Мы в Google+

31 окт. 2013 г.

Иммунитет на чужое горе

Роман Павлов

Так ли невинен ребенок, решившийся на убийство собаки, подружки из соседнего двора или… любящей матери?

Как много жестокости и злобы вокруг! Грубость по любому удобному случаю, со всех сторон. Стараешься сдерживаться, улыбаться, но не всегда улыбка искренняя получается. Нет-нет, да ответишь какой-нибудь дерзкой бабуле крепким словцом… А дети – они всегда рядом, всегда держатся родителя. Смотрят, впитывают всё, как губка, на ус мотают. Потом глядишь, и тебе дерзить начинают, кричат, ногами топают. Ты стоишь и думаешь: «Возраст переходный. Главное, пережить, а там само собой всё разрешится».

Вот ребенок уже и дома не так часто ночует, а ты всё – возраст переходный… Пока вдруг не увидишь, как чадо твое по каждому поводу за нож хвататься начинает. «Всё пройдет», – утешаешь себя и надеешься, что это все-таки возраст переходный… Но вот в очередной газете: «13-летний подросток жестоко расправился со своей матерью, не разрешившей ему пойти погулять на улицу. Два дня мертвая женщина лежала в луже засохшей крови, пока нерадивый отрок не нашел смелость сообщить о случившемся…»

А ведь это не вымысел, и не сценарий очередного остросюжетного фильма по спецзаказу для «НТВ». Это происходит повсеместно, быть может, именно сейчас, рядом с вами, через дом или в соседнем подъезде. На протяжении многих лет так случается, что дети переступают черту вседозволенности, становясь жестокими преступниками. И мало кто изначально задумывается о тех сложившихся вокруг них обстоятельствах, толкнувших когда-то непорочное, наивное от природы существо на столь страшное, жестокое действо. Никто не желает даже представить себе, что прочувствовал ребенок, шагнувший в пропасть. «Сегодня дети не те: виноват климат, жизнь такая, депутаты – козлы…» – мы привыкли обвинять всех и вся, только не самого себя.

Старая русская пословица гласит: «Детям не порча игрушка, а порча – плохая прислужка». Как-то раньше не задумывался или просто не было повода вникать во всякую народную брехню… Ан, нет, не брехню, а самую что ни на есть многовековую истину. Или еще одна: «Не устанешь детей рожаючи, устанешь на место сажаючи». Как лучше сказать? А никак. Из века в век переходит народная мудрость. Ее бы принять на веру, да разобраться с самим собой. Количество малолетних преступников, к великому сожалению, из года в год лишь растет, и эта проблема должна широко обсуждаться в обществе. Сами по себе эти проблемы не исчезнут. А как, скажите, реагировать на действия ребенка, решившегося под влиянием неведомых ему сил на убийство собаки, подружки из соседнего двора или… любящей матери? Как поверить в его вину? Настолько ли невинен сегодня ребенок, что способен на поступки, от которых стынет в жилах кровь и леденеет душа?

Сегодня наши депутаты предлагают сажать в тюрьму с 12 лет. Судьи, родственники пострадавших и прочие общественные активисты и инициаторы уже завалили Госдуму, Совет Федерации и администрацию президента письменными просьбами снизить возраст привлечения к уголовной ответственности. Их можно и нужно понять: малолетки, совершившие жесточайшие преступления, разгуливают на свободе. Запад уже решил эту проблему: в США с преступниками не церемонятся. Восток также не отстает.

Лично я, честно говоря, не верю в исправление через наказание. Места лишения свободы не исправляют, а навсегда коверкают психонастрой подростка. Это факт. Однако законотворцы, не желая разбираться в сути, извлекать соль проблемы, желают лишь наказать и, открестившись, пройти мимо.

30 окт. 2013 г.

Эксперты не смогли спрогнозировать улучшения в российской демографии

Марк Адоманис

Идея о том, что Россия попала в демографическую спираль смерти, довольно прочна и долговечна. Только за последний месяц появилось несколько резонансных аналитических материалов, авторы которых утверждают, что Россия гибнет и быстро превращается в общество, где господствуют мусульмане. В прошлом были и другие публикации такой же тревожной направленности с описанием негативных демографических тенденций в России. Хотя российская демография это не самая популярная в мире тема, позиция истэблишмента заключается в том, что она приближается к краю пропасти, и что остановить этот процесс невозможно.

За последние несколько недель удивительно большое внимание средств массовой информации привлекли к себе Япония и ее демографические проблемы. Увлекательная статья в Guardian о сексуальном безразличии японской молодежи получила огромную известность, и на эту тему появилось множество материалов в ее развитие, например, в издании Slate. Благодаря в основном этой статье и тысячам отзывов и ретвитов, мой аккаунт в Твиттере переполнился демографической темой настолько, что я такого не припомню. Людей действительно привлекает идея о том, что какая-то страна неотвратимо начала движение вниз. Гидеон Рахман (Gideon Rachman) тоже написал недавно на страницах Financial Times о демографических и экономических страданиях Японии, отметив, что эта страна показывает тревожный пример того, как будут в будущем выглядеть богатые общества с низкой рождаемостью.

Практически все соглашаются с тем, что Япония попала в демографическую спираль смерти. Есть разногласия относительно ее воздействия на японскую экономику, внутреннюю и внешнюю политику, однако наблюдаемые там тенденции неумолимо движутся в настолько негативном направлении и настолько долго, что изменить их никак невозможно. Японское население в предстоящие годы будет быстро сокращаться. И точка.

На что похожа эта спираль смерти? Пожалуй, самый простой и интуитивно правильный способ понять это состоит в изучении обычных показателей рождаемости. А здесь между Японией и Россией есть существенные различия:

Рождения в Японии и в России (1947–2012)

Взглянув на статистику, понимаешь, что я Японии практически непрерывный спад наблюдается с начала 1970-х годов. В России ситуация иная. Рождаемость там увеличивалась все 1970-е и в начале 1980-х годов, достигнув пика в 1987 году. Когда произошел политический и экономический развал Советского Союза, рождаемость в стране резко упала, достигнув самой низкой точки в 1999 году. Однако с 2000 году Япония и Россия начали двигаться по разным траекториям: в Японии рождаемость снизилась примерно на 14%, а вот в России увеличилась примерно на 50%.

Все это отнюдь не говорит о том, что ситуация с демографией в России прекрасная, или что России не грозят никакие демографические проблемы. Более благоприятные долгосрочные показатели по демографии, чем в Японии, это исключительно низкая планка, которую легко преодолеть. Совершенно очевидно и несомненно то, что стареющее население России будет создавать серьезные проблемы. В стране ведутся открытые и честные дебаты о том, насколько серьезны эти проблемы. И хотя я относительно оптимистично смотрю на вещи, можно с уверенностью говорить о том, что международные позиции России будут значительно ослабевать.

Единственное, что я пытаюсь доказать, в отличие от многочисленных публикуемых материалов, это то, что Россия не попала в демографическую спираль смерти. И понять это можно, сравнив ее с Японией, увидев, насколько отличаются друг от друга эти страны, и убедившись в том, что в тисках демографической спирали смерти на самом деле находится Япония.

Одна цитата дорогого стоит – Дмитрий Медведев

С официального сайта правительства России

http://government.ru/vice_news/7786

Дмитрий Медведев:

«Нам нужна экономика, в которой в значительной мере всё основано на частной собственности – так, как это во всем мире и существует. Поэтому вопросы снижения присутствия государства остаются в числе приоритетов деятельности кабинета министров, но, конечно, в том случае, когда продавать выгодно и правильно».

Совещание с вице-премьерами 28 октября 2013

Прямым курсом, с формальными оговорками…

29 окт. 2013 г.

Шпиономания: вклад Израиля и загадочные кубы

Шок, охвативший руководство Германии и лидеров других европейских стран после того, как стали известны масштабы американской системы прослушивания, развернутой на старом континенте, являет собой пример невероятной наивности. Либо игры в наивность.

Нет ни одной разведки в мире, которая не знала бы о том, что американские системы прослушивания ведут слежку почти за всем живым на планете. Более того, между всеми разведывательными службами западных стран, включая германские спецслужбы, ведется плодотворнейшее сотрудничество. Германские спецслужбы прекрасно осведомлены в том, какими возможностями обладает американская разведка в данной сфере. Возможно, немцы не предполагали, что президент Обама с удовольствием почитывает стенограммы бесед германского канцлера. Но почему бы ему не почитать на досуге это интересное чтиво, если возможности американских спецслужб позволяют это делать?

Однако в мире не столь известно, что второй сверхдержавой по прослушиванию телефонных разговоров, является, по всей видимости, Израиль. По ряду технологических возможностей Израиль даже опережает США. Это связано с тем, что главное подразделение технологического контроля военной разведки АМАН (известное как «Подразделение 8200») и израильские высокотехнологические компании были пионерами во всем, что касается подготовки к новой эре телекоммуникаций, в последние два десятилетия. Еще на заре наступления новой технологической эпохи израильтяне использовали самые передовые средства слежения и прослушивания.

Тот, кто прочитал сообщение о том, что США подслушивали десятки миллионов разговоров в месяц, должен понимать, что речь не идет о подслушивании телефонных бесед в стиле старых добрых времен. Задачи, стоящие сегодня перед спецслужбами, сложнее прежних в десятки раз: объекты прослушивания и рядовые граждане разговаривают между собой не только посредством стационарных телефонов, номера которых известны заранее, но и с помощью сотовой связи, по Скайпу и еще посредством бесконечного числа каналов общения. Если этого недостаточно – то можно передавать текстовые сообщения по мобильному телефону и в интернете. Нужно также уметь следить за электронной почтой и социальными сетями.

Речь идет о сверхчеловеческой задаче. Именно поэтому ученые в Израиле и других странах разработали системы искусственного интеллекта – человек обучает компьютер выполнять функции слежения, находить среди сотен миллионов телефонных бесед и еще большего числа сообщений в интернете те, которые могут иметь какое-либо значение для разведки.

В наши дни для выполнения задачи подобного масштаба требуются колоссальные компьютерные возможности, самые передовые алгоритмы, которые разрабатывают лучшие умы – как и в любой другой сфере высоких технологий. США, с огромным отрывом от других стран, ведет в этой области знаний. Россия и Китай также быстро продвигаются вперед в этой сфере. Но на данной стадии, в силу различных причин, на втором месте находится Израиль, где на протяжении десятилетий велись самые передовые исследования в данной отрасли.

А тем временем…

Скандал, связанный со шпионажем американского Агентства национальной безопасности по всему миру, набирает обороты. Германская газета Der Spiegel опубликовала статью, в которой назван вероятный центр прослушивания – куб из легких материалов, установленный на крыше американского посольства в Берлине, внутри которого предположительно находятся антенны и «тарелки», дающие возможность прослушивать коммуникации. Оболочка не мешает вести прослушивание.

После этого аналогичные кубы были замечены на крышах американских посольств в других странах. Maariv сегодня опубликовал их фотографии, в том числе и куба, стоящего на крыше американского посольства в Москве.

Портал Walla подтверждает – такой куб стоит и на крыше американского посольства в Тель-Авиве:

Факт американского шпионажа за Израилем признал бывший шеф Моссада Дани Ятом, но израильские лидеры, в отличие от своих европейских коллег, не делают никаких заявлений в связи с этим.

Cursorinfo

http://news.israelinfo.ru/kaleidoscope/48424

Благотворительность: добрыми намерениями вымощена дорога в ад?

Михаэль Дорфман

Современная благотворительность – это по большей части филантропия человеконенавистничества, которая скорее опустошает и разрушает, чем помогает и созидает.

«Мы стали свидетелями того, как на собраниях благотворительных фондов главы правительств встречаются с корпоративными лидерами и руководителями НГО, чтобы правой рукой решить проблемы, которые создает их левая рука», – писал в «Нью-Йорк Таймс» Питер Баффет, второй сын инвестора-миллиардера Уоррена Баффета. Он предупреждает о росте «индустриально-благотворительного комплекса», который «лишь укрепляет существующую систему неравенства».

«Люди, в том числе и я сам, – писал Баффет-младший в возвышенном стиле проповеди, – ничтоже сумняшеся, «способны» решить на местах проблемы, о которых мы почти ничего не знаем».

В обществе, где всё общественное приватизируется, а всё приватное коммерциализируется, остается всё меньше и меньше простора настоящей благотворительности. Филантропия стала корпоративной, и что хуже, она стала средством угнетения. Благотворительное опустошение – удел не только реакционеров, но и либеральных филантропов, таких как Билл и Мелинда Гейтс.

Критика из кругов инсайдеров благотворительной индустрии помогает понять то, о чем общественные активисты говорят уже давно. Филантропия в последнее время переживает невиданный бум. Трудно поверить, но глобальный финансовый кризис 2008 года и затянувшаяся великая рецессия, переживаемая экономикой всего мира, мало отразились на филантропии.

Впрочем, на доходах одного процента супербогатой мировой элиты кризис тоже не отразился. Активисты из Американского национального комитета за ответственную благотворительность называют нынешний период «Новым позолоченным веком филантропии».

Баффет-младший прав. 360 миллиардов филантропических долларов с барского плеча (только в 2012) году мало чем помогли сократить пропасть между 1% и остальными 99%. И дело не только в неэффективности филантропической деятельности или в корпоративных порядках, разъедающих всё доброе и хорошее, что было в некоммерческом секторе.

Обширное исследование, опубликованное прошлым летом в Journal of Economic Inequality (Журнал экономического неравенства) показывает, что филантропия не только не достигает поставленных задач, но приносит больше вреда, чем пользы.

«Благотворительность фактически может усугубить неравенство, вместо его сокращения», – заключают авторы исследования.

Трудно себе представить, что воротилы Уолл-Стрит и магнаты Большого бизнеса не понимают, что их миллиарды отданные на филантропию, не достигают официально поставленных филантропических целей. Ведь эти люди живут в мире цифр и показателей, тратят свои жизни на подсчет баланса доходов и расходов, на достижение результата.

Каковы же тогда реальные цели филантропии? Стоит присмотреться к самым известным и прославленным филантропам, чтобы понять, что нынешняя филантропия опустошает, и лишь делает вид, что пытается сбалансировать общественную несправедливость. По сути, филантропия в первую очередь укрепляет механизмы углубления социальной пропасти и является оружием классовой войны в руках элит. Филантропия стала пряником, который используется вместе с кнутом якобы вынужденного сокращения расходов на общественный сектор, тоже направленного на углубление социальной пропасти.

Как и всё новое – это хорошо забытое старое. Точно так же элиты использовали милостыню в старые времена феодального засилья, которые, как казалось, отошли в глубокое прошлое.

* * *

Братья Кох стали одиозным пугалом, закулисными финансистами всего, что ненавистно американским либералам. Такая тотальная ненависть только мешает понять, что братья Кох делают то, что делает большинство современных филантропов.

Дэвид и Чарльз Кох вместе «стоят» 35 млрд. долл. Они усовершенствовали систему «благотворительного опустошения», возможно, лучше, чем кто-либо другой. Группа исследователей из Американского университета в Вашингтоне обнаружила, что в период с 2007 по 2011 годы 89 некоммерческих организаций получили от Фонда Кохов 41,2 млн. долларов для продвижения либертарианской свободнорыночной политической программы. Исследование подробно описывает, как Koch Industries вложили еще 53,9 «филантропических» миллионов на лоббирование на федеральном и государственном уровне.

Некоммерческие организации, которых финансируют братья Кох, получают освобождение от налогов как «организации общественных интересов». Однако их деятельность имеет мало общего с общественными интересами, зато очень много – с обширными деловыми интересам бизнеса братьев Кох. На деньги Кохов лоббисты проталкивали законопроекты, вроде Акта о предотвращении налогообложения энергии, призванного обойти решение Верховного суда, позволяющего Федеральному управлению охраны среды осуществлять контроль за уровнем парниковых газов. Фонд Кохов оплачивал, среди прочего, выступления «экспертов»-отрицателей глобального изменения климата перед комиссиями Конгресса США.

По закону, частные фонды не могут «быть организованы или использоваться для обслуживания частных интересов». Авторы исследования отмечают, что налоговый аудит филантропической деятельности в значительной степени «является спорадическим и несколько загадочным». Филантропическая машина братьев Кох использовала эту лазейку по полной программе для продвижения интересов концерна. Даже когда проводятся расследования связей между Фондом Кохов и правительственными учреждениями, их результаты обычно недоступны широкой публике.

На протяжении десятилетий благотворители на деньги братьев Кох ведут идеологическую войну в университетах США. Документальный фильм «Кохи» (2012) прослеживает захват свободнорыночными идеологами факультета экономики Университета Флориды. В обмен на «подарок», спонсоры потребовали коренных изменений в учебном плане, принятия идеологически мотивированного списка рекомендуемой литературы, подбора лекторов. По требованию спонсоров, преподавателям общественных дисциплин были предписаны темы, которые требуется поставить во главу угла. Спонсоры назначили угодных им директоров программ, а также предписали создать фонд стипендий по внедрению свободнорыночной идеологии.

Другая организация – Фонд Чарлза Коха (The Charles G. Koch Foundation) – дополнительно дала Университету $1.5 млн для создания ставок, стипендий и грантов для внедрения свободнорыночной идеологической доктрины. По требованию фонда, в Университете был создан консультационный отдел, следящий за чистотой идеологии и пресекающий отклонения от идеологической линии спонсоров.

Фонд Кохов потратил 30 миллионов долларов на аналогичные программы в 221 университетах страны. Так, что засилье свободнорыночной экономики, аналога советского научного коммунизма, в университетах США – не случайность, а следствие хорошо спланированной работы идеологических факторов, имеющих очень мало общего с серьезной наукой.

Братья Кох, как и когда-то последователи одиозного академика Лысенко, находят пособников в университетских кругах и вне их. Журнал “Inside Higher Ed” рассказал читателям историю о том, как администраторы Университета Клемсон в Южной Каролине получили миллион долларов вознаграждения из Фонда Кохов за помощь в создании у себя в вузе тенденциозно-идеологического Института по изучению капитализма.

Находящийся под контролем братьев Кох финансовая компания BB&T платит университетам за то, чтобы те назначали идеологически выдержанных профессоров на должности начальников департаментов и заведующих кафедрами, в основном в сфере экономики и менеджмента. Бывший президент и гендиректор BB&T Джон Элиссон возглавляет сегодня «Институт Катона» – ведущее либертарианское учреждение, занятое внедрением свободнорыночной догматики и лоббированием антисоциального законодательства как на федеральном, так и на штатном уровнях. Создателями и спонсорами «Института Катона» является не кто иной, как «Фонд Кохов». Отчет Лаборатории журналистских расследований Американского университета в Вашингтоне называет десять университетов, где, «по совпадению», BB&T спонсирует зав. кафедрами, а Фонд Кохов жертвует деньги.

28 окт. 2013 г.

Страна загадок

Михаил Жванецкий

Всё, кончилось золотое время.

На экране непрерывно стреляют, любят друг друга в крови, в грязи, и поют там же. Песни по смыслу приближаются к наскальной живописи.

Секс полностью отделился от любви. На свадьбах под крик «Горько» уже не целуются, а идут дальше. Любимые называются партнерами, объятия называются позой, поцелуй называется началом игры, женихи и невесты исчезли как класс, среди венерических болезней самая редкая – беременность.

Остальное нормально. Москва сверкает, Одесса хорошеет, Омск впервые узнал, что такое автомобильные пробки. В правительстве вяло идут дебаты когда давать пенсию – с 60 или с 65 (это при средней продолжительности жизни в 57).

Песен в стране стало в сто раз больше, зато стихов в песнях – в сто раз меньше. Приятное новшество – пение под фонограмму: любимый певец прилетает на гастроли, но голос с собой не берет. То, ради чего собрались, не происходит, хотя и рот открывает, и на нас кричит, мол, не вижу ваши руки, не слышу аплодисментов, «браво» не слышу…

– Вяло! – кричит он на нас. – Вялые вы!

Это мы-то в зале вялые?

– Не слышу вас! – кричит.

Это нас он не слышит, как будто мы поем. Но в конце концов он добивается нашего звучания – так что фактически это мы выступаем под его фонограмму.

Все газеты о том, как вести себя в постели, как будто мы из нее не вылезаем, хотя прохожие на улицах есть. Все советы – как спать-переспать, и никаких советов – как жить.

В результате: как ограбить банк – знает каждый россиянин, как сохранить там деньги – не знает никто.

Президент новый – для всех загадка. Раньше была загадочная страна, потом загадочный народ, теперь загадочный президент… Умом никого из них не понять. Тут надо чем-то другим думать. Чем – мы еще не подобрали.

Сегодняшнюю жизнь понять нельзя. Литературы нет, учебников нет. Рассказать об этой жизни – как о новой водке: когда она дает в голову – перестаешь соображать.

В Москве пришли в новый ресторан, стали ждать официанта – он пришел и принес счет.

То есть так по-новому никогда не жили.

Что хорошо в России – все живут недолго, сволочи в том числе. Поэтому весь вопрос в терпении.

И все же взамен мрачных и одинаковых появились несчастные и счастливые. И весь этот кипяток со всеми его бедами и загадками все-таки больше похож на жизнь, чем та зона, где тюрьма, мясокомбинат, кондитерская фабрика и обком партии выглядели одинаково.

Полный текст

26 окт. 2013 г.

Театр без выхода

Потолок американского госдолга долгое время служил «горячей» темой для СМИ, став еще одним примером информационных манипуляций. «Наверху» за нас решают, о чем нам думать и говорить, за что «ломать копья», на чем строить понимание происходящего – короче говоря, как убивать время, раз уж мы интересуемся мировыми событиями.

Когда тема была исчерпана, она увенчалась банальной концовкой, чтобы вернуться на первые полосы через какое-то время. Нас просто гоняют по кругу.

Разумеется, маскарадное противостояние президента и Конгресса есть лишь декорация, сделанная специально для публики. Показывая людям очередную сценку из глобального спектакля, их по ходу дела приучают к новым подсознательным установкам:

1. Дефолт США возможен. Соответственно, когда он все-таки случится по-настоящему, его воспримут без излишней истерии, которая чревата серьезными беспорядками тут и там.

2. В дефолте будет виноват Конгресс, не желающий поднимать планку долга. Это уже направленная делигитимизация выборного законодательного органа в пользу сильной президентской власти, которая понадобится в грядущий смутный период. Здесь не важны конкретные фигуры актеров. Главное – внести в подсознание нужный шаблон оценки событий.

Ну и далее по списку.

Таким же образом развивается и другая фабула спектакля – ближневосточная. Мы давно не обращались к этой теме, потому что на самом деле, несмотря на обилие сюжетных поворотов, принципиально в ней ничего не меняется. Наши заключения, сделанные в последние годы, отражают и текущую ситуацию: регион последовательно дестабилизируется, поскольку это выгодно мировой элите.

Сирийский конфликт всё так же горит «на малом огне». Когда правительственные войска достигли серьезных успехов, последовала продолжительная сцена с угрозой американского вторжения, а затем – разрядка напряженности в виде российской инициативы.

Да, некоторым приятно читать о том, как Путин «утер нос Обаме», однако по сути, воз и ныне там. Режим Асада неспособен удерживать реальный контроль над многими частями страны, и люди по-прежнему гибнут в кровавой мясорубке.

Зато немедленно всплыла иранская тема: появились признаки того, что США готовы ослабить экономические санкции и пойти на некий компромисс по ядерным разработкам. В строгом соответствии с сюжетной канвой, Запад возобновил бутафорские переговоры об иранском атоме. Еще в апреле прошлого года мы писали, что это не более чем видимость, – и с тех пор ничего не изменилось.

Нам всё подкидывают и подкидывают информационные кости, уже обглоданные, иногда зализанные и отполированные до блеска. А реальный процесс тем временем медленно, но верно движется вперед, от истерзанной Сирии к ядерному Ирану.

Постоянные читатели блога знают его позицию, не менявшуюся все последние годы: Сирия не станет спусковым крючком крупного конфликта, а вот ядерный Иран замечательно подходит для этой задачи. И здесь глобальная стратегия тоже не претерпела перемен. Поддерживая режим аятолл в его ядерных амбициях, ВСЕ ведущие игроки, по сути, ведут регион к тяжелейшему противостоянию, одним из следствий которого станет гонка ядерных вооружений. Элиты создают для себя удобный расклад, позволяющий при необходимости инициировать войну, на которую можно будет списать все проблемы.

Подробнее об этом см. теги Иран, Сирия, Ближний Восток.

Любопытно при этом то, что намерения «хозяев мира» – почти ни для кого не секрет. Все всё отлично понимают. Мало того, некоторые рассчитывают на такой сценарий, полагая, что он поможет решить и их собственные проблемы на местном уровне.

А с другой стороны, подобное будущее, само собой, не устраивает Израиль. Каков же его ответ?

Долгое время премьер-министр Биньямин Нетаниягу «пугает» мир иранской атомной бомбой. Он постоянно возвращается к этому вопросу и, как одержимый, твердит о том, что Иран необходимо остановить.

Волей-неволей встает резонный вопрос: неужели Нетаниягу не понимает, что Иран нужен «режиссерам» именно в своем нынешнем «амплуа»? Понимает, конечно. И потому действует с расчетом не столько на ближайшие месяцы, сколько на чуть более отдаленное будущее, когда он сможет громогласно заявить: «Я вас предупреждал!»

Иными словами, неизменная принципиальная позиция Израиля по иранскому вопросу должна принести ему дивиденды в грядущий период региональной конфронтации, которая будет сопровождаться острой фазой мирового экономического кризиса, сумбуром и крушением планов, как мирового, так и местного значения. По сути, Нетаниягу уже сегодня говорит, что он против глобальной стратегии, неуклонно реализуемой на Ближнем Востоке.

ФСБ хочет получить полный доступ к данным пользователей интернета

Полезно знать

Минкомсвязь Федеральная служба безопасности (ФСБ) хочет максимально контролировать информацию в интернете. Спецслужбы согласовали проект приказа Минкомсвязи, в соответствии с которым к 1 июля 2014 года все интернет-провайдеры обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика на срок не менее 12 часов, причем спецслужбы получат прямой доступ к этим записям. Под контроль, например, попадут телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей и адреса электронной почты пользователей социальных сетей. Операторы связи утверждают, что некоторые положения проекта приказа противоречат Конституции, поскольку предполагают сбор и хранение данных до решения суда.

В распоряжении «Ъ» оказалось письмо «Вымпелкома» направленное в Минкомсвязь, в котором оператор высказывает ряд замечаний к проекту приказа министерства об оперативно-розыскных мероприятиях в интернете.

Речь идет о проекте приказа Минкомсвязи, недавно предварительно согласованном с ФСБ, – об этом документе «Ъ» рассказали два источника на телекоммуникационном рынке и подтвердил менеджер «Ростелекома». Теперь документ должен пройти регистрацию в Минюсте и, как ожидается, вступит в силу до конца года.

Проект приказа, подготовленный еще весной, обязывает интернет-провайдера подключить свою сеть к спецоборудованию, которым будут управлять спецслужбы. Через это оборудование будет проходить весь интернет-трафик, причем спецслужбы получат техническую возможность записывать все поступающие пакеты данных и хранить их не менее 12 часов.

Документ также детализирует, какая информация о пользователях интернета будет передаваться провайдером спецслужбам. Это, в частности, телефонный номер, IP-адрес, имя учетной записи пользователя, адреса электронной почты в сервисах mail.ru, yandex.ru, rambler.ru, gmail.com, yahoo.com и др., уникальный идентификационный номер пользователя интернет-чата ICQ, международный идентификатор мобильного оборудования (IMEI), идентификаторы вызываемого и вызывающего абонентов интернет-телефонии. В проекте приказа также говорится, что провайдеры должны передавать в спецслужбы информацию о местоположении абонентских терминалов пользователей сервисов интернет-телефонии (Google Talk, Skype и др.).

«Сейчас приказ находится на согласовании в ФСБ. Конечно, и до этого он разрабатывался совместно с ФСБ и согласовывался в неофициальном порядке. Минфин и Минэкономики – это следующий этап, им приказ будет направлен после утверждения этого документа со стороны ФСБ. Вопросы по финансированию, адресованные к Минфину, пока преждевременны», – говорят в пресс-службе Минкомсвязи. В пресс-службах Минфина и ФСБ на вопросы «Ъ» не ответили.

Между тем недавно правительство внесло в Госдуму законопроект, предлагающий наделить ФСБ оперативно-розыскными полномочиями в сфере информбезопасности. В проекте и пояснительной записке говорится об усилении угроз национальным интересам в этой сфере. В частности, отмечается активизация межгосударственного информационного противоборства, фиксируются случаи распространения вредоносного софта, используемого в качестве информационного оружия. Кроме того, не исключена возможность использования информационных телекоммуникационных технологий для совершения терактов.

В пресс-службах МТС, «Ростелекома» от комментариев к статье воздержались; в «Яндексе», Google, Mail.ru Group и «МегаФоне» на вопросы «Ъ» не ответили.

Полный текст

25 окт. 2013 г.

Алан Вайсман: человечество от гибели спасет контрацепция

Известный американский журналист и писатель, автор бестселлера «Мир без нас» Алан Вайсман (Alan Weisman) в своей статье «Нужен ли нам еще один миллиард человек на планете?» предлагает, на его взгляд, самый эффективный метод спасти планету от гибели – сократить рождаемость с помощью контрацепции

Алан Вайсман (Alan Weisman) Автор бестселлера «Мир без нас» Алан Вайсман в очередной раз обратил внимание человечества на грядущий апокалипсис. Его новая статья предлагает читателю задуматься о последствиях роста популяции гомо сапиенс на планете. Собственно, этот вопрос и является заголовком статьи, опубликованной на сайте CNN 15 октября – «Нужен ли нам еще один миллиард человек на планете?»

Согласно данным ООН, сейчас на Земле живет 7,2 миллиарда человек, в течение следующих 12 лет человечество увеличится еще на один миллиард, к 2050 достигнет 9.6 миллиарда, а к концу века – 15,8 миллиарда. При этом, по подсчетам биологов, оптимальное количество людей на планете – полтора миллиарда человек, именно такое количество землян может наслаждаться жизнью, не причиняя Земле вреда.

Какие последствия для планеты будет иметь безудержный рост населения, учитывая, что уровень выбросов парниковых газов уже заставляет температуру Земли неуклонно расти – основной вопрос, предлагаемый к рассмотрению в статье журналиста. Ведь, чем больше людей, тем больше выбросов губительного газа в атмосферу Земли.

Автомобили американцев выбрасывают в атмосферу в год 150 миллионов тонн CO2

Проезжая лишь милю на автомобиле, человек пополняет количество вредного газа в атмосфере почти на полкило. При этом в среднем один американец в год проезжает около 12 тысяч миль, выбрасывая в воздух более шести тонн продуктов сгорания. Четверть миллиона автомобилей в США в год загрязняют атмосферу газовыми выделениями, массой своей превышающими 150 миллионов тонн. Всего в мире насчитывается более миллиарда автомобилей, что уже «уму непостижимо», пишет Вайсман. И это не учитывая зловредные выбросы индустриальных труб, энергостанций и теплосистем в наших домах.

Согласно данным Института по исследованию мировых ресурсов, чтобы рост температуры на нашей планете не превысил допустимых 2 градусов по Цельсию, мы уже должны вернуться к уровню выбросов 1990 года, после чего поделить это количество надвое.

Таким образом, будущее Земли зависит от того, сможем ли мы донести масштабы проблемы тому миллиарду людей, которые скоро пополнят нашу популяцию, считает Вайсман, и предлагает несколько путей избавления человечества от смертельно опасных выбросов.

Пути спасения человечества от Алана Вайсмана

Как и в своей нашумевшей книге «Мир без нас», Вайсман путем мысленного эксперимента предлагает несколько путей решения проблемы парникового эффекта на Земле.

Первый ему самому представляется маловероятным, но достаточно эффективным. Суть его в том, чтобы попросту не дать парниковому газу попасть в атмосферу. Для этого нужно пустить выбросы из труб глубоко под землю, где они и останутся. Причем для этого нужно будет проникнуть под минерализованный водоносный пласт. Там газ со временем преобразуется в угольную кислоту, а после – кристаллизуется в карбонат. Однако эта операция слишком затратна. Тем не менее, попытки проделать такое с парниковым газом проводились в штате Западная Виргиния, но после подсчетов оказалось, что подобный способ утилизации не потянет даже одна из самых богатых странах мира – США, считает автор.

Еще один вариант – искать другие пути получения энергии. Однако, как бы мы ни хотели, мы не сможем получать достаточно энергии от солнечных батарей и ветра. К тому же, поставить солнечные батареи и ветряные электростанции на автомобили представляется весьма затруднительным.

Как вариант, можно воззвать к совести человеческой, пишет Вайсман, и убедить страны мира сократить выбросы парникового газа в атмосферу. Одним из действенных способов было бы ввести налог на его выбросы. Однако в самих США и многих других странах этот налог ввести не удалось. При этом остановить потребительскую активность населения практически невозможно. Даже жители самых бедных стран на планете стремятся перебраться в города и купить себе мобильный телефон, пишет Вайсман. А для производства все большего количества товаров должны работать фабрики. Таким образом, несмотря на все усилия человечества, выбросы парниковых газов в 2012 году достигли на планете рекордного уровня и продолжают расти.

24 окт. 2013 г.

В Европу вернулся антисемитизм?

Статус евреев в Европе остается довольно противоречивым. По крайней мере, об этом свидетельствуют результаты нового исследования, проведенного Агентством Евросоюза по основным правам человека. В ходе этого исследования, которое будет полностью опубликовано в ноябре, эксперты обнаружили, что почти четверть евреев, проживающих на территории Европы, избегают совершать действия и носить символы, по которым другие могут определить в них евреев. В некоторых районах эти цифры оказались довольно пугающими: 49% евреев, проживающих в Швеции, отказываются носить традиционную еврейскую одежду и символы на публике. 88% французских евреев заявили, что за последние пять лет антисемитизм во Франции стал намного более выраженным. 30% венгерских евреев стали жертвами нападок антисемитов за последние 12 месяцев. Кроме того, две трети жителей Европы признались, что жаловаться на действия антисемитов в полицию бессмысленно, потому что это ни к чему не приведет.

Результаты подобных исследований бросают тень сомнения на идею о том, что история Запада – это история устойчивого прогресса. На первый взгляд может показаться, что европейцы стали абсолютно цивилизованными людьми в результате многовекового потока кровавых войн и революций, на смену которым пришла социальная демократия и многонациональный союз. Однако, по данным Центра Кантора Тель-Авивского университета, в 2012 году во Франции было зарегистрировано самое большое число насильственных антисемитских инцидентов в мире.

Кто несет за это ответственность? СМИ убеждают нас в том, что во всем виноваты ультраправые – Греция просто кишит людьми в черных футболках «Золотого рассвета», а криптофашисты играют мускулами практически на всей территории Европы к востоку от Эльбы. Эксперты Центра Кантора регистрируют огромное число насильственных инцидентов с участием ультраправых. Однако участники исследования агентства Евросоюза, многие из которых являются жителями Западной Европы, видят ситуацию несколько иначе: только 19% опрошенных считают, что ответственность за вспышку антисемитизма несут ультраправые. 22% указали на ультралевых. Между тем, 27% опрошенных возлагают вину на мусульман.

Эта разновидность антисемитов импортировала ненависть к евреям в страны, где в прошлом антисемитизм был гораздо менее выраженным – такие как Дания. Еврейский онлайн-журнал Tablet опубликовал историю Мартина Красника (Martin Krasnik), журналиста и либерально настроенного датского еврея, который решил совершить довольно длинный путь по иммигрантскому кварталу Норребро с ермолкой на голове. Как только он вошел в этот район, он сразу же ощутил враждебное к себе отношение: ему показывали средний палец, говорили «убираться к черту, еврей», заставляли снять ермолку и так далее. В его адрес прозвучала масса угроз: мужчины кричали ему, что «мы имеем право надрать тебе задницу», что его религия учит его носить ермолку, но не учит его искать смерти, что «мой двоюродный брат убил парня за то, что тот носил еврейскую шапку». Красник чувствовал, что он находится в опасности: позже он признался Майклу Мойнихану (Michael Moynihan) из Tablet, что, «если бы я продолжил ходить по этому району в течение часа или двух, что-нибудь обязательно бы случилось. А если бы я делал это каждый день, меня бы избивали постоянно».

Подъем мусульманского антисемитизма в Европе подтвержден массой документальных источников, однако многие предпочитают закрывать на эту проблему глаза. Красник рассказал Мойнихану, что пресса и элита общества не уделяют этой проблеме достаточного внимания: «Мэр Копенгагена говорит, «что мы не примем антисемитизм, однако не следует чрезмерно драматизировать ситуацию. Нам всем стоит успокоиться», – сказал он». Мойнихан отмечает, что директора некоторых школ в районах, густо заселенных иммигрантами, начали отговаривать евреев отдавать туда их детей. Европейские сторонники мультикультурализма предпочитают извиняться за свои самые резкие обвинения и убеждать коренное население в необходимости приспосабливаться к предрассудкам иностранцев. Мойнихан пишет:

«На состоявшемся недавно «многокультурном фестивале» в Норребро, который спонсировало правительство и который был направлен на продвижение культурного «разнообразия», группе евреев было запрещено поднимать израильский флаг. TaskForce Inclusion, один из организаторов этого мероприятия, заявила, что это была «мера предосторожности». Эта мера предосторожности, очевидно, коснулась только еврейских участников фестиваля и послужила молчаливым признанием в том, что только вид Звезды Давида может спровоцировать вспышку насилия со стороны некоторых его участников. Позже один правительственный чиновник сказал, что первоначально организаторы фестиваля намеревались вообще запретить евреям принимать в нем участие из опасений, что их присутствие может оскорбить мусульман».

Современная широта взглядов прикрывает вуалью историю Европы – это та самая вуаль, за которой прячутся некоторые из самых неприглядных импульсов европейцев. Получается, что в заявлениях европейцев о мультикультурализме скрыто внутреннее противоречие. Мультикультурализм на самом деле может обогатить общество. И самым главным тому подтверждением стала история евреев в Европе. Они подарили Европе Эйнштейна и Кафку, Фрейда и Арендт. Они превратили Европу в интеллектуальный центр гравитации – после чего европейцы начали их истреблять и изгонять из своих стран. Так почему же самопровозглашенные защитники европейского мультикультурализма стараются не вспоминать об этих блестящих примерах до тех пор, пока не произойдет нечто гораздо более страшное?

http://www.inosmi.ru/world/20131020/214020118.html

Is Antisemitism Back in Europe?

23 окт. 2013 г.

Образование погибло

Александр Привалов, научный редактор журнала «Эксперт», давно и пристально следит за судьбой отечественного образования. Кому и зачем понадобилось убивать школьное образование, как спасти то немногое, что от него пока еще осталось, и кому это делать.

Нарушение принципа

Александр Привалов Во всем, что делается в правительстве с образованием, нарушен главный принцип. Он таков: в школе, в школьных делах понимает ровно один человек – учитель. Тот, кто не ходит в класс – причем не иногда, в качестве свадебного генерала – а каждый день или хоть несколько раз в неделю, тот вообще, по-хорошему, должен бы молчать об этих делах. Молчать и вежливо слушать, что добрый учитель скажет. Но сделано ровно наоборот. Единственным, кто не получил никакого голоса в ходе бесконечной реформы образования, оказался учитель. Собственно, этого достаточно, это приговор.

Лет примерно пятнадцать назад захотелось мне для журнала «Эксперт» поговорить на гуманитарные темы с тогда еще живым академиком Александром Михайловичем Панченко. Звоню ему, он подходит к телефону, и я представляюсь и говорю:

– Скажите, Александр Михайлович, что с нами происходит?

– Ну что, – своим могучим басом, растягивая слова. – Мы гибнем.

Мне это запомнилось на всю жизнь. Запомнилось в первую очередь потому, что он оказался прав.

В случае с образованием – мы можем констатировать, что оно погибло. Образование как единая система, на мой взгляд, находится за точкой невозврата. И восстановить его, пожалуй, уже нельзя. Если когда-нибудь у кого-нибудь дойдут руки, образование придется делать заново.

Дело в том, что если смотреть на образование – прежде всего школьное – оказывается, что это такая двойственная вещь. Выполняет она две ключевые функции. С одной стороны, образование – это система социализации конкретного индивидуума. Ходит в школу маленький человек. Его там через какие-то шестеренки пропускают, он выходит индивидуумом, социализированным именно в этом обществе – готовым для жизни, дальнейшего продвижения именно в нем.

С другой стороны, система образования – это, конечно, нациеобразующая институция. Знаменитая фраза Бисмарка о том, что битву при Садовой выиграл школьный учитель, об этом и сказана. Без прусской школы не было бы прусской армии, не было бы прусского государства: прусская школа сделала нацию, которая оказалась способна на такие-то деяния. Такой вот штуки, как школа, которая была бы готова воспроизводить нацию, в России больше нет.

Прелести экономии

У меня нет ощущения, что школы не стало случайно. У меня есть ощущение, что она была сознательно реформирована таким образом, что в итоге оказалась разрушенной.

Я бы рад был присоединиться к модным сегодня конспирологам и сказать, что реформа – это заговор мировой буржуазии или еще чей-то. Но самое плохое в том, что и этого я сказать не могу. Потому что даже и заговора там не видно. Единственное, что прослеживается в этом бесконечном реформировании, единственный замысел, который прослеживается с начала до конца, – это замысел экономии.

Правительство рассматривает образование как затратную сферу. Оно не рассматривает образование как сферу производительную, даже больше – как единственную производительную сферу, безусловно необходимую стране – ведь без нее никакие другие производительные сферы не могут существовать. Но для правительства затраты на образование – суть всего лишь затраты. Для него это исключительно потеря денег.

Поэтому перед теми орлами, которые завоевали монополию на распоряжение этой сферой, перед нашими дорогими реформаторами образования поставлена была, насколько я понимаю, такая задача:

Значит, ребята, денег на это образование идет немерено, а на самом деле никому оно так уж особенно и не нужно. Поэтому сделайте, пожалуйста, так, чтобы всё было прилично – чтобы было как у людей, чтобы с современными словами, что вот образование на грани фантастики, по последнему слову науки двадцать первого века – но при этом, чтобы было подешевле.

И они взяли под козырек: «Не вопрос! Сделаем так, что будет и дешево, и двадцать первый век!» Причем, заметьте, что очень важно – под это дело реформаторы получили совсем неплохие деньги. Наше государство, которое не видит особой пользы в образовании, тем не менее, несколько лет подряд повышало на него ассигнования. Предполагалось примерно следующее: мы вам сейчас даем деньги, и вы на эти деньги, будьте добры, обеспечьте дальнейшую «эффективность». Или, говоря простым бухгалтерским языком, сделайте так, чтобы потом денег на вас шло поменьше. Собственно, именно это и было сделано.

Денег будет поменьше. Траты федерального бюджета на образование будут уменьшаться с каждым годом довольно быстро – они уже уменьшаются. Нам говорят: это потому, что были приняты перемены в бюджетном кодексе и прочих такого рода законоположениях, которые огромную часть затрат на общее образование переносят на регионы. На бумаге, несомненно, так оно и есть.

На бумаге получается, что затраты на образование федерального центра плюс затраты регионов, плюс всё остальное, – то есть то, что тратят на эти цели бизнес, частные лица, не важно, все вместе, – общие затраты на образование будут расти. Но регионы справедливо замечают, что денег у них нет. Не только на образование – вообще нет. Поэтому уже с этого года, а с будущего тем более, каждый губернатор будет ежедневно ломать голову над тем, что ему недофинансировать. Строительство дорог? Биржу труда? Ему недофинансировать программу отопления бедных районов, программу газификации или ему недофинансировать образование?

Выбор этот смертелен. Ничего нельзя недофинансировать, а денег-то нет. Поэтому когда нам рассказывают, что совокупные затраты на образование будут расти, нам просто врут. Не добросовестно заблуждаются, а именно врут. Потому что реформаторы лучше меня знают, как обстоят дела с финансами в регионах.

Плоскость и герметичность

Почему надо было делать образование дешевле? На мой взгляд, мысль за этим может стоять следующая. Собрались эти люди в своем кругу, посмотрели друг другу в глаза и честно признали: страна деградирует. За девяностые годы отмерли десятки отраслей промышленности, еще десятки отмирают прямо сейчас. Страна сжимается, хозяйство страны уплощается. Есть исключения, конечно. Но если говорить в целом, то количество отраслей, подотраслей, еще живых направлений научных исследований всё время уменьшается. А значит, уменьшается и количество знаний, необходимое для функционирования этого механизма.

И вот эти люди спросили себя: кого же мы будем обманывать, продолжая из последних сил поддерживать систему, которая обучает основам ядерной физики каждую шпану? Мы зачем это делаем, мы кого надуваем? Тогда еще не было «арабской весны», но и до всякого Туниса нетрудно было догадаться, что если готовить прорву излишне хорошо образованных молодых людей, то эти молодые люди, выйдя из учебных заведений, поймут, что заниматься им в своей стране абсолютно нечем. И тогда они устроят какую-нибудь революцию. «Хотим ли мы этого? – спросили они себя. – Наверное, не хотим. А что надо делать? Раз уплощение страны остановить мы не можем и не умеем, значит, систему образования надо привести в соответствие с реальностью».

Понятно, что в современном мире полной самодостаточности нет ни у кого. Все друг от друга зависят, все что-то такое друг у друга покупают, друг другу делегируют. Но если страна не сохраняет какого-то куска, в котором она сама себе хозяйка, – у нее безнадежное положение. Либо мы сохраняем возможность какие-то куски делать самим, а какие-то куски в будущем, может быть, присоединить к этому -либо мы деградируем. Причем, если в системе образования деградируем быстрее, чем в других сферах, то всё. Вопрос снят.

Надо было бы созвать умных людей, сесть и придумать что-то менее катастрофическое. Но именно этого и не произошло. Было сделано прямо обратное. Была создана феноменально герметическая система принятия решений в образовании.

Наверное, даже решения о размещении стратегических ядерных сил принимаются менее секретно, чем все эти годы принимались решения по реформе образования. Каждый раз, когда призывали общественность поучаствовать в обсуждении, это делали исключительно издевательски.

Смог парализует китайские мегаполисы – фоторепортаж

В понедельник, 21 октября, северо-восток Китая окутал густой ядовитый смог. Как сообщают местные СМИ, в некоторых регионах закрыты автострады и школы, люди вынуждены носить маски.

В столице провинции Хэйлунцзян, городе Харбин показатель качества воздуха PM2.5 превысил 1000 микрограммов на кубометр, при норме – в 20 и опасном пределе – в 300. Эти данные отражают содержание в воздухе частиц диаметром меньше 2,5 микрометров – именно их экологи называют самыми опасными для здоровья человека. В городе временно отменены занятия начальных и средних классов школы, не работает аэропорт и остановлено движение на нескольких автобусных маршрутах. 

Плотный смог наблюдается также и в других частях северо-восточного Китая, включая города Таншань и Чанчунь – столицу провинции Цзилинь. В провинции Ляонин из-за смога перекрыты 10 скоростных автомагистралей.

http://korrespondent.net/video/world/1617127-severo-vostok-kitaya-okutal-yadovityj-smog

Смог в Китае

Смог в Китае

Смог в Китае

Смог в Китае

Смог в Китае

22 окт. 2013 г.

Активиста продали работорговцам в центре Москвы

Белый автобус с номерами 05 региона уже подъезжал по кольцевой к трассе «Дон», когда был остановлен на посту ДПС. Водитель, все документы которого были в порядке, не высказывал никаких признаков беспокойства и даже пытался шутить – так же, как и пассажиры, 40 уроженцев солнечного Дагестана, которые, закончив свои дела в Москве, возвращались в республику. Они улыбались.

Сорок первый

Олег Мельников Шутки закончились, когда из-под сиденья полицейские извлекли сорок первого пассажира – неряшливо одетого мужчину. Он находился почти в невменяемом состоянии. Это был Олег Мельников, активист общественной организации «Альтернатива», работающей по линии освобождения русских рабов, которые попали в плен на Кавказ. Олег неделю бомжевал на Казанском вокзале, ожидая, когда его продадут в рабство. И его продали.

Об этой схеме активисты «Альтернативы» знали давно. И даже приметы вербовщиков, которые сообщали им люди, ранее освобожденные из рабства в Дагестане. Все это было известно и полиции, но увы – так и не было отработано оперативниками. А поскольку родственники рабов разобщены, разрознены и не могут собраться вместе, скажем, пойти и разгромить торговый центр, как сделали жители Бирюлево, то и шансы, что полицейская машина начнет радикально решать вопрос с дагестанскими работорговцами, были малы. У полиции, увы, и других забот хватает. Но что же делать тем, чьи родственники в плену, во враждебном окружении? Ведь все пленные до одного утверждают, что держат их в рабстве вовсе не отдельные злодеи, а охраняют по существу целыми селами, всем миром, как скот, в случае чего отлавливая беглецов силами коренных жителей, при самой активной помощи местной полиции.

Контрольная закупка

Решение было не бесспорным, и руководитель Олег Мельников долго шел к нему. Но, в конце концов, видя бессилие полиции, видя все новые и новые случаи, когда людей безнаказанно уводили в рабство (и не всех потом можно было найти), видя горе родственников, которым никто не оказывал помощи, Олег решил пройти этот путь сам, чтобы вербовщики вышли на него и увезли в плен. Как врач, который колет себе новое неизвестное лекарство с целью понять, как потом помогать людям.

Чтобы уже точно попасть в «группу риска», Мельникову пришлось около недели жить на Казанском вокзале, перезнакомиться со всеми местными бомжами, жульем и стражами порядка, которые, впрочем, не обращали на нового приезжего бомжа особого внимания. И спустя неделю рыбка клюнула – в пятницу, 18 октября, вербовщик по имени Муса подошел к нему и предложил «немного подработать». Муса уверял, что он так помогает всем нуждающимся уже два года и делает это бескорыстно и ничего с этого не имеет. И имя, и приметы, и темная заниженная «Лада» с тонированными стеклами (и вечным кавказским бум-бумом изнутри) точно соответствовали тому, что рассказывали освобожденные ранее рабы.

После того как вы скажете «да» этому вербовщику или хотя бы не скажете «нет», вас ждет многолетнее рабство и, возможно, смерть. После которой вас сожгут в печи для обжига кирпича. А без тела, как шутят у нас в полиции, нет дела. Будет только вечный «розыск» – это когда никто никого не ищет, а имя пропавшего лишь годами бессмысленно болтается в полицейских базах данных. Олег Мельников вместе с вербовщиком доехали до станции метро «Теплый стан», где Муса передал его уже другому вербовщику по имени Рамзан. «Они на некоторое время отошли от меня, о чем-то говорили, и я увидел потом, как Рамазан передал Мусе деньги, какую именно сумму, не знаю», – рассказывает Мельников. Сказать «нет» невозможно, если за вас уже заплатили…

Автобус, на котором увезли Олега Мельникова Позже, уже перед самой посадкой в автобус в поселке Мамыри, на территории новой Москвы, где каждый день паркуются автобусы ноль пятого региона, Олегу сказали, что придется ехать 30 часов до Дагестана, и он попробовал отказаться – да не хочу, дескать. «Понимаешь, – проникновенно объяснили ему работорговцы, – тебе не ехать уже нельзя. За тебя уже заплатили. Тебе ПРИДЕТСЯ ехать». И предложили обсудить этот вопрос, заодно немного выпить – благо, прямо около остановки автобуса стоит киоск. Милая приветливая женщина, хозяйка киоска, тут же подсуетилась, поняв свою задачу без лишних слов, и из-под прилавка появились пластиковые стаканчики. И хотя Олег лишь пригубил налитый хозяйкой киоска какой-то спиртосодержащий напиток, пахнущий валерьянкой, незаметно вылив остальное под стенку киоска – этого хватило. Постепенно он начал понимать, что теряет сознание, а его пакуют под сиденье в автобусе. Последних сил хвалило, чтобы уже в пути отправить смс коллегам, которые в засаде с нетерпением ждали новостей от Олега – вызывайте полицию, «скорую», я теряю сознание. После этого Олег уже мало что помнит.

21 окт. 2013 г.

Бои с полицией в Италии и в Канаде

Беспорядки в Риме

В столице Италии прошла крупная акция протеста против социальной политики правительства страны. Мигранты, анархисты и рабочие устроили драку с полицией у Порта Пиа. В результате 20 полицейских получили ранения, 14 протестующих были арестованы. В настоящее время несколько сотен манифестантов вновь разбили несанкционированный палаточный лагерь в центре Рима.

Организаторы протеста выступили против сокращения расходов бюджета, политики в области миграции и засилья капитала. В демонстрации протеста приняли участие практически все группы людей, которые недовольны политикой властей страны. Акция получилась по-итальянски красочной и зажигательной.

«Во главе колонны шли анархисты с черными и красными знаменами. Многие из них прибыли из Франции, Германии и Северной Европы», – сообщает агентство ANSA.

Вслед за анархистами шли молодые активисты из итальянских профсоюзов. Они протестовали против сокращения зарплат итальянских рабочих. В акции протеста приняли участие также представители студенческих объединений.

За ними с песнями и плясками под красными знаменами шли колонны местных коммунистов. После них по улице прошли представители итальянских бездомных (у них тоже есть свои профессиональные объединения) и, наконец, пестрая толпа мигрантов, говоривших на разных языках. Они протестовали против жесткого обращения итальянских властей с беженцами из Африки. «Лампедуза! Лампедуза!», – кричали они.

Многоликая толпа столкнулась с отрядами полицейского спецназа около Порта Пиа. Анархисты немедленно вступили в бой: они забрасывали стражей порядка камнями и по традиции кидали в них бутылки с «коктейлем Молотова».

По свидетельству корреспондента ANSA, остальные участники беспорядков не стремились нападать на полицейских, а стояли в отдалении и выкрикивали лозунги. На мероприятии «царила карнавальная атмосфера».

Ближе к вечеру участники акции покинули площадь. По итогам демонстрации были задержаны 14 человек, большинство из которых составили анархисты. Против некоторых из них могут быть возбуждены уголовные дела: стражи порядка обнаружили, что манифестанты, прибывшие из Франции, уже задерживались в Италии за драку с полицией.

Некоторый урон понесли и сами стражи порядка. Демонстранты перевернули несколько машин. 20 полицейских получили ранения, однако о серьезных травмах речи не идет. Демонстрация прошла на фоне очередной общенациональной забастовки. Она была объявлена в Италии 18 октября и привела к фактической остановке работы предприятий по всей стране.

http://russian.rt.com/article/17087

Полиция в Канаде разогнала протестующих против добычи сланцевого газа

Канадская полиция арестовала не менее 40 участников протестов против добычи сланцевого газа, которые в ходе столкновений со стражами правопорядка сожгли пять полицейских автомобилей.

Полицейские приступили к демонтажу лагеря протестующих рядом с городом Рекстон на востоке Канады в четверг после соответствующего судебного решения. Протестующие на протяжении нескольких недель блокировали шоссе, которое используется транспортными средствами компании SWN Resources Canadа, ведущей разведку газа в регионе.

Представитель Королевской канадской конной полиции заявил, что стражам правопорядка было оказано сопротивление. "Прозвучал по крайней мере один выстрел (со стороны протестующих), в полицию бросали бутылки с зажигательной смесью, сгорели пять полицейских автомобилей", — сообщил он.

Арестованным грозят десятки обвинений, среди которых — нарушение правил пользования огнестрельным оружием, публичные угрозы, шантаж и неподчинение судебному решению.

http://ria.ru/world/20131018/970900357.html

Прямым путем к абсолютному отупению

«Пустышки, стиляги, эгоисты. О молодежи, которую взрослые отучили от идеалов». Такое название дал своей книге Бернхард Хайнцльмайер (Bernhard Heinzlmaier). В ней он критикует систематическое отупение молодых людей, которые выталкиваются с «ограниченным кругозором и пустым сердцем» в бесчеловечное общество достижений. 53-летний ученый является соучредителем Института по изучению молодежной культуры в Вене.

Интервью изданию Die Welt

– Господин Хайнцльмайер, до какой же степени дошло оглупление нашей молодежи?

Она движется прямой дорогой к абсолютному отупению. Если наша система воспитания и образования должна функционировать только лишь по лекалам Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) и Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA), у молодежи немного шансов на спасение.

Вы пишете, что нынешние образовательные стандарты диктуются экономикой. Как это понимать?

При разработке программ обучения используется исключительно логика экономических интересов. Для уроков выбирается то, что впоследствии точно окажется полезным на рынке труда. В течении уже многих лет в школах происходит смещение в пользу естественнонаучных и экономических дисциплин. Часы преподавания музыки, литературы и изобразительного искусства сокращаются, потому что эти предметы не дают никаких нужных знаний с точки зрения экономики.

А что вы думаете об альтернативных формах школьного обучения, к примеру, вальдорфских школах?

Это всего лишь бегство хорошо образованных средних слоев, всё еще ценящих разностороннее, в том числе и культурное, образование. Да, они представляют собою альтернативу государственной системе образования. Но эту альтернативу не может позволить себе семья из четырех человек, проживающая в берлинском районе Марцан (восточный район Берлина с большой численностью социально неблагополучных или бедных семей). Это помогает лишь богачам. Я не мечтатель, предающийся иллюзиям. Технические и ориентированные на рынок труда знания обязательно должны преподаваться в школе, но не только они одни. Отказ от культурного образования рано или поздно ударит по самим основам нашего демократического общества, поскольку подрастающему поколению будет недоставать способности к принятию политических решений.

Всё же гуманитарные факультеты, вроде германистики, уже в течение многих лет сильно переполнены.

– Многие молодые люди испытывают тягу к гуманитарному образованию. Поэтому интерес к таким специальностям всё еще высок. Однако не является тайной и то, что экономика оказывает всё большее влияние на университетскую программу обучения и темы научных исследований.

Исследователи говорят, что молодежь чувствует себя неуверенно под грузом ожидаемых от нее достижений. Вы, вместе с тем, констатируете, что молодежь желает более ясных предписаний. Как это совместить?

Большинство сегодняшней молодежи – это прагматики. Они точно знают, как им достичь восхождения по социальной лестнице. Чтобы быть успешными, они должны соответствовать нормам и правилам неолиберализма. В то же время из-за большого количества альтернатив они постоянно находятся под гнетом принятия решений. Многие из них говорят: «Мир слишком сложен, мы бы хотели, чтоб он снова стал немного проще».

За что молодежь выступает сегодня?

За свои собственные интересы. Если тем что-то угрожает, то молодые люди выходят на улицы. Рассмотрим демонстрации по всему миру: протесты, например, в Испании имеют в своей основе преимущественно материальные причины. Этих людей заботят их рабочие места, достаточно ли благоприятны условия для того, чтобы создать семью, каков их социальный статус. Но их причиной не являются далеко идущие идеалы.

Что может быть плохого в том, чтобы определять свое будущее подобным образом?

Бернхард Хайнцльмайер (Bernhard Heinzlmaier) Это плохо тем, что теперь речь идет о защите интересов отдельных личностей, а не общества в целом. Там, где раньше была дававшая надежность приверженность традициям, сегодня господствуют неразборчивость и близорукость. А место социальной или профессиональной компетенции во многом заняла самореклама. Продуктом, который в первую очередь продает молодежь, является она сама.

Чувствует ли себя старшее поколение задетым этим напускным оптимизмом молодежи, поскольку боролось за предположительно более высокие идеалы?

Да, действительно. Эта экономизация образования является пощечиной поколению студенческих волнений 68-го года. Оно еще мыслило более крупными категориями, спорило о третьем мире, реформе высшего образования, социальных законах и демократических процедурах участия в принятии решений. В 90-е годы медленно, но неуклонно произошел перелом в пользу эгоистичного общества. Коррупции поддались и многие 60-80-десятники. Поэтому всё движение «красного мая» потеряло авторитет в глазах нового поколения. Сейчас суть происходящего выражается следующими словами: «Мы хотим чего-то достичь в жизни и быть за это материально вознагражденными».

Авторы последнего исследования Sinus-института (Институт рыночных исследований и исследований потребительского выбора) установили, что молодежь в Германии желает создать собственную семью, но находит сложным подбор правильного времени для претворения этих планов в жизнь.

Семья представляет собою последний опорный рубеж в нашем обществе, закрытую от воздействия извне систему, в которой человек может чувствовать себя в безопасности. Чем суровее мир снаружи, тем важнее становятся эти маленькие миры. В этом отношении поиск защищенности становится почти разновидностью рефлекса на растущую неуверенность в нашем обществе.

Тогда как из молодых людей возникают «эгоисты» и «пустышки»?

В конце концов, речь идет об успехе, имидже и потреблении. Важнее того, как я себя чувствую, становится то, как видят меня другие. Как я выгляжу? Какими вещами, подчеркивающими мой социальный статус, я обладаю? Этому поведению дети и подростки учатся очень рано, и они также учатся тому, как лучше себя «продать». Современные СМИ только усиливают потребность в создании положительного образа и саморекламе. Однако люди вовсе не обязательно становятся счастливыми, ежедневно играя роль, которая в малой степени или совсем не соответствует их собственному «Я».

Что же нужно было бы изменить?

С одной стороны, мы должны начать воспринимать проблемы молодых серьезно. Я достаточно часто слышу: «Ну чем они-то недовольны? Они же по-настоящему хорошо живут по сравнению с предыдущими поколениями». С другой стороны, мы должны расстаться с образом жизни, в котором существуют лишь материальные ценности, и с политикой образования, служащей лишь интересам экономики. Нам нужны новые импульсы, исходящие от общества, если нам важно, чтобы гуманистические ценности снова играли важную роль в нашей системе образования. Если этого не случится, то будущее молодежи представляется мне в мрачных тонах.

http://www.inoforum.ru/inostrannaya_pressa/pryamym_putyom_k_absolyutnomu_otupeniyu

"Auf dem besten Wege in die absolute Verblödung"

20 окт. 2013 г.

Городской воздух признан канцерогеном

Полезно знать

Всемирная организация здравоохранения впервые внесла загрязнение воздуха в список доказанных канцерогенов – наряду такими факторами, как асбест и табачный дым.

Решение ВОЗ основывается на результатах обобщающего исследования, проведенного Международным агентством исследований рака. Проанализировав данные тысячи с лишним исследований, посвященных корреляции между уровнем загрязнения воздуха и раковыми заболеваниями, эксперты агентства ВОЗ пришли к выводу, что грязный воздух – более сильный канцероген, нежели, например, пассивное курение.

Вдыхание воздуха, загрязненного автомобильными выхлопами и выбросами промышленных предприятий, существенно повышает риск рака легких и в некоторой степени увеличивает риск развития рака мочевого пузыря.

Ранее было доказано, что загрязненный воздух провоцирует также заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Эксперты ВОЗ рекомендовали правительствам усилить борьбу против загрязнения воздуха. Уже сейчас ВОЗ и ЕС готовятся ужесточить нормы предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, включая экологические требования к автомобилям.

http://news.israelinfo.ru/health/48236

19 окт. 2013 г.

Природные катаклизмы и аномалии

Аналитическая справка д-ра Юрия Ядыкина

12 октября – 18 октября

Землетрясения

Филиппины Филиппины: произошедший в четверг утром подземный толчок магнитудой 5,5 в центральной части Филиппин стал одним из отголосков землетрясения, сотрясшего островное государство во вторник. Оно стало самым разрушительным по силе за последние 23 года. Ренато Солидум, директор Филиппинского института вулканологии и сейсмологии, сравнивает силу произошедшего сейсмособытия с 32 одновременно взорвавшимися ядерными бомбами. На данный момент на острове разрушены 20 мостов и 4 дороги. Общее количество смертельных исходов в результате стихийного бедствия к утру четверга достигло 156 человек. Судьба еще 22 филиппинцев до сих пор не известна – они числятся пропавшими без вести, 374 человека получили ранения, 47000 жителей островного государства лишились своих домов и вынуждены сейчас размещаться во временных эвакуационных центрах. (gismeteo.ru)

Климат

По данным Национального центра данных США по снегу и льду, в сентябре в Антарктике площадь морского льда составила 19,8 миллиона квадратных метров, что можно признать рекордным за все время наблюдений. В то же время специалисты обращают внимание на то, что эта площадь увеличивается на протяжении последних трех десятков лет и не является чем-то необычным.

Как заявляет Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы России, постоянно наблюдается сильное уменьшение льдов Арктики и небольшое увеличение льдов Антарктики. На самом деле и то, и другое является следствием взаимодействия океана и атмосферы вследствие глобального потепления: в высоких широтах обоих полушарий наблюдается потепление, а холодные массы переносятся в иные широты – где в Антарктике как раз проходит граница льда. Кроме того, Алексей Кокорин отметил, что количество льда сильно зависит от способа подсчета. Так, при сильных ветрах количество может остаться тем же, но льды сильнее разнесены по поверхности воды, а значит, занимают большую площадь. Поэтому, несмотря на то что рекорд есть, следует понимать его причины. (gismeteo.ru)

Климатолог Хоа Дифенбаух из Стенфордского университета говорит: «Сильные грозы могут нести ощутимую угрозу. Нам было сложно определить, какое влияние на их частоту и силу имеет именно фактор глобального потепления». Как это часто бывает, на помощь метеорологам пришло математическое моделирование. Модели показали, что даже слабое повышение средней глобальной температуры способно привести к существенному учащению и усилению гроз. Взаимосвязь явлений сложна. При повышении температуры увеличивается испарение и повышается количество влаги в атмосфере. Это ведет к увеличению конвективной энергии и росту вероятности возникновения грозы. Профессор Дифенбаух считает, что его математические модели ждет серьезное испытание реальными наблюдениями будущего. (meteovesti.ru)

Тем временем, как многие страны борются с проблемой опустынивания лесов и лугов, в Канаде происходит озеленение пустыни. Исследование показало, что за последние 40 лет площадь канадских пустынь сокращалась на 10-20% в десятилетие. Участки песка, расположенные в западной части Канады, метр за метром покрываются зеленой растительностью. Рассказывает руководитель проекта по сохранению ландшафтов провинции Манитоба Джессика Элиот: «То, что мы наблюдаем, является естественным процессом. Растительность поглощает те участки, на которых раньше лежал лишь песок». Госпожа Элиот назвала причины озеленения пустынь: «Климат стал теплее, осадков больше, скорость ветра ниже, пастбищ скота и лесных пожаров нет. Почему бы траве не расти?» (earth-chronicles.ru)

Этим летом лед Арктики повел себя необычно. Площадь его распространения, достигающая годового минимума каждый сентябрь, вместо того чтобы снизиться еще больше по сравнению с прошлым годом (тогда был зарегистрирован антирекорд – 3,4 млн км²), выросла: таяние остановилось на отметке 5,1 млн км². Сейчас благодаря осенним ветрам и буранам северная ледяная шапка вновь растет.

Для тех, кто отрицает изменение климата, это хорошая новость. Они уже поспешили заявить, что на самом деле никакой опасности нет, ученые ошибаются, потепление – выдумка. То, что ледяной покров Северного Ледовитого океана в этом году не достиг исторического минимума, стало большим подарком этим людям, чьи позиции поколебал было доклад Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата, в котором черным по белому говорится, что мир продолжает нагреваться. Всё больше тепла запасается в атмосфере углекислым газом, образующимся в результате растущего потребления ископаемого топлива.

Ученые на 95% уверены в том, что именно люди несут ответственность за изменение климата. Нас предупреждают, что через несколько десятилетий потепление превысит 2°C.

Одним из первых катастрофических последствий этого роста станет потеря летнего морского льда в Арктике, подчеркивается в докладе. Сейчас его площадь снижается примерно на 1,5 млн км² за десять лет. Его полное исчезновение навлечет беды не только на дикую природу, но и на человека.

Марк Серриз, директор Национального центра данных по исследованию снега и льда (США), отмечает: «Вместе с летним льдом хищники – белые медведи и ластоногие – утратят площадку для охоты, и волна последствий прокатится по всей пищевой цепи».

Поэтому на плечи ученых ложится важная обязанность рассказать общественности, что в действительности происходит в Арктике. В этом регионе глобальное потепление ощущается намного сильнее, чем в других уголках мира. Следовательно, именно Арктика поможет нам понять, как в скором времени изменится остальная планета.

Пожалуй, логично начать с объяснения причин, по которым площадь ледяного покрова Северного Ледовитого океана превысила этим летом 5 млн км², тогда как в прошлом году упала ниже 4 млн км².

«Всё дело в метеорологическом эквиваленте венчика для сбивания яиц», – обращается к домохозяйкам г-н Серриз. Обычно над морем Бофорта, расположенным к северу от Аляски, устанавливается обширная область повышенного атмосферного давления (антициклон), тогда как к востоку от него, над Сибирью, повисает область низкого давления (циклон). При антициклоне воздушные массы вращаются по часовой стрелке, при циклоне – наоборот (в Северном полушарии). Взаимодействие систем атмосферной циркуляции со встречным вращением действительно напоминает процесс сбивания яиц: теплый южный воздух забрасывается в Арктику.

Именно в этом и состоит причина того, что в предыдущие годы площадь арктического льда неуклонно снижалась. Однако в нынешнем сентябре область повышенного атмосферного давления над морем Бофорта не образовалась, поэтому теплые южные ветра не дули в Арктику. Вот и всё.

«Тем не менее, пусть эта аномалия не обманывает вас насчет долгосрочной тенденции, которая заключается в том, что ледяной покров Арктики сокращается от десятилетия к десятилетию», – подчеркивает Дэвид Воэн из Британской антарктической службы. Спутники наблюдают за Северным Ледовитым океаном уже четвертое десятилетие, и площадь льда всё это время уменьшается. И объяснить это могут только те компьютерные модели, которые учитывают антропогенное потепление, вызванное сжиганием ископаемого топлива.

Не стоит забывать и о том, что, помимо площади льда, огромное значение имеет его объем. Недавно заработавший европейский спутник CryoSat2 наделен интерферометрическим радаром-дальномером, который измеряет разность высот между плавучим льдом и открытой водой, определяя тем самым толщину льда. Полученные данные свидетельствуют о том, что объем льда тоже убывает тревожно быстрыми темпами.

Когда же Арктика освободится от летнего льда? Этот вопрос в очередной раз поднимался на симпозиуме Королевского общества «Следующий шаг климатологии» в начале октября. Жюльен Струве из Колорадского университета (США) сообщила собравшимся следующее: «В поисках ответа разработано множество компьютерных моделей. Половина из них указывает на 2060 год. Однако следует отметить, что фактическая скорость потери льда примерно на 20 лет опережает компьютерные модели, поэтому я ставлю на промежуток между 2030 и 2040 годами».

17 окт. 2013 г.

Треть россиян уверена, что в стране наступил экономический кризис

Относительное большинство граждан России уверено, что ситуация в российской экономике ухудшается, а треть считает, что уже наступил экономический кризис, сообщил фонд «Общественное мнение» (ФОМ).

Согласно результатам октябрьского опроса, 40% респондентов полагает, что экономическая ситуация в стране ухудшается. Доля респондентов, положительно оценивающих ситуацию в экономике, уменьшилась на 5% за два года: с 18% в 2011 году до 14% в текущем году. 32% участников опроса считают, что ситуация не изменилась.

Практически каждый третий (30%) участник опроса уверен, что Россия уже живет в условиях экономического кризиса. Только каждый шестой (14%) выразил уверенность, что стране не грозит кризисная ситуация, четверть (25%) респондентов не смогла оценить происходящее в сфере экономики.

Почти треть россиян сообщили, что они или их близкие в последнее время испытывают трудности – в основном из-за маленьких зарплат, пенсий и высоких цен. Есть и те, кто столкнулся с сокращениями на работе, безработицей, задержками выплат и проблемами в бизнесе.

Опрос проводился среди 1500 респондентов в 100 населенных пунктах страны.

Как меняется ситуация в стране – сравнительные данные по опросам 2011 и 2013 года:

http://www.ng.ru/news/446411.html

http://www.otr-online.ru/news/15276.html

http://finance.rambler.ru/news/economics/136372031.html

16 окт. 2013 г.

В Европе наихудший гуманитарный кризис за 60 лет

Финансовый кризис привел к разрушительным гуманитарным последствиям в ЕС. На эту проблему обратил внимание Красный Крест и призвал чиновников правительств европейских стран попытаться найти новые пути решения кризиса, так как программы жесткой экономии могут погрузить миллионы в нищету и голод

43 миллиона человек по всему континенту не получают достаточно еды каждый день, и еще 120 миллионов находятся на грани нищеты. Такие неутешительные цифры на днях были опубликованы в докладе международной организации Красный Крест. Резко увеличилось число людей, которые получают продовольствие от благотворительных организаций. За последние три года – на 75%. Эксперты уверены, набирающая обороты нищета в ЕС – это плод политики жесткой экономии.

Бекеле Гелета (Bekele Geleta), генеральный секретарь международной федерации обществ Красного креста и Красного полумесяца, сообщает, что количество европейцев, получающих продовольственную помощь от Красного Креста выросло на 75% за пять лет и составляет три с половиной миллиона. «Это наихудший гуманитарный кризис за 60 лет. Пять лет назад мы не могли себе представить, что ситуация ухудшится. Но она ухудшилась», – и худшее еще впереди. В Испании, например, количество получателей продовольственной помощи от Красного Креста удвоилось с 2009, достигнув 1.2 миллиона, причем 25% вообще не имеют доступа к протеину. Если пять лет назад 90% получателей помощи были эмигранты, то теперь 48% составляют коренные жители. Всего на грани нищеты находятся 120 миллионов жителей Европы.

http://news.mail.ru/politics/15185023

http://www.epochtimes.ru/content/view/79983/2

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...