Мы в Google+

30 сент. 2013 г.

Век пенсии не видать

Михаил Делягин

Грядут очередные изменения в системе начисления пенсий: их накопительную часть обнуляют, вводят премиальные коэффициенты за работу после наступления пенсионного возраста.

Кабинет Медведева, испугавшись напрямую повысить пенсионный возраст, решил вопрос косвенно – через «пенсионную формулу», стимулирующую выходить на пенсию как можно позже (в идеале – после смерти). А вот стимулировать работодателей нанимать пенсио­неров господа министры, похоже, не собираются. А может быть, им, министрам, просто неизвестно, что во многих местах людей старше 40-45 лет на работу вообще не берут?

В разы повышая минимальный трудовой стаж, власть таким образом лишает трудовой пенсии людей, потерявших работу из-за ее же политики.

Прославившаяся «потерей» 38 млн россиян вице-премьер Ольга Голодец отличилась и тут: мол, правительство согласовало «пенсионную формулу» абсолютно со всеми. Это возмутило даже тишайшего президента РСПП Александра Шохина: в число этих «всех» не вошел бизнес, не говоря уже о профсоюзах.

Равнодушие к пенсионным вопросам понятно: высокопоставленные чиновники получают сверхвысокие пенсии по особым, тщательно замалчиваемым правилам, и манипуляции с пенсиями остальных россиян на их будущее не влияют. Возможно, поэтому высший чиновничий эшелон игнорирует реальную причину пенсионного кризиса - слабость контроля за Пенсионным фондом. А главное – принцип: чем человек беднее, тем больше он платит обязательных социальных взносов. Не секрет, что многие успешные бизнесмены сегодня работают в тени и эти взносы для них минимальны или они их не платят вовсе. То есть честность, дают нам понять господа либералы, – удел неимущих, а омерзительный классовый характер пенсионной системы сокращает собираемость взносов, лишая ее ресурсов. Но чиновников это, похоже, устраивает.

http://delyagin.ru/articles/61219-vek-pensii-ne-vidat.html

Пенсионеры разных стран

29 сент. 2013 г.

Голландский король провозгласил конец государства всеобщего благосостояния

Виллем-Александр Рано или поздно кто-то должен был это сказать вслух. Эксперты этого ждали уже лет пять, сходясь на том, что озвучить неизбежное европейские элиты доверят кому-то из монархов, статусу которых не грозят перепады народного гнева, но не старики, а кто-то из молодых, еще не наскучивших подданным.

Так оно и сталось.

Скончайся, не дай Бог, Его Величество Хуан Карлос, и «черным вестником» пришлось бы стать королевичу Филиппу. Уйди в историю леди Лилибет, и эта роль была бы сыграна королем Карлом III или (как уж они там решат) Вильгельмом V. Но так уж вышло, что в отставку ушла королева Беатрикс, – и роль «глашатая беды» досталась ее сыну.

Короче говоря, несколько дней назад Виллем-Александр, свеженький, с пылу, с жару король Нидерландов, сообщил подданным – но, по факту, всем обитателям Старого Континента – о конце государства «всеобщего благосостояния».

«Социального государства ХХ века больше не существует», – публично заявил Его Величество, объяснив вслед за тем, что наступает эпоха participation society, то есть «общества активного участия». То есть закона джунглей, где каждому предстоит взять на себя ответственность за свое собственное будущее и будущее своей семьи, не надеясь, как ранее, на помощь заботливого государства, в первую очередь в области медицинского обслуживания, пенсионного обеспечения, молодежных гарантий и пособий по безработице.

По мнению самых серьезных экспертов, это означает конец «красивой сказки» об обществе всеобщего процветания, теперь плавно переходящей в новую (вернее, старую и хорошо забытую) стадию, когда каждому предстоит «бороться за выживание любыми законными средствами», и такая перспектива всерьез тревожит всех. Как аналитиков «ближнего прицела», так и специалистов, рискующих смотреть дальше, чем на шаг-другой вперед.

Пол Элси, один из ведущих футурологов Великобритании:

«Закономерности экономического развития не позволяют Европе вернуться в старые добрые времена, но в новых условиях мы должны быть готовы к отказу общества от высоких моральных ценностей, которыми мы все заслуженно гордимся».

Британцу вторит его немецкий коллега Хорст Вильке:

«Несомненно, отказ от принципов социальной поддержки нуждающихся, как бы плавно он ни осуществлялся, станет серьезной угрозой для социального мира и правил взаимной терпимости».

Назовем вещи своими именами: «цивилизованный» мир вступает в давно забытый период, когда ни о «заслуженном отдыхе», ни об «образовании для всех желающих», ни о гарантированном трудоустройстве и пособиях по безработице никто еще и не мечтал, в период борьбы всех со всеми за жизнь и государств – против звереющих от безнадеги обществ.

Короче говоря, в полном соответствии с максимой «ничто не вечно под луной», великая эпоха оказалась очередным призраком, одним из многих, бродивших по Европе, налево и направо раздавая авансы. Сказка, манившая полмира, кончилась, а что впереди – никому не известно.

Но очевидно, что хорошего – ничего.

http://www.odnako.org/blogs/show_28962

Природные катаклизмы и аномалии

Аналитическая справка д-ра Юрия Ядыкина

21 сентября – 27 сентября

Землетрясения

Пакистан: землетрясение магнитудой 7,7 произошло 24 сентября в Пакистане Эпицентр залегал на глубине 20 км и находился в 69 км от города Аваран, провинция Белуджистан. Число жерт на сегодняшний день составило 348 человек. Всего от землетрясения в разной степени пострадали шесть округов Белуджистана. Сообщается, что землетрясение ощущалось даже в столице Нью-Дели, где дрожали здания. Геологическая Служба США прогнозирует число погибших от 1000 до 10000. В зоне серьезных разрушений проживает 48 тысяч человек, еще 181000 также подвержены опасности, т.к. проживают в семибальной зоне (по модифицированной шкале Меркалли). После землетрясения в море недалеко от провинциального портового города Гвадар появился остров площадью около 20000 кв. метров, длина около 200 метров, ширина-100 метров. Высота нового острова достигает 20 метров. (earth-chronicles.ru)

Перу: землетрясение магнитудой 7.2 произошло 25 сентября на юге Перу. Эпицентр залегал на глубине 10 км и располагался недалеко от берега. Сообщений о угрозе цунами, пострадавших и разрушениях на данный момент нет. (earth-chronicles.ru)

Ураганы

Бразилия: мощный торнадо в бразильском штате Сан-Паулу в воскресенье унес жизни двух человек, 65 ранены, передает РИА Новости. По данным пожарных, стихия повредила сотни зданий в муниципии Такуаритуба. Один человек погиб в здании гимназии, железные конструкции которого разрушились, кроме того, погиб водитель автобуса, который сильным ветром опрокинуло в овраг. Продолжительность торнадо составила всего 15 минут. Сейчас значительная часть Такуаритубы остается без электричества, улицы патрулируют полицейские для обеспечения порядка и недопущения грабежей. (earth-chronicles.ru)

Китай: от тайфуна «Усаги» в пров Гуандун пострадали почти 400 уездов и поселков Мощный тайфун «Усаги» нанес серьезный ущерб большому количеству уездов и поселков провинции Гуандун привел к серьезным человеческим потерям и разрушению экономической инфраструктуры. Согласно данным Управления гражданской администрации провинции, по состоянию на 24 сентября от стихии в Гуандуне серьезно пострадали 399 поселков и 9 млн 229,6 тыс человек. 29 человек погибли, один пропал без вести и еще 538,1 тыс человек в экстренном порядке эвакуированы. В ряде районов Южного Китая прервано энерго– и водоснабжение. До вторника прекращено железнодорожное сообщение между крупнейшими городами провинции – Гуанчжоу, Шэньчжэнь и Чжухай. На линии не вышли около 50 поездов, в том числе, скоростных. Вследствие того, что ветер, скорость которого достигала 180 километров в час, сбрасывал автомобили с дорожного полотна, прервано автомобильное сообщение на большинстве шоссейных дорог. В порты и бухты заблаговременно вернулись 47 тысяч рыболовецких судов.

В настоящее время идет эвакуация населения из ряда прибрежных зон, подверженных угрозе затопления, передает ИТАР-ТАСС. Из города Тайшань эвакуировано около пяти тысяч туристов. На берег доставлены около 2,5 тысячи строителей гигантского моста Гонконг-Чжухай-Макао. Во многих прибрежных городах местные власти отменили занятия в школах. Особые меры безопасности предприняты на действующей Даяваньской АЭС, а также на нескольких строящихся атомных электростанциях. Тайфун «Усаги» стал 19-м тропическим циклоном в Азии и самым мощным в этом сезоне. В Гонконге он уже признан сильнейшим за последние полвека. Ранее тайфун на Тайване нарушил электроснабжение и вызвал сходы оползней. (earth-chronicles.ru)

Мексика: на обширной территории Мексики сохраняется тяжелая ситуация после наводнений и схода оползней, вызванных проливными дождями, которые принесли циклоны «Ингрид» и «Мануэль». Об этом свидетельствуют последние данные правительства, представленные после заседания кабинета министров, где проанализированы последствия удара стихии. По официальным данным, в результате стихийных бедствий погибли 139 человек, 35 граждан получили ранения и травмы, 53 жителя страны до сих пор числятся пропавшими без вести. Более 58 тысяч человек эвакуированы и размещены во временных общежитиях или переселились в дома родственников в безопасных районах. В результате удара стихии пострадали 26 штатов Мексики, в 312 муниципиях объявлено чрезвычайное положение.

Наиболее тяжелые последствия наводнений отмечены на территориях административных округов Чьяпас, Чиуауа, Колима, Герреро, Пуэбла, Идальго, Мочоакан, Морелос, Оахака, Тамаулипас, Веракрус и Сакатекас. Подразделения армии и полиции оказывают населению экстренную помощь. В ряд населенных пунктов продукты питания, медикаменты и питьевая вода доставляются по воздуху, так как наземное сообщение с ними прервано.

Как сообщили представители Национальной метеорологической службы, сентябрь «побьет все исторические рекорды» по количеству осадков. Ливни, которые продолжаются на значительной территории республики до сих пор, спровоцировали разлив многих рек, которые затопили населенные пункты. Ряд водохранилищ находятся в критической ситуации в связи с тем, что их плотины уже не выдерживают напора воды.

В создавшейся ситуации президент страны Энрике Пенья Нието отменил поездку в Нью-Йорк, где должен был принять участие в Генеральной Ассамблее ООН. Он и члены кабинета министров посещают пострадавшие от удара стихии районы, где лично руководят работами по оказанию помощи населению. Пенья Нието уже направил запрос в парламент страны о пересмотре бюджета в тех статьях, которые предполагают выделение средств на оказание помощи гражданам в случае ударов стихии. По мнению правительства, ранее «заложенных» денег на эти цели явно не хватает.

По данным властей, бурные потоки воды сильно повредили или полностью уничтожили сельскохозяйственные посевы на площади 534 тыс га. В связи с этим местные наблюдатели прогнозируют заметное повышение цен на сельскохозяйственную продукцию в ближайшее время. Значительный ущерб стихия нанесла также животноводству.

На территории 20 штатов страны от стихии пострадали дороги: на трех платных автострадах до сих пор не восстановлено движение. Ущерб нанесен 57 федеральным шоссе, 9 мостов через реки полностью разрушены, 18 – повреждены. В общей сложности потоки воды и оползни повредили 980 проселочных дорог общей протяженностью более 5 тыс км. Стихия нанесла большой ущерб школам на территории 24 штатов страны. Во многих из них занятия прерваны.

На территории страны налажен сбор населением гуманитарной помощи пострадавшим в результате удара стихии. Только в Столичном федеральном округе и в штате Мехико жители сдали уже 1,5 тыс тонн продовольствия, медикаментов и питьевой воды для помощи людям из районов бедствия.

В результате наводнений сильно загрязненной оказалась обширная пляжная зона на территории известного курорта Акапулько. Разлившиеся реки на территории восточного штата Веракрус привели к тому, что крокодилы, находившиеся в питомниках или в зонах естественного обитания, покинули их и проникают в населенные пункты. За последнее время члены специальных бригад министерства охраны окружающей среды отловили уже 30 рептилий разного размера. (earth-chronicles.ru)

28 сент. 2013 г.

Европа выделила миллионы на патруль в интернете

ЕС вводит «патруль троллей» для подавления евроскептицизма в интернете.

Почти два миллиона фунтов стерлингов выделяется Евросоюзом для оплаты интернет-троллей, которые будут бороться с евроскептиками в социальных сетях. Руководители ЕС обеспокоены тем, что негативное отношение жителей стран Евросоюза в этой бюрократической структуры нарастает.

В распоряжение редакции газеты The Daily Telegraph попали конфиденциальные документы, свидетельствующие о планах еврочиновников развернуть масштабную информационную войну накануне выборов, которые запланированы на июнь 2014 года.

Несмотря на то, что Еврокомиссия все время говорит о необходимости экономии, на оплату Интернет-троллей деньги нашлись.

Документы проливают свет на то, что с конца февраля будут проведены соответствующие семинары. На них сотрудников «патрулей троллей» профессиональные психологи будут учить, как дразнить и высмеивать тех, кто будет высказываться против ЕС.

Конфиденциальный документ «О политических принципах для институциональных информационных и коммуникационных кампаний» был согласован в парламенте в июле прошлого года.

В тексте подчеркивается резкий контраст между «растущим пониманием опасности для благосостояния, ростом нестабильности и финансовой несостоятельности» и обещаниями ЕС гарантировать свободу, безопасность и социальную справедливость с процветанием внутреннего рынка».

«Нынешний экономический и финансовый кризис, в сочетании с высоким уровнем безработицы, особенно среди молодежи, приводит к снижению доверия к европейским институтам со стороны граждан. Очевидно, что имидж ЕС страдает», говорится в документе.

http://aftershock.su/?q=node/38279

По инфляции Россия впереди Европы всей – превышение в 11 раз

По самым официальным данным, российская инфляция за восемь месяцев 2013 года в 11,25 раза превысила среднеевропейскую. Об этом говорится в отчете Росстата.

Согласно документу, за январь-август потребительские цены в РФ набрали 4,5% против 0,4% в среднем по странам ЕС.

В России за восемь месяцев больше всего выросли цены на овощи – на 14,1% (в среднем по ЕС – снизились на 2,7%), хлебобулочные изделия и крупы – на 5,1% (в странах ЕС – увеличились на 0,7%).

http://www.rg.ru/2013/09/24/inflacia-anons.html

24 сент. 2013 г.

Приметы счастья

Как нужно жить и что нужно делать, чтобы быть счастливым.

Счастье Казалось бы, всё просто. Или ты счастлив, или нет, и повлиять ты ни на что не можешь. Оказывается, можно стать счастливым добровольно-принудительно. Просто нужно немножко постараться и обзавестись некоторыми полезными привычками. Huffington Post опубликовал список привычек, которые есть почти у всякого счастливого человека. Материал вызвал грандиозный резонанс, набрав за двое суток более 250 тысяч лайков на Facebook.

Давайте уже будем счастливы

В 2004 году Мартин Селигман, отец «позитивной психологии», сформулировал три типа счастливых жизней:

  • жизнь в удовольствие, когда вы наполняете свою жизнь стольким количеством удовольствий, сколько в нее влезает;
  • жизнь в заботе, когда счастье находится в работе, родительстве, любви и отдыхе;
  • и жизнь со значением, которая «состоит из осознания, в чем заключаются ваши самые сильные стороны, и использования их для чего-то большего, чем вы».

Он проводил исследования на тему «Что приводит людей к наивысшему удовлетворению» и был удивлен результатами. Оказалось, что гонка за удовольствиями едва ли имеет хоть какое-то отношение к этому чувству. Весь этот гедонизм – всего лишь «взбитые сливки и вишенка» на торте из удовлетворения, основанного на жизни в заботах или жизни со значением.

И хотя это, вероятно, звучит как попытка оправдать то, что многие люди называют «жизнью не напрасно», у счастливых людей есть определенные привычки, которые вы можете перенять, и не исключено, что они сделают вашу жизнь лучше и счастливей.

Привычки счастливых людей


Они окружают себя счастливыми людьми

Радость заразительна. Исследователи из Framingham Heart Study, занимающиеся явлением «распространения счастья» более 20 лет обнаружили, что те, кто окружен счастливыми людьми, «вероятней всего будут счастливы в будущем». Достаточная причина для того, чтобы сократить удельный вес унылых друзей за счет жизнерадостных.

Они улыбаются

Даже если вы не чувствуете себя веселым, подумайте о чем-нибудь хорошем и улыбнитесь этой мысли. Это должно помочь. Но важно не притворяться. Если вы будете улыбаться, а думать при этом о плохом, станет только хуже.

Они развивают способность к восстановлению

Психологи считают, что именно способность к восстановлению – антоним депрессии, а не счастье. Счастливые люди знают, как оправиться от потрясения. Это своего рода оружие против неизбежного дерьма, случающегося в жизни каждого человека. Японская поговорка гласит: «Упади семь раз, встань восемь».

Они стараются быть счастливыми

Ага, это так же просто, как и звучит: просто стараться быть счастливым очень повышает внутренний эмоциональный фон.

Они внимательны к хорошему

Праздновать важные достижения, к которым долго и трудно шел, это важно, но счастливые люди уделяют внимание и маленьким победам. Когда мы тратим время на то, чтобы заметить какие-то хорошие мелочи, мы получаем чуть большую эмоциональную отдачу, которая позволяет нам чувствовать себя лучше в течение дня.

Они ценят простые удовольствия

Съесть мороженое на лавочке в парке, потрепать собаку за ухом, почувствовать, увидеть радугу. Счастливые люди очень ценят такие штуки, которые вообще никому ничего не стоят и появляются сами по себе. Находить счастье в мелочах и быть благодарным за все, что у тебя есть, напрямую связано с ощущением радости.

Они посвящают часть своего времени на то, чтобы давать

Даже несмотря на то, что в сутках всего 24 часа, позитивные люди тратят часть этих часов на то, чтобы творить добро, которое непременно вернется, и принесет что-то хорошее в их жизни. Волонтерская работа или просто бескорыстные хорошие поступки отлично сказываются как на душевном, так и на физическом здоровье. И в депрессию такие люди впадают реже. Интересно, что психологам известно такое понятие, как «кайф помогающего». Они сравнивают его даже с приходом от наркотиков, потому что добрые дела – это триггер для выработки допамина.

Они разрешают себе терять ощущение времени

Когда вы погружены в нечто чертовски сложное, вдохновляющее и значимое, вы испытываете нечто, что можно назвать «поток». Счастливые люди подсознательно ищут какое-то занятие, которое потребует определенных навыков, станет вызовом, будет их мотивировать и имеет четкие цели. Чтобы их «унес» этот поток, вызывающий чувство успеха.

Они предпочитают глубокое общение легкой болтовне

Нет ничего плохого в том, чтобы обменяться с кем-то парой легких фраз, но засесть за долгий разговор на серьезные темы – это отличная практика для того, чтобы чувствовать себя радостным и живым. А еще это приносит больше удовлетворения, чем простое пустословие. Одно из пяти главных сожалений умирающих людей – «Хотел бы я, чтобы у меня было больше смелости говорить о своих чувствах». Сентиментальная штука, которая на самом деле показывает, что мы больше болтаем о погоде, чем о том, что заставляет переполняться наши сердца.

Они тратят деньги на других

Деньги могут купить счастье. Но только в том случае, если тратить их не только на себя, но и на других людей. Давать – круче, чем брать.

Они умеют слушать

Когда вы слушаете, вы открываетесь для новых знаний. Когда вы говорите, вы блокируете им вход. Кроме того, слушая, вы показываете людям уверенность в себе и уважение к ним. И люди не могут оставаться к этому равнодушными, они испытывают к вам положительные чувства, которые делают вас еще немножко счастливее. Умение слушать – это навык, который укрепляет отношения.

Они поддерживают связь

Написать смску, позвонить или запостить что-нибудь в социальных сетях – это быстро. Но пролететь полстраны для того, чтобы увидеть дорогого друга – гораздо круче. Любой человек нуждается в чувстве сопричастности к другим людям, а для этого нужно общаться с друзьями. И не онлайн. Социальные сети не дают нам прикоснуться к человеку, а это очень важно для счастья. Давно доказано.

Они видят хорошую сторону

Оптимизм отлично сказывается на здоровье: меньше стрессов, а значит меньше сердечных проблем и лучшая переносимость боли. И если вы выбираете намеренный поиск хорошего во всем, что происходит, значит вы выбираете здоровье и счастье.

Тот же Селигман в одной из своей книг привел одну из лучших характеристик оптимистов и пессимистов: «Определяющая характеристика пессимистов в том, что они верят, что плохое будет длиться долго, разрушит все, чего они добились, и по их собственной вине. Оптимисты, которые противостоят ровно тем же трудностям этого мира, думают о невезении в противоположном ключе. Они верят, что поражение – это временно, что это не их вина: обстоятельства, невезение или другие люди. Таких людей поражения не тревожат. Окруженные неприятностями, они воспринимают их как вызов и просто стараются больше».

Они ценят хорошую музыку

В музыке сила. Такая, что она может посоперничать с силой массажа. Выбор подходящей музыки – это важный фактор. Веселая или грустная песня может влиять на наше восприятие мира. В одном исследовании людей просили определить по фотографиям, счастливы ли или грустны изображенные на них люди. В большинстве случаев их ответ определялся настроением музыки, которую подопытные слушали в тот момент. Это значит, что нужно стараться слушать побольше радостной музыки.

Они отключаются от Сети

Технологии, новости, обилие информации никуда не исчезнет, если вы просто на какое-то время отойдете от компьютера, не возьмете с собой планшет или выключите на время телефон. Цифровая детоксикация дает вашим мозгам возможность перезарядиться и отдохнуть.

Они занимаются духовными практиками

Выражение благодарности, сочувствия и милосердия – важная часть практически любой религии. Постановка «больших вопросов» дает нашим жизням контекст и значение. В 2009 году было проведено исследование, которое показало, что дети, которые считали, что у них есть цель и высшее предназначение в жизни, были счастливее сверстников, которые живут просто так. И дело не только в религии, конечно, а в любых духовных практиках. «Священных ритуалах», которые есть в нашей жизни. Будь то медитация, молитва, просто время для раздумий на постоянной основе. Ежедневно, еженедельно, ежемесячно – неважно. Главное, иметь подобный якорь, который упорядочивает жизнь, делает ее духовно более насыщенной и дает нам передышку от вечной гонки.

Они занимаются физическими упражнениями

Физические нагрузки дают человеку эндорфин. Эндорфин делает человека счастливым. Тренировки облегчают симптомы депрессии, тревожности, подавленности, благодаря химическим реакциям в мозге. Плюс ко всему, тренировки дают нам возможность ценить свое тело и любить его, а это очень важно для хорошего настроения. Интересно, что даже если человек не худеет от физических нагрузок или не достигает вершин, он все равно любит себя больше.

Они ходят гулять

Природа – это топливо для души. Даже двадцатиминутная прогулка на свежем воздухе хорошо сказывается на нашем самочувствии. Когда мы чувствуем себя вялыми, мы наливаем себе кофе, но лучше бы просто прогуляться и подзарядиться от природы.

Они валяются в постели

«Встать не с той ноги» – не такая уж и выдумка. Пробуждение в правильный период сна – один из способов избежать плохого настроения в течение дня. Врачи не рекомендуют сразу вскакивать с постели и бежать, лучше начать пробуждение не на ногах, а в уюте одеял и подушек. И, конечно же, нужно высыпаться.

Они хохочут

Вы слышали об этом сто раз: смех – это лучшее лекарство. Смех провоцирует выработку правильных гормонов в мозге, которые позволяют нам чувствовать себя счастливее, снижают чувствительность к боли и стрессу. И, кстати, лучше хохотать на регулярной основе. Считается, что мозг реагирует на регулярный смех так же, как тело реагируют на регулярные тренировки.

Они широко шагают

И это не метафора. У счастливых людей походка свободней, раскованней, а шаги шире. И это запускает цепную реакцию все в тех же мозгах. Чем свободней мы ходим, тем мы счастливее, как бы парадоксально это ни звучало. Попробуйте пройтись мелкими шаркающими шагами, уставившись себе под ноги. Чувствуете себя счастливыми? То-то и оно.

http://www.adme.ru/vdohnovenie-919705/schaste-v-golove-559305

Маленькое послесловие

Всего в списке 21 пункт.

Одиннадцать привычек связаны с теми или иными психологическими приемами, и вообще, с отношением к жизни. Как правило, эти качества мы наследуем генетически, либо, если посчастливится, перенимаем от окружающих.

Четыре привычки относятся к физической деятельности.

И наконец, шесть привычек относятся к взаимоотношениям с другими людьми, к выбору правильного окружения, к заботе, отдаче и участию. На наш взгляд, именно эти пункты являются ключевыми для счастливой жизни. В подтверждение еще раз приводим подборку материалов, свидетельствующих, что все мы целиком и полностью зависим от общества, в котором живем, зависим друг от друга:

Социальная изоляция укорачивает жизнь

Здоровье – это производная социальных отношений

Отдавая, человек чувствует себя счастливее, чем когда получает

Счастье – только вместе

Секрет долголетия – счастье и помощь ближним

Счастье – это тепло окружающих

Честолюбцы менее счастливы и умирают раньше своих сверстников

«Счастье – это подлинная взаимосвязь»

Это всесильное окружение

Наше здоровье напрямую зависит от окружающих

Расстаться с лишним весом поможет доброта

Будьте добрее – живите дольше

Брак полезен для сердца

Ученые Гарварда: развитие мозга ребенка зависит от любви родителей

Люди умирают не от болезней, а от одиночества

Какое общество – такое и здоровье

Дружеское общение побеждает ожирение

Чтобы долго жить, нужно поддерживать хорошие отношения с коллегами

Играть за команду

Основной фактор долголетия – окружение

Друзья улучшают здоровье ребенка

Оптимистичные подростки здоровее

Скука убивает, общительность продлевает жизнь

Друзья продлевают жизнь человека

Девять дней благодеяний способны излечить от стресса и повысить иммунитет

Социальная изоляция вредит здоровью так же, как курение

Социальный стресс серьезно вредит здоровью

Одиночество ускоряет развитие рака

Социальная активность важна для здоровья человека

23 сент. 2013 г.

От гонки к ярости: высокие технологии как убийцы человечества

Сергей Голубицкий

Наш разговор хочу представить в форме полемики. На сей раз сразу с несколькими мыслителями:

«Гонка с машиной» (“Race Against The Machine”) во-первых, авторами потрясающей утопии «Гонка с машиной», 2011 (“Race Against The Machine”), птенцами гнезда Массачусетского технологического института Эриком Бриньольфссоном и Эндрю Макафи;

во-вторых, с Райаном Борном, руководителем отдела экономических исследований Центра политических исследований (Centre for Policy Studies), очень влиятельного британского мозгового треста.

Тем, кому лень читать книгу Бриньольфссона и Макафи, могу рекомендовать 15-минутное выступление Эндрю Макафи (с русским переводом) в 2012 году на конференции TEDxBoston, поскольку в нем излагаются практически все основные идеи книги.

Итак, основные тезисы теории Бриньольфссона / Макафи выглядят следующим образом.

– «Дроиды» отнимают наши рабочие места: ускоренное развитие технологий не то что не сопровождается созданием новых рабочих мест, а, напротив, ведет к снижению трудовой занятости населения. За последние десятилетия стабильно, хотя и сдержанно, рос ВВП, существенно увеличились корпоративные инвестиции, еще больше приумножились доходы бизнеса, зато уровень занятости снизился почти в два раза.

Тенденции американского ВНП

– Обвальное сокращение занятости формально связано с финансовым кризисом и рецессией 2008 года, однако глубинная причина – это экспансия технологий, которые вымывают рабочие места по всему спектру – от примитивного физического труда до интеллектуальных занятий.

– В будущем процессы только усугубятся: количество новых создаваемых рабочих мест будет всё больше и больше отставать от прироста трудоспособного населения.

Работоспособное население США и количество рабочих мест

– Вымывание рабочих мест высокими технологиями происходит в геометрической прогрессии и уже сегодня охватывает совершенно невероятные виды деятельности: переводы с одного языка на другой (более или менее сносные автоматические голосовые переводчики существуют уже сегодня для всех мобильных операционных систем), даже создание осмысленных аналитических текстов (еще вчера казалось, что это совершенно немыслимо) в наши дни идет полным ходом, и многие серьезные СМИ активно используют публикации, написанные не журналистами, а компьютерами.

Образец статьи, опубликованной на портале Forbes Online и написанной Narrative Science – компьютерным алгоритмом!

– Высокие технологии вытесняют людей не только с интеллектуальных позиций, но и из физического труда. Причем речь идет не о старомодных сборочных цехах и конвейерах, где давно уже все автоматизировано, а о таких «творческих» профессиях, как профессиональные водители такси: в наши дни «машины без водителей» (driverless cars) играючи справляются с самым сложным и перегруженным городским трафиком. Можно предположить, что в ближайшие 10-15 лет произойдет полное замещение как минимум таксистов и дальнобойщиков по крайней мере в Соединенных Штатах, – а это более десяти миллионов рабочих мест!

– Точно такая же экспансия ожидается по всему спектру применения грубого физического труда (от строительства дорог, мостов до самых разнообразных сельскохозяйственных работ) за счет ускоренного развития робототехники. Даже если это развитие притормозится на уровне экзоскелетов, все равно производительность труда одного рабочего, облаченного в систему, которая умножает его физическую силу десятикратно, будет таковой, что 9 простых людей останутся не у дел.

– По мнению Бриньольфссона/Макафи, все описанные процессы замечательны и ведут не к дистопии (антиутопии), а к настоящей утопии, то есть обеспечивают людям рай на земле. Самое показательное: пользу от развития высоких технологий получат не только представители Золотого Миллиарда, но и жители третьего мира, в том числе и даже самые отсталые цивилизации вроде индейских племен в дельте Амазонки.

Английский экономист Райан Борн решил пойти дальше и показать, как тенденции, описанные Бриньольфссоном и Макафи, будут способствовать развитию человеческого общества и трудовых отношений. Глобальное сокращение рабочих мест в первую очередь случится в сфере базовых физических услуг (уборщики, мусорщики, посудомойки, асфальтоукладчики и т.п.). Соответственно, спроса на неквалифицированный труд не будет, поэтому людям придется переучиваться – хотя бы до уровня, позволяющего управлять машинами, которые возьмут на себя тяжелую работу.

Процесс этот позитивен, поскольку даже у самых примитивных людей появится стимул для повышения квалификации и самообразования (стимул и в самом деле существенный: не подохнуть с голоду!). Здесь на помощь опять приходят технологии, потому что развивающаяся инфраструктура онлайн-образования позволит каждому желающему обучиться любой профессии бесплатно либо за символические деньги (для меня это совсем не очевидно, но не буду размениваться на частности).

Произойдет качественное изменение структуры трудоустройства: подавляющее большинство людей будет вынуждено заниматься частным предпринимательством и «соглашаться на более гибкие формы занятости» (надо так понимать – разовая случайная работа по краткосрочным договорам). Канут в небытие фетиш пожизненного трудоустройства и иждивенческие настроения (социальные блага, которые государство якобы обязано предоставлять своим гражданам).

Развитие трехмерных принтеров вызовет революцию, которую я условно обозначил для себя как «новое ремесленничество»: сотни тысяч людей будут клепать у себя на дому мелкие поделки – от любых запчастей к любой домашней технике до мебели, посуды, медицинских приспособлений (вроде костылей и «уток») – и затем продавать их на улице либо через интернет (eBay бессмертен!).

Кончится всё тем, что человечество обретет счастье в инициативе, свободном творчестве и непринужденной занятости.

Если бы все эти идеи мне подавали с определенной долей иронии, я бы, конечно, согласился дискутировать хотя бы на игровом уровне. Однако и Бриньольфссон с Макафи, и Райан Борн подают химеру своего технократического позитивизма с такой то ли детской, то ли дьявольской серьезностью, что у меня просто пропадает дар аргументации. Хочется лишь сказать: «Боже, ну какая же чушь собачья!» – и пройти мимо.

Пройти, однако, не получается, потому что описанные выше идеи сегодня не просто обретают колоссальную популярность в американском обществе, но и, похоже, являются составной частью государственной политики. Америка верит именно в такой сценарий развития человечества, и это уже не смешно, а страшно.

Страшно потому, что вся эта техногонная чушь игнорирует самое главное – психологическую природу человека. Какая все-таки универсальная и упорно повторяющаяся ошибка позитивизма!

После того как машины отнимут у людей рабочие места, не случится Эдема на Земле с переобучением и адаптацией тех, кто лишился средств к существованию. Это бред! Случится либо массовое вымирание населения от голода, либо Великий Бунт, который тысячекратно затмит историческую память о луддитах.

Люди, в массе своей, технологий не понимают, не любят и боятся их. Поэтому подавляющее большинство лишенных работы переучиваться не станет (что с интернетом, что без интернета), да и просто не сможет: ну не хватит им мозгов, и всё! Соответственно, они останутся не у дел и дальше – либо примирятся со своей участью, либо начнут уничтожать то (и тех), кто лишил их работы.

Есть и еще один вариант сценария: государство и корпорации, благосостояние которых достигнет в результате тотальной экспансии высоких технологий колоссального уровня, возьмут на себя добровольную функцию обеспечения жизненных потребностей всего населения. То есть наступит сначала повсеместный триумф безусловного базового содержания, а затем и просто коммунизм.

Проблема с последним сценарием, однако, гораздо глубже, чем поиск банальной мотивации. Во-первых, зачем, собственно говоря, государству и корпорациям кормить армии бесполезных бездельников, когда проще дать им спокойно вымереть? А во-вторых, дело в том, что от вынужденного безделья, которое будет компенсироваться государством, человечество начнет деградировать. Причем семимильными шагами. И кончится всё тем, что по городам планеты будут шастать стада полудиких обезьян, которых рано или поздно придется либо отстреливать, либо изолировать.

Как ни крути, а у нас по-любому получается дистопия, а не утопия, как обещают нам птенцы Массачусетского технологического института. И это печально, потому что вектор-то развития указан правильный: именно по пути экспансии высоких технологий всё и пойдет. А значит, избежать апокалипсиса никак не получится.

Полный текст

22 сент. 2013 г.

Природные катаклизмы и аномалии

Аналитическая справка д-ра Юрия Ядыкина

14 сентября – 20 сентября

Наводнения

США: начиная с прошлой среды, в штате Колорадо идут проливные дожди, которые стали причиной разрушительных наводнений. Не менее 8 человек погибли, судьба еще 500 остается неизвестной. Полностью разрушено более 200 км участков автострад и около 30 мостов. Около 12 тыс. человек были эвакуированы из своих домов. Некоторых пришлось снимать прямо с крыш – таким высоким оказался уровень воды. Из более чем 50 тыс. нефтегазовых скважин, расположенных на территории штата, в настоящее время не работают почти 2 тысячи, не удалось предотвратить и небольших утечек нефти. Нефтегазовой инфраструктуре штата нанесен серьезный ущерб. (gismeteo.ru)

Мексика: тысячи туристов застряли в одном из самых престижных курортов Мексики из-за наводнения и оползней, вызванных тропическими циклонами «Ингрид» и «Мануэль». 23 тыс. местных жителей эвакуированы, 9 тыс. остаются во временных укрытиях. По меньшей мере 80 человек погибли. Всего в разной степени от удара стихии пострадало около 1,2 млн человек. Трехдневный проливной дождь отрезал пути для выезда из Акапулько около 40 тыс. гостей курорта. Горный тоннель, который позволяет покинуть город на автомобиле, полностью забит селевой массой, а международный аэропорт Акапулько фактически прекратил работу. По словам очевидцев, уровень воды в здании аэропорта достигает пояса взрослого человека. (gismeteo.ru)

Климат

Американские ученые проанализировали статистику смертности из-за природных факторов, и оказалось, что 20% смертей вызваны аномальной жарой. Еще около 19% летальных случаев происходит из-за поражения молниевыми разрядами, примерно столько же вызвано переохлаждением и аномально низкими температурами. А вот признанные страшилки: ураганы, торнадо, пожары и землетрясения, в целом, становятся причиной менее 5% смертей. Таким образом, около половины всех летальных случаев вызывается неблагоприятными температурными факторами. (meteovesti.ru)

Тибетские ледники сокращаются в размерах. Это всем известно. Считалось, что они отступают прежде всего на низких высотах, однако новое исследование говорит о потере льда и на высоте около 6 тыс. м. «Ледники обезглавлены», – драматизирует гляциолог Кан Шичан из Института исследований Тибетского нагорья (КНР) Тибетский лед служит своеобразным водохранилищем, снабжающим многие области Китая и Южной Азии, где живут сотни миллионов человек. Результаты исследования были представлены в Тюбингене (ФРГ) на 28-м семинаре по Гималаям, Каракоруму и Тибету и 6-м Международном симпозиуме по Тибетскому нагорью. (compulenta.computerra.ru)

Ледяной покров Арктики увеличился почти до пяти миллионов км2! Ученые предсказывают и дальнейший рост площади льдов. Некоторые исследователи уже заговорили о прекращении глобального потепления. (earth-chronicles.ru)

Авторитетные метеослужбы дали расшифровку нескольким явлениям, происходящим в природе. Предстоящая зима в Европе, согласно прогнозам ряда метеослужб, может стать аномально морозной и даже окажется самой холодной зимой за последние сто лет. Прогноз сделан на расчете климатических индексов. Они говорят о том, что зимой будет происходить процесс переноса арктических воздушных масс в Европу. Жестокую зиму предвещает и снижение солнечной активности. Еще один признак, который говорит о предстоящей холодной зиме – так называемая североатлантическая осцилляция, то есть непостоянство климата на севере Атлантического океана. (earth-chronicles.ru)

На следующей неделе увидит свет новый рапорт межправительственной группы экспертов по изменению климата. Конечно, всё это время шла упорная работа по уточнению предсказаний. Очевидно, новые цифры будут больше предыдущих. В июне стал известен черновой вариант прогноза: к 2100 году вода может подняться на целый метр. Понятно, что это средний показатель. Очень много неясного в том, как быстро вырастет уровень моря, каковы географические варианты, какой будет высшая точка и где она расположится. (compulenta.computerra.ru)

Бактерия по имени смерть съедает всех

Похоже, попытка справиться с нефтяным загрязнением Мексиканского залива при помощи первого синтетического микроорганизма закончилась печально. Вместо того чтобы пожирать углеводороды и больше ни на что не обращать внимание, искусственно созданный монстр по имени «Синтия» начал нападать на живые существа, в том числе и на людей.

«Дешево и сердито» – очевидно, этим принципом руководствовались в ТНК «Бритиш Петролеум», когда решили ликвидировать последствия аварии 2010 года в Мексиканском заливе. Гигантское нефтяное пятно должны были уничтожить искусственно выведенные в США бактерии «Синтия». Ни тебе дорогостоящих работ по локализации нефти, ни затрат на химреагенты…

20 апреля 2010 года на полупогружной нефтяной платформе сверхглубокого бурения южнокорейского производства, принадлежащей компании Бритиш Петролеум, произошел взрыв, приведший к многомесячному выбросу нефти в воды Мексиканского залива. С апреля по сентябрь 2010 года вытекло, как минимум, пять миллионов баррелей нефти. Углеводородное пятно заняло площадь свыше 100,000 квадратных километров, уничтожая все живое в своих границах. Более того, такое количество вязкой субстанции изменило циркуляцию океанских разнотемпературных вод, что привело к затуханию теплого течения Гольфстрим и крайне неприятным климатическим изменениям в Европе.

В катастрофическом финансовом положении оказалась и Бритиш Петролеум: помимо прямых убытков, необходимо было компенсировать ущерб от экологической катастрофы, а также экономические потери рыболовецкой отрасли и туризма. К началу 2013 года выплаты Би-Пи по этим основаниям достигли 27 миллиардов долларов.

Громадные финансовые потери, видимо, сыграли не последнюю роль в том, что ликвидировать разлившуюся нефть решили нетрадиционно, используя искусственно выведенную бактерию «Синтия». Этот микроорганизм (Mycoplasma laboratorium) был выведен в американском институте Дж. Крэйга Вентера, первопроходца генной инженерии на протяжении первого десятилетия XXI века. Двадцать ученых во главе с Нобелевским лауреатом Хемильтоном Смитом сумели, жонглируя хромосомами паразитической бактерии Mycoplasma genitalium, вывести так называемый «минимальный бактериальный геном», получивший название бактерия Синтия – искусственный организм с полностью сконструированным компьютером геномом, который состоит из особых цепочек «водяных знаков» и не содержит, как все остальные живые организмы на Земле, природной ДНК. Среди особенностей Синтии – способность перерабатывать сырую нефть быстро и эффективно, при этом активно размножаясь.

В 2011 году Синтию запустили в Мексиканский залив и дело пошло: нефтяные пятна, действительно, стали худеть на глазах, площадь загрязнения стала быстро уменьшаться.

Однако уже совсем скоро бактерия отказалась от органики в виде нефти и переключилась на живые организмы. Последовали массовые гибели птиц в Арканзасе (более 5000), рыбы у побережья Северной Луизианы (свыше 100000), 128 работников Би-Пи, занятых на ликвидации катастрофы, заболели, при этом от них потребовали не обращаться в общественные больницы, чтобы избежать утечки информации…

21 сент. 2013 г.

Пузырь высшего образования в США – инфографика

Портал “Education News” («Новости образования») подготовил демонстрационный ролик и инфографику о пузыре высшего образования в США. Наглядные материалы разбирают три фактора нынешнего кризиса: стоимость обучения, студенческие займы и ослабление рынка труда.

Пузырь высшего образования

20 сент. 2013 г.

Проблема «потерянного поколения» на Западе

Израильское издание «Калькалист» посвятило большую статью проблеме молодого поколения в развитых странах мира. Речь идет о людях в возрасте от 18 до 31 года. В Израиле таких 1.3 миллиона человек, и их проблема является частью глобальной тенденции.

Суть проблемы в том, что нынешнему молодому поколению предстоит оказаться первым в новейшей истории, которое будет жить хуже, чем его родители. Оно не может рассчитывать на гарантированные пенсии. Несмотря на то, что это поколение является самым образованным по формальным критериям, оно оказалось, опять-таки впервые в новейшей истории, в ситуации, когда образование не гарантирует трудоустройство.

Ситуация усугубляется тем, что у молодого поколения большие запросы – оно выросло в годы безраздельного господства неолиберальной идеологии, представленной Маргарет Тэтчер и Рональдом Рейганом. Молодые люди хотят потреблять, но возможности заработать у них весьма ограниченные.

«Калькалист» пишет, что одно из прозвищ, «прилепившихся» к этому поколению – The Dumbest Generation (самое глупое поколение). Смысл в том, что его образование ничего не стоит – утрачена связь между образованием и заказом на него на рынке труда, и эта ситуация не способствует углублению знаний и продолжению учебы.

В странах организации ОЭСР, объединяющей более 30 самых развитых экономик мира, доля незанятых молодых людей выросла в 2005-2010 годах на 3% и составила 16.3%. Израиль на этом фоне смотрится хорошо – здесь молодежная безработица равна 12.2% и даже имеет тенденцию к снижению. В некоторых европейских странах число безработных молодых людей гораздо выше – в Испании их 56%, в Италии – 40%, во Франции – 28%. Эта проблема усугубляется тем, что многие из формально работающих вынуждены работать на неполную ставку.

У работающих свои проблемы. Люди, родившиеся в 1981-1985 годах, получают на первой работе на 13% меньшую в сопоставимых ценах зарплату, чем их родители, а прирост зарплаты в связи с карьерным ростом гораздо скромнее.

36% молодых американцев, 21.6 миллиона человек, живут вместе с родителями – это небывало высокая цифра для Америки, где до недавнего времени было принято, что молодой человек сразу после окончания средней школы уходит в «самостоятельное плавание». Во многих европейских странах их число еще выше – более 40%.

Всё это приводит к «экономической инвалидности» – у молодого поколения не формируются навыки, необходимые для успешной карьеры, которая могла бы стать возможной в случае окончания экономической стагнации, и когда нынешним молодым придется приступить к управлению экономиками своих стран, в них может не оказаться критической массы способных на это людей.

Американский социолог Кен Робертс видит в нынешней ситуации единственный положительный момент – нынешнее молодое поколение «станет авангардом культурных и экономических перемен».

http://news.israelinfo.ru/economy/47735

19 сент. 2013 г.

Корпорации увольняют американцев и требуют иммигрантов

10 сентября главы кадровых отделов ста крупнейших корпораций Соединенных Штатов призвали спикера Палаты представителей Джона Бейнера и лидера меньшинства в палате Нэнси Пелоси провести обширную реформу иммиграционного процесса.

Вы уволены В письме к политикам обратились представители американских компаний чуть ли не из каждой отрасли бизнеса: General Electric, The Walt Disney Company, Marriott International, Hilton Worldwide, Hyatt Hotels Corporation, McDonald’s Corporation, The Wendy’s Company, Coca-Cola, The Cheesecake Factory, Johnson & Johnson, Verizon Communications, Hewlett-Packard, General Mills и многие другие.

Как пишут бизнесмены, новый иммиграционный закон «наконец-то свел бы иммиграционную политику нашей страны к общему знаменателю, поскольку рабочая сила любого уровня квалификации обеспечит конкурентоспособность США на мировом рынке». Представители компаний цитируют требуют «воплотить в реальность иммиграционную реформу, ведь мировая война за таланты продолжается». По их словам, Америка победит в этой войне исключительно с помощью иммигрантов.

При этом корпорации увольняют граждан страны тысячами. Как сообщает Reuters, в августе американские работодатели сообщили о 50,462 увольнений – это на 34% больше, чем в прошлом месяце, и на 57% больше, чем в августе прошлого года.

Центр по изучению иммиграции (Center for Immigration Studies), который противостоит коалиции Сената по поддержке иммиграционной реформы:

Совершенно непонятно, как этим компаниям хватает совести требовать пустить в страну дешевую рабочую силу, когда по их вине миллионы американцев сидят без работы. Компании утверждают, что законопроект «подровняет игровое поле для американских работодателей», но на самом деле он существенно «подровняет» зарплату гражданам страны.

http://reporterru.com/?p=41635

Межнациональные задачки в российской школе

Россия стала страной мигрантов – таковы данные отчета ООН, опубликованного на этой неделе. По количеству переселившихся иностранцев страна заняла второе место в мире – 11 миллионов. Больше только в Америке.

Судя по опросам, каждый второй россиянин уверен, что миграционные законы страны слишком мягкие и не учитывают новых реалий. Оказалось, что у государства, еще недавно гордившегося своей многонациональностью, нет рецептов, как жить вместе в новом мире даже с теми, кого судьба привела в среднюю полосу из соседних, российских же, республик.

Именно в школе маленький человек начинает понимать: люди могут быть разными. И даже там немногие взрослые к этому готовы.

http://www.1tv.ru/news/social/241817

18 сент. 2013 г.

Самая крупная афера в истории человечества

Spydell об авантюрах Федерального резерва

В четвертом квартале 2007-го после ряда закрытых внеочередных заседаний между CEO ведущих банков и главами ЦБ было принято принципиальное решение о создании целого пула экстренных кредитных программ. Кредитование банков начало работать с декабря 2007-го.

Весной 2008-го банкстеры провели рекогносцировку обстановки и пришли к выводу, что того формата программ стало недостаточно. Активы продолжали падение. Банки продавали всё больше для исполнения своих обязательств, а масштабные продажи приводили к еще большому снижению цен и дальнейшим проблемам у банков. Замкнутый круг, из которого самостоятельно выбраться было практически невозможно.

Уже в мае-июне 2008-го между группой верхушкой менеджеров прайм-дилеров, ФРС, Казначейством США и другими международными ЦБ стал готовиться план для существенного расширения программ помощи.

На тот момент ни общественность, ни законодатели и политики не были готовы к осознанию того факта, что банкстеры в полном дерьме, и теперь общество за свой счет должно исправлять ошибки алчных и наглых гопников, которые по своей вине привели систему на грань полного краха.

Нужен был громкий хлопок, прецедент, формальный повод, чтобы ни у кого не возникало сомнения в необходимости спасения системы через ряд нестандартных мер. Единственная реалистичная возможность – это содействие в коллапсе достаточно крупного банка, чтобы вызывать глобальную панику, но недостаточно крупного, чтобы привести к деструктивным и фатальным долгосрочным последствиям в финансовой системе. Не буду заострять внимание на том, почему они выбрали Lehman, а не кого-то еще.

Правильно ли, что спасли банки? Да, потому что от банкротства всей банковской системы последствия могли быть более драматическими. Неправильно другое – то, что подготовительный момент и сам процесс помощи чуть менее, чем полностью был окутан в ряд мошеннических и преступных приемов. Но хуже даже другое – что выводы не были сделаны и произвол продолжился в еще более циничном формате.

Отдышавшись, оправившись от нокаута и позора, банки начали вставать с колен. И тут они осознали, что кризис не является циклическим и, оказывается, он вышел за пределы финансовых неурядиц, став более глобальным – структурным. Их бизнес начал усыхать, подобно обезвоженному организму в пустыне.

Но никто не хотел идти на чрезмерное сокращение инвестиционного бизнеса с приведением его в формат новой реальности. Если на рынке вновь нет контрагентов – что же, придется эту роль снова выполнять ФРС. Так и подошли к QE3 (третьему раунду «количественного смягчения») в наиболее зверском формате из когда-либо виданных человечеством.

Теперь для запуска QE не нужно ничего – ни дестабилизации финансовой системы, ни падения рынков, ни информационного нагнетания. И даже определенная экономическая конъюнктура не требуется.

Всё необходимое сделала эффективная стратегия промывки мозгов. Как видно по результатам этой стратегии, достаточно в течение продолжительного периода времени искажать картину действительности, навязывая ложные представления, – и можно получить желаемый эффект. Например, если продолжительное время в головы общественности вдалбливать стереотип об острой необходимости QE в целях «содействия экономическому росту», то многие в это поверят и примут QE, как необходимый, и даже больше – как обязательный элемент системы, без которого немыслимо дальнейшее существование.

Если подменять понятия, говоря на черное «белое», то, рано или поздно, люди черное будут называть белым. Или, например, если воспитывать людей в среде насилия и разврата, то по мере взросления именно эту среду люди будут воспринимать, как допустимую и естественную, даже не задумываясь об корректности моральных норм и принципов. С тем же успехом можно оправдать любое преступление.

В текущем формате QE воспринимается также обычно и типично, как воздух, которым мы дышим, а мир без QE – это нечто странное и немыслимое.

Ситуация достигла такого чудовищного абсурда, что, несмотря на тотальный провал всех заявленных параметров воздействия количественного ослабления на реальный мир (снижение безработицы, рост экономики, снижение ставок по кредитованию), иммунитет людей на сопротивление пропаганде столь сильно ослаблен, что провал не воспринимается как провал.

Массовый идиотизм еще больше усугубляется тем, что масштаб и объем программы уже превышает QE1, но условия запуска и ведения программы не имеют ничего общего с тем, которые были в 2008 году. Если тогда это было для выживания, спасения всех и каждого, то теперь это в чистом виде монетарное преступление и вне всяких сомнений самая крупная афера, мошенническая схема в истории человечества, которая покрывается на самых верхах.

Уровень коррупционной составляющей в ФРС столь велик, а внутренняя деградация настолько сильно затронула всю иерархию организации, что отныне главным приоритетом считается не поддержание долгосрочной стабильности финансовой системы, а краткосрочный профит для весьма узкой группы финансовых манипуляторов.

Понимаете, чем всё это грозит? Когда нет наказания и порицания, люди с психологией преступников с каждым разом идут на всё более масштабные аферы.

Уровень цинизма и безумия достиг столь значительных масштабов, что они даже не собираются останавливаться, хотя банкстеры прекрасно осознают, что QE никак положительно не воздействует на реальную экономику и также понимают риски, которые несет столь безумная политика. Но краткосрочное поддержание рентабельности инвестиционного бизнеса перевешивает все потенциально негативные стороны.

Поражает, что мошенничество в особо крупном размере в условиях массового сговора целых синдикатов покрывается на самом высоком уровне и обволакивается в тотальную ложь, подмену понятий и отключение обратных связей.

Полный текст

17 сент. 2013 г.

Экономика США: реляции и действительность

Минфин США подготовил оптимистический доклад об успешном выходе из кризиса, но экономисты The Washington Post не оставили от него камня на камне: ни безработица, ни доходы не вернулись к докризисному уровню, а финансовые рынки растут только благодаря ФРС.

К дню рождения кризиса Министерство финансов США подготовило пятилетнему имениннику в подарок доклад о том, что изменилось со дня банкротства Lehman Brothers в мире.

Журналист и писатель Нил Ирвин разобрался с докладом и не поверил чиновникам. Минфин проделал большую работу за эти годы, но многие ключевые показатели – безработицу, коммерческое кредитование и благосостояние домашних хозяйств – так и не удалось вернуть на докризисный уровень.

Количество занятых от общей численности населения совершило катастрофическое падение, но так и не вернулось на докризисный уровень:

США: занятость среди населения старше 16 лет

Резкий рост на фондовом рынке весной 2009 года сделал богатых еще богаче. Но если взглянуть на уровень доходов работающих американцев, то станет понятно, что никакого выхода из кризиса нет – он продолжает падать:

США: медианный доход домохозяйств

Программа помощи и спасения банков была принята Конгрессом и администрацией Джорджа Буша пять лет назад. Она была одним из ключевых инструментов правительства для передачи капитала в банковскую систему, спасения автопроизводителей и помощи домовладельцам. Минфин утверждает, что вложенные деньги вернулись. Казначейство утверждает, что плюсом для налогоплательщиков в этой программе стал рост числа рабочих мест в автомобильной отрасли:

США: рабочие места в автомобильной промышленности

Если отмотать время назад, то картина не такая радужная. На докризисный уровень число рабочих мест так и не вернулось:

США: рабочие места в автомобильной промышленности

Власти утверждают, что программы помощи по ипотечным долгам было недостаточно при таких масштабах бедствия: общее число выселений за неуплату по ипотеке было рекордным в 2009 году. Но лучше не стало – сейчас оно все равно остается гораздо выше уровня 2005 года.

В чем же секрет стремительного восстановления финансовых рынков, рост которых продолжается уже четыре года? В балансе Федеральной резервной системы, отвечает Ирвин. Все долги американской экономики ФРС приняла на свой баланс: сейчас он равен $3,65 трлн, а до банкротства Lehman Brothers был не больше $800 млрд.

http://www.finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=3475274

Five years after the crisis, these 13 charts show what’s fixed and what isn’t

16 сент. 2013 г.

Еврейское счастье

Израиль неожиданно для себя оказался на 11-м месте рейтинга счастья по версии ООН. Пытаясь разобраться в том, насколько счастлива страна, журналисты издания «Едиот ахронот» обратились к проф. Йораму Йовелю, главе Института исследований мозга и чувств в Хайфском университете.

– Вас удивляет, что мы счастливы?

– Вовсе нет. Израиль вот уже годы является одной из счастливейших стран мира.

– Почему мы так счастливы?

– По двум причинам: потому, что наша жизнь здесь наполнена смыслом, и потому, что мы вместе. У нас есть сильное ощущение семьи и общины.

– Но жизнь здесь непроста. Мы что, действительно счастливы?

– Счастье – это субъективное переживание. Оно не противоречит тому, что мы также подвержены тревогам и озабоченности.

– Скандинавы находятся во главе рейтинга. Влияние денег?

– Действительно, богатые страны занимают верхние строки, но обратите внимание: бедная Мексика опередила богатые США. Мы впереди Новой Зеландии и Британии. Секрет кроется в качестве жизни, а не в деньгах.

– Но в конце списка располагаются только бедные страны.

– Когда твой ребенок болен и ты не можешь отвести его к врачу, ты не счастлив. Вся любовь, всё социальное сплочение бессильны, когда ты не можешь получить базисных условий для жизни.

Таблица мирового рейтинга счастья

Провальные итоги первого полугодия и бюджетный геноцид

Обзор спада российской экономики

Росстат официально подвел экономические итоги первого полугодия, и они повергли в шок даже самых заядлых оптимистов. При стабильно высоких ценах на нефть темпы роста ВВП России рухнули в три раза за календарный год – с 4,5% в первом полугодии 2012-го до 1,4% в январе-июне 2013-го. Это заметно хуже не только 3,6%, заложенных в бюджете, но и 2,4%, которые считались негативным сценарием еще три месяца назад.

Хуже того, усиливается деградация структуры экономики – растут исключительно спекулятивные секторы: финансовые операции выросли на 12,4%, а посреднические операции на рынке недвижимости – на 5,7%. При этом в строительстве спад добавленной стоимости превысил 2,2%, в добыче сырья – 1,9%, в производстве электроэнергии, газа и воды сокращение выпуска на 1,2%.

В обрабатывающей промышленности нулевая динамика – коматозно-депрессивное состояние, когда спада еще нет, но рост сошел на нет в силу дорогих кредитов, коррупции, отсутствия государственной поддержки, усилившегося в рамках ВТО наплыва импорта, а также скачкообразного роста цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ), топливо, электроэнергию, газ, воду и грузовые перевозки. Рост в системе здравоохранения на 4,5% и в предоставлении социальных услуг на 6% – это рост сквозь слезы: закономерный результат приватизации бюджетной сферы и коммерциализации базовых социальных услуг, которые становятся непозволительной роскошью для подавляющей части населения.

Экономические итоги – откровенно провальные и худшие за последние 4,5 года. С такими темпами и примитивным «торгашеским» качеством роста экономики невозможно не только обеспечить исполнение майских указов президента и профинансировать модернизацию, но даже элементарно обеспечить социальную стабильность в обществе.

Хуже всего то, что впереди Россию ждет по-гайдаровски антисоциальное урезание бюджетных расходов на социальную политику, экономику и инфраструктуру в «лучших» традициях 1990-х годов. Президент Путин уже объявил, что экономика затухает и денег нет на дополнительные социальные обязательства, а Минфин и Минэкономики в начале сентября заявили, что денег не хватает даже на финансирование майских указов президента, которые потребовали дополнительные 2-2,2 трлн. рублей. Вместо этого уже к 2015 году бюджет может не досчитаться 2 трлн. рублей из-за сильнейшего с 2009-го спада производственной и инвестиционной активности.

Хуже того, Минфин дал понять, что Россию ждет масштабный секвестр, которого граждане не видели с 1996-1997 годов – предложено сократить расходы практически на все статьи бюджета на 5%. Если раньше в правительстве предлагали пресловутый «бюджетный маневр», который подразумевал приоритетное финансирование «майских указов» президента за счет урезания расходов на не попавшие в список статьи, то теперь под удар рискуют попасть в том числе и предвыборные обещания президента.

Впереди Россию ждут тяжелые времена. Антисоциальный и антимодернизационный вектор на сокращение социальных расходов, консервирующий техническую отсталость российской экономики, сырьевую зависимость и деградацию наукоемких производств, будет продолжен. Приватизация ЖКХ, либерализация рынка электроэнергии, монетизация льгот, рост платности социальных услуг, приватизация бюджетной сферы – только начало пути в перекладывании ответственности с федерального центра на плечи рядовых граждан и хронически дефицитные региональные субъекты.

Притом что в России практически все бюджетные статьи финансируются в 2,5-3 раза хуже, чем в экономически развитых странах (США, Япония, Великобритания, Германия, Франция и т.д.), и в два раза хуже, чем в новых индустриальных странах и конкурентах по группе БРИКС. В РФ на национальную экономику выделяется всего лишь 5,23% ВВП, на ЖКХ – 1,72%, на образование и науку – 4,1%, на здравоохранение – 4,3%.

О какой модернизации может идти речь в ситуации, когда страна сидит на сухом пайке?! Это нонсенс! При столь масштабном недофинансировании человеческого капитала, инфраструктуры и производительного капитала можно смело забыть о слезании с «нефтяной иглы» – сырьевое проклятие непреодолимо до тех пор, пока государство искусственно изымает деньги из экономики и вывозит их за рубеж к стратегическим конкурентам.

Секвестр в духе 90-х годов затевается в ситуации, когда государство не знает, куда деть деньги – в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния без дела лежит свыше 5,7 трлн. рублей. Эти средства изъяты из российской экономики как якобы «незаработанные» и инфляционные. Хотя не понятно, чем лучше иностранные кредиты и займы или спекулятивные капиталы, которые зазывают в Россию чиновники. Еще 670 млрд. рублей размещены Минфином на депозитах в коммерческих банках. При желании Минфин мог бы полгода вообще не собирать никаких налогов и в полном объеме финансировать все имеющиеся обязательства.

При этом на фоне сильнейшего за последние четыре года спада производственной, инвестиционной и потребительской активности буквально на глазах рассыпается исполнение бюджета на 2013 года. С формально-бюрократической точки зрения поводов для беспокойства нет – по итогам января-июля зафиксирован профицит федерального бюджета России в размере 236,6 млрд. рублей. Однако поводов для оптимизма как никогда мало – излишек в размере 1,2% ВВП сформировался на фоне целенаправленного и осознанного отказа Минфина от выделения средств на финансирование национальной экономики, наукоемких производств, ЖКХ, модернизации инфраструктуры, образования, науки, здравоохранения и т.д.

Минфин искусственно затягивает перечисление бюджетных ресурсов – по итогам семи месяцев 2013-го доходная ведомость федерального бюджета исполнена на 57%, тогда как расходная часть лишь на 53%. Именно благодарю срыву исполнения бюджета Правительство и отчитывается о дутом профиците бюджета. На самом деле к концу текущего года исполнение расходов и доходов выровняется, и в федеральном бюджете образуется дыра в размере более 450-500 млрд. рублей.

Складывается такое ощущение, что чиновники и рядовые россияне, чьи интересы они призваны блюсти и отстаивать, живут в совершенно разных мирах – это параллельные и не пересекающиеся реальности. Социально-имущественная пропасть между ними растет, усиливая недовольство властями. Правительство призывает отменить исполнение части «майских» указов президента Путина и заморозить повышение пенсий и заработных плат в бюджетной сфере. При этом сами чиновники не спешат «затягивать пояса» и «жить по средствам», как призывают простых граждан.

В первой половине 2013-го в администрации президента зарплаты были повышены на 66,5% по сравнению с тем же периодом годом ранее. По официальным материалам Росстата, средняя зарплата в администрации президента составляет 171,3 тысячи рублей. Зарплаты в аппарате правительства поднялись на 50,8% до 167,4 тысячи рублей. И это при том, что, даже по официальным оценкам Росстата, средняя заработная плата в России не превышает 28,7 тыс. рублей, а размер пенсии – менее 10 тыс. рублей.

15 сент. 2013 г.

Природные катаклизмы и аномалии

Аналитическая справка д-ра Юрия Ядыкина

7 сентября – 13 сентября

Наводнения

США: на севере американского штата Колорадо три человека погибли в результате наводнения, вызванного сильнейшими проливными дождями, которые не прекращаются уже более суток. По данным национальной метеорологической службы США, за это время выпало уже более 200 миллиметров осадков. (earth-chronicles.ru)

Экология

В 50 тысячах бомб и снарядов, попавших в Балтику после II Мировой войны, находится около 15 тысяч тонн химических субстанций. Часть снарядов подверглась коррозии. В результате рыбы, плавающие в местах расположения затонувшего оружия, имеют больше болезней, чем те, что живут в других регионах моря. У них даже наблюдаются генетические дефекты, - пишет польский культурно-деловой центр со ссылкой на газету «Ведомости», опубликовавшую результаты исследований европейских ученых. 80% залегающих в Балтике химикалий составляет иприт, то есть горчичный газ. К счастью, в температуре вод Балтики этот газ замерзает, и заражение достигает лишь нескольких метров в окрестностях склада. Остальную часть химикалий составляют соединения, основанные на мышьяке, а в нескольких местах также смертельный газ – табун. (earth-chronicles.ru)

Округ Туркана в Кении, как известно, отличается засушливостью и бедностью. Но последние исследования показывают, что он таит в своих недрах в общей сложности 250 триллионов литров грунтовых вод. Этого достаточно, чтобы поддерживать жизнь 40 миллионов человек, если, конечно, наладить успешное извлечение живительной влаги. (earth-chronicles.ru)

Климат

Прогнозы ученых, предсказывавших, что этим летом Арктика практически полностью освободится ото льда, не оправдались. Холодное арктическое лето привело к рекордному росту ледяного покрова. В этом году новым льдом покрылось около 1,6 млн кв. км территории, что на 60% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. (earth-chronicles.ru)

Резкое падение температур зафиксировано в Англии за последнее десятилетие. Эти данные и график температур приводит сайт, ссылаясь на официальные записи, начиная с 1659 г, когда начали вести наблюдения.

Так данные за последнее десятилетие показывают, что температура в Англии резко упала и составила цифру в более 10º C за столетие. Температуры в этом году почти в 2º C холоднее, чем они были в 1779 году, и 1º С холоднее, чем они были в 1666 году во времена Малого ледникового периода. (newscom.md)

Британские ученые опубликовали результаты исследований, согласно которым глобальное потепление служит причиной нарушения жизненно важных химических циклов Мирового океана. По мнению планетологов, если увеличение среднегодовой температуры не сбавит темпов, фитопланктон станет вырабатывать больше азота. Это, в свою очередь, приведет к падению уровня фосфора, а из-за этого вырастет количество сине-зеленых водорослей. А рост их численности требует большого количества азота. Этот процесс вполне способен повлиять на сокращение остальных видов подводных растений, каждый из которых оказывает важное влияние на баланс химических циклов. (earth-chronicles.ru)

Темпы окисления Северного Ледовитого океана увеличились. К такому выводу пришли американские ученые, опубликовавшие свое исследование в научном журнале PLoS One. Авторы статьи считают, что из-за быстрого таяния ледников в воду попадает избыточное количество диоксида углерода. Этот процесс затронет Мировой океан в целом, и в течение 20 лет его кислотно-щелочной баланс претерпит необратимые изменения. (gazeta.ru)

Ученые отклонили очередной апокалипсический сценарий изменения климата. Люди, проявляющие интерес к новостям мира климатологии, наверняка слышали о гигантских запасах метана, удерживаемых под землей слоем вечной мерзлоты, и готовых вырваться в атмосферу по мере наступления глобального потепления. Широко распространена научная гипотеза о том, что такой сценарий приведет к климатическому апокалипсису. Ряд ученых считает, что 50 млрд. тонн метана, оказавшиеся в атмосфере в ближайшие десятилетия, приведут к значительному увеличению парникового эффекта, и будут стоить человечеству 60 триллионов долларов дополнительных расходов. Однако, возможно, все не так плохо.

Климатолог НАСА Гевин Шмидт заявляет: «Я категорически не согласен с этим сценарием». Ученый считает, что все эти апокалипсические предсказания актуальны лишь для единовременного высвобождения метана. Климатолог заявляет: «Выброс метана в атмосферу из-под слоя вечной мерзлоты арктических районов должен быть достаточно большим, чтобы оказать влияние на климат». Мнение ученого разделяет климатолог из Университета Чикаго Дэвид Арчер: «Для того чтобы эти прогнозы сбылись, все запасы метана должны оказаться в атмосфере за несколько лет, но природные механизмы работают в других временных масштабах, в которых подобные процессы длятся века, и даже дольше».

Если метан будет выделяться из-под вечной мерзлоты столетиями, то опасаться катастрофических последствий не стоит. По мнению экспертов, «срок службы» метана в атмосфере длится около десяти лет, после чего он распадается на различные соединения. (meteovesti.ru)

Ожившие фотографии

Отвлечемся от главного: синемаграфия – ожившие фотографии

14 сент. 2013 г.

Италия: миллиарды за растоптанное детство

По следам материала Брак по-итальянски: новые нормальные

Шокирующие заявления сделал в телепередаче MattinaCinquе итальянского телевидения Canale5 судья по делам несовершеннолетних города Болонья Франческо Моркавалло (Francesco Morcavallo).

Судья Франческо Моркавалло (Francesco Morcavallo)Вырванные из семей дети. Действительно ли решения приняты для их блага?

Под таким подзаголовком начинается это шок-интервью, уникальность которого состоит еще и в том, что наконец-то о проблеме насильственного изъятия детей из семьи открыто говорит судья по делам несовершеннолетних в Италии. Что показательно, так как «взгляд изнутри» действительно может подтвердить все подозрения и обвинения в детоторговле, которые пока публично высказывались только правозащитниками.

– Судья Моркавалло, это вы отдаете приказы изымать детей насильственным путем?

– К сожалению да. К сожалению, многие судьи это делают – большинство, и прежде всего, судьи по делам несовершеннолетних, безосновательно, без законной на то основы. Ребенок не может быть подвергнут захвату. Тем более, в случаях конфликтной ситуации, сложившейся между родителями.

– Объясните, пожалуйста. Вы приказываете изымать этих детей?

– Большинство судей это приказывают, но в действительности не существует никакого законного основания, оправдывающего такое изъятие против воли самого ребенка.

– Но вы это делаете. Не понимаю. Какой-то парадокс. Не существует законных оснований, но вы это делаете.

– Это парадоксальность. Парадоксальность, заключающаяся в том, что в случае тяжелой ситуации, что социальной, что экономической, применяются авторитарные инструменты, похожие на тоталитарные.

– Всё это возможно в цивилизованной стране?

– Верно… Есть определенные причины, есть определенные причины.

– Какие же эти причины, объясните нам. Мы все хотим их знать.

– Причины эти носят экономический характер, а также связаны с социальным контролем. Эти дети, которых насильственно изымают, попадают в рыночную сеть – рынок опекунства, рынок усыновлений.

– Подождите, подождите минутку. Вы сейчас делаете серьезное и тяжелое заявление. Вы говорите что существует рынок?

– Рынок опекунства, рынок приемных детей.

– Получается, что существует интерес, который стоит выше уважения интересов ребенка?

– Существует громадный интерес, экономического характера, интерес, затрагивающий каждый год полтора миллиарда, два миллиарда евро в Италии.

– Что вы имеете в виду, господин судья? Кого затрагивают эти интересы?

– Я говорю о частных организациях и религиозных интернатах, управляющих так называемыми общинами, которые в действительности являются интернатами. В них помещают насильственно изъятых детей и туда направляются государственные деньги – каждому интернату, за каждого ребенка, за каждый проведенный там день.

– Вы говорите, что этих детей с легкостью изымают из семей, потому что они попадают в экономически очень выгодную сеть. Вы это имеете в виду?

– Всё верно. И самое страшное, что всё это происходит с участием государственных структур, то есть служб опеки и судебных учреждений, которые тяжело «заражены» такого рода интересами.

– И в то же время именно судьи назначают психологов, социальных работников, всех тех, кто потом решает, делает экспертизы, пишет отчеты, которые потом направляются к вам, попадают в ваши руки, господин судья. Значит вы – последнее звено этой цепи, это вы потом принимаете решение о необходимости изъятия ребенка из семьи. Правильно?

– Всё верно. Именно поэтому я говорю об опасном и распространяющемся «заражении» судебных учреждений, а также структур, гарантирующих функции судебных учреждений. Высший совет магистратуры, например, несмотря на то что знает ситуацию, о который мы сейчас говорим, ни разу не активизировался в защиту граждан, а наоборот, защищает различных судей, которые обвинялись в том, что оперировали в этой опасной системе. Очень опасной, глубоко влияющей на общество. И мы здесь говорим не о редких случаях – изъятые из семей несовершеннолетние – в большинстве случаев необоснованно изъятые – в Италии составляют 35 тысяч детей.

– Изъятых из семей несовершеннолетних? Необоснованно изъятых?

– В большинстве случаев необоснованно изъятых. В 99% случаев изъятия мотивируются не фактами, а на оценками личности несовершеннолетнего или родителей. «Синдром родительского отстранения» – одно из оправданий, которые создают эти типологии фальшивых оценок, базирующихся только на подозрениях.

– Вот два ребенка, которых изъяли из семьи, в то время как существует огромная социальная сеть родственников, которая могла бы помочь. Есть сестры, и к тому же одна из сестер сама имеет пятилетнего малыша, то есть сама мать…

– Это проблема двух порядков. Первый: как вы об этом уже упоминали, решения принимают, никого не опрашивая, вслепую. Второй: решение доверить опекунство родной тете, не принесет никому прибыли. Я не знаю, стала ли эта причина в данном конкретном случае решающей, но в большинстве случаев действия происходят именно таким образом.

Перевод психолога, психотерапевта, судмедэксперта по вопросам детей Италии Ларисы Сазанович

Полный текст


Dichiarazioni Shock by f100000616672329

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...