Мы в Google+

30 апр. 2012 г.

Провал грандиозного эксперимента с режимом строгой экономии

Марк Адоманис

Я по образованию не ученый-экономист, но Пол Кругман в обозримом будущем меня с толку не собьет, это точно. Могу честно сказать, что я смотрю на медленное умирание западной финансовой системы объективно и непредвзято. Признаюсь, у меня есть либеральные экономические пристрастия. Однако я, в отличие от всех тех экономистов, которые анализируют, что же там пошло не так, не посвящал несколько десятилетий своей профессиональной деятельности защите какой-то там невразумительной теории. Вполне понятно, что последователи кейнсианской и австрийской школ делают все возможное, чтобы подогнать факты под свои интерпретации. Люди становятся немного сварливыми и раздражительными, когда на кону стоит труд всей их жизни.

Что ж, прошло уже полных четыре года с тех пор, как вступил в свои права кризис. Времени больше чем достаточно, дабы разобраться в том, что получилось, а что нет. В самом его начале я был уверен, что рецепт жестких мер экономии вполне разумен: после беспутной вакханалии с недвижимостью и десяти с лишним лет безрассудных расходов, не покрываемых доходами, было бы вполне логично сделать шаг назад. В конце концов, как любят говорить республиканцы, каким, черт возьми, образом можно выбраться из долгового кризиса, делая все новые долги? Позиция кейнсианцев, состоящая в том, что государство может дешево брать деньги в долг и должно удовлетворять совокупный спрос на товары и услуги, казалась слабой, неубедительной и «несерьезной».

К счастью для всех и каждого, одна конкретная страна – Великобритания – создала идеальный прецедент, став полигоном для проверки эффективности самых разных мер и действий в ответ на кризис. В отличие от стран еврозоны, у нее своя валюта, фунт стерлинга, и поэтому она может проводить собственную монетарную политику. То обстоятельство, что Банк Англии неподотчетен Европейскому Центробанку, устраняет катастрофическую возможность продолжительного завышения валютного курса. Ведь именно такая ситуация, наверное, больше всего способствовала удушению периферии еврозоны и подталкиванию экономик Испании, Португалии и Ирландии к краю пропасти.

Гораздо интереснее другое, уникальное для крупных западных экономик явление, состоящее в том, что Великобритания во время кризиса не проводила последовательную и устойчивую налогово-бюджетную политику. Гордон Браун (запомните его!) организовал один из наиболее оперативных и действенных ответов на кризис, почти сразу протолкнув меры стимулирования. Эти меры в сочетании с существующей в Британии эффективной системой «автоматических стабилизаторов» были намного агрессивнее, чем в любой другой ведущей экономической державе, если не считать Соединенные Штаты.

Однако адаптивная финансовая политика Брауна резко закончилась с избранием два года тому назад Дэвида Кэмерона главой коалиционного правительства в составе консерваторов и либерал-демократов. Кэмерон вместе с избранным кругом своих советников немедленно приступил к разработке планов радикального сокращения государственных расходов, чтобы «дать волю рынку», «восстановить доверие на рынке облигаций» и «продемонстрировать решимость». Когда слушаешь Кэмерона и его советников, невольно возникает впечатление, что это не люди из плоти и крови, а клоны-инопланетяне из фильма «Угроза вторжения», которые выросли в подвале лондонского Сити и были запрограммированы на то, чтобы говорить приятные вещи финансистам.

Последние два года британское правительство из кожи вон лезло (а на самом деле, позорило себя), чтобы угодить финансовому сектору. Правительство урезало налоги богатым, сократило расходы на социальные нужды, не стало предпринимать никаких действий против масштабного мошенничества в финансовом секторе, уменьшило меры регулирования в бизнесе, а также ослабило усилия по борьбе с бегством от налогов. До физического истребления бедных оно, слава Богу, не дошло, однако сделало все возможное, чтобы облегчить жизнь «создателям рабочих мест», находящимся на вершине экономической пирамиды, и затруднить ее людской массе, расположенной внизу.

Кэмерон и прочие высокопоставленные тори давали четкие и подробные обещания по поводу того, что принесет финансовая политика на основе мер жесткой экономии: это увеличение роста экономики, сокращение безработицы, уменьшение дефицита, а также снижение огромного государственного долга. Короче говоря, тори заявили, что когда правительство продемонстрирует достаточную «решимость» урегулировать свои проблемы, рынок пойдет ему навстречу, а экономика бурно расцветет (Пол Кругман остроумно обозвал это направление мысли «экспансионистским самоограничением», точно подметив ту нелогичность и лживость, которые лежат в его основе.)

Но что-то случилось на пути к светлому будущему, который прокладывало это самое «экспансионистское самоограничение». Британская экономика последние два года показывает отвратительные результаты. Как отмечалось недавно в статье в Financial Times, Британия в настоящее время  переживает самую глубокую рецессию за сто лет, а экономический подъем у нее самый слабый за это же столетие. Страна сегодня официально соскользнула в рецессию, сделав это уже второй раз всего-то за три года. Как отмечает Financial Times в той же статье, прошло уже четыре года с тех пор, как реальный ВВП в стране достиг пика в первом квартале 2008 года, а объем ВВП по состоянию на конец первого квартала 2012 года на четыре с лишним  процента ниже максимального показателя в период до рецессии. И это неслучайно: когда Кэмерон пришел к власти, был пусть незначительный, но вполне реальный экономический подъем, и экономика потихоньку шла вперед с показателем роста в 2%.

Чтобы дать вам представление о том, насколько плохо обстоят дела в британской экономике, возьмем для сравнения Россию. Эта страна, у которой, по мнению Запада, были просто ужасные показатели с началом финансового кризиса – в основном  из-за некомпетентности Путина и экономической безграмотности его соратников-клептократов, превзошла дорециссионный пик ВВП к концу 2011 года (и сейчас этот показатель поднялся еще на 2-3 процента). Не могу сказать, что действия России в этот период заслуживают особых похвал. Я понимаю, что в 2009-м был резкий спад деловой активности, разоблачивший вполне реальные и очень серьезные недостатки в экономической структуре страны. Я просто говорю о своем основанном на фактах наблюдении, которое свидетельствует, что Британия гораздо хуже справилась с задачей по восстановлению экономического роста. На самом деле, если британская экономика и дальше будет идти тем же курсом (а Кэмерон и его министр финансов Джордж Осборн говорят о двукратном усилении режима экономии, какими бы ни были последние данные), то она никогда уже не поднимется до своего предрециссионного пика. Очевидно, что рост когда-нибудь восстановится. Но даже если Британия в следующем квартале вернется к показателю роста в 2%, пройдет как минимум два полных года, прежде чем она достигнет уровня производства 2008 года. Шестилетний период полной стагнации крупной рыночной экономики – это явление беспрецедентное, по крайней мере, после окончания Второй мировой войны (даже страшная «стагфляция» 1970-х годов была лучше).

Люди из здравомыслящего мира посмотрят на британский опыт и придут к выводу, что режим строгой экономии в условиях рецессии не имеет особого смысла. Он приведет к провалу, потому что  подрывает экономический рост. Однако в США республиканцы активно выставляют Британию напоказ в качестве примера для подражания. Они утверждают, как это делают все идеологи, что любые неудачи плана Кэмерона – это результат трусости и нерешительности тори при его реализации. А конструктивно данный план не имеет никаких изъянов – будьте уверены. На прошлой неделе Ромни изложил собственный план жесткой экономии, который будет претворяться в жизнь в случае его избрания. Если Ромни получит свой шанс, он пойдет в экономике напролом столь же уверенно, как это сделал Кэмерон в Британии. И об этом говорят не какие-то там мерзкие демократы; это публично заявляют республиканцы.

http://www.inosmi.ru/europe/20120426/191186958.html

Деннис Медоуз: мир уже не спасти – спасайте себя

Деннис Медоуз: «В течение ближайших 20 лет мир ожидает больше драматических перемен, чем за всё прошедшее столетие»

Мировая система уже вышла далеко за пределы роста

Профессор Массачусетского технологического института, член Римского клуба, руководитель знаменитых проектов «Пределы роста» и «За пределами роста» рассказывает, почему человечество ждут тяжелые испытания в самом ближайшем будущем. Пик мировой добычи нефти уже пройден, скоро будет пройден и пик добычи газа. Надежды на альтернативные источники энергии нет, потому что для их запуска требуются десятилетия и огромное количество невозобновляемых ресурсов. Надеяться на правительства тоже нельзя – каждый должен рассчитывать только на себя.

Есть ли жизнь за пределами роста?

В 1970 году по инициативе Аурелио Печчеи, основателя Римского клуба – неправительственной международной организации, изучающей глобальные проблемы – была разработана первая компьютерная модель системной динамики мира. По мнению создателей модели, она могла грубо имитировать развитие мировой цивилизации с помощью пяти основных взаимозависимых переменных: численности населения, объема капиталовложений, использования невозобновляемых ресурсов, загрязнения среды и производства продовольствия.

Общее руководство дальнейшей работой многонациональной группы ученых над новой моделью «Мир-3» было возложено на его молодого ассистента в МТИ, 26-летнего кибернетика Денниса Медоуза.

Медоуз блестяще справился с этой ответственной задачей, и спустя 21 месяц, 13 марта 1972 года, в Вашингтоне в Смитсоновском институте широкой публике был впервые представлен коллективный труд группы разработчиков модели «Мир-3», получивший название «Пределы роста – доклад Римскому клубу».

«В нескольких словах это можно выразить так, – пишет Печчеи. – При сохранении нынешних тенденций к росту в условиях конечной по своим масштабам планеты уже следующие поколения человечества достигнут пределов демографической и экономической экспансии, что приведет систему в целом к неконтролируемому кризису и краху». И для того чтобы избежать грядущей глобальной катастрофы, на смену традиционной парадигме технико-экономического роста должна прийти парадигма «устойчивого развития».

В книге «Пределы роста» Медоуз и его коллеги выражали надежду на то, что человечество примет упреждающие меры по ограничению и регулированию роста и переориентации его целей, которые позволят избежать чрезмерной нагрузки на окружающую среду и выхода за пределы самоподдержания Земли. Однако, по их мнению, «чем дальше, тем болезненнее будут эти изменения и тем меньше шансов будет оставаться на конечный успех».

Вполне предсказуемо доклад «Пределы роста» стал мировым бестселлером: со временем его перевели более чем на 35 языков. Воодушевленные успехом своей первой книги Медоуз и его соратники продолжили работу над моделью, и через двадцать лет, в 1992 году, опубликовали ее сиквел, получивший более эффектное название: «За пределами роста: глобальная катастрофа или стабильное будущее».

Главный вывод второй книги был тревожным: выход за пределы самоподдержания Земли больше игнорировать нельзя, поскольку это уже свершившийся факт: в середине 1980-х «общая нагрузка на окружающую среду со стороны человечества превысила поддерживающую способность планеты».

Наконец, в 2006-м вышла третья книга Медоуза и его соавторов – «Пределы роста: 30 лет спустя», в которой пессимистично констатировалось, что современная цивилизация по-прежнему полным ходом движется навстречу всеобщей катастрофе. «В 1972 году мы отводили на смену курса 50 лет, – пишет в предисловии Медоуз, – но теперь время сжалось, а политики всё еще пытаются идти проторенной дорогой. Глобальные проблемы изменения климата, истощение ресурсов нефти, деградация сельскохозяйственных земель, дефицит пресной воды и их последствия уже проявились или проявятся в течение нескольких ближайших десятилетий. Еще не поздно перейти на путь устойчивого развития. Однако многие важные возможности были утрачены из-за 35-летнего отрицания очевидных фактов».

В середине апреля 2012 года Медоуз в очередной и, по его собственному признанию, возможно, в последний раз приехал в Москву по приглашению Института мировых идей. Время для реализации мягких сценариев, по его мнению, уже ушло. «В течение ближайших двадцати лет мир ожидает больше драматических перемен, чем за все прошедшее столетие», – говорит теперь он.

Деннис Медоуз:

Деннис Медоуз – Сейчас мировая система находится далеко за пределами роста. Поэтому первоначальная идея о том, чтобы замедлиться и выйти на плато, больше не имеет смысла – нам нужно возвращаться вниз, в пределы устойчивости. Сейчас основная цель – обеспечить устойчивость самой системы, чтобы она не развалилась. Это требует совсем других моделей и других подходов.

Согласно оценкам, представленным в лучшем, на мой взгляд, исследовании (Медоуз здесь ссылается на прогноз, сделанный еще в феврале 2008 года Energy Watch Group.), реально оценившем запасы, оставшиеся на каждом конкретном крупном месторождении, в ближайшие двадцать лет – с 2010-го по 2030-й – произойдет общее падение нефтедобычи на 50%.

Причем нынешний всплеск цен на нефть на мировом рынке уже готовит нас к реализации этого сценария: именно так ведут себя биржи, когда какой-либо продукт начинает истощаться. Сегодня уже требуются многомиллиардные вложения, чтобы хотя бы поддержать добычу нефти на текущем максимальном уровне.

Рискну с высокой степенью уверенности утверждать, что уже через сорок лет человечество будет использовать гораздо меньше энергии, чем сейчас. Хотя некоторые страны могут и не столкнуться с катастрофическим падением энергопотребления. И у вашей страны есть неплохой шанс пройти через этот период достаточно мягко, если, конечно, будут приняты грамотные стратегические решения. Однако пока я далеко не уверен, что в России эти шаги будут сделаны. Правда, сразу же уточню, что, по моему мнению, у Штатов шансов на плавный переход к новой энергоэффективной экономике, пожалуй, намного меньше. Об этом, в частности, свидетельствует вся их недавняя история с затянувшейся чередой лопающихся финансовых пузырей. И многие аналитики сейчас говорят, что энергетический кризис в Америке уже начался, причем его отнюдь нельзя отнести к категории неожиданных, он вырисовывался давно.

Хорошо известно, например, что еще в 1956 году геолог компании Shell Oil Кинг Хабберт предсказал, что пик производства нефти в США придется на вторую половину 1960-х, после чего начнется процесс необратимого упадка. Его прогноз тогда многие посчитали безответственным и даже бредовым, однако все произошло в точности по его сценарию: максимум нефтедобычи в США (10,2 миллиона баррелей в сутки) пришелся на 1970 год, а затем она медленно, но устойчиво пошла под гору. Более того, его долгосрочный оценочный график практически в точности совпал с реальными данными по американской добыче до 2005 года включительно.

Исторически сложилось, что переход с одного принципиального источника энергии на другой занимает как минимум несколько десятилетий. От дров к каменному углю, от каменного угля к нефти и газу – это были продолжительные переходы, каждый порядка пятидесяти лет. И мировая экономическая система до сих пор была не в состоянии обеспечить плавный переход на временном отрезке продолжительностью в полстолетия – ее лихорадит намного чаще.

И не забывайте еще, пожалуйста, что на новые технологии использования возобновляемых источников расходуется огромное количество невозобновляемых. Это известная ловушка.

Конкретные формы реализации этого переходного процесса до сих пор весьма туманны. Да, мой дом отапливается дровами, а на крыше установлены солнечные панели, но я пока не знаю сколько-нибудь эффективного способа массового перевода на возобновляемые источники энергии транспортной системы. И мне до сих пор непонятно, как в промышленности удастся достичь требуемых высоких температур только за счет возобновляемых источников. Наконец, нерешенным пока остается важнейший технологический вопрос: как запасать всю эту энергию и как ее в дальнейшем эффективно распределять (проблема smart grid – умных сетей распределения).

Сейчас границы существующей социально-экономической системы стали гораздо более открытыми. И горизонт возможностей для того, чтобы разрабатывать все более совершенные, передовые технологии, очень быстро расширяется. Однако при этом государства и регионы мира стали намного более уязвимыми к различным внешним потрясениям.

Вот вам пример нынешней Японии, которая еще совсем недавно была ведущей страной с точки зрения экономической эффективности. В области промышленного производства, роботизации, энергоэффективности и так далее – всё высочайшего уровня. Но вот случилась Фукусима, и неожиданно выяснилось, что сверхэффективная производственная система в экономическом отношении крайне уязвима по отношению к подобным внезапным потрясениям и многие ее ключевые элементы вообще полностью прекращают работать в таких экстремальных условиях.

И здесь отчетливо проявляется внутреннее противоречие между стремлением к максимальной экономической эффективности и степенью выносливости в случае внешних потрясений.

Та же Россия сейчас прилагает массу усилий к тому, чтобы стать более экономически и технологически эффективной. Но при этом надо четко понимать: чем эффективнее вы будете двигаться в том или ином направлении, тем меньше будет потенциальная выживаемость такой системы.

По сути, главная проблема заключается в том, что высокая эффективность дает вам прибыль в краткосрочной перспективе. А устойчивость к внешним потрясениям – это затратная часть. Все стремятся к эффективности, чтобы заработать денег в краткосрочной перспективе. Но стабильность в более долгосрочной перспективе требует затрат. А большинство людей не хочет тратить деньги на те направления, которые не дают быстрого возврата инвестиций. То есть, если вы поставите людям задачу разработать более эффективные технологии, они автоматически будут менее устойчивыми к потрясениям. Вот поэтому я очень скептически отношусь к возможности того, что пресловутая устойчивая (самоподдерживающаяся) система будет когда-либо и кем-либо построена.

А вот если мы будем говорить о необходимости повышать индивидуальную устойчивость к тем потрясениям, которые нас ждут, – такая трактовка термина всем понятна. То есть вы можете создать некое сообщество, вы можете сделать десять человек более защищенными и специально их подготовить, чтобы они заранее создали запасы еды, питья, электричества. Именно на этой теме я сейчас полностью сфокусирован.

И я обращаюсь ко всем своим коллегам с призывом: забудьте о том, что нужно спасать весь мир. Вместо этого вы можете давать конкретным людям и группам людей полезные практические рекомендации: как они могут наилучшим образом подготовиться к предстоящему периоду больших потрясений. То есть, попросту говоря, нужно наконец попытаться приучить людей к тому, чтобы они не ждали очередных мудрых решений от своих правительств, а сами принимали необходимые превентивные меры.

Полный текст

Поосторожнее с заслуженными экономистами

Обвинив израильское правительство в самоубийстве, Пол Кругман не остановился на достигнутом и нашел себе новую мишень.

Пол Кругман неожиданно взъелся на мудрого и едва ли менее заслуженного экономиста Лоуренса Мишела (Lawrence Mishel), который на сайте Института экономической политики опубликовал пространную, но содержательную статью о растущем зазоре между ростом производительности труда и ростом зарплат в США. Зазор этот появился и начал расти с 1973 года: до этого зарплаты рабочих подтягивались вместе с их производительностью. С 1995 года, когда производительность росла по-настоящему быстро (тогда вообще был неплохой подъем в экономике), пропасть между зарплатами и эффективностью рядовых тружеников стала уже неприличной. Вот на этом графике всё хорошо видно:

Так вот, Пол Кругман зачем-то обозвал статью Мишела «системным сбоем», и сообщил, что и рассуждать тут не о чем: мол, причина у такого разрыва проста – это рост неравенства в обществе. Доходы перераспределяются от рабочих к менеджерам и акционерам, а среди рабочих все больше уходят от низкооплачиваемых к высокооплачиваемым. Это хорошо видно хотя бы по тому, что средняя зарплата с 1973 года выросла на 39%, а медианная – всего лишь почти на 11%.

Что так не понравилось Кругману в статье Мишела, не очень понятно, потому что там именно это как раз и написано. А еще Мишел, в отличие от Кругмана, который в этом своем посте выступает как социальный популист, задается вопросом, почему это доход стал перетекать от труда к капиталу именно с 1973 года, и делает несколько любопытных предположений: возможно, именно возврат к адекватному компенсирующему росту зарплат производственных рабочих – неплохое средство от ипотечных пузырей и тахикардии финансового рынка.

http://slon.ru/fast/economics/krugman-opolchilsya-na-neravenstvo-783585.xhtml

Фашизм в Финляндии? А может быть, маразм в СМИ?

Статья опубликована на сайте КПРФ. Здесь приводится в урезанном виде, без большей части политических выпадов.

Российские СМИ буквально захлебываются новой «сенсацией». В Финляндии помощником депутата государственного парламента выдвинуто предложение вживлять россиянам чипы и обязать носить на одежде специальную нашивку. Типа как евреям в нацистских концлагерях. Дальше нагнетание истерии идет по восходящей. Предложение это внесено помощницей депутата от «крайне националистической» (в публикациях, разумеется – без кавычек) партии «Истинные финны». Партия эта в прошлом году «победила на выборах в парламент». И тут же по стране «прокатилась волна русских погромов». А теперь вот – предложение всех русских, находящихся на территории Финляндии, в обязательном порядке заставить носить опознавательную нашивку, чтоб полиция сразу брала на контроль. Страшно? А то! Кругом враги. И громадная, вооруженная до зубов Финляндия, в которой к власти пришли «лютые фашисты», черной тучей нависла над нашей маленькой беззащитной Россией.

Думающего человека, который хоть немного представляет себе мир за пределами собственной квартиры, очередная «сенсация» не могла не насторожить сразу же своей заведомой неправдоподобностью. Тем более что менее года назад мы уже имели сомнительное удовольствие лицезреть истерику по поводу «русских погромов», якобы устроенных «пришедшими к власти финскими националистами». Финская полиция – не чета нашей – быстро и оперативно изловила юнцов, занимавшихся вандализмом в домах русских. Юнцы не имели ни малейшего отношения к парламентской партии «Истинные финны» (на самом деле название этой партии можно перевести и как «Простые финны» – тогда «националистический» подтекст становится и вовсе сомнительным). Впрочем, равно не имели они никакого отношения ни к одной из националистических организаций. Просто не любили «понаехавших» – точно так же, как селяне не любят горожан-дачников. И пакостничали в домах, купленных российскими гражданами, в отсутствие хозяев в духе мышей из мультика про кота Леопольда: стирального порошка в микроволновку насыплют, стены кетчупом испачкают, диван распорют… В общем, весьма неприятно, конечно, но на страшное слово «волна погромов» как-то не очень тянет. А, главное, никакого отношения к «Истинным финнам» не имеет точно. Но ни одно российское СМИ из тех, что несколько месяцев писали о победе «Истинных финнов» на парламентских выборах через запятую с темой «русских погромов», перед оклеветанной ими финской партией не извинилось. Не говоря уже о материальном возмещении репутационного ущерба.

Кстати, к слову. То, что в российской желтой прессе называют «победой националистов на выборах в финский парламент» – это всего лишь занятие «Истинными финнами» третьего места. Это, несомненно, для партии крупный успех. Но это далеко не приход к власти. Да и национализм этой партии более чем умеренный. В русской терминологии вообще правильнее было бы называть ее не националистической, а социально-патриотической и консервативной.

Теперь, уже наученные опытом прошлых истерических кампаний в СМИ, более критично разберемся, что же произошло на этот раз. Для этого необходимо понять контекст, в котором были сказаны слова, ставшие впоследствии поводом для вселенского скандала. А контекст таков. Финляндия, как и вся Европа, наводнена мигрантами. Мигрантские диаспоры, как известно всем людям, не пораженным особо тяжелой формой толерастии головного мозга, всегда и везде являются рассадником криминалитета. Процент преступлений, совершенных мигрантами, всегда существенно выше, чем процент самих мигрантов в общем населении. Не говоря уже о том, что помимо легальных мигрантов, есть еще и нелегальные, само проникновение которых на территорию страны и нахождение на ней является серьезным правонарушением. Отсюда совершенно понятен и оправдан повышенный интерес полиции к лицам, выразимся политкорректно, некоренных национальностей. Всё это очевидно, понятно и естественно.

Но дальше начинается маразм т.н. «толерантности». Мигранты, до глубины души оскорбленные тем, что полиция периодически просит их предъявить удостоверения личности, бегут жаловаться в специально созданные за государственный счет службы по борьбе с дискриминацией. Те, захлебываясь от жалоб и не справляясь сих обработкой, требуют увеличить штат и финансирование. Тем временем, штат полиции, наоборот, сокращается из-за финансового кризиса и политики экономии бюджета. А, между тем, наплыв нелегалов растет. И на лбу у мигранта не написано, легальный он или нет. Видно только, что черный, хотя видеть это и неполиткорректно. А проверять его по документам – не моги, потому, что бежит жаловаться в государственные учреждения по борьбе с дискриминацией. Те самые, которые не справляются с объемом жалоб и требуют увеличить им штат на деньги налогоплательщиков.

И вот в разгар обсуждения всего этого запутанного и туго затянутого маразмом политкорректности узла проблем, помощница депутата парламента Ямеса Хирвисаари мадам Хелена Эронен ляпнула в интернет-блоге, что, мол, если все эти национальные и прочие меньшинства такие обидчивые, так давайте их что ли помечать нарукавными нашивками и микрочипами, чтоб полиция могла отличить потенциального жалобщика. И вообще, чтобы его сразу заметили и случайно не толкнули на улице, дав, тем самым, повод кричать о «расизме».

Заметка была явно сатирического содержания и имела смысл описания сложившейся маразматической ситуации в форме художественного гротеска. Для человека, не лишенного хотя бы минимального чувства юмора и здравого смысла, довольно того, что если «русского нелегального таксиста из Сортавалы» мадам Эронен предлагала помечать красно-черной повязкой с серпом и молотом, то в качестве символа для американцев она предложила… нет, не что-то звездно-полосатое, а гамбургер! Отдельно описывалась радостная церемония снятия повязок при получении финского гражданства (обратите внимание: против приобретения не-финнами финского гражданства «страшная расистка» в своем фельетоне не возражает!), которая должна мотивировать мигрантов поскорее интегрироваться в коренное финское общество и перестать изображать из себя «особенных» и вечно обиженных на дискриминацию.

Кстати, по сюжету фельетона нарукавные повязки кроме мигрантов должны получить еще содомиты и представители шведоязычного меньшинства. Очевидно по той же причине – повышенной настырности по поводу своей вечной дискриминированности и бесконечных требований в связи с этим особых прав и защиты. Причем, этим категориям радостная церемония снятия повязок при получении гражданства явно не светит, потому что они и, будучи полноправными гражданами, все равно «вечноособенные».

Всем, кто хоть немного представляет себе политическую и социальную ситуацию в Европе вообще и в Финляндии в частности, совершенно очевидно, что всё это – явный художественный гротеск в духе Хармса. Сатира, вызванная узаконенным абсурдом всеобщего цацканья с этническими, половыми и прочими меньшинствами, севшими на шею обществу и превратившими свою мифическую «дискриминированность» во вполне реальный и притом доходный бизнес, а также верное средство шантажа.

Чтобы окончательно развеять сомнения по поводу «серьезности политических намерений» депутатской помощницы, добавим, что особый знак отличия в виде красного платка она предусмотрела для террористок. Идея с вживлением чипов в контексте фельетона не более серьезна, чем идея обязать террористок ходить по улицам в красных косынках, а американских туристов – носить изображение гамбургера. Насколько «угроза» введения подобных мер реальна – судите сами.

Удачна или неудачна была шутка – вопрос десятый. Но невротизированное многолетним террором политкорректности общество, разумеется, воспринять с юмором осмеяние священного идолища прав меньшинств не могло. И в этом смысле госпоже Эронен стоило бы, конечно, быть более ответственной в своих публикациях, коли уж она в качестве помощника депутата представляет свою партию. Первыми реакцию на опубликованный в блоге фельетон – отдадим им должное – поняли более опытные товарищи по той же самой партии. Сообщение было практически мгновенно снято. Более того, большинство «Истинных финнов», понимая, что сейчас начнется, потребовали от Ямеса Хирвисаари уволить свою безответственную помощницу. Это требование выразила и председатель фракции «Истинных финнов» Пиркко Руохонен-Лернер.

Подчеркнем это. Не какие-то там местные активисты «Антифа», а сама же фракция «Истинных финнов» требует уволить Хелену с должности за неудачную и политически безответственную художественную сатиру.

И вот теперь новость, изначально «осерьезненная» до степени почти официального заявления политическими конкурентами «Истинных финнов» и профессиональными блюстителями толерантности (им же надо за что-то получать деньги!), попала в российские СМИ. Ну а дальше… Дальше вы можете сами видеть. Достаточно набрать в поисковике имя героини скандала или ее неудачливого босса-депутата. Безответственная художественная сатира в интернет-блоге выросла до масштабов всерьез заявленной законодательной инициативы, а отдельно взятая помощница депутата, которую требует уволить собственная же фракция, в безличное, но внушительное «в Финляндии предлагают».

При этом шокирует качество журналистской работы. Один раз появившись на news.rambler.ru, жареная «новость» тотчас была дословно повторена десятками информационных ресурсов. После чего еще «журналисты» приписали к ней отсебятины по своему разумению. Но достаточно беглого взгляда на результаты Яндекса по запросу ключевых слов, чтобы убедиться: из десятков пишущих на тему «профессиональных журналистов» ни один не удосужился разобраться с первоисточником, не говоря уже о контексте и изначальном смысле публикации мадам Эронен. Максимум профессионализма, который был достигнут – это пересказать рамблеровскую утку своими словами. Но и это – удел лучших. У остальных не хватило умения даже изменить структуру вполне узнаваемых фраз рамблеровского «оригинала»…

Полный текст

29 апр. 2012 г.

О демократии в кризисные периоды

Slon.ru
Все еще худшая форма правления за исключением всех остальных Все еще худшая форма правления за исключением всех остальных
Пару недель назад нам, швейцарцам, предложили проголосовать – хотим ли мы более длинные каникулы. Мы сказали «нет» к изумлению наших друзей во Франции и Германии • Андреас Хёферт, главный экономист и глобальный руководитель аналитического отдела UBS Wealth Management
Подробнее на Slon.ru

Кризисы обычно бросают вызовы существующим институтам. Финансовый кризис 2007-2008 годов не стал исключением; его последствия ощущаются до сих пор. Многие эксперты всё еще находятся под впечатлением той слабости, которую продемонстрировали демократические институты в трудное время.

Мой коллега – стратег в крупном американском банке – совсем недавно написал в своем ежедневном комментарии, посвященном ухудшению ситуации в Испании и Италии: «Неправда, что у политических лидеров нет благих намерений. Проблема в том, что избиратели будут выводить из игры через демократический процесс любых политиков, посягнувших на пособия. Эта ситуация – рецепт длительной стагнации, потому что те, кто платят эти субсидии (иными словами, производители), будут выведены из игры. Так работает демократия. Большинство всегда попирает меньшинство. Конечно, это не уникальная европейская болезнь».

Я отправил ему e-mail с вопросом: означает ли его объективистский взгляд а-ля Айн Рэнд, что «милосердная диктатура» была бы лучшей государственной системой? Он уклонился от моего вопроса, заведя разговор о необходимости «реальных реформ», которые требуют жестких решений, и что «правительство, которое примет непопулярные решения, в большинстве случаев, не сможет переизбраться на новый срок». И что? Я лично думаю, что это не потому, что действующие политики настолько плохи и лишены лидерских качеств, что способны поставить под вопрос существование всей системы. 

Пару недель назад, нам, швейцарцам, предложили проголосовать: хотим ли мы более длинные каникулы. Окей, кто бы не согласился? Но мы сказали «нет» к изумлению наших друзей во Франции и Германии. Причина не в том, что мы получаем так много удовольствия от нашей работы или смертельно скучаем на каникулах, а в понимании того, что подобная мера легла бы тяжелым бременем на экономику Швейцарии, увеличив стоимость труда, и создала бы угрозу нашей конкурентоспособности.

В 1993 году вновь избранное правительство Канады, столкнувшееся с высоким уровнем долга (почти 100% ВВП) и дефицитом бюджета в 10% ВВП, решило систематически сокращать государственные расходы. Почти 20 лет спустя Канада выглядит как образец финансового здоровья. Правительство, сделавшее это, переизбиралось еще на пару сроков.

Если сегодня Германия рассматривается как ролевая модель в Европе, то это благодаря непопулярным реформам, инициированным бывшим канцлером Герхардом Шредером в 2003 году. Те реформы привели к уходу правительства Шредера в 2005 года, но оно проиграло конкурентам всего немного.

Население гораздо менее инфантильно, чем считают политики. Кроме того, если подкармливать инфантилизм популистскими обещаниями, избиратели будут реагировать в соответствии с обманутыми ожиданиями. Нам надо постараться не выплеснуть ребенка вместе с водой. И помнить знаменитые слова Уинстона Черчилля: «Демократия – наихудшая форма правления, если не считать всех остальных».

http://slon.ru/world/vse_eshche_khudshaya_forma_pravleniya_za_isklyucheniem_vsekh_ostalnykh-782540.xhtml

Америка не знает, куда деть молодых специалистов

Половина недавних выпускников сидит без работы или стали официантами, барменами и тому подобное. Несмотря на степень как минимум бакалавра они принимают факсы или работают рекламными агентами, а ведь им еще выплачивать долги за образование.

Спрос на врачей, учителей и ученых есть, а вот обладателям гуманитарных дипломов приходится нелегко. Средние зарплаты для специалистов в сфере культуры и искусства сегодня ниже, чем в 2000 году. Большая часть рабочих мест, которые власти обещают создать, связаны с низко-квалифицированным рынком труда, например, сиделки. Обобщая данные, можно сказать, что сегодня спрос на гуманитариев ниже, чем когда либо за последние 10 лет.

«Я уже даже не знаю, что мне искать», — говорит 23-летний Майкл Бледсо, два года назад получивший степень по писательскому мастерству. Сейчас он работает бариста (специалистом по приготовлению кофе) в одной из многочисленных кофеен. Когда-то он рассылал резюме по несколько штук в день, но отсутствие опыта отпугивало работодателей. Теперь он, бывает, отсылает куда-то свое CV, но практически без надежды на успех

На жизнь он зарабатывает в баре, а оплачивать полученное образование ему помогают родители. Несмотря на неудачи, Бледсо подумывает о том, чтобы поступить в аспирантуру. «Делать-то особо нечего», — вздыхает бариста.

Решения, принимаемые в молодости, обходятся дорого, причем в буквальном смысле. «Теоретически после колледжа вы будете зарабатывать больше, — говорит гарвардский экономист Ричард Фримен. — Но только теоретически, так что может быть стоит вначале поработать где-то, а уже потом отправляться на учебу».

«Если наше образование не переориентируется на потребности рынка, долги студентов будут только расти», — говорит директор Центра трудовых исследований Северо-Восточного университета Эндрю Сам.

Проблемы с трудоустройством молодых специалистов повсеместны. Хуже всего в штатах Mountain West — здесь без работы сидят 3 из 5 выпускников. Ненамного лучше в Алабаме, Кентукки, Миссисипи и Теннеси и Тихоокеанских штатах.

Около полутора миллионов (53,6%) бакалавров младше 25 лет в прошлом году сидели без работы или занимались низко-квалифицированным трудом — это самый высокий показатель как минимум за 11 лет. В 2000 году этот показатель составлял 41%, а ведь это год после лопнувшего пузыря «доткомов».

В последний год выпускники чаще работали официантами и барменами, чем инженерами, физиками, химиками и математиками (100 тысяч против 90), офисными клерками чаще чем «айтишниками» (163 тысячи против 100 тысяч), кассирами и продавцами чаще чем инженерами (125 тысяч против 80).

По правительственным прогнозам только 30% рабочих мест, которые планируют создать к 2020 году, будут требовать степени бакалавра — учителя, профессоры и бухгалтеры. Меньше всего вероятность найти работу у выпускников зоологов, антропологов, философов и специалистов по истории культуры. Скорее всего, повезет медсестрам, школьным учителям, бухгалтерам и компьютерщикам.

http://reporterru.com/?p=24252

28 апр. 2012 г.

3D-принтеры: Третья промышленная революция

Slon.ru

«Дорогой, ты уже отправил на принтер мою норковую шубу?» «Дорогой, ты уже отправил на принтер мою норковую шубу?»

The Economist: третья промышленная революция – завод в каждый дом! • Николай Дзись-Войнаровский
Подробнее на Slon.ru

– Дорогой, ты уже отправил на принтер мою норковую шубу? Нам через 5 минут идти на корпоратив, а мне все еще нечего надеть.

– Дорогая, подожди одну секунду – принтер сейчас допечатает мою запасную печень и сразу же примется за шубу.

Прочитав доклад журнала The Economist «Производство и инновации», понимаешь, что такие диалоги уже не за горами. Вот и в России в пятницу, 20 апреля РВК и МИСиС открыли первый в нашей стране Fab Lab – одно из подразделений мировой сети быстрого прототипирования с помощью 3D-принтеров. Эти приборы, которые когда-нибудь смогут «распечатать» из различных материалов «практические все, что угодно», важные, но не единственные инновации, которые вызвали Третью промышленную революцию – именно так The Economist называет то, что сейчас происходит в сфере изготовления вещей. Первая началась в Британии в XVIII веке механизацией производства, вторая – в США в XX веке и связана с внедрением конвейера.

Вот основные вехи Третьей промышленной:

  • Повсеместное внедрение 3D-принтеров. Пока еще они не могут напечатать автомобиль или iPhone, но уже могут печатать некоторые части авто и чехлы для телефона. До момента, когда на распечатку можно будет скинуть файл с авиадвигателем, пройдет еще много времени, но вот изготовление обуви или ювелирного украшения – это реально. Опытные образцы 3D-принтеров уже пытаются печатать человеческие почки из отдельных искусственно выращенных живых клеток. Другие – печатают кексы. Эксперты, опрошенные The Economist, ожидают, что принтер для изготовления шоколадок станет хитом.
  • Новые технологии промышленной сборки. Например, Volkswagen внедряет Modularer Querbaukasten (MQB) – стандартизация параметров разных моделей авто, например, точек крепления двигателя, позволит на одном и том же конвейере изготавливать весь модельный ряд.
  • Перевод значительной части производственного процесса в виртуальный мир. Уже сейчас все проектируется на компьютерах. Можно провести и испытания спроектированной виртуальной модели устройства – виртуально продуть самолет в аэродинамической трубе, виртуально проверить проходимость вездехода на 3D-модели ландшафта и т.д. Нынешние «цифровые прототипы» настолько хороши, что по ним можно тренировать обслуживающий персонал или создавать буклеты и рекламные ролики до того, как по цифровой модели будет создано реальное устройство.
  • Многие товары будут продаваться как услуги. Например, вместо продажи авто с 10-летней гарантией вам будут сдавать за фиксированную помесячную плату, покрывающую топливо, техобслуживание и износ.
  • Установки для индивидуализированного изготовления лекарств. Вместо огромных заводов, штампующих одни и те же таблетки для всех жителей планеты, появятся минизаводы, выпускающие лекарства с учетом особенностей местных жителей, а, возможно, и конкретного человека. В опытных образцах таких установок количество стадий в процессе изготовления лекарства снижено с 22 до 13, а время изготовления – с 300 до 40 часов.
  • Новые материалы. Ну про то, что свойства частиц сильно меняются, когда они имеют наноразмеры, уже все наслышаны. The Economist также рассказывает о генномодифицированных вирусах, которые, например, превращают нефть и другие вещества в пластик и даже в батарейки без использования заводов, без отходов, напрямую – залил нефть в кастрюльку, добавил несколько вирусов, и через какое-то время у тебя в чистой кастрюльке лежит готовая пластиковая деталь.
  • Краудсорсинг. Легкий доступ к 3D-принтерам приведет к революции в производстве. Можно будет проводить голосование на сайте о том, какая вещь нужна покупателям, прямо в магазине печатать ее на принтере, выслушав отзыв первого покупателя, уже во вторую изготовленную вещь внести улучшения. Больше не надо заказывать на фабрике крупные партии товара, рискуя тем, что из-за мелкой недоработки конструкции всю партию никто не купит.

  • Как обеспечить легкий доступ к 3D-принтерам, если они пока очень дорогие? Уже создаются сообщества владельцев таких устройств и центры коллективного доступа, где принтер можно не покупать, а арендовать или заказать изготовление конкретной детали. Пример – упомянутый в начале статьи Fab Lab.

Так же, как россияне стесняются нефтяной зависимости своей экономики, так американцы испытывают неловкость от того, что все промышленное производство ушло в Китай. Третья промышленная революция, надеется The Economist, вернет производство обратно в развитые страны. Как минимум потому, что дорогие принтеры будут не по карману азиатам.

http://slon.ru/future/dorogoy_ty_uzhe_otpravil_na_printer_moyu_norkovuyu_shubu_-780952.xhtml

Digital Fabrication

Как прокормить мир после изменения климата?

Одних лишь ГМО для этого будет недостаточно, так как в пересмотре нуждается вся нынешняя система сельского хозяйства.

Когда на прошлой неделе моей дочери исполнилось семь лет, мы приготовили ей шоколадный торт. Сейчас я спрашиваю себя, сможет ли она однажды сделать то же самое для собственного ребенка. Ученые уже сегодня предупреждают нас о трудностях с выращиванием какао и пшеницы, которые вызваны изменениями в графиках температур и осадков.

В ближайшие полвека потепление климата изменит наш мир, причем мы с вами лишь только начинаем осознавать масштабы грядущих преобразований. Человечество перекроило климат на нашей планете, и последствия его решений отразятся на всем мире, в том числе на методах выращивания продуктов питания.

Грядущая дестабилизация

Взять хотя бы кукурузу. Эта культура, которая прочно удерживает первое место (по объемам) в США, попросту не растет при температуре свыше 35°C. В ХХ веке в Айове раз в десятилетие наблюдались подобные температурные пики продолжительностью в три дня подряд. Тем не менее, если выбросы парниковых газов останутся на столь же высоком уровне, такая жара в Айове будет стоять три лета из четырех. Об этом говорят прогнозы профессоров Катарин Хейхоу (Katharine Hayhoe, Техасский университет) и Дональда Уэбблса (Donald Wuebbles, Иллинойский университет).

Параллельно с этим явлением мировая потребность в продовольствии будет становиться все выше. К 2050 году население нашей планеты может достичь отметки в 9,3 миллиарда человек. Кроме того, после повышения уровня жизни в развивающихся странах у потребителей появятся более требовательные к ресурсам пищевые привычки, что касается, например, роста объемов мясной продукции.

Как следует из прогноза научного консультанта британского правительства Джона Беддингтона (John Beddington), к 2030 году взаимодействие трех тенденций (изменение климата, демографический рост и сокращение ресурсов) может привести к «масштабной дестабилизации», которая чревата народными волнениями и массовой миграцией (люди будут пытаться покинуть территории, где ощущается нехватка продовольствия и воды).

ГМО: решение под крупный рекламный бюджет…

Тем не менее, этот ужасающий сценарий не должен проявиться на практике. Нам достаточно известно о том, что работает и что не работает, чтобы прокормить мир, несмотря на изменение климата. Вообще, немалое число подобных методов и технологий существуют уже сегодня, в США и других государствах.

Главное, что нам сейчас нужно, это добиться распространения этих отдельных достижений, сделать так, чтобы они стали правилом, а не исключением. Тем не менее, эту задачу отнюдь не назвать простой, учитывая, что способные действительно улучшить жизнь людей решения отходят на второй план под напором недостаточно эффективных альтернатив, которые пользуются мощной рекламной поддержкой или расположением правительств.

Возьмите, например, заявление о том, что в связи с потеплением климата нам необходимы зерна, которые обладают лучшей сопротивляемостью к жаре и засухе. Добрые дяди из Monsanto потратили немало средств, чтобы донести до всех этот посыл. Воспользовавшись щедротами двух главных источников поддержки ГМО (фонд Билла и Мелинды Гейтс и фонд Уоррена Баффета), Monsanto заявила, что уже сейчас добилась повышения урожайности кукурузы в Африке на 25-35%. Все замечательно, если бы не одно «но»: источник столь оптимистичных данных – это собственный сайт компании, причем позднее информация вообще была удалена.

…Которое далеко не всегда эффективно

«Сельское хозяйство на перепутье» ("Agriculture at a Crossroads") Научные круги отнюдь не проявляют особых восторгов по поводу способности ГМО добиться революционных изменений в урожайности сельскохозяйственных культур в условиях изменения климата. Пожалуй, лучший анализ этой проблемы можно найти в отчете «Сельское хозяйство на перепутье» ("Agriculture at a Crossroads"), который был обнародован в 2009 году в рамках программы «Международная оценка сельскохозяйственной науки и технологий для развития» (IAASTD).

Во время выступления в Конгрессе курировавший подготовку доклада ученый Роберт Уотсон (Robert Watson) осторожно попытался объяснить, что генетически модифицированные семена представляют собой непроверенную технологию с неясными преимуществами: «Возможно, пройдет по меньшей мере несколько лет до того, как эти черты [ГМО] смогут найти какое-то коммерческое применение».

Более широкая стратегия

Таким образом, улучшения семян будет недостаточно для выхода из ситуации. Чтобы накормить мир в условиях изменения климата, потребуется более широкая стратегия, которая будет основана на двух императивах:

С одной стороны, нам нужно быстрыми темпами сократить объемы выбросов парниковых газов, чтобы не оказаться в положении, когда климатические изменения будут уже необратимы. С другой стороны, нам нужно подготовить сельскохозяйственный сектор к ожидающим нас в ближайшее время последствиям потепления, которые и сами по себе достаточно серьезны.

В настоящий момент у доминирующей в агропромышленной отрасли системы есть сразу два серьезных недостатка. Во-первых, она ведет к выбросам огромных объемов парниковых газов (прежде всего, это объясняется потреблением гигантского количества нефти) для питания ферм и оборудования, производства удобрений и транспортировки продовольствия на международный рынок. Во-вторых, упор на посадках одной культуры делает ее чрезвычайно восприимчивой к повышению и колебаниям температуры, а также связанному с климатом распространению вредителей и заболеваний. Глава вашингтонской неправительственной организации Ecoagriculture Partners Сара Шерр (Sara Scherr) так оценивает ситуацию:

«Нам, безусловно, нужно улучшать семена и адаптировать их к климату, но нельзя забывать и о повышении разнообразия. Сейчас все скорее предпочитают действовать следующим образом: «Давайте выведем устойчивые к засухе семена и посеем их на миллионах гектаров». Преобладающая в настоящий момент в сельском хозяйстве экономическая модель основана на максимизации объемов, что является препятствием для разнообразия».

Что такое агроэкология?

Все большее число экспертов подчеркивают необходимость перехода к экологическому сельскому хозяйству или агроэкологии. В частности такая методика подразумевает отказ от использования химических удобрений в пользу компоста и навоза, которые повышают плодородность почвы и позволяют ей лучше удерживать влагу, что крайне важно в условиях жаркого и сухого климата.

Кроме того, в агроэкологии делается упор на разнообразие сельскохозяйственных культур, так как естественные процессы используются не только для выращивания продовольствия, но и сохранения почвы, воды и биоразнообразия, которые играют ключевую роль в сельском хозяйстве.

Так, например, в Западной Африке тысячи беднейших фермеров на нашей планете высаживают деревья посреди своих полей просо и сорго, чтобы с их помощью уловить редкие осадки и повысить плодородность почвы.

Несмотря на чрезвычайно жаркий и засушливый климат, этим людям удалось расширить площадь посадок до 5 миллионов гектаров – достаточно, чтобы мы смогли увидеть результат их трудов из космоса благодаря спутниковым снимкам Геологической службы США. Кроме того, грунтовые воды восстанавливаются, а урожаи увеличились в два или три раза.

Перспективная методика, которая заключается в смешении лесов и сельскохозяйственных земель также рассматривалась в Китае, где известный ученый Лин Эрда поддержал Greenpeace в его борьбе за то, чтобы агроэкология была признана лучшим способом противодействия изменению климата. Так, например, разведение уток и рыбы на рисовых полях позволяет сократить как выбросы парниковых газов, так и использование химических удобрений: рыбы уменьшают объем вырабатываемого этой культурой метана, тогда как утки борются с вредителями.

Какими будут урожаи?

Но как соотносится экологическое сельское хозяйство с сильнейшей стороной современного агропромышленного комплекса, то есть его способностью выпускать продовольствие в поистине астрономических количествах? Этот вопрос имеет огромное значение для нашей планеты, каждый седьмой житель которой по сей день страдает от голода.

Исследование ситуации в Африке показывают, что агроэкология по своим результатам вполне сравнима с производительностью традиционного АПК и при этом повышает качество водных ресурсов и плодородность почвы. Тем не менее, Африка – это отдельный случай. Дело в том, что она по сути осталась в стороне от зеленой революции 1970-х годов и никогда не видела огромных урожаев, которые сделали возможными достижения современного агропрома.

Как следует из исследования Института Родейла, переход от промышленного сельского хозяйства к агроэкологии в США и Европе на первых порах неизбежно приведет к снижению урожайности. Тем не менее, после непродолжительного переходного периода сроком от трех до пяти лет производительность агроэкологии достигнет уровня традиционного АПК.

Кроме того, преимущества экологического сельского хозяйства приобретают особую значимость в свете потепления климата. В засушливые годы новые методики позволят повысить урожайность на 31% по сравнению с традиционными, уверены в Институте Родейла. К тому же, агроэкология повышает плодородность почвы благодаря пополнению грунтовых вод, чего нельзя сказать о промышленном сельском хозяйстве. Наконец, новые методики дают возможность на 40% снизить объемы выбросов парниковых газов.

Моя дочь принадлежит к поколению двух миллиардов молодых людей, которым придется на протяжении всей их жизни бороться с самым жарким и нестабильным климатом за всю историю человеческой цивилизации. Хотя в итоге сельское хозяйство – это один из немногих остающихся у человечества козырей, которые могут помочь ему избежать непоправимого и исправить неизбежное. Не стоит упускать этот шанс.

http://www.inosmi.ru/europe/20120422/190735599.html

Comment nourrir la planète après le changement climatique?

27 апр. 2012 г.

Встать, суд идет – шариатский

Адвокат, помощник члена комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Дагир Хасавов пообещал залить Москву кровью

Он считает, что мусульмане не желающие интегрироваться в светскую культуру Российской Федерации, имеют право самостоятельно определять, какому суду позволить регулировать взаимоотношения внутри своей общины.

По мнению Хасавова, суды шариата могут быть в России легальными и для мусульман это альтернатива светскому суду, который многие приверженцы ислама не уважают. Все попытки помешать становлению шариатского суда приведут к насилию.

«Мусульмане не хотят ввязываться в многоступенчатую судебную систему, она им чужда. Вы считаете, что мы приходим сюда в Россию как в какое-то чужое место. А мы считаем, что мы у себя дома. Возможно, вы чужие, а мы у себя дома. И мы будем устанавливать правила, которые нас устраивают, хотите вы этого или нет. Любые попытки изменить это обольются кровью, в Москве будет второе мертвое озеро. Мы зальем город кровью», – заявил Хасавов.

Кроме этого, он пояснил, что Россия обязана предоставить проживающим на ее территории мусульманам возможность объединиться в рамках шариатского суда с единоверцами.

«Мы будем расширять эту сеть до размеров Арабского халифата. Все мусульмане должны быть объединены», – уточнил он.

Он считает, что сами мусульмане первыми не будут проявлять агрессию, а только «если тронут, то мы ответим». Права он уточнил, что его слова не стоит воспринимать буквально.

«Нельзя так буквально это воспринимать. Сегодня, может, я сказал бы по-другому. Просто надо людям дать возможность жить, как они считают нужным, не нарушая законы. Мы говорим, давайте интегрироваться, соблюдать свои обычаи, традиции, не нарушать чужие. Если вас наши мучают, нарушают, давайте мы поможем вам от тех наших беспредельщиков тоже защититься. Наоборот, мы ищем пути интеграции и как жить в мире», – уточнил Хасавов.

Председатель синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ и общества Всеволод Чаплин, тоже не исключил возможности легализации в России судов шариата.

«Не стоит ограничивать исламскую общину в возможности жить по своим правилам. Именно такой путь, я думаю, актуален в будущем и для России, и для Западной Европы. Но очевидно, что нельзя навязывать эти правила другим вне своей общины», – сказал Чаплин в интервью «РСН».

Чаплин добавил, что православные должны тоже добиваться того, чтобы им не мешали жить по своей вере.

Нашлось и немало противников такой идеи, глава Московского муфтията Альбир Крганов уже сообщил, что присутствие шариатского суда уместно только в религиозных государствах.

«Россия же – светское государство, и здесь наши предки-богословы давно нашли возможность объединить религиозную и светскую правовые системы. Так, при Центральном духовном управлении мусульман уже не один век существует институт кадиев – религиозных судей, которые дают ответы на вопросы людей, связанные с верой», – пояснил Крганов.

В свою очередь Сергей Митрохин, лидер партии «Яблоко» заявил, что он готовит письмо в Генпрокуратуру в связи с радикальным заявлением Хасавова

«Деяние г-на Хасавова имеет признаки составов преступления, предусмотренных ст. ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), 280 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности")», – цитирует пресс-служба партии «Яблоко» текст заявления Митрохина.

По данным Российского общества политэмигрантов покинул Россию и в настоящее время находится в одной из европейских стран.

Тем временем духовные лидеры мусульман выступили против идеи адвоката Дагира Хасавова легализовать в России суды шариата. Глава Центрального духовного управления мусульман, верховный муфтий России Талгат Таджуддин подчеркнул в интервью агентству, что, "согласно Конституции, религия в России отделена от государства". "В нашей стране есть своя судебная система, и мусульмане как равноправные граждане России пользуются ею", – сказал он.

Великая тайна Китая

Все-таки, интуиция – великая вещь! Вас никогда не смущала ситуация с повальным переносом производственных мощностей в Китай? Из Европы, из Азии, из Америки, из Австралии, из России – все производители высокотехнологичных товаров, как заговоренные, делегировали Поднебесной почетное право первой ночи: «Сделайте для нас, пожалуйста!»

И это при том, что у себя на родине творится нечто невообразимое: безработица зашкаливает, вымирают целые промышленные центры и даже города.

Под это странное положение дел принято подводить мифологическую базу: в Китае, мол, маленькие зарплаты! Поэтому можно изготовить любую технологическую конфетку за кроху себестоимости ее производства на родине. И все мы дружно делаем вид, что искренне верим в эту сказку!

Почему сказку? Да потому что на одной себестоимости свет клином вовсе не сошелся. Есть еще много чего ценного и важного для экономики и национального развития, помимо себестоимости. Например, стратегическая независимость, покой и порядок в мозгах родных граждан, собственное экономическое развитие, в конце концов!

Что, 20 лет назад заработная плата в Китае была выше, чем в Америке и Европе? Между тем и американцы, и европейцы, и все остальные прекрасно производили свою продукцию у себя дома. Импортировали из Китая шмоточный ширпотреб да пару-тройку экзотических безделиц и прекрасно себя чувствовали. Розничные цены при этом, обратите внимание, вовсе не зашкаливали.

Наконец, последний аргумент: есть страны, где заработная плата еще ниже, чем в Китае. И народы там проживают по меньшей мере ничуть не менее сообразительные и умелые. В конце концов, собирать на конвейере можно обучить даже обезьяну. Ан нет: только Китай и только в Китае!

Что же такого случилось за последнее время, что Китай в прямом смысле слова навязал остальному миру собственную монополию на производство? Я всегда чуял неладное, а сегодня, с божьей помощью, нашел и однозначное объяснение этому парадоксу: iFixit. org опубликовал, на мой взгляд, сенсационную статью об истинных причинах монопольного производства высокотехнологических гаджетов в КНР. В статье речь идет об Apple и его вынужденном производстве iPad, однако указанные причины с легкостью предопределяют и зависимость всех остальных производителей от китайских фабрик.

Редкоземельные элементы Проблема состоит в следующем: в любом современном высокотехнологичном продукте используются в производстве редкоземельные металлы. В частности, в айпаде их как минимум 17 (точная цифра неизвестна, поскольку Apple держит в строжайшей тайне информацию подобного рода): в литий-ионной батарее планшета используется лантан, в боковых магнитах для крепления смарт-крышки – неодимовый сплав, при полировке стеклянной крышки экрана применяется оксид церия и так далее.

Теперь самое интересное: в Китае осуществляется добыча 95-97 % всех редкоземельных элементов на земле! И – финальный аккорд: Китай не позволяет экспортировать редкоземельные элементы в чистом виде, только – в готовой продукции, произведенной в самом Китае!

Вот вам и объяснение китайской монополии на производство высокотехнологичной техники. Как мир умудрился допустить такой вопиющей диспропорции в экономических отношениях – уму не постижимо. Такое впечатление, что лишь сегодня проснулись: американская компания Molycorp и австралийская Lynas Corp планируют начать собственную добычу редкоземельных элементов лишь в конце 2012 года. И это только планируют!

Даже если удастся наладить добычу, никак не получится удовлетворить производственные запросы: ежегодная потребность в редкоземельных элементах – 136 100 тонн (данные за 2010 год)! И всю эту потребность (напомню: 95-97 %) монопольно удовлетворяет Китай!

Согласитесь, эта информация заставляет совершенно по-новому взглянуть на реальную расстановку сил в мировой экономике. И кто же тогда от кого на самом деле зависит? Кто выступает в роли просителя, а кто – хозяин положения?

Недавно Соединенные Штаты подали в ВТО жалобу на политику Китая в вопросе экспорта редкоземельных элементов. Мол, отказываются, такие-сякие, продавать нам свои запасы! Когда-то я изучал под микроскопом эту забавную организацию, созданную с единственной целью – защитить экономические интересы Запада, в частности – права на интеллектуальную собственность («Сказки Бреттонского леса»). ВТО – инструмент, конечно, архиполезный для Запада, однако страны Третьего мира давно уже научились контратаковать, не только выдвигая встречные претензии, но и затягивая любой экономический спор до бесконечности. Полагаю, что к тому времени, когда Китай согласится напрямую экспортировать свои редкоземельные элементы, все существующие в мире компании уже наладят производство в Китае, либо потребность в этих элементах отпадет в силу разработки альтернативных технологий.

В любом случае, это будет уже другая история. Таким образом, у Запада нет ни малейшего шанса в обозримом будущем наладить собственное производство своих компьютеров, смартфонов, планшетов, плееров, GPS-навигаторов и прочих высокотехнологичных игрушек у себя дома, да и вообще за пределами Китая. Китай всех держит крепко за, скажем так, талию, и танцует только ту мазурку, какая его устраивает.

Последней надежде – на переработку электронных отходов и извлечение из них редкоземельных элементов – также не суждено сбыться. Сегодня выполнять подобный рециклинг умеют лишь три японские компании: Hitachi, Mitsubishi Materials и Showa Denko KK. Ни SIMS Recycling Solutions, ни Electronics Recyclers International – крупнейшие американские переработчики электронных отходов – подобными технологиями не обладают.

Такие вот пироги слепили всем нам китайские братья. Полагаю, после прочтения этого материала многие читатели откажутся, наконец, от давно уже неуместной иронии при произнесении фразы «Сделано в Китае». Да, сделано в Китае: по той простой причине, что нигде больше никто ничего подобного сделать не может!

http://i-business.ru/blogs/19306

26 апр. 2012 г.

Земля – наш дом или наше кладбище?

К Дню Земли, который отмечался 22 апреля, агентство НАСА опубликовало 165 снимков, наглядно демонстрирующих перемены, которые происходят на нашей планете.

Таяние льдов на Аляске:

Вырубка тропических лесов в Парагвае:

Пересыхание Аральского моря:

Урбанизация в Сан-Антонио (Техас):

Пересыхание озера Мередит (Техас):

И так далее…

Облака нового вида – Асператус

Мы уже публиковали фотографии странных облаков, которые начали появляться по всему миру. А вот маленький репортаж канала ПИК на ту же тему.

На планете появился новый вид облаков "асператус". Они могут быть следствием изменений в природе. До 1953 года такие облака не были замечены. Теперь они возникают по всему миру. Впервые их обнаружили в Великобритании.

Метеорологи утверждают, что ничего подобного раньше не видели. Асператус содержат большое количество тепла и влаги. Для их формирования нужна значительная энергия. Облака похожи на бушующее море. Вид устрашающий.

http://pik.tv/ru/news/story/4901-asparatus-noviy-vid-oblakov-na-planete

25 апр. 2012 г.

Конгрессмен предлагает импичмент за развязывание незаконной войны

Еще один отголосок того, что происходит за кулисами мировых событий: Линдон Ларуш указывает на резолюцию конгрессмена Уолтера Джонса (Walter Jones):

Внесение параллельной резолюции 107 в Палату представителей конгрессменом Уолтером Джонсом (республиканцем от Северной Каролины) 7 марта – решающий шаг для предотвращения развертывания агрессивной войны администрацией Обамы. Резолюция Джонса практически предупреждает Обаму о возможном импичменте, если он будет продолжать наступательные военные действия без четкого одобрения со стороны Конгресса. Она гласит:

«Принимая во внимание, что краеугольным камнем Республики является уважение исключительного права Конгресса объявлять войну, предусмотренного в соответствии с пунктом 11 раздела 8 статьи I Конституции:

Настоящим Палата представителей (параллельно – Сенат) постановляет, что, по мнению Конгресса, за исключением реакции на фактическое или неизбежное нападение на территорию Соединенных Штатов, использование Президентом вооруженных сил в наступательных целях без предварительной и четкой санкции, закрепленной в законодательном акте Конгресса, нарушает исключительные полномочия Конгресса объявлять войну в соответствии пунктом 11 раздела 8 статьи 1 Конституции и, следовательно, представляет собой особо тяжкое преступление и мисдиминор, преследуемое в порядке импичмента в соответствии с разделом 4 статьи II Конституции».

Резолюция была направлена в Юридический комитет Палаты представителей, который отвечает за инициирование процедур импичмента.

http://strateger.net/Lindon-Larush--Rezolutsiya-kongresmena-Dzhonsa-mozhet-spasti-USA-ot-gibeli

Официальное объявление самого Уолтера Джонса:

Jones Introduces Bill to Classify Initiating War Without Congressional Approval an Unconstitutional, Impeachable Offense

Конгрессмен Уолтер Джонс (Walter Jones)

Кстати, на сайте конгрессмена – иными словами, на правительственном домене – размещен счетчик национального долга США, почти такой же, как и у нас в боковой панели, но с одним отличием. Он показывает также неофициальный, подлинный долг, который почти в пять раз выше "надводной части айсберга":

Дебилизация населения продолжается

Для начала просто прочтите этот текст:

В давние времена животные могли говорить по-английски, так же как вы и я. В одном прекрасном заколдованном лесу счастливо обитало множество этих волшебных животных.

Однажды заяц отдыхал на дереве. Вдруг он заметил, что рядом с ним на ветке уселся ананас.

– Гм, привет! – сказал Заяц Ананасу.

Ананас тоже был волшебным и мог говорить по-английски, так что он ответил:

– Я вызываю тебя на состязание в беге! Тот, кто первым пробежит через лес и обратно, получит ниндзю! И пожизненный запас зубной пасты!

Заяц удивленно посмотрел на Ананас, но согласился. На следующий день всё было готово для состязания. Все животные в лесу (кроме Ананасов, так как Ананасы не могут двигаться) окружили линию старта между двумя деревьями, которая была также и линией финиша. Койот поставил Ананас перед стартовой линией, а вскоре должен был прибыть и Заяц.

Толпа шумела. Почти все говорили, что Заяц неизбежно выиграет (и ниндзю, и зубную пасту). Но вдруг голос Вороны перекрыл всех:

– Ка-аррр! Друзья! Что я хочу сказать? Ананас не вызвал бы нашего хорошего друга Зайца на простую гонку! Конечно, Ананас должен знать, что он не может двигаться! Он, очевидно, приготовил какого-то туза в рукаве!

– Но у Ананасов нет рукавов… – возразил Лось.

– Ты дурак! Ты ведь понял, что я имею в виду! Я думаю, Ананас знает, что мы будем болеть за Зайца, поэтому он планирует перехитрить нас. Мы будем выглядеть глупо, когда он победит! Давайте не доставим ему такого удовольствия! Мы будем болеть за глупый фрукт, и его план не сработает!» – страстно призвала Ворона.

Другим животным понравилась эта идея, и они начали скандировать:

– Сорвать план! Сорвать план! Сорвать план!

Через несколько минут Заяц прибыл. Он встал на свое место рядом с Ананасом, который продолжал стоять неподвижно. Обезьяна дунула в свисток из коры дерева, и гонка началась! Заяц сорвался с места и умчался в лес. Что же касается Ананаса… Он был по-прежнему на том же месте.

Животные непонимающе уставились друг на друга, а затем начали понимать, как они были неправы. У Ананаса не было никакого туза в рукаве. Он хотел честной гонки – но  знал, что не может ходить (не говоря уже о том, чтобы бегать)!

Спустя несколько часов Заяц показался снова. Он несся так же стремительно, как на старте, и через несколько мгновений пересек финишную черту. Заяц победил, но Ананас еще сидел, он даже не сдвинулись с места.

Животные съели Ананас.

МОРАЛЬ: у животных нет рукавов.

Теперь ответьте на следующие вопросы:

1. Почему животные съели Ананас?

а) Они были раздражены

б) Они были удивлены

в) Они были голодны

г) Они хотели его съесть

2. Кто был самым мудрым?

а) Заяц

б) Американский Лось

в) Ворона

г) Сова

* * *

Если вы смогли дочитать этот шизофренический текст до конца и теперь пытаетесь понять, что это было, то вы не одиноки.  Но вы, дорогой читатель, по крайней мере можете покрутить пальцем у виска и перейти к другим делам. У несчастных школьников такого выбора нет. Потому что вышеуказанный текст был написан авторами из компании Pearson не для собственного удовольствия, а за государственные деньги. Школьникам его предлагают, ни много ни мало, в качестве экзамена по чтению. И от правильных ответов на эти два вопроса может зависеть их дальнейшая учеба, а в дальнейшем – и карьера. Ведь значимость тестов с каждым годом повышается.

«Я думаю, это странно, что они поставили такой глупый вопрос в тесты на уровне штата. О чем они думают?» – возмущается 14-летний Брюс Терли, восьмиклассник Lower Manhattan Community Middle School.

Учителя, родители и директора школ возмущены не меньше. Большинство сомневается, что правильные ответы на эти вопросы вообще существуют – даже если английский язык для вас родной, даже если вы сумели отрешиться от абсурдности нарисованных сцен и полностью сосредоточиться на логических посылках.

«Это что, шутка? История не имеет смысла вообще. Повествование лишено внутренней логики, "мораль" совершенно непонятна, а детали сюжета выглядят настолько странными, что история словно была написана под воздействием дозы пейотля», – говорит Кен Дженнингс, эрудит, неоднократно выигрывавший денежные призы в “Jeopardy!”.

Грубоватые завсегдатаи интернет-форумов и чатов в таких случаях обычно интересуются: «Что курил автор?»

«Этот вопрос шокировал учеников уже в шести или семи штатах, – рассказывает Майкл Макдермотт, директор Scarsdale Middle School. – Так что единственный правильный ответ на вопрос "Кто тут самый умный?" – компания Pearson, получившая 32 миллиона долларов за разработку этого бреда».

http://reporterru.com/?p=24126

Talking pineapple question on state exam stumps ... everyone!

P.S. По интернету гуляют несколько вариантов данного пассажа, впрочем не имеющих принципиальных различий. Даниэл Пинкуотер (Daniel Pinkwater), автор текста, признал в интервью Wall Street Journal, что эти слова не имеют определенного смысла. "Их вставили в тест без всякой причины. Это бредятина на бредятине на бредятине" ("I believe that things mean things but they don’t have assigned meanings… They put in the test for no reason at all. It’s nonsense on top of nonsense on top of nonsense").

Закончим тем, с чего начали: дебилизация населения продолжается…

Теперь Испания

Максим Блант, экономический обозреватель NEWSru.com

Максим Блант, экономический обозреватель NEWSru.com В ходе состоявшейся в минувшие выходные сессии Международного валютного фонда министры финансов и главы Центробанков «большой двадцатки» согласились пополнить ресурсы МВФ на 430 млрд долларов. Кто и сколько именно денег предоставит МВФ, пока окончательно неизвестно, но инвесторы разочарованы: они ждали 600 млрд.

Россия готова предоставить более 10 млрд долларов, Япония ранее объявила о 60-миллиардном взносе. Уже сейчас набирается 362 млрд, осталось «добрать» около 70.

Интересно, что представители США сразу заявили, что денег не дадут, прекрасно отдавая себе отчет, что в предвыборный год одобрения Конгресса, половину прошлого года воевавшего с администрацией из-за повышения верхнего порога госдолга, получить практически невозможно.

Между тем, после определенной стабилизации и даже роста на рынке госдолга стран еврозоны, подогретого беспрецедентной по размерам программой предоставления долгосрочных кредитов Европейским ЦБ, ситуация вновь начала ухудшаться.

После того как «греческая карта» была отыграна, «медведи» взялись за Испанию, превратившуюся в эпицентр долгового кризиса в Европе. Оснований для продажи испанского долга достаточно. Экономика страны вновь впала в рецессию, а уровень безработицы продолжает балансировать вокруг 25%.

К тому же действия ЕЦБ теперь оцениваются далеко не так однозначно, как еще месяц-другой назад. Если в марте глава ЕЦБ Марио Драги назвал программу «несомненно успешной», приводя в пример многочисленные примеры того, как быстро восстанавливается доверие инвесторов к единой европейской валюте, то уже в середине апреля аналитик RBC Capital Markets Алан Бротон в интервью The Wall Street Journal затронул вопрос, беспокоящий все большее количество держателей испанского долга: что будет, когда деньги, предоставленные ЕЦБ банками, будут окончательно «освоены».

«В какой-то момент средства, предоставленные ЕЦБ, будут полностью использованы, и тогда испанским и итальянским банкам придется либо прекратить покупку бумаг, и рынок останется без крупнейших инвесторов, либо начать их продавать, чтобы выручить необходимые ресурсы для финансирования собственных нужд», – рассуждает Бротон. При этом Испании (да и ряду других европейских страна – от Португалии до Италии) необходим постоянный и стабильный приток денег, чтобы быть в состоянии финансировать бюджетный дефицит и обслуживать постоянно растущий госдолг.

Кредиты МВФ, предоставляемые в рамках программы по борьбе с долговым кризисом в еврозоне, очевидно, недостаточны. Да и эти кредиты предоставляются на жестких условиях, которым нынешние меры, достаточно жесткие для того, чтобы поставить ряд стран на грань социального взрыва, до конца не отвечают.

«В еврозоне для укрепления доверия, производительности, достижения ребалансировки в рамках валютного союза, а также стабильного и сбалансированного роста критически важно обеспечить долговую и финансовую стабильность, провести решительные структурные реформы», – говорится в коммюнике Международного валютно-финансового комитета – органа, определяющего политику МВФ.

Недовольство, кстати, растет не только в странах европейской периферии, вынужденных все туже «затягивать пояса», но и среди «спонсоров». И результат первого тура президентских выборов во Франции весьма наглядно это демонстрирует.

Правящий президент Николя Саркози – главный защитник евроинтеграции на континенте – уступил социалисту Франсуа Олланду, с которым поборется во втором туре. Саркози при этом показал самый низкий результат для действующего президента в истории Франции. Еще более показателен успех крайне правых во главе с Марин Ле Пен, которая последовательно выступает за отказ от евро и возврат французского франка.

Выльется ли очередной виток долгового кризиса в Европе в трансформацию еврозоны, сказать пока сложно. Однако уже сейчас очевидно, что континент и единую европейскую валюту ждет весьма неприятное лето.

http://www.newsru.com/columnists/23apr2012/blant.html

Волна подростковых суицидов охватила Россию: Медведев призвал СМИ к сдержанности

Президент России Дмитрий Медведев издал предупреждение, в рамках которого СМИ настоятельно рекомендуется не педалировать тему подростковых самоубийств, охватившую страну после того, как в феврале этого года две 14-летние московские школьницы, взявшись за руки, прыгнули с крыши многоэтажного здания.

Об этом пишут в воскресенье, 22 апреля, российские и зарубежные СМИ со ссылкой на обширную статью в газете The New York Times.

Этот акт отчаяния вызвал волну аналогичных суицидов по всей стране: только на прошлой неделе не менее десяти подростков свели счеты с жизнью, и среди них – 11-летний мальчик из Краснодара, который повесился на крыше своего дома.

Пресса отмечает, что 9 апреля покончили с собой, как минимум, шесть человек – в Перми, Нижнем Новгороде, Ломоносове, Самаре и Красноярске. Отмечается, что часть этих детей выбрали для данной акции день своего рождения.

Согласно статистическим данным, количество самоубийств среди российских подростков втрое превышает среднестатистическое по планете. Ежегодно в мире кончают с собой 7 из 100,000 старшеклассников кончают самоубийством. В России эта цифра составляет 22 на 100,000, при этом в Туве и на Чукотке цифры еще более трагичны: 100 на 100,000 человек.

Издание "Росбалт" приводит статистику UNCEF: по числу подростковых самоубийств на душу населения Россия находится на третьем месте в мире, уступает лишь Казахстану и Белоруссии. Всего же по РФ ежегодно накладывают на себя руки более 1,700 тинейджеров в возрасте от 15 до 19 лет. По мнению экспертов, главными причинами подростковых самоубийств являются алкоголизм, неблагополучие в семьях и другие последствия распада СССР, а также отсутствие систем психологической помощи и социальной поддержки, в которой остро нуждаются дети пубертатного возраста.

Впрочем, Кирилл Хломов, глава московского центра "Перекресток", где консультируют подростков, придерживается иной точки зрения. Он утверждает, что проблема подросткового суицида гораздо глубже, указывая на вакуум в области идеологии, который возник после исчезновения пионерской и других советских организаций.

http://www.newsru.co.il/world/22apr2012/suicide4561.html

Жестокость школьников неуклонно растет

Жесткость в школе – явление не новое. В России этологическая среда школ сравнима с такими же замкнутыми системами в тюрьме и армии. Школьники сталкиваются с агрессией одноклассников и подчас с безразличием учителей. Павел Астахов предупреждает – ситуация выходит из под контроля.

Павел Астахов Омбудсмен внес несколько предложений, которые, по его мнению, смогут изменить ситуацию.

Павел Астахов, занимающий пост уполномоченного при президенте России по правам ребенка, высказал свое мнение о том, что российские школьники стали более агрессивными. Это проявляется в их отношении к учителям и сверстникам. «Участились случаи проявления агрессии учениками в отношении учителей и друг друга. Они бравируют преступлениями, снимают их на видео. Нравственный авторитет педагога пошатнулся», – заявил Астахов на совещании, посвященном стратегии развития образования.

Уполномоченный внес предложение о возвращении в учебные заведения школьных инспекторов. Кроме того, должны активно работать службы примирения и институт уполномоченных по правам участников образовательного процесса. В последнее время Россию захлестнула волна случаев избиения школьниками своих же сверстников. Один из таких инцидентов потряс всю Россию. Речь идет о городе Гусев, где во время школьных каникул школьницу избили две ее подруги, а затем выложили снятое видео в интернет.

Павел Астахов указал на то, что сейчас многим подросткам, испорченным современными СМИ и Интернетом, время от времени требуется опытный психолог, который избавит от ненужных проблем, поможет научиться распознавать мотивацию человека, эффективно влиять на других и защищаться от манипуляторов.

«Задача образования – формирование духовно-нравственной личности, укрепление правосознания, но, к сожалению, недавние факты говорят совершенно об обратном», – цитируют Астахова твиттеряне.

Ситуация в школах России развивалась последовательно, пик жестокости приходился на неблагополучные 90-е, когда вся страна находилась в жестоком кризисе, а  школьники подчас были предоставлены сами себе. Однако сейчас, обстоятельства изменились, в определенном смысле последовало нестандартное ухудшение. Если в 90-х условия в школах развивались по «стандартной этологической модели», включая в себя такие достаточно распространенные явления как «школьная дедовщина» и развитие криминальных наклонностей детей из неблагополучных семей, то в конце 2000-х, и начале второго десятилетия XXI века на сцену вышли другие аспекты.

Сейчас на школьников, как заметил Павел Астахов, действуют такие факторы как интернет и СМИ. Наличествует прогрессирующее влияние модели «западной школы», преподносимое молодому поколению посредством телевидения, где демонстрируются искаженные, вредные стереотипы школьных условий, якобы существующих в первую очередь в США, где жестокость и агрессия представляется как норма жизни. Влияние имеет разнообразный агрессивный контент: начиная от жестоких компьютерных игр и заканчивая программами СМИ и влиянием социальных сетей. Наконец, насилие сейчас, в эпоху YouTube воспринимается детьми и подростками как способ прославиться, толкая их подчас на экстремально агрессивные действия характерные для нестабильного образа.

Все эти факторы вместе создают условия, когда при более стабильном уровне жизни, сравнительно с перестроечными 80-ми и неблагополучными 90-ми, насилие в школе принимает все более жестокие формы и небывалый размах.

http://news.bcm.ru/science_and_education/2012/4/23/417473/1

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...