Мы в Google+

31 мая 2014 г.

Россия будет свободной!.. От интернета

В России иностранным сайтам придется регистрироваться в Роскомнадзоре, если они не хотят, чтобы их заблокировали. Накануне, 26 мая, чиновники Роскомнадзора обсудили с представителями российского интернет-сообщества новые законы о регулировке интернета.

Во-первых, популярным блоггерам придется вставать на учет в Роскомнадзоре. Во-вторых, «организаторам распространения данных» придется не только вставать на учет, но и хранить все пользовательские данные.

Популярный блоггер – это пользователь, которого читает больше 3000 человек. Как это измеряется – неизвестно. «Организатор распространения данных» – это владелец любого сайта или программы, где пользователи могут общаться между собой.

Роскомнадзор заявил, что «организаторы распространения данных» обязаны предоставить ведомству все сведения о себе в пятидневный срок. Запрашивать эти документы Роскомнадзор будет сам, на учет становиться (пока?) не надо.

Сам же Роскомнадзор потребует от владельца сайта предоставить свои данные лишь после того, как к ним обратится представитель «государственного органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации». Но хранить полгода ВСЕ пользовательские данные придется все равно.

Зарубежные сайты от исполнения этого закона не освобождаются. Как результат, любой западный сайт можно будет, скорее всего, заблокировать на территории РФ за неисполнение этого закона. От «Фейсбука» и «Скайпа» до онлайн-игр и приложений для телефона – всё можно будет заблокировать в течение недели, если владельцы сервиса откажутся сотрудничать с Роскомнадзором.

Что же требуется от владельцев сервиса, какие данные? Строго говоря, все существующие в России: название юридического лица либо имя, фамилия и отчество лица физического; ИНН, электронная почта, доменные имена сайтов, сведения о регистраторе этих доменных имен, сведения о провайдере хостинга и о назначении сайта, который вносится в реестр.

В реестр не будут вноситься ресурсы, «используемые для личных, семейных и домашних нужд». Но тут же делается оговорка: «указанные потребности не относятся к личным, семейным и домашним нуждам в случае, если при их удовлетворении осуществляется общественная или общественно-политическая деятельность, распространяются информация и материалы общественно-политического характера». То есть, первый же комментарий пользователя о политической ситуации (да хотя бы и о Почте России) переводит интернет-магазин товаров для детей в раздел опасных политических сайтов, подлежащих регистрации.

Очень удобный закон. Для всех, кроме, собственно, русских интернет-пользователей, зарубежных интернет-пользователей, российских владельцев сайтов и зарубежных владельцев сайтов. А так – удобный и противотеррористический. Антиэкстремистский даже.

http://9tv.co.il/news/2014/05/27/176596.html

30 мая 2014 г.

Исследование ученых выявило неэффективность лекций для студентов

Студенты, которые слушают обычные лекции, проваливают экзамены на 55% чаще.

Ученые выяснили, что традиционная форма обучения студентов в виде лекций является крайне неэффективной. Так, студенты, которые слушали лекции, на 55% чаще проваливают экзамены по сравнению с тем, кто проходил обучение с использованием активных методов обучения.

Ученые из Вашингтонского университета проанализировали несколько сотен научных работ и смогли выявить точную закономерность между методами преподавания и успешностью студентов.

Учитывая результат исследований, ученые советуют переходить на активные методы преподавания, когда студенты изучают предмет на тренингах и свободно обговаривают между собой изученный материал на практических занятиях.

Эрик Мазур, который преподает физические науки в Гарвардском университете и на протяжении 27 лет и является одним из самых активных противников лекций, заявил, что исследование поставило на грань этичности продолжение использование лекций для обучения студентов.

http://ru.tsn.ua/nauka_it/issledovanie-uchenyh-vyyavili-neeffektivnost-lekciy-dlya-studentov-368061.html

Active learning increases student performance in science, engineering, and mathematics

Новое варварство

Александр Токарев

Подавляющее большинство сегодняшнего населения живет вне культуры, в состоянии эдакого неоварварства. Причем, если им об этом сказать, то не все и не сразу поймут, о чем собственно речь.

А между тем… Чем руководствуется человек, живущий худо-бедно в культурном пространстве? Теми идеями и теми примерами, что были им когда-то и где-то прочитаны и усвоены. Советский человек, несомненно, был человеком культуры. В СССР культура навязывалась, чтобы человек, раскрепощенный революцией, не ушел в мир нового, уже революционного варварства, а встал на путь созидания и развития.

При необходимости сделать какой-то нравственный выбор или принять судьбоносное решение – не всплывало ли в сознании человека культуры несколько десятков литературных аналогий, помогая решить проблему выбора? А сегодня? «Ну, мне подруга сказала, что надо сделать так».

Сегодняшний человек абсолютно индифферентен к культуре. Он не только не проявляет к ней интереса, он вообще существует как бы отдельно от нее. Сегодня даже самые громкие и, казалось бы, привычные названия молодым людям не говорят ни о чем. Ну да, есть, конечно, «Мастер и Маргарита». А еще любимый поэт Есенин… Дальше они не продвигаются. Времени нет читать. Зато есть время просиживать часами за компьютером или жать на кнопки телефона. Хэллоу, Стив Джобс!

Самое печальное, что и старшее поколение, имея-таки багаж знаний, в своем поведении становится похожим на молодежь, проникаясь сериальным миром, разделенным, как правило, на плохих и хороших – тех, кто совершает преступления, и тех, кто их раскрывает. Телевизор с десятками каналов для них – как интернет для молодых. Если бы в моем детстве был интернет, я бы, наверное, стал дебилом, не прочитавшим ни Хаггарда, ни Гюго, ни Ремарка.

Верующие, для которых открытием является существование четырех канонических евангелий; националисты под имперскими знаменами, умеющие только громко кричать: «Русские вперед!», но не имеющие представления о русской истории и культурных традициях, подменяющие их каким-нибудь языческим новоделом, – это всё те же варвары новой эпохи.

Варвары при этом свое состояние воспринимают в порядке вещей, а вот попытки посягательства на него – враждебно. Они не способны к самостоятельному абстрактному мышлению и формулировке выводов. Им достаточно нескольких простейших стереотипов.

Они точно знают, что коммунизм – это утопия, после революции будет только хуже, а при советской власти нечего было купить в магазинах. Но при этом успешно пользуются пережитками советского строя, вроде декретного отпуска для женщин. Ведь для принятия первого утверждения достаточно поверить (потому что все говорят), а остальное уже выше их сил.

Пушкин – фактически создатель современного русского языка, и потому являющийся самым русским из русских, несмотря на африканские корни, или Лермонтов, сражавшийся с горцами не на жизнь, а насмерть, и при этом восхищавшийся Кавказом, признававшийся ему в любви, – не вмещаются в головы новых варваров. Да они и не вникают в эти тонкости, ограничиваясь чтением по диагонали произведений школьной программы, готовясь обмануть систему ЕГЭ.

Мир в черно-белую полоску, как у собаки: инстинкты и рефлексы, скоропалительные и необдуманные выводы, а вслед за ними такие же решения, порой влияющие на весь последующий ход жизни… «Потерянное поколение» (это откуда еще выражение?), успешно вписавшееся в мир чистогана, несмотря на культурное вырождение.

И при этом в России то Год культуры, то грядет Год литературы… Зачем всё это в варварском мире, где надо только работать и зарабатывать? Зачем нужна культура, если ценностями являются лишь материальное благополучие и карьерный рост? Зачем человеку Толстой и Достоевский, если для практической жизни достаточно набрать по-быстрому на клавиатуре: «Превед красавчег кагдила».

http://maxpark.com/user/2909463220/content/2766434

29 мая 2014 г.

Обама: США – незаменимая страна

Президент Америки напомнил миру о ее могуществе

Барак Обама в Вест-ПойнтеСША будут оказывать поддержку странам мира в течение всего текущего столетия, выразил мнение президент Соединенных Штатов Барак Обама.

В среду он выступил на выпускной церемонии студентов Военной академии Вест-Пойнта (Нью-Йорк). «Когда тайфун обрушивается на Филиппины, когда похищают девочек в Нигерии, а люди в масках занимают здания на Украине, мир обращается к Америке и ждет ее помощи. США – незаменимая страна. Так было в минувшем веке и, вероятно, так будет и в ближайшие сто лет», – цитирует The Washington Post речь Обамы.

«На самом деле, Америка редко была столь сильна в отношении остального мира. Те, кто считают по-другому и предполагают, что Америка в упадке или упустила глобальное лидерство, либо неправильно трактуют историю, либо занимаются партийной политикой, – сказал Обама. – Наша армия не имеет равных, при этом возможность прямой угрозы нам со стороны какой-либо страны низка и даже близко не стоит к тем угрозам, с которыми мы сталкивались во время холодной войны».

Также, по его словам, американская экономика остается «самой динамичной», США повышают энергетическую независимость и привлекают иммигрантов.

«Америка должна всегда быть в авангарде на мировой арене. Если мы не будем это делать, этого никто не сделает», – сказал Обама. В своей речи он неоднократно упомянул Россию как агрессора, действующего в отношении Украины, а также заявил о потенциальной угрозе Китая и Сирии.

http://www.infox.ru/authority/foreign/2014/05/28/Obama_nadyeyetsya__c.phtml

Смысл речи сводится к следующему: неважно, нравится ли вам то, что мы делаем. Мы сильны, и уже поэтому вам всем придется нас любить.

Действительно, США сильны настолько, что им не требуется даже элементарной логики в общении с миром. Вот что заявила на днях журналистам представитель Госдепа Джен Псаки в связи с украинским конфликтом: «Мы сосредоточены на экономической и дипломатической помощи. Военного решения здесь нет». После этого один из репортеров спросил, почему Вашингтон поддерживает военную операцию Киева на юго-востоке Украины, если не видит военного решения. «Мы говорим, что у них есть такое право, потому что власти Украины ответственны за наведение порядка. Это не военное решение, мы всё еще верим в диалог».

Таким образом, вооруженное подавление восстания армией – есть не что иное, как путь к диалогу. Вы же не маленькие, должны понимать.

Логика – удел бессильных, а хозяева мира стоят над ней. Эти, по сути своей, имперские амбиции вполне обоснованны. Барак Обама прав – Америка сильна, как никогда. Точнее не Америка, а те, кто владеет ее ресурсами.

И мы вовсе не желаем ей падения, поскольку это принесет беды простым людям в США и по всему миру. А людям уже и сегодня несладко под пятой «незаменимой страны». Но мы желаем Америке прозрения: реалии изменились, и власть над миром должна сопровождаться не упоением, а чувством ответственности. Иначе крах неминуем.

Пища – главный источник пестицидов в организме

Полезно знать

Новое исследование, результаты которого будут опубликованы в июле в издании «Журнала экологических исследований», установило, что органическая диета в течение всего одной недели может снизить уровень пестицидов у взрослых на 89%. Именно настолько снизился уровень диалкилфосфатов в моче участников исследования после всего лишь семи дней на органической диете, по сравнению с обычным рационом за тот же период времени.

Данная работа под руководством доктора Мельбурнского технологического института Лизы Оутс (Liza Oates) подтверждает выводы исследования, проводившегося в 2006 году с участием детей и обнаружившего, что органические диеты значительно снижают у детей уровни фосфорорганических пестицидов.

По мнению авторов исследования, это свидетельствует о том, что пестициды попадают в организм, главным образом, через еду. Хотя есть возможны и другие источники, поскольку у участников исследования, придерживавшихся органической диеты, все равно наблюдалось некоторое количество пестицидов. Отсюда также проистекает важность регулярного потребления органических продуктов, особенно детьми.

Во время органической фазы питания участники эксперимента потребляли, в среднем, 93% органических продуктов – в ​​том числе 83% «сертифицированных органических продуктов» и 10% «вероятно органической» пищи.

Ученые связывают с пестицидами целый ряд проблем со здоровьем, включая рак и проблемы с центральной нервной системы. Доктор Оутс признается, что последнее и не удивительно, поскольку «многие из этих веществ первоначально разрабатывались как нервнопаралитические газы для химической войны».

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале “Pediatrics”, ученые обнаружили, что у детей с высоким уровнем остатков пестицидов риск развития СДВГ (синдрома дефицита внимания при гиперактивности) был выше на 93%.

Очевидно, что здоровый рацион питания должен подразумевать переход на сертифицированную органическую продукцию (либо выращивание своих собственных органических фруктов и овощей), что позволит понизить уже существующий уровень пестицидов, а затем продолжить потреблять экологически чистые продукты, не позволяя уровню пестицидов расти в будущем.

Как ни странно, органические яблоки, не содержащие пестициды, являются одними из лучших фруктов, когда дело доходит до удаления пестицидов и других токсинов, особенно если их нарезать и дать потемнеть, получив таким образом пектин, являющийся отличным детоксикантом.

По материалам:

http://supersadovod.ru/super-novosti/kak-snizit-uroven-pestitsidov-v-organizme

http://www.glutenlife.ru/news/5760.html

Reduction in urinary organophosphate pesticide metabolites in adults after a week-long organic diet

28 мая 2014 г.

Куда девают непроданные автомобили – фото

Рецессия продолжается. То, что вы сейчас увидите, – лишь верхушка айсберга. Подобных автостоянок, забитых новенькими машинами, в мире еще немало.

Автомобильные компании не могут остановить конвейер, потому что тогда придется закрывать заводы и увольнять тысячи и тысячи работников. В этом случае, кстати, начнется эффект домино – разорятся сталелитейные заводы, чья продукция используется для изготовления автомобильных корпусов, закроется множество других предприятий, которые изготавливают узлы и агрегаты для машин.

Десятки тысяч машин производят на заводах каждую неделю, но многие не продаются. В развитых странах сейчас почти каждая семья имеет по машине или даже по две или три. Так зачем нужны новые? Потребителю гораздо выгоднее аккуратно использовать уже приобретенную машину и отдать ее в автосервис.

Привычный цикл «купить-использовать-купить» нарушен. Сейчас в ходу только использование, без покупки. Поэтому автомобили продолжают сходить с конвейера и попадают прямиком на парковки, где уже хранятся миллионы других транспортных средств.

Вы удивитесь, но на нашей планете больше машин, чем человеческих существ, – почти 10 миллиардов штук. Производство всё большего количества машин, которые нельзя продать, вопреки логике, потребностям и экономическим законам, продолжается каждый день, каждую неделю, каждый год уже много лет.

По всему миру накапливаются запасы ненужных автомобилей, и конца края этому процессу не видно. Миллионы машин выкатываются из ворот заводов, чтобы затем навечно встать на парковке.

Автопроизводители постоянно разрабатывают новые модели с самыми свежими технологиями. Нераспроданные машины двухлетнего возраста, уже не имеют шансов найти покупателя.

К тому же некоторые из автогигантов перенесли производство в Китай – например, General Motors and Cadillac. Однако произведенные в Китае по американской лицензии машины не пользуются спросом в США в прежних объемах. Сейчас площадки в Китае тоже забиты под завязку такими новенькими американскими машинами. Китайцы не могут себе позволить себе эту роскошь…


Тысячи и тысячи не проданных машин на стоянке в местечке Ширнесс (Sheerness), Великобритания:

 

27 мая 2014 г.

Когда серость правит миром

Западная парадигма потребительского благосостояния завоевала мир, проникнув в сердца и умы. Теперь она стремится оформить власть в виде нового мирового порядка, навязать последним крупным игрокам свою волю и закрепиться на позициях, ведущих к созданию планетарного корпоративного концлагеря, из которого просто некуда будет бежать.

Для транснациональной элиты нынешняя геополитическая однополярность – это своего рода «одноногость», т.е. повышенная неустойчивость. Шаткое равновесие приходится удерживать методом хаотизации, издержки которой в дальнейшем могут превысить пользу. И потому естественное продолжение хаоса в отдельных странах и регионах – показательное противоборство с кем-либо. В таком случае добавочные «полюса», создавая напряжение, в то же время становятся как бы дополнительными точками опоры и эффективного влияния.

Отсюда – экономическое противостояние с Китаем, идеологическое и военное – с Россией, ядерное – с Ираном. Эти конфликты пестуются, потому что они выгодны.

Региональные элиты, в свою очередь, тоже видят здесь свой смысл – возможность укрепить власть в кризисные времена. Мы уже упоминали об этом:

Российское руководство, несомненно, делает прикидки на то, как активный конфликт с Западом поможет ему удержаться в смутный период.

При этом на самом деле транснационалы не собираются делиться всевластием. Ключи и нити все равно остаются в их руках, и они по-прежнему доминируют благодаря нефтедолларовой системе – основе своего могущества.

Таким образом, речь не идет об откате к Холодной войне, какой она была в прошлом веке. Ведь тогда противоборствовали две идеологии, два социо-экономических лагеря, а сегодня, в принципе, все живут по законам капитализма.

В целом, элита нащупывает новые схемы управления глобальной системой, пытаясь сплавить различные методы, которые раньше срабатывали. Однако сложное это дело. Ведь современный общечеловеческий Вавилон раздирают самые разные тенденции на самых разных уровнях. Он пронизан множеством разнонаправленных векторов, захвачен врасплох на разных ступенях развития – и соответственно, требует небывалых до сих пор концепций и решений.

Однако финансовая элита, к сожалению, по-прежнему мыслит категориями прибыли. Для нее вся история человечества – это история о том, как делались деньги. И пока что верхи не готовы оторваться от этой парадигмы. Именно ради нее все их новшества, и конечная цель всё так же неизменна – удержать и преумножить деньги и власть.

В этих обстоятельствах система по ходу дела постепенно разделится на две основные части:

  • крохотная кучка алчных хозяев с нанятой ратью;
  • все остальные.

И естественным следствием процесса станут разнообразные вариации фашизма с его тотальным контролем над населением. Вообще, это всегда было мечтой власть имущих – снять «проблему населения» раз и навсегда. Сегодня, благодаря глобализации и новейшим технологиям, они полагают, что близки к своей мечте как никогда…

И все же со временем элитам будет всё труднее уравновешивать разные потоки и течения. Уже сегодня «придворные» стратеги и аналитики вынуждены работать в условиях беспрецедентного наложения друг на друга многочисленных тенденций, глобальных и местных, краткосрочных и долгосрочных. И хотя пока что умные головы отрабатывают свои гонорары, реального ответа на неправильную работу этой интегральной системы у них нет. Нет будущего у глобализированного мира, который знает лишь язык силы и не умеет договариваться ни в мелочах, ни в жизненно важных вопросах.

Проблема сегодня не в размерах системы и не в отдельных ее частях, а в ее сложности. Если гигантской компанией, имеющей филиалы по всему миру, управлять так же, как маленькой фирмой с персоналом на сорок человек, то компания прогорит. Это верхи знают. Однако в своих притязаниях на глобальную власть они почему-то надеются удержать общемировую ситуацию, оставаясь на текущем уровне ее понимания. Им просто недоступны поднятые кризисом глубокие вопросы о пути человечества, о назревшей необходимости подлинно человеческих отношений, о подъеме общества к новой ценностной базе и смене критериев процветания.

Миром правит серость, и все краски блекнут, покрываясь ее налетом, как рабочий стол Windows перед отключением. Или перезагрузкой.

Апгрейд обязателен!

Сейчас вы умны, обеспечены, успешны и молоды. Ну, или молоды душой. Вам кажется, с вами ничего не может случиться. Ну, или почти ничего, ведь вы делаете всё для того, чтобы застраховать себя от всяческих неприятностей. Однако же, берегитесь. Есть кое-что, о чем вы даже не подозреваете. Эта беда – слабоумие. Оно посещает тех, кто с годами забывает делать апгрейд своего главного компьютера – мозга.

Какие ваши годы!

Вообще, кажется, что это совершенно не о вас. И никогда не коснется вашей семьи.

Увы, всё обстоит не так безоблачно. Академик Бехтерев, тот самый, что посвятил жизнь изучению мозга, как-то заметил, что великое счастье – умереть, не растеряв на дорогах жизни разум, – будет дано лишь двадцати процентам людей. Остальные к старости превратятся в злых или наивных маразматиков и станут балластом на плечах собственных внуков и взрослых детей.

80% – это значительно больше, чем число тех, кому, по бездушной статистике, суждено заболеть раком, болезнью Паркинсона или слечь в старости от хрупкости костей. Для того чтобы войти в будущем в счастливые двадцать процентов, постараться придется уже сейчас.

Трудитесь!

Известный советский поэт Заболоцкий вывел универсальный рецепт здоровой жизни, который, помнится, заставляли заучивать наизусть всех учеников средней школы. Да-да, то самое четверостишие:

«Не позволяй душе лениться.
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день, и ночь, и день, и ночь».

На деле с годами начинают лениться практически все. Парадокс: мы много работаем в юности, чтобы не иметь проблем в старости, – а получается наоборот. Чем больше мы успокаиваемся и расслабляемся, тем больший вред приносим себе.

Причем беда подкрадывается незаметно: «Ужас! Стою в этой лавчонке и понимаю, что не могу сложить две трехзначные цифры!» – эмоционально рассказывает элегантная дама соседям по столику в иорданском отеле. Дама – главный бухгалтер. Просто у нее уже двадцать лет как все счета в компьютере введены, свои деньги она не считает, а смотрит на табло кассовых аппаратов и расплачивается банковской картой. А откуда на восточном рынке кассы? А сколько будет 225 плюс 162?

Жалеем себя: «Я? Две остановки пешком???» С годами постепенно забываем про фитнес и тренажеры, про любую другую физическую и умственную нагрузку.

Уровень запросов сводится к банальному набору: «вкусно поесть – вдоволь поспать». Исчезают заботы о хлебе насущном. Интеллектуальная работа сводится к разгадыванию кроссвордов. Зато непомерно возрастает уровень требований и претензий к жизни и к окружающим: «Я-то трудностей хлебнул, теперь ты покрутись!»

Давит груз прошлого, а ведь оно не всегда бывает простым. Возрастает категоричность и процент оценочных суждений. Раздражение от непонимания чего-то выливается в отторжение действительности.

Человек, сам того не замечая, глупеет, а то и вовсе превращается в самодура, увеличивая пропасть между собой и окружающим миром. Становится враждебным, глухим и слепым к зову близких. Теряет физическую и интеллектуальную форму. Страдает память, способность к мышлению.

И постепенно человек отдаляется от реального мира, создавая свой, зачастую жестокий и враждебный, болезненный фантазийный мир, из которого каждому, кто соприкасается с ним, хочется убежать как можно дальше, куда глаза глядят.

Самое страшное – когда это касается наших родных. Мы говорим себе: «Наверное, я что-то сделал не так. Наверное, я недостаточно любил и недостаточно заботился об этих людях».

Начинается забота – тотальная! С таким же внутренним остервенением мы в первый раз садимся на диету или идем в спортзал, внезапно обнаружив, что случайно найденные в недрах шкафа любимые джинсы студенческой поры, оказывается, не сходятся на животе.

Но слабоумие не исчезает от того, что кто-то кого-то начинает больше любить. Поэтому типичная картина нашего времени: взрослый сын или дочь из последних сил потакают капризам взбалмошного и невыносимого старика, свято веря в то, что они ужасные дети. А последние, каким-то звериным чутьем улавливая флюиды вины, становятся совершенно невыносимыми, сами начинают напоминать своим поведением маленьких детей.

Великое благо – прожить всю жизнь, оставаясь в здравом уме.

Первые ласточки

Более всего слабоумие грозит тем, кто прожил жизнь, не меняя своих установок. Такие черты как чрезмерная принципиальность, упорство, консерватизм скорее приведут в старости к слабоумию, чем гибкость, способность быстро менять решения, эмоциональность. «Главное, ребята, сердцем не стареть!» – написал другой известный русский классик. Тот, что в возрасте почти восьмидесяти лет женился на женщине на сорок лет младше себя. И, говорят, до сих пор счастлив.

26 мая 2014 г.

Сдавайтесь – или война

Мнение Пола Крейга Робертса, видного американского экономиста и аналитика, в связи с украинскими событиями. Оригинальная запись опубликована 14 марта.

Напоминаем, что мы не всегда и не во всем согласны с авторами публикуемых материалов.

Выдержки

Цель США – ослабление России. Если Украина войдет в ЕС, последует ее включение в НАТО. Если она станет частью Альянса, США смогут разместить на границах России элементы ПРО, способные сбивать ее баллистические ракеты. Также на Украине будут размещены другие виды военных баз. Это повлияет на эффективность стратегических сил России, а значит, ослабит ее сдерживающий потенциал и уменьшит возможности российского правительства противостоять доминированию Запада.

* * *

Что касается Европы, у нее просто нет выбора. Страны НАТО – это часть американской империи, у них не больше независимости по отношению к Вашингтону, чем в свое время у стран Варшавского блока по отношению к Москве.

* * *

Позиция Вашингтона такова: всё, что служит достижению его целей, законно, а всё, что встает на его пути, незаконно, недемократично и противоречит правам человека.

* * *

Западные СМИ потеряли свою независимость. Еще во времена президента Клинтона пять крупнейших мегакорпораций «подгребли» под себя когда-то независимые СМИ.

Сейчас стоимость этих гигантских корпораций зависит от наличия федеральных лицензий на осуществление деятельности. То есть если они пойдут против интересов правительства, запросто может случиться так, что их лицензии не будут продлены.

Кроме того, СМИ больше не управляются журналистами. Они управляются теми, кто привлекает рекламу, политическими консультантами и бывшими чиновниками. Все эти люди следят за тем, чтобы доходы от рекламы поступали без проволочек и чтобы не было противоречий с линией правительства. Американские СМИ в настоящее время являются Министерством пропаганды – как для правительства, так и для корпораций.

* * *

Санкции к России – это шаг к войне. От них проиграет весь мир. В Третьей мировой войне не будет победителей.

Новая Холодная война началась 23 года назад, сразу после крушения СССР. Советники президента Рейгана нарушили все соглашения, которых он достиг с Горбачевым. Они расширили НАТО на восток до самых границ России. Они нарушили все договора о контроле над вооружениями, существовавшие между Вашингтоном и Москвой. Они финансировали и организовывали «цветные» революции в бывших республиках СССР. А теперь они занялись и Украиной.

Вашингтон вступил в конфронтацию с Россией, и ситуация предельно серьезная. Они заявляют: «Сдавайтесь – или война».

Стрессовое управление человеком и обществом

Из лекции Дмитрия Жукова, доктора биологических наук

Стресс

Стресс – это неспецифическая реакция организма на новизну. Самые разные состояния – боль, страх, гнев – у животных сопровождаются выбросом адреналина. Неспецифичность в том, что на животное могут воздействовать самые разнообразные стимулы, как физические (жара, боль, шум), так и социальные (перенаселенность, угроза атаки хищника), и все они сопровождаются однотипной реакцией, которая и называется стрессом. И неспецифичность тесно связана с тем, что это реакция на новый стимул, такой, для которого у нас нет готовой программы действий.

Таким образом, тренированный – не значит устойчивый к стрессу. Тренированный человек подготовлен к каким-то конкретным ситуациям, определенным стимулам.

Как мы вообще принимаем решения: сначала возникает потребность, на ее основе формируется мотивация, затем – ключевой стимул, который маркирует ситуацию как знакомую, и далее используется готовый фиксированный комплекс действий. Целые комплексы действий фиксируются у нас по мере накопления жизненного опыта, и мы их используем в различных ситуациях. Если их мало, это плохо, если много – здорово.

Но это работает, когда всё понятно, когда найден ключевой стимул. В теории, если он не найден, вырабатывается новая программа действия. Но это в теории или в ситуациях, когда есть время подумать или если наша мотивация не так уж сильна, нам не очень важно, как события будут развиваться дальше.

Но чаще всего при сильной мотивации и дефиците времени возникает так называемая смещенная активность, то и есть стрессорное поведение. Это неадекватная активность в незнакомой ситуации. Например, есть потребность, но нет программы действий, поэтому человек в растерянности начинает мыть посуду, хотя ему сообщили какое-то неприятное известие. Он просто не знает, как реагировать.

Стресс нельзя назвать абсолютным злом. Стрессорная реакция – результат длительной эволюции. Какой была главная потребность животного на протяжении всей эволюции? Убежать от опасности, не быть съеденным. Сегодня большинство потребностей человека обусловлены социально, но нам никуда не деться от рудиментарных реакций. Каждый попадал в ситуацию, когда его вызывают к начальству, а он не знает, что его там ждет, – повышение или увольнение, похвала или разнос. В этой ситуации нужно только, чтобы голова получше работала, чтобы мозг хорошо снабжался кислородом.

До кровопролития-то в кабинете руководства редко доходит, но наш организм на всякий случай готовится к ранению. Происходит выброс в кровь разных веществ, сердце начинает колотиться. Поэтому частые стрессы приводят к болезням.

Стресс, лишающий воли

Неконтролируемый стресс возникает в ситуации, к которой невозможно приспособиться, которую невозможно избежать и, самое главное, невозможно предсказать.

Если присутствуют хотя бы два из трех признаков, неконтролируемый стресс приносит нашему организму огромный вред. Непредсказуемость здесь – самый негативный фактор. Причем ужасна не только непредсказуемость возникновения стимула, но и непрогнозируемость прекращения его действия, как, например, в ситуации с экзаменатором, который слушает студента, но никак не реагирует на сказанное им, не давая понять, в правильном ли направлении идет ответ.

У животных неконтролируемый стресс приводит к состоянию выученной беспомощности. В 1913 году наша соотечественница Наталия Шенгер-Крестовникова провела эксперимент: учила собаку различать круг и эллипс. Круг поощрялся едой, эллипс – нет, и собака очень быстро стала отличать их друг от друга.

Но потом Шенгер-Крестовникова принялась видоизменять эллипс, приближая его вид к виду круга. Когда различие сделалось трудно определяемым на глаз, собака перестала дифференцировать эти стимулы и две недели пыталась понять, когда ей дадут еду. В результате животное заработало, как тогда говорили, невроз, а сегодня мы называем это выученной беспомощностью. Собака постоянно лежала, потеряла аппетит, у нее ухудшились когнитивные показатели, она забыла все, чему до того научилась. Что интересно: собака не испытывала физических страданий, голода, боли. Она пыталась понять закономерности, а ей это не удавалось.

Очень похоже на симптомы депрессии у человека. Выученная беспомощность в результате неконтролируемого стресса – это модель депрессии. Мы можем на животных моделировать это заболевание и изучать его.

Вспомним высказывание Ницше, его очень любят цитировать: все, что меня не убивает, делает сильнее. И Ницше тут абсолютно не прав. То же состояние выученной беспомощности, конечно, не убивает, но сильнее не делает, оно приводит к развитию соматических и психических расстройств.

Неконтролируемый стресс как инструмент управления человеком и обществом

Еще одно опасное следствие неконтролируемого стресса – повышение управляемости отдельной личности и целых коллективов. В этом случае стресс, конечно, создается искусственно, потому что управляемость для любого руководителя, будь то начальник или глава семьи, это главное «достоинство» человека.

Даже Дед Мороз спрашивает детей: вы хорошие, вы послушные? Вы можете быть подлым, но послушным, а значит, хорошим.

Есть притча: тиран спросил совета у более опытного коллеги – как не потерять власть? Совет заключался в том, чтобы уничтожить всех выдающихся людей на подвластной территории, не имеет значения, в чем именно они являются выдающимися, – все они плохо управляемы в силу высокой самооценки, имеют свое мнение и не склонны воспринимать указания начальства как аксиому, подвергают их сомнению. Метод эффективен, но есть и недостаток: быстро возникает дефицит специалистов. Поэтому часто используют другую технологию – искусственно создается ситуация непредсказуемости, что приводит к выученной беспомощности и подавлению воли.

Где больше стресса: дома или на работе?

В своей книге 1997 года под названием «Узы времени» (“Time Bind”) социолог Арли Хохшильд (Arlie Hochschild) поколебала основы традиционных понятий семейной жизни, высказав мысль о том, что для многих родителей работа становится все более похожей на дом – на место, где царят порядок, к которому они чувствуют привязанность и где они сознательно проводят много времени. «Я прихожу на работу, чтобы расслабиться», – призналась ей одна женщина. По словам Хохшильд, дом с его хаосом, стрессом, угрюмыми детьми, обидчивыми супругами и бесконечными домашними делами постепенно превращается в работу.

Хохшильд поразила всех, заявив, что дом, который некогда был священным местом покоя и отдыха, стал для людей тем местом, где они испытывают гораздо больше стресса, чем на работе.

И теперь у ученых появились данные, доказывающие, что она была права.

В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в Journal of Science and Medicine, ученые тщательно измеряли уровень содержания гормона стресса, кортизола, у самых разных людей в течение дня. Полученные ими данные наглядно демонстрируют, что как мужчины, так и женщины испытывают на работе гораздо меньше стресса, чем дома.

Кроме того, те женщины, которых ученые обследовали, признались, что на работе они чувствуют себя более счастливыми. Между тем, мужчины, как правило, говорили, что более счастливыми они себя чувствуют дома.

«Мы обнаружили значительное гендерное различие, – сказала Сара Дамаск (Sarah Damaske), социолог и профессор феминологии из университета штата Пенсильвания, которая была одним из соавторов этого исследования. – Женщины чувствуют себя гораздо более счастливыми на работе, чем дома. А мужчины дома чувствуют себя лишь немного более счастливыми, чем на работе».

По словам Дамаск, результаты исследования оказались шокирующими. Большинство людей называют работу главным источником стресса в их жизни.

Между тем, выводы ученых – у испытуемых пять раз в день брали образцы слюны на анализ, чтобы определить уровень содержания кортизола, кроме того они должны были носить специальные устройства связи, чтобы сообщать ученым о своем настроении – подтверждают результаты более ранних исследований, доказавших, что работающие люди могут похвастаться более крепким физическим и психическим здоровьем, чем те, кто не работают. Кроме того, женщины с детьми, которые работают на полную ставку в тот период времени, когда им за 20 и за 30, к 45 годам чувствуют себя более здоровыми в физическом и психологическом смыслах, чем те матери, которые работают с неполной нагрузкой или сидят дома с детьми.

«На работе люди должны выполнять конкретную задачу. Они способны сосредотачивать свое внимание и завершать задания, независимо от того, какие у них доходы. Им не нужно выполнять несколько задач одновременно, – объясняет она. – Мы привыкли думать: чтобы работа приносила удовольствие, она должна быть профессиональной, однако на самом деле люди с низким уровнем доходов испытывают на работе меньше стресса».

По ее словам, исключениями являются люди с высоким уровнем дохода: как мужчины, так и женщины продемонстрировали более высокий уровень содержания кортизола на работе и признались, что дома они чувствуют себя счастливее.

Но почему тогда большинство людей испытывают больше стресса дома?

«Дома у вас гораздо больше задач, – объясняет Дамаск. – Довести какое-нибудь дело до конца – это целая проблема».

Эти выводы внушают довольно серьезное беспокойство. Стресс и повышенный уровень таких гормонов, как кортизол, связаны с повышением кровяного давления, развитием диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, ожирением, воспалениями и раком. Согласно результатам прежних исследований, кортизол может вести себя как инфекция и подобно вирусу заражать всех членов семьи. Он может даже приводить к изменениям ДНК у детей.

25 мая 2014 г.

Запасы энергоносителей в США и Англии не оправдали ожиданий

США

Формация "Монтерей" (Monterey) Сланцевое «чудо» США неожиданно получило серьезный удар, после того как правительство страны объявило о пересмотре оценки извлекаемых запасов нефти в самой крупнейшей формации в США.

Технически извлекаемые запасы сланцевых нефтяных ресурсов широко разрекламированной формации Монтерей в Калифорнии ранее были обозначены на уровне 13,7 млрд баррелей, но ранее на этой неделе их оценка снижена всего лишь до 600 млн баррелей, то есть оказалась на 96% ниже.

Таким образом, Монтерей лишилась звания одной из крупнейший сланцевых формаций, и даже если предположить, что все эти 600 млн баррелей удастся добыть сразу, то это закроет потребности США только на 33 дня.

И это при том, что при добыче такой нефти традиционно фиксируются большие экологические и инфраструктурные убытки.

Причины снижения оценок достаточно просты. Первоначальные данные были просто догадками, которые основывали на заявлениях компаний, а не на реальных результатах. Теперь с достаточным количеством тестовых скважин потенциал формации Монтерей стал понятен, и он очевидно намного меньше, чем предполагалось.

Мечты властей Калифорнии, связанные с этим проектом, также не сбудутся. Количество предполагаемых рабочих мест снизилось с 2,8 млн до 112 тыс, а объем налоговых поступлений сократится с $24,6 млрд до $984 млн.

Но самое интересное, что всего за одну ночь все сланцевые запасы США сократились более чем в 2 раза с 24 млрд баррелей до примерно 11 млрд баррелей.

И сама по себе такая ситуация неудивительна, так как вся история со сланцевой революцией в США воспринималась экспертами критически. Не было секретом то, что лучшие месторождения разрабатывались в первую очередь, так как это легче и дешевле. Остальные месторождения были не такими крупными, более дорогостоящими и менее рентабельными, и люди из нефтяной промышленности знали или предполагали это.

Кроме этого, каждая геологическая формация имеет свои особенности, поэтому многие эксперты изначально предполагали, что Монтерей не обладает такими запасами, как Баккен или Игл-форд.

Но ситуация с Монтерей заслуживает отдельного внимания. Оценку в 13,7 млрд баррелей в 2011 г. сделала компания Intek из Вирджинии. То есть практически неизвестная компания, на сайте которой нет никакой информации об используемых технологиях для оценки запасов, представила данные, которые потом опубликовало Министерство энергетики США (Energy Information Administration, EIA) и которые стали основой для формирования национальной мечты о «нефтяной независимости». И неожиданно эти данные оказались ненадежными.

Компания Occidental Petroleum, которая планировала начать добычу в формации Монтерей, основываясь на данных Intek, прилагает большие усилия, чтобы выйти из проекта сейчас.

Теперь стоит ждать дальнейшего сокращения оценки запасов по другим месторождениям. И инвесторы также должны быть осторожны. Вся шумиха о сланцевых перспективах страны была связана с дешевым капиталом с Уолл-стрит, где заметны явные признаки перегрева.

До сих пор сланцевые компании, даже с самым высоким кредитным риском, не сталкивались с проблемами при привлечении капитала. Но теперь инвесторы будут мыслить критически и осторожно.

В целом независимые производители нефти в США тратят при добыче $1,5 за каждый $1 дохода, который они получили в этом году. И тратят они больше, чем получают, с 2010 г. После таких четырех лет свободные денежные потоки оказались сильно отрицательными.

Так, например, компания Rice Energy Inc. в течение трех месяцев в этом месяце привлекла $900 млн, и это на $150 млн больше, чем планировалось. Неплохо для первого выпуска облигаций, правда? И это при том, что компания четыре года подряд теряла деньги, пробурив менее 50 скважин. На каждый заработанный $1 Rice Energy в 2014 г. будет тратить $4,09.

Продолжать бурение удается при финансовой поддержке, так как инвесторы верят в историю со сланцевой нефтью, но четыре года – это достаточный срок, для того чтобы кто-нибудь задал очевидный вопрос: когда все усилия по бурению сланцевых месторождений наконец начнут генерировать положительный свободный денежный поток? Никогда – таким будет ответ на этот вопрос.

В то время как рынок высокодоходных облигаций вырос в 2 раза с 2004 г, объем привлеченных средств компаниями по разведке и добычи вырос в 9 раз, свидетельствуют данные Barclays. Это именно то, что поддерживает сланцевую революцию и позволяет компаниям тратить деньги значительно быстрее, чем они их зарабатывают.

«Люди теряют дисциплину. Они прекращают считать. Они прекращают вести учет. Они просто мечтают, и это то, что происходит со сланцевым бумом», – отмечает директор по инвестициям Peritus Asset Management Тим Граматович.

Ситуация с Монтерей должна наглядно показать, что любые разговоры о том, что США могут экспортировать какой-либо объем нефти, останутся только разговорами. Страна все еще импортирует более 7 млн баррелей в сутки, и маловероятно, что удастся возместить этот объем за счет внутренней добычи. Сокращение запасов Монтерей делает воплощение мечты о нефтяной независимости гораздо менее вероятным.

Эксперты МЭА прогнозируют, что затраты американских нефтедобытчиков к 2035 г. составят более $2,8 трлн, объемы добычи по сланцевым месторождениям при этом достигнут своего пика в 2025 г. По оценкам МЭА, расходы стран Ближнего Востока за этот же период будут более чем в три раза ниже, а объемы добытой нефти – в три раза больше. А это значит, что американская нефть просто не будет конкурентоспособной.

Есть и еще один контекст этой новости, который заключается в том, что глобальные энергетические ресурсы все сложнее получить, особенно на фоне действий Китая, который активно работает с перспективными поставщиками энергоносителей, заключая долгосрочные контракты. И, судя по всему, тренд на долгосрочное постепенное увеличение цен на энергоресурсы будет запущен в ближайшее время.

Учитывая то, как много надежд и политических амбиций было связано со сланцевым бумом в США, сокращение оценки запасов Монтерей сейчас является одним из важнейших событий в мире.

Израильское счастье в эпоху потребительства

Жители Израиля счастливы. С какой радости? Что это – позитивный симптом? Или диагноз?

Мир становится огромным «беличьим колесом», в котором все мы вынуждены вприпрыжку скакать на месте – просто для того, чтобы выживать в погоне за материальными «ценностями», без всяких надежд на лучшее будущее.

Закат на пике могущества

Нам выпала особая эпоха: впервые за всю историю западной цивилизации пессимизм возобладал в массах. Как показал прошлогодний опрос Pew Research Center, 62% американцев считают, что следующее поколение будет жить хуже, чем они, а противоположного мнения придерживаются только 33% респондентов. В Европе ситуация еще мрачнее: лучшее будущее своим детям прочат лишь 28% немцев, 17% англичан, 14% итальянцев, и 9% французов.

В чем причина? Неужели мировой кризис мог так сильно повлиять на умонастроения? Казалось бы, бывали проблемы и похлеще, случались и более суровые потрясения – например, кошмарные войны прошлого века. Однако, как правило, чем труднее оказывались беды и испытания, тем сильнее людям верилось в лучшее. И вдруг съежились надежды, погас свет, что всегда манил вперед, и словно тучи сгустились в душах. Люди, уровню жизни которых завидует бóльшая часть населения планеты, разуверились в завтрашнем дне.

Разумеется, на этом фоне интересно, как обстоят дела с верой в будущее у нас, в Израиле.

Кисельные берега

Сказать, что мы страна контрастов, – значит ничего не сказать. А сказать что мы счастливы и оптимистичны – значит… сказать чистую правду. Искренне посетовав на свои проблемы, мы берем в руки опросники и рисуем статистическую картину, от которой просто слюнки текут. После чего так же искренне удивляемся тому, что оказались на одиннадцатой строчке рейтинга счастья по версии ООН.

Скажете, случайность? Ничего подобного. Вот уже несколько лет мы славимся высоким уровнем удовлетворенности жизнью, а в индексе страданий, наоборот, уверенно держимся дна.

Опубликованные недавно результаты исследования Центрального статистического бюро за 2012 год буквально ошеломили страну, которая сама же в них отчиталась. В целом, 56% израильтян старше 20 лет довольны своим экономическим благосостоянием. Причем с возрастом удовлетворенность увеличивается, достигая 62 процентов к 65 годам.

Разумеется, чем больше зарплата, тем больше счастья. Среди богатых 87% «очень счастливы», тогда как при зарплате порядка 7500 шек доля счастливых составляет 51%. И тем не менее, среди людей, зарабатывающих 3000 шек в месяц, целых 40 процентов (!) заявили, что в экономическом смысле они счастливы.

Но это еще цветочки. 86% израильтян довольны жизнью, из них 33% – «очень довольны». 88% работающего населения довольны своей работой, а 77% работали бы и по достижении пенсионного возраста.

И наконец, что касается оптимизма: 40% ожидают улучшений в своем экономическом положении, 33% не верят в них, а 17% опасаются, что ситуация ухудшится.

Любопытно почитать в интернете комментарии к этим данным – как на русском, так и на иврите. Однако слово респондента – не воробей. Статистически выражаясь, вы, дорогой израильский читатель, скорее всего вполне довольны своей жизнью и своей работой, даже несмотря на то что имеете меньше выходных и отпускных дней по сравнению с гражданами других стран Западного мира. Ощущение счастья, наверняка, знакомо вам не понаслышке, а семья и дети для вас – истинная отрада. Неслучайно же 40% еврейского населения Израиля предпочли бы завести троих детей в семье, 25% амбициозно замахиваются на четверых, 12% ограничивают свои амбиции двумя, и только один процент скромно довольствуется одним ребенком.

Да, в этой «бочке меда» есть немало «ложек дегтя». Например, каждый третий из нас принимал за последний год те или иные лекарства от депрессии. Но таков, очевидно, побочный эффект безоблачных будней.

Вот что сказал по этому поводу проф. Йорам Йовель, глава Института исследований мозга и чувств при Хайфском университете, в интервью журналистам «Едиот ахронот», которые никак не могли смириться со своим зашкаливающим счастьем:

– Вас удивляет, что мы счастливы?

– Вовсе нет. Израиль вот уже годы является одной из счастливейших стран мира.

– Почему мы так счастливы?

– По двум причинам: потому, что наша жизнь здесь наполнена смыслом, и потому, что мы вместе. У нас есть сильное ощущение семьи и общины.

– Но жизнь здесь непроста. Мы что, действительно счастливы?

– Счастье – это субъективное переживание. Оно не противоречит тому, что мы также подвержены тревогам и озабоченности.

– Скандинавы находятся во главе рейтинга. Влияние денег?

– Действительно, богатые страны занимают верхние строчки, но обратите внимание: бедная Мексика опередила богатые США. Мы впереди Новой Зеландии и Британии. Секрет кроется в качестве жизни, а не в деньгах.

– Но в конце списка располагаются только бедные страны.

– Когда твой ребенок болен и ты не можешь отвести его к врачу, ты не счастлив. Вся любовь, всё социальное сплочение бессильны, когда ты не можешь получить базисных условий для жизни.

Итак, счастье балует нас потому, что наша жизнь осмысленна, и потому, что страна еще не утратила ощущения единства. Само собой, можно и поспорить с профессором, но тогда мы рискуем остаться вообще без всякого объяснения, кроме прозаичного и неинтересного, согласно которому, мировой кризис просто до сих пор не затронул нас по-настоящему…

А теперь давайте завершим экскурсию в отдельно взятую страну статистического счастья и попробуем ответить на вопрос, которого не было в опросниках: кто из нас не чувствовал себя белкой в колесе? Работа, зарплата, квартира, машина, ежегодный отпуск, гаджеты… Да, нам поставлены «цели» и даны средства их достижения. Но разве это не бег на месте?

Всё нижеследующее – для тех, кто задумался.

Системный сбой

Человек с рождения вовлекается в систему, которая прямо и косвенно, менторски и игриво диктует ему, что думать, чего хотеть, о чем мечтать. В целом, все мы хотим стандартных вещей из предложенного набора и добиваемся их в меру сил и способностей. С годами набор меняется, с веками – очень сильно меняется, но суть происходящего неизменна. Наша свобода – это чисто психологическое явление, множественный выбор из заданных вариантов.

В этой системе можно хорошо устроиться, в этой системе можно быть счастливым, но сегодня она дает сбой. Системный сбой, к которому стоит присмотреться – на тот случай, если он постигнет и нас.

Разумеется, можно и дальше пичкать «золотой миллиард» посулами технократичной эпохи либерализма, замешанного на интересах международных корпораций. Какое-то время эти стимулы еще будут работать. И все же многочисленные факты из самых разных сфер – психологической, экономической, экологической, идеологической и др. – неумолимые свидетельствуют о том, что мы живем на исходе, а точнее на издыхании потребительского витка эволюции.

Что дал нам этот виток? На первый взгляд, немало. Особенно если сравнивать себя с теми, кто жил в его начале. Только вот загвоздка: они рассчитывали на лучшее будущее и часто даже боролись за него – а в наши дни люди уже не питают особых надежд и на борьбу выходят, чтобы отстоять имеющееся, либо потребовать насущно необходимого – в большинстве случаев безрезультатно.

Поколение ЯЯЯ: кто такие и как с ними жить?

Ирина Лукьянова Если раньше в знак уважения протягивали руку, то сейчас вынимают один наушник, а уже когда совсем уважают – два наушника из уха… Дети, рожденные между 1980 и 2000 годами, названы Поколением ЯЯЯ. Ленивые, нарциссические, эгоистичные, уверенные в своей крутизне – так о них принято думать. О поколении ЯЯЯ рассуждает педагог школы-интерната «Интеллектуал», журналист, писатель Ирина Лукьянова.

Так называемое поколение ЯЯЯ – это дети девяностых. Дети безвременья, поколение демографической ямы. Мы, родители, в девяностые годы были заняты выживанием: работали на десяти работах, пытались хоть как-то найти денег на прокорм, думали, как бы не вылететь с работы, решали квартирный вопрос, пытались справиться с экономическими кризисами, которые один за другим нам стучали по голове.

Сейчас принято говорить, что нам не хватало времени на общение с детьми, и дети были предоставлены сами себе.

У кого-то так и было, я лично знаю таких ничейных детей, ничего хорошего из этого не вышло. Но сказать, что все родители совсем ими не занимались – это бессовестное преувеличение. Мы ими занимались. Мы их любили, как ни трудно нам было.

«Я заслуживаю уважения»

Это поколение сформировано в эпоху глобальной смены ценностных систем. Одна парадигма сломалась, другая еще не сформировалась. Эти дети выросли в полном идеологическом вакууме, и ценности они получили от разочарованных родителей или вырабатывали сами. Кто какие выработал – такие и есть.

Все, что работало с нашим поколением: «старших надо слушаться, потому что они старшие»; «уроки надо делать, потому что надо», – это и у нас уже вызывало протест, а у них совсем не работает.

Они говорят: «А зачем я должен учить эту чушь?» – «А вот вырастешь, дворником станешь» – «Ну и что?».

«Старших надо слушаться» – «Почему? Они такие же люди, как и я, и бывают глупые».

«Людей надо уважать» – «Я заслуживаю уважения».

В нашем поколении, в нашей школе считалось, что пока ты маленький, ты никакого уважения не заслуживаешь. Нам прямым текстом говорили: «Мала ты еще свое мнение иметь».

А эти дети выросли с ощущением, что они личности, что они заслуживают право на уважение просто так, по самому факту своего рождения. Чувство собственного достоинства, которое у нас было совершенно расшатано, разболтано, поколеблено и подорвано нашим советским детством, у них есть. У них есть базовое ощущение – «я личность, я имею право здесь быть».

При этом их право личности постоянно оспаривалось: с детьми у нас и сейчас разговаривают очень грубо везде – в детсаду, в транспорте, в школах. Я иногда слушаю, как гуляет какая-нибудь продленка или школьная экскурсия едет в автобусе…

Отношение к детям сейчас начинает меняться, но по-прежнему остается раздраженно-агрессивным. Есть культуры, в которых детям радуются, а в нашей – им совсем никто не рад.

Поколению, которое называют ЯЯЯ, при всяком удобном случае объясняли, что они никто и ничто, ничего не умеют, учатся на одни двойки, родителям не помогают, их вообще не должно быть в этой школе, в этом мире, они тут никому не нужны. А они все равно есть. И они отстаивают свое право быть.

Это действительно поколение с чрезвычайно своеобразными ценностями. Я думаю, мы только лет через 10-20 окончательно поймем, что это такое, когда они начнут играть какую-то значимую роль в обществе, начнут занимать ключевые посты в бизнесе, политике, экономике. Вот тогда-то мы и посмотрим, кого мы вырастили, и что сформировалось.

Под крылышком у мамы

Эти дети – уже взрослые дети – очень часто не вполне адекватно себя оценивают и не очень адекватно себя подают. У них не очень правильные оценки себя, своего места на рынке труда, у них очень странные зарплатные ожидания, особенно в Москве у детей из состоятельных семей, привыкших к хорошему уровню жизни.

Они выпускаются из института и думают: так, мне сколько надо, чтобы снимать квартиру, и на жизнь чтобы оставалось? – мне надо 60 тысяч (30 на квартиру, 30 на жизнь). И пишут в резюме: стартовая зарплата от 60 тысяч. А таких зарплат у молодых специалистов без опыта работы вообще не бывает.

Естественно, они хотят заниматься тем, что им нравится. Они ищут себя. Они ни за что на свете не хотят делать скучную работу – нет, они будут искать интересную работу. А некоторые вообще ничего не ищут, а сидят дома за компьютером, – такой российский аналог хиккикомори, – а мама им приносит еду, мама же их не выгонит.

Наше родительское поколение – это поколение тревожных, гиперопекающих мам. Малютка вырос – ну как, его не прогонишь же из дома. Его и гнать некуда: жилье дорогое, квартиру ему тоже не всегда получается купить или снять, рынок жилья для студентов и молодых специалистов толком не сформирован, вылетать из гнезда особо некуда. Снять или купить квартиру на собственную зарплату молодому человеку невозможно, для семьи тоже тяжелое бремя, а ипотека абсолютно неподъемна.

И птенцы засиживаются в теплом гнезде, их трудно из этого гнезда выпихнуть. У них очень длинное детство. Но это долгое детство – это не чисто российский феномен, об этом говорят сейчас во всем мире.

Эти молодые взрослые – немножко инфантильные, задержавшиеся в детстве. Может быть, потому, что это мировое явление – продленная беззаботная молодость. Может быть, потому что они в детстве не доиграли, многого у них не было, и сейчас они что-то пытаются компенсировать.

Другая Европа

Патрик Бьюкенен, политический комментатор, писатель и политик, был старшим советником при Ричарде Никсоне, Джеральде Форде и Рональде Рейгане

День поминовения в этом году, скорее всего, будет отмечен яркими заголовками в прессе о том, что популистская лихорадка бушует в Европе перед выборами в парламент: сначала выступил «Национальный фронт» Марин Ле Пен, а сегодня уже британская Партия независимости Найджела Фараджа подняла голову.

Что происходит в Европе?

В своей неопубликованной работе «Левиафан и его враги» мой покойный друг Сэм Фрэнсис написал о грядущем кризисе «мягкого управления государством»: Евросоюз является тому хрестоматийным примером.

Немецкий философ Освальд Шпенглер использовал слово «цивилизация», чтобы описать «завершающую стадию развития культурного организма». В 1941 году Питирим Сорокин дал подробную характеристику шпенглеровскому определению цивилизации:

Космополитизм и мегаполис взамен «дома», «расы», «группы крови» и «Отечества»; научный атеизм и мертвая метафизика вместо религии; интернационализм вместо гордости за свою страну; деньги и абстрактные ценности вместо земли и реальных (живых) ценностей; «масса» вместо «народа»; секс вместо материнства… и так далее.

Между управленческим государством и цивилизацией культуры существует огромная пропасть, это два полярных понятия.

Тем не менее, мы воочию наблюдаем эту полярность в Евросоюзе. Да, бесспорно, рост ЕС совпал с ростом уровня жизни сотен миллионов жителей от Атлантики до Балтики и от Северного моря до Средиземного.

И хотя произведение поэта Альфреда Теннисона «Парламент человека и Федерация мира» будоражило воображение сторонников Единого мира в 19-м и начале 20-го века, мечта о таком мире не захватила сердца европейских народов. Кто из них готов умереть за брюссельскую бюрократию? Никто.

Итак, какие же существуют характерные опознавательные знаки популистских партий, которые мы наблюдаем в каждой европейской стране?

Во-первых, они отказываются от идей универсализма и транснационализма и возвращаются к идее патриотизма и его символам: национальным песням, праздникам, истории, мифам, легендам.

Для таких народов сохранение уникальной этнической и культурной самобытности нации важнее требований любых наднациональных организаций, будь то ЕС или ООН.

Подобные настроения выражаются не только в яростном сопротивлении против дальнейшей взаимной интеграции в ЕС, но и во враждебности к иммигрантам из стран третьего мира, мусульманам и выходцам из стран Восточной Европы.

Люди просто хотят оставаться такими, какие они есть.

Даже швейцарцы прошлой зимой проголосовали за предложенную Народной партией инициативу ввести квоты для иммигрантов из стран ЕС.

Вторым верным признаком нового европейского популизма является традиционализм и культурный консерватизм, уважение к религиозному, культурному и историческому наследию нации.

Недавняя победа на «Евровидении» Кончиты Вурст, бородатого трансвестита, хоть и была восторженно встречена прессой, но дала сигнал традиционалистам, что европейская культура им не принадлежит.

Еще одним аспектом восходящего популизма является, как отмечает The New York Times, сдержанное восхищение Владимиром Путиным.

Почему? Путин не только публично отвергает моральный релятивизм Запада, но и создает базу для правовых норм, которые сознательно уходят корнями в традиционные христианские понятия о добре и зле.

Путин является анти-Обамой: он пытается занять культурно-нравственный вакуум, оставленный Америкой. Пока мы празднуем торжество мультикультурализма, расширяем права ЛГБТ и даем право на аборты, Путин отвергает все эти голливудские ценности.

Когда западные политики и СМИ выступают против его присоединения Крыма и называют это нарушением закона Мирового Порядка Америки, Путин в ответ апеллирует к патриотизму и истории: Крым принадлежал России в течение 200 лет. Большинство жителей, проживающих там, русские. Они хотят вернуться к матушке-России. Там расположен российский порт. Американцам не стоит диктовать россиянам, где должны находиться их жизненно важные интересы.

Антиамерикански настроенные европейцы аплодируют.

Еще один призрак бродит по Европе: сепаратизм. Шотландцы, каталонцы и венецианцы хотят объявить независимость. Как их только не называют: расистами, антисемитами, гомофобами, фашистами.

Но их противники, еврократы, слишком часто лгали, чтобы им верить теперь.

Насколько серьезен этот правый популизм?

Существует реальная возможность не только распада ЕС, но и распада Соединенного Королевства, потери Шотландии, отделения Англии от ЕС, а также раскола партии Дэвида Кэмерона – тори – на еврофилов и еврофобов.

Подобно материализму, консьюмеризму и социализму, транснационализм совершает фатальную ошибку: питает тело, но оставляет душу голодной. И в конце концов люди устают слышать старые призывы…

http://www.vz.ru/opinions/2014/5/23/688152.html

The Specter Haunting Europe

24 мая 2014 г.

Новое похищение Европы

Анибаль Мальвар, Испания

Античные мифы иногда сбивают с толку европейцев. Сначала все было так романтично: Зевс похитил прекрасную финикийскую царевну Европу, превратившись в белого быка, и увез ее на своей спине на остров Крит. Она родила ему трех сыновей и до конца дней своих оставалась влюбленной и счастливой. По имени этой героини древнегреческой мифологии назван наш континент.

С тех пор прошло много веков, наши нравы стали менее поэтичны, а похитители не отличаются деликатностью. Сейчас Европу может похитить Договор о зоне свободной торговле с США. Если бы стоял выбор между Зевсом и спекулянтами-янки с их договором о зоне свободной торговли, я бы предпочел, чтобы меня похитил греческий бог, превратившийся в белоснежного тельца.

Но этот договор не называется Зевсом или каким-либо другим приятным именем. Речь идет о Трансатлантическом партнерстве в области торговли и инвестиций. Мне не нравится имя похитителя, особенно, его фамилия – Инвестиции. Каждый раз, когда я слышу про выгоду, которую нам сулит мистер Инвестиции, я чувствую наступление на фундаментальные права. Моя свобода может быть инвестирована в их цензуру, мой синдикализм – в их эксплуатацию, мое жилье – в их распоряжение о прекращении аренды, мой кредит – в их аферы, а мою любовь – в их ненависть. Мне не нужны такие инвестиции.

Простые люди, к каковым отношусь и я, практически ничего не знают о готовящемся договоре о зоне свободной торговле Европы и США. Ведутся секретные переговоры, и международные правозащитники, некоммерческие организации (НКО), профсоюзы и другие заинтересованные лица не имеют доступа к реальной информации о предмете обсуждения. Его составляют за закрытыми дверями группы, отражающие интересы народа, социалисты, демократы и республиканцы (и вовсе не в этом порядке, кажется мне).

Я не понимаю, как демократические правительства стран Европейского Союза и США могут обсуждать что-то втайне от своих избирателей. Я всегда думал, что в странах, где царит свобода и демократия, нет секретов. Но как ни пытались оппозиционеры, экологи, правозащитники, журналисты и другие узнать подробности о Трансатлантическом партнерстве в области торговли и инвестиций, нам говорили, что это государственная тайна. Или тайна государств, континентов. Демократические секреты. Никогда не думал, что демократия может сосуществовать с режимом секретности, предусматривающим возможность скрыть от народа суть коммерческих договоров, которые избранные представители этого народа собираются подписать с другими континентами. Может быть, я плохо учился или ошибся в выборе моих представителей? Может быть, мы уничтожили демократию необдуманным голосованием на выборах, не отдавая себе в этом отчета?

Судя по всему, в Трансатлантическом партнерстве в области торговли и инвестиций нет ничего поэтичного, и этот договор позволит компаниям, инвестирующим капиталы в нашу страну, требовать возмещения ущерба, если их интересы будут ущемлены изменениями в законодательстве. Например, если американская автомобилестроительная компания Chrysler построит в Испании заводы, наймет дешевых испанских рабочих на минимальную заработную плату, а завтра правительство какой-нибудь суперпрогрессивной партии Испании повысит минимальный размер оплаты труда, Chrysler может подать иск против Испании за принуждение к увеличению выплат. В этом суть зоны свободной торговли. И суд, рассматривающий этот иск, будет состоять из экспертов (а вовсе не из судей), назначенных Трансатлантическим партнерством или непосредственно компанией Chrysler. И в результате, нам придется заплатить штраф.

То же самое происходит и с продуктами питания. Наше законодательство в этой области – гораздо более строгое, чем американское, но чтобы подписать договор, нам придется смягчить его. А уж о здравоохранении лучше и не упоминать: в США представителям бедных слоев населения, больным раком, выдают медикаменты, срок годности которых истек. Такое ослабление контроля качества называют дерегуляцией.

Поскольку мы ничего не делаем для того, чтобы воспрепятствовать нашему похищению, не обладая всей полнотой информации и голосуя просто так, договор о зоне свободной торговли с США будет подписан. И это станет концом той Европы, которая принесла свою сексуальную свободу в жертву белому быку, Европы, которая впоследствии попробовала освободиться как женщина и как отчизна путем свершения Великой французской революции, когда Свобода, поднявшая массы, уже была не девственной царевной, а настоящей женщиной. Благодаря Трансатлантическому партнерству в области торговли и инвестиций, эта новая Европа превратится в огромную тюрьму Гуантанамо. Как опечалится Зевс, который похитил Европу исключительно из любви к ней! Надеюсь, он найдет возможность отомстить.

http://inosmi.ru/world/20140522/220500143.html

Как закрывали Lavabit

Lavabit Около года назад мы рассказали о владельце виртуальной почтовой службы Ладаре Левисоне, который предпочел закрыть ее, отстаивая свои права перед американским правительством:

Электронный почтовый сервис lavabit.com прекратил свою работу, по всей видимости, из-за давления американских правоохранительных структур. Lavabit предоставлял услуги повышенной защиты и конфиденциальности, позволяя шифровать почту еще до ее отправки с браузера. В числе клиентов кампании был и Эдвард Сноуден. Журнал Wired предполагает, что кампания получила так называемое «письмо в интересах национальной безопасности» – запрос об информации по одному или нескольким клиентам Lavabit, пишет Голос Америки. Получатель такого письма не имеет права сообщать о самом факте существования запроса. Или, предполагает Wired, служба получила ордер на обыск серверов.

Там же опубликовано прощальное послание Левисона своим пользователям. В числе прочего он написал:

«Этот опыт преподал мне один очень важный урок: в отсутствие решения Конгресса или сильного судебного прецедента я бы категорически не советовал кому бы то ни было доверять свои личные данные компании, имеющей физические связи с Соединенными Штатами».

Далее продолжение истории.


Ладар Левисон (Ladar Levison) Владелец защищенного сервиса электронной почты Lavabit Ладар Левисон наконец-то сообщил подробности судебного процесса, в результате которого почтовый сервис пришлось закрыть в августе прошлого года.

Левисон получил судебное предписание выдать ключи TLS, отказался выполнить распоряжение, уничтожил ключи и стер файлы. Перед закрытием в Lavabit было зарегистрировано около 410 тыс почтовых аккаунтов.

Процесс проходил за закрытыми дверьми, и только благодаря апелляции при помощи Фонда электронных рубежей и Американского союза защиты гражданских свобод удалось опубликовать документы по делу.

Всё началось с визита двух агентов ФБР летом прошлого года. Они пришли с судебным постановлением на установку следящего оборудования на сервере Lavabit. Ладар Левисон говорит, что у него не было выбора, кроме как согласиться. Тем более, что ФБР получало доступ только к зашифрованной базе на сервере, это напрямую не угрожало безопасности пользователей.

Затем началось интересное. ФБР внезапно поняло, что не имеет доступа к тексту почтовых писем – и потребовало выдать секретные ключи TLS, чтобы расшифровать содержимое переписки.

Отказ владельца Lavabit, под предлогом того, что про ключи ничего не сказано в судебном постановлении, немало удивил агентов. Дальнейшее общение с Министерством юстиции продолжалось 38 дней.

Министерство юстиции утверждает, что Левисон «11 дней не реагировал на постановление и отказывался от встречи», при этом «государство с каждым днем теряло навсегда возможность собрать целевые данные за этот день». Сам владелец Lavabit объясняет, что за эти дни получил семь судебных предписаний и ежедневно общался с агентами ФБР. Просто он усиленно занимался поисками адвоката. Нужно понимать, что дело велось в условиях секретности. Он не имел возможности даже объявить, что ищет адвоката, не говоря уже о том, чтобы раскрыть на публике условия дела. С каждым юристом пришлось говорить лично, объяснять все нюансы дела, да и подобрать хороших технически подкованных юристов, готовых взяться за столь щекотливое дело, найти непросто.

Тем не менее, наблюдая по телевизору пресс-конференции Сноудена, государственные органы пришли в ярость – и вызвали Левисона по повестке. Юмор в том, что повестку доставили менее чем за сутки до судебного заседания, и нужно было лететь за 1600 км в Вирджинию. К сожалению, найденный за несколько дней до этого юрист никак не успевал присоединиться. Представители Минюста ответили, что Левисон либо приедет один, либо будет выдан ордер на арест. В качестве третьего лица по федеральному делу свободе владельца почтового сервиса ничего не угрожало, только его имуществу. Но неявка в суд – уже другое дело.

Само судебное заседание тоже было организовано жестко. Ответчика сразу предупредили, что у него нет права на апелляцию. Ордер на выдачу ключей шифрования заменили ордером на обыск. Левисон нашел маленькую юридическую фирму, которая ему очень помогла, даже несмотря на то, что суд запретил привлекать сторонних экспертов.

В этот момент Левисону пришлось принять трудное решение. Его уже наказали за неповиновение суду, и затягивать дальше с подчинением ордеру на обыск было нельзя. Поскольку в ходе выполнения обыска правоохранительные органы могли полностью скомпрометировать систему безопасности почтового сервера, Левисон решил закрыть бизнес, которым он занимался 10 лет, и уничтожить ключи шифрования.

Конечно, можно упрекать владельца Lavabit за то, что он не внедрил такую систему шифрования, при которой у него не было бы технической возможности скомпрометировать переписку пользователя. С другой стороны, противостоять органам правопорядка, охраняя право людей на неприкосновенность частной переписки, дорогого стоит.

«Если мой опыт может послужить какой-то цели, то как пример того, что известно большинству: нельзя позволять судам рассматривать вопросы большой важности под завесой секретности, иначе нас вовлекают в ускоренный порядок рассмотрения без надлежащей правовой процедуры, – пишет Ладар Левисон. – Если мы позволим нашему правительству продолжать работу в тайне, только вопрос времени, когда вы или близкий вам человек окажется в положении, как я, – стоя в секретном зале суда, в одиночку, без всякой серьезной защиты, которая всегда считалась необходимым условием для охраны простых людей от произвола государственных властей».

http://habrahabr.ru/post/223649

23 мая 2014 г.

Селфи: в отрыв от социального

Недавнее исследование, проведенное Технологическим институтом Джорджии, показало то, что мы и так все подозревали: наибольшей популярностью в Instagram пользуются фотографии с человеческими лицами. Лица имеют на 38% больше шансов получить симпатию пользователей, чем картинки без лиц. Кроме того, эти фотографии на 32% чаще провоцируют комментарии.

Руководитель исследования Сайдех Бакши:

Исследование в первую очередь социологическое, но мы привлекали к экспертизе его результатов и психологов. Выводы, которые мы сделали, выходят за пределы статистики одной социальной сети. Как мне кажется, они показывают общие тренды развития интернета и пользовательского контента.

Бум селфи впервые наглядно показал, что личное становится для интернет-пользователя важнее общественного. Измерения социальной активности пользователей в рамках других исследований подтверждают этот вывод. Концентрация на личной жизни и на себе, в том числе на своем быте, на своем окружении, на своих чувствах и на своем лице, определяет основную массу контента в социальных сетях.

В Instagram благодаря его визуальному содержанию этот тренд еще более явный. При этом неправильно было бы проводить жесткую границу между визуальным контентом Instagram и смысловым контентом Facebook и Twitter. Все три социальные сети сильно привязаны друг к другу, инструменты одновременной публикации создают общую среду с одинаковыми принципами и предпочтениями пользователей. Роль социальных сетей в самоорганизации граждан, решении важных общественных вопросов, безусловно, важна, но опросы показывают, что так называемый сложный общественный, социальный, информационный контент занимает в них всего 20-30% от общего содержания. Пользователи становятся «идиотами» в древнегреческом смысле, то есть всё больше и всё более осознанно живут в отрыве от общественной жизни.

Индексы активности в социальных сетях показывают, что еще два года назад такого перекоса в сторону личного в ущерб общественному не было. Фотографии с массовых мероприятий (спортивных соревнований, концертов, выборов) собирают на 20-25% меньше откликов и лайков, чем селфи звезд и просто популярных пользователей, мало известных за пределами социальной сети. Еще заметнее этот тренд в случае с информационными фотографиями крупных событий, катастроф, массовых акций – они в среднем собирают на 35-37% меньше лайков, чем те же селфи и просто повседневные человеческие портреты.

Интересно попытаться объяснить, с чем связан этот тренд и почему он стал явным именно в последние два года. Причем важнее сейчас объяснить не то, почему людям нравится смотреть друг на друга и публиковать свои фотографии, а то, почему эта естественная потребность так легко заместила столь же естественную потребность в общественной рефлексии.

Одна из наиболее убедительных версий заключается в том, что в соцсетях работают длинные циклы: пользователи «наедаются» одним типом контента, одним типом сетевых практик и довольно быстро переключаются на новый. Cелфи сейчас на пике, но, вполне возможно, уже через несколько лет перестанут быть столь популярными или даже станут немодными, маргинальными. Но это пока лишь гипотеза. Пока же не исключено, что одним из самых заметных проявлений эпидемии селфи станет снижение роли социальных сетей в организации протестных акций.

Полный текст

Человечество, 21 век – часть 4

Часть 1Часть 2Часть 3

В США который год продолжается рекламная кампания «Моя первая винтовка». Она рассчитана на покупку огнестрельного оружия детям от 5 до 12 лет. Самым популярным калибром винтовки для детей остается 22-й, продано уже более 3 млн стволов.

В стране уже почти два десятилетия идет общественная дискуссия об ограничении права граждан на оружие. Однако американцы стоят на своем – огнестрельное оружие гарантировано им Второй поправкой к Конституции. И, в отличие от многих других даже западных стран, пересмотр Основного документа в США даже не обсуждается.

К оружию в США детей приучают с раннего возраста. Уже в 5 лет ребенок может иметь винтовку «ограниченного поражения» – 22-го калибра – патрон 5,6 миллиметра, то, что в России называется «мелкокалиберной винтовкой». Но для такого возраста необходимо было создать очень простое в обращении оружие.

В начале 1990-х годов отец и сын Билл и Стив МакНилы разработали Davey Crickett – однозарядную винтовку 22 калибра специально для детей. Конструкция винтовки Crickett специально была сделана простой. Малый калибр (5,6 мм) и однозарядность не позволяют стрелять из нее очень быстро, и поэтому она является хорошим оружием для обучения. Она не так опасна, как магазинная винтовка и гораздо безопаснее автоматического оружия.

Результатом простоты винтовки явилась ее маленькая цена – от 100 до 130 долларов. Вес – около 1,2 кг. Оружие изготавливается из различных материалов и с различными цветами, от дерева до розового ламината или ярко раскрашенного пластика. Последняя «фишка» – цветные винтовки – была специально рассчитана на девочек, для которых чаще всего выбирают оружие розового цвета.

Бельгийский фотограф Софи Кестелейн проехала по штатам Огайо и Техас, где сделала снимки детей в возрасте 5-12 лет с их личными винтовками 22-го калибра.

Побочный эффект такого распространения оружия очевиден. В американском городе Баркесвилл (штат Кентукки) пятилетний мальчик случайно застрелил из винтовки свою двухлетнюю сестру.

Как сообщили представители полиции штата, ребенок играл со своей винтовкой 22-го калибра фирмы Cricket, которую получил в 2012 году в подарок на день рождения. Оружие было оснащено предохранителем, однако по какой-то причине он не сработал, и пуля попала девочке в грудь.

http://ttolk.ru/?p=20560

 

image 

 

image

http://www.worldpressphoto.org/academy/jsm2013/ansofie-kesteleyn

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...