Мы в Google+

31 авг. 2012 г.

Америка сдает Израиль исламским радикалам?

Евгений Сатановский

В израильской, российской и западной прессе всё чаще появляются статьи, в которых утверждается, что США путем организации «арабской весны» оставили еврейское государство один на один с исламистами.

Барак Обама Тот, кто хотя бы раз общался с израильтянином, хорошо знает: еврейский народ крайне нервно относится ко всему, что касается его безопасности. Поэтому не стоит удивляться, что в израильских СМИ все упорнее муссируются слухи о предательстве Израиля своим американским союзником. Если верить аналитическим статьям с сильным конспирологическим уклоном, то у власти в США сегодня находится самый антиизраильский президент в американской истории и чуть ли не союзник исламских радикалов. Авторы этих опусов утверждают, что Вашингтон сознательно инициировал «арабскую весну», в результате чего к власти на Ближнем Востоке придут радикалы, которые рано или поздно сотрут Израиль с лица земли. Отсюда вытекает «железобетонный» вывод: Америка пошла на союз с исламистами и пожертвовала ради этого альянса особыми отношениями со своим традиционным союзником в регионе. Но так ли это? Можно ли говорить о сдаче Израиля Соединенными Штатами? Давайте разбираться! 

Действительно, Барак Обама – самый антиизраильский президент в истории США, который отождествляет себя с исламом (в том числе радикальным) в силу своего происхождения, идеологических убеждений и финансовых интересов (судя по его отношениям с саудовским королевским домом). Этот человек происходит из кругов американских ультралевых. Я часто говорю, пусть и немного утрирую: Барак Хуссейн Обама – это дитя Михаила Суслова и нашего проекта продвижения коммунистической идеологии в западный мир. Его родители вообще познакомились на антиимпериалистической тусовке, которую в свое время организовывал и финансировал Советский Союз. Да, СССР и товарища Суслова давно нет, зато Барак Обама стал президентом Соединенных Штатов. 

Симпатии нынешнего американского лидера к исламу связаны еще и с тем, что его дедушка – кенийский знахарь из числа местных мусульман, а отчим – индонезийский последователь пророка. Обама в детстве воспитывался в Индонезии, ходил в местную школу и все свое детство провел в мусульманской среде. Как тут не проникнуться симпатиями к исламу? Я вообще не знаю, является ли Обама христианином или все же мусульманином. Скажем, лидер «Братьев-мусульман» шейх Юсеф Кардауи с уверенностью заявляет: «Он наш, он мусульманин, он каждый день Аллаху молится! И вы не верьте, когда он называет себя последователем Иисуса Христа, – истинный правоверный должен скрывать свою религию, когда находится среди неверных». Конечно, эта информация не более чем одна из версий, но в нашей жизни бывает всякое… 

Барак Обама и Биньямин Нетаньяху Кстати, добрую половину команды Барака Обамы, спонсоров и окружения составляют евреи – достаточно назвать имя Дэвида Аксельрода, опытного пиарщика, который считается автором его «электорального чуда». Но речь идет об ультралевых евреях, бывших израильтянах, которые не живут в Израиле, потому что их родители вылетели оттуда как пробки из бутылки. Эти люди страстно ненавидят нынешнего израильского премьера Беньямина Нетаньяху точно так же, как Обама ненавидит республиканцев. Этот тип евреев никогда ничего хорошего для Государства Израиль не делал, всячески стараясь поднимать на щит тему Палестинского государства. И под влиянием этих кругов находится Барак Обама, который рассуждает по принципу: «Раз республиканцы воюют с исламистами, то у меня, как у демократа, будет с ними мир, дружба, жвачка». 

Однако при всем антиизраильском настрое лично товарища Обамы внешняя политика США, к счастью для самих США и Израиля, – это не только тараканы в голове президента. Безусловно, президент этой страны – верховный главнокомандующий и обладает колоссальными полномочиями. Но конгресс и сенат США на сегодняшний день обеспечивают Израилю в противовес президентской администрации наивысший уровень поддержки за всю историю Соединенных Штатов. Как человек, занимавшийся историей американо-израильских отношений с конца 1940-х годов, я могу сказать это со всей ответственностью.

Впрочем, такая поддержка неудивительна с учетом миллионов личных, деловых, экономических и политических связей. Поэтому уровень финансовой самодостаточности Израиля сегодня максимален: эта страна лучше США прошла финансовый кризис благодаря американцам по образованию – главе центробанка Стенли Фишеру и премьеру Беньямину Нетаньяху. А в качестве военной сверхдержавы Ближнего Востока еврейское государство обладает необходимым уровнем поддержки Америки для разгрома всех своих противников (поодиночке или в совокупности) – Египта, аравийских монархий, Турции и Ирана. И если на Израиль всерьез нападут другие региональные игроки, то США окажут ему помощь, что бы там ни говорил и ни думал нынешний американский лидер. 

Биньямин Нетаньяху и члены американского Конгресса

Я не считаю, что Соединенные Штаты организовали «арабскую весну». «Арабская весна» – это объективный исторический процесс, который вызрел и теперь развивается по своим собственным законам, повлиять на который на сто процентов не в силах ни один геополитический стратег на Западе. Угрожает ли это революционное брожение Израилю? Безусловно, угрожает. И наиболее вероятной угрозой для еврейского государства, с моей точки зрения, является не столько Иран, сколько соседний Египет, что показали последние события на Синае. Эта часть египетской территории, по сути, превратилась в «Дикий Запад», на котором в качестве действующих игроков существуют палестинские террористические группировки, различные группировки «Исламского джихада», «ХАМАСа», бедуинские племена, борющиеся за свою автономию, террористические ячейки «Аль-Каиды» и другие криминальные элементы.

По идее, разбираться со столь разношерстной публикой должна египетская армия, но у нее сегодня другие задачи – она дерется с «Братьями-мусульманами» за собственность и за свою долю власти. Как следствие, эту армию пришедшим к власти исламистам где-то надо перемалывать, и для таких целей война с Израилем подходит идеальным образом. Впрочем, для еврейского государства подобные испытания не впервой, и в случае начала боевых действий победа в конечном итоге останется за израильтянами. 

http://www.nvspb.ru/stories/amerika-sdaet-izrail-islamskim-radikalam-49019

Обама Израилю: "Иран будет ядерным. Я сказал"

Раньше, обсуждая потенциальную израильскую атаку на ядерные объекты Ирана, американские официальные лица высказывались разнонаправленно, меняли позиции и иногда даже лицемерно подбадривали, дескать: "Мы вас понимаем. Дерзайте, братцы, мы не против". По большому счету, США не верили в такую возможность. Все разговоры о сдерживании Израиля велись только на публику – для прикрытия собственной военной кампании, которую планируется развязать позднее.

Мартин Демпси А тем временем ситуация постепенно подводилась к тому порогу, за который еврейское государство просто не может переступить, – к иранской атомной бомбе. И вот теперь, когда Израиль всерьез продемонстрировал решимость остановить этот процесс, Америка, всполошившись, наконец говорит правду. Только не устами своего президента, который из-за выборов ограничен в наборе слов, а через военных.

В середине августа председатель Объединенного комитета начальников штабов американской армии генерал Мартин Демпси заявил, что Израиль способен лишь задержать иранские разработки, но никак не уничтожить их. Израильская реакция был лаконична: "Нас и это устроит". Кстати, реальное уничтожение объектов, без захвата территории и наземной операции, не под силу уже никому.

В ответ Демпси четко обозначил линию Администрации Обамы. Повторив предыдущий довод, он добавил: "Я не хочу быть замешан, если они решатся на это" ("I don't want to be complicit if they choose to do it"). Более того, генерал указал на то, что международная коалиция, якобы оказывающая давление на Иран, может распасться в случае преждевременной атаки. Это уже прямая угроза – только не Ирану, а Израилю.

Не исключено, что Обама и Co не ограничатся предостережениями и в ближайшее время произойдет событие, либо разоблачение, которое выставит израильское руководство в невыгодном свете. Банковская элита слишком рачительно готовит показательного врага – враждебный иранский режим с ядерным потенциалом, – чтобы так просто отказаться от его услуг. Одно из возможных решений – организовать нечто, дискредитирующее Израиль и делигитимизирующее его борьбу за выживание.

30 авг. 2012 г.

Одна цитата дорогого стоит – иранский таймер

Из выступления вице-премьера Израиля Моше Яалона в Болгарии на церемонии памяти жертв теракта:

"В Иране есть технологический таймер, который чрезвычайно ускорился в последнее время и может остановиться из-за определенного события, которое там произойдет. Иран должен выбирать между бомбой и выживанием".

В телефонном интервью израильской радиостанции "Галей Цахал" Яалон добавил:

"Я говорю об иранском режиме, а не об иранском народе. В конечном итоге, режим может принять решение об отказе от проекта военного атома только под угрозой своему существованию. Так произошло в 2003 году, когда Иран остановил этот проект, опасаясь американской атаки. Полагаю, что пока еще можно это воспроизвести. Без сомнений, можно поставить этот режим перед разбитым экономическим корытом, политической изоляцией и подлинной военной опасностью. Иранский режим ощущает эти угрозы, но их пока недостаточно.

Сегодня, находясь под тяжелым экономическим давлением, Иран замешан во всех без исключения региональных конфликтах – скажем так, на стороне, противоположной интересам Западного мира. Хорошо, если дело сделают другие, однако мы должны готовиться так, как если никто не сделает это за нас".

"Война с ядерным Ираном", которую планомерно готовят мировые банкиры, может оказаться фатальной для Израиля. Нынешние вершители судеб способны легко (а возможно, и с радостью) отдать его на заклание.

По-видимому, израильское руководство нашло поддержку у определенных кругов и действительно готово на ограниченную военную операцию, пускай даже собственными силами. Какие бы последствия она ни повлекла, это все равно предпочтительнее всеобщего пожара, да еще и с применением неконвенционального оружия.

На самом деле опасность грозит не только региону, а всему миру. Масштабная война станет лишь началом активной фазы в сценарии "управляемого хаоса". По нашим оценкам, сегодня банкиры активно вербуют ведущих мировых политиков и игроков, представляя ситуацию так, будто другого выхода просто нет.

В действительности, выход есть, но он не устраивает элиты, поскольку означает кардинальную смену ценностей и низвержение корысти с пьедестала. Такова общая тенденция развития, и любые задержки на этом пути дорого обойдутся всем. Бомба или выживание – сегодня это выбор не Ирана, а всего человечества.

Вместе с арктическими льдами может растаять и самодовольство богатых стран

Сравнивать нам не с чем. Это – не война, не чума и не обвал фондовых бирж. Мы слишком плохо подготовлены – исторически и психологически – чтобы это понять, именно поэтому огромное количество людей отказываются принять то, что сейчас происходит.

Фото предоставлено Московским домом фотографии То, что мы переживаем здесь и сейчас, представляет собой изменения атмосферной физики нашей планеты. Скорость таяния арктических льдов уже побила рекорд 2007 года. В настоящее время суточный уровень таяния льда превышает показатели 2007 года на 50%. Однако суточное ощущение утраты – утраты мира, который мы любим и знаем – рассчитать с такой же легкостью не удастся.

Температура в Арктике повышается примерно в два раза быстрее, чем средняя температура в северном полушарии. Это отчасти объясняется тем, что климатические нарушения там цикличны. К примеру, таяние льдов приводит к обнажению темных вод моря под ними, и тепло, которое прежде отражалось ото льда и уходило обратно в космос, теперь поглощается.

Великое таяние – льдов и уверенности – происходит настолько быстрее, чем предполагали большинство климатологов, что один из них недавно сказал: «Создается впечатление, что все, что я знал прежде, сейчас утратило всякий смысл». В своем последнем докладе, опубликованном в 2007 году, Межправительственная комиссия по вопросам климатических изменений отметила, что, «по некоторым оценкам, лед арктических морей будет полностью сходить в конце лета уже во второй половине 21 века». Тогда это прозвучало как самые смелые прогнозы за всю историю существования комиссии. Теперь же некоторые ученые предсказывают, что полностью льды арктических морей будут сходить в конце лета уже в этом или в следующем десятилетии.

Как я неоднократно предупреждал – к сожалению, безрезультатно, – оценки Межправительственной комиссии зачастую слишком консервативны. И это неудивительно, если задуматься над тем, сколько людей должно их одобрить, прежде чем они будут опубликованы. За всю историю ее существования было всего несколько случаев, когда комиссия преувеличила степень выраженности возможных последствий – в качество примера можно привести ее оценку скорости таяния ледников в Гималаях. Однако, очевидно, что количество таких случаев окажется ничтожным по сравнению со случаями, когда комиссия недооценила ситуацию.

Таяние льдов доказало несостоятельность еще одного убеждения, заключающегося в том, что среднеширотные части планеты – где расположены территории самых богатых государства мира – пострадают позже и меньше остальных, тогда как беднейшие страны первыми ощутят на себе мощный удар стихии. Новые данные относительно того, каким образом исчезновение арктических льдов может повлиять на северную часть Европы и Северную Америку, говорят о том, что это убеждение совершенно несостоятельно. Доклад, опубликованный в 2012 году в Geophysical Research Letters, содержит данные, свидетельствующие о том, что за экстремальными погодными условиями, от которых сейчас страдают жители некогда среднеширотных государств, стоит потепление Арктики.

Арктическое струйное течение – это воздушный поток шириной в несколько сотен километров, который движется в восточном направлении вокруг полушария. Это течение служит барьером между холодным и влажным климатом на севере и более теплым и сухим климатом на юге. Многие изменения в нашей погоде вызваны перемещающимися в струйном течении воздушными волнами – волнами Россби.

Как сказано в докладе, арктическое потепление одновременно замедляет скорость волн Россби и делает их шире и круче. Вместо того чтобы быстро меняться, погода начинает подолгу задерживаться на одной и той же территории. Регионы к югу от замедлившихся воздушных волн неделями и месяцами страдают от отсутствия осадков; в регионах к северу от них (или под ними) неделями и месяцами осадки не прекращаются. Вместо мягкой смены солнечной и дождливой погоды, мы получаем засухи и наводнения. В зимнее время замедление движения воздушных волн и увеличение их амплитуды может привести к установлению арктических холодов на территориях, находящихся далеко к югу от их обычной широты. Этот механизм объясняет сдвиг в сторону возникновения устойчивых экстремальных погодных условий по всему северному полушарию.

Я не имею ни малейшего понятия о том, что может произойти в Европе и Северной Америке предстоящей зимой и будущим летом, учитывая рекордную скорость таяния арктических льдов, но я сомневаюсь, что нас ждет нечто приятное. Заметьте, сейчас скорость таяния льдов превысила свою многолетнюю среднюю величину на 30%. Когда эта цифра вырастет до 50%, 70% или 90%, последствия могут оказаться гораздо более печальными.

Правительства наших стран ничего не предпринимают. Перестав притворяться, что их заботят последствия экологического кризиса еще во время Саммита Земли в июне, теперь они просто наблюдают за тем, как тают льды, на которых мы стоим. Ничего. Даже хуже, чем ничего. Единственным недвусмысленным их ответом на таяние льдов стало увеличение скорости добычи нефти и вылова рыбы в морях, освобождающихся ото льда.

Компании, чья деятельность привела к этой катастрофе, изо всех сил жаждут нажиться на ней. В воскресенье компания Shell подала заявку на продление периода геологоразведочного бурения в Чукотском море, у северо-восточного берега Аляски. Это позволит им продолжить свои работы в тот момент, когда льды вновь покроют поверхность моря и любые утечки, которые могут произойти в ходе работ, окажутся запертыми во льдах. Российская нефтяная компания «Газпром» использует таяние льдов, чтобы добывать нефть в Печорском море, к северо-востоку от Мурманска. Превратив свои арктические территории в республике Коми в северную дельту Нигера (последствия нефтяных разливов в тундре никак не устраняются), Россия стремится расширить границы нефтедобывающей промышленности за счет одной из самых хрупких экосистем на планете, где лед, штормы и тьма делают очистку практически невозможной.

Пока я пишу эти строки, активисты Greenpeace, которых я считаю героями, остаются прикованными к грузовому судну «Газпрома», что мешает началу работы буровой платформы. Эти люди продолжают бороться там, где потерпели поражение все правительства мира. Дэвид Кэмерон, который до сих пор считается главой самого зеленого правительства, когда-либо существовавшего на планете, больше не обнимается с эскимосами. В июне он заключил соглашение с премьер-министром Норвегии, которое «гарантирует устойчивое развитие энергетики в арктическом регионе». Устойчивое развитие, разумеется, означает добычу нефти.

Разве мы хотим, чтобы наши дети видели, как мы сначала разрушаем благодатный климат, который сделал возможным существование нашего чудесного мира, а потом используем любую возможность для того, чтобы увеличить масштаб урона? Вне всяких сомнений, каждый из нас может утверждать, что он действовал, руководствуясь иными целями, или просто бездействовал в этих вопросах, поскольку нужно было решать другие насущные проблемы. Однако, если мы, наконец, не предпримем каких-либо шагов, результаты нашего бездействия не заставят себя ждать.

Глупость, жадность, равнодушие? Подобно сравнениям, эти слова превращаются в пар. Лед, эта твердая платформа, на которой, как мы обнаружили, держится так много, теперь превращается в пар. С нашими претензиями на мир, процветание и прогресс, вероятнее всего, произойдет то же самое.

«Вот так, подобно призракам без плоти,
Когда-нибудь растают, словно дым,
И тучами увенчанные горы,
И горделивые дворцы и храмы,
И даже весь – о да, весь шар земной».

Уильям Шекспир, «Буря»

http://inosmi.ru/world/20120829/197450027.html

Along with the Arctic ice, the rich world's smugness will melt

29 авг. 2012 г.

Эдуард Тополь: в Америке ситуация гораздо трагичнее, чем в России

Эдуард Тополь о ситуации в России и США – интервью АиФ

О России

– Эдуард Владимирович, с приближением осени вновь начались разговоры о том, что будет с протестным движением дальше, изменились ли как-то наше общество и власть. Что вы думаете об этом?

Эдуард Тополь – По моим ощущениям, общество сейчас переживает момент своего рождения, причем не только в Москве. Весь вопрос в том, позволят ли ему родиться или будет сделан аборт. Думаю, что протестные настроения подавить уже не удастся, поскольку впервые в российской истории появилось поколение, которому не привили в детстве страх перед властью. Власть это понимает и сейчас пытается этот страх привить, хотя сделать это уже вряд ли удастся. Но бесстрашие пока не носит тотального характера, оно все-таки присуще новому поколению 20-30-летних. Чтобы люди вышли на улицу массово, их надо хорошо спровоцировать.

– А разве не этим занимается властная бюрократия?

– Абсолютно верно. В России исторически так сложилось, что чиновник не может служить и обществу, и государю. Чтобы удержаться в кресле, так называемые слуги народа пойдут на всё. Власть вкуснее хлеба – это давно известно. Опять же аппетит приходит во время еды. Если сегодня ты «распилил» миллион рублей, то завтра тебе захочется «распилить» пять, а послезавт­ра – десять. Это как наркотик. При этом чиновничья система выжимает из своих рядов порядочных и умных людей или меняет их под себя. И слуги государевы стараются угодить государю даже больше, чем он от них ожидает. Проявляя рвение, выслуживаясь, они в итоге перегибают палку, превышают репрессивные меры. Естественно, людей это только злит, провоцирует.

– Вы читали открытое письмо Макаревича президенту о том, что откаты в стране доходят до 95% и с этим надо что-то делать?

– Читал, и ответ Путина на это письмо меня, в общем-то, не удивил. Президент сказал: общество должно само демократизироваться и бизнес сам виноват – не надо давать взятки. Но если не давать, то многие бизнесы закроются в один момент! Им не дадут работать! Я думаю, что даже если бы президент попытался кардинально изменить сложившуюся ситуацию, у него ничего бы не вышло. Пирамида коррупции сцементирована. Это ни для кого не секрет. И если кто-то всерьез попробует эту пирамиду пошатнуть, она сметет любого…

Помню, когда мне было лет 20, я работал журналистом в газете «Бакинский рабочий» и имел возможность читать расшифровки речей партийной верхушки до того, как они подвергались цензуре и редактированию. И как-то в редакцию поступила расшифровка разговора Хрущева с шахтерами в Донбассе. Шахтеры были чем-то очень недовольны. На что Никита Сергеевич сказал им: «Назовите любого минист­ра, который вас не устраивает, и я его сниму с должности хоть завтра! Но поймите, я не могу распустить министерство!» То есть, он, по сути, тоже сказал, что с чиновничьей пирамидой ничего сделать не может.

Об Америке

– Поскольку вы живете на две страны – в России и Америке, интересно узнать: что в США думают и говорят о происходящем у нас?

– Америке сейчас не до России, она всецело поглощена своими проблемами. И главный вопрос, который волнует американцев, – останется ли Обама в Белом доме. Для Штатов это вопрос жизни и смерти в прямом смысле слова.

Сегодня, наконец, многие поняли, что второй президентский срок Обамы означает конец США, во всяком случае, тем, какими они были последние 200 лет. Теперь там открыто говорят, что Белый дом оказался во власти коммунистов, и, судя по российскому опыту, демократическим путем они свою власть не отдадут. То есть ситуация там гораздо трагичнее, чем в России.

Серьезные перемены в Америке грядут уже в ближайшие месяцы. Люди запасаются продовольст­вием, оружием. Я не шучу, не у­трирую! Это человек, живущий в России, может подумать: да что там с этой Америкой случится!.. А когда видишь, как твои соседи, друзья, знакомые ящиками скупают продукты на черный день, запасаются винтовками, дробовиками, пистолетами, становится страшно.

Увы, но, скорее всего, в Америке грядет гражданская война. 16 марта Обама подписал указ, согласно которому в случае чрезвычайного положения, которое он сам же может объявить, правительство имеет право отнять у населения оружие, продовольст­вие, транспортные средства и прочее.

– Это похле­ще всех наших новых запрещающих законов! И как на этот указ отреагировали американцы?

– А никак! Инертное большинство пока ни хрена не понимает, чем это пахнет! Это в России люди привыкли следить за каждым шагом власти, быть в курсе всех новых законов, поскольку в своем каждодневном существовании они от этой власти напрямую зависят. А в Америке 95% населения исторически привыкло жить независимо от того, что там в правительстве происходит. Американцы долго не могли поверить, что избрали, по сути, коммуниста, что Обама всерьез задумал построить из капитализма социализм. Но их сложно винить – они очень доверчивые люди.

– Уж не доверчивее, чем россияне, наверное…

– Что вы, они в разы доверчивее нас! Жизнь их мало била! Когда я 30 лет назад перебрался в Америку, первым делом разыскал свою тетку, которая там родилась и выросла. Мы долго разговаривали, я рассказывал ей про войну, на которую пришлось мое детство, про голод, про хлебные карточки и вечный советский дефицит. Она меня слушала-слушала и говорит: «Ты думаешь, вы одни бедствовали? Мы тоже очень страдали. Были времена, когда мы вынуждены были питаться одной курятиной». Понимаете, какой разрыв в представлении о том, что значит бедствовать?!

Еще пример: в начале 80-х, когда Америка по уровню безработицы, инфляции и банкротств была близка к Великой депрессии, я видел, как американцы устраивали драки в очередях за бензином. Они не знают, что такое очередь, что такое номерки на руке химическим карандашом, не представляют, что можно за хлебом простоять в очереди сутки! У них это в голове не укладывается! В этом смысле россияне, конечно, приспособленнее к трудностям.

Между прочим, на днях появилось сообщение, что Джорж Сорос скупает золото. Это очень точный показатель грядущей беды. Ведь известно, что  Сорос сначала финансирует акции типа «Оккупируй Уолл-стрит» и мятежи, переходящие в революции, а потом скупает золото, цена на которое во время революций и гражданских войн взлетает до небес. Таким образом, вторая фаза уже на подходе.

http://www.aif.ru/politics/article/54406

Где мафия хранит свои сбережения

Мировой финансовый кризис стал настоящим благословением для организованной преступности. Серия недавних скандалов обнаружила связь между некоторыми из крупнейших банков и подпольным миром бандитов, контрабандистов, торговцев наркотиками и оружием.

Взаимовыгодные отношения между банкирами и гангстерами не новы, но примечательным является то, что они достигли высшего международного уровня в финансовом мире.

В прошлом месяце расследование, организованное Сенатом США, выявило, что HSBC в течение десятилетия обеспечивал проведение финансовых трансакций мексиканских наркодилеров, саудовских финансистов со связями в "Аль-Каиде" и иранских банкиров, пытавшихся обойти американские санкции.

"Во многих случаях деньги, полученные от продажи наркотиков, были единственным ликвидным инвестиционным капиталом", доступным некоторым банкам, когда кризис достиг своего пика", – говорит итальянский экономист Антонио-Марию Коста.

Финансирование преступных организаций через банки то сокращалось, то увеличивалось в течение долгих лет. В конце 70-х – начале 80-х годов организованная преступность, прежде имевшая дело с наличностью, стала внедряться в банковские системы. Это привело к тому, что власти в Европе и Америке приняли меры, замедлившие международное отмывание денег, временно вернувшись к наличным.

Затем течение обратилось вспять, отчасти из-за распада Советского Союза и последовавшего финансового кризиса в России. Еще в середине 80-х годов КГБ с помощью русской мафии начал переводить сбережения КПСС за рубеж, как показал журналист Роберт Фридман. Возможно, около 600 млрд долларов утекли из России к середине 90-х, став одной из причин обеднения страны. Главари русской мафии также воспользовались возможностями, которые давала приватизация, чтобы скупить государственную собственность. Тогда в 1998 году рубль резко обесценился, спровоцировав дефолт в стране.

По большей части отмывание денег за последнее десятилетие просто сместилось из Америки в Европу. Европейский долговой кризис, который длится вот уже три года, побудил преступников действовать еще смелее.

В качестве примеров такого засилья преступности автор приводит ситуацию в Греции и Испании. В Греции, по мере того как обычное кредитование становилось всё менее доступным, все больше греков стали обращаться к ростовщикам. В Салониках полиция обнаружила криминальную структуру, ссужавшую деньги под 5% и даже 15% в неделю и наказывавшую неплательщиков.

На данный момент Испания буквально колонизована местными криминальными группировками, а также итальянскими, русскими, колумбийскими и мексиканскими преступными организациями.

В 2006 году Центральный банк Испании исследовал обращение большого количества купюр в 500 евро. Криминальные организации предпочитают эти банкноты, поскольку они не занимают много места, отмечает журналист. В 2010 году британские пункты обмена валют отказались принимать эти купюры, после того как было обнаружено, что 90% трансакций, в которых они обращались, были связаны с преступной деятельностью.

И в Италии через руки мафии до сих пор проходит 65 млрд евро в год. Преступные группировки выкачивают 100 млрд евро из легальной экономики – сумму, эквивалентную 7% ВВП страны.

Современная мафия имеет глобальную структуру. Она действует повсюду, говорит на многих языках, формирует трансконтинентальные альянсы и совместные предприятия и делает инвестиции так же, как любая транснациональная корпорация. Нужно вывести из строя экономический двигатель организованной преступности, который чаще всего остается незатронутым, поскольку перемещения ликвидного капитала труднее отследить и потому что во времена кризиса многие банки, включая ведущие мировые финансовые структуры, не могут противостоять соблазну его использовать.

http://inopressa.ru/article/27Aug2012/nytimes/mafia.html

Where the Mob Keeps Its Money

28 авг. 2012 г.

Ложь: себе дороже

Правдивость значительно улучшает физическое и психическое здоровье человека, считают психологи из Университета Нотр-Дам в США. По их мнению, люди могут целенаправленно снизить уровень ежедневной лжи, что положительно скажется на их здоровье.

Американские ученые Анита Келли (Anita Kelly) и Льюан Ванг (Lijuan Wang) из Университета Нотр-Дам (Индиана, США) провели десятидневный эксперимент, в котором приняли участие 110 человек разных возрастных групп. Детальные исследования были представлены на 120-й международной психологической конференции, которая ежегодно проводится в Вашингтоне.

Половине добровольцев предложили прекратить лгать в течение всего эксперимента. Другая группа участников осталась в качестве контрольной. Обе группы приходили в лабораторию каждую неделю, чтобы пройти обследование состояния здоровья и оценить при помощи детектора лжи уровень неправды, сказанной за неделю.

Выяснилось, что снижение уровня лжи привело к улучшению состояния здоровья добровольцев. В те недели, когда участники эксперимента меньше врали, они реже испытывали тревогу и жаловались на плохое здоровье, у них исчезли головные боли и раздражения горла.

Даже в контрольной группе, которой позволялось врать, лучше себя чувствовали те, кто лгал меньше. Кроме того, ученые выяснили, что меньшее количество лжи улучшило личные отношения и другие виды социального взаимодействия добровольцев.

Участники эксперимента очень позитивно отозвались о своем опыте честной жизни. Оказалось, что им проще признаться в настоящей причине опоздания или невыполненного поручения, чем выдумывать оправдания.

Между прочим, ученые из Вашингтонского университета в Сиэттле и клиники Мейо в Рочестере выяснили, что в некоторых случаях ложь может быть смертельно опасной. Например, на приеме у врача, которому необходимо честно рассказать о состоянии своего здоровья и образе жизни.

http://podrobnosti.ua/health/2012/08/22/854026.html

http://medvesti.com/zdorovie/drugoe/24064-govorite-pravdu-i-vy-budete-zdorovy.html

Дефицит бюджета или дефицит лидеров?

Никогда еще в истории не было так, чтобы большинство развитых государств были банкротами, а мировая финансовая система держалась за счет фальшивого бухучета. Для тех, кто не знает: американские регуляторы в кризис позволили банкам учитывать стоимость «токсичных» активов по номиналу, а не по рыночной цене, после чего банки моментально «выздоровели». Эти правила до сих пор действуют.

Дэвид Уолкер (David Walker) Бывший генеральный ревизор США Дэвид Уолкер (David Walker) не согласен с официальными данными по государственному долгу ($15,9 трлн). Он считает, что необходимо учитывать необеспеченные государственные обязательства по программам Social Security, Medicare и пенсионному обеспечению, и тогда долг Штатов достигнет фантастической величины – 70 триллионов долларов! И окажется, что госдолг растет на $10 млн каждую минуту.

Дэвид Уолкер планирует поездку по всем Соединенным Штатам с серией публичных выступлений под общим названием «10 миллионов в минуту». Цели – устроить ликбез для граждан по состоянию бюджетной сферы и обратить внимание широкой публики на давно назревшую проблему «федеральной финансовой дыры».

Но Дэвид Уолкер предупреждает, что дефицит госбюджета – это только цветочки. Гораздо важнее дефицит истинных лидеров: «Избранные народом представители молчат о трудном выборе, который стоит перед страной. Вашингтон скатился до крайности».

Дэвид Уолкер указывает, что ни действующий президент Барак Обама, ни кандидат в президенты Митт Ромни не имеют серьезного плана, который позволил бы обуздать госрасходы и успешно решить проблему гигантского бюджетного дефицита и чудовищного государственного долга.

http://www.oilru.com/comments/read/492/

США зарабатывают на иранской ядерной угрозе

Из-за иранской ядерной программы, породившей проблему, чреватую региональной войной, продажи американского оружия побили рекорд. Об этом говорится в отчете, подготовленном американским конгрессом.

Как пишет The New York Times, из ежегодного отчета исследовательского центра конгресса следует, что продажи в минувшем году достигли объема в 66,3 млрд долларов.

Эта сумма превышает три четверти мирового оборота (85,3 млрд). Россия, занимающая по объему оружейного экспорта второе место, довольствовалась лишь 4,8 млрд за год.

Один лишь рост продаж составил 21,4 млрд долларов по сравнению с предыдущим, 2010 годом, который также считался рекордным в истории Соединенных Штатов. К слову, и 2009 год был объявлен рекордным - продажи составили 31 млрд долларов.

Основная часть колоссальной суммы продаж в 2011 году пришлась на союзников США в Персидском заливе. Они закупали современные боевые самолеты и системы ПВО. Так, 33,4 млрд долларов в 2011 году пришлось на одну только Саудовскую Аравию. Она купила, помимо прочего, 84 самолета F-15.

ОАЭ купила, помимо прочего, систему ПВО стоимостью 3,49 млрд долларов и 16 вертолетов на сумму 939 млн долларов.

Вооруженные силы Омана приобрели 18 самолетов F-16. Они обошлись султанату в 1,4 млрд долларов.

Наблюдатели отмечают, что, несмотря на то, что США сопротивляются планам Израиля нанести удары по ядерным объектам Ирана, на деле они готовят союзников в заливе к региональной войне, где арабским суннитским монархиям предстоит выступить против шиитского Ирана.

http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2012/08/27/prodazh/

27 авг. 2012 г.

Англичане – мастера в сохранении классовых границ. Где же гнев?

Таня Голд (Tanya Gold), The Guardian

Бедные живут меньше и становятся все беднее, а мы охотно верим пропаганде, которая гласит, что они так или иначе этого заслуживают.

Неравенство убивает – а почему всё должно быть иначе? Как сообщили представители научно-исследовательского центра благотворительного Королевского фонда, богатые люди живут,в среднем, на семь лет дольше, чем бедные. Эксперты центра проанализировали данные за период с 2003 по 2008 год и обнаружили, что реформа здравоохранения Блэра оказалась эффективной благодаря тому, что представители среднего класса начали ограничивать себя в том, что называется «рискованным поведением». 

Тем временем, необразованные слои населения продолжали дымить, пить и объедаться. В 2003 году их представители в три раза чаще вели нездоровый образ жизни, чем представители образованных слоев населения, а в 2008 году – в пять раз. Это плохие новости, скрывающиеся между строк хорошей истории. Неравенство в области здоровья усугубилось и, учитывая рост числа безработных и количество сокращений, в дальнейшем ситуация будет только ухудшаться. На прошедшей неделе The Guardian опубликовал статью, где говорилось об учреждении благотворительных продовольственных фондов. Это еще одна плохая новость, скрывающаяся между строк хорошей статьи: продовольственные фонды необходимы, но ими сыт не будешь.

Неравенство Существует также и третья статья, посвященная социальной иммобильности, которая по существу измеряется  тем, может ли ребенок выйти за пределы дохода своих родителей. Члены парламента пришли к выводу, что по уровню социальной мобильности Соединенное Королевство занимает одно из последних мест среди стран Западной Европы, что за последние 30 лет этот уровень снижался и что большинство профессионалов (и членов парламента) – это те 7% населения, которые посещали частные школы.

Такое неравенство не просто безнравственно – оно нерационально, потому что мешает талантливым людям реализовывать свой потенциал и таким образом приносить пользу экономике страны. Убытки, понесенные в результате низкого уровня социальной мобильности, составляют 150 миллиардов фунтов стерлингов или 4% ВВП. Всё это чрезвычайно губительно. Заботит ли это нас? Научно-исследовательские центры публикуют свои доклады, а министры продолжают болтать всякий вздор или критиковать редактора экономического раздела ВВС в качестве отвлекающего маневра. Мы оказались в безвыходном положении.

Где же гнев? Англичане – мастера в вопросах сохранения классовых границ и всего, что с этим связано. В ответ на упреки в том, что человек, которому никогда не приходилось беспокоиться о деньгах, не может ответственно соблюдать интересы тех, кому приходилось, премьер-министр заявил: «Неважно, из какой среды вы вышли, важно то, куда вы стремитесь». Разве он не знает, что среда, из которой вы вышли, определяет то, куда вы стремитесь?

Тем временем, лейбористы остаются слишком вежливыми или слишком боятся потерять свои собственные привилегии, чтобы обрушиться на переднюю скамью тори с критикой их богатства и задать прямолинейный вопрос: где ваше сочувствие? Национальные газеты, которыми по большей части владеют самые состоятельные люди страны, помочь не могут. Они лишь запутывают своих читателей, насаждая стереотипы и привычно называя людей с доходом в 80 тысяч фунтов стерлингов «средним классом». На случай, если им действительно это неизвестно, в 2011 году средняя зарплата в Британии составила 26 тысяч фунтов стерлингов.

Что нам делать? Объединенная парламентская группа выдвинула ряд предложений, которые необходимо доработать, но которые не будут доработаны, учитывая то, что общественность никаким образом не демонстрирует свое возмущение тем, что у маленьких детей нет ни малейшей возможности выбраться из бедности. Разве не проще переложить вину на жертв?

В 2010 году премьер-министр сказал: «Различия в достижениях детей, рожденных в бедности, и детей, рожденных в достатке, становятся незаметными, если эти дети воспитываются уверенными в себе и подготовленными родителями». Это высказывание стало нравственной основой его программы приумножения благосостояния. А по сути это просто бессмысленный хлам. Даже соавтор доклада Demos, прочитав который премьер-министр сделал такой вывод, оспорила это утверждение: любовь – это замечательно, любовь повсюду, пишет она, но ее недостаточно для того, чтобы исключить бедность из списка факторов, определяющих будущее ребенка. Убежденность в том, что богатые лучше заботятся о своих детях, уходит корнями в фантазию о том, что богатство по своей природе нравственно, а бедность безнравственна. Только плохие умирают молодыми…

http://inosmi.ru/europe/20120826/197276378.html

Britons are masters at class denial and what it means. Where is the anger?

В жерновах современного образования

Из блога писателя Александра Гордеева

Сегодня я получил вот такое письмо, от человека, которому глубоко доверяю. Эта женщина, преподаватель высшей школы. Вот что она написала:

Добрый день! Что-то одолевают меня не очень веселые мысли… Решила с вами поделиться – или развеете, или утвердите в правильности направления «думания». ))

1. Мало кто задумывается: с 01.09 этого года вводится пока в Москве и добровольно, а с 2015 года – повсеместно и обязательно «чипизация» детей-школьников. Якобы в целях безопасности. Чтобы родители знали, где их дети находятся. Всё бы ничего, но под благим предлогом проталкивается дело, явно отвергнутое обществом. Выход найден: не хотят и протестуют взрослые – внедрим через детей. Как будто бы сейчас, при мобильной связи, у родителей (кому это необходимо) нет такой информации со всеми навигаторами и электронными тетрадями и учебниками вместе взятыми. Опять останавливаю себя: вроде бы идея неплоха… Но: с детских лет поколение приучат к полной подотчетности.

2. Добавляем сюда еще одну «новинку» – новый учебный стандарт. Я была просто в шоке, прочитав перечень обязательных предметов и просмотрев «блоки», предлагаемые «для углубленного изучения». Никакого «углубленного изучения» не будет, поскольку нет базы, а база будет даваться платно «по заявлению школьника!» Сколько найдется тех, кто вдруг решит изучать алгебру, геометрию и химию с физикой? В базовый комплект эти дисциплины абсолютно не входят. Скорее пойдут на «углубленное» изучение географии с физкультурой! Ведь это всё – в рамках ювенальной юстиции должно быть добровольным желанием школьника!

3. А тут встает уже в комплексе вопросик. «Чипизированные» с детства, привыкшие к тотальному контролю, с очень ограниченным кругозором, малограмотные… Кому наши дети будут нужны? Из них даже специалистов среднего звена – технарей – и то не сделаешь! Это будет совершенно серая масса, безликая, не особенно грамотная, привыкшая к повиновению, не пригодная для высшего образования (своих-то детей они по-прежнему будут посылать за границу получать «классическое» образование!)…

Я уже не говорю, что в пору даже моей учебы речь шла о том, что всё больше научных открытий делается на стыке наук и требует широкого научного кругозора. А своих детей мы превратим в недоучек – пока еще в нашем понимании, но для наших внуков это уже будет нормой, против которой протестовать будет некому…

4. Получается, что заканчивается не только среднее образование, но образование в нашей стране вообще… И будет расти аморфная амебоподобная масса, которая будет рада любой «мозговой» жвачке: «Дому-2,3,4…», каналу ТНТ с его потрясающим юмором ниже пояса, американским тупым мультикам и «интеллектуальным» играм, развивающим насилие и жестокость – сдерживающих центров просто не будет, кроме электронных (?)…

А теперь добавим сюда поликлиники и больницы «на самообеспечении». Значит, и лечиться-то будет мало кто – это потребуют таких средств, каких у наших людей нет и не будет… Быстрая ликвидация старшего и среднего возраста и выращивание родства не знающих туповатых послушных «овец».

5. Добавим то, что никак не «обсудят» и не примут – запрет пропаганды насилия и сексуальных извращений. Уже не на центральных каналах даже (!) договорились до того, что педофилии как таковой очень мало и шум вокруг этого не нужен абсолютно. И разговаривать об этом нечего с детьми. И продвигающие насилие игры – это «недосмотр» родителей… Ну нет такой проблемы!

И рождается вывод: мы даже не понимаем, что нас уже уничтожили. Продвижение всех идей и «норм» при таком воспитании и обучении – это дело откровенно завтрашнего дня.

Я пыталась говорить с людьми обо всем этом. И поняла, что наши граждане даже не хотят поставить рядом все эти вопросы и ответы. То ли боятся результата, то ли бояться увидеть результат…

Полный текст

26 авг. 2012 г.

Дилемма европейцев: жить для себя или выживать вместе?

Французский философ Андре Глюксман предлагает Европе объединиться против кого-нибудь, потому что иначе не получается…

Андре Глюксман Чувство кризиса характеризует современную историю Европы. Это позволяет заключить, что Европа – не страна и не национальное сообщество, в котором идут естественные процессы сближения. Ее также нельзя сравнивать с древнегреческими городами-государствами, в которых при всех разногласиях и соперничестве существовало единое культурное пространство.

Европейские страны не похожи друг на друга, поэтому слияние между ними невозможно. Объединяет их не принадлежность к одному сообществу, а общественная модель. Но европейская цивилизация и западный способ мышления, конечно, существуют.

Европа никогда не была единой нацией – даже в христианские Средние века. Христианство всегда было разделенным – римское, греческое, позднее протестантское. Европейское федеральное государство или европейская конфедерация – это отдаленная цель, ледяная абстракция. Лично я считаю, что преследовать эту цель не стоит. Европа – это единство в разделении или разделение в единстве. Но как это не называй, она в любом случае – не единое сообщество в религиозном, языковом или нравственном смысле.

Цивилизация далеко не всегда держится на общем стремлении к лучшему. Часто, наоборот, ее задача – предотвратить и табуировать зло. С исторической точки зрения, Европейский Союз – это защитная реакция на ужас. Европейский Союз возник, чтобы выступать против трех зол: во-первых, против памяти Гитлера, против Холокоста, против расизма и ультранационализма, во-вторых, против советского коммунизма, ведшего холодную войну, и, наконец, в-третьих, против колониализма, отказ от которого был мучительным для некоторых членов европейского сообщества. Эти три зла помогли сформироваться общему пониманию демократии – центральной цивилизующей темы Европы.

Теперь страны ЕС не хотят и не могут выступать единым фронтом против внешних угроз и вызовов, с которыми Европа сталкивается в глобальном мире. Это затрагивает больное место европейского цивилизационного проекта – в его рамках каждый предположительно должен быть способен жить для себя, но при этом все хотят с его помощью выживать вместе. Всё это облегчает дело для России (президента Владимира) Путина. При всей слабости этого ресурсного гиганта он сохраняет значительную способность причинять вред, которую его президент охотно использует. Безответственность и беспамятность создают условия для новых катастроф – как экономических, так и политических.

Сегодня проблема Европы заключается не в пробуждении былой вражды, а в пассивности. Люди хотят, чтобы их оставили в покое. А те, кто хочет, чтобы их оставили в покое, не затевают свар. Вместо этого они просто ничего не делают. Это относится и к Франции, и к Германии, и ко всем остальным.

Не хватает глобальной перспективы. Европейский Союз утратил смысл существования. Способы улучшить институты ЕС и приспособить их к потребностям момента найдутся всегда. В этом деле можно положиться на изобретательность политиков и юристов. Проблема существует на другом уровне: если старые европейские страны не объединятся и не начнут выступать единым фронтом, они просто погибнут. Это вопрос выживания.

Г-жа Меркель, безусловно, понимает, что судьба Германии будет решаться, в том числе, на задворках Европы. Поэтому она не без колебаний все же выбрала единство – хотя и с оговорками. И, тем не менее, она позволяет кризису разделять Германию, Францию, Италию и Испанию. Если наши страны готовы разделяться под давлением сил рынка, они погибнут – и вместе, и по отдельности.

Глобализация приносит глобальный хаос, а глобальной полиции, кем долгое время были Соединенные Штаты, больше нет. Игроки могут не стремиться к войне, но и добра друг другу они не желают. Каждый ведет собственную игру, и в этой анархической путанице Европа должна заявить о себе и научиться агрессивно реагировать на угрозы.

Европа сейчас застыла в нерешительности, которая иногда может перерастать в лицемерие. Существуют два способа избегать вызовов: можно отворачиваться от них и делать вид, что их нет, и можно предаться фатализму – безнадежно пожать плечами и сказать, что тут ничего нельзя сделать. Великий историк Арнольд Тойнби оценивал развитие культур по их способности должным образом реагировать на вызовы. Готова ли Европа посмотреть в глаза своей судьбе? В этом можно усомниться.

21 столетие будет эпохой больших континентов, которые либо будут уживаться друг с другом, либо нет. Если Европа не сможет войти в этот мир, она скатится обратно в 19 век. В таком случае наша политическая деятельность будет основываться лишь на отдаленных воспоминаниях. Европа станет континентом тоски и ностальгии.

Полный текст

A Dark Vision of the Future of Europe

Одна цитата дорогого стоит

15 августа, в Австралии был принят закон, запрещающий продажу брендовых сигаретных пачек. С декабря 2012 года все сигареты в Австралии будут продаваться в одинаковых пачках без указания бренда производителя, но с фотографиями последствий чрезмерного курения. Такие же ограничения планируют ввести правительства Великобритании, Индии, Канады, Новой Зеландии и Норвегии.

Однако в стране золотого тельца забота о здоровье граждан является противозаконной, и более того, аморальной деятельностью. Апелляционный суд в Вашингтоне постановил, что правительство США должно отказаться от требований к табачным компаниям о размещении на сигаретных пачках фотографий, демонстрирующих вред курения. По мнению суда, правительство превышает свои полномочия, пытаясь заставить курильщиков отказаться от вредной привычки.

Судья Дженис Роджер Браун (Janice Rogers Brown):

Дженис Роджер Браун (Janice Rogers Brown)Это бессовестные попытки пробудить эмоции (и, возможно, стыд) и отпугнуть потребителей сигарет от курения.

They are unabashed attempts to evoke emotion (and perhaps embarrassment) and browbeat consumers into quitting.

http://www.lenta.ru/news/2012/08/24/cigarette/

Appeals court rejects graphic anti-tobacco packaging

24 авг. 2012 г.

Продовольственный кризис: рукотворная катастрофа

1. Ситуация в общих чертах

В настоящее время США переживают сильнейшую засуху за последние полвека.  Половина регионов страны объявлены районами стихийного бедствия. В ответ на это цены на сою и кукурузу взлетели до максимальных значений 2007-08 годов. Напомним, тогда это спровоцировало голодные бунты в более чем 30 странах мира.

И хотя сейчас восстаний еще не произошло, тем не менее, мир находится в непростой ситуации. Существует несколько факторов, на которые стоит обратить внимание.

Импорт кукурузы

КукурузаЗа прошедшие десять лет спрос на кукурузу резко вырос, в основном за счет увеличения потребности в кормах для животных в развивающихся странах, и биотопливе в государствах с высоким уровнем доходов. Производство не поспевает за аппетитами потребителей, поэтому и цены растут не по дням, а по часам.

А если ко всему этому добавить разочаровывающий урожай в США, лидере по производству данной сельхозкультуры, то мир станет на один шаг ближе к серьезному продовольственному кризису.

США экспортируют 53% от общего объема кукурузы, имеющейся в мире. Основные страны-импортеры кукурузы почувствуют на себе рекордно высокие цены, как только внутренние поставки иссякнут.

Например, многие африканские страны недавно собрали урожай кукурузы или готовятся к страде. Они могут частично избежать воздействия высоких цен в течение определенного периода. Но как только отечественная кукуруза будет использована, этим государствам придется рассчитывать на кукурузу с международных рынков, а там уже не будет спасения от завышенных цен.

Хотя мир надеялся на хороший урожай в США, чтобы пополнить опасно низкий уровень запасов зерна, больше на это рассчитывать не стоит. Мировые переходящие запасы снова упадут к концу этого урожайного года, еще больше усугубив и без того неустойчивую ситуацию. Цены на продовольствие, которые уже выросли, будут расти вслед за стоимостью кукурузы, вполне возможно, достигнув рекордного уровня.

Урожаи пшеницы

Пшеница В отличие от недавних продовольственных кризисов, в настоящее время цены на рис и пшеницу находятся на довольно низком уровне. Это дает потребителям с низким уровнем доходов возможность выбрать замену дорогостоящей кукурузе. Однако цены на пшеницу начинают повышаться.

Сильная жара и засуха в последние недели привела к росту цен на пшеницу в России, Казахстане и Украине на 50%. Напомним, на долю данных государств приходится одна четвертая часть мирового экспорта пшеницы. Урожай пшеницы в Иране также пострадал в результате жестокой засухи. Если урожай зерновой культуры в регионе сократится еще больше, то возможно введение экспортного контроля в стране.

Являясь крупными производителями пшеницы, Северная Африка и Ближний Восток – крупнейшие импортеры зерновых, остаются чувствительными к росту цен на пшеницу. В 2011 году повышение ее стоимости послужило толчком к беспорядкам в Северной Африке.

Старые ошибки ничему не учат

Имея за плечами уже два кризиса продовольственных цен за последние годы и третий, маячащий на горизонте, чему мы научились?

Ежегодно погодные явления (засуха, наводнения, пожары) серьезно отражаются на сырьевых рынках. При этом климатические изменения делают эти погодные явления всё более частыми и сильными.

Низкие запасы основных урожаев в сочетании с финансовыми спекуляциями привели мир к довольно опасной ситуации, когда снижение объемов производства в одной из этих житниц может дестабилизировать мировые цены на продовольствие.

Это произошло три раза менее чем за шесть лет, в 2007-08, 2010-11 и вновь сейчас. Начиная с 2005 по 2011 годы, цены на рис выросли на 102%, пшеница подорожала на 115%, а кукуруза подскочила в цене на все 204%.

2. А теперь копнем поглубже

По умолчанию игнорируется та очевидная мысль, что подавляющему большинству из голодающего миллиарда, который насчитали мировые эксперты, просто не на что купить достаточное количество еды. Даже официальные эксперты FAO признают, что объемы производимого ежегодно в мире продовольствия, включая стратегические резервы, вполне достаточны для обеспеченности жителей Земли питанием.

Значит, проблема в неэффективности системы распределения этих продуктов и неадекватном человеческому существованию платежеспособном спросе населения, по «странному» стечению обстоятельств относящегося к периферийным странам (Конго, Мозамбик, Танзания, Мадагаскар, Бангладеш, Гаити). Те же эксперты утверждают, что главной причиной нехватки продовольствия в развивающихся странах Азии и Африки является низкая производительность сельского хозяйства. Но при этом обходятся молчанием исторические причины и обстоятельства, позволяющие сельскому хозяйству данных стран быть настолько неэффективным. И это понятно, поскольку именно нынешние геополитика и глобальный экономический порядок превратили значительную часть Африки в континент-гетто, где многие граждане выживают в основном благодаря гуманитарному продовольствию стоимостью 1 доллар в день.

Существование подобной системы лишний раз доказывает, что мировому «рынку», ориентированному на стоимостную прибыль, вся эта ситуация просто-напросто выгодна. Зачем вкладывать деньги в улучшение условий для «неперспективных окраин», когда можно держать их на коротком поводке нищеты и голода?

Современное мировое аграрное лобби – это в основном сельскохозяйственные ТНК и поддерживающие их государственные ведомства в развитых странах. Гигантские концерны производят генномодифицированные растения, которые не могут давать потомства (а значит, в комплекте к ним постоянно идут «запчасти» в виде семенного фонда), мясо, молоко и птицу, напичканных гормонами роста, огромное количество технического зерна, идущего не в пищу, а на производство биотоплива. В Мексике в феврале 2007 года повышение цен на кукурузу – национальный продукт мексиканцев – привело к массовым демонстрациям. И все из-за того, что что американский концерн, производящий агродизель, получил возможность покупать на свободном рынке мексиканскую кукурузу для производства топлива для американских машин.

Неудивительно, что инвестиционная привлекательность сельского хозяйства, так удачно обогащающегося благодаря кризисам, растет. Так, в первом полугодии 2011 года в Германии доля инвестиционно-активных сельхозпредприятий, готовых привлекать дополнительные инвестиции в свой бизнес или инвестировать в дочерние и независимые компании, доставляла 55%, в Польше – 57%, в Чехии – 68%, в Венгрии – 54% и т.д. Это ясно отражает позитивные ожидания фермеров от будущего и удовлетворенность существующим уровнем доходности своего бизнеса. Схожая ситуация наблюдается и на южноамериканском континенте. Так, в частности, всего три компании из списка крупнейших иностранных инвесторов Латинской Америки только за прошлый год инвестировали в сельское хозяйство Бразилии почти 3 млрд долларов.

В итоге складывается впечатление, что продовольственные кризисы вместе с инвестиционными процессами составляют элементы единой системы: чем большее неравновесие создашь в системе, тем бóльшую прибыль получишь на разнице цен. Недаром ведь спрос на продовольствие – один из самых неэластичных. И зря что ли такой тонкий мастер рыночной конъюнктуры, как Олег Дерипаска, решил на днях отказаться от услуг посредников и обзавестись своей собственной зернотрейдерной компанией?

И конечно, надо помнить о четкой социокультурной направленности аграрного производства. Сельскохозяйственный труд впрямую связан с традиционалистским укладом жизни, что предполагает наличие больших родовых сообществ, внутрисемейное разделение труда и управленческо-возрастную иерархию с безусловным уважением старших. Это как раз те качества, которые так непопулярны в обществе социального релятивизма и индивидуализма.

Благодаря массированной идейной обработке вот уже не одно столетие традиционализм стал синонимом регресса, отсталости и косности. Хотя именно устойчивость местных сообществ, складывающихся вокруг производства и переработки продуктов, прежде всего сельского хозяйства, а также организации питания, всегда становилась основой устойчивой самоорганизации граждан на местах. Поэтому различные формы продовольственного регионального суверенитета являются, как ни парадоксально это звучит сейчас, основой стабильности в стране.

Часть зарубежных экспертов уже поддерживает мнение, что местным крестьянам (фермерам) нужно вернуть право долгосрочного владения (пользования) землей, должен осуществляться контроль рынков против спекулянтов, должны регулироваться финансовые рынки, чтобы предотвратить спекуляции продовольствием.

Призыв к действиям

Совместные исследования между развивающимися и развитыми странами должны носить более широкомасштабный характер. Поддержание урожайности на высоком уровне в условиях постоянной жары и засухи является проблемой, как первых, так и для последних государств. Об этом свидетельствуют постоянные сообщения о сокращении производства сельхозкультур в различных уголках мира.

Ученым из разных стран необходимо объединять свои усилия в поисках решения проблем, связанных с улучшением качественных характеристик сельхозкультур, их устойчивостью к болезням и вредителям.

Мир может избежать повторения старых ошибок, прибегнув к скоординированным действиям, целью которых является не только избежать еще одного продовольственного кризиса, но и ответственно и эффективно выращивать новые продукты для того, чтобы кормить планету в будущем.

У нас есть все средства для ликвидации голода и недоедания, несмотря на изменение климата и рост спроса, но при этом нам требуются инвестиции и желание политиков. Однако нет никаких признаков того, что политические лидеры осознали масштаб происходящего. Прогресс в сокращении голода в последние десятилетия прекратился.

Время уходит. Мир может быть гораздо ближе, чем многие могут считать, к неуправляемым дефицитам продовольствия, провоцирующим рост продовольственных цен, масштабные голодные бунты и в итоге политическую нестабильность.

Добро пожаловать в новую геополитику дефицита продовольствия. По мере того как поставки продовольствия сокращаются, мы продвигаемся в новую для продовольствия эру, где каждая страна сама по себе. Без объединения мир продолжит метаться от одного продовольственного кризиса к другому.

По материалам:

http://www.kazakh-zerno.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=63127&itemid=109

http://mixednews.ru/archives/21336

http://ukrday.com/novosti.php?id=31137

The world is closer to a food crisis than most people realise

Студенты вузов: большая самоуверенность и низкий уровень элементарных трудовых навыков

Christian Science Monitor Для сегодняшних студентов вузов, сталкивающихся с тяжелыми экономическими условиями и сокращением перспектив, цель образования – это возможность зарабатывать, о чем говорят результаты нового общенационального исследования. Однако работодатели утверждают, что некоторые выпускники колледжей не очень хорошо подготовлены к трудовой деятельности.

Сегодняшние студенты колледжей серьезно страдают от экономического спада, однако проявляют поразительную самоуверенность, превосходящую уровень их навыков, хотя именно за счет этих навыков им предстоит преодолевать лежащий впереди путь.

У нынешнего поколения есть свои сильные стороны, однако самостоятельности и ясного понимания того, чего ждет от них мир труда, ему не хватает. Об этом написано в новой книге под названием «Поколение на натянутом канате: портрет сегодняшних студентов вузов» ("Generation on a Tightrope: A Portrait of Today’s College Students"), в которой использованы данные национальных исследований и опросов в 30 с лишним студенческих городках США.

«Поколение на натянутом канате: портрет сегодняшних студентов вузов» ("Generation on a Tightrope: A Portrait of Today’s College Students") «Они пытаются рискованно балансировать между своими мечтами и надеждами на будущее, и реальностью сужающихся перспектив», – говорит президент Национального стипендиального фонда им. Вудро Вильсона Артур Левин (Arthur Levine), написавший эту книгу в соавторстве с профессором университета штата Иллинойс Дианой Дин (Diane Dean), специализирующейся на вопросах образования.

Молодежи трудно справиться с проблемами в условиях конкурентной экономики, так как «у нее отсутствует способность превозмогать превратности судьбы и даже представлять их в воображении», говорит Левин. «Каждый раз, когда они попадают в беду, к ним на помощь спешат родители, которые их выручают».

Авторы книги предлагают свои рекомендации о том, как колледжам, работодателям и родителям лучше действовать на своих второстепенных ролях.

67% студентов старших курсов сегодня говорят о том, что главное преимущество вузовского образования это возможность  зарабатывать больше денег. В 1976 году такого мнения придерживались лишь 44% опрошенных.

Наверное, это неудивительно, учитывая то, насколько мощный удар нанесла рецессия. Шесть из десяти студентов говорят, что она повлияла на их выбор вуза. И почти половина колледжей и университетов сообщает об увеличении числа студентов, живущих дома или уходящих в академический отпуск по финансовым причинам.

Многие студенты выбирают специальность, которая не очень им интересна, считая, что она позволит им получить работу получше. Например, 23% студентов запланировали в качестве основного предмета специализации бизнес, но лишь 7% сказали, что такая карьера интересует их больше всего. Похожая разница и в медицине. И лишь 6% планируют работать в сфере искусства, хотя хотят заниматься искусством 11%.

«Люди становятся все более практичными, напрямую увязывая цели обучения с карьерными и финансовыми результатами», – говорит вице-президент Перчейз-колледжа по вопросам набора Деннис Крейг (Dennis Craig). Этот колледж входит в состав университета штата Нью-Йорк.

Несмотря на неблагоприятные экономические условия, 89% студентов с оптимизмом смотрят в будущее и на свои личные перспективы.

Не исключено, что такая уверенность в себе объясняется обесцениванием оценок в вузе. Сегодня 41% старшекурсников имеет отличные и хорошие оценки, в то время как в 1969 году таких студентов было всего 7%.

Однако работодатели говорят, что выпускникам зачастую не хватает элементарных рабочих навыков. Левин слышал от работодателей о новых сотрудниках, которые могут написать своему боссу письмо по электронной почте и объявить, что работают дома, потому что  стоит чудесная погода, или просят повысить им зарплату уже через неделю после принятия на работу.

«Работодатели должны давать более подробные установки, четко излагать правила… а также налаживать постоянную и откровенную обратную связь», – говорит он.

Левин добавляет, что студенты, со своей стороны, должны учиться самостоятельности и новаторству. А это значит, что родителям надо давать им возможность в более раннем возрасте брать на себя посильные риски.

В книге показано, что сейчас отчетливо дает о себе знать назойливая родительская опека, получившая название «скорая родительская помощь». 27% студентов говорят о том, что просили своих родителей помочь в решении проблем и поговорить с преподавателями или работодателями. 76% колледжей и университетов сообщают о росте родительского участия и вмешательства в учебный процесс детей.

Директор по работе с иногородними студентами одного из вузов рассказывала, как во время разговора со студенткой о дисциплине она отобрала у нее мобильный телефон, позвонила ее матери, а затем передала телефон ректору, попросив его поговорить с матерью студентки. Одному менеджеру вузовского хозяйства позвонили родители студента, который застрял в лифте. Он позвонил маме и папе вместо того, чтобы набрать номер, написанный прямо на стене лифта. Родители звонят по любому поводу – требуя объяснить, почему их чаду поставили такую оценку, а не другую, а иногда пытаясь выяснить, как восстановить потерянный студенческий билет.

Частое общение с родителями (41% студентов ежедневно звонят им, посылают текстовые сообщения, электронные письма, а также навещают) может быть положительным, поскольку студенты полагаются на советы своих родителей, говорит Крейг. «Отрицательный момент в том, что студенты слишком часто не думают самостоятельно, – добавляет он. – Если они не повзрослеют в колледже, то когда?»

С другой стороны, вузы не поспевают за цифровыми технологиями, к которым студенты привыкли с детства. Левин замечает следующее: 78% старшекурсников заявляют, что качество обучения можно повысить, если информационные технологии на занятиях применять чаще и активнее.

Но одних только технических усилий недостаточно. 44% студенческих городков говорят о том, что количество дисциплинарных проступков, связанных с IT, увеличилось, и студентам нужно повышать цифровую грамотность, а также прививать ценности, благодаря которым они будут знать, как использовать инструменты, находящиеся у них под руками.

Из-за бурного развития социальных сетей студентам порой не хватает навыков общения лицом к лицу. Соседи по комнате в общежитии живут вместе, но спорят посредством SMS-сообщений. Молодежь «клеит» и «кадрит» друг друга с целью секса, но настолько страшится эмоциональной конфронтации, что даже расстается друг с другом через текстовые сообщения.

Одна из положительных сторон состоит в том, что студенты зачастую приезжают в вуз, будучи уже знакомы друг с другом, скажем, через страничку в Facebook. Первокурсники, которые раньше хранили молчание, сегодня болтают друг с другом без умолку, как будто долго не виделись, говорит Крейг. Чтобы добиться успеха в колледже, важна сеть друзей, которые тебя поддерживают, отмечает он.

http://inosmi.ru/world/20120824/197085569.html

College students: high in self-confidence but low in basic work skills

23 авг. 2012 г.

В будущем за нами будут следить сверхтщательно

Во время Второй мировой войны английский математик Алан Тьюринг сумел создать машину для расшифровки новостей, закодированных немецкой шифровальной машиной Enigma, напоминает Die Welt. Британцы, по словам автора, в течение многих десятилетий хранили этот успех в тайне, поскольку США и Великобритания продавали машины Enigma, считавшиеся очень надежными, в страны Африки и Ближнего Востока, где ими пользовались вплоть до 1975 года. Немцы, по словам автора, также разработали собственный дешифратор для перехвата советских радиограмм, но по окончании войны силы союзников забрали его, и он считается утерянным.

В девяностые годы гражданские программисты создали новые компьютерные программы для безопасного обмена данными через интернет, например, Pretty Good Privacy (PGP). Алгоритм шифровки RSA, применяемый в них, до наших дней считается очень безопасным. Поскольку считалось, что PGP не поддается взлому, его в первые годы нельзя было экспортировать из США без специального разрешения.

Криптоалгоритм AES (Advanced Encryption Standard) был впервые представлен в 2000 году и также считается очень надежным. Государственные органы используют его для сообщений высшей степени засекреченности. Кроме того, он был встроен во многие браузеры и программы электронной почты. Первая теоретическая разработка по его взлому была опубликована в 2010 году, сейчас известно несколько методов.

Американский эксперт Джеймс Бэмфорд сообщает, что американское Агентство национальной безопасности (NSA) – спецслужба, специализирующаяся на сборе информации и взломе кодов, – строит в пустыне в штате Юта самое большое на сегодняшний день хранилище данных. Согласно Бэмфорду, так называемый «Центр данных Юты» будет последним элементом, недостающим в колоссальном комплексе слежки NSA.

В Юте будет обрабатываться не только содержание электронных писем, телефонных разговоров и поисковых запросов Google, но и другие личные данные – например, штрафы за неправильную парковку, маршруты путешествий, покупки книг и другие электронные следы. Центр должен быть в состоянии хранить и обрабатывать все данные, которые NSA собирает во всем мире и в пределах США.

По данным Бэмфорда, сервера в новом центре будут занимать площадь в 8000 м2, а хранилища данных – 275,000 м2, притом что сегодня терабайт данных помещается на чип размером с ноготь.

Согласно интернет-фирме Cisco, мировой интернет-трафик с 2010 до 2015 года вырастет в четыре раза и достигнет объема в 966 эксабайтов. Миллион эксабайтов – это йоттабайт. NSA будет в состоянии хранить и обрабатывать несколько йоттабайтов данных. Таким образом, оно сможет хранить данные, публикуемые в интернете, за несколько лет. С осени 2013 года, по словам Бэмфорда, центр, построенный за 2 млрд долларов, наконец сможет воплотить идею тотальной обработки информации.

Агентство национальной безопасности (NSA) Помимо этого, NSA хочет иметь возможность быстрее расшифровывать кодировку финансовых трансакций, а также военных и дипломатических тайн.

В 2004 году была запущена «Программа высокопродуктивных компьютерных систем» (HPCS) с целью повысить вычислительные мощности в тысячу раз. Новые, так называемые компьютеры Patflop должны были совершать квадриллион, то есть 10 в пятнадцатой степени, вычислительных операций в секунду.

Ученые незасекреченного отделения NSA в 2009 году создали самый быстрый компьютер в мире – XT5, достигавший скорости 1,75 петафлопс (флопс – количество операций с плавающей запятой в секунду). В данный момент, по словам Джеймса Бэмфорда, сотрудники тайного отделения NSA говорят о том, что создали компьютер, развивающий несколько большую скорость и специально предназначенный для криптоанализа.

В конце 2011 года американский суперкомпьютер уже достигал скорости в 2,33 петафлопс. Однако он – третий по скорости после японского компьютера «К» (10,51 петафлопс) и китайской системы Тяньхэ-1а (2,57 петафлопс).

http://inopressa.ru/article/22Aug2012/welt/cyber.html

So gründlich werden wir in Zukunft ausspioniert

Что с нами происходит?

image Пишет гайдпаркерша Альбон Пликар:

Решила прогуляться по заброшенному карьеру. Иду по тропинке через густые заросли бурьяна и вдруг слышу кошачий дикий рев. Ускорила шаги, стараясь бесшумно подойти и спасти кошку. Наверняка попала в беду. А самой немного страшно – а вдруг?..

Я уже почти добежала до того места, как всё стихло. Остановилась, прислушалась:

– Ты меня поняла, старая карга? Если через час не будет десять кусков, я отрежу ей все лапы и закину в окно. Поняла меня? Найди. Не мое дело, где ты их возьмешь. Ментам не стучи, о внучке подумай. Через час позвоню.

Послышалось детское шушуканье. Сделав еще несколько тихих шагов, я раздвинула высокую траву и предстала перед ними. Они оторопели, соскочили и бросились бежать. Их было двое. Один все-таки убежал, бросив кошку. Второго схватила. Через минут десять мы с ним уже беседовали по душам, как принято говорить.

Как оказалось, мальчик из хорошей семьи. Собирается во второй класс. Обеспечен на 1 сентября всем необходимым для школы. Живут в своем доме. Есть у него еще сестренка. Мать и отец, как он выразился, «зашибают бабло». Есть приходящая домработница. Летом нынче отдыхали в Европе.

Когда я задала вопрос о том, зачем нужно было мучить кошку и хозяйку-бабушку доводить до слез, он произвел на меня впечатление неизгладимое. Постараюсь повторить его восприятие жизни его словами:

Бабло-то не мне нужно – моему другану. Он еще не одет к школе, да и хавать в хате ничего нет. Мать пьет, мужиков водит. Решили подработать. А что, бабка за свою кошку вечером отвалит денег, завтра на китайский рынок съездим и оденем его. А откуда это пришло в голову? Да по телеку такого насмотришься, что самому хочется всё это повторить. А иногда хочется кого-то убить. Нет, не кошку или собаку, а какого-нибудь пьяного бомжа. За них, как за кошек, не наказывают. Вообще, круто: берешь нож – и чик. Тут мы одного заприметили – бухой, не просыхает. Руки чешутся. Скоро охоту начнем. А если поймают, папа отмажет. А вы че, тетя, такая беспонтовая? Смотрите боевики – и сами захочете…

http://gidepark.ru/user/3714168299/content/1465388

22 авг. 2012 г.

Надвигается буря?

По предположениям блога «Настоящая экономика» (Израиль), мы стоим накануне больших потрясений. В подтверждение этой гипотезы автор приводит десять доводов, к которым стоит прислушаться.

1. За последний квартал мировые центробанки приобрели рекордное за всю историю количество золота – 157,5 тонн. Это на 62,9% больше, чем за первый квартал нынешнего года, и на 137,9% больше, чем за аналогичный квартал прошлого года. Стоит упомянуть, что до 2009 года центробанки были крупнейшими в мире продавцами золота.

2. Ходят упорные слухи о том, что Китай собирается закупить от пяти до шести тысяч тонн золота и начнет эту операцию уже в текущем году.

3. Директор третьего по величине инвестфонда Джон Полсон пополнил «золотую» часть своей корзины до $11 млрд. Кстати, именно Полсон заработал $20 млрд в 2008 году, заранее поставив на крах рынка недвижимости в США. На сегодня золото составляет 44% от $24 миллиардов, вложенных в его фонд.

4. Джордж Сорос недавно продал огромное количество акций и вдвое увеличил свою «золотую» корзину.

5. Управление социального обеспечения США (!) закупает 174 тысячи экспансивных пуль. Не путайте это с 1,200,000,000 (один миллиард двести миллионов) аналогичных пуль, закупленных в этом году американским Министерством внутренней безопасности. Для справки: экспансивные пули имеют мягкий сердечник, за счет чего при соприкосновении с тканью тела значительно увеличиваются в площади и тем самым увеличивают поражающее воздействие.

6. Инвесторы, близкие к Уолл-стрит, распродают акции. По данным сайта ici.org, из доверительных фондов выводятся по несколько миллиардов долларов в неделю.

7. В Израиле на этой неделе состоялось чрезвычайное заседание высшего управленческого звена по подготовке хозяйства к резкому обострению кризиса.

8. Финляндия открыто готовится к краху еврозоны, оценивая предстоящее потрясение как катастрофу.

9. Лорд Джейкоб Ротшильд поставил $200 млн на коллапс евро.

10. То же самое рекомендует делать Мэри Каллахан Эрдоус, управляющая активами JPMorgan. В июльском интервью CNBC она заявила, что это лучшая на сегодня инвестиция.

На горизонте – голод

Более полутора миллионов низкооплачиваемых рабочих в Нью-Йорке вынуждены полагаться на пищевые банки и бесплатные столовые, чтобы обеспечить себе пропитание. Сейчас, когда из-за бюджетных сокращений продовольственные программы могут быть урезаны, все эти люди оказались лицом к лицу с опасностью голода.

Да-да, вы не ослышались. В двадцать первом веке, в Большом Яблоке, миллионы людей могут голодать – а многие голодают уже сейчас. Большинство из них – женщины, дети, пожилые люди и инвалиды. Но немало и трудоустроенных взрослых мужчин, которым просто платят слишком мало, чтобы они могли прокормить себя.

«В Нью-Йорке, одном из самых богатых городов в мире, феномен пищевой бедности можно наблюдать на каждом углу, – считает Магаретт Первис, президент и главный исполнительный директор Продуктового банка Нью-Йорка, крупнейшего в стране. – Вам не нужно далеко ходить, чтобы найти проявления бедности в городе. А бедность всегда влечет за собой голод. Высокая стоимость жизни, не поддающийся снижению уровень безработицы, нищенские зарплаты – все это способствует значительному увеличению числа людей, нуждающихся в срочной продовольственной помощи».

С 2003 года число жителей Нью-Йорка, которые имеют проблемы с обеспечением себя и своих семей продуктами, увеличилось на 60%, поднявшись до чудовищной цифры в 2,9 млн человек.

Тем не менее, только в прошлом году пищевые банки и бесплатные столовые города потеряли 11 млн порций в связи с сокращением федеральной программы чрезвычайной продовольственной помощи (TEFAP). Это означает, что бедным жителям достанется на сорок процентов меньше продуктов, при этом потребность на них растет не по дням, а по часам.

Плохо? Чего уж хорошего. Но в ближайшее время ситуация может стать еще хуже.

46 млн человек по всей стране, 1,8 млн в Нью-Йорке могут остаться без средств к существованию по мановению руки из Вашингтона.

Новый законопроект о сельском хозяйстве, который сейчас рассматривается в Конгрессе, не коснется клиентов пищевых банков напрямую. Он направлен на другую категорию населения – на потребителей фудстемпов. В течение следующих десяти лет предлагается сократить суммы выплат и ограничить число лиц, имеющих право на получение фудстемпов. Но куда кинутся все эти люди, оставшись без еды? Разумеется, в продуктовые банки, которые и так с большим трудом обеспечивают всех голодных.

«Программа фудстемпов является нашей первой линией обороны против голода, – говорит Первис. – Если она пострадает, все остальные отрасли встанут с ног на голову, наши шансы прокормить население упадут раза в два. Жители Нью-Йорка должны понимать серьезность этой ситуации».

Но и это еще не всё – засуха этого года, скорее всего, приведет к повышению стоимости продуктов питания. Многие из кухонь и продуктовых складов по всему городу были вынуждены сократить часы и дни работы или сократить количество белковой пищи среди распределяемых продуктов в пользу менее дорогих, таких как крахмалы и зерновые.

«Засуха + экономический кризис + отказ правительства от социальной помощи». Знакомая формула? Это три составляющих Великой Депрессии, некоторые свидетели которой еще живы. Не прошло и века, как мы снова активно наступаем на те же грабли.

Продуктовый банк Нью-Йорка «Город не может быть сильным и здоровым, когда наиболее уязвимые члены общества – пенсионеры, матери, дети – вынуждены бороться с бедностью», – говорит Первис.

Чтобы заняться проблемой голода, пока проблема не занялась вами – рекомендуется подписать обращение к нашим представителям в Конгрессе на сайте продуктового банка Нью-Йорка.

http://reporterru.com/?p=28209

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...