Мы в Google+

31 июл. 2012 г.

Анахайм: государство в законе

В калифорнийском городе Анахайм из-за убийства полицейским местного жителя, который был безоружен, начались беспорядки. В воскресенье, 22 июля, примерно 50 человек прошли от места убийства до городского полицейского управления. Они ворвались в вестибюль здания полиции и выкрикивали «Нет справедливости, нет мира!» и «Позор, позор!» В это время в здании полиции проходила пресс-конференция, посвященная произошедшему.

25-летний Мануэль Анхель Диаз (Manuel Angel Diaz) был застрелен в субботу, 21 июля. Полицейские заметили трех подозрительных людей возле чьей-то машины. Когда полицейские приблизились, эти трое мужчин начали бежать. Диаз при этом что-то бросал на крыши домов. Почему один из офицеров выстрелил в него остается неясным.

В субботу на месте происшествия собрались около 100 протестующих. Полиция попыталась разогнать их при помощи слезоточивого газа и резиновых пуль. Кроме того, на демонстрантов напала полицейская собака (в полиции утверждают, что она сбежала из полицейской машины). Пять человек были арестованы, и еще один убит – опять-таки при непонятных обстоятельствах.

Двое полицейских, в том числе стрелявший в Диаза, на период расследования были отправлены в оплачиваемый отпуск. Мэр Анахайма Том Тейт заявил, что попросит помочь расследованию генпрокурора Калифорнии. Прокурор округа Орандж уже начал собственное расследование (при этом свою проверку ведет и полиция).

Avtonom.org

https://plus.google.com/u/0/118395840460955159768/posts/KZwBomQuZdJ

Последний роман старушки Европы – с исламом

Европа вновь станет свободной от евреев

Норвегия через несколько недель станет «свободной от евреев». Последние 819 евреев, живущих в Норвегии в настоящее время, в связи с растущим антисемитизмом покидают страну. Таким образом, Норвегия станет первой европейской страной, без еврейского населения. Больше того. Та же тенденция обнаруживается во всех европейских странах.

Кто сейчас в новостях не слышал сообщения о террористической атаки на евреев в Болгарии, кто не знает, что евреи в Европе подвергаются атакам  каждый день? В феврале 2012 года, норвежская газета Aftenposten сообщила об исходе евреев из страны. Анна Сендер (Anne Sender), президент еврейской общины в Норвегии заявила, что одна из главных причин: «Многие иммигранты приносят  антисемитизм из своих стран. Позорно то, что никто не выступает против них в этой стране».

Это мусульманская волна иммиграции. В Европу возвращается антисемитизм. Аналогичная тенденция также в соседней Швеции, и во всех странах ЕС. Мусульмане всюду преследуют евреев.

Информационная служба Копп, одна из немногих, открыто предлагает эксклюзивные репортажи по этому вопросу. Во Франции началось… Не проходит дня без нападения мусульман на евреев. В газетах об этом ни слова — слишком много других дел. Только за первые пять месяцев 2012 года здесь было совершено 268 нападений на евреев. Франция в настоящее время стала  антисемитской страной. Социалистическое правительство во главе с президентом Оландом не предпринимает ничего, чтобы защитить евреев. Скорее наоборот – ведь мусульмане являются важной группой избирателей и находятся под защитой социалистов. 5 июля 2012 г. 17-летний еврей неподалеку от Тулузы был почти насмерть затоптан в поезде двумя мусульманами, выходцами из Северной Африки, потому что носил на груди звезду Давида. Полиция даже не приняла жалобу. В настоящее время евреев Франции открыто призвали покинуть страну.

Италия ничем не отличается от Франции. Граждане еврейского вероисповедания должны постоянно опасаться за свою жизнь и жить в своего рода гетто – тюрьме строгого режима.

Еще шесть лет назад британские СМИ сообщали об исходе евреев из Великобритании. Эта тенденция не изменилась. В 1990 г. в стране было 340,000 евреев, а сегодня их численность составляет менее 240,000. Мусульманские иммигранты сделали их жизнь адом и изгоняют их.

Из Антверпена были изгнаны бельгийские евреи.

В Нидерландах, еврейские лидеры открыто посоветовал своим одноплеменникам покинуть страну как можно скорее.

Бывший комиссар ЕС Фриц Болкестайн заявил, что голландцы марокканского происхождения являются антисемитами и евреям лучше уйти добровольно. Голландские политики из рядов социал-демократов даже шли на демонстрации вместе с мусульманами, публично призывающими к газификации евреев. В немецкоязычных странах на эту тему в СМИ пока ничего не сообщается. Ведь мусульмане, с точки зрения немецких журналистов, – честные люди, которые не имеют ничего общего с правыми экстремистами. Тем самым немецкие журналисты способствуют изгнанию евреев из Европы.

http://evreimir.com/80196/

Мусульманские мигранты начали этнические чистки в Дании

"Ислам приходит в Данию" Мусульманские мигранты целенаправленно выживают «этнических датчан» из определенных районов, стремясь к «культурному однообразию» в местах проживания. Об одном из таких мест – районе Воллсмоссе в третьем по величине городе Дании Оденсе – пишет скандинавский портал bt.dk (приводится в изложении «Комсомольской правды»). Воллсмоссе во времена Ганса Христиана Андерсена назвали «садом Дании». Сейчас – это крупнейшее мусульманское гетто.

События последних месяцев поставили в тупик даже стражей порядка. Представитель местной полиции на условиях анонимности подтвердил датским журналистам, что преступники «из числа иммигрантов» целенаправленно атакуют датчан не-мусульман, чтобы те покинули остров. «Если ваша фамилия Хансен или Нильсен, и вы живете в Оденсе, то риск стать жертвой грабежа для вас гораздо выше, чем для кого-то с иностранной фамилией».

«В этом точно что-то расистское. Все больше и больше датчан выживают из этого района. Это результат увеличения числа грабежей. За последние 4 месяца их было около 150. Но больше всего поражает тот факт, что 9 из 10 грабежей направлены против этнических датчан», – рассказал журналистам полицейский из главного управления острова Фюн. В частной беседе правоохранитель прямо назвал происходящее «этнической чисткой»: «Многие молодые преступники прямо признавались, что хотят, чтобы Воллсмоссе был только их. В прошлом году одна и та же датская семья сообщала в полицию о нескольких происшествиях. Их квартира подвергалась вандализму каждую неделю. В итоге семья сдалась и переехала подальше от неблагополучного района. Да и вообще много грабежей очень похожи на акты вандализма – это больше напоминает какую-то месть».

Заместитель главы полицейского отделения в Воллсмосе Бьярн Пуггаард подтвердил, что в районе зафиксировано значительное увеличение грабежей. Однако он отказался комментировать этническую принадлежность жертв преступлений. Затем начальник полиции острова Фюн признался прессе, что целью грабителей в основном являются датчане: «Я понятия не имею, почему преступники, прежде чем ограбить дом, проверяют фамилию на почтовом ящике».

В Швеции и Норвегии ситуация более печальна. Прошлым летом стало широко известно о зверском убийстве и изнасиловании юной шведки Элин Кранц. Девушка была яростной сторонницей мультикультурности и даже снималась в музыкальных клипах, пропагандировавших межрасовый секс. В марте 2011 года Кранц в 5 утра возвращалась на трамвае из ночного клуба. 23-летний негр вышел из трамвая за ней следом, изнасиловал, а после забил камнями.

В Норвегии, менее чем за неделю до массовой зачистки Андерсом Брейвиком слета «левой» молодежи на острове Утойя, 15-летний негр изнасиловал норвежку прямо на ступенях парламента. Охрана парламента наблюдала за процессом через камеры наблюдения, но ни один «вооруженный профессионал» не вышел из здания. Прохожие давали советы и снимали происходящее на видео.

Случай показательный, но еще более удивительной была реакция правящей Рабочей партии и правозащитников Норвегии на полицейские сводки о катастрофическом росте числа изнасилований норвежек мигрантами. Пресса и «общественные деятели»... начали «кампанию по борьбе с исламофобией». По статистике последних 10 лет, более 70% осужденных за изнасилования в Норвегии составляют мусульманские мигранты. На втором месте – туристы со всего мира и мигранты из бывшего СССР. Местные преступники «получили» в официальной статистике сексуальных преступлений менее 10%.

80% изнасилованных – коренные норвежки, для которых зачастую большинство мигрантов на одно лицо. Фотороботы редко срабатывают, и поэтому удается поймать и посадить в основном только рецидивистов. Восемь из десяти схваченных полицией подозреваемых выходят на свободу благодаря предоставляемым им адвокатам из различных волонтерских правозащитных организаций, которые упирают на то, что жертвы не в состоянии точно сказать, кто на них напал, а задержания мигрантов суть расизм.

Еще в 2001 году Унни Викан, профессор социальной антропологии университета Осло, заявила, что «норвежские женщины должны ответственно подойти к вопросу превращения страны в мультикультуральную и адаптироваться к меняющейся ситуации». Профессор имела в виду, что норвежки своими нравами могут «провоцировать» мигрантов из мусульманских стран, не привыкших к такому «открытому» поведению женщин. Среди «рецептов» защиты от насильников правозащитники предлагают блондинкам – перекрасить волосы в черный цвет и носить максимально закрытую одежду.

Теракт Брейвика только подстегнул воображение скандинавских адептов мультикультурности. В середине осени 2011 года руководитель Объединения судов Норвегии Тур Ландбах и многочисленные правозащитники предложили легализовать в стране шариатские суды. Как выразились авторы идеи – шариатские суды де-факто уже существуют и многие «новые норвежцы» живут по исламским законам, потому следует принять эти нормы официально. «Тысячи норвежцев уже живут по законам шариата, и отказ в их легализации лишь обостряет проблему, прежде всего в сфере семейных отношений», – заявила норвежский социолог Лена Ларсен.

Идею о «вписывании» шариата в норвежскую юриспруденцию поддержали не только газетные полемисты и кабинетные ученые, но и высокопоставленные представители местной Фемиды. Как считает «главный судья» страны, руководитель Объединения судов Норвегии Тур Ландбах, в своей основе право, основанное на Коране, «вполне приемлемо для решения целого блока проблем. Прежде всего, для семейных и деловых отношений».

Подобные суды, как считает Ландбах, могут быть включены в систему норвежского судопроизводства. Его идею горячо поддерживают юристы, представляющие мусульманские общины в стране.

Полный текст

Шариат и демократия несовместимы?

Абу Имран (Фауд Белкасем)Канал CBNTV подготовил репортаж о том, что происходит в Бельгии. В Брюсселе мусульмане составляют четверть населения. В школах доля детей-мусульман – 40%. К 2030 году Брюссель станет мусульманским. Давайте послушаем лидера шариатского движения в Бельгии Абу Имрана (Фауда Белкасема):

Мы верим, что шариат возьмет верх и будет внедрен по всему миру.

Шариат – это ислам. Между ними нет разницы. А демократия – это противоположность шариата и ислама.

Мы верим в то, что законодателем является Аллах. Аллах создает законы, и именно он говорит нам, чтó разрешено, а что запрещено.

Мне по-настоящему смешно, когда я слышу о мусульмане-демократе. Это невозможно. Мусульманин, который выступает против шариата, – это не мусульманин.

Победа Аллаха лежит совсем близко. Так что, думаю, люди на западе должны приготовиться к волне шариата и ислама.

Мир меняется очень быстро, и наши дети вряд ли поверят нам, когда мы будем вспоминать о былых временах. И все же у нас еще есть шанс пойти добрым путем. Ведь корень проблемы – не в религии и не в национальности, а в человеческой природе, у которой мы вечно идем на поводу. Она провела нас сквозь бесчисленные войны и подвела к глобальному кризису. В отличие от всего, что было в прошлом, этот кризис охватывает всех и никому не делает поблажек. А потому в нем не будет победителей и проигравших. Выйти из него можно только вместе – или никак. У всех нас только одно решение – объединение.

30 июл. 2012 г.

Олимпийский гимн левизне

«Наиболее левацкая церемония открытия, которую я когда-либо видел. Более левацкая, чем в Пекине – столице коммунистического государства», – сказал об открытии Олимпийских игр в Лондоне депутат Палаты общин Эйден Берли. И он абсолютно прав.

Поставленный английским кинорежиссером Дэнни Бойлом спектакль был выполнен превосходно. Но искусство это не только «как», но и «что», и мистер Бойл потрудился на славу, чтобы угодить левакам в странах иудео-христианской цивилизации. Даже New York Times была вынуждена признать, что «церемония… отразила глубоко левацкие убеждения мистера Бойла». В самом деле, он показал всему миру противостояние английских профсоюзов капиталистам, демонстрацию суфражисток, борьбу за свои права чернокожих с Карибских островов, принадлежавших Англии, и выступление безработных в 30-е годы прошлого века… И Бойл не забыл воспеть Национальную службу здравоохранения: медсестры танцевали, дети в пижамках активно выздоравливали на больничных койках.

Дэнни Бойл

Все было сделано мастерски, как и следует режиссеру-лауреату «Оскара». Тем более, что готовил он этот спектакль в течение двух лет, и денег ему позволили потратить без счета. Сколько десятков миллионов попросил, столько и получил. И если бы это было представление для ежегодного съезда британских юнионов, то, наверное, заслужило бы похвалы. Но это было представление для открытия проводимых раз в четыре года летних Олимпийских игр. Следовало бы, наверное, обойтись без левацкого агитпропа. Впрочем, Бойл наверняка понимал, какого шоу ждал от него заказчик.

Английская Guardian сообщила со ссылкой на правительственных чиновников, что Оргкомитет Игр потратил на их подготовку и проведение 14,6 млрд долларов. Мы не поверим, разумеется, премьер-министру Дэвиду Камерону, заявившему, что «Игры не проводит правительство». И Бойл готовил представление на деньги из госказны, а не от частных компаний.

Но не Бойла следует винить за то, что в продолжавшейся три с половиной часа церемонии открытия не нашлось одной минуты – всего лишь 60-ти секунд, – чтобы почтить память одиннадцати израильтян, убитых 40 лет назад во время Игр в Мюнхене мусульманскими террористами. За пару дней до лондонских торжеств президент МОК Жак Рогге заявил, что «воспоминание о таком трагическом инциденте не соответствует атмосфере церемонии (открытия Игр)». Но в 2010-м году Рогге настоял (!), чтобы на церемонии открытия зимних Игр в Ванкувере был помянут грузинский саночник Нодар Кумариташвили, погибший на тренировке. А в 2002-м году Рогге выполнил просьбу администрации президента Джорджа Буша почтить на церемонии открытия зимних Игр в Солт-Лейк-сити память американцев, погибших 11-го сентября 2001-го года, и на церемонии был продемонстрирован растерзанный американский флаг, найденный в руинах Всемирного торгового центра.

Почему Рогге не счел нужным почтить память израильских спортсменов? Ответ знает каждый разумный человек. Президент МОК, гражданин Бельгии, подобно многим европейским политикам, не смеет осуждать мусульман, он пресмыкается перед ними.

http://reporterru.com/?p=27468

США: произвол в законе

Детройт, апрель 2011 года:  к матери, отказавшейся давать своему абсолютно нормальному ребенку психиатрические лекарства, послали полицейский спецназ с броневиком.

Это случилось после того, как Мэрианн Годболдо (Maryanne Godboldo) отказалась отдать свою абсолютно нормальную дочь Службе защиты ребенка (CPS), чтобы та насильно заставляла ее принимать опасный нейролептический антипсихотический препарат риспердал. Этот препарат имеет побочные эффекты при множественной вакцинации и может вызвать аутизм, нарушения функции мозга, нейрологические и желудочно-кишечные расстройства у детей.

Фактически, ее ребенка пытались украсть, однако мать не позволила это сделать и провела в осаде десять часов. Всё это время ее запугивали ложью и угрозами. "Это было ужасно, – говорит Мэрианн, – но я сохраняла самообладание, потому что знала: решается жизнь и будущее моей дочери".

В итоге девочку забрали, а Мэрианн, после пяти дней в тюрьме, начала судебную тяжбу за восстановление в родительских правах. Тяжба эта растянулась на девять месяцев. Потребовались титанические усилия адвокатов и манифестации на улицах, чтобы предотвратить еще одну несправедливость.

Мэрианн Годболдо (Maryanne Godboldo)В суде выяснилось то, что для нас с вами уже не секрет: достаточно одной подписи бюрократа из ювенальных органов, чтобы разрушить судьбу ребенка и жизнь родителей. Достаточно рецепта педиатра, чтобы государство насильно пичкало ребенка опаснейшими медикаментами.

У этой истории добрый конец: Мэрианн победила – ей вернули дочь.

Но жернова тотального контроля продолжают перемалывать судьбы. Когда в обществе рвутся нормальные, человеческие связи между людьми, их место занимают железные цепи. Это беда. Жаль страну, в которой появляются матери-героини.

Мэрианн Годболдо:

"Я поклялась, что никогда никому ни при каких обстоятельствах не позволю причинить вред моему ребенку. Моя мать защищала меня, и я хотела сделать то же самое для моей дочери".

По материалам:

http://za.zubr.in.ua/2011/05/12/11650/

http://perevodika.ru/articles/21727.html

Ten hour siege, a SWAT team... and a TANK: How police dealt with mother who refused to give her child medication

Карине Геворкян о шансах на войну в Иране

Мировая пресса уже довольно продолжительное время  просто «бурлит» Ираном и всем, что  с ним связано. «Удар по Ирану», «военная операция против Ирана», «ядерная программа Ирана», «исламский Иран»… Запад периодически выступает с  угрозами в адрес Тегерана, власти ИРИ пытаются дать достойный ответ, одновременно пустившись на поиск надежных союзников в этом нелегком противостоянии. Всей этой шумихе не видно ни конца, ни края. К чему может привести такая «забота» мирового сообщества об Иране, возможна ли эскалация ситуации и какое развитие может получить иранский сценарий – на эти и другие вопросы в интервью News.am отвечает известный российский эксперт, иранист Карине Геворкян.

7 июля 2012 г.

– Насколько реальным вы считаете возможный удар по Ирану в обозримом будущем?

Карине Геворкян– Любая военная операция против Ирана должна быть подготовлена, это как беременность – нужно девять месяцев. Если удар и будет, то, ориентировочно, он возможен только в августе. Но уже в ноябре в США пройдут президентские выборы. Сомнительно, чтобы власти США на этом фоне решились бить по Ирану. Кроме того, против военной операции выступает сам глава Пентагона Леон Панетта, о чем он неоднократно заявлял.

– Министр обороны Панетта выступает против, госсекретарь Хиллари Клинтон – за. Кто возьмет верх?

– Возникает ощущение, что в стане демократов наблюдается некий раскол. Возможно, это борьба «нанайских мальчиков», может, и нет, а скорее всего мы наблюдаем одновременно за тем и другим. По каким-то вопросам эти два лагеря сходятся во мнениях, по другим – нет. Но тот факт, что Панетта предупреждал о реальных рисках этой операции, говорит о многом. Он выступал не ястребом войны, а голубем мира. Маловероятно, чтобы демократ Обама на пару с демократом Клинтон приняли такое решение.

– Кандидат на должность президента США от Республиканской партии Митт Ромни, выступая перед христианскими общинами Соединенных Штатов, заявил о необходимости «переписать» политику Обамы в отношении Израиля и делать все наоборот. В таком случае, если Обама, по-вашему, не намерен санкционировать удар по Ирану, может ли Ромни в случае своей победы избрать именно этот путь?

– Гадать сложно. Одно дело – предвыборные заявления, другое – реальная политика. Единственное, о чем можно говорить однозначно – США наращивают свое присутствие в азиатско-тихоокеанском регионе. Но наличие серьезного военного потенциала на Ближнем и Среднем Востоке не меняет дело. Чтобы достичь тех целей, о которых идет речь – успешная военная операция против Ирана – нужны сухопутные войска с 800-тысячным контингентом, которого просто нет. Кроме того, сегодня сложно представить, что на фоне плодящихся экономических проблем, растущей безработицы и прочих отрицательных явлений американцев удастся убедить, что США должны ввязываться в очередную военную кампанию. Я не уверена, что президент США, кто бы ни занял эту должность, пойдет на такую авантюру.

– Фактически, вы исключаете возможность атаки на Иран?

– Нельзя сказать, что мы все застрахованы от войны. История знает такие случаи, когда лидеры крупных держав совершали не вполне обдуманные поступки. Мне грустно слышать, когда говорят, что «альтернативы миру нет». Война всегда является альтернативой миру, и те люди, которые верят в безальтернативный мир и пытаются привить эту идею другим, играют в опасную игру.

Если говорить о чисто военном аспекте, нельзя не учитывать, что Иран и Сирия – довольно хорошо вооруженные страны с немалым военным потенциалом. При всех недостатках ментальности, а может какой-то восточной безалаберности, если допустить, что таковая имеется, и Сирия, и ИРИ обладают мобилизационным типом общества. Они готовы к агрессии.

Но, в любом случае, операция в Иране возможна. Мы с вами не в ИРИ, не в США. Предположим, что  есть некие транснациональные силы, у которых есть свои спецслужбы, частный военный контингент. На Ближнем Востоке общая численность контингента таких формирований составляет около 60 тысяч человек. В их состав входят люди с британскими, американскими, израильскими и многими другими паспортами, но это не суть важно. Совсем не сложно представить, что представители данных структур, безотносительно к цвету корочки и печатям в паспортах, устроят такую провокацию.

Если в какой-то момент интересы США потребуют интервенции  в Иран, метод с провокацией  может быть взят на вооружение. Есть один любопытный документ, добытый и опубликованный еще во времена СССР. В тексте говорилось о том, что в случае необходимости можно лишить жизни несколько граждан США, американцев, чтобы затем воспользоваться этим в государственных целях.

Этот документ долгое время считали фальшивкой КГБ, все поднимали его на смех. Но лет 10-11 назад после 11 сентября одного из бывших директоров ЦРУ в возрасте за 90 лет спросили о нем. «Действительно ли существует такой документ?», – ответ на этот вопрос был просто потрясающим: «Я не могу утверждать, что его нет». Такие вещи всплывают наружу нечасто, и раскрывают их люди, которым уже нечего терять. Ни для кого не секрет, что американскому народу можно «запудрить мозги», устроив нечто подобное.

Если посмотреть на вопрос с несколько иной точки  зрения, сегодня в эпоху глобализации налицо процесс десуверенизации государств. Его можно проследить на многих примерах – Югославия, Ирак, Афганистан… Все эти операции стали возможными, потому что мир сильно изменился, и Ялтинские соглашения частично отошли в архив. Этому процессу, по большому счету, сопротивлялись всего несколько стран, крупными из которых являются Китай и Иран. По сирийскому вопросу, например, Китай четко высказал позицию. Это не значит, что политика Пекина не может измениться, и Китай не поступит точно так же, как поступил в случае с Ливией, но, все-таки, позиция достаточно твердая, четкая. Россия в фарватере Китая делает такие же заявления.

Это насчет внешних  игроков. В регионе же жестким  противником Ирана является Саудовская Аравия, но там у самих полно  проблем со своими соседями. Недавно они пытались совершить переворот в Катаре, провалились, да и Бахрейн, уж будьте уверены, имея у себя шиитов, не особо спит и видит господство Саудовской Аравии у себя над головой. Примечательно, что тот же Катар как раз против военной операции в Иране. Пакистан? Это государство вообще заявило, что при необходимости применит ядерное оружие. Не будем забывать про отношения Пакистана с США и Саудовской Аравией, которые сильно испортились в последнее время.

Таким образом, в регионе основным интересантом в этом вопросе является Саудовская Аравия, вне региона – США. Но что такое США? Это, условно говоря, страна-пилот, в которой зарегистрировано большинство транснациональных компаний, и именно они заинтересованы в проведении военной операции против Ирана. Вот две составляющие, которые «формируют» сценарий удара по Ирану.

– Спикер парламента Ирана Али Лариджани в конце мая заявил, что если западные страны начнут военную операцию против Сирии, Иран нанесет удар по Израилю. Каково ваше мнение на этот счет, может ли такая позиция Ирана спровоцировать эскалацию ситуации вокруг него самого?

– В реальности сегодня проведение военной операции против Сирии не вполне возможно – это факт, медицинский. Кроме того, против этой операции выступает Израиль, причем довольно жестко. Это не из-за безграничной любви Тель-Авива к Дамаску, а из чисто прагматических соображений. Дело в том, что Лариджани отлично знал это, когда выступал с такими заявлениями. Это язык дипломатических угроз. Спикер иранского парламента лучше нас с вами информирован о ситуации. Кроме того, он знает, что Израиль будет лоббировать свою позицию по всему миру, в частности, в США.

– Но с другой стороны в СМИ регулярно появляется информация о том, как людей в Иране арестовывают за совершенно невинные, на наш взгляд, вещи, казнят без суда и следствия?

– Понимаете, нельзя разглядывать под микроскопом одну страну и закрывать глаза на произвол в другой. США – основной критик всего, что творится в Иране, и вы думаете, что там всего этого нет? Единственная разница в уровне вуализации тех же политических преследований, судебных разбирательств с политической подоплекой… Просто там научились оформлять абсолютно политические разбирательства в виде имущественных споров, «выявления факта» неуплаты налогов и так далее. Нужно быть совсем слепым, чтобы этого не видеть.

Более того, сегодня в США принимаются документы, которые текстуально практически переписаны с документов Третьего рейха. Может, дату поменяют, название города, выкинут часть предложения. И нарушения прав человека, смертные казни, политические убийства и преследования по политическим мотивам – все это есть в тех же США, и в других странах, которые считаются относительно свободными. Да и вообще, то, что на сегодняшний день представляют собой США, – есть прямая противоположность того, о чем мечтали отцы-основатели этой страны. В самих Штатах есть достаточно крупные фигуры, которые говорят об этом вслух.

Забудем про США, посмотрите, что творится в Саудовской Аравии. Иран и рядом не стоит, отдыхает и  нервно курит бамбук в сторонке. Возьмем Турцию – там что, демократия? Давайте прямо скажем: все эти  разговоры – не что иное, как чистой воды пропаганда. Это есть везде – власть пытается свои проблемы решить просто, но если есть общество, то это ей не удается.

Полный текст

Իրանի վրա հարձակվելու համար ԱՄՆ-ն կարող է սպանել սեփական քաղաքացիներին. Հարցազրույց

29 июл. 2012 г.

Ставка на силу – тупиковый путь

Анатолий Салуцкий

Анатолий Салуцкий: господству Запада - конец

27 июля в "Российской газете" опубликована статья Анатолия Салуцкого, в которой писатель предлагает задуматься над истинными причинами и последствиями мирового финансового кризиса. "Эпоха безраздельного доминирования Запада на политической сцене подходит к концу", – уверен Салуцкий.

В своей статье публицист приходит к выводу, что именно конкуренция со стороны СССР в эпоху "холодной войны" способствовала созданию в Западной Европе модели общества, вошедшего в мировой обиход под названием "шведского социализма". Но когда исчезли мотивы создавать "капитализм с человеческим лицом", западная модель "благосостояния для всех" просто рухнула. Идея гражданского равноправия начала мешать конкуренции – главному принципу капитализма, побуждающему действовать, созидать, получать прибыль.

"Осознание западными лидерами того факта, что бесконтрольное движение рынков может стать угрозой для демократии, пришло слишком поздно", – пишет Салуцкий.

Западные социологические службы глубоко обеспокоены тревожным фактом: в странах постиндустриальной "семерки" заметно сокращается прослойка среднего класса. Салуцкий приводит статистику американского ученого Фрэнсиса Фукуямы: если в 1974 году один процент наиболее обеспеченных семей в США распоряжался девятью процентами ВВП, то в 2007 году эта цифра превысила 23%. Фукуяма задается вопросом: что произойдет, если потребность в среднем классе резко сократится?

Очевидно, такая перемена изменит суть всего западного общества, полагает автор статьи в "Российской газете", ссылаясь на британского политолога Колина Крауча. Политическая система Запада постепенно вырождается: политика становится исключительно делом профессионалов и лоббистов.

Профессор Чарльз Купчан из Джорджтаунского университета считает, что современное западное общество намного лучше приспособлено к распределению льгот, чем к угрозам жертв и лишений. Но оздоровление экономики требует именно жертв, к чему не готовы ни население (размах протестов в Греции и Испании впечатляет), ни правительства, которым не хватает смелости принять жесткие, но необходимые решения, снижающие их перспективы на очередных выборах. Политики думают об очередных выборах, а государственные деятели – о судьбах страны, – резюмирует автор.

Параллельно с этими факторами, нарастает процесс обесценивания прежних моральных устоев, на которых строилась вся европейская культура.

"Известно, что в большинстве стран Европы ныне считается неполиткорректным даже упоминание о христианских корнях европейской цивилизации. Христианство буквально изгоняется из общественного обихода, его пытаются запереть в стенах частного дома, семьи. И это на фоне роста национализма, ксенофобии, все более активных проявлений неонацизма", добавляет публицист.

Меняются святые ценности, происходит подмена понятий – место библейских десяти заповедей и христианского призыва к духовному совершенствованию занимает проповедь вседозволенности. Но, несмотря на это, цели остались прежними – все должны "делать, как я", несогласный будет объявлен новым врагом. С точки зрения устройства современного многополярного мира, такая политика вызывает всё больше сомнений, пишет Салуцкий. Соединенные Штаты всё больше демонстрируют склонность к политике военных авантюр, которые характерны для периода заката империй.

"Новые коммуникационные технологии пытаются использовать для раскручивания масштабных информационных кампаний, а то и просто для примитивной пропаганды, замешенной на полуправде или лжи. В последнее время это откровенное манипулирование информацией мы видели на примере Ливии, сегодня – в Сирии, на всем Ближнем Востоке и в Северной Африке. В прошлом году я был в Каире, на площади Тахрир, и мне в деталях рассказали, как спровоцированная молодежь, собранная для протеста против полицейского произвола, по сути, развязала последующие египетские события", – говорится в статье.

"Срежиссированность" информации, поступающей из очагов конфликтов, нередко усложняет их мирное разрешение и вряд ли сочетается с принципами справедливости и журналистской честности. Анатолий Салуцкий напоминает: россияне в полной мере убедились в этом во время грузинского нападения на Южную Осетию в августе 2008 года.

Вновь возвращаясь к размышлениям о том, как быстро и неотвратимо меняется общая ситуация в мире, писатель утверждает: усиление опоры, ставки на силу – тревожная тенденция. Достаточно провести историческую аналогию: в период между Первой и Второй мировой войной именно попытки искать выход из кризиса на путях милитаризации привели к трагедии. Стремление с помощью силы сдержать процесс перераспределения мирового влияния в мире – тупиковый путь.

Ситуация в мире сейчас действительно непростая, если говорить не о конкретных внешнеполитических проблемах, а оценивать грядущие перемены, связанные с постепенным перемещением глобального центра тяжести, уверен автор статьи. Оставаясь в плену иллюзий об исключительности Запада, нынешний глобальный кризис преодолеть не удастся.

Единственный выход — консолидация усилий на базе партнерства, уход от конфронтации, совместные поиски выхода из возникшей ситуации через строительство новой международной системы сотрудничающих друг с другом государств.

"Мир уже никогда не будет прежним!" – приводит публицист слова бывшего Генерального секретаря ООН Кофи Аннана.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=860038

Очереди за продовольствием в Иране – фоторепортаж

Иранские официальные лица вынуждены признать, что санкции, наложенные международным сообществом на исламскую республику, повлекли за собой "разрушительные последствия". Перед вами фотографии из города из города Бендер-Аббас, находящегося на побережье того самого, конфликтного Ормузского пролива. Люди стоят в огромной очереди за субсидируемым правительством продовольствием. Такая же ситуация, по признанию иранской официальной прессы, наблюдается и в остальных городах страны.

Бендер-Аббас - Ормузский пролив

http://www.mignews.com/news/photo/world/280712_163738_35418.html

27 июл. 2012 г.

26 июл. 2012 г.

Или европейское сверхгосударство, или коллапс ЕС

О том, как Европа пытается объединиться в борьбе с кризисом

Два сценария развития ситуации в еврозоне

Историческая аксиома, согласно которой процессы объединения государств и народов происходят особенно интенсивно при наличии внешней угрозы, вновь подтвердилась в современной Европе. Правда, сегодня в роли внешней угрозы выступает не военная опасность, не какая-нибудь очередная монгольская орда, замаячившая на границах Европы, а финансовый и экономический кризис, который при худших сценариях может оказаться не менее разрушительным.

Евровавилон

Становится всё очевиднее, что кризис евро не может быть разрешен монетарными методами в долгосрочной перспективе. Европа столкнулась с глубоким системным кризисом, очень похожим по своему комплексному характеру на экономический кризис СССР 1980-х. Долгосрочное решение лежит в глубинном реформировании всей европейской модели, и никто не может гарантировать, что результаты такой работы будут успешными.

У ЕС в прошлом уже был болезненный эпизод, когда страны сообщества договорились соблюдать бюджетную дисциплину «под честное слово». Введение в обращение евро предваряло принятие в 1997 году Пакта стабильности и роста, который требовал от участников удерживать дефицит бюджета на уровне трех процентов, а предел госдолга на уровне 60% ВВП. Это был единственный предохранительный механизм, который мог удержать вместе страны зоны евро, каждая из которых, пользуясь единой валютой, проводила собственную валютную и бюджетную политику.

Увы, сами авторы этого документа в Париже и Берлине первыми нарушили его положения всего год спустя после вступления в силу. За Францией и Германией последовали остальные. В итоге к 2008 году из 27 государств 20 нарушили пакт.

В случае с Грецией долги после вступления в зону евро только накапливались, апофеоз набора кредитов пришелся на летнюю Олимпиаду – 2004. Бюджет Игр превышал 10 миллиардов евро, не считая расходов на строительство новой инфраструктуры и обеспечение безопасности. Все эти деньги пришли в виде займов, которые Греция даже не попыталась погасить за последующие годы, придя к бюджетному краху в 2010-м.

Евровавилон Итак, первая причина кризиса евро: Европа, особенно ее юг, привыкла жить на экономическом росте, основанном на заемных средствах. Таким образом, страны аккумулировали пузырь «плохих кредитов» подобно американским банкам, спровоцировавшим мировой кризис 2008 года.

Второй причиной стала глобализация – вернее, проблемы с адаптацией к ней. Аплодируя принципам свободной торговли, Западная Европа видела только широкие возможности продвижения своих товаров на рынки остального мира. Однако оказалось, что многие европейские отрасли промышленности не способны конкурировать с менее качественной, но гораздо более дешевой продукцией государств Азии. Даже французское вино на европейском рынке несколько потеснили латиноамериканские конкуренты. А текстильная промышленность Испании погибла почти полностью после снятия в 2005 году квот экспорта на европейский рынок китайской одежды и обуви после присоединения Китая к ВТО.

Третья причина: кризис социальной системы, тесно связанный с европейской демографией. Пособия по безработице в ряде стран сообщества достигли таких размеров, что прямо стимулируют нежелание работать. Население стареет, продолжительность жизни увеличивается, соответственно, число получателей пенсий растет, а число активных налогоплательщиков падает. Социальная нагрузка бьет и по бизнесу. В Европе самая дорогостоящая рабочая сила в мире, что приводит к стремительному переводу производств в страны СНГ, Азию и Латинскую Америку.

Наконец, четвертый элемент кризиса, который часто недооценивают, – это психологическая смена ориентиров. Образ жизни, пропагандируемый рекламой, СМИ, литературой и кино, сводится к тезису, что работа – это зло, ее в жизни должно быть как можно меньше, и для этого необходимо прилагать максимум усилий. Во многих европейских странах принято считать, что «настоящая жизнь начинается на пенсии». Опросы общественного мнения показывают, что в этих странах Европы нормально воспринимают людей, не работающих по принципиальным соображениям.

Европе необходимы структурные реформы. Не надо быть экспертом, чтобы понять, насколько сложно в демократическом обществе реализовать подобные реформы, которые неизбежно приведут к падению привычного уровня жизни во всей Европе.

Николя Саркози попытался провести пенсионную реформу во Франции – избиратели ему этого не простили. На последних выборах победил социалист Франсуа Олланд, пообещавший французам за счет богачей вернуть всё, как было до кризиса. Как результат – из Пятой республики нарастает бегство капитала.

Когда Франсуа Олланд обращается с идеей введения евробондов к Ангеле Меркель, немцы слышат следующее: «Мы отобрали у своих богатых всё, чтобы обеспечить нынешнему поколению французских избирателей безбедную старость. Теперь и вы как первая экономика зоны евро внесите свою долю, причем не только для французов, но для греков, испанцев и остальных государств сообщества». Ни один немецкий политик на это не пойдет никогда!

Таким образом, выбор сегодня достаточно прост. Европа приступит к глубокому реформированию своей экономики и образа жизни. В противном случае единой валюте, а возможно, и всему европейскому проекту в нынешнем виде грозит угасание.

После двух с половиной лет острого кризиса евро стала очевидной четкая тенденция: все усилия по восстановлению европейской экономической и финансовой системы ведут по пути усиления европейской интеграции. Речь идет о быстрой федерализации Евросоюза, получении институтами ЕС таких новых властных полномочий и компетенций, какие невозможно было представить еще пять лет назад. Обратной стороной процесса становится медленное ослабление роли национальных правительств стран ЕС.

Таким образом, идея создания Соединенных Штатов Европы, которая еще пять лет назад казалась наивной и утопической, сегодня неожиданно обретает серьезные перспективы реализации. При одном серьезном «но»: при быстром усилении роли технократических европейских институтов Брюсселя под вопросом оказывается демократическая основа Европы. Посты в исполнительной структуре ЕС – Еврокомиссии, так же как руководящие кресла во всех остальных институтах ЕС распределяются в рамках закрытых переговоров между главами 27 государств сообщества. Как быть, если процесс быстрой аккумуляции власти даст им в руки реальные экономические и политические рычаги влияния на жизнь каждого из государств Европы и каждого ее гражданина?

А ведь именно это сегодня и происходит. Европейская комиссия уже дает оценки бюджетам государств зоны евро на стадии их формирования и если считает, что бюджет содержит проблемные зоны, например чрезмерные социальные расходы, то может потребовать коррекции. До кризиса о таком уровне контроля со стороны Брюсселя за святая святых экономической жизни национальных стран нельзя было и помыслить.

Примечательно, что к разделу институционального пирога новых властных полномочий в единой Европе стремится успеть и Европейский парламент. Это единственный из европейских институтов, который избирается прямым голосованием по всем европейским странам. Однако Европарламент и не является законодательным органом! Это совещательный орган, который изначально создавался как механизм учета общественного мнения при принятии ключевых европейских решений. С течением лет он не переставал стремиться к обретению новых функций, при этом его заветной мечтой является превращение в полноценный законодательный орган с полноценным правом принятия законов.

Верным этой традиции остался и нынешний глава Европарламента Мартин Шульц, который заявил на последнем саммите, что для успеха борьбы с кризисом в Европе необходимо усилить роль Европарламента на европейской арене. Он предложил принять новое межинституциональное соглашение Евросоюза – упрощенный путь усиления в Брюсселе позиций Европарламента, не требующий сложной процедуры одобрения базовых документов ЕС и их ратификации на национальным уровне.

Таким образом, Евросоюз пытается сегодня нащупать схему новой интеграционной структуры, в которой экономический, а возможно, и политический суверенитет национальных правительств вновь сократится. Впрочем, в нынешних условиях они это едва ли заметят.

Полный текст

Народное настенное и уличное творчество

Не кризисом единым…

http://fototelegraf.ru/?p=135376

Таяние льдов Гренландии приобрело беспрецедентные масштабы

Таяние льдов Гренландии ускорилось и приобрело “беспрецедентные” масштабы, сообщают ученые НАСА. Замеры 8 июля показали, что таяние охватило 97% площади самого большого острова в мире, в том числе его самую холодную точку, расположенную на высоте 3200 метров над уровнем моря. Ледник Гренландии содержит около 20% мирового запаса льда. Если он растает, это приведет к подъему уровня мирового океана более, чем на 6 метров.

http://ru.euronews.com/2012/07/25/greenland-s-unprecedented-ice-melt/

25 июл. 2012 г.

Ученые Гарварда: развитие мозга ребенка зависит от любви родителей

Результаты исследований, проведенных учеными Гарвардского университета в сотрудничестве с медиками Бостонской педиатрической больницы, свидетельствуют о том, что любящая семья, в которой растет ребенок, способствует развитию его мозга и расширяет интеллектуальные возможности.

Исследователи пришли к выводу, что дети, находящиеся на попечении социальных служб, имеют меньше белого и серого вещества – двух основных компонентов центральной нервной системы, – чем их сверстники, воспитывающиеся в полноценных семьях.

Дети, которых растят приемные родители, имеют нормальный уровень белого вещества, которое "отвечает" за передачу сигналов в мозгу, однако количество серого вещества, содержащего нервные клетки и контролирующего работу мышц, а также память, эмоции и речь, у них меньше.

Ученые полагают, что эти данные объясняют тот факт, что дети, которые проводят большую часть времени с чужими людьми, чаще страдают синдромом гиперактивности с расстройством внимания и другими психическими заболеваниями, а кроме того имеют более низкий IQ и их речевые навыки хуже, чем у детей из обычных семей.

Различия в уровне белого и серого вещества исследователи объясняют разницей интенсивности стимуляции развития мозга, поскольку дети, находящиеся на воспитании, зачастую страдают от эмоциональной неудовлетворенности и дефицита внимания со стороны взрослых.

Полный текст

Сирия: что дальше?

Эль Мюрид строит догадки о том, как может быть спровоцирован внешний удар по Сирии. Мы далеко не во всем согласны с этим анализом, и все же к автору стоит прислушаться. Ведь в разгар недавних боев в Дамаске (22.07.12) Эль Мюрид верно предсказал их исход – режим устоял.

Происходящее в Сирии начинает напоминать последние недели перед взятием Триполи. За исключением того, что в Ливии события носили более локальный характер.

Тем не менее, на агонию режима это никак не похоже. Это похоже на приближение некой критической точки противостояния. Брошенные в бой мятежники, похоже, брошены все без остатка – в надежде на перелом. Прежняя тактика уматывания армии отброшена в пользу тактики массированного и одного удара. Это дает шанс на то, что если военные сумеют перемолоть значительную часть брошенных против них орд, интенсивность боевых действий существенно снизится - причем в ближайшие дни. Шанс вполне приличный, так как это все-таки армия, и она воюет на своей территории.

Запад, скорее всего, отдает отчет в таком исходе и не строит иллюзий по поводу способности орд наемников достичь решительных целей. Именно поэтому сейчас идет интенсивная обработка общественного мнения по поводу опасности, исходящей от неконтролируемого распространения и применения сирийского химического оружия. Весьма вероятно, что в момент, когда Запад придет к выводу, что навал проваливается, произойдет провокация с применением химического оружия по какому-нибудь населенному пункту. Под это событие перекрываются информационные каналы из Сирии, создаются двойники сирийских СМИ. Всё вместе это даст возможность немедленно отреагировать на провокацию с химическим оружием…

http://el-murid.livejournal.com/682588.html

На наш взгляд, для элит не имеют принципиального значения сроки свержения Асада. Сирийский конфликт сам по себе не разожжет большой костер – во всяком случае до ноября.

Ближний Восток: почему Европа тоже попалась в эту ловушку?

Полгода назад в январском обзоре мы упомянули Европу, которая поддерживает банкиров в ближневосточных вопросах, а то и бежит «впереди паровоза», не догадываясь, что тем самым вредит себе, поскольку сама стоит на очереди. Сегодня европейцы всё больше задумываются об этом. Правда, на наш взгляд, до конца понять нынешний виток событий им пока не удается.

* * *

Европейцам необходимо быть осторожными. Пока нельзя сказать с уверенностью, что американская стратегия будет успешной. Напротив, похоже, что сейчас с ее помощью создается ловушка, в которую может попасть весь Запад.

Коллаж: «Голос России» Возникает вопрос: зачем нужны все эти вроде бы многочисленные эксперты по международной геостратегии, которыми вообще-то должны быть окружены европейские правительства? Как получилось, что ни один из них не представил своему правительству анализа, подвластного перу любого политического журналиста, который интересуется развитием кризиса на Ближнем Востоке и в Персидском заливе?

Неужели эти люди настолько одержимы стремлением во всем следовать за неуклонно идущей к кризису Америкой и даже опережать ее, что они ни на минуту не задумываются о том, что у Европы в этом кризисе достаточно преимуществ, чтобы не давать тащить себя, как ишака, в одном-единственном направлении, указанном США?

Сегодня все внимание сосредотачивается на необходимости свергнуть Башара Асада под предлогом истребления им своего населения, не принимая во внимание, что добрая часть этих массовых убийств – и это признанный наблюдателями факт – совершалась джихадистскими группировками, объединившимися под названием «Сирийская освободительная армия». Для этих группировок, хорошо знакомых с чувствительностью западных народов к защите прав человека, это лучший аргумент для получения поддержки в своем стремлении захватить власть в Сирии, а затем распространить свое влияние на соседние регионы, в первую очередь, Ливан и Иорданию. Сегодня сотни джихадистов, среди которых и те, кто прошел подготовку в Косово, приезжают из Ливии, Египта, Иордании и Ливана. Они укрепляют ряды повстанцев, которых финансируют и вооружают Саудовская Аравия и Катар.

Участие этих двух стран неслучайно. Это результат реализуемой уже давно американской и британской стратегии, направленной на создание послушного суннитского фронта против шиитов, манипулировать которыми сложнее. Блок арабских суннитских стран (в частности, Египет, Саудовская Аравия, страны Персидского залива и Иордания) при участии Израиля должен, по мнению Вашингтона, быть в состоянии одержать победу над иранским шиитским фронтом, в который входят Сирия, движения «Хезболла» и «Хамас», а также различные радикальные силы. После Сирии речь идет о том, чтобы разгромить Иран. Такая американская, или, говоря шире, англосаксонская политика не имеет ничего общего ни с борьбой с шиитским терроризмом, ни даже с защитой Израиля, который участвует в глобальной американской стратегии и каждый день получает новые свидетельства ее будущих рисков. Речь идет о том, чтобы обеспечить себе доступ к нефти и газу в регионе, а также к транспортным путям, по которым они могут экспортироваться. Добавим также интересную подробность – в этом энергетическом плане Сирия также не лишена интереса. Сейчас все больше говорят о том, что в стране есть серьезные запасы газа.

Однако европейцам необходимо быть осторожными. Пока нельзя сказать с уверенностью, что американская стратегия будет успешной. Напротив, похоже, что сейчас с ее помощью создается ловушка, в которую может попасть весь Запад, и США – в первую очередь. Почва, которой им следовало бы остерегаться, уже уходит у них из-под ног. Они перебросили в эту зону уже четыре авианосца, однако так и не обеспечили себе подлинное авиационное и морское превосходство. Вполне вероятно, что они будут неспособны вести длительные наземные действия ни против Башара Асада, ни, впоследствии, против Ирана, несмотря на то, что все друзья и недруги Америки хотели бы, чтобы она встала на этот ведущий к катастрофе путь. Ведь бесспорными победителями таких военных действий стали бы, без сомнения, джихадисты. Они уже воспользовались операцией НАТО в Ливии, чтобы взять под контроль север Мали и зону Сахеля. Они только и ждут ошибки западных стран, чтобы повторить эту операцию на большом Ближнем Востоке. Для этого им не нужны значительные военные средства. Того, что сейчас оплачивают Саудовская Аравия и Катар, им будет вполне достаточно.

К тому же, США – не единственные, кто ведет свою игру в этом регионе. Есть также Россия, которую поддерживает Китай. Эти страны пытаются выстроить шиитский фронт, к которому мог бы подключиться Иран, преследуя похожие, но диаметрально противоположные американским цели. Для них, кроме нефтяного вопроса, крайне важно также не позволить США взять под свой контроль весьма близкую к их разнообразным стратегическим интересам в Средиземноморье и Африке зону. Наивно полагать, что Россия, в том, что ее касается, даст изгнать себя с военной базе в Тартусе, единственной, которой она располагает в этом регионе. Конечно, априори Россия сейчас не готова к прямому столкновению с США, по разным причинам. Однако, принимая во внимание то, что антипутинские активисты, финансируемые американскими службами, не перестают митинговать, в том числе и в мусульманских регионах России, у нее есть довольно много причин для того, чтобы принять превентивные меры до свержения Башара Асада, за которым может последовать триумф джихадистов во всем регионе.

Если кризис будет развиваться из-за, повторюсь, безрассудной (в прямом смысле слова) политики Вашингтона, которую он ведет в основном по предвыборным причинам (обеспечить переизбрание Обамы), Европа не сможет оставаться в стороне. Напряженность (как минимум) с поставками нефти и газа, приход к ее границам бойцов-исламистов – это лишь самые первые угрозы. Однако в долгосрочном периоде гораздо серьезнее риск настроить против себя Россию и, в более общем плане, страны БРИК. Не говоря уже о последствиях для самих европейцев. Ведь нам также сообщают (маленькая, но важная деталь) о растущей напряженности в французских больницах в отношениях между лечащим персоналом и больными, в зависимости от того, причисляют ли они себя к шиитам, суннитам, алавитам или даже ближневосточным христианам.

Однако какова же могла бы быть реакция Европы? – спросите вы. Самое простое – как в ООН, так и за ее пределами не произносить более несдержанных речей, чем Вашингтон, как это делает Франция по неясной пока причине. Кроме этого, необходимо однозначно указать пределы, которые Европа никогда не заставит себя переступить. В частности, не позволит принести в жертву свои отношения с Россией и странами Магриба.

http://rus.ruvr.ru/2012_07_24/Blizhnij-Vostok-pochemu-Evropa-tozhe-popalas-v-jetu-lovushku

Moyen-Orient: pourquoi l'Europe tombe-t-elle aussi dans le piège?

24 июл. 2012 г.

Одна цитата дорогого стоит

Профессор Оз Альмог, историк и социолог, Израиль:

Проф. Оз Альмог Мы докатились до того, что нравственность воспринимается как анахронизм и слюнтяйство. Если спросить молодых, какова их главная цель в жизни, они скажут: "Наслаждаться". От них не услышишь слова "жертвовать".

Все обвиняют правительство – и это нормально: можно и нужно критиковать. Однако никто не задается вопросом: что не так у нас самих? Чем мы, граждане, провинились во всем этом фестивале безумного потребления и отсутствия солидарности?

У нас свиньями считаются только политики и олигархи, а сами мы в полном порядке: никого не облапошиваем, не обманываем, не используем. Всегда виноваты другие, и только на себя израильтяне не глядят.

Надо вернуть в моду социабельность и объявить национальную войну антисоциальности, надо осуждать и клеймить бессердечных, тех свиней, что марают нам жизнь.

23 июл. 2012 г.

Образование как придаток рынка

«Образование не просто не должно быть рыночным, оно должно быть антирыночным», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий, комментируя инициативу министра образования и науки Дмитрия Ливанова о сближении бизнеса и вузов.

Борис Кагарлицкий Глава Министерства образования и науки России Дмитрий Ливанов заявил, что руководящие посты в отечественных вузах должны занять бизнес-ориентированные специалисты, которые помогут сделать высшее образование практичным и удовлетворяющим запросам работодателей.

«Мы думаем, как сделать наше высшее образование практичным, ориентированным на запросы работодателей и рынка труда. Мы будем принимать целый ряд мер – это и объединение работодателей и других общественных организаций в управлении вузов, создание новых моделей управления вузами и обновление руководящего состава вузов, вход туда новых людей, бизнес-ориентированных, понимающих, что нужно работать вместе с бизнесом, потому что только в этом случае возникнут конкурентоспособные программы», – цитирует Ливанова «Интерфакс».

Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий, комментируя для газеты ВЗГЛЯД эту инициативу, заявил, что на самом деле нужно делать всё наоборот.

Насколько сейчас люди, которые управляют российскими вузами, ориентированы на бизнес?

А зачем управлять университетом бизнес-ориентированному специалисту? Простите, но это идиотское высказывание, которое свидетельствует о тотальной некомпетентности министра в базовых вещах. Это тотальный непрофессионализм. Назовите мне хоть один ведущий западный университет, которым управляют бизнес-ориентированные специалисты?

Но вы хотя бы согласны с тем, что наше образование не ориентировано на запросы работодателей и рынка труда?

Нет, оно как раз ориентировано на рынок труда, и в этом его трагедия. Потому мы и не можем обеспечить рынок труда правильными кадрами, потому что образование нормально работает, когда оно не ориентировано на этот рынок. И, соответственно, оно этот рынок формирует, исходя из того, как он будет развиваться в течение пяти лет. Российское образование ориентировано на современный, на текущий рынок труда и на текущий запрос бизнеса. Поэтому у нас, естественно, постоянно возникает нехватка кадров, поскольку когда выпустят этих специалистов, они будут уже не нужны, возникнет перепроизводство, будут нужны другие.

Но как тогда нужно реформировать наше образование?

Во-первых, нужно максимально противопоставить его рынку. Простите, это азбука любого грамотного экономиста, даже либерального. Образование не просто не должно быть рыночным, оно должно быть антирыночным, поскольку суть образования как крупного социального института состоит в том, что оно является противовесом рынку. То есть оно может сделать то, что не может сделать рынок. Его задачи – решать проблемы, которые принципиально нерешаемы на рынке. Чем ближе образование к рынку, тем оно менее эффективно. Всё, что может делать рынок, он делает.

Интересная позиция…

Это не интересная позиция, это – аз-бу-ка. Понимаете, ваши слова об «интересной позиции» показывают, в каком одичании находится наше общественное мнение.

Ливанов заявил, что министерство будет работать над созданием инструментов и механизмов, которые будут позволять закрывать некачественные вузы.

Цель понятна – уничтожить как можно больше вузов. Достаточно странная задача для министра образования…

Вы разве не согласны с тем, что у нас много вузов, репутация которых как раз крайне низка?

Правильно, качество образования у нас стремительно падает благодаря систематической деятельности Фурсенко, Ливанова. Тогда уж надо закрыть министерство в первую очередь как организацию, которая некачественно работает на протяжении последних по крайней мере десяти лет. Почему-то никто не оценивает качество работы министерства. Качество образования стремительно падает, рейтинг российских вузов опустился катастрофически. Причем как-то агрегатно – не отдельного вуза, а по всей стране всюду всё падает. Вот результат их работы. Чем больше всякой дряни они придумывают, тем хуже всё работает. Ливанов продолжает все эти бесчисленные бюрократические издевательства, когда вузы просто вообще не успевают работать, а занимаются заполнением бесполезных бумажек две трети своего времени. Все равно вы ничего не проверите, потому что когда оставите преподавателя наедине с учениками – никакие контрольно-измерительные приборы не помогут. Единственное – у преподавателя отнимут время.

Если провести проверку министерства и по ее итогам одних посадить, других расстрелять, третьих распустить по домам, то это будет правильно.

С министерством понятно, а что же делать с плохими студентами и вузами?

С вузами – ничего, они как-нибудь справятся. Дайте им автономию и возможность работать. Уберите от них чиновников куда-нибудь подальше.

То есть пустить всё на самотек?

Почему на самотек? Даже в Советском Союзе уровень автономности вузов при всем так называемом тоталитаризме был в разы больше. Министерству даже не приходило в голову вмешиваться в какие-то вопросы. В Европе, кстати, тоже жалуются на снижение образования. Но оно не падает такими стремительными темпами, как у нас, когда студенты не знают даже базовых вещей. Это всё – «заслуга» министерства.

Значит, нужно дать вузам автономию и ликвидировать если не всё министерство, то значительную часть его функций и персонала. Желательно, конечно, физически, но, к сожалению, в наше гуманное время этого сделать нельзя. Когда они в министерстве уходят в отпуск, то в вузах – праздник: перестали хоть на две недели приходить идиотские бумаги.

Как вы оцениваете общий уровень нашего профессорско-преподавательского состава?

В целом наши вузы по-прежнему остаются на достаточно хорошем уровне. Другое дело, что он постоянно понижается благодаря деятельности министерства, которое сделало всё возможное, чтобы специалисты ушли. Они разваливают университеты, причем делают это последовательно и, на мой взгляд, сознательно.

Идет систематическая работа по дезорганизации вузовской структуры. Зачем? Я думаю, на самом деле всё сводится к безумной идее пустить всё на волю рынка и превратить в бизнес. Поэтому образование уничтожается как некая структура, по своей внутренней логике противостоящая рынку.

Подытоживая: вы предлагаете, чтобы выпускник школы сначала шел в вуз…

Нет, почему. Представьте: человек идет в вуз, пять лет там ничего не делает, а после вуза опять сидит без работы. Либо он сразу идет на завод, получает там хорошие деньги, перспективу, возможность обучения. В советское время был анекдот. Мужик приходит к директору завода, говорит: «Слушай, пристрой моего бездельника-лоботряса после школы к себе». – «Пожалуйста, поставлю его на конвейер, будет в месяц 320 рублей зарабатывать». Мужик говорит: «Нет, 320 много, пропьет. Ты бы ему рублей 120 дал». Директор отвечает: «Нет, за 120 рублей пять лет учиться надо». Верните опять эту ситуацию, проблема решится.

То есть вы против того, чтобы благосостояние, грубо говоря, ученых было выше, чем у простых рабочих?

Нет, я не против этого. Я за то, чтобы создать стартовые условия для рабочих более высокие, чем для выпускников вуза. Если вы потом станете великим ученым, у вас будут и деньги, и всё, что нужно. Но если вы хотите, чтобы люди шли не в вуз, а на завод, нужно, чтобы на заводе стартовые условия были выше. А то, что потом человек станет либо великим ученым, либо токарем пятого разряда и будет зашибать большие деньги, – это всё прекрасно.

Кстати говоря, стартовые условия в странах с развитой индустриальной культурой всегда были для рабочих достаточно хорошие. Известное правило, согласно которому стартовые условия для людей физического труда должны быть выше, чем для умственного. Просто потому, что физический труд более мучителен – у станка работать труднее, чем сидеть за столом. А дальше уже по результатам. В науке, может, продвижение вперед даже быстрее происходит. Но оно происходит не по факту получения диплома, а по факту научных достижений. За одно только обладание дипломом я платил бы очень мало, а за научные достижения – много.

Полный текст

Так изъясняется министр образования России

20 июля, 2:54 утра – Твиттер:

Вернул МТС их говнокарту. Низкое качество интернета и обман на 3500 р.

* * *

20 июля, в 6:32 утра – Твиттер:

Приношу извинение читателям Твиттера за использование ненормативного слова. Слишком сильно достала потеря времени, денег и 2 дня без связи

image

Экономист МВФ обвинил Фонд в сокрытии информации и подал в отставку

Питер Дойл (Peter Doyle) Экономист Международного валютного фонда Питер Дойл (Peter Doyle), проработавший в организации более 20 лет и до недавнего времени возглавлявший подразделения по Швеции и Дании, обвинил Фонд в сокрытии информации о финансовом кризисе. По словам Дойла, МВФ "систематически скрывал информацию о положении дел в мировой экономике", что в итоге привело к финансовому кризису 2008 года. Дойл заявил, что ему весьма стыдно за тот факт, что его собственное имя у общественности ассоциируется именно с Международным валютным фондом.

Кроме того, по мнению экономиста МВФ, "не удалось эффективно и быстро решить проблему долгового кризиса в Евросоюзе", а нынешние действия фонда, убежден экономист, "только усугубляют проблему". "Вместо того, чтобы возглавить процесс выхода из кризиса, МВФ только отвечает на проблемы, количество которых все растет", – отметил Дойл в своем заявлении об уходе.

Еще одной ошибкой МВФ, считает П.Дойл, является система выбора руководства, благодаря которой "у руля всегда находятся европейцы". "Назначения на пост главы МВФ в течение последних 20 лет были катастрофически неподходящими, – считает П.Дойл. – Даже назначение действующей главы фонда Кристин Лагард вызывает вопросы. Ее пол, честность и целеустремленность никак не компенсируют фундаментальную незаконность процесса отбора".

http://www.profi-forex.org/news/entry1008132431.html

http://vlasti.net/news/146288

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20120721093616.shtml

22 июл. 2012 г.

Послание древних римлян: «Вы нас не поняли»

В основе Западного мира лежит капитализм, а в основе капитализма – конкуренция (по-английски: competition). Глагол compete (состязаться, соревноваться, конкурировать) происходит от позднелатинского competere, что значит: искать вместе. А ранее на латинском это слово означало: сойтись, согласиться, совпасть.

Вот так растущий эгоизм со временем извращает понятия, наделяя их противоположным смыслом.

Merriam-Webster Словарь Merriam-Webster:

Compete: Late Latin competere – to seek together. From Latin – to come together, agree, be suitable.

Генералы, где вы?

Взгляд на сирийские события из-за израильской границы

Сирия, Дамаск На фоне событий в Сирии мне искренне недостает голосов тех лоббистов, которые требовали немедленной передачи Голанских высот Сирии.

То есть, формально, они ратовали за мир, но фактически требовали передачи Голан под полный сирийский контроль. Причем, по их мнению, подобная ситуация Израилю пошла бы только на пользу. Уверяли нас в этом не какие-то политики, ориентирующиеся на сиюминутный интерес, а люди опытные и авторитетные: генералы, начальники генштаба, дипломаты и т.д. Последние 20 лет тема передачи Голан Сирии стала настоящим магистральным направлением израильской политики. Стилистика убеждений, правда, периодически менялась.

Сначала нас убеждали в том, что Сирия сильна как никогда и претендует на роль регионального лидера. Поэтому, естественно ценой территориальных уступок, нам нужно заключить мирный договор с Сирией и заполучить в друзья лидера арабского мира. Через какое-то время нам стали объяснять, что Сирия заметно ослабла. Ей как никогда нужна поддержка США и кредиты Евросоюза. Таким образом, Израилю предоставляется уникальный шанс на заключение договора с Сирией. А чтобы убедить сирийцев в серьезности своих намерений, им нужно отдать Голаны. И не крохоборничать, прикрываясь надуманными, хотя и международно признанными линиями демаркации. Одним махом нужно им подарить всё, что они когда-то незаконно оккупировали – до самого берега Кинерета.

Эти требования не оставались пустым звуком. Один за другим израильские премьер-министры (Рабин, Перес, Нетаниягу и Барак) упорно бегали за сирийцами в надежде заключить договор. Сирийцы же были непреклонны. Им не нужен был никакой договор. Они же не простачки типа египтян или иорданцев. Асаду был больше по нраву пример Арафата. Арафат получил территории и огромные деньги от американцев, европейцев и израильтян в обмен на туманное обещание признать государство Израиль, которое тоже не выполнил. Так чем же, позвольте спросить, президент независимого государства хуже главаря шайки бандитов? Давайте нам Голаны, а мы еще подумаем, признаем мы вас или нет. Будьте последовательны, господа израильтяне.

Честно говоря, нам просто повезло. Сжимается сердце, когда видишь кадры с трупами детей на улицах сирийских городов. Однако следует понимать, что если бы миротворцам удалось передать Голанские высоты Сирии, мы бы оплакивали своих детей. Следует понимать, что в Сирии нет войны «хороших» с «плохими», а есть война всех против всех. Принцип такой войны: не щади никого, потому что и тебя не пощадят. Лозунг боевиков, хозяйничающих уже в десятках метров от президентского дворца Асада не «На Дамаск!», а, как и у ливанской «Хизбаллы»: «На Иерусалим!»

То, что в Сирии не будет ничего хорошего, понятно уже всем. Даже то, что друзы Голанских высот, годами предпочитавшие обходиться без израильского гражданства дружно бросились его получать – прямое тому доказательство. Исламисты одной Сирией не ограничатся. Они уже проникли в Ливан и Курдистан, а теперь рвутся в Иорданию. Так что клич «На Иерусалим!» – это вам не швейковское «На Белград!»

Не поверите, как мне сейчас хочется выслушать всех этих специалистов и знатоков Ближнего Востока. Пусть они нам расскажут, насколько было важно отдать Голанские высоты Сирии. Пусть они расскажут, как жаль, что боевики не развлекаются тем, что расстреливают Тверию из простого стрелкового оружия. Так исламисты сейчас проводят время, расстреливая людей на улицах Халеба (Алеппо).

Где же вы, господа хорошие? Где вы, генералы, дипломаты, доктора, профессора? Выйдите, поговорите с нами. Нет, не выходят. Стесняются, наверное.

http://www.zman.com/news/2012/07/22/131160.html

Еда действует на мозг ребенка, или Как наших детей подсаживают на химию

Почему ребенок плохо учится? Почему он такой дерганый, неусидчивый – заставить заниматься невозможно? А когда ему что-то пытаетесь объяснить, он вас просто не слышит…

Его будто кто-то дергает за ниточки, и он ни на чем не может сосредоточиться. Раньше про таких детей говорили, что в них вселился бес, а сегодня им просто ставят диагноз – СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). Ярко выражен синдром у 2-5% детей, в легкой и умеренной форме встречается в два раза чаще. Мальчики подвержены ему больше девочек. Болезнь лечат психологи, психиатры, есть даже специальные таблетки. Но многим могут помочь определенные продукты. Точнее – их отсутствие в питании ребёнка. Такое лечение придумал в 1970-е американский аллерголог Бен Фейнгольд.

Он исключал из питания таких детей продукты с синтетическими пищевыми добавками, в первую очередь с красителями, и их поведение становилось нормальным. Фейн­гольд любил повторять: «Нужно честно признать, что вопреки терминологии лекарства и пищевые добавки идентичны. И те и другие – низкомолекулярные вещества. Но, несмотря на это, из тысячи добавок, вводимых в продукты, ни одна не подвергалась таким фармакологическим исследованиям, какие требуются для регистрации лекарств».

Это значит, что многие добавки действуют на мозг ребёнка как возбудители, и их устранение решает проблемы гиперактивности.

20 лет спустя

К радости пищевых магнатов в 1982 г. Фейнгольд умер, исследования в этом направлении прекратились. К теме вернулись только в 2004 г., когда ученые Саутгемптонского университета в эксперименте подтвердили правоту теории Фейнгольда применительно к шести красителям и одному консерванту.

Продуктов с ними – пруд пруди! А детских – вообще океан: они есть почти во всех конфетках, мармеладках и прочих сладостях красивых ярких цветов. В соответствии со сложившейся практикой, проверенной десятилетиями, чиновники от питания и пищевые магнаты выступили единым фронтом и сказали то, что всегда говорят в таких случаях: «ничего не доказано, эксперимент поставлен плохо, нужны новые исследования, а вот безопасность красителей доказана однозначно».

Вы и сами, наверное, слышали подобное, с той только разницей, что вместо красителей называют другие скандальные добавки, ГМО, сахар, соль, трансжиры…

По законам жанра об исследовании из Саутгемптона должны были забыть еще на 20 лет, если бы не английское Агентство по пищевым стандартам, взявшее повторные эксперименты под свой контроль. На них ушло еще три года, и всё подтвердилось. После этого английские чиновники подняли бучу на весь Евросоюз и одновременно стали активно работать с производителями продуктов, убеждая их «добровольно-принудительно» отказаться от яркой химии. Наверное, из самых «лучших» популистских соображений к ним присоединились европарламентарии, и процесс пошел.

Полностью запретить «саутгемптонскую шестерку» красителей они не смогли, но нашли асимметричный ответ – заставили в ЕС на всех продуктах с такой химией писать, что они «могут негативно влиять на активность и внимание у детей». Такие же требования ввели во многих странах. Даже в США, где демонстративно не реагируют на такие скандалы, ситуация изменилась. Правда, там из шести красителей три уже давно запрещены.

Русское эхо

А как эта борьба отзывается в России, ведь наше законодательство по продуктам гармонизировано с Европой? Изучив в гипермаркетах десятки детских драже, карамелей, мармеладов, жевательных конфет, мы убедились, что многие транснациональные компании и почти все наши продолжают делать их с химическими красителями.

Некоторые крупные западные фирмы перешли на натуральные: куркумин, антоцианы, хлорофилл, красители из свёклы, паприки и т.д. Но при этом они продолжают применять искусственные ароматизаторы, которые вопреки европейским законам называют идентичными натуральным.

Есть и «гибриды»: жевательные конфеты Starburst оказались с натуральными красителями (их делали в Европе), а мармелад той же марки, сделанный у нас, – с синтетическими. Мы ни разу не обнаружили предупреждения о негативном влиянии на внимание и активность.

По сути, наши дети оказались в резервации, где цветная химия продолжает править бал. А более-менее натуральное – это обычно «объедки» с европейского стола. И так, наверное, будет продолжаться долго.

Главный санитар РФ Г. Онищенко уже заявлял, что запретить эти красители не может: ведь в Европе они формально разрешены. Но непонятно, почему он хотя бы не введет такие же предупреждения, как в ЕС? Это помогло бы родителям покупать более-менее приличные конфетки, а производителям послужило бы стимулом для перехода на природные красители.

http://www.aif.ru/health/article/53394

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...