конце 1990-х. Результаты показывали угрожающее ухудшение социального здоровья.

Например, дети США середины 80-х по сравнению со своими сверстниками начала 70-х оказались «более замкнутыми, угрюмыми, несчастными, тревожными, подавленными, импульсивными, неспособными к концентрации (собранности), деликвентными (склонными к отклоняющимися формам поведения) и агрессивными». Сорок два показателя ухудшились, ни один не выказал улучшения. И хотя в конце 90-х картина вышла несколько лучше, но до показателей 70-х им еще далеко.

К сожалению, позже такие исследования не проводились. Но вряд ли они показали бы существенный прогресс.

Гоулман полагает: «…Считаю, что результаты могли ухудшиться во многом из-за экономических и технологических факторов. Ужесточение глобальной конкуренции означает, что в последние 20 лет (уход рабочих мест с Запада в Китай) родителям приходится больше работать, чтобы сохранить тот уровень жизни, который был доступен их родителям. Сегодня практически в каждой американской семье работают оба родителя; 50 лет назад обычно работал один родитель. Это не значит, что сегодня родители меньше любят своих детей, но они вынуждены уделять им меньше времени.

«Эмоциональный интеллект»Родители все чаще переезжают (в поисках работы из-за деиндустриализации Запада и ухода реального сектора в Китай), и дети все реже живут в том же районе, где и члены их расширенной семьи. Детские сады или услуги няни могут быть прекрасным решением, особенно для детей из привилегированных семей. Но дети из менее обеспеченных семей часто вообще не получают внимания взрослых в течение дня.

А вот день ребенка из среднего класса расписан по минутам: танцы, уроки музыки, футбол. Ребенок переходит от одних занятий к другим – и этими занятиями всегда управляют взрослые. При этом у него почти не остается времени, когда он может поиграть самостоятельно, вместе с другими детьми, по собственным правилам. Когда же дело доходит до усвоения социальных и эмоциональных навыков, отсутствие свободного времени для общения с родителями, родственниками и другими детьми приводит к утрате тех самых занятий, которые традиционно способствовали естественной передаче этих навыков.

Кроме того, есть технологический фактор. Современные дети в развитых странах и все чаще в развивающихся странах проводят больше всего времени – за всю историю человечества – уставившись в монитор компьютера. Эти обстоятельства равносильны беспрецедентному спонтанному эксперименту по воспитанию детей. Эти дети вырастут и будут в совершенстве владеть компьютером, но вряд ли смогут приобрести те навыки, которые позволят им строить отношения с другими людьми.

Префронтально-лимбический нейронный контур, крайне важный для развития социальных и эмоциональных способностей человека, достигает анатомической зрелости позже всех остальных участков мозга. Это происходит только после 25 лет. До этого времени формируются основные способности ребенка – параллельно с развитием нейронов и установлением связи между ними.

Именно от опыта, полученного в детстве, зависит то, как формируются эти связи…»

Умственно-психические инвалиды

Эстер Дайсон«Мы живем дольше, а думаем меньше».

Это говорит Эстер Дайсон, инновационный инвестор, редактор проекта «Release 1.0» компании CNET Networks и организатор ее ежегодной конференции PC Forum.

Дайсон называет страшную проблему общества – «умственный диабет». В детстве, рассуждает она, наше (старшее) поколение читало книги и играло ав обычные, а не интерактивные, игрушки. Поэтому нам приходилось самим придумывать истории, диалоги и роли для, например, кукол. Наши мозги работали самостоятельно, мы сами воображали. А сегодняшние дети втиснуты в информационно пресыщенную и ограниченную во времени среду. И она душит воображение ребенка, а не стимулирует его.

«Потребление огромного объема «готовой» информации – видео, аудио, образы, светящийся экран, говорящие игрушки, интерактивные игры – подобно питанию рафинированными продуктами и сластями. И это может нанести серьезный вред системе информационного метаболизма ребенка – его способности самостоятельно обрабатывать информацию. Сможет ли он различать причины и следствия, связно изложить историю, мыслить научно, прочитать книгу, посвященную одной теме, а не сборник эссе?»

Вопрос, как вы понимаете – чисто риторический. В нем уже содержится ответ. Перед нами, господа – особи низшей расы. Неважно, что перед нами англосаксы, немцы или славяне по крови и фамилиям. На самом деле, это уже «постиндустриальные недочеловеки».

Британская элита потеряла «нюх» на управление страной

Об истинных первопричинах горячего лета в Британии многие обозреватели стараются помалкивать.

Погромы и поджоги на Альбионе закончились, а с ними фактически прекратилось и обсуждение их причин. Англичане опять впали в сладкую истому и не склонны всерьез придаваться размышлениям о том, как Британия «дошла до жизни такой».

Вслед за британскими, «забыли» эту тему и другие западные СМИ. А вот пресса арабских стран, например, продолжает возвращаться к иммигрантской атаке на города Англии и Шотландии и ищет объяснения случившемуся.

Так, бахрейнская "Gulf Daily News" в своей редакционной статье утверждает, что британское правительство само напросилось на эти неприятности из-за своих зарубежных авантюр: «Если бы Британия не занималась столь активно братанием с политической оппозицией в Бахрейне, подготовкой и проведением государственного переворота в Ливии, поиском путей выхода из своих бесславных авантюр в Ираке и играми в прятки с талибами в Афганистане в момент, когда национальный долг страны вырос до рекордной отметки, то она смогла бы понять, что в ее собственном королевстве не все так хорошо. Факт остается фактом: у народа Британии есть вполне законные причины для недовольства и раздражения», - говорится в статье в "Gulf Daily News".

И хотя автор предельно упрощает первопричины английских событий, в одном он прав абсолютно: нынче британским политикам самое время сосредоточиться на внутренних проблемах и перестать играть в большую политику по вашингтонским сценариям.

Не до внешнеполитических авантюр должно быть сегодня лидерам этой страны – слишком велик и запутан клубок противоречий, лежащих в основе прошедшего криминально-социального взрыва.

Во-первых, провал политики мультикультурализма, который был в свое время объявлен чуть ли не альфой и омегой британской внутренней политики, стал очевиден. Некогда многоуважаемая «безграничная толерантность» в открытую признается ошибкой. Между тем ясных путей выхода из ситуации никто не видит.

Недавно Дамиан Томпсон очень точно заметил в "The Telegraph": «Сегодня мы видим на экранах множество черных лиц. Стыдно только, что в центре внимания не оказались те белые мультикультуралисты, которые допустили эти бесчинства». Подобный вывод как справедлив, так и – лукав. Без сомнения, мистер Томпсон превосходно понимает, что ни о каком «телепоказе белых мультикультуралистов» и речи идти не может.

Достигшая полного идиотизма толерантность, насаждаемая десятилетиями, создала такую обстановку попустительства «множеству черных лиц», что нынче «черная» и «желтая» преступность поднялась в стране до чудовищных высот. В подобной ситуации до последнего времени британский истеблишмент продолжал выказывать откровенную глупость: дело дошло до того, что, руководствуясь навязанной ей «толерантностью и политкорректностью», британская полиция в последние годы получила приказ задерживать больше… «белых»!

Статистика задержаний и обысков, как утверждает британская "The Independent", ссылаясь на доклад известного члена верхней палаты британского парламента лорда Карлайла, «столь плоха в расовом аспекте», что полицейские вынуждены теперь всё чаще задерживать и обыскивать «белолицых». Оттого-де, по мнению "The Independent", и возникала идея сбалансировать статистику «белых» и «черных» задержаний.

Лорд Карлайл, серьезно занимающийся анализом антитеррористического законодательства, давно высказывал мысль, что полиция должна прекратить попытки уравновесить эти показатели: «иначе от действий толерантного МВД начинает стойко попахивать острой формой шизофрении».

Еще два года назад известный британский социолог Метью Каллаген с глубоким возмущением замечал: «Нынче никто из белых жителей Британских островов не застрахован от повышенного внимания полиции, которая в угоду тупой толерантности подгоняет расовый баланс к более или менее приемлемым показателям. Считается, что в противном случае полиция будет обвинена в нарушении политкорректности. И делает вывод:

«При таком подходе, во-первых, «смазывается» истинная картина преступности. Во-вторых, начинает «кипеть» белая часть населения, не понимающая, кому нужна подобная политика».

Между тем, как неоднократно писала "The Daily Telegraph", ситуация с преступностью (в том числе и прежде всего «цветной») в течение двух последних лет становится все более угрожающей. Газета даже публиковала интернет-карты городов и других населенных пунктов с обозначением мест, в которых чаще всего совершаются различные преступления. Со ссылкой на британское Министерство внутренних дел, газета утверждала, что карты достаточно правдоподобно отражают картину преступности в стране.

В МВД же полагали, что с помощью этих подсказок граждане смогут оценить уровень преступности в том или ином районе, и смекнуть, куда можно соваться белому человеку, а куда – не стоит. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться: наиболее криминогенными обозначены на карте районы и города, плотно заселенные выходцами из Азии и Африки.

Да, этот факт и до публикации данных МВД и так знали в Британии все. Но одно дело знать, а совсем другое – открыто об этом сказать, да еще указать на карте эти места, не боясь быть обвиненным в отсутствии политкорректности.

В обстановке царившей вседозволенности поведение «цветной Англии» становилось все более наглым. Так, один из лидеров ассоциации местных «цветных» Майкл Мбоу из Бирмингема, по информации "The Daily Telegraph", еще в 2009 году заявлял: «Мы дадим бой попыткам вызвать подозрение к «черным» и «желтым» кварталам города!». Ну, что же, насчет «боя» он не соврал: лето этого года было в Британии жарким…

Попустительство иммигрантам во всем, бесспорно, стало одной из главных политических ошибок британских властей в последние десятилетия. Но это была не единственная ошибка.

Англия и англичане фактически сами провоцировали «новых подданных Ее Величества». На волне расхристианивания страны на Альбионе пышным цветом начали цвести все прелести «толерантного общества».

Потворство однополому «партнерству», повсеместная агитация за гомосексуализм, отказ от многовековых моральных и этических ценностей – все это «цветная диаспора» видела перед своими глазами чуть ли не каждый день.

А поскольку нормы ислама (основной религии «цветных» жителей Британии) всю эту дьяволиаду отвергают, то и отношение «понаехавших» к «местным аборигенам» сложилось, мягко говоря, скверное.

«За это их уважать? – говорили мусульманские проповедники по поводу англичан. – За то, что они превращаются в скотов? В свиней? Нет им уважения».

А дети иммигрантов тем временем приходили в английские школы и видели и там картину полного падения нравов. Английские школы превратились в зоны криминала, откровенной и безнаказанной детской преступности.

Откуда она взялась? Это «завоевание» свободы и толерантности в значительной мере – наследие долгого правления британских лейбористов. Это они беспрерывно добивались уничтожения «позорного наследия прошлого», и требовали от учительского сообщества «дать детям развиваться так, как они предпочитают это делать без наказаний и моральных проповедей». Отчасти, в этой идеи лейбористов была своя правда. Прежде всего, потому, что на Британских островах английских школьников... били розгами до 1999 года, шотландских – до 2000-го, а североирландских – вообще до 2003-го.

Запрет пороть детей в школах был, как объясняли лейбористские политики, одним из главных достижений их кабинета в борьбе «с проклятым имперским прошлым».

В результате, многие британские школы впали в другую крайность - сделали своих учеников в буквальном смысле неприкасаемыми, строго-настрого запретив учителям трогать детей даже для того, чтобы утешить, или на уроках физкультуры. Почему? Да потому, что в течение 13-летнего романа правительства лейбористов с континентальной Европой и ее новыми, и конечно же, абсолютно толерантными ценностями, оно стремилось «соответствовать». А оттого – и попустительствовало мелкой шпане, отдав ей в руки не только порядок в школах и на улицах британских городов, тем самым, провоцируя большой беспорядок.

Но насилие после этого не исчезло из британских школ. Вместо учителей физическую силу стали применять ученики.

Только в прошлом году в Великобритании 44 учителя попали в больницы с тяжелыми травмами, которые им нанесли школьники. Учителей били железными стульями, протыкали грудь острыми карандашами, награждали градом тумаков, ставили злые подножки и даже… мочились на них с крыши.

В Вестминстере 15-летний ученик изнасиловал 32-летнюю учительницу, когда она в наказание оставила его в классе после уроков. А педагог из Ньюэма попала в больницу с тяжелым отравлением после того, как ученица помешала ей в питье жидкость для очистки школьных досок.

«Чернокожая молодежь до смерти запугала учителей, социальных работников и даже многих сотрудников полиции, – писала в редакционной статье газета "The Telegraph". – Во многих школах постоянно присутствует угроза физического насилия, и трудно винить отдельных учителей в том, что они испытывают перед ней страх». И добавляла: «Школы и другие образовательные учреждения создают дополнительное пространство для культуры уличных банд в жизни детей, потому что они считают это подлинным выражением афро-карибской и азиатской идентичности».

Разрушение образа великой страны делалось руками самих британских аборигенов. «Цветным» оставалось только разводить руками и с гневом обсуждать с соплеменниками «сумасшедшую страну», в которой даже школа растлена байками про толерантность и свободу.

Провоцировала иммигрантов на Британских островах и безнравственная (с точки зрения ислама) уличная реклама, насквозь пропахшая «клубничкой». В последние годы полиция отмечала увеличение случаев вандализма против «клубничной» рекламы женской одежды: купальников, колготок, шорт и прочих прелестей дамского конфекциона.

Всю эту рекламу протестующие мусульмане в лучшем случае заливали черной краской или резали ножами. В худших – просто поджигали. Доставалось и рекламе индийских кинофильмов: больно уж девушки на ней выглядели чувственными и сексуальными.

Вандалов, крушивших рекламу, практически никто не трогал. Как уверял в свое время известный лейборист А. Адамс, «каждый имеет право в любой форме выразить свое отношение к искусству кино или к рекламе, нравится нам это или нет».

И подобный бред по отношению, к чистой воды, хулиганству был многие годы в Англии обычным делом.

Здесь важно вспомнить, что с 80-х годов прошлого столетия в Великобритании торжествовала тенденция к ослаблению наказаний вообще. По мнению профессора Чикагского университета Гэри Стенли Беккера, неудивительно, что преступность в Великобритании все эти годы шла вверх, в то время как в США (где наказания в те же времена ужесточили!) – вниз. «Это, хотим мы того или нет, – подчеркивает Г. Беккер, – доказывает большую общественную полезность использования жесткого тюремного заключения как формы наказания». Весьма доходчиво чикагский ученый объяснял про склонность к преступному поведению некоторых этнических и социальных групп, весьма жестко формулирует рекомендации в области политики борьбы с преступностью.

Но эти критические замечания ученого (как и многих других аналитиков) гордые бритты оставляли без малейшего внимания. Более того – с негодованием отказывались даже слушать подобные речи по причине их «полной нетолерантности».

А между тем тот же профессор Беккер предупреждал британских политиков: «Попытки политкорректного заигрывания с преступниками или их сообществами – непродуктивны. Вместо того, чтобы ориентироваться на законопослушные национальные группы в обществе, «цветной» преступник может сказать: «А белые тоже – дерьмо!».

Жестко выступали многие специалисты и против «статистического заигрывания» в угоду пресловутой «толерантности», подчеркивая, что в криминальных (в том числе – молодежных) кругах ничего, кроме насмешек, подобные истории вызвать не могут. А профессор Беккер еще пару лет назад поставил окончательную точку в оценке либеральной политики:

«Рост преступности на Альбионе – плод беззубой, бестолковой политики британской элиты, потерявшей «нюх» на управление страной. Преступник понимает силу, а не «полицейскую шизофрению».

Но только сейчас в британском обществе, кажется, наконец-то проклюнулись ростки понимания того, что с прежней «толерантной беззубостью» пора кончать и переходить от либеральной трескотни к серьезным методам государственного управления. Силовым – в том числе.

Может быть, окончательное понимание этого, в конце концов, и придет. Вот только как быть с либеральными фетишами «свободы», «толерантности» и «политкорректности»? Как быть с дехристианизацией Англии и ее нынешними фальшивыми радикально-либеральными ценностями?

Пусть англичане сами разбираются со своими проблемами. Да перестанут поучать нас либеральным добродетелям, которые дали на британской почве весьма сомнительные плоды.

http://www.stoletie.ru/rossiya_i_mir/a_belyje_tozhe__dermo__2011-08-25.htm

27 авг. 2011 г.

Каким будет правительство будущего

Ян Пирсон, глава компании FuturizonЯн Пирсон, глава компании Futurizon

Новые технологии изменят вызовы, стоящие перед властью, – и сама власть вынуждена будет измениться.

У демократического правительства много обязанностей. Стремясь удовлетворить различные и порой противоречивые потребности многочисленных групп, оно также должно выполнять административные функции и предоставлять услуги, необходимые всему населению, – в частности в сфере здравоохранения и образования. Правительство обязано защищать страну от врагов и поддерживать закон и порядок. Оно должно привлекать и распределять средства для финансирования соответствующих услуг, а также дать людям возможность высказывать свои пожелания и выбирать власть. Эти обязанности сохранятся и в дальнейшем, но все они претерпят изменения в связи с появлением новых технологий.

До сих пор в арсенале правительств было достаточно средств для воплощения своих решений, но распространение интернета и появление социальных сетей умаляет значение географических границ и открывает новые возможности для рядовых граждан. Правительства повсеместно обнаруживают, что следить за их деятельностью стало проще – нравится им это или нет. Очевидной становится и территориальная ограниченность их правового влияния. Компании, работающие исключительно в информационной сфере, не нуждаются в физическом присутствии в конкретном регионе и могут бесконечно переносить бизнес из страны в страну. Пользуясь облачными технологиями и ежесекундно перескакивая с сервера на сервер, они могут отказаться платить налоги в пользу правительств каких бы то ни было государств или соблюдать правовые нормы. То же касается и предписаний суда, которые из-за исчезновения географических ограничений не нужно будет исполнять. Создание информации может быть полностью автоматизировано: программное обеспечение с криптографической защитой данных и искусственный интеллект станут делать всю грязную работу, а настоящие авторы будут надежно скрыты.

Регулярно «прочесывая» интернет и автоматически публикуя всё, что соответствует заданным критериям, интеллектуальные системы могут работать, невзирая на любые предписания суда. Остановить их будет практически невозможно, а наказать, арестовать и посадить в тюрьму программное обеспечение нельзя, особенно, когда оно получило всемирное распространение и скрыто с помощью анонимных серверов и средств криптографической защиты. На фоне прогресса в сфере облачных технологий и искусственного интеллекта проблемы такого рода вскоре станут вполне реальными.

Тем не менее, обыкновенные правительства конкретных стран никуда не денутся, и их взаимодействие с гражданами может улучшиться. Власти часто говорят о необходимости общественных консультаций, а мы часто подозреваем их в голословности. Но если им на самом деле важно, что мы думаем, не только во время избирательной кампании, у нас, как мне кажется, есть все шансы для того, чтобы сделать демократию более чуткой к мнению общественности. Мы вполне можем создать для каждого гражданина базу данных, в которую тот сможет заносить свои пожелания по важным вопросам – нечто вроде электронной тени, естественно, абсолютно анонимной. В этом случае правительство всегда будет осведомлено о нуждах электората. Референдумы можно будет проводить в режиме реального времени и тут же получать результаты, а ленивые избиратели могут по умолчанию выбрать ответы, совпадающие с позицией партии, вместо того, чтобы самостоятельно принимать решение по каждому конкретному вопросу.

Процесс лоббирования также будет упрощен, и мы станем свидетелями появления внутренних и глобальных кибергосударств. Мы сможем отказаться от представительной демократии в пользу абсолютной или просто использовать базы данных как регулярные опросы общественного мнения. Правда, я не уверен, что мы действительно этого хотим. При демократическом режиме правительство зачастую сформировано в результате компромисса, и не стоит позволять демократии заходить слишком далеко и давать каждому возможность решать все на свете. Кто знает, чем это обернется? Я полагаю, что господством толпы.

Некоторые думают, что интернет приведет к возникновению общества без государства. Пока этого не произошло, но интернет молод. Мало кто из нас рос в эпоху достаточно развитого интернета,  а те, про кого можно так сказать, еще учатся в начальной школе, так что не стоит быть слишком требовательными. Должно пройти какое-то время. В любом случае, никто из нас не может представить, на что это будет похоже. У нас нет примеров обществ, просуществовавших без лидеров дольше нескольких месяцев. Коммуны приходят в упадок, революции захлебываются. Может быть, такое общество никогда не появится.

Но с уверенностью можно сказать, что правительства радикально изменятся. Усиливается необходимость международного сотрудничества в самых разнообразных областях. В дополнение к уже существующим всемирным организациям – ВТО, ООН, многочисленным НКО, регуляторам и т.д. – появятся новые ассоциации. Возможно, единого глобального правительства не возникнет, но может быть и так, что разнообразные части этой мозаики начнут складываться в единую картину, и выложив их правильно, мы извлечем определенную пользу.

http://slon.ru/articles/651689/

The future of government

26 авг. 2011 г.

Демократии размышляют об ограничении интернета

Посреди волнений и разрушений во время лондонских беспорядков был один весьма комичный эпизод, когда власти Ирана призвали британское руководство проявлять сдержанность в отношении протестующих. Призыв этот прозвучал весьма забавно, потому что сам Иран для подавления протестов в 2009 году использовал крайне жестокие методы.

Полиции в Лондоне удалось положить конец беспорядкам с использованием традиционных методов по контролю над толпой. Но затем, когда общество начало возмущаться по поводу волнений и неудовлетворительных действий полиции, британский премьер-министр Дэвид Кэмерон выступил с весьма неоднозначным предложением. В следующий раз, сказал он, правительство может отключить доступ к интернету, поступив точно так же, как и Иран в 2009 году.

Как и в Иране в 2009 году, как и во всем арабском мире в последние месяцы, те, кто вышел на улицы Лондона, использовали в качестве организующего инструмента социальные средства массовой информации. Когда начали появляться все новые доказательства той роли, которую новые коммуникационные технологии сыграли в бунтах, Кэмерон заявил парламенту, что его правительство изучает возможность выборочного запрета отдельным лицам пользоваться такими социальными сетями как Facebook и Twitter, если они используют их для организации незаконных акций.

Это уже не первое предложение такого рода. Другие крупные демократические государства также выступают с идеями о контроле доступа в интернет в интересах общественной безопасности.

Как и в других странах, предложение Кэмерона вызвало бурю эмоциональных дебатов, и его окончательная судьба остается неясной. Однако оно вывело на передний край вопрос, который будет и впредь всплывать в демократических обществах, поскольку социальные средства массовой информации становятся все более современными и развитыми, а пользователи всё чаще и все эффективнее применяют их для осуществления деятельности, которую власти и определенная часть общества считают предосудительной.

Вопрос в следующем: могут ли власти в демократическом обществе посягать на право людей общаться друг с другом в социальных СМИ?

То, что новые технологии сыграли свою роль в лондонских беспорядках, не вызывает никаких сомнений. Среди сообщений, размещенных в социальных сетях, были призывы к бунтовщикам «приходить и брать всё (на халяву!!!)», а также стрелять, «если увидишь полицейского». Это усилило поддержку предлагаемых правительством ограничений. А депутат парламента от консерваторов и активный пользователь Твиттера Луиза Менш (Louise Mensch) сказала, что «непродолжительное временное закрытие» некоторых социальных сетей в определенных случаях является оправданным.

Однако многие отвергли такой план, заявив, что Британия в этом случае окажется в отвратительной компании. Если Британия ограничит деятельность социальных сетей, спрашивает американский журналист Джефф Джарвис (Jeff Jarvis), то «что будет отличать ее от арабских тираний или Китая», который также блокирует и запрещает сайты социальной коммуникации?

Тем не менее, Британия не единственная демократическая страна, размышляющая об ограничении доступа к интернету. В США превентивное ограничение доступа уже осуществляется. На прошлой неделе руководство городского метро в Сан-Франциско решило закрыть сетевой доступ на целом ряде станций, когда узнало о планируемых протестах. Оно заявило, что делает это «ради обеспечения безопасности всех находящихся на платформе». В Австралии министр широкополосной связи и цифровой экономики настаивает на установке фильтров в интернете для защиты детей от сексуальных хищников. А после недавнего массового убийства на Утойе Норвегия рассматривает возможности для недопущения анонимного использования интернета злоумышленниками.

Когда речь заходит о предотвращении преступной деятельности, защитники свободы слова склонны предоставлять властям большую свободу действий. Но когда такая преступная деятельность приобретает политическую окраску, вопрос усложняется. Наибольшие споры вызывают ограничения на использование интернета с целью отключения связи, относящейся к политической деятельности. Тот факт, что китайские средства массовой информации подвергли Британию критике за ее неспособность взять под контроль интернет во время беспорядков, говорит не в пользу этой идеи. В конце концов, цензура в интернете, которая является наиболее часто упоминаемым нарушением свободы слова в Китае, стала символом китайских провалов в области прав человека.

Как это ни парадоксально, цензура в интернете оказалась вовсе не такой уж и эффективной в деле борьбы с общественными беспорядками. Согласно общепринятой точке зрения, арабские восстания стали возможны благодаря Твиттеру и Facebook. На самом же деле, их роль была, пожалуй, менее значительной, чем другие факторы. Как отмечал журналист Малколм Гладуэлл (Malcolm Gladwell), революции свергали правительства еще задолго до появления Facebook.

Однако то, как интернет облегчает связь и общение, действительное создает огромные отличия. Диктатуры в Египте и Тунисе пали по той причине, что они надоели народу. Но без Твиттера и Facebook на их свержение могли уйти годы. Новые методы коммуникации позволяют разобщенным массам связываться и действовать сообща, а также координировать свои действия. Такое планирование можно осуществлять даже тогда, когда члены слабо организованной группы занимаются своими повседневными делами. Оно позволяет им доводить до максимума эффективность своих усилий, так как люди могут внезапно собираться в одном месте, одновременно сообщая о своих взглядах и деятельности в огромном масштабе, как дома, так и за рубежом.

Социальные СМИ позволяют группам людей набирать критическую массу, которая может пересилить полицию, как было во время лондонских грабежей. Или, как бывает во время участившихся случаев флэш-мобов в розничной торговле США, владельцы магазинов могут внезапно оказаться во власти банд.

Тем временем, закрытие доступа в интернет дает неоднозначный результат в прекращении той политической деятельности, которую власти хотят подавить. Это не очень хорошо получилось у арабских диктаторов, пытавшихся удержаться у власти. В январе власти Египта отключили интернет в попытке остановить восстание на площади Тахрир. Но в итоге президента Хосни Мубарака все равно свергли. Сирийский режим также попытался отключить социальные СМИ. Однако манифестанты нашли способы обойти эти ограничения, и президент Башар аль-Асад по-прежнему испытывает мощное давление.

В отличие от них, Китай и Иран добились определенных успехов в ограничении доступа к интернету в целях прекращения политических волнений. Тегеран пока вполне успешно подавляет движение протеста, которое возникло после вызвавших большие споры президентских выборов в 2009 году. А Китай на шесть месяцев отключил интернет в западной провинции Синьцзян после беспорядков и насилия 2009 года.

Однако в обоих случаях отключение интернета было не единственным средством в арсенале властей. Чтобы эффективно использовать ограничения в интернете, власти должны принимать соответствующие меры заблаговременно, дабы беспорядки не набрали обороты. Кроме того, они должны быть готовы сочетать эти ограничения с демонстрацией силы.

В демократическом обществе упреждающие ограничения против социальных сетей до начала предосудительных действий наталкиваются на озабоченность по поводу свободы слова. Дебаты по данному вопросу в предстоящие годы будут только усиливаться. Суды, скорее всего, будут разрешать ограничения на неполитический обмен сообщениями, который применяется исключительно в преступных целях. Возможно, они будут основываться на судебных прецедентах, которые объявляют незаконными сговоры с целью совершения преступлений.

Но ограничения на политическую коммуникацию с использованием новых средств связи и массовой информации, даже если в ее рамках планируются противоправные действия, будут по-прежнему наталкиваться на мощные препятствия в демократических обществах.

http://inosmi.ru/europe/20110821/173633382.html

Democracies Ponder Limits to Social Media Access

Китай: массовые бунты в городах

Пишет Василий Головин, журналист, работающий в Японии. О степени достоверности судить не берусь.

Что-то странное творится в последнее время в Китае, где в крупных городах с июня не прекращаются массовые бунты.

И свирепые власти КНР теперь уже не пытаются играть в новую площадь Тяньаньмэнь – они даже временами идут на немыслимые раньше уступки смутьянам.

Например, совершенно невозможная по прежним временам история произошла в воскресенье-понедельник в Даляне (бывший русский Дальний) – в крупнейшем промышленном центре на китайском северо-востоке.

Еще 8 августа на этот район обрушился один из самых мощных за последнее время тайфунов, который перед этим натворил бед в Японии. Он разрушил защитную дамбу перед расположенным в городе химическим комбинатом, одним из самых крупных в КНР. Возникла угроза выброса в море большого массива ядовитых веществ, а население из опасной зоны частично эвакуировали.

И началось!

Через систему мини-блогов в интернете была организована небывалая по численности демонстрация у комплекса зданий, где размещаются городские власти. От 12 до 15 тыс. человек, в основном студенты, в воскресенье с утра блокировали этот район, куда спешно стянули вооруженную полицию.

Требование было одно – немедленно убрать химзавод из города.

И произошло невиданное. Через шесть часов противостояния власти объявили о капитуляции. О согласии немедленно прекратить все работы на заводе и демонтировать его в ближайшее время лично объявил демонстрантам первый секретарь городского комитета партии. Но ему не поверили, и демонстранты находились на своих позициях до вечера. Разгонять их не решились.

Японские журналисты, правда, сообщают о стычках с полицией и даже о раненых.

Однако, похоже, что созванные через Интернет демонстрации прошли все же очень организованно и эффективно.

В тот же день в городе Чэнду в центральной провинции Сычуань, как сообщила одна из гонконгских газет, на улицы вечером вышли не менее 5 тыс. человек.

Они требовали прекратить постоянные отключения электроэнергии, на которые власти идут из экономии. В результате люди в летнюю жару не могут даже ночью включить вентилятор. В знак протеста люди блокировали одну из основных местных дорог. И снова власти не решились на жесткие действия.

По более суровым сценариям, правда, события развивались в других местах – в июне более тысячи рабочих мигрантов в крупном городе Гуаньчжоу в знак протеста против избиения полицией уличной беременной торговки устроили настоящий бунт, жгли полицейские машины.

26 июля и 11 августа ожесточенные столкновения с полицией прокатились по городам провинции Гуйчжоу. Причина та же – произвол властей.

Важная отличительная черта – участники китайских бунтов пока не выдвигают политических требований.

Как и в арабских странах они не имеют ясной организации и вожаков, которых можно быстро нейтрализовать. Главное средства организации – анонимный интернет. Власти пытаются ужесточить контроль над ним, заблокировали, например, сейчас систему поиска по ключевому слову «Далянь». Однако полностью отключить социальные сети они не решаются.

Китайские власти пока явно не знают, что делать с выступлениями в крупных городах.

Стычки такого рода были и раньше – но преимущественно в сельской глубинке, где крестьяне, например, вступали в схватки с полицией из-за насильственного изъятия земель. Однако многотысячные демонстрации в гигантских городах-миллионниках да еще с участием образованных людей, использующих Интернет, – это дело новое и крайне опасное для Пекина.

Конечно, китайские волнения не имеют ничего общего, например, с дурацкими погромами в Лондоне, на противоположном конце Евразии.

Но, похоже, что в наступающем столетии массовые уличные бои не минуют не только либеральную Европу, но и КНР с ее, казалось бы, очень эффективными и жесткими коммунистическими менеджерами.

http://www.echo.msk.ru/blog/golovnin/802955-echo/

Михаил Хазин: отстрел богатых

Чили захлестнули протесты

Всеобщая забастовка переросла в уличные беспорядки

Массовые акции протеста в Чили достигли своего апогея и почти сравнились по масштабам с выступлениями времен падения диктатуры Аугусто Пиночета. 24 августа в стране началась двухдневная всеобщая забастовка, которая сопровождалась беспорядками в Сантьяго и других городах страны. В результате волнений 36 человек получили ранения, 348 манифестантов были задержаны полицией. Акции протеста грозят властям Чили во главе с президентом Себастьяном Пиньерой началом серьезного политического кризиса.

48-часовая всеобщая забастовка, объявленная Конфедерацией рабочих Чили, фактически парализовала нормальную жизнь в столице страны Сантьяго и ряде других крупных городов. 24 августа манифестанты соорудили в центре города баррикады и начали поджигать автомобильные покрышки. Для разгона манифестантов, общее число которых превысило 100 тыс. человек, полиции пришлось применить водометы и слезоточивый газ. Всего, согласно официальным данным, в захлестнувших Чили волнениях в среду 36 человек получили ранения. 348 возмутителей порядка были задержаны полицией.

Напомним, акции протеста в Чили начались около трех месяцев назад. Первыми свое возмущение выразили студенты и преподаватели, потребовавшие от властей увеличения бюджетного финансирования государственных вузов. Движение возглавила 23-летняя глава Федерации студентов Университета Чили Камила Валлехо. Харизматичная девушка уже стала в Чили настоящей народной героиней и даже получила международную известность. Так, вице-президент Боливии Альваро Гарсия Линера признался госпоже Валлехо в любви и от имени боливийского народа выразил ей всецелую поддержку. Власти же Чили относятся к лидеру студенческого движения с нескрываемой ненавистью. Дошло до того, что высокопоставленная чиновница из министерства культуры Татьяна Акуньа заявила о том, что убийство Валлехо положило бы конец надоевшим манифестациям. Впрочем, за это высказывание госпожа Акуньа была немедленно уволена.

В августе к чилийским студентам присоединились члены профсоюзов, после чего манифестации приобрели еще больший размах. Рабочие выдвигают правительству целый ряд требований. Среди прочего, они добиваются снижения налогов, реформы пенсионной системы, а также изменения трудового кодекса и конституции, которая была принята еще во времена Аугусто Пиночета.

Власти страны пребывают в растерянности. Чили является одной из наиболее экономически стабильных стран Латинской Америки: в прошлом году экономический рост в стране составил 5,2%, а в этом прогнозируется на уровне 6,5%. Несмотря на это, рейтинг кабинета министров во главе с правоцентристом Себастьяном Пиньерой составляет всего 26% — своеобразный антирекорд за все время постпиночетовской Чили.

Пытаясь снизить накал страстей, власти пытаются представить манифестантов кучкой людей, «раскачивающих лодку» стабильности государства. «Это была не демонстрация, а попытка парализовать страну,— заявил 24 августа в эфире телеканала TNV президент Пиньера.— Они попытались парализовать наши больницы, школы, общественный транспорт, метро, порты, аэропорты. Что они хотят с этого получить?»

http://www.kommersant.ru/doc/1757779

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...