Мы в Google+

31 янв. 2013 г.

Новое крупное расширение «подразделения кибербезопасности» в Пентагоне предпринято вовсе не ради обороны

Штаб-квартира Агентства национальной безопасности (NSA) в Форт-Мид Киберугроза – новый предлог, оправдывающий наращивание власти и прибылей частно-государственного «Государства национальной безопасности», утверждает обозреватель The Guardian Гленн Гринуолд. Так он комментирует публикацию Washington Post, которая сообщила, что в ближайшие несколько лет штат «сил кибербезопасности» Пентагона будет увеличен более чем в пять раз. New York Times привела более конкретные цифры: сейчас в киберкомандовании Пентагона 900 сотрудников, будет набрано еще 4 тыс. с лишним человек.

Киберкомандованием руководит генерал Кейт Александер, по совпадению глава Министерства национальной безопасности – глубоко засекреченного ведомства, которое шпионит за перепиской и разговорами иностранных граждан, а также граждан США.

Расширение киберкомандования несет в себе огромную угрозу свободе интернета, тайне частной жизни и международному праву. Как обычно, все будет делаться под покровом полномасштабной секретности и при минимальном или нулевом надзоре и подотчетности. И, как всегда, существует маленькая армия частных корпораций, которым эта экспансия выгодна больше всех.

Вице-адмирал Майкл Макконнелл (John Michael McConnell) Экспансию кибербезопасности продвигают, откровенно нагнетая страхи. Так, в марте 2010 года Washington Post опубликовала статью вице-адмирала Майкла Макконнелла, топ-менеджера фирмы Booz Allen, которая представляет интересы ряда частных оборонных компаний. Карьера Макконнела в последние 20 лет – и в Booz Allen, и в правительстве – была посвящена ускорению слияния правительства и частного сектора во всех сферах разведки, слежки и национальной безопасности. Теперь Макконнел занялся приватизацией государственного кибершпионажа и кибервойны.

Статью Макконнелла автор называет «максимально паникерской и истеричной». Адмирал заявлял, что хакерская атака посеет в США хаос, и предложил разработать «систему раннего предупреждения для мониторинга киберпространства», а также реорганизовать интернет, чтобы хакеров было проще обнаружить в географическом пространстве.

На той же неделе администрация Обамы издала свой нагнетающий страхи указ об киберугрозах, изобразив США как беззащитную жертву киберагрессии. С тех пор запугивание обывателей только нарастает.

Но, как обычно, в реальности всё наоборот. Колоссальные новые ассигнования направлены, прежде всего, не на оборону от киберагрессоров. США сами – ведущий киберагрессор планеты. Истинная цель – подкрепить способность США уничтожать другие страны кибератаками. Даже Washington Post отметила, что один из главных элементов системы – это «наступательные компьютерные операции против иностранных противников».

Именно США, а не Иран, Россия или террористы, впервые прибегли к изощренной и крайне опасной кибератаке, пишет автор. Он ссылается на статью Дэвида Сэнджера в New York Times: «С первых месяцев в Белом доме Обама тайно приказал проводить всё более изощренные атаки на компьютерные системы, которые управляют основными уранообогатительными комбинатами Ирана». Обама форсировал атаки даже после того, как вредоносная программа просочилась в интернет и обошла весь мир.

Итак, США стали первой страной, применившей кибероружие против суверенного государства (совсем как атомную бомбу и беспилотники). Это значит, что США не вправе убедительно утверждать, будто в сфере кибервойны занимают оборонительную позицию. «Внедрив столь разрушительные вирусы, как Stuxnet и Flame, Америка сильно подорвала свое нравственное и политическое реноме», – написал эксперт Миша Гленни.

Американские военные верны себе: оборонный бюджет США в целом обосновывается утверждениями, что страна должна защищаться от нехороших агрессивных сил, а на деле призван гарантировать США статус «основной наступательной угрозы остальному миру». Точно так же США разрабатывают наступательное биологическое оружие. В реальности США производят и продают больше оружия и бомбят больше государств, чем практически все остальные страны мира вместе взятые.

Америка – уже банкрот

Четыре причины, по которым Америку уже не спасти

Пьер Лемье, экономист факультета менеджмента в Университете Квебека в Оттаве

На прошлой неделе небезызвестный автор колонки в Financial Times Мартин Вулф написал о том, что «Никакого кризиса фискальной политики в США нет». «Федеральное правительство, – утверждает он – вовсе не находится на грани банкротства». Весьма и весьма спорное заявление. На самом деле многие аналитики и экономисты, в том числе Лоуренс Котликофф из Бостонского университета, уверены, что правительство в США неплатежеспособно.

Еще в 2006 году Котликофф написал статью в журнал ФРБ Сент-Луиса, в которой задавался вопросом о том, насколько критично финансовое положение США. Он сам же и дал на него ответ, назвав Штаты банкротом. Даже официальные правительственные органы, такие как Бюджетный комитет конгресса (СВО) и Главное бюджетно-контрольное управление (GAO), настроены куда менее оптимистично, чем обозреватель Financial Times. Оба органа помимо благоприятных сценариев (которые, по их же собственному утверждению, являются маловероятными) готовят также альтернативные сценарии, более приближенные к реальности и основанные на действиях политиков в прошлом, как правило, не имеющих ничего общего с их благими намерениями взять свои расходы под жесткий контроль.

Делая свои радужные выводы, г-н Вулф не учитывает четыре важных аспекта.

Во-первых, нужно ориентироваться не на ближайшие десять лет, а на неопределенно бесконечное будущее. Перенести расходы на будущее так просто – политики только этим и занимаются. Так, например, при благоприятном стечении обстоятельств в ближайшие 10 лет федеральный долг стабилизируется на своих текущих значениях – т.е. 70% от ВВП. Однако для этого потребуется гораздо больше усилий, чем те, что были предприняты правительством 1 января 2013 года, на краю фискального обрыва.

Даже если Конгресс введет в действие закон о контроле за государственным бюджетом от 2011 года, через десять лет расходы опять начнут расти, а соотношение федерального долга к ВВП достигнет 160% от ВВП к 2060 году. И этот официальный сценарий считается оптимистичным. Конечно, прогнозы на такую отдаленную перспективу часто отличаются от того, что происходит на самом деле. Но ведь отличия могут быть не только положительными, но и отрицательными – например, если в стране разразится рецессия или начнется война. А политики всегда останутся политиками. 

Во-вторых, обозреватель Financial Times сводит к минимуму социальные обязательства государства и игнорирует тот факт, что две трети федерального долга появились еще до Великой рецессии. Начиная с 1961 года и по сегодняшний день федеральный бюджет регистрировал профицит только четыре года.

В-третьих, Вулф наивно надеется, что федеральные расходы можно существенным образом урезать. Между тем, население стареет, а это значит, что расходы в рамках социального обеспечения (в частности, на федеральную пенсионную систему) серьезно возрастут в течение ближайших двадцати лет.

Еще сложнее обстоит дело с программой медицинского обеспечения. Американское правительство, в частности, федеральное, тратит на программы здравоохранения (Medicare для пожилых, Medicaid для малообеспеченных, и CHIP для детей) больше любой другой страны, входящей в ОЭСР. Новая система медицинского страхования – Обамакэр – скорее всего, не поможет сократить темпы роста этой статьи расходов, и это признается в альтернативных, реалистичных сценариях. В них говорится о том, что для поддержания федерального долга на уровне 70% от ВВП (при условии, что налоговые политики не будут отличаться от тех, что были в прошлом) потребуется незамедлительно и навсегда сократить около одной трети федеральных расходов от текущих значений. Любая задержка приведет к увеличению объема необходимого сокращения. Задача очень трудная. 

В-четвертых, в качестве контраргумента г-н Вулф утверждает, что рост налоговых поступлений поможет сократить фискальный разрыв. Он намекает на повышение налога для 1% граждан с самым высоким доходом. Но эти люди уже и так платят 40% всех федеральных налогов на доход. Более того, нетрудно посчитать, что увеличение средней налоговой ставки для них в два раза закроет финансовый разрыв лишь наполовину, да и глупо надеяться, что эти люди продолжат работать в том же режиме и честно декларировать все свои прибыли.

В реалистичном сценарии говорится следующее: для того чтобы закрыть фискальный разрыв при помощи налогов, нужно, фактически, повысить все федеральные налоги для всех слоев населения без исключения на 50%, доведя налоговую нагрузку в Америке до европейских уровней. Американцев такие перспективы явно не порадуют.

Мало того, чистое повышение налогов не покрывает и 10% совокупного дефицита в размере 10 трлн. долларов на ближайшие десять лет. Финансовые обязательства федерального правительства США уже в пять раз превышают финансовые активы на его балансе, и это не учитывая будущих обязательств по выплатам – социальное и медицинское обеспечение и т.д.

Правительство, технически, уже банкрот. Когда инвесторы это осознают, грянет фискальный кризис.

Полный текст

U.S. is already broke

30 янв. 2013 г.

Темы былых сочинений

Темы сочинений, предлагавшиеся российским гимназистам в начале XX века. Есть о чем подумать.

Для младших классов:

* О том, что видела птичка в дальних землях
* История постройки дома и разведения при нем сада
* Великаны и пигмеи лесного царства

Для детей 12-13 лет:

* Замирание нашего сада осенью
* Река в лунную ночь
* Лес в лучшую свою пору
* Встреча войска, возвратившегося из похода
* Дедушкин садик

Для старших гимназистов:

* Слово как источник счастья
* Почему жизнь сравнивают с путешествием?
* Родина и чужая сторона
* О скоротечности жизни
* Какие предметы составляют богатство России и почему?
* О высоком достоинстве человеческого слова и письма
* О непрочности счастья, основанного исключительно на материальном богатстве
* О проявлении нравственного начала в истории
* На чем основывается духовная связь между предками и потомством?

http://rodonews.ru/news_1357246506.html

Придется защищаться самостоятельно

Шериф округа Милуоки, что в штате Висконсин, Дэвид Кларк призвал сограждан научиться владеть огнестрельным оружием, чтобы суметь дать отпор преступникам.

Шериф Дэвид Кларк (David A. Clarke Jr.) Вызвавшее большой резонанс заявление шерифа было адресовано жителям Милуоки и его пригородов: его передавали местные радиостанции в формате 30-секундного объявления. Кларк отметил, что в полицейских подразделениях штата произошли сокращения, поэтому сейчас недостаточно просто набрать 911 и ждать приезда стражей порядка.

Личная безопасность перестала быть уделом властей, заявил он: "Включайтесь в игру". "Вы можете просить милости у жестокого преступника, прятаться под кроватью, а можете дать отпор. Подумайте: может быть, стоит пройти курсы по обращению с огнестрельным оружием, чтобы защитить себя, пока мы к вам добираемся", – заявил Кларк.

Подобная откровенность шерифа вызвала яростную критику, в том числе со стороны его коллег. "Люди имеют право на самозащиту, но не на самосуд", – заявил глава ассоциации помощников шерифов города Милуоки Рой Фелбер. С ним согласен мэр города Милуоки Том Баррет, который заявил, что шериф Кларк, “по всей видимости, проводит кинопробы для следующего фильма "Грязный Гарри".

Сам же шериф поясняет, что просто хотел, чтобы люди знали, какие у них есть варианты действий в экстремальной ситуации. "Я не говори: эй, берите пистолет и палите… Правоохранительные органы делают свою работу, но ресурсов у нас все меньше. Мы не вездесущи", – отметил шериф.

http://reporterru.com/?p=33352

29 янв. 2013 г.

Одна цитата дорогого стоит – парижские тайны

"Государство есть, но это полностью обанкротившееся государство".

«Il a en tout cas laissé un Etat totalement en faillite».

Министр труда Франции Мишель Сапен в интервью радиостанции Radio J.

Министр труда Франции Мишель Сапен (Michel Sapin)

France 'totally bankrupt'

Как современное образование калечит детей

Главный редактор журнала «Химия и жизнь – XXI век», кандидат химических наук Любовь Стрельникова

Школа В начале ХХ века в России средняя ожидаемая продолжительность жизни у мужчин составляла тридцать лет. Многие умирали в младенчестве, некоторые доживали до пятидесяти. Была высокая детская смертность. Тогда говорили: «Господи, дай нам вторую жизнь, нам мало тридцати лет, дай пожить еще». Сегодня мы можем констатировать, что человек получил-таки вторую жизнь – мужчины в среднем доживают до шестидесяти лет с небольшим. И вот вопрос: а на что тратится эта «вторая» жизнь? Сорок пять минут общения с любимой женой и любимыми детьми и три часа сорок минут телевизора по выходным. Это данные статистики….

Человек берет в первую очередь то, что доступно и просто. И вот он включает телевизор и смотрит то, что ему показывают. А телевизор апеллирует, прежде всего, к животным рефлексам: юмор ниже пояса, кровь на экране, неприятности с кем-то (не с тобой), что очень всех интересует.

Познание как форма жизнедеятельности, как неотъемлемая часть жизни человека заложено от рождения. Поэтому интерес ко всему, что связано с познанием, абсолютно естественен. Любознательность истинна, она никуда не девается. Тем не менее мировая тенденция такова – сейчас наука интересует людей всё меньше и меньше.

Некоторое время назад норвежская организация проводила европейский проект The Relevance of Science Education. В десятках стран опрашивали школьников старших классов на тему «Как вы считаете, сегодня от науки больше пользы или вреда?» Как вы думаете, в какой стране сказали, что от науки больше вреда, чем пользы? В Японии! Самая технологически развитая страна. А на другом полюсе — африканские страны, которые спят и видят научный прогресс, мечтают о нем. Россия занимает промежуточное положение.

Точно так же и с выбором профессии. Японцы выбирают профессии, которые предусматривают, прежде всего, работу с людьми: психология, психиатрия, социология и прочие. Хотят работать с людьми. Только не компьютеры, только не ай-ти, только не нанотехнологии – ничего этого им не надо… И ровно обратная ситуация на другом полюсе.

Но деваться нам некуда, цивилизация у нас все-таки технологическая. Правильно это или неправильно, но так уж получилось. И значит, наука нужна для того, чтобы все это обслуживать, обеспечивать безопасность, расширять возможности человека.

Сейчас мы наблюдаем, что центр тяжести образования перемещается в семьи. В этом смысле происходит некий возврат к прошлому, когда не было соответствующей инфраструктуры и не было системы образования. Это протест против того образования, которое нам дают. У нас образование стало чудовищным.

Это произошло за последние двадцать лет. Его с каждым годом делают все хуже и хуже. Понимаете, в чем глобальная проблема нашего общества – в полном отсутствии целеполагания! Нам никто не говорит, зачем мы это делаем, куда мы идем, где мы будем завтра. Мне кажется, что у власти в нашей стране стоят бывшие троечники. Их целеполагание – это деньги. Исходя из такого подхода, нам навязывают образование как услугу, что предусматривает некую оплату. И конечно, потеря потенциальных доноров, тех, кто будет платить, и их уход в систему домашнего образования для них недопустим. Это все очень понятно.

Ключевая вещь состоит в том, что образование оказалось безвозвратно испорчено.

У нас была прекрасная система образования, конечно, со своими издержками. Она было признана во всем мире. Сегодня Китай полностью воспроизводит советскую систему образования вплоть до того, что переводят наши учебники и по ним учат в школе. И мы видим, как он стремительно идет вперед.

В нынешнем образовании плохо все. Начиная с организации дела, включая завтраки в школах Москвы, и заканчивая содержанием образования. Это катастрофа, которая аукнется нам через двадцать лет наверняка.

Россия – гигантская страна с огромным количеством климатических поясов, у которой куча разных потребностей. Мы должны уметь делать все. Мы должны уметь сеять, собирать, производить продукты питания. Мы должны получать энергию всех видов. У нашей страны больше, чем у других стран, полезных ископаемых. Мы должны уметь получать все: металлы, сплавы, полимеры, пластики, лекарства. Но кто будет этим заниматься через двадцать лет?

Кто придет работать на атомную электростанцию через двадцать лет – страшно подумать. И в этом смысле их надо сегодня закрывать. Потому что это будет Армагеддон.

Проблема в том, что общество не может повлиять на принятие решения. Уже сколько было писем, возмущений, считалок – кто за, кто против. Общество говорит: «Верните нам то образование, которое было! Вы выучились в нем, мы в нем выучились и добились успеха, наши дети выучатся и тоже добьются успеха!»

Образование – очень консервативная вещь. Образование, в сущности, это инструмент передачи знаний от поколения к поколению, поэтому вмешательства, эксперименты, переделки здесь недопустимы…

Первые, кто должен заниматься содержанием образования, – это физиологи мозга, потому что они точно знают, как развивается элементная база мозга ребенка, какие этапы становления она проходит и на каком этапе физиологично полезно и необходимо давать те или иные знания, умения.

Ребенку не надо много давать, надо научить его думать. Как говорят в университете, «остальное мы сами сделаем, лишнего не надо – базовые вещи дайте, покажите связи и помогите научиться думать».

Потом на эту шкалу мы накладываем точные указания ученых, представителей разных дисциплин, какой минимум знаний надо дать, чтобы у него сложилась адекватная картина мира. Третьими приходят профессиональные педагоги, хорошие известные методисты, учителя, которые добились успеха, доказали свою эффективность. На эту физиологическую матрицу накладывается содержание образования с использованием оптимальных методов передачи знания. Вот как должна быть устроена система образования.

Действительно, время меняется, содержание образования должно периодически пересматриваться. Но у нас оно пересматривается совсем не в ту сторону. Гуманитарные и естественные дисциплины должны существовать в очень взвешенном союзе. А в России сокращаются часы на химию, биологию, математику, физику. Те самые предметы, которые формируют системное мышление и развивают аналитический аппарат.

С детьми в школе надо разговаривать. Применение цифровых технологий в школе способствует потере навыка общения «глаза в глаза». В момент пропадания в сети и компьютерных играх у него отключатся лобные доли, работают только височные. А лобные доли отвечают за принятие решений и за эмпатию. Есть угроза, что у растущего мозга не разовьются необходимые нейронные связи. Это важнейшие качества человека: уметь сопереживать, понимать, слышать, понимать собеседника, уметь поставить себя на его место. В результате мы получаем асоциального ребенка, который не умеет строить отношения. Он может построить себе виртуальную жизнь, но не может жить жизнью реальной, не может найти партнера.

Привычное для современного ребенка постоянное нахождение в интернете – это работа в режиме рассеянного внимания. В итоге мозг не развивается должным образом, детям трудно концентрироваться, поэтому им трудно учиться в школе.

По-настоящему развивают мозг, и это доказано наукой, две вещи: фантазия и творчество.

КнигиЭто два вида деятельности, которые равномерно и одинаково интенсивно развивают все участки мозга, всю его элементную базу. Фантазия возникает только при чтении книг. Когда ребенок читает книгу, он должен мысленно представить себе героев, место, интерьер, обстоятельства, действия, перенестись в эпоху. Он должен вести диалог с героем, вместе с ним принимать решение, анализировать. Это школа жизни. И мощный метод развития мозга. Но современная школа не учит читать книги.

Ребенок не развивается, когда видит готовые образы на экране. Он видит картинку, как мы воспринимаем рекламные щиты на улице, не более того. Наш мозг научился отсекать ненужную зрительную информацию, потому что у нас глаза все время открыты. Мы запоминаем только то, над чем мы выполнили действие, к чему приложили усилие. Но к восприятию картинки мы не прилагаем усилий…

Важно создавать среду, в которой ребенок будет учиться и в первую очередь учиться думать. Луначарский говорил, что образование – это три университета. Университет, который закончил дед, университет, который закончил отец, и университет, который закончил сын. По существу, он говорил о некой среде, в которой живет ребенок. И это очень важно. Если не получится создать нужную среду в школе, придется создавать ее вне школы или в альтернативной школе…

Полный текст

Планета Вавилон

30 января на канале "Россия" состоится премьера фильма "Планета Вавилон: хроники великой рецессии". Режиссер – Константин Семин.

Мировая экономика лежит в руинах. О причинах этого не принято говорить вслух, и о реальных масштабах катастрофы знают немногие. Государство стало куклой, оно исполняет всё, чего от него требует корпоративный мир.

Речь идет о кризисе невиданных масштабов, какого человечество не знало со времен Промышленной революции. Выживет ли мир, в котором каждый сам за себя? Что придет на смену цивилизации потребления? В фильме приводятся эксклюзивные данные и мнения ведущих мировых аналитиков.

P.S. Смотрите фильм здесь

Современный Вавилон

28 янв. 2013 г.

Даниэль Пайпс: второй срок Обамы сулит беды Израилю

Даниэль Пайпс Даниэль Пайпс – известный американский историк, публицист, писатель и политический комментатор, специалист по исламу и ближневосточному конфликту. На своем сайте содержит русский раздел.

Статья опубликована в Washington Times 22 января 2013 года

За два месяца до ноябрьских президентских выборов 2012 года я предсказал, что если Барак Обама будет переизбран, то за этим последует наиболее холодное за все времена отношение к Израилю со стороны президента США. Итак, выборы закончены и холод стал фактом. За последние два месяца Обама дал понять о своих намерениях:

  • Выбрав три влиятельных фигуры – Джона Керри на пост госсекретаря, Джона Бреннана на пост главы ЦРУ и Чака Хейгела на пост секретаря обороны – варьирующих от невежественности до враждебности по отношению к Израилю.
  • Утвердив современное оружие в качестве щедрого подарка – 20 истребителей F-16 и 200 танков M1A1 Abrams – исламистскому правительству Египта, несмотря на то, что президент Мохаммед Мурси предпринимал все более деспотичные меры и назвал евреев "кровопийцами, ... поджигателями войны, потомками обезьян и свиней".
  • Последовав покровительственной тактике 35-летней давности, часто используемой антиизраильскими деятелями для осуждения политики Израиля, в то же время разыгрывая заботу о его благосостоянии: "Израиль не знает, что в его собственных интересах."
  • Игнорировав доказательства импорта в Египет из Северной Кореи частей ракет "Скад".
  • Оказав отпор 239 конгрессменам, призвавших к закрытию офиса ООП в Вашингтоне в ответ на действия, предпринятые ООП для получения статуса государства-наблюдателя в ООН.

Джон Керри, Джон Бреннан и Чак Хейгел

Отвечая на вопрос о выдвижении Обамой кандидатуры Хейгела, бывший мэр Нью-Йорка Эд Кох, который остро критиковал Обаму, но тем не менее одобрил его переизбрание, дал удивительный ответ: "Я ожидал, что придет время, когда Обама откажется... от своей поддержки Израиля, но это время наступило немного раньше, чем я думал". Даже произраильские сторонники Обамы ожидали, что он обернется против еврейского государства!

Эти анти-израильские шаги вызывают беспокойство, поскольку они показывают связь с ранними антисионистскими взглядами Обамы. У нас недостаточно деталей, но мы знаем, что он учился, дружил, общался с палестинскими экстремистами и поощрял их. Например:

Барак и Мишель Обама Фотография 1998 года показывает его завороженно прислушивающимся к теоретику борьбы с Израилем Эдварду Саиду. Обама не выразил никаких возражений в 2003 году на чествовании Рашида Халиди, бывшего специалиста по связям с общественностью из ООП, где выступавшие обвиняли Израиль в ведении террористической кампании против палестинцев и сравнивали "сионистских поселенцев на Западном берегу" с Усамой бен Ладеном. Али Абунима, антиизраильский агитатор, одобрил Обаму в 2004 году за его "призыв к более взвешенному подходу к палестино-израильскому конфликту", что в переводе означает отмежевание правительства США от Израиля. В свою очередь, Обама похвалил Абуниму за его одержимо антиизраильские статьи в "Chicago Tribune", сказав: "Продолжайте хорошую работу!"

Абунима также свидетельствует, что после 2002 года Обама смягчил свою антиизраильскую риторику, "поскольку он планировал переход от местной политики Иллинойса к национальной сцене", что сам Обама откровенно подтвердил два года спустя, извинившись перед Абунима: "Эй, я сожалею, что не мог сказать больше о Палестине сейчас, но мы в жесткой первичной гонке. Я надеюсь, что когда все успокоится, я смогу быть более активным."

Как и обещал, Обама произвел некоторые изменения в политике, несмотря на свои неудобство и нежелание ("Я должен иметь с ним дело каждый день", – жаловался он об израильском премьер-министре Биньямине Нетаньяху). Он поддерживал Израиль в войнах с Хамасом 2008-09 и 2012 гг. Его администрация осудила отчет Голдстоуна как "глубоко ошибочный" и поддержала Израиль в ООН своими лоббистскими усилиями, голосованием и правом вето. Поток вооружений не прекращался. Израиль по-прежнему не является членом Договора о нераспространении ядерного оружия. Когда Анкара отменила участие Израиля в учениях военно-воздушных сил "Анатолийский орел" в 2009 году, правительство США отказалось от участия в знак солидарности. И если Обама создавал кризисы по поводу планов Израиля по строительству жилья, в конечном итоге его гнев медленно остывал.

Обама и Нетаниягу - 2008 г. Возвращаясь к современности: предсказанное переизбрание Нетаньяху на пост израильского премьер-министра на этой неделе будет означать преемственность руководства в обеих странах. Однако это не означает преемственность в американо-израильских отношениях. Обама, не ограниченный более страхом не быть переизбранным, может, наконец, выразить свои ранние антисионистские взгляды после декады политического позиционирования. Ожидайте заметного ухудшения в тоне от второй администрации Обамы по отношению к третьему правительству Нетаньяху.

Вспоминая, как Обама нечаянно проговорился в марте 2012 года, не зная, что микрофон включен, сообщив тогдашнему президенту России Дмитрию Медведеву: "Это мои последние выборы. После моего избрания я буду иметь больше гибкости", – имеются все основания думать, что, теперь, после своего переизбрания, всё уже "успокоилось" и после десятилетия осторожности, он может позволить себе быть "более активным" в продвижении дела палестинцев против Израиля.

Я также предсказал в сентябре, что "для Израиля наступит проблемный период", если Обама победит на выборах. Этот период уже начался. Иерусалим, готовься к непростому четырехлетию.

http://ru.danielpipes.org/12484/antisionizm-obamy

Obama's Anti-Zionism

Одна цитата дорогого стоит: банки – не святые коровы

Президент Исландии Оулавюр Рагнар Гримссон в интервью каналу Al Jazeera на Давосском форуме рассказывает, как его страна справилась с банковским кризисом 2008 года:

Президент Исландии Оулавюр Рагнар Гримссон Мы были достаточно мудры, чтобы понять, что речь идет о фундаментальном социально-политическом кризисе. И прежде всего, мы не следовали традиционно преобладающим в последние 30 лет ортодоксальным взглядам Западного мира.

Я часто спрашиваю людей, почему они считают банки «святыми церквями» современной экономики? Почему частные банки отличаются от авиаперевозчиков и телекоммуникационных компаний, которым позволяют банкротиться, если ими руководят безответственно? Теория, гласящая, что необходимо выручать банки, – это, по сути, теория о банкирах, наслаждающихся успехом ради собственной выгоды и возлагающих на простых людей бремя своих неудач через налоги и меры суровой экономии. В конечном счете, люди в просвещенных демократических государствах не собираются мириться с этим.

Когда банки оплошали, инновационные сектора нашей экономики – хай-тек, информационные технологии – фактически, расцвели и в последние три года чувствовали себя намного лучше, чем когда-либо прежде.

Если вы хотите, чтобы ваша экономика была конкурентоспособна в инновационных секторах двадцать первого столетия, то сильный финансовый сектор, забирающий у них таланты, – пускай даже он успешен – на самом деле, плохая новость.

http://www.youtube.com/watch?v=CTljJA_0Y6Y

Эпоха антибиотиков подходит к концу

Антибиотики Главврач Англии Салли Дэвис констатировала, что современные бактерии обладают иммунитетом к большинству лекарственных препаратов, и данный факт уже начинает становиться реальной угрозой человечеству.

По словам доктора Дэвис, через некоторое время даже самые простые хирургические вмешательства начнут угрожать здоровью пациентов, потому что антибиотики продолжают день ото дня терять свою былую силу и не могут противостоять напору бактерий, которые приобрели резистентность к их воздействию.

Врачи бьют тревогу, что сопротивляемость к самым распространенным на сегодняшний день антибиотикам становится серьезной угрозой, эра этих лекарств подходит к завершению, так как новых антибиотиков больше нет, а старые оказываются бессильными.

По заявлению главврача, глобальное потепление – не самое страшное, что может случиться с населением планеты. Гораздо страшнее будет лет через двадцать, когда, например, операция на тазобедренном суставе будет приводить к смерти пациента, так как у врачей просто не будет действенных препаратов, передает РБК.

К примеру, на данный момент медицина располагает всего одним антибиотиком, который уничтожает гонококки и лечит гонорею. Причина, которая привела к сложившейся ситуации – это повсеместное и неэффективное применение антибиотиков. Человек сам виноват в том, что инфекции обретают резистентный характер, так как стандартные антибиотики им применяются очень часто. ВОЗ также озабочена сложившейся ситуацией и полностью поддерживает мнение доктора Дэвис. По их мнению, крах эпохи антибиотиков смогут остановить только серьезные мероприятия.

С тех пор, как обнаруживается все меньше антибактериальных препаратов, а все больше бактерий и вирусов становятся устойчивыми к существующим, ученые из Бирмингемского Университета считают свои долгом предупредить мир, о ситуации, которую нужно предотвратить в ближайшее время.

Люди привыкли, что антибиотики легко доступны и помогают побороть болезнь и не могут себе вообразить, что скоро антибиотики не будут столь же действенны. Сейчас даже простые процедуры, например биопсия простаты для выявления рака предстательной железы, становится все более трудноисполнимым из-за устойчивости инфекции к различным препаратам.

Антибиотикам не придается важно значение в медицинской сфере, хотя еще два года назад ВОЗ предупреждала, что все растущая устойчивость к антибиотикам – одна из трех основных угроз для мира будущего. Глобального сотрудничества различных организации здравоохранения по борьбе со снижением эффективности антибиотиков не существует до сих пор.

Фармацевтическая промышленность также снизила уровень разработок антимикробных препаратов, так как после долгих разработок и получения дорогостоящего патента, антибиотический препарат слишком быстро перестает быть действенным и его производство не выгодно производителю и разработчику.

Таким образом, мир движется к ситуации, когда новых действенных антибиотиков в широком доступе не будет, а старые антибиотики в большей степени утратят свою эффективности и человечество останется незащищенными перед инфекциями.

http://medvesti.com/news/world/25484-epoha-antibiotikov-podhodit-k-koncu.html

http://medvesti.com/news/world/703-kogda-antibiotiki-utratyat-effektivnost-chelovechestvo-ostanetsya-nezaschischennym.html

27 янв. 2013 г.

Природные катаклизмы и аномалии

Аналитическая справка д-ра Юрия Ядыикна

19 января – 25 января

Вулканы

Новая Зеландия: вулкан, расположенный в 48 км от новозеландского Северного Острова, значительно активизировался за последние дни. (Источник: ФОБОС)

Камчатка: на Камчатке активизировались сразу три вулкана: Шивелуч, Кизимен и Плоский Толбачик. (Источник: ФОБОС)

Италия: сицилийский вулкан Этна, время от времени просыпающийся, но в большинстве случаев не представляющий опасности для местного населения, вновь решил показать «огненное шоу». В общей сложности, новая эруптивная фаза длилась около 12 часов. (Источник: http://Italia-ru)

Наводнения

Австралия: проливные дожди обрушились на австралийский штат Квинсленд на северо-востоке страны, в то время как на юге страны продолжают бушевать лесные пожары. Ливни, вызванные тропическим циклоном Освальд, стали причиной наводнений. Вода всё прибывает. Кое-где ее уровень достигает 12 метров. От сильных ливней особенно пострадали сельскохозяйственные угодья. Вода погубила урожай на плантациях сахарного тростника. Затопленными оказались главные автотрассы, и даже взлетно-посадочная полоса в аэропорту города Кавоньяма, где живут австралийские аборигены. (Источник: http://mir24.tv)

Землетрясения (магнитуда 6 и более)

Мексика: землетрясение магнитудой 6,2 произошло в воскресенье, пока о материальном ущербе и пострадавших не сообщается. Через Мексику проходит Тихоокеанский «огненный пояс» – полоса вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тыс. км. (Источник: http://www.rosbalt.ru)

Индонезия: землетрясение магнитудой 6,0 произошло к западу от Суматры на глубине 14 км. (Источник: http://earth-chronicles.ru)

Россия: на Южных Курилах произошло землетрясение магнитудой 6,3. Очаг залегал на глубине 10 км. Тревога цунами не объявлялась, жертв и разрушений нет. (Источник: http://earth-chronicles.ru)

Климат

Из климатических изменений самым опасным метеорологи считают учащение циклонов: из-за изменения климата Индонезия в 2012 году пережила больше циклонов, чем это было несколько лет назад. Метеорологи считают, что в дальнейшем эта тенденция будет усиливаться. Пресс-секретарь Агентства по смягчению последствий стихийных бедствий Сутопо Пурво Ювоно заявил: «Глобальное потепление ведет к более интенсивному формированию кучево-дождевых облаков, которые провоцируют формирование большего числа циклонов». Господин Сутопо утверждает, что из 1200 стихийных бедствий, выпадающих на долю индонезийцев ежегодно, 36% лежат на совести циклонов. Пик циклогенеза индонезийские метеорологи ждут в марте-апреле. Другими последствиями глобального потепления в Агентстве по смягчению последствий стихийных бедствий называют наводнения, оползни, засухи, цунами и лесные пожары. Не стоит забывать о том, что Индонезия является страной так называемого «огненного кольца», что говорит о повышенной опасности извержения вулканов этих местах. (Источник: http://www.meteovesti.ru)

Глава Росгидромета Александр Фролов: «Обратите внимание: в 2012 году долго было холодно, весь март и практически половину апреля. А затем резко наступило тепло. Май был рекордно теплым, даже по-летнему жарким. То есть мы фактически лишились одного времени года – весны», – рассказал Фролов.Это показывает повсеместно наблюдаемая тенденция смещения сезонов: долгая зима, почти отсутствующая весна, теплое, а подчас экстремально теплое лето». (Источник: Газета.ру)

Индия: за два дня к ряду в индийском городе Шимла выпало 63,6 см снега, который, по предположению метеорологов, пришел в Индию благодаря циркуляции циклона с западной стороны. Наблюдатели отмечают, что здесьникогда не выпадало столько снега, чтобы полностью парализовать жизнь в городе более, чем на две недели, или это случалось в достаточно далеком прошлом. (Источник: http://ecowars.tv)

Представитель Национального центра климатических данных (США) Павел Гройсман: «Снегопады, обрушившиеся на европейские страны и Россию в конце 2012 года, могут быть связаны с рекордным сокращением площади льда в Арктике. Арктика потеплела, но одновременно во внутренних районах континентов – в США, Китае, большей части России – температура упала за счет того, что там образовались сильные антициклоны». (Источник: http://rosbalt.ru)

Изменение климата заставило людей поумнеть. Человек – венец природы! А что сделало нас таковыми? С давних времен ученые охотятся за фактами, которые помогли бы объяснить, почему наш мозг развился в большей степени, чем мозг других животных. Одни ученые списывают все на белковую пищу, другие – на сельское хозяйство, которым в свое время занялись наши предки. Ученые Penn State University считают, что именно изменение климата вынудило наших прямых предков как можно больше работать головой, чтобы выжить. По их мнению, около трех миллионов лет назад районы Африки, в которых предположительно зародилось человечество, подверглись продолжительной сильной засухе. Именно в этот период все и решилось. (Источник: ФОБОС)

Новые аргументы в споре сторонников и противников теории глобального потепления: новое исследование, выполненное международной командой, состоящей из 47 экспертов, показало, что Земля интенсивно теряет лед на обоих своих полюсах. К такому выводу позволило прийти детальное изучение данных спутниковых наблюдений и самолетных разведок. Напомним, ранее считалось, что интенсивной потере ледовой массы подвержен лишь Северный полюс. Теперь ученые считают, что в их руках оказались неопровержимые доказательства потери ледовой массы и Антарктидой. (Источник: ФОБОС)

Климатические изменения – весомый фактор в геополитике будущего. Более 100 миллиардов долларов! Именно в такую цифру будет обходиться изменение климата и без того небогатым странам Южной Америки к 2050 году. Расчеты произвел Inter-American Development Bank (IDB). Самые большие потери будут связаны со снижением экспорта сельскохозяйственной продукции, повышением уровня моря, упадком гидроэнергетики и потерей биомассы тропических лесов. Никакими долларами не охарактеризовать потерю биологического разнообразия в регионе. А ведь именно в Южной Америке находятся шесть самых биоразнообразных стран мира с точки зрения флоры и фауны: Бразилия, Перу, Колумбия, Эквадор, Венесуэла и Мексика. (Источник: ФОБОС)

Египетские страсти – фото и видео

В Египте продолжаются массовые протесты. Счет жертв идет на десятки. В Каире толпа штурмовала здание МВД. Манифестантов разгоняли слезоточивым газом.

Столкновения начались с демонстраций по поводу второй годовщины падения режима Мубарака. В Суэце сожгли полицейский участок. Перед этим митингующие выпустили всех арестантов и захватили оружие. Самая напряженная ситуация сейчас в Порт-Саиде. В ходе беспорядков там погибли 36 человек, более 300 ранены. В город вошли танки, объявлен комендантский час. Но бои продолжаются. Поводом стал смертный приговор для 21 местного жителя – участников прошлогодних футбольных беспорядков. Тогда погибли 74 человека. Сейчас обстреливают даже суда в Суэцком канале. Военные получили приказ уничтожать всех, кто попытается напасть на корабли.

Обращение президента Мухаммеда Мурси к согражданам с просьбой остановить кровопролитие не возымело никакого действия. Напротив, волнения только усилились.

Сразу после вынесения смертного приговора 21 обвиняемому в деле о трагедии в египетском Порт-Саиде на улицах города начался хаос. Тысячи демонстрантов направились к зданию местной тюрьмы. Друзья и фанаты футбольного клуба "Аль-Масри", членами которого являются приговоренные, пытались прорвать оцепление полиции и ворваться внутрь изолятора. Полиция встретила их сначала слезоточивым газом, а уже затем и боевым оружием.

Впрочем, пистолеты и даже автоматы, как утверждают свидетели, применялись с обеих сторон. Через какое-то время ожесточенные столкновения происходили уже у полицейских участков и здания городского суда. Манифестанты также появились в главном порту, где обстреляли несколько стоящих на рейде кораблей. Это поставило под угрозу закрытия главную морскую гавань страны и северные ворота Суэцкого канала, который приносит в казну Египта большие деньги. Для умиротворения толпы в Порт-Саид вошла египетская армия, в том числе бронетехника.

Беспорядки перекинулись и на другие города страны. В Суэце протестующие подожгли один из полицейских участков и завладели оружием. Стычки со стражами порядка происходят в Александрии и Каире. Накануне вечером обострилась обстановка в районе площади Тахрир. Сотни молодых людей попытались прорваться к Консультативному совету и министерству внутренних дел. В охранявших здания полицейских полетели камни и бутылки с зажигательной смесью.

Массовость протестов заставила многих экспертов заговорить о начале новой египетской революции. Оппозиция в происходящем обвиняет политику президента Мурси. Ее лидеры уже потребовали от властей сформировать правительство национального согласия. В противном случае они пригрозили бойкотировать парламентские выборы и вывести на "День гнева" в ближайшую пятницу десятки тысяч своих сторонников.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1016208

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1016288

Египет

Египет

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1015455&m=1&photo=1

Египет

Египет

Египет

Египет

Египет

http://www.newsru.co.il/pict/big/571686.html

Египет

Египет image

 Египет Египет

Египет

Египет

Египет

Египет

Египет Египет

26 янв. 2013 г.

Совместим ли гуманизм с Твиттером – чем грозит миру новая цифровая раса?

Андрей Мирошниченко

Андрей МирошниченкоKPMG опубликовала отчет "The rise of the digital multi-tasker", посвященный масштабному исследованию медиапотребления во многих странах мира. Основная идея: потребление медиа становится не просто мультиканальным, а параллельно мультиканальным. То есть люди все чаще используют два и больше медиа одновременно. Например, включают для фона телевизор, но общаются в социальных сетях; при этом еще и интернет-радио передает музыку. Исследователи также оценивают пропорции потребления разных медиа в разных странах, а также готовность людей в разных уголках планеты платить за контент. 

Я хочу немного углубиться в те темы, где традиционный подход или даже язык уже не справляется с описанием происходящих перемен. Потому что меняется не только способ распределения рекламных бюджетов. Меняется нечто другое. «Мобилизацию» интернета стоит рассмотреть в культурно-географическом разрезе, мультизадачность проанализировать в контексте поколений, а готовность платить за медиаконтент оценить с точки зрения именно потребления, а не желания производителей.

Исследование KPMG выделяет ряд стран, где мобильное потребление контента становится доминирующим. Почему развивающиеся страны приходят в интернет другим путем? Под словом «развивающиеся» обычно прячут в том числе идею технической отсталости, – мол, прогресс туда добирается позже. Но сегодня это уже не совсем так. Плоды прогресса добираются туда одновременно со странами развитыми, но минуя или сжимая до неразличимого состояния некоторые предшествующие стадии. 

Первой страной, где интернет стали потреблять больше с мобильных, чем со стационарных устройств, стала Нигерия, в 2011 году. А в наступившем 2013 году этот сдвиг произойдет во всем мире: мобильное потребление интернета обгонит стационарное. Разумеется, произойдет он как раз за счет развивающихся стран. В Китае, Индии, Турции, арабском мире, африканских странах, на значительной части России прирост пользователей сети идет почти исключительно за счет мобильных устройств, чаще всего телефонов. Из этого факта следует два пока неявных предположения. 

Во-первых, общества, не знавшие и уже никогда не узнающие (!) стационарного интернета и стационарного компьютера, пропускают очень важный период культурной адаптации. Для сравнения: в силу спрессованности исторического времени современная Россия перешла от бумажных денег сразу к пластиковым картам, минуя чековые книжки, в то время как в западных странах на эпоху чековых книжек пришлось примерно сто лет. За эти сто лет выписываемые от руки чеки то ли воспитали, то ли сопровождали некоторую культуру финансовых отношений, вынужденно основанную на доверии. Возможно, невелика потеря, но некоторые различия в культуре финансового доверия в России и на Западе наблюдаются. 

Эпоха стационарного компьютера длилась примерно 50 лет, стационарного сетевого терминала – 30 лет. Целое поколение людей, среди которых были Стивы Джобсы, Айзеки Азимовы и даже, на нашей почве, каэспэшные Сергеи Никитины, что тоже важно. Это поколение примечательно тем, что имело хоть немного времени подумать над адаптацией человека к НТП. Оно думало о яблонях на Марсе, создавало искусственные языки, воспроизводящие машинную логику, – оно вырабатывало отношение к новому миру. Собственно, в этом и заключается огромная культурная роль больших ЭВМ и следующих за ними маленьких ПК – они дали время пощупать, осмыслить и приспособиться. Тогда как общества, сразу попавшие в мобильный интернет, перескакивают туда без стационарной подготовки.

Второе последствие мобильного перескока – в младоцифровых обществах новые поколения учатся читать и воспринимать социальную информацию не по книге, не по газете, не даже в компьютере, а сразу с экрана телефона. Каков размер текста на экране мобильного телефона? Вообще, какова роль текста в такой коммуникации? Будет ли прямой обмен спонтанными и короткими репликами способствовать формированию общественного договора и каким будет общественный договор, не подкрепленный длинными текстами или просто хоть какими-нибудь текстами? Совместимы ли гуманизм и твиттер, если обглоданная лексика и недожеванный синтаксис превращают короткое, но все-таки высказывание в развернутое, но междометие, все больше похожее на тот звуко-танцевальный комплекс, посредством которого прачеловек когда-то осваивал искусство общения? Какого рода знания и сообщения могут быть произведены и переданы в таком формате? Что это будет за цивилизация? Будет ли она следовать, как раньше думали о развивающихся странах, в русле тех же процессов, что и страны развитые, если код ее социальности совершенно другой? 

Нигерия – вот звоночек. Именно Нигерия может стать локомотивом или символом этих неясных пока процессов, а вовсе не Китай. Китай огромен, но он все-таки успел одной ногой постоять в индустриальной эпохе и к тому же уже переключился на нисходящий демографический тренд и теперь будет только стареть, как и Европа с США. В то же время, как говорят демографы, Нигерия в ближайшие сорок лет будет страной с самым быстро растущим населением, преимущественно урбанизированным. Имея 167 миллионов сейчас, она прибавит еще 200, более чем в два раза обгонит Россию и почти догонит США, но будет самой молодой по возрасту жителей среди самых больших стран. И это будет население, только-только попавшее в город, что всегда сопровождается дополнительным высвобождением энергии. Нигерия не бедная, у нее есть нефть, богатство ее будет нефтяным, – мы знаем, что это такое.

Если в Китае урбанизация, как и было положено в старые добрые времена, напитала индустриальную революцию, на Ближнем Востоке перетекла в цифровую, то в Африке и прочем третьем мире урбанизация совпадет с почти мгновенным переходом в мобильную цифровую культуру, причем совсем не в такую, в которой существует и мыслит себя европейская цивилизация. А есть еще огромная Индия, которая по соцдемографическим трендам находится где-то между Китаем и Нигерией. Есть еще Россия, которая находится вообще между всем.

Термин «цифровое неравенство» пару лет назад описывал отсталость развивающихся стран с точки зрения технического доступа в интернет. Этот параметр отсталости будет ликвидирован, но перекошенным способом: вместо «культурной», но уже архаичной стационарной инфраструктуры доступа младоцифровые общества благодаря мобильному интернету и особой демографии формируют новую цивилизацию.

Что из этого получится, сказать трудно. Но разрыв в количестве, а главное, в качестве сетевой культуры этих двух цифровых рас может стать глобальной угрозой. Из уже проявившегося – пресловутая «арабская весна», романтизированная Западом, но не имеющая внятного объяснения в традиционной парадигме социальных перемен, и используемая совсем не в духе демократических преобразований. Среди иллюстраций – совершенно ритуальное использование высокотехнологичного смартфона для запечатления манипуляций сначала с трупом поверженного вождя, а следом – американского посла. При жизни они стояли по разные стороны баррикад, но это разделение оказалось несущественным перед лицом новой и непонятной силы, которая смела их обоих, как тот лесник из известного анекдота. Про эту силу можно сказать только, что она необорима, потому что никак не организована; но и по этой же причине вряд ли способна выйти за пределы своего ареала. 

Вот что такое сочетание бесприютной молодежи и мобильника. Вероятное будущее таких стран – выдавливание и без того немногочисленных приверженцев длинного текста и постоянная гражданская война.

И вот еще какая мысль. Если для США и Европы все это – будущие проблемы внешней политики, то для России – проблемы политики внутренней.

http://slon.ru/future/sovmestim_li_gumanizm_s_tvitterom_chem_grozit_miru_novaya_tsifrovaya_rasa-878760.xhtml

24 янв. 2013 г.

Глава Росгидромета: в России исчезает весна

Глава Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Фролов высказал мнение, что в России исчезает весна. Об этом он заявил на пресс-конференции в среду, рассказывая об изменениях климата в 2012 году.

"Обратите внимание: в 2012-м долго было холодно – весь март и практически половину апреля. А затем резко пришло тепло. Май был рекордно теплым, даже по-летнему жарким. То есть мы фактически лишились одного времени года - весны".

По словам Фролова, это демонстрирует тенденцию смещения сезонов. В результате возникают долгая зима, почти отсутствующая весна и экстремально теплое лето. Лето минувшего года стало одним из самых жарких в Северном полушарии за 122-летнюю историю метеонаблюдений, уступив только лету 2010-го. "Под угрозой исчезновения" находится и осень.

В Гидрометцентре России отмечают, что 2012 год по глобальной температуре вошел в десятку самых теплых лет и стал 36-м годом подряд, когда глобальная температура превышала среднюю за XX век. Последним годом с отрицательной аномалией был 1976-й. Прошлый год стал самым теплым среди тех, когда отмечался феномен Ла-Нинья.

В России 2012-й занял 6-7 место среди самых теплых лет за весь период наблюдений. При этом площадь, покрытая льдом в северной полярной области, в сентябре достигла абсолютного минимума за всю историю наблюдений.

На смену относительно теплой осени пришел экстремально холодный декабрь. По словам Фролова, таких холодов, как в минувшем месяце, в России не было на протяжении 12 лет. Температура была ниже нормы во всех федеральных округах, за исключением Дальнего Востока. При этом существенные аномалии были зафиксированы на юге Сибири, в Якутии. Центральный федеральный округ в декабре поставил рекорд по продолжительности морозов.

http://top.rbc.ru/society/23/01/2013/841825.shtml

21 янв. 2013 г.

Природные катаклизмы и аномалии

Аналитическая справка д-ра Юрия Ядыкина

12 января – 18 января

Наводнения

Наводнение Индонезия: на индонезийскую столицу Джакарту пролилось 100 миллиметров осадков. В пик наводнения слоем воды высотой до трех метров оказались покрыты 27 из 44 районов города. Согласно первым оценкам, жертвами беспрецедентно сильного наводнения в индонезийской столице стали не менее девяти человек, около 120 тысяч лишились крова. (Источник: http://www.meteovesti.ru)

Мозамбик: в результате наводнения погибли 2 человека, еще сотни других остались без крова после того как прошли проливные дожди, затопив дома и дороги. Под водой также оказалась часть столицы. Вследствие сильных дождей, на территории страны из своих берегов вышли пять рек, в том числе и река Замбези, которая является четвертой по величине рекой в Африке. Соответственно были затоплены не только жилища, но и сельскохозяйственные угодья. (Источник: http://rageofnature.com/water/zhertvy-navodneniya-v-mozambike-305501)

Пожары

Новая Зеландия: вслед за Австралией масштабные пожары начались в Новой Зеландии. Температура на островах не опускается ниже 40°C уже несколько дней. Вначале огонь поразил лесные массивы, а теперь подобрался к жилым домам. Прогнозы не утешительны: в ближайшее время жара не спадет. (Источник: http://www.5-tv.ru/news/64966)

Австралия: на юге Австралии уже зафиксировано более ста очагов возгорания. Огонь подбирается к пригородам Сиднея. Ситуация осложняется тем, что там расположены военные базы, на которых хранятся боеприпасы. (Источник: http://www.5-tv.ru/news/64966)

Землетрясения

Мнение ученых: моделирование предсказывает «мега-землетрясение» в Калифорнии, в зоне субдукции Каскадия. Исследование проводилось частично геофизиком из Стэнфорда профессором Полом Сегалом. Он отслеживал ряд очень небольших толчков, которые возникают глубоко в недрах земли. Данные показывают, что в последнее десятилетия подземных толчков постепенно становится больше. Прошлым летом на Тихоокеанском северо-западе их было особенно много. По мнению экспертов, эти толчки добавили нагрузки морскому дну. Используя эти данные, Сегал создал компьютерную модель, которая предполагает, что один из маленьких толчков вызовет основное землетрясение магнитудой 9 баллов. (Источник: http://www.king5.com/news/local/Pacific-Northwest-earthquake-science-geology-186383591.html)

Засуха

Бразилия: северо-восток Бразилии страдает от самой сильной засухи за последние десятилетия. Наибольший ущерб терпит сельскохозяйственная отрасль. От отсутствия дождей пострадали поля кукурузы, хлопчатника и сахарного тростника. От пересыхания пастбищ погибло множество коз и крупного рогатого скота. Тысячи фермеров лишились средств к существованию. Еще одним негативным фактором, связанным с засухой, является упадок гидроэнергетики. Плотины на северо-востоке страны работают лишь на 32% мощности. Под угрозой лишения электроснабжения находится более 20 миллионов человек. (Источник: http://www.meteovesti.ru/news.n2?item=63493680351)

Климат

Мнение ученых: по мнению ученых Потсдамского института и Мадридского университета, естественная изменчивость климата не способна полностью объяснить наблюдаемый в последние 130 лет рост количества аномалий во всех регионах планеты. Журнал Climatic Change утверждает, что глобальное изменение климата в пять раз увеличило количество рекордно теплых месяцев. 80% месячных температурных рекордов произошло по вине человека. (Источник: http://www.meteovesti.ru)

Ученый Кент Мур из Университета Торонто, изучив тысячи спутниковых снимков, выяснил, что мыс Фэйрвэл на юге Гренландии является самым ветреным местом в мире. Благодаря специфике местной топографии воздух устремляется с берега к морю вдоль глубоких протяженных заливов, из-за чего создается эффект аэродинамической трубы. Мощные струи холодного воздуха врываются на океанский простор и встречаются с поверхностью воды, «подогретой» теплым течением Гольфстрим. Вода в акватории, прилегающей к Гренландии, становится более холодной и тяжелой, что вносит свои изменения в общую циркуляцию водных масс. Доктор Мур утверждает: «Ветры, дующие с побережья Гренландии, являются примером того, как атмосферные процессы влияют на океаническую циркуляцию». (Источник: http://www.meteovesti.ru)

Изменение климата убивает экосистему Арктики

Серия из ледяных дождей на территории норвежского архипелага Шпицберген привела к практически синхронному снижению численности крупных травоядных животных до рекордно низких уровней, что говорит о крайне высокой уязвимости заполярных экосистем к изменению климата и сопровождающих их погодным аномалиям. «Это открытие позволяет говорить о том, что климат и погодные аномалии могут вызывать синхронные изменения в целых экосистемах, которые включают в себя несколько видов животных», – заявил руководитель группы экологов Браге Хансен (Brage Hansen) из университета науки и технологий Норвегии в Трондхейме.

Хансен и его коллеги наблюдали за состоянием экосистемы на островах Шпицберген, расположенных далеко за полярным кругом, на 78 градусе северной широты. Изредка на территории Шпицбергена происходят аномальные ледяные дожди, благодаря которым снег покрывается коркой из льда. Эти ледяные доспехи мешают оленям чуять растительность, и не позволяют полевкам и куропаткам добраться до источников пищи. Оказалось, что численность всех трех видов травоядных синхронно уменьшалась или увеличивалась в зависимости от того, насколько частыми или редкими были ледяные дожди. Как правило, продолжительные серии из нескольких дождливых дней крайне негативно сказывались на здоровье экосистемы, вызывая обвальные снижения численности во всех популяциях куропаток, полевок и оленей.

Таким образом, Хансену и его коллегам удалось выяснить, что климат и экстремальные погодные явления способны влиять на состояние всей экосистемы в целом, синхронно уменьшая или увеличивая численность видов. Данный факт, а также резкие падения в численности животных, которые вызывали ледяные дожди, говорят об особой уязвимости Арктики перед изменением климата, заключают ученые. (Источник: http://www.meteovesti.ru)

Климатологи США прогнозируют экстремально высокие температуры. Глобальное потепление уже сейчас оказывает серьезное влияние на США, а в ближайшие годы оно примет более масштабный характер. Такие выводы содержатся в опубликованном в пятницу предварительном докладе американского правительства по поводу изменения климата.

Ученые предупреждают сразу о нескольких серьезных последствиях, связанных с потеплением. Прежде всего, речь идет о том, что экстремально высокие температуры в разных районах США будут отмечаться гораздо чаще, чем прежде. При этом подчеркивается, что повышение температуры в среднем всего на 1°С может привести к увеличению на одну тысячу в год количества скоропостижных смертей – из-за смога и загрязнения воздуха. К 2050 году этот показатель может увеличиться до 4,3 тысяч.

Еще одну опасность таит в себе повышение уровня воды в океане. В связи с этим, как отмечается в докладе, наиболее уязвимыми будут такие крупные города американского побережья, как Майами, Нью-Йорк, Новый Орлеан и Тампа. В то же время, «ситуация в сельском хозяйстве будет оставаться достаточно устойчивой, несмотря на засуху, экстремальную жару и проливные дожди». (Источник: http://www.itar-tass.com/c11/619384.html)

20 янв. 2013 г.

Одна цитата дорогого стоит – современные войны

Сегодня войны всё реже ведутся на полях сражений и все чаще – в кабинетах разведслужб, в центрах перехвата сообщений или даже в информационных редакциях. Войны больше никто не объявляет. Они становятся живыми существами, которые вьют гнездо в международных отношениях, но при этом не исключают хороших манер и конференций по самым что ни на есть невинным и дружеским вопросам.

Ив Бонне (Yves Bonnet), Le Huffington Post, Франция

http://inosmi.ru/world/20130119/204810738.html

Сегодня центр тяжести международных конфликтов переносится в закулисную, невидимую сферу, а широкой публике выдается дозированная, как правило, частично верная либо просто неверная информация. Войны переходят в другое измерение и ведутся методами, которые раньше были вспомогательными или не применялись вообще. При этом и традиционные средства, разумеется, никто не отменял.

Один из последних примеров дезинформации, прикрывающей реальную деятельность, – волна публикаций о "новой" миролюбивой политике Барака Обамы, который теперь чуть ли не подумывает об отказе от вмешательства в зарубежные конфликты.

Не стоит забывать, что всё это мы уже слышали четыре года назад, когда нового президента воспевали за новый курс на перезагрузку и пр. Однако противостояние в мире с годами только обостряется. К примеру, знаменитая речь Обамы в Египте вылилась в Арабскую весну. Наряду с красивыми словами, Соединенные Штаты продвигали проект размещения ПРО в Европе. Несмотря на мишуру дипломатических выступлений, ситуация в Сирии, с молчаливого согласия Америки, поддерживается на уровне перманентных боевых действий. Кстати, о таком сценарии мы в первый раз написали еще год назад.

Что касается Ирана, ситуация складывается именно так, как мы уже не раз предполагали: режиму аятолл предоставлено время завладеть ядерным оружием, поскольку в будущем это позволит при необходимости развязать тяжелую войну и списать на нее все экономические и социальные проблемы.

Россия, в свою очередь, подогревает в гражданах ненавистнические по отношению к США настроения и принимает антиамериканские законы. Ирония судьбы здесь в том, что демонизация почему-то обходит стороной фигуру президента, который, по идее, и должен нести ответственность за происходящее. Общая лодкаАмерика в глазах многих россиян становится демоном, но Обама – нет. Так или иначе, стране подсовывают заокеанского врага, якобы, виновного во всех бедах.

Всё это, при наихудшем развитии событий, может привести не только к региональной, но и к мировой войне. А останавливает подобные тенденции, как ни странно, глобальная взаимосвязь, охватившая мир и не позволяющая, как прежде, выкарабкиваться из беды за счет других. Мы все в одной лодке, и нет никакого смысла решать наши проблемы старыми методами. Это новые проблемы нового мира, и к ним необходимо применять новые, адаптированные под этот мир решения.

Какими же принципами следует теперь руководствоваться? Очень простыми и четкими, в отличие от расплывчатых "понятий" агонизирующей системы корыстных отношений. Любая дыра – кто бы и где бы ее ни сверлил – подвергает угрозе всех пассажиров лодки. В интегральном мире любые проблемы решаются сообща, путем уступок, а не нажима, в поиске компромисса, а не наживы. Ненависти нет места там, где все тотально зависят друг от друга.

А в целом, всё не так плохо. Глобализация страшна только потому, что мы еще не научились использовать ее в общих интересах.

Глобализация

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...