Мы в Google+

30 мар. 2014 г.

Поиски малазийского лайнера превратились в обкатку технологий

Предположительная траектория полета Боинга В пятницу 28 марта мир узнал об очередном переносе района поиска исчезнувшего малазийского авиалайнера. Теперь его ищут на 1120 км севернее того места, которое еще день назад было столь «многообещающим» благодаря тремстам найденным обломкам.

По данным сайта Debka, новые расчеты показали, что самолет летел быстрее, чем считалось ранее, а потому расходовал больше топлива, снижая тем самым дальность полета.

Многих специалистов удивляют постоянные смены района поисков. Более того, все громкие находки внезапно «забываются», как будто их и не было вовсе. Почему происходит эта свистопляска?

Debka считает, что никому неизвестно, куда летел самолет и почему он исчез. Не имея ни единой ниточки, поисковики блуждают во тьме.

Однако это не мешает странам и спецслужбам, участвующим в операции проверять свои возможности и потенциал средств, имеющихся в их распоряжении. Речь идет о разведданных, спутниковых технологиях, электронных системах и т.д. Кроме того, все стороны пытаются анализировать, на что способны другие, оценивая их действия.

Таким образом, поиски пропавшего самолета в Индийском океане превратились в обкатку технологий, по итогам которой можно будет оценить, насколько условия этого отдаленного региона подходят для ведения морской, воздушной и электронной войны.

Debka напоминает, что среди участников операции нет России, а также Франции, которая накопила большой опыт, когда искала упавший в Атлантике в 2009 году лайнер “Air France”. Таким образом, Москва и Париж не намерены раскрывать свои разведывательные и спутниковые возможности.

Debka полагает, что если поиски «черного ящика» также увенчаются неудачей, то мы уже никогда не узнаем, что же в действительности случилось с пропавшим лайнером. Нет реальных шансов на то, что главы спецслужб разных стран соберутся в общем штабе и договорятся приложить совместные усилия.

О странностях этого полета – здесь

Конспирологическая версия – здесь

График Economist: с демократией явно что-то не так

Демократия – это самая успешная политическая идея XX века, пишет журнал Economist в большом эссе на тему. Но сейчас, похоже, она попала в беду.

Иллюстрирует это утверждение вот такой график. Он показывает, что происходит с долей избирателей на парламентских выборах в пяти европейских странах, включая Россию, Евросоюзе в целом и США (тут, правда, на график попали президентские выборы). Тренд достаточно грустный: процент голосующих граждан падает в Европе, медленно снижается в Америке и ведет себя довольно странно в России:

Разуверение в демократии

Люди не верят своим правительствам, констатирует журнал, и все циничнее относятся к политике. Это было бы еще ничего, если бы они и хотели от властей немногого, но в итоге высокая зависимость граждан от правительств образует токсичную смесь с презрением первых по отношению к последним.

http://slon.ru/fast/world/grafik-economist-s-demokratiey-yavno-chto-to-ne-tak-1077432.xhtml

Еще несколько графиков:

Партия доиграна? Федеральная печалька

Достаток или свобода?

Природные катаклизмы и аномалии

Аналитическая справка д-ра Юрия Ядыкина

22 марта – 28 марта

Землетрясения

Чили: подземный толчок магнитудой 6,2 был зафиксирован 22 марта в 8:59 утра по местному времени. Его эпицентр располагался в Тихом океане в 90 км к северо-западу от чилийского города Икике с населением свыше 220 тысяч жителей. Очаг землетрясения залегал на глубине 15 км. 24 марта произошло повторное землетрясение магнитудой 6,1 у побережья Чили. Очаг землетрясение располагался на глубине 6 км. Эпицентр находился у побережья провинции Тарапака в 97 км к северо-востоку от города Икике. Это уже третье крупное землетрясение в регионе. 17 марта 2014 г. землетрясение магнитудой 6,7 привело к эвакуации более 100 тысяч человек. (earth-chronicles.ru)

Аргентина: сейсмологи зафиксировали на севере Аргентины сильное землетрясение магнитудой 6,2. Подземный толчок произошел 28 марта в 194 км к западу от города Ла-Риоха. По интенсивности сотрясений в эпицентре землетрясение оценивается как разрушительное. (earth-chronicles.ru)

Фиджи: землетрясение магнитудой 6.5 произошло 26 марта у островов Фиджи. Эпицентр залегал на глубине 475 км. (earth-chronicles.ru)

США: число техногенных землетрясений в США выросло в 6 раз. Представители надзорных органов американских штатов Канзас, Техас, Оклахома и Огайо впервые собрались в этом месяце в городе Оклахома-Сити, чтобы обменяться информацией о техногенных землетрясениях и помочь властям штатов ужесточить природоохранные нормы.

«Встреча была очень продуктивной и прошла на должном уровне, а у штатов имелась возможность обсудить как общественные интересы, так и научные вопросы», – сказал во время интервью присутствовавший на встрече исполнительный директор Междуштатной нефтегазовой координирующей комиссии Джерри Бейкер. «Это было хорошим началом в плане координации усилий», – добавил он.

Добыча нефти и газа в США в прошлом году выросла до 20-летнего максимума за счет развития таких технологий, как гидравлический разрыв пласта (ГРП), что позволило компаниям извлекать углеводороды даже из скальных отложений. Технологический процесс, при котором смесь воды и химических реагентов закачивается в сланцы с целью высвобождения связанных газа и нефти, также генерирует большие объемы отработанных вод.

По мере роста числа месторождений, где добыча углеводородов ведется методом ГРП, от Техаса до Огайо начали поступать сообщения о землетрясениях. Закачка жидкости разрыва в скважины за период 2000–2011 гг. в шесть раз увеличила число землетрясений в центральной части страны, говорится в сообщении Геологической службы США. Целью вышеназванной встречи была разработка ряда общих мер по мониторингу землетрясений, выявлению их причин и подготовке проекта правил и предписаний для их предотвращения, сказал старший политический советник Фонда защиты окружающей среды города Остин, штат Техас, Скотт Андерсон.

В этом месяце было создано пять сейсмических станций на действующем месторождении, расположенном на границе штатов Канзас и Оклахома, после увеличения сейсмической активности, сказал Арт Макгар, являющийся геофизиком Геологической службы США из города Менло-Парк, штат Калифорния. Землетрясения начались после того, как от обычного бурения перешли к методу ГРП, добавил он. Арт Макгар сказал далее, что в прошлом году землетрясения в городах Эзл в Техасе и Джонс в Оклахоме, а также на северо-востоке Огайо, связывают с закачкой жидкости гидроразрыва в скважины. Предполагается, что из-за этого же произошли землетрясения в городах Янгстаун в Огайо, Гай в Арканзасе и Форт-Уэрт в Техасе. «В этих штатах число скважин, использующих метод ГРП, составляет порядка 150 тыс, и лишь некоторые из них являются причиной землетрясений. Поэтому выглядит разумным, что проблема начала решаться на уровне самих штатов», – сказал пресс-секретарь Американского альянса природного газа (ANGA) Дэн Уиттен.

Штаты Арканзас, Иллинойс, Огайо, Оклахома и ряд других уже приняли законодательные нормы, направленные на борьбу с техногенными землетрясениями. Остальные собираются последовать их примеру. С 2009 года число сообщений о землетрясениях в Оклахоме увеличилось почти в 40 раз по сравнению с предыдущими тремя десятилетиями, говорится в заявлении Геологической службы штата. Чаще всего они происходят в районе месторождения Арбакл, где жидкости разрыва были закачаны на глубину 1,8-3 км, сказал сейсмолог Геологической службы Оклахомы Остин Холланд. «Добыча по методу ГРП ведется в штате на протяжении десятилетий, и напрашивается вывод, почему землетрясения активизировались именно сейчас. Если мы начнем закрывать все скважины без разбора, то это негативно отразится на экономике штата», – сказал он далее.

Ученые связывают рекордное число землетрясений в Оклахоме именно со скважинами, в которые были закачаны жидкости разрыва. Примером может служить произошедшее 6 ноября 2011 года землетрясение силой 5,7 балла недалеко от города Прейг этого же штата. Однако геологоразведочная служба Оклахомы заявила, что это пока не является доказанным фактом. Прейг расположен примерно в 80 км восточнее Оклахома-Сити и в 100 км к юго-западу от города Талса. Комиссия штата Оклахома по корпорациям заявила в этом месяце, что компании обязаны будут снимать показания давления, с которым закачиваются жидкости разрыва, ежедневно, а не ежемесячно, как это было раньше. Однако данная норма пока ждет одобрения со стороны губернатора.

Оклахома станет первым штатом, где будет введен ежедневный тест. В 2011 году надзорные органы штата Арканзас окончательно закрыли четыре скважины на сланцевом месторождении Фейетвилл после участившегося числа землетрясений в районе города Гай, одно из которых достигало 4,7 балла. В штате Огайо в прошлом году также вступили в силу нормы, позволяющие надзорным органам проводить сейсмический мониторинг и вводить запрет на добычу методом ГРП на отдельных месторождениях, сказал представитель Департамента природных ресурсов Огайо Марк Брюс. Однако Арт Макгар считает, что власти Огайо не намерены закрывать все скважины без исключения, а лишь хотят усилить сейсмический контроль. (pronedra.ru)

Как землетрясения превращают землю в суп

Во время землетрясения земля не всегда просто дрожит и трясется. В некоторых местах твердая земля превращается жидкость, в которой тонут автомобили и целые дороги, а здания, оказавшиеся на внезапно ослабевшей почве, разрушаются. Это «сжижение» – самое, пожалуй, опасное следствие подземных толчков.

Наука давно пытается изучить это явление, но, увы, по новым сведениям, многие из соответствующих экспериментов некорректны и не отображают реальные условия в точности. При отложении осадка крупицы материала (к примеру, песчинки) спокойно опускаются друг на друга (наподобие снежинок), формируя тем самым нечто вроде «скелета». Энергия землетрясения сталкивает зерна со своих мест, и эта хрупкая структура нарушается. Песчинки начинают свободно двигаться. Одновременно действует другая сила – грунтовые воды. Всё вместе это приводит примерно к такому результату, как если бы каждая кость в нашем скелете стала жить отдельной жизнью. И в итоге земля ведет себя словно жидкий раствор.

29 мар. 2014 г.

Министерству не нравятся хоббиты

Андрей Панов

Гендальф Бурные события последних месяцев ярко иллюстрируют невозможность однозначной интерпретации исторических событий. Присоединение Крыма к России и в сегодняшних газетных колонках, и в исторических книжках через сто лет будет трактоваться с абсолютно противоположных точек зрения. В этом смысле учебник отечественной истории, особенно новейшей, неизменно будет учебником идеологии. Кто в таком случае будет определять идеологию, выбирая учебник для школьников – конкретный учитель, директор школы, министерство образования или президент страны, – на мой взгляд, не так уж и важно. Мой учитель истории в старших классах справлялся и с советскими учебниками, а плохой учитель все равно выберет неблизкий мне учебник.

Учителю математики справиться с плохим учебником гораздо сложнее. А комбинация «посредственный учитель математики и посредственный учебник» может поставить крест даже на талантливом ученике.

Поэтому, когда я услышал, что учебник по математике для начальной школы под редакцией Людмилы Петерсон будет исключен из списка разрешенных («содержание не способствует формированию патриотизма. Герои произведений Дж. Родари, Ш. Перро, братьев Гримм, А. А. Милна, А. Линдгрен, Э. Распе, гномы, эльфы, факиры со змеями, три поросенка вряд ли призваны воспитывать чувство патриотизма и гордости за свою страну и свой народ»), у меня появились серьезные основания заподозрить распространение вируса острого и опасного бешенства в стенах Минобразования.

Помимо Петерсон, не попал в список разрешенных и учебник математики для начальных классов Бориса Гейдмана – видимо, лучший среди всего многообразия учебных пособий.

Виктору Прасолову, автору учебника геометрии, по которому в свое время я учился, удалось ознакомиться с отрицательной рецензией на учебник Гейдмана. Вот что он пишет:

«Не понравились рецензенту и некоторые формулировки задач. В одной задаче Матроскин и Шарик поссорились! В другой задаче почтальон Печкин заболел и спрашивается, сколько дней жителям Простоквашина не доставляли почту. На это рецензент строго замечает: "Почта должна доставляться вовремя! " Очень не нравятся рецензенту хоббиты. Во-первых, потому, что произведения Толкина не являются программными, а во-вторых, потому, что кинофильмы по его произведениям рекомендованы к просмотру только с 12 или 16 лет».

И снова про отсутствие патриотизма, любви и уважения к семье и т.д.

Естественно, в списке рекомендованных нашлось место и учебникам, которые многие уважаемые эксперты признают неудовлетворительными с точки зрения именно качества преподавания математики, точности формулировок и ошибок. Стоит ли удивляться такому подходу, если каждый одобренный учебник приносит издательству миллионы долларов прибыли?

Министр образования Дмитрий Ливанов заявил, что не собирается менять список одобренных учебников, поскольку никаких оснований сомневаться в профессиональности экспертов у него нет. Я считаю, что пора менять самого Дмитрия Ливанова.

http://www.vedomosti.ru/opinion/news/24545301/ministerstvu-ne-nravyatsya-hobbity

28 мар. 2014 г.

Одна цитата дорогого стоит – о любви

Проф. Рони Мирон Это почти опасно, но я скажу: если любовь понятна до конца, то, скорее всего, речь идет не о любви. Если не остается того непонятного, необъяснимого элемента, под властью которого человек себя обнаруживает, не в силах объяснить, как он к этому пришел, то, очевидно, это не любовь.

В конце концов, не все люди покидают мир, испытав большую любовь. Более того, из тех, кто ее не испытал, многие даже не знают этого.

Проф. Рони Мирон (Израиль), изучает современную философию и образ мыслей

http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-4504078,00.html

27 мар. 2014 г.

Стоит ли Израилю перейти под крылышко России?

Экс-депутат Кнессета: пора сменить Обаму на Путина

Известный израильский обозреватель, экс-депутат Кнессета Эльяким Хаэцни считает, что президент РФ является гораздо большим другом Израиля, нежели американский, и пришло время сближения с Россией, которая уже давно не является «империей зла». А Крым всегда был российским.

Обама, Путин и Нетаниягу

Известный израильский обозреватель, экс-депутат Кнессета Эльяким Хаэцни выступил с резким заявлением по поводу того, что пришло время менять главного союзника. Выступая на радиостанции «Аруц Шева» Хаэцни, являющийся одним из ярких представителей поселенческого движения, заявил, что российский президент Владимир Путин является гораздо большим другом Израиля, нежели президент США Барак Обама.

Он призвал израильских политиков осознать этот факт и сделать ставку на Путина. Коснувшись темы революции в Украине и аннексии Крыма, Хаэцни подчеркнул, что именно Запад стоял за переворотом, подталкивая украинских политиков к конфликту с Россией. «Запад финансировал мятеж против законно избранного президента. Россия же вернула себе то, что ей полагалось», – отметил обозреватель.

По его словам, именно Путин поддержал Израиль в тяжелые моменты. «Он дважды бывал в Израиле, и находясь возле Стены плача произнес слова, которые явно не понравились палестинцам. Все свои обещания он выполнял, а значит отношения с Россией – очень важный ресурс. Путин и его власть как раз приближают к себе евреев и он даже помог в создании Музея еврейского народа в Москве, чтобы увековечить вклад евреев в развитие России», – заявил Хаэцни.

Обозреватель уверен в том, что пришло время сменить США на Россию. «Левацкая пресса осуждает Путина и закрыв глаза идет за Америкой. Но она забывает, что «железный занавес» давно рухнул, и Россия больше не «империя зла». Как раз Путин который хорошо понимает и ценит историю Крыма, в состоянии понять и оценить историю Эрец Исраэль», – подчеркнул Хаэцни. Про официальное признание российской стороной «государства Палестина» он предпочел не вспоминать.

http://izrus.co.il/dvuhstoronka/article/2014-03-25/23998.html

Modus operandi (способ действия) для Израиля

Александр Непомнящий, израильский общественный деятель и публицист

Решительная напористость российского президента в контрасте с трусоватой вялостью президента американского, не говоря уже об остальных лидерах Запада, вносит смятение не только в сознание израильтян русскоязычных, волей-неволей оказавшихся непосредственно в зоне боевых действий медийной войны, но и израильтян, вовсе не русскоговорящих, до которых долетают лишь осколки пропагандистских зарядов и тактических ядерных теле-бомбардировок.

Идея о том, что Израилю следует провести ревизию своей внешнеполитической стратегии активно завоевывает себе место в общественном дискурсе.

Это в свою очередь требует прояснения нескольких важных моментов.

Жесткий нынешний лидер России Владимир Путин, судя по всему, не является антисемитом. У него есть свой придворный казенный раввин и целая бригада еврейских олигархов, обслуживающих его финансовые интересы. Более того, вероятно, по крайней мере, часть из них входит в личный круг его общения. Путин – прагматик и «реальный пацан», он держит свое слово и уважает тех, кто поступает так же. Возможно, поэтому у него неплохие отношения с израильскими лидерами, включая главу правительства, министра обороны и ряд военных руководителей.

И, вероятно, именно потому, что он не антисемит, то, не вгоняя себя в ужас бредовыми подозрениями о всесильном «жидомасонском заговоре» и другим мусором, наполняющим головы вечных борцов с «семенем Израиля», понимает ограниченность реальных возможностей Израиля, произраильских лобби на Западе и евреев России. Что также положительно влияет на его способность выстраивать отношения с еврейским народом и его страной.

Таким образом, Израиль вполне может использовать ситуацию для расширения своих отношений с Россией. Во-первых, развивая свою экономику, во-вторых укрепляя политическую устойчивость.

Однако, при всем, при этом, важно не забывать три существенных момента.

Вы никого не интересуете? Ошибаетесь

Что можно сделать, чтобы защитить частную жизнь каждого из нас, – об этом корреспонденту «Совершенно секретно» рассказал директор по исследованиям Международного фонда защиты частной жизни (Privacy International) Эрик Кинг.

– Попытка следить за всеми и каждым – это глобальная тенденция?

– Да. Проблема заключается в том, что любое государство во все времена стремилось контролировать граждан. Но впервые в истории у бюрократии появились для этого такие технические возможности, как сейчас. Только за последние девять месяцев достоянием гласности стали факты, которые подтверждают самые худшие опасения правозащитников по поводу масштабов и глубины проникновения правительств в частную жизнь людей. С моей точки зрения, если не остановить этот процесс, не начать демонтаж инфраструктуры слежки, то под угрозой окажутся основы демократии.

– Можно сказать, что у этого процесса была конкретная отправная точка? Какой-то технологический прорыв?

– Вообще-то приток денег в электронную разведку начался около пятнадцати лет назад, когда был сделан вывод, что традиционные источники разведывательной информации утратили прежнюю эффективность. Разные эксперты описывают отправную точку по-разному. Например, в Великобритании популярно мнение, что расцвет повсеместной слежки начался в тот момент, когда линии оптоволоконной связи были проложены по дну Северного моря и спецслужбы получили доступ к этим потокам информации. Но я считаю, что дело не в возросших возможностях спецслужб, а в том технологическом прогрессе, плодами которого пользуется каждый из нас. Пятьдесят лет назад международный телефонный звонок совершался в среднем раз в три месяца и считался роскошью. Сегодня мы с помощью компьютера можем в любой момент поделиться информацией со всем миром.

– Интернет, таким образом, – это и благо, и одновременно угроза?

– Не только Интернет. Мобильные телефоны – очень полезный ресурс для ведения слежки за людьми. Достаточно небольших и не требующих физического вторжения в ваш телефон усилий для того, чтобы он начал работать как микрофон, фиксирующий и передающий любые ваши переговоры. Этой технологией торгует британско-германская компания, и делает она это по всему миру – от Египта до Афганистана, при этом европейские страны не являются исключением.

– И такая коммерция считается законной?

– Вопрос открытый. Например, в Великобритании продажа программного обеспечения, предназначенного для получения несанкционированного доступа к частной информации, наказуема. Ну так эта компания ведет свой бизнес за пределами Великобритании и формально не нарушает законодательство. На протяжении трех лет Международный фонд защиты частной жизни борется за введение экспортного контроля для подобной продукции, которая, на наш взгляд, должна быть приравнена к оружию.

– Но с того момента, как был изобретен мобильный телефон, развитие подобных технологий стало неизбежным.

– Любое техническое изобретение в истории человечества могло быть использовано и во благо, и во вред. Особенность мобильных телефонов состоит в том, что мы добровольно носим их с собой и заботимся о том, чтобы они были исправны, а батарея заряжена. Как собака, которая сама надевает поводок и ошейник. При этом мы доверяем этим устройствам самую конфиденциальную информацию о себе и своих близких, все свои контакты, планы на будущее, финансовые операции и даже сведения о текущем местоположении. Для авторитарных и тиранических режимов более эффективное средство контроля собственных граждан трудно представить. Граждане, кстати, еще и платят за это.

– Кто значится в законодателях этой глобальной моды на слежку?

– У нас нет полной картины. Очевиден общий интерес к такого рода деятельности. Больше всего известно о деятельности группы ведомств пяти стран, которую принято называть «Пять глаз». Она объединяет спецслужбы Соединенных Штатов, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии. Еще в 1946-м между ними было подписано соглашение о сотрудничестве в разведывательной области. Только три года назад, когда оно было рассекречено, мы узнали подробности. Речь в этом соглашении идет о том, что стороны обязуются делиться друг с другом любой перехваченной информацией в полном объеме, за исключением случаев, которые затрагивают их суверенитет. Это соглашение бесперебойно действует уже на протяжении многих десятков лет. Если вы посмотрите на файлы, обнародованные Эдвардом Сноуденом, то в девяносто пяти процентах случаев в графе «кому» обнаружите в том числе и аббревиатуру FVEY, то есть участников группы «Пять глаз».

– А чем заняты российские спецслужбы в этой области?

– Информации о работе Федеральной службы безопасности на этом направлении немного. Очевидно, что ее технические возможности в деле перехвата электронной информации ничем не отличаются от потенциала, например, американского Агентства национальной безопасности. Эти технологии сейчас общедоступны и недороги. Вопрос только в том, насколько хороши ваши аналитики, работающие с этой информацией. Кроме того, по территории России проходят многие международные каналы связи, что облегчает процесс слежки. Таким образом, вопрос не в техническом потенциале, а в целеполагании и политической воле.

– В каких странах мира электронная слежка носит наиболее системный характер?

– Сейчас это Сирия, Ливия, Египет и другие страны, охваченные противостоянием. Там действуют и местные спецслужбы, и разведывательные организации других стран, стремящихся контролировать обстановку. Американское Агентство национальной безопасности находится здесь в привилегированном положении, потому что основные маршруты доставки телекоммуникационной информации проходят через территорию Соединенных Штатов – просто это обходится абонентам дешевле.

– Но вы утверждаете, что современные средства перехвата телекоммуникационных сообщений крайне недороги и общедоступны.

– Верно, и в этом заключена опасность. В Международном фонде защиты частной жизни я возглавляю проект, призванный отследить случаи продажи подобных технологий и оборудования странам с диктаторскими режимами. В свое время, работая над другими проектами фонда, я убедился, насколько уязвима система мобильной связи. Например, когда меня допрашивали сотрудники спецслужб в Йемене, они задавали вопросы, основанные на информации, которую можно было получить, только перехватив разговоры по мобильному телефону. С тех пор для связи со своими контрагентами я стараюсь пользоваться другими средствами. В рамках нынешнего проекта мы получили информацию о том, что над технологиями слежки за пользователями мобильной связи работают частные компании, но при этом в роли заказчика выступают государственные учреждения. Суммы контрактов могут достигать миллиардов долларов, и сделки эти, напомню, легальны. И при этом компании-разработчики знают, что их продукция будет использована в репрессивных целях – против политических оппонентов, независимых журналистов или для подавления массовых протестов. Например, два года назад мы обнаружили британскую компанию Gamma Group, поставлявшую оборудование для определения местонахождения абонентов сотовой связи в Сирию, где протесты тогда только начинались.

26 мар. 2014 г.

Половина молодых европейцев живут с родителями

Почти половина молодых людей в возрасте 18-29 лет в странах ЕС живут с родителями. Эти удивительные данные опубликовала британская газета Guardian на основе данных агентства Eurofound.

Исследование основано на информации, собранной в 2011 году, она свидетельствует о росте на четыре процента – с 44% до 48% – количества молодых людей, которые живут с родителями. Сравнение делалось с 2007 годом.

Эта тенденция, очевидно, связана с экономическим кризисом, но она может иметь большие социальные и демографические последствия для Европы на фоне низкой рождаемости и существенного старения населения.

По данным исследования, среди крупнейших экономик Европы, Италия занимает одно из первых мест среди стран, в которых молодым людям очень трудно оторваться от родительского дома. 79% итальянской молодежи живет с мамой и папой. Но пальму первенства держат Мальта и Словения, где 85% молодых людей остаются в том же доме, в котором они родились.

Наиболее самостоятельные и финансово независимые – молодые финны (лишь 15% остаются в родительском доме), немцы и датчане (23%).

Как отмечает автор статьи в Guardian, лубочная картинка, когда разные поколения долго и счастливо живут вместе в одном доме, является мифом: «Мы видим совсем иное: если в доме живут люди нескольких поколений, как правило, у них низкий уровень удовлетворенности жизнью».

Ниже приводим данные о людях в возрасте 18-29 лет, живущих вместе родителями по разным странам ЕС:

Финляндия

15%

Австрия

23%

Дания

23%

Германия

23%

Великобритания

26%

Франция

28%

Нидерланды

33%

Латвия

34%

Эстония

35%

Швеция

35%

Ирландия

42%

Греция

46%

Люксембург

46%

Испания

49%

Бельгия

50%

Литва

50%

Португалия

55%

Румыния

55%

Чехия

57%

Болгария

58%

Словакия

61%

Польша

64%

Хорватия

65%

Кипр

65%

Венгрия

76%

Италия

79%

Мальта

85%

Словения

85%

http://www.mignews.com/news/society/world/250314_142359_48235.html

Второе пришествие ЛСД

В первой половине марта по всей Америке прокатилась волна происшествий, в которых фигурировал популярный в 60-х годах психоактивный наркотик ЛСД (LSD), вызывающий сильнейшие галлюцинации.

В общей сложности жертвами запрещенного препарата стали почти сто человек. Одни врезались на автомобилях в бетонные стены, другие выбрасывались из окон многоэтажных домов, третьи срывали уроки в школах и колледжах своим неадекватным поведением и т.п.

Самый странный и пока необъяснимый случай произошел в городе Тампа (штат Флорида). Местная семья купила в супермаркете Walmart мясо, которое оказалось пропитанным «кислотой» (сленговое название LSD). Как результат, после сытного ужина всё семейство оказалось в госпитале. Больше других пострадала 31-летняя Джессика Россадо. Она находилась на девятом месяце беременности.

Один из местных полицейских:

«Я думаю, что кто-то подает нам знак о втором пришествии ЛСД. Федеральная пресса очень быстро разнесла новость об отравлении. Мы опасаемся, что эта информация станет кому-то хорошей рекламой».

Ведущие американские наркологи и аналитики Управления по борьбе с наркотиками (DEA) считают, что новая волна популярности ЛСД в молодежной среде может обернуться гигантскими расходами на здравоохранение и в корне изменить тактику борьбы с запрещенными препаратами.

Бывший наркоман, а теперь профессор в сфере наркологии Альфред Ойлст:

«Я ожидал чего угодно, но только не возвращения ЛСД. В 60-х годах все мои друзья употребляли ЛСД. Лишь немногим удалось сохранить жизнь и здравый рассудок».

Чтобы лучше понять, чем может обернуться новый пик популярности ЛСД, необходимо вернуться на пятьдесят лет назад.

Тогда галлюциногенный наркотик стал неотъемлемой частью молодежной субкультуры. В отличие от кокаина, героина и марихуаны, он погружал человека в абсолютно другую реальность. Люди утверждали, что якобы начали видеть с закрытыми глазами, читать чужие мысли, предсказывать будущее и даже менять прошлое и т.п.

Было время, когда некоторые ученые не осуждали, а приветствовали употребление ЛСД, как «средство расширения сознания». Профессор химии Шон Мэриген:

«В настоящее время ЛСД остается самой малоизученной субстанцией в мире сильнодействующих препаратов. Об этом наркотике написаны тысячи книг и сняты тысячи фильмов, однако все научные работы противоречат друг другу и, в конечном счете, снова загоняют исследователей в тупик. Люди должны быть очень осторожны с кислотой».

В 60-х годах борцам с незаконным оборотом наркотиков оказалось очень непросто снизить популярность ЛСД. Кислоту поддерживали не только представители медицины, но и руководители маргинальных религиозных групп, сект и эзотерических обществ.

Ник Гэхан, работник DEA в отставке:

«Ликвидация лабораторий по изготовлению ЛСД являлась лишь малой частью нашей работы. Помимо кислоты популярность набирали и другие галлюциногенные препараты. В частности, специальные грибы и кактусы. Только к концу 70-х годов это наркотическое увлечение пошло на спад».

Итак, рассмотрим две основные предпосылки для новой волны популярности ЛСД, которая, судя по всему, уже началась.

Во-первых, в индустрии наркотиков уже несколько лет наблюдается кризис. Марихуана сегодня разрешена в 20 штатах и округе Колумбия, поэтому не вызывает большого интереса со стороны молодежи.

Крэк и метамфетамин унесли в XXI веке жизни 100 тысяч американцев, поэтому даже слабовольные наркоманы стараются держаться подальше от этих субстанций.

Героиновые и кокаиновые наркоманы довольно быстро оказываются в тюрьмах благодаря бдительности окружающих (соседей и родственников в первую очередь) и попыткам найти деньги на очередную дозу кражей или грабежом.

Психолог Тереза Майес, работающая с трудными подростками:

«Внутреннее состояние молодежи 80-х соответствовало кокаину, жившие в депрессивных и бунтарских 90-х полюбили героин, поколение нулевых годов не определилось с наркотиком, а ныне живущие хотят найти нечто такое, что полностью изменит их мировоззрение. Интерес к ЛСД очевиден. Сегодня даже самые успешные подростки находятся в депрессии из-за перенасыщенности рынка товаров и услуг. Им некуда стремиться, но в глубине души они хотят найти нечто такое, что их увлечет».

Во-вторых, интерес к ЛСД уже много лет проявляют мексиканские картели.

В отличие от марихуаны, героина и кокаина производство и транспортировка кислоты не вызывает больших трудностей. ЛСД – это жидкость, которую в микроскопических дозах капают на какой-либо предмет (чаще всего, на клочок бумаги размером с почтовую марку). Поэтому перевезти через границу 100 тысяч «марочек» гораздо проще, чем 100 тысяч таблеток, сигарет с травкой или порошковых доз.

Рикардо Вальвес, эксперт по борьбе с наркотиками в мексиканском городе Мазатлан:

«Картели наводнят американский рынок ЛСД во второй половине 2014 года. В настоящее время они уже начали маркетинговую кампанию. Скорее всего, ЛСД будет продвигаться среди высших слоев общества».

По мнению Вальвеса, возвращение галлюциногенов на подпольный рынок наркотиков «вполне логично».

«ЛСД не будет конкурировать с марихуаной или героином. Кислота займет свой отдельный сегмент рынка. Это именно то, о чем мечтают картели. Они уже смирились с тем, что марихуана скоро будет легализована в масштабах США, а сильнодействующая продукция фармацевтических компаний вытеснит героин и кокаин».

Теперь о самом интересном.

25 мар. 2014 г.

Возможен ли экономический рост в XXI веке?

Расцвет На протяжении десятилетий быстрый экономический рост был нормой для развитых стран. Квалифицированные рабочие кадры, бум в области прироста населения, значительный технологический прогресс, а также обилие ископаемого топлива были ключевыми составляющими экономического роста, что являлось причиной существенного и масштабного повышения жизненного уровня во многих странах. Мы привыкли к подобному росту, который мы постоянно рассматриваем как панацею в борьбе против целого набора экономических заболеваний, будь то глубокая рецессия или неравенство в доходах.

Однако сегодня мы понимаем, что парадигма послевоенного роста не является устойчивой с точки зрения окружающей среды. Мы также знаем, что общее процветание, которое она раньше обеспечивала, разрушается. С учетом комбинации перечисленных тенденций, какой-то области следует уступить для того, чтобы сохранить имеющийся жизненный уровень.

Один из возможных сценариев – на удивление хорошая новость для средних американцев – состоит в том, что существующие ограничения в области роста заставят политических лидеров согласиться с использованием перераспределения в качестве политического инструмента. На самом деле, если мы уже не можем больше за счет роста обеспечить процветание, то перераспределение остается единственным способом спасения среднего класса.

Многие экономисты предупреждали о том, что старая модель отмирает. В своей широко цитируемой работе Роберт Гордон говорит о том, что быстрый рост, который мы воспринимали как должное, является не только в историческом плане аномальным, но он также, вероятнее всего, существенно замедлится в XXI веке, и при этом сокращающиеся доходы от использования технологий станут главным препятствием. Развитые страны уже сорвали «низко висящий фрукт» The Great Stagnation: How America Ate All The Low-Hanging Fruit of Modern History, Got Sick, and Will (Eventually) Feel Betterтехнологического прогресса (если использовать выражение Тайлера Коуэна), и будущие инновации смогут обеспечить значительно меньшие темпы роста, считает он.

Стивен Кинг, главный экономист компании HSBC, высказывается в том же духе:

«Основная причина стагнации состоит в том, что полстолетия замечательных и уникальных событий в индустриальном мире больше не повторятся».

Гордон также указывает на растущее неравенство, которое привело к стагнации доходов среднего класса и будет служить препятствием для экономического роста в будущем. Согласно его прогнозу, в результате этих, а также других тенденций, средний годовой рост в 21-м веке будет меньше 1%.

Кроме того, существует давление на глобальную экономику, возникающее в результате борьбы против глобального потепления. Исходя из консервативного углеродного бюджета в 450 частей на миллион (PPM), Умберто Льявадор, Джон Ремер и Хоаким Сильвестре полагают, что для достижения подобной цели потребуется существенное снижение темпов роста, в первую очередь в Соединенных Штатах и Китае. Соединенные Штаты и Китай, по их мнению, должны в ближайшие 75 лет удерживать показатели экономического роста на уровне 1% и 2,8% ВВП соответственно.

В своем интервью Ремер сказал нам, что подобные показатели являются оптимистическими, и некоторые экономисты считают, что никакого роста вообще не будет. В своей работе эти три автора подчеркивают, что «не существует реального политического решения проблемы изменения климата, если только» Соединенные Штаты и Китай «честно не признают связь между выбросами в атмосферу и сокращением роста». В отличие от этого Управление Конгресса по бюджету в своем долгосрочном анализе использует на ближайшие 75 лет проекцию роста в размере 2,2%.

Другие экономисты пришли к схожим выводам относительно связи между ростом и экономической устойчивостью. В начале 2012 года Кеннет Рогофф заявил, что максимизацию роста следует сопоставлять с негативными последствиями роста, в том числе с глобальным потеплением. Действительно, как указывает Джеймс Шпет, воздействие на окружающую среду является самым значимым вызовом с точки зрения роста. «Экономическая активность и рост экономики являются принципиальными драйверами существенного ухудшения ситуации в области экологии», – отмечает он.

В результате ограничения экономического роста вопрос о распределении будет выдвинут на передний край политических дискуссий. В своей новой книге «Капитал» Томас Рикетти утверждает, что экономический рост к концу 21-го столетия замедлится и составит от 1% до 2%, что является уровнем 19 века. Эта тенденция, продолжает он, будет сопровождаться более высокими доходами от капитала и более низкими доходами от трудовой деятельности, в результате чего обострится неравенство.

Из подобного рода высказанных мнений можно сделать серьезные выводы. Старая экономическая парадигма опиралась на неустойчивый рост, и поэтому мы должны ее изменить. В течение десятилетий наш растущий уровень жизни дорого обходился с точки зрения последствий для окружающей среды и будущего наших детей. На нашей планете просто недостаточно биоресурсов для того, чтобы за счет роста выйти из запутанной моральной дискуссии по поводу распределения. Идея о том, что неравенство представляет собой просто неэффективность, подлежащую исправлению с помощью технологии или перманентного роста, уже не выдерживает критики.

К счастью, у нас большой ВВП, и он, по идее, способен помочь среднему классу, поскольку потенциально есть возможность предоставления приблизительно 200 тысяч долларов в год каждой семье из четырех человек. С учетом того, что средняя семья из четырех человек сегодня получает лишь 67 тысяч долларов в год, становится ясно, что можно значительно увеличить численность нашего среднего класса и укрепить его, если заниматься адаптацией экономики к более низким показателям роста ВВП, с которыми мы, судя по всему, столкнемся в будущем.

Вопрос теперь формулируется так: согласятся ли политические лидеры с необходимостью исправления ситуации в области распределения или они будут продолжать поддерживать богатых и выступать против оказавшегося в сложном положении среднего класса?

http://www.inosmi.ru/world/20140322/218851247.html

What if economic growth is no longer possible in the 21st century?

P.S. Власть имущие никогда добровольно не пойдут на перераспределение средств, даже если разглядят в нем рациональное зерно. Это против человеческой природы, и потому нет смысла рассчитывать на то, что всё само утрясется таким «милым» способом. Сперва необходима работа по внедрению в умы новой парадигмы развития, цели которого будут уже не экономическими, а общечеловеческими.

Эгоизм нас все-таки погубит?

Хищничество всегда приводит к краху

Конец света предрекают давно и часто. Но на этот раз крах нашей цивилизации предрекают не слепые бабушки и экзотические календари, а ученые. Спонсором исследования, результаты которого были впервые опубликованы недавно британской The Guardian, стала такая серьезная организация, как Центр космических полетов Годдарда Национального космического агентства NASA.

Авторы исследовали пять ключевых факторов, приведших к коллапсу цивилизаций, таких как Хань в Китае и Римской империи в Европе. Это население, климат, вода, сельское хозяйство и энергия. Оказалось, что цивилизации гибнут, когда эти факторы соединяются таким образом, что уменьшению объема природных ресурсов сопутствует увеличение разрыва между богатыми («элитами», как они названы в исследовании) и бедными («обычными»).

Чтобы прийти к таким выводам, группа ученых во главе с Сафа Мотешареи (Safa Motesharrei), специалистом по прикладной математике из американского Национального центра социо-экологического синтеза, использовали аналитическую модель HANDY (Human and Nature Dynamics).

Она является развитием придуманной еще в начале 20 века математической модели «хищник-жертва», которая приписывает природе роль добычи, а человеку роль хищника. Американские ученые пошли дальше, отведя элитам человеческого общества роль волка. «Мы также придали хищничеству иное измерение, когда элиты "охотятся" на плоды труда "обычных» людей", – говорится в исследовании.

Далее авторы поясняют, как этот тип хищничества приводит к крушению цивилизации. «При оптимальном уровне хищнической эксплуатации и очень маленькой элитной группе, равновесие может существовать довольно долго. Затем элитарная группа растет и потребляет всё больше, в результате чего среди обычных людей начинается голод, и в конце концов это приводит к крушению общества». Согласно разработанной модели, тотальный коллапс наступает через 125 лет после того, как элиты достигают максимальных размеров.

Таким образом, конец наступает не из-за исчерпания природных ресурсов, а попросту из-за жадности.

Американские ученые подчеркивают: многие империи исчезли из-за слепоты элит, которые до последнего момента были уверены, что их это не коснется, что они смогут удержать свои привилегии. Они отказывались реформировать систему общественной жизни. Недальновидность элит погубила Римскую империю и цивилизацию Майя.

Но, как в любой научно-фантастической ленте, хороший конец возможен.

По мнению авторов, только глубокие изменения позволят избежать непоправимого. С одной стороны, по их мнению, необходимо сократить экономическое неравенство и обеспечить более справедливое распределение богатств. А с другой, сократить потребление, удержать рост населения на планете и развивать «зеленую» энергетику».

http://news.israelinfo.ru/kaleidoscope/50716

Nasa-funded study: industrial civilisation headed for 'irreversible collapse'?

О революциях и о созидании

Из блога д-ра Михаэля Лайтмана

Все революции человечества требовали равенства – не на минимальном уровне жизни, не равенства среди "скитальцев в пустыне", а нормальных условий, которые полагаются народу. Таких, чтобы налоги не оказывались в своевольном распоряжении тех немногих, кто "дорвался" до власти, а в современную эпоху – до парламента.

Сегодня вся наша жизнь, по сути своей, извращена: правительство собирает с граждан деньги, а затем делает с ними что хочет, никого ни о чем не спрашивая. "Вы нас выбрали – теперь дайте нам поступать как мы считаем нужным". О нуждах простых людей на самом деле не заботится никто. Народ работает и платит налоги, а правительство получает их и тратит по своему усмотрению.

Так происходит во всем мире, при любых режимах. По сути своей, это не демократия и не либерализм, а одна сплошная коррупция.

Как исправить ситуацию? Только путем объединения людей. Однако многие пытаются воспользоваться им, желая добраться до власти, усесться наверху и самим распределять средства по "карманам".

И это не прекратится. В итоге коррупция достигнет таких масштабов, что народу не будут оставлять даже жалких крох. Весь мир сталкивается с этой проблемой.

Поможет здесь только всеобщая система просвещения, благодаря которой люди поймут, чтó им делать и какое государственное устройство им требуется. Тогда их уже не собьют с пути и на их горбу не поставят очередное коррумпированное правительство.

Ведь они увидят, узнают, что в их единстве заложена мощная созидательная сила, позволяющая не только отрешиться от ненужного, но и выстроить то, что требуется. Лишь тогда, в просвещенном народе, можно создавать нечто новое.

Ничто другое не поможет. Сколько умных голов спорят и дискутируют сегодня о политике, кредитах, налогах, бюджетах, однако всё это – один большой обман, за которым кроется борьба за кресло, за теплое местечко. И никому не будет от этого пользы, кроме того "счастливчика", который его займет.

На протяжении всей истории человечества, во времена всех формаций главной проблемой было именно отсутствие массового просвещения. Обучение народа грамоте и наукам без реального объединения – это еще не подлинное образование.

http://www.laitman.ru/crisis/130730.html

24 мар. 2014 г.

К чему пришел Запад?

Вокруг западного и демократического мира рушатся опоры, народные революции дают плачевные результаты, а полюса влияния смещаются на Дальний Восток. Универсализм, который столько времени продвигали США и Европа, доживает последние дни.

Иди на Запад?

Занимательная беседа трех специалистов, которую провел портал Atlantico. Участвовали:

Александр дель Валль (Alexandre del Valle), признанный геополитолог, преподаватель международный отношений в Университете Метца и бывший сотрудник газеты France Soir

Мишель Маффезоли (Michel Maffesoli), социолог, преподаватель Сорбонны

Фабрис Баланш (Fabrice Balanche), эксперт по Ближнему Востоку, преподаватель Университета Лион 2

Предлагаем ключевые выдержки

Принимать «западный образ жизни» не торопятся не только красные и зеленые диктатуры вроде Северной Кореи, Судана, Эритреи, Сирии, бывшего Ирака Саддама Хусейна, Китая и Зимбабве, но и так называемые «неприсоединившиеся демократии» вроде Индии, Венесуэлы, Боливии и Эквадора, а также многие развивающиеся страны во главе с Россией, Турцией, Малайзией и Индонезией. Этим государствам могут быть свойственны не только «антизападные», но и просто «незападные взгляды», которые не ставят во главе угла четверку «права человека – либерализм – индивидуализм – рыночная экономика». Их концепции демократии, отношение к религии, месту человека в обществе и национальному самосознанию отличаются от западного восприятия.

Жители Запада, как и все другие народы, стали жертвами собственных представлений и цивилизационно-идеологического «форматирования». Они воспринимают мир и других людей через эту искажающую призму. Кроме того, в своем универсалистском запале они все чаще путают нейтральное и главным образом технологическое явление глобализации с универсализмом. Всё это служит источником космополитической утопии, которой вдохновляются сторонники гипотетического «мирового правительства». Этот проект может показаться решением проблемы достижения «мира во всем мире», но в то же время выглядеть опасной утопией, за которой скрываются неоимперские амбиции. По крайней мере, именно так воспринимают его государства, которые крепко держатся за свое самосознание и решительно настроены на защиту принципа суверенитета.

* * *

События на Украине и в Сирии, деколонизационная история в Африке, история Латинской Америки и развитие бывших коммунистических стран – всё это указывает на то, что речь идет о понятии западного мира, для которого либеральная демократия является не одним из этапов истории, а ее конечным итогом.

Эта концепция исторического развития подразумевает движение от дикого и примитивного состояния к просвещенной и демократической цивилизации. Сегодня же ее ставит под сомнение не только отказ от демократии в развитии некоторых наций, но и перенасыщение демократической модели в самих западных странах. Сейчас даже возникает вопрос, не стремится ли западный интервенционизм, который неизменно направлен на экспорт демократических идеалов (причем даже вооруженным путем), отсрочить распространение всё более глубоких внутренних сомнений в этой системе.

* * *

Многие на Западе ослеплены собственным универсализмом. Он представляет перед ними мир в искаженном свете и не дает им принять реалии многополярной системы, которая состоит из совокупности устойчивых национальных самосознаний и суверенных представлений. Кроме того, неудачная попытка распространить западную концепцию универсалистской демократии по всему миру связана с тем, что проект «Вавилонской башни» (именно он движет современной западной демократией) воспринимается как угроза незападными государствами и цивилизациями. Они видят в нем двуличную маску нового глобального империализма, который может оказаться еще страшнее старого доброго колониализма.

Запад забыл, что универсализм прав человека, во имя которого он вел столько войн, в сочетании с материалистической страстью к потреблению и индивидуализмом никак не могут заменить потребность в самосознании, которая является неотъемлемой частью человеческой сущности и возникает повсюду. Если не считать старую Западную Европу (тоталитаризм прошлого оставил у нее глубокую травму, и она поэтому с опаской смотрит на все ростки самосознания), США и Австралию (эти государства сформированы иммигрантами, и их восприятие патриотизма основывается на универсализме и демократическом мессианстве), практически все страны реального, многополярного мира крепко держатся за их «конкретное» самосознание и рассматривают глобализацию как поле для развертывания их мощи, соперничества, стратегических альянсов, конкуренции и различного рода связей…

В любом случае, ни о каком наднациональном объединении или мировом правительстве речи точно не идет. Другими словами, только мы приравниваем глобализацию к универсализму, воспринимаем его предельно буквально и жертвуем ради него нашими корнями и самосознанием.

Протесты в Мадриде – фото и видео

Мирная демонстрация против антикризисных мер правительства закончилась массовыми столкновениями с полицией.

Более 100 человек пострадали в результате столкновений демонстрантов с полицией в Мадриде в ночь на воскресенье, 23 марта. Начавшаяся мирно акция протеста против проводимой испанскими властями политики жесткой экономии переросла в массовую схватку манифестантов с сотрудниками правопорядка. Демонстранты забрасывали полицейских камнями, бутылками и петардами, те в ответ применили силу.

Обострения избежать не удалось, несмотря на то, что наблюдать за маршем испанские власти мобилизовали более 1600 полицейских. В результате столкновений был ранен по меньшей мере 101 человек, включая 67 полицейских, приводятся в сообщении данные службы спасения. Полиция задержала 24 предполагаемых организаторов беспорядков, сообщили в агентству в правоохранительных органах.

Испанцы недовольны бюджетной экономией

Испания, четвертая по размерам экономика зоны евро, с большим трудом пытается восстановиться после мирового экономического кризиса 2008 года и последовавшим за ним долговым кризисом. Для восстановления национальной экономики правительство вынуждено было урезать расходы на социальные нужды, образование и здравоохранение, а также зарплаты госслужащих. Кроме того, были повышены налоги и снижен размер выходных пособий рабочим и служащим.

Манифестанты требовали отставки правительства. Они выступали против курса кабинета Мариано Рахоя, обвиняя консерваторов в том, что народ нищает, в то время как прибыль крупных компаний растет.

«Мы протестуем против всего – реформ в области образования, здравоохранения, против урезаний, нового закона об общественной безопасности, ну и не стоит забывать о самом главном – всеобъемлющей коррупции в сегодняшней Испании. Мы выступаем против тех, кто управляет и расправляется с нами. Им следует понять, что мы не идиоты и не овцы».

Акцию под названием «Марш достоинства» поддержали свыше трехсот профсоюзов и общественных организаций.

После прихода к власти правительство консерваторов проводит политику жесткой экономии, которая уже не раз вызывала массовые протесты и общенациональные забастовки.

Безработица в Испании, по официальным данным, превышает сейчас 26%.

Euronews.com

Dw.de

Кликабельно

Кликабельно

23 мар. 2014 г.

Природные катаклизмы и аномалии

Аналитическая справка д-ра Юрия Ядыкина

14 марта – 21 марта

Землетрясения

Япония. В результате землетрясения на юго-западе Японии в ночь на пятницу, 14 марта, пострадали по меньшей мере 18 человек. Об этом сообщает агентство Associated Press. Магнитуда подземных толчков составила 6,3. Очаг землетрясения находился во Внутреннем Японском море между островами Хонсю, Кюсю и Сикоку. Некоторым зданиям причинен незначительный ущерб. О больших разрушениях не сообщалось, однако поступала информация о порывах труб водоснабжения. По данным агентства, из-за землетрясения нарушено железнодорожное сообщение в ряде регионов. (earth-chronicles.ru)

Чили. Землетрясение магнитудой 6.7 произошло 16 марта у тихоокеанского побережья Чили, сообщает сайт Геологической службы США. Толчки были зафиксированы в 21.16 по времени UTC (01.16 мск). Эпицентр землетрясения располагался в Тихом океане в 64 километрах к северо-западу от чилийского города Икике (около 226 тысяч жителей). Очаг землетрясения залегал на глубине 33 километров. Более 100 тысяч человек были эвакуированы в воскресенье из прибрежных районов Чили после мощного землетрясения магнитудой 6,5, сообщил директор национальной службы по чрезвычайным ситуациям Рикардо Торо. «Три тысячи человек были эвакуированы в регионе Арика-и-Паринакота, 80 тысяч – в регионе Тарапака, 22 тысячи – в Токопилье, на островах Хуан Фернандес были эвакуированы еще 50 человек», – приводят местные СМИ слова Торо.

Эпицентр первого и самого мощного толчка располагался в 64 километрах к северо-западу от чилийского города Икике. По данным Геологической службы США, его магнитуда составила 6,7. Второй толчок магнитудой 5,1 произошел через 10 минут после первого, а третий, еще более слабый – через час после второго. Сейчас гидрографическая служба ВМС Чили уже отменила предупреждение о возможной угрозе цунами.

Второе мощное землетрясение произошло у берегов Чили 17 марта. Магнитуда составила 6.3. Эпицентр залегал на глубине 10 км. Третье мощное землетрясение магнитудой 6 произошло 19 марта. По данным оперативной обработки Алтае-Саянского филиала Геофизической службы Сибирского отделения РАН, его эпицентр находился в 66 километрах к северо-западу от города Икике в акватории Тихого океана. По интенсивности сотрясений землетрясение оценивается как разрушительное, передает агентство «интерфакс». После сильного землетрясения, произошедшего в северной части страны, власти Чили сообщали об эвакуации 100 тысяч человек. Как сообщалось, в 2010 году в Чили в результате землетрясения магнитудой 8,8 и последовавшего цунами погибли более 500 человек, тысячи домов были разрушены. (ria.ru)

Перу. Землетрясение магнитудой 6,1 произошло в субботу 15 марта на юге Перу, сообщает Геологическая служба США. Эпицентр подземных толчков находился в 27 километрах от города Паракас. Данных о разрушениях и жертвах не поступало. (interfax.ru)

Землетрясение магнитудой 6,5 произошло в Индийском океане. Землетрясение магнитудой 6,5 произошло в четверг (21.03.14) в районе Никобарских островов в Индийском океане, сообщается на сайте Геологической службы США.

Очаг землетрясения залегал на глубине 10 километров, толчки были зафиксированы в 19:41 по местному времени (17:41 мск) в 113 километрах от острова Мохеан (Mohean). Угрозы цунами объявлено не было. Другие подробности пок не сообщаются. Данных о жертвах и разрушениях пока не поступало. Никобраские острова – группа островов в Бенгальском заливе, относящаяся к индийской союзной территории Андаманских и Никобарских островов. На островах живут десятки тысяч аборигенов. Примерно четверть населения погибла при цунами, вызванного землетрясением в 2004 году. (ria.ru)

Наводнения, снегопады

Ученые выяснили откуда взялась вода для Всемирного потопа

В журнале Nature опубликованы результаты сенсационного исследования. Благодаря им гипотеза о том, что вода для Всемирного потопа взялась из недр Земли – подтвердилась. Внутри нашей планеты обнаружены колоссальные резервуары. Воды в них столько, что хватило бы заполнить десять таких океанов, как Тихий.

Тайна Всемирного потопа оказалась скрыта внутри алмаза. Алмаз невелик – весит менее одной десятой грамма. Найден в Бразилии. Примечателен тем, что образовался на большой глубине – более 500 километров. Был вынесен на поверхность. Но главное: алмаз содержит внутри себя удивительное включение – крошечный кристалл минерала рингвудита. Он герметично «запечатан», а стало быть находится в том состоянии, в котором был в недрах. А это предоставляет редчайшую возможность: изучив включение, узнать характеристики окружавшей его среды. Анализ показал: в кристалле рингвудита примерно полтора процента воды. И образовался он в окружении воды. По существующим представлениям, рингвудит – главный компонент так называемой переходной зоны Земли – недр, расположенных на глубинах в несколько сотен километров. По предварительным подсчетам, эти самые полтора процента и «выливаются» примерно в десять Тихих океанов.

Как вода попала внутрь Земли, точно не известно – не исключено, что образовалась вместе с планетой. То есть, всегда там была. Или слилась с поверхности, на которой прежде воды было гораздо больше, чем сейчас. Может быть, вся планета представляла собой один большой океан. (earth-chronicles.ru)

Знание и оценка в современной российской школе

Андрей Рудой, учитель, член Совета «Левого фронта»

Сфера образования в России, равно как многие другие сферы общественной жизни, представляет сегодня сплошной клубок проблем и противоречий. Причем каждое новое действие властей лишь еще более запутывает ситуацию.

Мы не станем сейчас рассуждать, какие цели преследует государственный аппарат и стоящий за ним правящий класс, проводя так называемые реформы в сфере образования – тем более, что на эту тему и так написаны уже горы материала. Хотелось бы лишь обратить здесь внимание на одну проблему из довольно обширного перечня. Она не столь часто привлекает внимание общественности, но, будучи обманчивой в своей простоте, требует серьезного обдумывания – в первую очередь в среде левых, наиболее активно критикующих нынешние реформы образования.

Я имею в виду проблему системы оценки знаний и отношения к этой системе со стороны учителей и учеников. Она имеет сразу несколько сторон, с которыми автору статьи по роду своей деятельности приходится сталкиваться регулярно.

Первая – наиболее заметная, но отнюдь не самая важная проблема системы оценки знаний в школах – нынешняя пятибалльная шкала, превращающаяся на деле в трехбалльную. «Колы», как известно, вышли из моды, будучи полностью замененными «двойками». Между тем, и «неудовлетворительные» оценки за четверти, полугодия и т.д. в наше время стали донельзя редким явлением, о чем речь пойдет далее. В итоге довольно скромный спектр оценок между «3» и «5» должен характеризовать уровень подготовки школьников. А ведь «тройка с натягом», как известно, очень сильно отличается по качеству от «тройки», слегка не дотягивающей до уровня четверки.

Впрочем, повторюсь, что данный аспект проблемы отнюдь не самый главный и не самый сложный. К примеру, в Белоруссии для его решения в 2003 году была введена десятибалльная система оценок, которая смогла более определенно отобразить уровень знаний учащихся. А в Советском Союзе при должном подходе и пятибалльная шкала не слишком мешала обучению высококвалифицированных специалистов.

Вторая сторона проблемы оценок в наших школах связана с тем, что доходы учителя в определенной степени зависят от результатов учащихся. И здесь возникает уже довольно-таки серьезная дилемма. Существует так называемая стимулирующая часть, которая является составной частью заработной платы педагога. С одной стороны, кажется логичным то, что положительная динамика в результатах учащихся, отсутствие неуспевающих и т.д. положительно отражаются на уровне доходов учителя. С другой стороны, читатель может догадаться, какие негативные последствия несут такого рода стимулы. Помимо того, что учителю необходимо будет заниматься в каникулы с «двоечниками» и выслушивать выговоры со стороны администрации, так его принципиальность еще и бьет по его же не слишком толстому карману. А между тем потенциальные неуспевающие по многим предметам есть практически в любой параллели – и хорошо, если их немного. Выход находится, чаще всего, в «натягивании» удовлетворительных оценок, что само по себе не только несправедливо по отношению к другим ученикам, но и просто непедагогично.

Надо думать, что выходом из создавшейся ситуации могли бы стать достойные учительские зарплаты и исключение «карательных» граф «за неуспеваемость» из стимулирующей части.

Третья сторона проблемы, о которой мы уже частично упомянули, – давление на педагогов со стороны бюрократической машины. С учителей требуют высоких результатов, по оценкам определяют качество работы образовательного учреждения. В итоге мы имеем лишь цирк и сплошную показуху.

Впрочем, здесь мы сталкиваемся с проблемой контроля над уровнем подготовки школьников – как, если не по оценкам, можно отследить его? Надо полагать, что здесь проблема, скорее, в форме наблюдения. Элементарные контрольные работы он-лайн, проводимые регулярно, представят куда более важную и объективную картину, дающую представление о качестве знаний учеников. Благо современные технологии позволяют налаживать и осуществлять формы прямого и постоянного контроля. Дело лишь в отсутствии оснащенности многих школ необходимой техникой, но этот вопрос вполне решаем (на Олимпиады и на Крым же находятся средства).

Четвертая сторона проблемы системы оценок в школе наиболее тонкая, трудноуловимая и в целом сложная для разрешения. Однако она же, на мой личный взгляд, является базовой и серьезной. Она кроется в самом отношении к оценке. В подавляющем большинстве та отметка, которую получает ученик, заменяет собой для него непосредственное знание, умение или навык. Он получает ее для самоутверждения или из боязни перед родителями – но ни то, ни другое не может быть адекватным мотивом для обучающегося.

22 мар. 2014 г.

Стресс делает женщин отзывчивее, мужчин – эгоцентричнее

Психологи из Триеста, возможно, нашли фундаментальную причину многих семейных ссор. Они обнаружили, что мужчины и женщины реагируют на стрессовые условия диаметрально противоположным образом: у женщин под влиянием стресса повышается способность чувствовать и понимать других людей, тогда как мужчины, наоборот, «отсекают» восприимчивость к чувствам других и сосредотачиваются на собственном восприятии.

Эта фундаментальная разница между двумя половинами человечества проявилась в серии любопытных экспериментов, проведенных группой Гиоргии Силани (Giorgia Silani) из International School for Advanced Studies. Группы испытуемых мужчин и женщин численностью около 40 человек сначала подвергали умеренному психологическому стрессу в виде публичного выступления или решения в уме математических задач, а затем с помощью стандартных психологических тестов измеряли, как изменился их уровень эмпатии – способности распознавать чужие эмоции и понимать требования других людей.

В современной психологии способность к эмпатии измеряется с помощью целого спектра тестов: от моторных (на имитацию движений других людей) до эмоциональных (способность распознавать эмоции по картинкам) и когнитивных (способность делать суждения с точки зрения другого). В опытах Силани применялись все эти методы, и результат был один: мужчины, под влиянием стресса справлялись с тестами на эмпатию хуже, чем в спокойном состоянии, у женщин наблюдались противоположные изменения.

Авторы предполагают, что обнаруженные ими фундаментальные различия в реакциях на стресс могут объясняться как чисто психологическими различиями (женщины в условиях стресса более ориентированы на помощь других), так и более глубокими физиологическими, гормональными механизмами.

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0306453014000572

Фатва-моргана

В статье в лондонской ежедневной газете «Аль-Шарк аль-Авсат» под названием «Обама, бомба и фатва», видный иранский аналитик Ближнего Востока, писатель и публицист Амир Тахери, бранит президента США Барака Обаму за упоминание антиядерной фатвы, якобы изданной иранским Верховным лидером Али Хаменеи, и представление ее как доказательства, что иранская ядерная программа носит мирный характер.

Али Хаменеи Тахери, бывший редактором иранской газеты «Кайхан» до Исламской революции, а сегодня проживающий в Европе, отмечает, что Обама никогда не видел эту фатву, и что, даже если она и существует, то может быть сформулирована так неоднозначно, что остается открытой для бесчисленных толкований. Кроме того, говорит он, иранские священнослужители недавно выразили мнение о том, что религиозный запрет на ядерное оружие ни в коем случае не является абсолютным. Один аятолла даже предположил, что создание ядерной бомбы является условием, необходимым для прихода Махди – шиитского мессии.

Тахери приходит к заключению, что, прежде чем рекламировать эту фатву, Обаме нужно было бы, по крайней мере, потребовать ее показать. Он также советует ему вспомнить, что Хаменеи не считается большой религиозной властью в Иране, так что его фатва, если она и существует, не носит обязательного характера.

Выдержки из статьи:

«Лоббируя с целью предотвращения дальнейших санкций против Ирана в связи с его ядерной программой, президент США Барак Обама часто говорит о фатве – исламском религиозном мнении. По словам Обамы, фатва, якобы изданная Верховным лидером Али Хаменеи, подтверждает утверждения Тегерана, что его ядерная программа является полностью мирной. Обама не приводит текста таинственной фатвы и не говорит нам, где и когда он ее видел.

Беда в том, что никто на самом деле не видел эту фатву, хотя многие ее комментируют. По странной иронии, некоторые муллы даже цитируют самого Обаму как источник, который подтверждает ее существование. «Наш Верховный лидер издал фатву против использования ядерного оружия, что подтверждает президент Соединенных Штатов», – сказал Аятолла Махмуд Йосефванд официальному Агентству Новостей Исламской республики.

Представленный как «богословский эксперт научного центра», аятолла был одним из более сотни мулл и правительственных должностных лиц, которые приняли участие в двухдневной конференции в Тегеране на тему «Богословские взгляды на ядерное оружие». Ни один из ораторов не заявил, что он видел текст фатвы…

Знаменитой фатвы не существует или она облечена в запутанный стиль, чтобы скрыть истинный смысл для бесчисленных толкований. Как минимум, Обама должен увидеть фатву, которую он защищает как текст, превосходящий даже международное право…»

http://www.translarium.info/2014/03/taheri-nobody-saw-fatwa.html

Prominent Iranian Analyst, Author, And Columnist Amir Taheri: Nobody Has Actually Seen Khamenei's Anti-Nuclear Fatwa, Which Obama Often Quotes

21 мар. 2014 г.

Турция негодует – фоторепортаж

Сложно приходится турецким протестующим, которые почему-то лишены поддержки западной демократии.

Прошлым летом, когда Стамбул был охвачен антиправительственными акциями протеста, четырнадцатилетний мальчик по имени Беркин Элван шел в магазин за хлебом и получил удар по голове канистрой со слезоточивым газом. Все последующие месяцы Элван находился в коме, а на прошлой неделе он скончался.

Тысячи разгневанных жителей Турции вышли на улицы своих городов, чтобы выразить недовольство правлением премьер-министра Реджепа Эрдогана. Для разгона демонстрантов полиция применила водометы, дубинки и слезоточивый газ. Два человека погибли, десятки получили ранения. Оппозиционно настроенные группы призывают продолжать акции протеста и добиваться отставки премьер-министра.

Рост количества психических расстройств у американских детей

Более 14 миллионов американских детей и подростков страдают от тех или иных психических заболеваний – показывает исследование University of California, Сан-Франциско. Доля госпитализаций по причине проблем психического здоровья среди этой демографической категории (от 3 до 20 лет) возросла на 24% за период с 2007 по 2010 год, а с 1997 года – на 80%. Почти каждый десятый ребенок хоть раз проходил лечение в стационаре.

Самыми распространенными диагнозами, приводящими к госпитализации, являются депрессия, биполярное расстройство и психоз. На психологическую помощь в клиниках уходит около 1,33 миллиарда долларов в год. Это почти столько же, сколько больницы тратят на лечение детской астмы (полтора миллиарда).

Для сбора статистики авторы взяли данные из сети Kids’ Inpatient Database (KID), в которую входит более чем 4100 больниц в 44 штатах, но не входят специализированные психиатрические больницы.

Большинство госпитализированных детей и подростков относится к одной социальной группе – это белые мальчики из семей, имеющих медицинскую страховку.

«В черных и латиноамериканских семьях, в бедных семьях, не способных оплатить госпитализацию, на такие симптомы или просто не обращают внимания, или пытаются лечить их на дому», – делают вывод исследователи. Малообеспеченные слои населения зачастую не верят в психиатрию, как науку. Кроме того, они более склонны к предрассудкам в отношении подобных нарушений. На человека, который получает психологическую помощь, зачастую наклеивается ярлык «психа», что может поставить крест на его личной жизни и карьере.

Медицински малограмотные люди не понимают разницы между настоящим безумием и психическими расстройствами, которые в той или иной форме присутствуют у каждого четвертого человека в мире, – говорят врачи. Из-за этого зачастую попытка помочь им встречает яростный отпор «Я не сумасшедший!» или, в данном случае «Мой ребенок не сумасшедший!».

С учетом этих двух факторов реальные цифры заболеваемости могут быть еще больше.

Исследование также показывает, что злоупотребление психоактивными веществами и привыкание к ним встречаются гораздо чаще среди тех, кто занимается самолечением, чем среди пациентов, принимающих курс препарата под постоянным наблюдением врача.

http://reporterru.com/?p=44596

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...