Мы в Google+

31 мая 2012 г.

Американское правосудие: за школьные прогулы – в тюрьму

К суткам тюремного заключения приговорена 17-летняя Дайан Трэн (Diane Tran) из Техаса. Она прогуляла слишком много уроков и получила наказание в строгом соответствии с местными законами, допускающими не более десяти прогулов в течение полугода. "Если позволить это одному – что будете делать с остальными? Дадите прогуливать и им тоже?" – вопросил местный судья Ланни Мориарти (Lanny Moriarty) и вынес свой вердикт.

На первый взгляд, довольно странное решение. Но может быть, речь идет о вопиющем случае, о неблагополучном подростке, лодыре и тунеядце?

Вообще-то, нет. Дайан Трэн – отличница. А школу пропускает потому, что не успевает отдохнуть. После развода родителей ей приходится содержать брата и малолетнюю сестру. Для этого, вдобавок к учебе, она работает на двух работах: в химчистке и в фирме по организации свадеб – целых полторы ставки. Наверное поэтому ей также впаяли штраф на 100 долларов.

Живет девушка в семье одного из работодателей. Вот она, с щенком на руках, дает интервью хьюстоновскому каналу KHOU:

Дайан действительно иногда опаздывает на уроки и даже пропускает целый учебный день. Но неужели она заслужила сутки в тюрьме? Вот он, судья, решивший наказать прогульщицу в назидание остальным ученикам:

А вот владелица свадебной фирмы, приютившая Дайану, – Мэри Эллиот (Mary Elliot):

"Дети есть дети, – говорит она. – И если уж им приходится жить самостоятельно, так помогайте им, а не вредите".

Казалось бы, так просто. К чему же придет система, которая это отрицает?

США: оболванивание вместо образования

Алексей Орлов

Барак Обама Несколько дней назад я получил «емельку» от Михаила Б, который время от времени слушает мои радиопередачи и читает заметки. Он написал:

«5 апреля 2012 года класс, в котором учится моя внучка, получил от учительницы задание написать письмо президенту в поддержку его решения запретить строительство нефтепровода из Канады в Техас. Я должен подчеркнуть: учительница требовала письмо в поддержку решения президента. И это – от учеников пятого класса!

Я объяснил внучке проблему, и она подготовила вариант письма. Она была единственной в классе, кто был против решения президента. Учительница задала моей внучке много вопросов. В частности, попросила принести источники, из которых были взяты некоторые данные, в том числе и мнение спикера Палаты представителей. Внучка принесла. Письмо было отправлено.

Через пару недель она получила ответ от президента. Я прочитал и ужаснулся. На короткое письмо школьницы президент ответил на двух страницах. В его письме не было ни слова о нефтепроводе, а только похвальба о делах его администрации… Я понимаю, что не президент готовил письмо, и подпись, конечно, не оригинальная, а факсимиле. Но он несет, разумеется, ответственность за то, что письмо было послано за его подписью…»

Михаил Б. переслал мне и ответ Барака Обамы. Я не цитирую его по одной причине. Всё, о чем написано в письме школьницы пятого класса одной из бруклинских школ, мы слышали и не раз еще услышим из уст самого президента…

Пятиклассники – это 11-12-летние дети, и эти мальчики и девочки уже подвергаются оболваниванию. Полагаю, что кто-то из читателей скажет, что это – нью-йоркские истории, и напомнит известную всем аксиому: Америка – это не Нью-Йорк, а Нью-Йорк – это не Америка. Но если бы оболванивание школьников происходило только в Нью-Йорке! Это происходит по всей стране.

С вселением Обамы в Белый дом идеологическая обработка школьников усилилась. И не только в больших городах – бастионах Демократической партии. Вот история, случившаяся недавно в средней школе северо-каролинского городка Салисбери (Salisbury). О ней поведала газета The Salisbury Post.

Преподавательница истории из урока в урок восхваляла Обаму и пресекала попытки критиковать его. Когда Хантер Роджерс, один из ее учеников, рассказывал об этом родителям, они не верили. И Хантер решил представить им доказательства – попросил приятеля записать на «умный телефон» его обмен мнениями с учительницей. Случай не заставил себя ждать.

На очередном уроке ученикам было предложено обсудить напечатанную в газете The Washington Post статью о том, как 18-летний Митт Ромни напал вместе с приятелями на 17-летнего соученика, будто бы гомосексуалиста, и насильно постриг его. Этот факт, не сомневалась учительница, доказывал, что Ромни не может быть президентом.

– А разве Обама не хулиганил (в школе)? – спросил Роджерс учительницу, и поведал об истории, рассказанной самим Обамой в автобиографии «Мечты моего отца». В классе, где учился будущий президент, было двое чернокожих: он и одна девочка. Ученики насмехались над ними: дескать, жених и невеста. И Обама не нашел ничего лучшего, как толкнуть эту девочку на глазах у всех.

Выслушав рассказ о проделке юного Обамы, учительница заявила:

– Сравнивать нельзя. Он (Ромни) – кандидат в президенты. Обама – президент!

– Обама – не бог. Он всего лишь человек! – не согласился Роджерс.

Учительница взорвалась:

– В этом классе нельзя говорить о президенте с неуважением… – она не остановилась на этом. – Знаете ли вы, что людей арестовывали за то, что они плохо отзывались о Буше?

Роджерс знал, что никого за критику Буша не арестовывали:

– Можно говорить всё, что хочешь, – сказал он. – Право каждого высказывать свое мнение. Арестовывают же за угрозы президенту…

Записанный на телефон диалог увидел свет на портале YouTube. Прослушать перепалку учительницы и ученика может каждый. И каждый может услышать, как учительница матерится…

Городской совет постарался скрыть имя учительницы, но в наш информационный век ее имя стало известно: Таня Диксон-Нили (Tanya Dixon-Neely). Ее отстранили от работы – с сохранением зарплаты: теперь она может поехать на океанский пляж за счет налогоплательщика…

Госпожа Диксон-Нили – одна из тысяч учителей, не желающих выслушивать тех, с кем они не согласны. Их задача – сделать школьников послушными исполнителями воли левых демократов. Сегодня – это Обама. Завтра будет кто-либо другой. Фундамент оболванивания закладывается в школе, а полностью оно завершается в колледжах и университетах.

Вот только один пример. Дело происходило весной 2008 года, когда сенаторы Барак Обама и Хиллари Клинтон еще боролись за право стать кандидатом Демократической партии в президенты. Обама приехал в Нью-Йорк, чтобы выступить в Нью-Йоркском университете. Преподаватели и студенты валом валили в зал на встречу с Обамой. Тем не менее, один парень шел в обратном направлении, и на вопрос приятеля ответил, что не хочет слушать Обаму.

– Понятно-понятно, – сказал приятель. – Твой кандидат – Хиллари…

Этому студенту даже в голову прийти не могло, что кто-то собирается голосовать за Джона Маккейна.

Полный текст

30 мая 2012 г.

США начали новую атаку на еврозону

Мнение экономиста Василия Колташова

Американские агентства снижают рейтинги европейских банков. При этом многомиллиардные потери J.P.Morgan остаются "незамеченными". В действительности американские банки по-прежнему находятся под капельницей.

Сегодня европейские чиновники уже говорят о вероятной девальвации евро. Тем временем запущенный печатный станок привел к значительному повышению цен на бензин, делая их недоступными для потребителей. Фактически, спекуляция американских и европейских банков спровоцировала новое падение рынка.

Вполне возможно, что Америка добивается новой эмиссии евро, что приведет к укреплению доллара. При этом сами США в последние годы провели гигантскую эмиссию, и никто не знает, продолжается ли она.

Денежный инструмент регулирования теряет свою эффективность, и сдерживание кризиса становится всё более сложным для центральных банков.

Бескомпромиссное интервью главы МВФ Кристин Лагард

Кристин Лагард Газета Guardian взяла интервью у главы МВФ Кристин Лагард – высокопоставленной представительницы банкиров. Речь шла, разумеется, об экономическом кризисе и путях его решения. Лагард не постеснялась расставить точки над i и довольно откровенно отразила приоритеты банковского сектора.

Лагард сурово призвала греков платить налоги и заявила, что ее не беспокоит судьба греческих детей после урезания бюджета, поскольку африканским детям живется намного тяжелее. Меры, рекомендованные Лагард для Греции, могут означать, что женщинам придется обходиться без акушерок, больные не получат лекарств по жизненным показаниям, а старики будут умирать в одиночестве и небрежении, заявила журналистка.

Вы от всего этого абстрагируетесь и смотрите только на цифры? – спросила она.

Нет, я думаю скорее о школьниках из маленькой деревни в Нигере: уроки длятся два часа в день, дети сидят на одном стуле втроем, но жаждут получить образование. Полагаю, они еще больше нуждаются в помощи, чем жители Афин, – ответила Лагард.

При этом глава МВФ, разумеется, забыла упомянуть о том, что Африка загнана в ужасающую нищету и голод всё той же стяжательской политикой Запада и в частности банкиров, которым нет и не было никакого дела до нигерийских детей.

Сделав паузу, Лагард сообщила:

– Я также думаю обо всех этих жителях Греции, которые пытаются уклониться от уплаты налогов.

Лагард призвала греков, страдающих от кризиса, "помочь самим себе сообща".

– Каким образом? – спросила журналистка.

– Пусть все платят налоги, – заявила Лагард.

– Фактически вы говорите грекам и другим европейцам: "Вы жили припеваючи, а теперь пора за это расплачиваться", – заметила журналистка.

– Верно, – спокойно кивнула Лагард.

– А как же дети? Они же ни в чем не виноваты?

– Но их родители несут ответственность за ситуацию. Родители должны платить налоги, – отчеканила глава МВФ.

Иными словами, мы вас посадили на эту иглу, взяли с вас что можно – а теперь разбирайтесь сами.

Статья носит саркастическое название "Кризис еврозоны: нравоучительная история от г-жи Лагард", пишет Инопресса. Согласившись в интервью с мыслью, что Южной Европе "пора расплачиваться", Лагард вступила в противоречие "и со здравым смыслом, и с собственными аргументами".

И вот нотация из уст Лагард: незадачливые жители Южной Европы тратили деньги без счета, а теперь их приходится спасать. Газета считает, что это неправда и неэффективный подход. "Подлинная нравоучительная история – это история о бесконтрольных банках, за которые нам всем теперь приходится расплачиваться", – говорится в статье.

Полный текст

Christine Lagarde: can the head of the IMF save the euro?

Почему мы лжем?

Нам нравится думать, что несколько паршивых овец портят добродетельное стадо. Но исследования показывают, что понемногу жульничают все - правда, лишь до тех пор, пока не начинают терять ощущение собственной честности.

«(Истинная) правда о нечестности: как мы врем всем подряд, особенно себе» – "The (Honest) Truth About Dishonesty: How We Lie to Everyone - Especially Ourselves" 5 июня в США выходит книга профессора поведенческой экономики в Дюкском Университете Дана Ариэли «(Истинная) правда о нечестности: как мы врем всем подряд, особенно себе»"The (Honest) Truth About Dishonesty: How We Lie to Everyone - Especially Ourselves". На страницах The Wall Street Journal ее представляет сам автор. Основной тезис таков: по-крупному обманывают единицы, а в мелочах - почти все, и второй тип нечестности куда вреднее.

Начинает он с пересказа разговора, который состоялся у одного из его студентов со слесарем, которого тому пришлось вызвать, чтобы вскрыть замок на входной двери собственного дома (ключи остались внутри, а дверь захлопнулась). Слесарь, за минуту справившись с замком, сказал, что "замки на дверях нужны только для того, чтобы честные люди оставались честными. Есть один процент людей, которые всегда будут вести себя честно и никогда не украдут. Еще один процент будет всегда вести себя нечестно и постоянно пытаться вскрыть ваш замок и унести телевизор; от закоренелых воров замки вас вряд ли уберегут – эти, если им действительно нужно, найдут способ залезть в ваш дом. Предназначение замков, сказал слесарь, в том, чтобы защитить вас от 98% в основном честных людей, у которых мог бы возникнуть соблазн подергать вашу дверь, не будь на ней замка".

Если бы соответствовало действительности популярное мнение, что люди делятся на честных и нечестных, причем последних меньшинство, проблема мошенничества и обмана давно была бы решена. В действительности нечестность "работает иначе", пишет Ариэли. "У каждого есть потенциал к тому, чтобы проявить нечестность, и почти все обманывают – по мелочам... С одной стороны, мы хотим получить выгоду от лжи... С другой стороны, мы хотим считать себя честными, достойными уважения людьми. Как ни прискорбно, сильнее всего разлагает общество как раз массовое мелкомасштабное вранье, а не громкие случаи".

Ключом к пониманию природы нечестности для команды Ариэли стал эксперимент, в ходе которого участникам предлагалось решить как можно больше задач в течение пяти минут. Размер платы был поставлен в зависимость от их успехов. В случае, когда испытуемым разрешали уничтожить черновик, они показывали более высокий результат, чем у контрольной группы.

Исследователи экспериментировали с размером вознаграждения и пришли к выводу, что ожидаемого влияния на итог опыта эта переменная не оказывает. Более того, при назначении наибольшей цены за одну решенную задачу количество подтасовок снижалось. Возможно, в таких условиях участникам сложнее было обманывать, сохраняя ощущение собственной честности, предполагает Ариэли. Изменение вероятности поимки с поличным также не сказывается на окончательных итогах. Для того, чтобы убедиться в этом, ученые вводили в эксперимент "слепого" ведущего, позволяли подопытным самим брать из миски плату в соответствии со своими результатами.

Другая вариация, при которой плату за "сообразительность" выдавали не деньгами, а жетонами (их впоследствии можно было обменять на деньги), показала, что чем сильнее опосредована та выгода, которую можно получить от мошенничества, тем больше шансов, что индивид поддастся соблазну. К вранью человека подталкивает и уверенность, что врет не он один: когда в сценарий включали подставного "студента Дэвида", который через минуту после начала эксперимента заявлял, что решил все задачи, и запросто удалялся с пачкой денег, "результативность" по сравнению с контрольной группой подскакивала до 200%. Среди других факторов, повышающих склонность к обману, Ариэли называет умственное истощение; ношение подделок под известные марки одежды; понимание, что ложь пойдет на пользу не одному лгуну, а некоей "команде".

Насколько эффективны обычные меры по борьбе с мошенничеством и что, в действительности, может сделать человека более честным? Увещевания о нормах поведения не очень продуктивны. Зато "ощутимый эффект" дает напоминание о требованиях морали, утверждает автор. Действенность этого метода была подтверждена рядом дополнений к основному эксперименту, наиболее необычное из которых заключалось в том, что атеистов просили поклясться в честности на Библии. Ариэли подчеркивает, что такое напоминание срабатывает лишь в том случае, если делается в самый момент принятия решения. В частности, поэтому он считает более целесообразным ставить графу "подпись" не в конце, а в начале налоговой декларации. Такие приемы не уберегут от финансовых пирамид и казнокрадов, но позволят уменьшить количество лжи "по мелочам", утверждает исследователь.

Факторы нечестности:

Факторы нечестности

http://inopressa.ru/article/28May2012/wsj/psychologie.html

Why We Lie

Подробнее о захватывающих исследованиях Дана Ариэли:

Новое слово в искусстве расставания с деньгами

Почему человек лучше работает бесплатно, нежели чем за слишком маленькую зарплату?

Удивительная наука мотивации

29 мая 2012 г.

В России все чаще используется рабский труд

Экономическое развитие России в последнее время привело к увеличению числа механизмов использования рабского труда рабочих-мигрантов из бедных российских регионов и бывших советских республик Средней Азии. По оценкам экспертов, около 600 тысяч человек, привлеченных лживыми обещаниями посредников, стали жертвами эксплуатации. Основной формой торговли людьми в России стало принуждение к физическому труду.

Преступные группировки, незаконно ввозящие рабочую силу в Россию, обычно не встречают противодействия со стороны российских властей, особенно в южных районах страны, где борьба с коррупцией не приносит результатов. Официальной статистики о том, в каких отраслях используется труд рабов и нелегалов, нет, но сегодня фермы, животноводческие и садоводческие хозяйства по всей России, особенно южной, эксплуатируют таких работников, признает координатор узбекской неправительственной организации "Миграция и закон" Юлдуз Атаянова. Вторым по масштабам использования рабского труда сектором является строительство.

Торговцы людьми составляют преступную сеть без четкой организации и структуры, представляющую собой множество мелких ячеек, по всей видимости, не связанных друг с другом. "Поймать их очень сложно", – констатирует координатор ОБСЕ по борьбе с торговлей людьми Вера Грачева. Халатность правоохранительных органов и ползущая коррупция позволяют торговцам людьми и тем, кто извлекает из работорговли выгоду, оставаться безнаказанными. Отсутствие поддержки со стороны правоохранительных органов вынуждает Федерацию мигрантов России отказаться от изучения вопроса о торговле людьми, сообщил изданию президент ассоциации Маджумдер Мухаммад Амин. По его словам, торговцы людьми договариваются с местной полицией, которая за взятки защищает их деятельность.

Существует несколько центров помощи жертвам, все они работают независимо друг от друга и от правительства. Жертвы торговли людьми не обращаются за помощью к властям, потому что контакты с полицией обычно заканчиваются штрафами и депортацией. Активисты заявляют, что Россия продолжает игнорировать проблему торговли людьми, а высокие показатели безработицы и коррупции в близлежащих среднеазиатских республиках делают такую торговлю практически неконтролируемой. Россия – одна из четырех стран, до сих пор не подписавших конвенцию по противодействию торговле людьми Европейского совета по безопасности, являющуюся юридически обязывающей и требующей конкретных действий.

С момента начала глобального экономического кризиса зарплаты неквалифицированных работников снизились, главным образом, из-за притока рабочих-мигрантов, готовых выполнять ту же работу за меньшую плату, отмечают эксперты. "Снижение зарплат одним группам работников влечет за собой общее снижение зарплат", – констатирует Женя Отто, активистка Комитета за Рабочий Интернационал.

"Хотя Путин регулярно посещает фабрики по всей стране, правительство, начиная с 1990-х годов, способствовало ущемлению прав рабочих, Новый Трудовой кодекс, принятый в 2002 году, существенно ограничил право рабочих на забастовку. Он также не запрещает использование нештатных работников во время забастовки, как следует согласно международному праву. Недавно из кодекса была исключена статья, требовавшая, чтобы компании получали согласие независимого профсоюза прежде, чем уволить его лидера. Сокращение прав рабочих сопровождается процессом приватизации, подразумевающим, что образование со следующего года перестанет быть бесплатным, в то время как другие социальные услуги коммерциализируются".

По словам Отто, массовые антиправительственные протесты, вызванные фальсификациями на выборах, разбудили рабочее движение, в последние 20 лет пребывавшее в спячке. Что касается официальных профсоюзов, то доверие к ним стабильно низкое.

http://inopressa.ru/article/28May2012/globalpost/slave.html

Slave labor on the rise in Russia

Преступление против детства

Не  секрет, что вездесущая реклама почти  всегда использует женщин в сексуальном  контексте, более  или менее ярко выраженном. Неужели  это и есть главное  достижение цивилизации?

Половое влечение – самый сильный, самый естественный позыв, к тому же наиболее легкий в использовании. Вокруг него вращается, практически, всё остальное, все прочие наслаждения. И потому очень легко создать целую «индустрию любви», базирующуюся на кинофильмах, телевидении, музыке и пр.

Никогда еще  такая «любовь» не возводилась в идеал и не порождала столь бурный ажиотаж. Что бы мы себе ни думали о старых временах, на самом деле люди тогда были намного проще. Человек брал себе подходящую женщину из округи и создавал семью без всяких «высоких материй».

Массово воспевать «любовь» и делать из нее культ начали в последние 150 лет, и произошло это неслучайно. Наш неугомонный эгоизм с годами растет, и если не направлять его на что-то другое, он разливается в животном русле. А потом выходит их берегов – и тогда уж держись!

Да, наши желания растут, человеку надо чем-то наслаждаться. Что же ему дать? Что хорошего он может найти в своей жизни? Секс – самый простой ответ. Вот и возникла индустрия, продающая «любовь» оптом. Она пользуется простым, сильным и доступным наслаждением, которое, в отличие от других, не требует больших инвестиций. Сегодня в интернете и на телевидении его пускают в ход практически без всяких ограничений. К примеру, по данным фонда Генри Кайзера, более трех четвертей телепередач, транслирующихся в прайм-тайм, носят сексуальный характер.

Однако этим дело не исчерпывается: мы систематически пичкаем наших детей издержками «сексуальной революции». Например, западное общество почему-то решило, что неплохо  бы и девочек заранее приучать к мысли о том, что они рождены для соблазнения мужчин, а значит, должны выглядеть соответственно. В итоге мы сами взращиваем проституцию, насаждая ее как норму во взаимоотношениях полов.

В странах  Запада дети смотрят телевизор по 4-5 часов в день, помимо тех двух часов, которые они проводят перед экраном компьютера. И это когда нет каникул. Как правило, «сеансы» проводятся без присмотра старших и несут в себе непоправимый негатив. Помимо прямого вреда от порносайтов и «взрослых» передач, есть еще и косвенный: например, дети, имеющие в спальне отдельный телевизор, рискуют стать наркоманами намного больше, чем остальные. Насилие, льющееся с экранов, в несколько раз повышает для ребенка риск заболеть синдромом дефицита внимания и гиперактивности, а также впасть в депрессию.

Итог печален, но вполне закономерен: в сочетании с гормонами, которые содержатся в пище, и прочими факторами, СМИ совратили детей с пути нормального развития и, буквально, заставили их «мутировать».

Казалось  бы, как можно позволять себе такое? Разве в прошлом родители не старались оградить своих детей от плохого влияния? Разве не хотели дать им всё самое лучшее, привить самые высокие ценности? Мы же вместо этого позволяем жестокости, цинизму и грязи современных СМИ врываться в их жизнь. В молчаливом согласии мы даем пошлости зеленый свет.

Компьютерные  игры пропитаны сексуальностью, жестокостью  и кровью. Американский суд недавно  подтвердил соответствующие права  разработчиков, хотя, по данным исследователей из Университета Индианы, жестокие видеоигры оказывают длительные негативные последствия на функционирование мозга. Некоторые аппликации уже содержат сцены каннибализма!

Если бы какой-то конкретный человек – кто-то из старших ребят или взрослый – плохо влиял на моего ребенка, я приложил бы все возможные усилия, чтобы исключить любую возможность контакта между ними. Однако против СМИ мы ничего не предпринимаем – наоборот, предоставляем им свободный доступ в свой дом.

Почему так  происходит? Почему мы небезучастно, а  то и благосклонно взираем на преступления против детства? Есть ли у нас что-то дороже своих чад?

Всё дело в  том, что взрослые уже «обработаны» по заказу и воспринимают сложившуюся  ситуацию как естественную и единственно  возможную. В результате у родителей  размыты приоритеты, и они чуть ли не сами участвуют в развращении детей – самого дорогого, что у них есть. Люди просто капитулировали, опустили в бессилии руки и смирились с «неизбежным».

Всё происходит исподволь, как будто само собой. Ребенок ходит в школу, смотрит  телевизор, гуляет в интернете, и это окружение лепит его по своему подобию.

Нет никаких  сомнений в том, что надо оградить детей от потока сигналов и посланий, транслирующихся на животном уровне. Как именно это сделать? Ясно, что  детей не закроешь в четырех стенах. Значит, необходимо перекрыть все те каналы, по которым в их души струится яд. Нельзя навязывать человеку то, что вредит его развитию.

Прежде всего, общество должно взять под контроль средства массовой информации  – ведь их влияние на нас огромно и те ценности, которые они пропагандируют становятся нормой в обществе. С другой стороны, СМИ отражают существующее положение – всё, о чем они пишут, уже существует в обществе, либо общество таково, что готово это воспринять. Поэтому чтобы реально что-то изменить, необходимо взять курс на другие, настоящие ценности, и пускай СМИ со всей своей мощью пропагандируют их без всякого ограничения. В итоге они наконец-то сделают что-то на пользу общества, а не рекламодателей.

Это же так  очевидно: в детстве формируется личность человека. Общество завтрашнего дня закладывается в сознании нынешних детсадовцев и школьников. Этот процесс нельзя пускать на самотек или отдавать на откуп, мягко говоря, нечистоплотным лицам, которыми движет, в конечном счете, жажда наживы. Ведь так или иначе, всё сводится к деньгам.

Пора открыть  глаза. Перемены в окружении сегодня  – первоочередная задача общества. Медийная территория нуждается в основательной «зачистке», или, выражаясь политкорректно, в «определенных коррективах». Дети – это в буквальном смысле слова наше будущее. И оно не будет ждать, пока мы раскачаемся. Оно просто наступит. И что тогда?

http://mnenia.zahav.ru/Articles/613/prestuplenie_protiv_detstva

27 мая 2012 г.

Россия: народ един перед властью

Согласно исследованию, проведенному Центром стратегических разработок под руководством Михаила Дмитриева, на сегодняшний день запросы большинства россиян к власти совпадают.

Исследователи полагали, что российское общество поляризовано: ведь в стране появился  массовый средний класс со своими установками, и в то же время существуют другие сектора с иными ценностями и ожиданиями. Однако выяснилось, что представители всех социальных слоев, независимо от места проживания, пола, возраста и уровня образования ставят во главу угла четыре основных приоритета: здравоохранение, образование, проблему личной безопасности (и соответственно реформу полиции, которую практически все респонденты считают провальной), а также проблему равенства всех перед законом.

По материалам Росбалта

Неизбежность кризиса

Выход Греции и тем более Италии и Испании из зоны евро повлечет за собой острейший финансовый кризис. А за ним и политический. В том числе и в России.

Призрак бродит по Европе — призрак финансового кризиса. Фундаментальной причиной этого кризиса является то, что последние двадцать лет во всех странах с всеобщим избирательным правом политики обещали избирателям больше, чем те заработали.

Юлия Латынина

Свободное общество трагически и необратимо меняется на наших глазах с момента краха коммунизма. По мере отмены имущественного и образовательного ценза; по мере возрастания изобилия, сопровождающегося параллельным же возрастанием числа иждивенцев; по мере, наконец, угасания военной угрозы со стороны тоталитарного СССР, процент избирателей, которые платят больше налогов, чем получают дотаций, уменьшался, а процент избирателей, которые получают больше дотаций, чем платят налогов, увеличивался.

Уменьшалось число тех, кому нужна свобода, и росло число тех, кому нужно равенство.

Политика, потворствующая новому большинству избирателей, не могла не привести к финансовому кризису.

В США политики один за другим (начиная с Community Reinvestment Act демократов и кончая президентом Бушем, обещавшим «дом каждому, кто хочет его иметь») понижали первоначальные ипотечные взносы и повышали объем бюджетных средств, выделяемых Fannie Mae и Freddie Mac*.

Сделать домовладельца из неимущего — это хорошая идея, на ней Ли Куан Ю построил Сингапур. Увы, если Ли Куан Ю создал законы, которые позволяли работающему человеку покупать квартиру под залог его собственного пенсионного взноса, то в США возникла совсем другая ситуация: неимущие получали дома на халяву, а банки зарабатывали на этом деньги. Пирамида необеспеченных кредитов росла, пока росли цены на недвижимость, и обрушилась, когда они упали.

Сам по себе mortgage meltdown (ипотечный кризис) не был катастрофой: наоборот, это было очистительное событие, показавшее, что с помощью религии людей можно обманывать тысячелетиями, с помощью идеологии — десятилетиями, а вот финансовые рынки нельзя обманывать дольше полудюжины лет.

Куда опасней была реакция избирателей и политиков, которые принялись обвинять в кризисе алчность Уолл-стрит. Даже республиканские политики стали, как Рик Перри, делать заявления о разнице между «venture capitalism and vulture capitalism» (капитализмом предпринимателей и капитализмом стервятников) — и это притом что тезис о разнице между «спекулятивным» и «производительным» капиталом являлся основным экономическим тезисом Mein Kampf. Если бы vulture capitalism был так плох, то лучше бы всего с экономикой обстояло в тех странах, где его нет: то есть в Намибии,  Зимбабве и пр. Дело, как известно, обстоит противоположным образом.

Но даже mortgage meltdown бледнеет на фоне потенциального кризиса европейских долгов.

До создания единой зоны евро популистские обещания европейских политиков конвертировались в инфляцию. После 1999 года эти обещания стали конвертироваться в долги, представляющие из себя еще более гигантскую пирамиду, чем subprime debt (необеспеченные кредиты). И так как евродолги, как и subprime debt, скапливались на балансах банков, то выход Греции и тем более Италии и Испании из зоны евро повлечет за собой банкротство этих банков, сокращение кредита и острейший финансовый кризис.

Сам по себе финансовый кризис не представляет стратегической проблемы. Кризис — это и есть процесс очищения экономики. 

Главная проблема заключается в том, что коль скоро финансовый кризис имеет политические причины, то этот финансовый кризис будет одновременно и кризисом политическим.

Политический кризис будет заключаться в том, что по мере уменьшения ресурсов, доступных избирателю, политики будут втягиваться во все более и более демагогическое соревнование в том, кто больше пообещает ресурсов.

По сути дела, это происходит уже сейчас. По всей Европе массовый избиратель винит в своих несчастьях алчные банки, вертящие правительствами. По всей Европе избиратель голосует за левых. И даже когда, как в ноябре 2011 года в Испании, к власти приходит правая партия (просто потому, что предшествовавшие ей социалисты урезали бюджет), она немедленно увеличивает подоходный налог и налог на имущество до беспрецедентного уровня.

Когда в 1970-м Сальвадор Альенде национализировал медные рудники Чили, первый же рудовоз, появившийся в английском порту, был арестован. Только что Аргентина безвозмездно национализировала YPF, 57% которой было куплено Repsol в 1999-м за 13,4 млрд евро (и еще 20 млрд долл. Repsol инвестировала), и половина европейских политиков на это даже не среагировала.

В современной Европе правящей элитой является, с одной стороны, избиратель, а с другой стороны — бюрократ. Один желает тратить больше, чем зарабатывает, другой желает увеличить свой контроль над экономикой путем перераспределения богатства от работающего меньшинства к неработающему большинству. По мере развития кризиса это желание будет только усугубляться.

Когда-то лорд Эктон сказал о Французской революции: «The passion for equality made vain the hope of freedom» («Страсть к равенству уничтожила надежду на свободу»). То, что произошло в конце XVIII в. во Франции, повторяется в начале XXI в. По мере того как избиратели превращаются в иждивенцев, бюрократы превращаются в социалистов; идея равенства уничтожает идею свободы. Конвент заседает снова; во Франции правит Олланд, в США — Обама.

Я опасаюсь, что Европу ждет не просто финансовая, а политическая катастрофа. В ряде стран дело легко может кончиться авторитарными режимами, как в той же Европе начала XX века или в Латамерике, где на протяжении всего  XX века сочетание всеобщего избирательного права с обделенным большинством приводило к чехарде правых и левых диктатур. Бюрократический социализм — строй неустойчивый, и через создание все большего и большего количества государственных рабочих мест и злокачественный альянс между избирателями, озабоченными сокращением субсидий, и бюрократией, жаждущей увеличения собственных полномочий, может перерасти в прямую национализацию, социализм и коммунизм.

Свободное общество может быть уничтожено, за исключением тех частей мира, где:

а) производящие силы общества составляют большинство, а не меньшинство избирателей, как в Сингапуре, Южной Корее, Японии и, возможно, в Германии и США;

б) где власть достаточно сильна, чтобы не обращать внимания на избирателей, и достаточно разумна, чтобы руководствоваться стратегическими интересами общества, как в Китае;

в) где начальный уровень экономики настолько низок, а массовый избиратель настолько нищ, что наилучшая стратегия для избирателя заключается все-таки в поиске работы, а не выпрашивании субсидий, как в Индии или Бразилии.

26 мая 2012 г.

Одна цитата дорогого стоит – "жидкая современность"

Анна Варга, психолог:

Анна ВаргаИнститут семьи серьезно меняется. Причем и в мире, и в России – хотя у нас, как всегда, немного медленнее. Ведь все формальные причины для брака исчезают. Зачем он нужен? Если мы убираем эмоциональную сторону, то никакого смысла жениться нет.

Сейчас, как и в Средние века, детство исчезает как социальная категория. Рушится информационный барьер между поколениями. Если раньше, чтобы ребенок стал взрослым, ему надо было научиться читать, то теперь ему можно смотреть телевизор, залезать в интернет. То, что видит бабушка в телевизоре, видит и внучка. Ребенок – это теперь что такое? Непонятно, как его учить и чему, потому что исчезла идея, что ребенок нуждается в чем-то специальном.

В пять и в тридцать пять лет люди одинаково одеваются, едят и проводят досуг. Появляются «кидалты» – взрослые дети, о которых все говорят. У нас нет общекультурного представления, что такое воспитание ребенка в семье. У каждого начинается свое безумие: то ребенка одновременно учат чтению, танцам, арифметике и теннису, а то до шести лет в памперсы одевают. Проблема в том, что те принципы, которые помогали их родителям социально адаптироваться, с современными детьми не срабатывают. Больше нельзя сказать: «Смотри на меня и делай как я».

Социализация детей сегодня проходит в интернете, а не школе, дворе или кружках. А взрослые не успевают за развитием всех этих технологий, не могут больше контролировать детей. Я знаю умственно отсталого мальчика в тяжелом состоянии, который легко находит себе мультики в ноутбуке. И, возможно, этот разрыв между поколениями будет только возрастать. Я считаю, что в этой ситуации важно сохранять эмоциональные способы общения, когда родители и дети одновременно переживают схожие чувства. Они вместе смотрят мультики, ходят в рестораны, катаются на лыжах. Это признак эмоционального контакта, и это очень важно.

Социальная среда не может не влиять на жизнь семьи: иногда это ресурс, иногда стрессор. В нашем обществе, к сожалению, работает второй вариант. Мне кажется показательным тот факт, что всё большее количество детей уезжает уже в 14-15 лет учиться за границу. Для нашей культуры это явление нетипичное, в России дети довольно долго живут с родителями. Как же всё печально, если семья считает за счастье отправить ребенка за границу, лишь бы подальше отсюда! Они ничего о нем не знают: что он ест, где спит, с кем общается. Так он хоть сидит к тебе спиной за компьютером, но рядом! И это не прибавляет семье счастья и гармонии.

Отношения людей, в том числе в семейной жизни, становятся более функциональными: человеку чаще всего нужен сексуальный партнер, компаньон для путешествий, похода в кино и т.п. Это то, что Зигмунт Бауман называл «жидкой современностью»: отношения становятся безличными. И здесь, конечно, не обошлось без интернета. Он создает иллюзию близости – мы спим и едим вместе по Скайпу. Я спрашиваю у клиентов: «Что вы любите делать вместе?» А они: «Читать блоги друг друга!» Вот так и сидят в разных комнатах…

http://www.bg.ru/stories/10259/

Крестный отец – последняя версия

За последние 25 лет интернациональный преступный мир изменился радикальным образом, и немаловажную роль в этом играет банковская система.

Начальный трафик

Джованни Фальконе Когда Джованни Фальконе занялся судебной деятельностью в 1964 году, потребление наркотиков в Италии практически сводилось к нулю, а американский рынок наркотиков был сравнительно скромным. Италия служила перевалочным пунктом: сицилийские боссы покупали морфий в таких странах-производителях, как Турция и Ливан, затем морфий переправляли в Марсель, где его очищали.

Этот вялотекущий трафик, случайные разборки и нерегулярные перехваты партий наркотиков полицией закончились, когда спрос на наркотики в Соединенных Штатах вырос в экспоненциальной манере. С самого начала сицилийско-американская сеть, ключевыми фигурами которой были Инзерилло и Гамбино, оказалась в выгодном положении и воспользовалась моментом. Она стала импортировать наркотики в Соединенные Штаты на сумму 600 миллионов долларов в год. Как рассказывал Фальконе Антонио Калдероне, «все мафиози вдруг превратились в миллионеров всего за несколько лет».

Героин и наркодоллары

В начале 80-х годов сицилийская мафия поставляла в Соединенные Штаты примерно 80% героина, потреблявшегося на северо-востоке страны. Это был апогей бизнеса сицилийцев, но они не учли целеустремленность таких деятелей судебной системы как Фальконе, Луис Фрич и Рудольф Джулиани. Именно команда следователей из Палермо, ведущая борьбу с мафией, смогла обнаружить, как в швейцарских банках Берна и Цюриха происходила оплата партий наркотиков. Результатом этих расследований стал процесс Pizza Connection.

На сцену выходят китайцы и колумбийцы

Центральная роль сицилийцев в этой игре продолжалась недолго. Очень скоро итальянско-американскую мафию потеснили на рынке героина, а на рынок кокаина она так и не смогла проникнуть. С середины 1970-х годов героин проникает в Соединенные Штаты из Мексики и с западного побережья благодаря китайским и вьетнамским предпринимателям и доходит до Нью-Йорка, чему Коза Ностра не может помешать. Когда процесс  Pizza Connection завершается в 1987 году, трафик наркотиков с Сицилии в порт Нью-Йорка уже стал историей. По сравнению с сицилийцами, азиатские импортеры героина и колумбийские импортеры кокаина имеют стратегическое преимущество: они могут рассчитывать на прямые отношения с производителями и на диаспоры своих соотечественников, которые постоянно растут в Соединенных Штатах.

Мексика и новые пути

В этот момент борьбы с наркотрафиком Соединенные Штаты концентрируются на Колумбии и начинают войну с наркобаронами. Поражение колумбийских картелей и закрытие карибского пути, по которому кокаин проникал на Флориду, меняют положение дел радикально: в новом веке мексиканские наркобароны становятся основными поставщиками кокаина в Соединенных Штатах. Только в Мексике погибло почти 50,000 человек, начиная с 2006 года, – они стали жертвами жестокой борьбы за контроль над путями распределения наркотиков.

Конец доминирующей роли итальянцев в наркотрафике в Соединенных Штатах привел к парадоксальному результату: количество товара увеличилось, а цена на него упала. Нынешняя ситуация отличается жестокой конкуренцией безо всяких правил.

Сила Ндрангетта

В Италии преступная группировка из Калабрии – Ндрангетта – стала наследницей Коза Ностра. Сейчас наркотики из Латинской Америки прибывают в порт Джоя-Тауро, который может принимать контейнеры. Калабрийскими кланами наркотики распределяются по всей Италии. Расследование, возглавляемое следователем Сальваторе Курчио, показывает, как наркобароны и калабрийцы разработали сложнейшую систему, обеспечивающую доставку наркотиков и обмен заложниками при отсутствии взаимного доверия. За скромную сумму импортеры могут застраховать грузы. Если он перехватывается, то колумбийцы отправляют новую партию. Как в средние века для скрепления международных союзов, итальянский посредник часто вынужден жить под домашним арестом в Колумбии до тех пор, пока сделка успешно не завершится.

Восточная мафия

Неожиданное событие изменило географию мафиозных группировок с конца 1980-х годов по настоящий день – распался Советский Союз. Окончательный вывод советских войск из Афганистана в 1989 году сделал эту страну главным мировым производителем героина. Демократизация Мьянмы (до 1989 года – Бирма), которой, с одной стороны, желают все люди доброй воли, с другой – может иметь отрицательный эффект и приведет к производству героина и амфетаминов в «золотом треугольнике» – географической зоне, расположенной на стыке Мьянмы, Вьетнама, Таиланда и Лаоса.

Мы снова можем наблюдать, как быстрое экономическое развитие и преступность идут нога в ногу. Распад Советского Союза не только повлиял на мировой трафик наркотиков, но привел к возникновению российской мафии, которая доминирует в важных аспектах повседневной жизни граждан постсоветского пространства.

Помимо полного отсутствия сотрудничества со стороны российских следователей, поражает роль банков, которые облегчают перевод грязных капиталов, как это выяснилось из расследования, проведенного итальянской полицией. Уважаемые западные банкиры дают российским боссам полезнейшие советы по поводу перевода денег легальными способами из России в Европу.

Связь с высокими финансовыми кругами

Геополитическая панорама и география преступности глубоко изменились, но финансовые институты продолжают играть центральную роль в жизни мафиозных группировок. Это в свое время понимал и Фальконе. Единственное отличие заключается в распространенности этого явления. Два года тому назад директор организации ООН, которая борется с организованной преступностью, заявил, что существенные элементы мировой  банковской системы смогли пережить кризис 2008 года потому, что они приняли ликвидные активы от организованной преступности. 352 миллиарда долларов, полученных от продажи наркотиков, вошли в легальную финансовую систему за короткий период времени.

Связи между банковской системой, организованной преступностью и государственными аппаратами – это характерная черта наших дней. Что можно сделать сегодня? Урок Фальконе, к которому часто не хотят прислушиваться, актуален до сих пор. Слабость, коррупция и неэффективность демократических институтов позволяют мафиозным группировкам становиться альтернативной властью на традиционных территориях, распространять свое влияние на другие (например, на север Италии) и с успехом участвовать  в сложном заокеанском трафике. «Мафия не является непобедимой», – писал Фальконе. Но эта борьба не может вестись только небольшой группой членов судебной власти.

Полный текст

I vecchi padrini scalzati da messicani, cinesi e russi

25 мая 2012 г.

На «зависшем флажке»

Владимир Черноморский

Опять об Иране… Да, черт побери! Хотя понимаю, что толку воду в ступе. Но точно так же поступают при решении проблемы ядерной программы Исламской республики дипломаты и руководители государств, из года в год заверяющие, что не допустят появления в этой стране атомной бомбы. Точно так же ведет себя МАГАТЭ, заявлявшее поочередно и что нет особой опасности, и что такая опасность существует, вот только ни то, ни другое доказать не можем, поскольку инспекторов туда не пускают. А иранцы, очень ловко меняя позицию с непримиримой до милостивой к речам оппонентов, тоже толкут воду, однако всем понятно, что – тяжелую…  И всем понятно, что они тянут время.

А «флажок», как говорят шахматисты, уже завис. И если уж проводить аналогию с шахматами, то на «зависшем флажке» всегда делаются резкие, порой отчаянные ходы. Причем просрочить время могут только ядерные державы с Германией; то есть Иран объявит: «Все, ребята, вы как хотите, а мы члены ядерного клуба…» И, между прочим, почти объявил, сообщив об   успешной загрузке двух партий самостоятельно изготовленного уранового топлива в исследовательский реактор в Тегеране.

То есть из повестки дня переговоров технично исключается едва ли не главное предложение иранцам – обогащать их уран до кондиций, необходимых для производства электроэнергии и для исследований. Не нуждаются они больше в этом – и точка! А больше нечего предложить им в обмен за отказ от военной составляющей их программы.

Накануне в Кэмп-Дэвиде на саммите Большой восьмерки был разработан план:  Иран откажется от обогащения урана до опасного уровня, передаст другим странам свои запасы урана, обогащенного до 20% и выше, прекратит обогащение на комбинате в Куме и допустит инспекторов МАГАТЭ на военную базу в Парчине. С этим планом в Тегеран приезжал глава МАГАТЭ Юкия Амано. И не успев вернуться, с удовлетворением заявил, что ему удалось достичь с Тегераном соглашения о возврате иранских ядерных разработок под международный контроль, а соответствующий договор будет подписан в ближайшее время…

И надо же: сразу после этого заявления…

Переписывать придется договор-то на «зависшем флажке». Что остается мировым державам? Попытаться начать матовую атаку путем использования всех остающихся на доске тяжелых фигур – санкций? Начали: Сенат США в понедельник единогласно утвердил новые санкции против Ирана. Закон обязует все компании, ценные бумаги которых торгуют на биржах США, уведомлять регулирующие органы о любых сделках с Ираном. Таким образом, компании, продолжающие втихую сотрудничать с аятоллами, окажутся полностью лишенными такой возможности.

Но, во-первых, есть Китай и ряд других потребителей иранской нефти, которых этим не проймешь; во-вторых, после очередного успеха на ниве самообеспечения обогащенным ураном Иран опять скажет, что это сугубо в мирных целях, а в Багдаде заявит, что вновь пускает к себе инспекторов МАГАТЭ. Не надо, мол, санкций, видите – мы открыты… А потом опять закроются – и «флажок» упадет.

Не зря израильтяне – устами министра обороны Эхуда Барака – заявляют, что и прошедшая в «дружественной обстановке» встреча Юкия Амано с рядом руководителей Ирана (не высших), и нынешний раунд переговоров в Багдаде –  «трюк, имеющий целью одурачить Запад».

Что касается Запада, то тут просто напрашивается цитата из Пушкина: «Ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад…» Однако у Пушкина это о любви.

http://reporterru.com/?p=25108

Когда сбывшийся прогноз – не утешение

Безрезультатно завершился майский раунд переговоров с Ираном по поводу его ядерных разработок. Всё произошло именно так, как мы и предположили в обзоре от 17 апреля:

Наверняка мы услышим больше резких слов, призванных создать иллюзию некоего процесса. Стороны могут обсудить перенос обогащения урана и другие вопросы, но реальных подвижек не будет.

Ниже – один из вариантов дальнейшего развития событий. Из искры возгорится пламя:

На наш взгляд, израильское руководство не решится на самостоятельный удар вопреки воле банкиров, которые дают режиму аятолл зеленый свет на дальнейшие шаги к ядерному оружию. Мировые элиты различных уровней уже усвоили сценарий и готовятся списать на войну всё, что только можно.

24 мая 2012 г.

Телевидение – учебник бесчеловечности

Пишет гайдпаркер Иосиф Куралов

Вы задумывались над тем, чему учит «дорогих россиян» отечественное телевидение?

Имею ввиду, прежде всего, три программы на трех главных каналах, идущие вроде как в прямом эфире, примерно в одно и то же время. Ведущие программ: Андрей Малахов («Пусть говорят», Первый канал), Михаил Зеленский («Прямой эфир», ВГТРК), Леонид Закошанский («Говорим и показываем», НТВ).

Все эти передачи идут в прайм-тайм. И во всех этих передачах, почти все участники дико орут друг на друга. Депутаты орут на бомжей, которых телевизионщики очень любят приглашать в свои передачи, адвокаты – на «преступников» или людей, подозреваемых в преступлениях, бывшие жены – на бывших мужей, дети – на отцов, отцы – на детей, и все – на всех.

С огромной горечью и удивлением замечаю, что многие люди в этих передачах не просто орут друг на друга, а орут с удовольствием.

Ну, вроде бы понятно (хотя все равно непонятно!), когда плебей орет на аристократа, вечно обманываемый работяга – на начальника, пусть не своего, но раз пришла такая удача – натявкать на босса, хотя и чужого, то как же не воспользоваться такой удачей, как не натявкать?!

Но абсолютно непонятно, когда т.н. «аристократы» (депутаты, чиновники, артисты, адвокаты и пр.) орут на несчастных мира сего – обездоленных, незащищенных и социально, и физически, нищих, безработных, многодетных одиноких матерей, детдомовских детей, бездомных.

Чему эти передачи учат моих соотечественников?

Они учат не только орать друг на друга. Они учат кое-чему еще более страшному. Они внушают нам вот такие совершенно непотребные мысли: «Нас окружает быдло. Это быдло хуже, чем я. Это быдло надо презирать. Это быдло надо ненавидеть».

Эти передачи учат нас безжалостности по отношению друг к другу. Они вышибают из нашей национальной психологии одну из главных ее составляющих – сочувствие друг к другу. А без такого сочувствия мы уже – не русские, не татары, не евразийцы. Мы – никто. Мы – подобия. Подобия безжалостных по отношению друг к другу европейцев. И еще более безжалостных американцев.

И что, еще страшнее, мы превращаемся в подобия самих себя. Точнее, наших родителей – отцов и дедов. Они были настоящими. А мы – подделки под великих наследников великой русской цивилизации, которую мы профукали. Ну, или почти профукали.

Я давно уже не смотрю эти совершенно позорные ТВ-передачи. Я вообще почти не смотрю ТВ. Но знаю, что эти передачи имеют место на нашем ТВ. На трех главных каналах. В прайм-тайм.

Телевидение – постоянно обновляемый и совершенствуемый учебник расчеловечевания человека, учебник бесчеловечности, не только в упомянутых передачах. Не читайте этот учебник! А если читаете, то знайте, чему он вас учит.

http://gidepark.ru/user/889703788/content/1353177

Америка – это не страна, Америка – это бизнес

Брэд Питт и Эндрю Доминик Фильм «Ограбление казино» ("Killing Them Soflty") был показан во вторник в конкурсной Каннской программе. Его режиссер, австралиец Эндрю Доминик, считает свою новую работу повествованием о современных американцах. Это нарочито неприглядный рассказ о том, как киллер – в исполнении Брэда Питта – отправляется наказывать виновных в ограблении подпольного игорного дома. Действие происходит в 2012 году, на фоне избирательной кампании Обамы, чей голос постоянно раздается из радиоприемников и с телеэкранов и в итоге обыгрывается в финальной сцене.

"Получилась история о капитализме, фактически – объективный портрет Америки, страны, где все помешаны на деньгах, – сказал на пресс-конференции Доминик. – Мне всегда казалось, что криминальные фильмы рассказывают об особенностях капитализма, поскольку для их героев абсолютно нормальна исключительно денежная мотивация".

Режиссера поддержал Брэд Питт: "Мне важны истории о нашем времени и о том, что мы сейчас собой представляем". По словам Питта, фильм указывает не на конкретного политика, а на проблему в целом: все они одинаковы и, в конечном итоге, приходят в соответствие с Системой. Проблемой является сама капиталистическая система и ее доминирование в обществе.

– Америка – это не страна, Америка – это бизнес, – говорит герой Питта по ходу фильма.

По материалам нескольких сайтов

23 мая 2012 г.

Defense News: США предоставят Израилю беспрецедентный пакет оборонной помощи

Можно было бы сказать, что, предвидя грядущую войну банкиров на Ближнем Востоке, определенные круги стараются подготовить к ней Израиль. Но действительность, вероятно, несколько сложнее…

В среду 23 мая государственная радиостанция "Коль Исраэль" со ссылкой на специализированное американское издание Defense News сообщила о планах США по предоставлению Израилю крупнейшего пакета военной помощи. Подробности были опубликованы вечером 22 мая на сайте газеты Globs.

На самом сайте Defense News эта информация появилась еще 20 мая. Тем не менее, активное ее обсуждение в Израиле началось только через несколько дней после публикации.

Согласно опубликованным данным, комиссия Сената США по иностранным делам рассматривает расширенный законопроект о сотрудничестве между Израилем и Соединенными Штатами в сфере безопасности, внесенный сенатором-демократом Барбарой Боксер (Калифорния). Ожидается, что данный законопроект получит поддержку Сената.

Defense News отмечает, что речь идет о беспрецедентном в отношениях Израиля и США проекте закона о сотрудничестве в сфере безопасности, который включает следующие параграфы:

1. Расширение сотрудничества разведслужб, в том числе, в вопросах спутниковой разведки.

2. Передача Израилю новых вооружений, включая самолеты-дозаправщики, системы противоракетной обороны и "специализированные боеприпасы".

3. Ускорение поставок в Израиль истребителей-бомбардировщиков F-35.

4. Расширение совместных военных учений, с целью противостояния общим угрозам.

5. Предоставление ВВС ЦАХАЛа дополнительных возможностей для учебы летного состава в США (объясняется необходимостью увеличения часов тренировочных полетов, ограниченных в связи с небольшой территорией Израиля).

6. Поощрение расширения участия Израиля в деятельности NATO, "включая расширенное присутствие в штабе НАТО и на учениях".

7. Передачу Израилю ненужного оборудования и сервисных систем, оставшихся на Ближнем Востоке после вывода американских войск из Ирака.

8. Усиление совместных действий по предотвращению поставок контрабандного оружия с Синайского полуострова в сектор Газы.

9. Размещение в Израиле дополнительных американских вооружений и боеприпасов.

10. Расширение двустороннего сотрудничества в сфере национальной безопасности, противодействия терроризму, морской безопасности, энергетической безопасности, борьбы против кибертеррора и других сферах.

11. Принятие мер по включению Израиля в американскую сеть по обороне восточного Средиземноморья.

Кроме того, законопроект предусматривает предоставление Израилю возможности использовать американскую военную помощь в коммерческих проектах.

Особо отмечается, что речь идет о расширении американской военной помощи Израилю в дополнение к ежегодной помощи на сумму более 3 миллиардов долларов США, помимо отдельной программы на поддержку программы ПРО "Железный купол" стоимостью 680 миллионов долларов.

http://www.newsru.co.il/finance/23may2012/dn_103.html

Мы стоим за дело мира, мы готовимся к войне

Эту новость СМИ обошли стороной, что неудивительно – слишком явно она указывает на подготовку к войне, прикрытую разговорами о "дипломатическом" решении иранской проблемы.

Стали известны подробности заявления, сделанного в минувшее воскресенье (20.05.12) главой генштаба Ирана Хасаном Файрусом Авади относительно Израиля.

«На народ Ирана возложена обязанность уничтожить Израиль, – заявил глава иранского генштаба. – Духовный лидер Ирана, аятолла Хаменеи никогда и ни при каких обстоятельствах не признает ничью власть в Палестине, кроме власти палестинцев».

Как пишет Debka, генерал сказал следующее: «Иранский народ верен своей цели – полное уничтожение Израиля» (“The Iranian nation is standing for its cause and that is the full annihilation of Israel”).

В понедельник, то есть спустя сутки после данного заявления, в Тегеране состоялась встреча главы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкии Амано с иранской делегацией, которую возглавлял секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили.

В ходе переговоров МАГАТЭ надеется склонить Иран к согласию на всеобъемлющий план урегулирования иранского вопроса, разработанный на саммите стран «восьмерки», закончившемся накануне в Кэмп-Дэвиде. Данный план включает в себя всемерную помощь Ирану в развитии его ядерной энергетики, поставки стратегических материалов, в том числе деталей самолетов и т.д. Запад также будет содействовать развитию высокотехнологичных отраслей экономики Ирана. При этом Иран должен подписать документ об отказе от обогащения урана до уровня 20% и согласии на вывоз за пределы Ирана уже обогащенного до этого уровня уранового сырья. Однако обогащение уранового топлива до 3,5 % ему планируют разрешить.

На данном этапе глава МАГАТЭ намерен получить разрешение Ирана на детальный осмотр иранских атомных объектов. Речь идет, прежде всего, о базе Парчин, расположенной в нескольких десятках километров к юго-востоку от Тегерана, на которой по данным МАГАТЭ, велись разработки нейтронных детонаторов для ядерных боеголовок, и который подвергся спешной «зачистке» властями страны – чтобы скрыть этот факт от МАГАТЭ.

Подноготная

Угрозы и пожелания «исчезнуть» (при полном молчании ООН на сей счет) Израилю от Ирана приходилось слышать в свой адрес не раз. Однако ранее, если очень захотеть, сварливую брань иранских лидеров можно было отнести к разряду гипотетических геополитических устремлений. Они заявляли «лишь», что хотят, чтобы Израиль был «стерт с политической карты мира». Теоретически, согласитесь, эта цель могла быть достигнута, например, чисто административным решением, «отменяющим» Израиль.

Однако вчерашнее заявление начальника иранского Генштаба не оставило разночтений в способе, которым Иран намеревается воспользоваться для достижения данной цели. Речь идет именно о физическом уничтожении.

Собственно, первые ласточки вчерашнего заявления Авади, долетали до Израиля и раньше: бывший испанский премьер Хосе Аснар, гостивший в Израиле несколько недель назад, на одном из частных приемов рассказал, что не так давно в личной беседе с ним духовный лидер Ирана Хаменеи сообщил ему, что в Иране все хорошо понимают, что «Израиль должен быть уничтожен».

Подобное обещание он получил от аятоллы в частной беседе между ними в 2000 году. «Он уже тогда поклялся уничтожить Израиль, а также утверждал, что война Ирана с «большим дьяволом» США и «маленьким дьяволом» Израилем, неизбежна», – рассказал Аснар. Он также добавил, что хотя речь шла о частной беседе, обещания Хаменеи выглядели более чем серьезными. На вопрос, шла ли речь о постепенном процессе исчезновении Израиля или о физическом уничтожении сионистского образования, испанский гость ответил, что речь однозначно шла о физическом уничтожении Израиля.

Возможно, предостерегающие слова Хосе Аснара так и не услышали бы в Израиле, если бы не вчерашнее заявление генерала Авади, почти дословно повторяющее мысль иранского духовного лидера.

Вполне очевидно, что глава иранского генштаба ни в коем случае не стал бы говорить от имени аятоллы Хаменеи без его разрешения, а, скорее всего – прямого приказа. Таким образом, перед нами – официально сформулированная позиция высшего военно-политического руководства Ирана, высказать которую, что тоже немаловажно, поручили командующему штабом иранской армии. Как говорится, яснее не бывает.

Время, выбранное для столь судьбоносного заявления – накануне решающих переговоров об Иранской ядерной программе – не может не вызывать удивления. Казалось бы, щекотливость ситуации, в которой находится Иран, должна была заставить его, по крайней мере, в эти дни держать свои мысли об уничтожении Израиля при себе.

Ничуть не бывало! Откровенность, с которой делает свои заявления начальник иранского генштаба, свидетельствует, что никаких серьезных последствий в результате «декларации намерений» Иран не ожидает. Складывается даже впечатление, что именно таким образом Тегеран рассчитывает снискать симпатии и снисхождение мировых держав. Видимо, в Иране убеждены: если и не на словах, то уж мысленно, лидеры великих держав не будут возражать против данной идеи.

Учитывая, что ставки Ирана в этой игре отнюдь не шуточные, и цена ошибки может быть очень болезненной, остается предположить, что иранские аятоллы знают, что делают, знают, кого и чего им нужно или не нужно опасаться.

По своему тону и содержанию заявление генерала Хасана Авади ничем не отличается от решений Ванзейской конференции 1942 г, определившей, что уничтожение евреев – «высшая миссия Германии». Как тогда, так и теперь, «благодарное молчание» мирового сообщества было той почвой, из которой росли сила и уверенность архитекторов Холокоста. Без этой молчаливой поддержки действия Германии тогда, а теперь Ирана, пожалуй, немыслимы.

По материалам evrey.com

Если бы в мире была справедливость, НАТО привлекли бы к суду за операцию в Ливии

Удивительно, но это опубликовано в Guardian

The Guardian

Правосудие? Бывшего президента Либерии Чарльза Тейлора осудили за военные преступления. Почему же не трогают лидеров западных стран, чьи действия вызвали эскалацию насилия и убийств в Ливии?

Предполагалось, что в Ливии все будет по-другому. Уроки Ирака и Афганистана усвоены, настаивали в прошлом году Дэвид Кэмерон и Николя Саркози. Это будет по-настоящему гуманная интервенция. В отличие от Ирака, сапог иностранного солдата не вступит на территорию этой африканской страны. В отличие от Афганистана, воздушная мощь НАТО послужит делу борьбы за свободу и поможет предотвратить массовые убийства. В отличие от косовской кампании, мы не увидим никаких кассетных бомб, только высокоточное оружие. Одним словом, война ведется ради спасения жизней гражданского населения.

С того момента, как Муаммара Каддафи зверски убили на развалинах города Сирта, прошло семь месяцев. Сегодня плоды, которые либеральная интервенция принесла Ливии, очевидны для всех. Они подтверждаются документами ООН и правозащитных организаций – это восемь тысяч заключенных, которых держат в тюрьме без приговора суда, жестокие пытки и убийства в местах заключения,  этническая чистка в городе Таверга, чье 30-тысячное население в основном состоит из чернокожих ливийцев (что уже можно квалифицировать, как преступление против человечности), а также преследования граждан африканских государств, находящихся к югу от Сахары, идущие по всей стране.

Через год после того как западные державы решили наверстать упущенное ими на начальном этапе так называемой «арабской весны» и поддержали поднятый в Бенгази мятеж, что позволило восставшим переломить ход войны в свою пользу, Ливия живет в обстановке полного беззакония. В стране царит беспредел полевых командиров, тут и там разгораются конфликты между различными вооруженными формированиями, а Национальный переходный совет, пришедший к власти с помощью Запада, правит методами Каддафи, зажимая свободу слова, даруя неприкосновенность бывшим мятежникам и снимая с выборов кандидатов, которые критически высказываются о новом порядке в государстве. Стоит отметить, что войска НАТО сыграли решающую роль в том, что именно эти силы пришли к власти в Ливии.

Сегодня начинают появляться доказательства того, к чему на самом деле привели действия авиации НАТО, использовавшей бомбы с лазерным наведением. На этой неделе нью-йоркская правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад, в котором сообщила о том, что в результате восьми отдельно взятых рейдов (семь из них были направлены против целей, не являвшихся военными) погибли по крайней мере 72 мирных жителя, причем треть из них составляли дети. Организация осудила блок НАТО, командование которого до их пор отказывается не то что расследовать, а даже признать факты убийства гражданских лиц, которые военные в то время постоянно отрицали.  

Учитывая то, что за последнее десятилетие от рук солдат США, Великобритании и других членов НАТО в операциях, которые войска этих стран проводили в Ираке, Афганистане, Пакистане и Йемене, погибли десятки тысяч гражданских лиц, руководители альянса, наверное, просто предпочитают не обращать внимания на такое сравнительное небольшое число жертв, считая его «пустяковым». По мнению Human Rights Watch, каким бы ни было реальное количество мирных жителей, убитых в результате бомбежек НАТО, его можно считать сравнительно небольшим, учитывая, что ВВС альянса произвели более десяти тысяч боевых вылетов.  

Между тем, мандат, полученный от ООН, касался защиты гражданских лиц, а силы альянса, как выясняется, обрушили свою мощь именно на головы этих людей. Встав на сторону одного из участников гражданской войны, чтобы свергнуть режим Каддафи, авиация НАТО, в сущности, превратилась в военно-воздушные силы повстанцев, которые поддерживали наземные операции вооруженных формирований. Так что если в марте, когда силы альянса вступили в войну, число погибших составляло 1-2 тыс. человек, то уже к октябрю, по оценкам Национального переходного совета, количество жертв возросло до 30 тыс., причем среди них были тысячи гражданских лиц.  

Естественно, никто не может знать, что бы случилось, если бы блок НАТО не вступил в войну и не начал бомбежки. Нет никаких доказательств того, что Каддафи имел намерения осуществить массовую резню в Бенгази и возможности для этого. Однако мы прекрасно знаем, что альянс намеренно прикрыл с воздуха повстанцев, которые совершали не меньше военных преступлений, чем правительственные силы, и бомбил в том числе и районы, населенные мирными жителями и не имеющие военного значения. Эти рейды приносили с собой большие разрушения – достаточно вспомнить, как в октябре прошлого года, самолеты НАТО превратили большую часть города Сирта в руины.

Кроме этого, в боевых действиях на земле принимали участие натовские и катарские солдаты, включая британский спецназ, координировавший операции мятежников. Поэтому альянс, безусловно, разделяет ответственность за гибель тех гражданских лиц, которых убили пущенные с его самолетов ракеты.

Именно такие косвенные доказательства вины и привели к тому, что в Гааге осудили бывшего президента Либерии Чарльза Тейлора. Тейлор, который сегодня ждет решения суда по поводу срока своего заключения и, как ожидается, будет отбывать его в Великобритании, был признан виновным в «пособничестве и подстрекательстве» к военным преступлениям во время гражданской войны, имевшей место в Сьерра-Леоне в 1990-х годах. Однако с него сняли обвинения в отдаче прямых приказов на совершение тех зверств, которыми занимались повстанцы в Сьерра-Леоне.

То же самое можно сказать и о роли НАТО в Ливии. Специалисты по международному праву утверждают, что степень вины зависит от того, в какой мере руководство НАТО знало о военных преступлениях, совершаемых людьми, которым альянс оказывал военную поддержку, и пособничало им, даже если нет четких доказательств политической и моральной ответственности альянса за эти преступления.

Тем не менее, вопрос о том, что командование НАТО могут привлечь к суду за резню в Ливии, даже не стоит на повестке дня, как, впрочем, и вопросы, касающиеся преступлений, совершенных в Ираке и Афганистане, многие из которых подтверждаются прямыми доказательствами. Единственным британцем, осужденным за военное преступление во время войны в Ираке, ставшей настоящей «кровавой баней», является капрал Дональд Пэйн (Donald Payne), обвиненный в жестоком обращении с пленными в Басре в 2003 году. В то же время Джордж Буш, давший санкцию на применение пыток, что представляет преступление по международному праву, отделался обычным предупреждением.

Все это еще раз доказывает одну простую истину: те правила, которые называют нормами международного права, просто не распространяются на крупные державы и их политических лидеров. Посмотрите, за десять лет своего существования Международный уголовный суд осудил 28 человек за военные преступления и преступления против человечности, причем все до единого подсудимые были африканцами, в то время как среди сторон, подписавших соглашение о создании трибунала, можно увидеть такие охваченные войной страны, как Колумбия и Афганистан.

Как бы вам понравилась ситуация, если бы нормы уголовного права Великобритании стали применятся исключительно в отношении граждан с минимальными доходами или, скажем, только жителей графства Корнуолл? Пока международное право распространяется только на небольшие и слабые развивающиеся страны, оно является не системой правосудия, а инструментом для политики с позиции силы и имперских устремлений некоторых держав.  

То, что произошло в Ливии, должно стать серьезным уроком для других арабских стран, и не только для них. Этим государствам следует понять, что иностранная интервенция отнюдь не представляет собой кратчайший путь к свободе, в какую бы тогу ни рядились те, кто к ней призывает. Вместо спасения жизней людей подобные операции снова и снова приводят к эскалации насилия и убийств.

http://rus.ruvr.ru/2012_05_16/74902521/

If there were global justice, Nato would be in the dock over Libya

Одна цитата дорогого стоит – Борис Стругацкий

Вопрос: Борис Натанович, что, по Вашему мнению должно произойти в России, для того чтобы начался процесс вертикального прогресса человечества?

Борис СтругацкийБоюсь, это дело вообще безнадежное. Прежде чем заработает таинственный наш Вертикальный прогресс, надо будет построить Мир Полудня – мир, где высшей целью и высшим наслаждением для человека будет успешный творческий труд. Важнейшим необходимым условием возможности построения Мира Полудня является создание и внедрение Высокой теории воспитания, которая одна только способна обеспечить появление нового социального типа – Человека Воспитанного. И только спустя несколько веков процветания Мира Полудня сможет возникнуть и начать жить идея Вертикального прогресса.  К сожалению, нарисованная выше перспектива обрушивается в столкновении с реальностью на первом же этапе: никому не нужна Высокая теория воспитания,  никем не востребован Человек Воспитанный – нет ни партии такой, ни политической идеологии, ни сколько-нибудь серьезного социального слоя, ни даже экзотического религиозного движения, где объектом, целью, смыслом был бы Человек Воспитанный. Абсолютно всех вполне удовлетворяет Человек Умелый, Потребляющий.

http://gidepark.ru/community/3921/content/1351623

P.S. А может, зря так решительно обобщает Борис Натанович? Может все-таки, "есть такая партия"?

22 мая 2012 г.

Прощайте, иллюзии: национализм возвращается

The Independent

Заявленная цель интервенции заключалась в том, чтобы принести демократию на Ближний Восток и стабильность в Европу. Теперь, видя, какая картина складывается в мире, мы понимаем, что это был обман.

Европа и Ближний Восток страдают от разных болезней, симптомы которых сильно отличаются. Тем не менее, сегодня «пациенты» начинают заражать друг друга, в результате чего в мире формируется обстановка неопределенности и страха. Что касается Ближнего Востока, то события так называемой «арабской вены» поначалу воспринимались исключительно в положительном ключе – диктатуры и полицейские государства неуклонно падали под напором демократии в арабских странах, от Туниса до Бахрейна. Над регионом забрезжил новый яркий рассвет, предвестник светлого будущего.

Между тем, прошел год, а в Сирии, Египте, Йемене, Бахрейне и Ливии до сих пор идет борьба за власть. Если в Египте противостояние наблюдается в основном в электоральном поле, то в Сирии мы видим настоящую войну. Более того, исход данной борьбы абсолютно не ясен. Очевидно только одно: всем этим странам предстоит довольно продолжительное время жить в условиях, когда правительство и государство будут слабыми, разобщенными и весьма уязвимыми к вмешательству извне.

Рекламный плакат Нури аль-Малики (Ирак)Если взять за образец нынешнюю ситуацию в Ираке и Афганистане, ясно видно, что подобный тип иностранной интервенции сильно напоминает империалистические завоевания. Интервенты руководствуются исключительно собственными интересами, напрочь игнорируя чаяния иракцев и афганцев. Почему, например, премьер-министром Ирака до сих пор остается Нури аль-Малики, все больше берущий на вооружение диктаторский стиль управления? Как объяснил мне один иракский политик, причина этого заключается только в том, что «большой шайтан» (США) и «ось зла» (Иран) считают его политиком, с которым можно сосуществовать».

Как оказалось, военная интервенция, за которую ратовал Тони Блэр, равно как и Джордж Буш-младший после событий 11 сентября 2001 года, хотя ее и называли «гуманитарной», вовсе не являлась таковой. Новые империалисты неизменно уделяли первоочередное внимание тем целям, которые, по их мнению, диктовались их собственными национальными интересами. На практике, развязав войны в Ираке и Афганистане, правительства в Вашингтоне, Лондоне и других столицах стремились минимизировать ущерб для самих себя, т.е. найти такой выход из ситуации, который не потребовал бы от них признания пагубных ошибок, способных осложнить их политические перспективы дома. Таким образом, политика президента Буша в отношении Ирака в 2004 году определялась исключительно целями президентских выборов, а именно необходимостью уверить американских избирателей в том, что война проходит успешно, в то время как ситуация в Ираке на самом деле была катастрофической. Точно так же от заявлений некоторых британских министров и генералов просто захватывает дух. Они говорят о братском сотрудничестве вооруженных сил Великобритании и Афганистана, будто не замечая недавнего убийства английских солдат их афганскими «союзниками».

События последнего десятилетия явились для мусульманского мира мрачным напоминанием о национальном эгоизме великих держав, особенно США. Что касается «старого света», то действия стран, входящих в Евросоюз, стали хотя и не таким кровавым, но не менее наглядным свидетельством того, что эти государства недалеко ушли от относительно недавнего времени, когда Европа была ареной столкновения противоборствующих держав. В годы, предшествовавшие финансовому кризису 2008 года, считалось, что этот опасный мир уже отжил свое и целью ЕС является то, чтобы окончательно положить ему конец. Небольшие страны, такие как Ирландия, Португалия и Греция, бросились в объятия Евросоюза, полагая, что европейская солидарность защитит их в периоды кризиса. В Англии и Франции национализм рассматривался как последнее прибежище безмозглых политиков крайне правого толка. Для Ирландии и Португалии членство в ЕС выглядело особенно привлекательным, так как оно делало их менее зависимыми от сильных соседей – Великобритании и Испании, бывших империалистическими державами в прошлом.

В последнее время и греки, и иракцы, и афганцы усвоили один наглядный урок: те, кто разрешает иностранным державам определять свое будущее, платят за это очень высокую цену. Когда я находился в Багдаде и Кабуле, меня всегда поражал один любопытный факт. Как считали американцы и британцы, иракцы и афганцы не замечали, да и не хотели замечать, что корни их проблем лежат в ошибочной политике США и их союзников, а вовсе не местных марионеток. Точно так же, посещая Афины в последние шесть месяцев, я всегда удивлялся тому, что Германия и ее союзники, похоже, не видят очевидной истины – навязывая грекам меры жесткой экономии без согласия на это народа, они тем самым подписывают смертный приговор политическим партиям Греции, которые эти меры поддерживают.    

Для греков, конечно, было заблуждением предполагать, что после вступления в еврозону они заслужат такой же кредитный рейтинг на уровне ААА, какой имеет Германия. В те наполненные эйфорией дни перед кризисом 2008 года, имея неограниченный доступ к дешевым кредитам, все – и отдельные граждане, и организации, и целые страны, от домовладельцев Лос-Анджелеса, до ирландских банкиров и министров греческого правительства – демонстрировали поведение, весьма далекое от реальности.   

Еще несколько месяцев назад некоторые хорошо информированные люди в Афинах считали, что давление на страну со стороны «тройки» (ЕС, МВФ и Европейского центрального банка) представляет собой единственный шанс провести в Греции настоящие реформы. Я помню, как один репортер, специализирующийся на журналистских расследованиях, потрясал перед моим носом списком налогоплательщиков, в котором в одной графе были указаны их задекларированные доходы, а в другой – реальные и гораздо более высокие суммы денежных поступлений. «Банки раскрыли эту информацию только в результате давления со стороны "тройки"», – заявил тогда он.

Сегодня мы уже такого не увидим. Когда тогдашний премьер-министр Греции Йоргос Папандреу, выдвинул идею проведения референдума по вопросу, касающемуся сделки с ЕС, лидеры других стран Евросоюза стали относиться к нему как к изгою. Германские министры, похоже, считают умной политику, в основе которой лежат ругательства в отношении Греции и унижение этой страны, только потому, что именно это от них хотят услышать немецкие налогоплательщики. Такое положение вещей не может не подрывать усилия любого греческого политика, который призывает к принятию условий Евросоюза.

И европейский, и ближневосточный кризисы стали теми результатами, которые, пусть и разными способами, позволили нам понять, в какую ловушку мы попали, внимая полным оптимизма разговорам о европейской солидарности, глобализации, являющейся выгодной для всех, и «гуманитарных» интервенциях. По мере того как в Европе нарастают волны народного негодования против действий властей предержащих, центр политической активности все больше смещается в сторону националистических партий, как правого, так и левого толка. Многие избиратели, наверное, считают, что разгневанные националисты смогут выбить из Евросоюза лучшие условия сделки, чем их слишком обходительные и услужливые предшественники. Эпоха противоборства наций возвращается на политическую арену, причем борьба между ними разгорается с удвоенной силой, хотя, на самом деле, этот период никогда и не заканчивался.

http://rus.ruvr.ru/2012_05_21/75421538/

Goodbye to recent delusions - the age of nationalism is back with a vengeance

Средний класс Греции в очереди за благотворительным супом

Тщательно уложенные волосы, большие модные очки, дополняющие ее образ – при виде этой обедающей пожилой женщины даже не возникает сомнения, что перед вами дама. 

Возможно, когда-то она договаривалась о встречах с приятельницами в каком-нибудь милом ресторанчике в центре Афин – рядом с посольствами. Сегодня же у нее встреча с благотворительностью – но приняла она свою пластиковую тарелку с благотворительным фасолевым супом с такой грацией и изяществом, на которые только способна.

И лишь когда она поняла, что окружение в моем лице и в лице фотографа стало свидетелем ее «позора» – лишь тогда она смутилась и замялась. 

«У нее ничего не осталось, кроме чувства собственного достоинства, – говорит рабочий, который обратился к ней от нашего имени. – Она начала приходить сюда пару недель назад, и ей все еще очень трудно смириться с этим. И теперь это будет ее основной трапезой».

«Таких, как она, приходит все больше и больше. Сначала это были иммигранты и нелегалы, бездомные. А теперь к ним присоединились молодые, профессиональные работники, средний класс. С каждым днем их все больше». Они повергнуты на колени, но не желают, чтобы МВФ и Еврозона оказывали на них давление своими условиями и требованиями – греки цепляются за чувство собственного достоинства.  

Им больно сознавать, что их показали всему миру как нацию лентяев, которые уклоняются от уплаты налогов, культурно деградировали, сами себя обрекли на разорение и погибель, а теперь не хотят за это платить. 

Но они уже за это заплатили. За три года четверть греческих фирм обанкротились, уровень безработицы достиг 22% и продолжает расти, новые налоги на имущество ударили по всему населению, как, впрочем, и сокращение солидных зарплат, пенсий и социальных пособий.

Ну да, на поверхности – когда идешь по суматошным улицам Афин – все выглядит на удивление благополучно. Продолжают работать магазины, и вокруг снуют многочисленные желтые такси с пассажирами.  

Ксантия (Xanthia), 28-летняя журналистка местной газеты, которой уже два месяца задерживают зарплату, говорит: «Мы народ гордый. Я все еще прикидываюсь, держу марку – сижу в кафе, вся разодетая, мы все так делаем – и все выглядит как надо. Но если вы задержитесь тут подольше и присмотритесь, то заметите, что мы одну рюмку растягиваем на весь вечер». 

Каждый день в атмосфере спокойствия не менее 4 тысяч человек – и их количество растет – получают благотворительную еду от муниципалитета, церкви и отдельных общин. Некоторые говорят, что эти цифры ужасно занижены. Школам подвозят дополнительные продукты, чтобы накормить детей, падающих в голодный обморок. 

Для Фотиса Проватаса (Fotis Provatas), вице-мэра Афин, вопрос оказания помощи – дело решенное. «Есть старая греческая пословица, которой я горжусь», – говорит он. – «Город – мать для бедных. Это наша обязанность, наш долг». 

А там, в бесплатной столовой добровольцы вроде Димитрии Коллии (Dimitria Kollia) раздают тарелки с благотворительной едой. 

«Мы видим, как приходят люди все моложе и моложе, – говорит она. – А еще люди с образованием, семейные пары, которые потеряли работу. За три месяца состав очереди изменился – и очень страшно, что будет дальше».

http://inosmi.ru/europe/20120520/192261714.html

Soup kitchen chic of middle class Greeks brought to their knees by economic collapse

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...