Мы в Google+

31 июл. 2014 г.

Сегодня Ромни победил бы Барака, но проиграл бы Хиллари

На данный момент 53% американцев проголосовали бы на президентских выборах за республиканца Митта Ромни, за Барака Обаму отдали бы свои голоса только 44%, хотя в 2012 году Обама победил на выборах именно Ромни, следует из результатов опроса, проведенного CNN.

Опрос подтвердил: в стане республиканцев так и не появилось политика, способного стать более достойным кандидатом на номинацию-2016, чем Ромни. Впрочем, ему не суждено взять реванш у Барака Обамы, который не может баллотироваться в президенты в третий раз.

При этом Ромни не имеет шансов победить наиболее вероятного кандидата на пост президента от демократов – Хиллари Клинтон. Согласно опросу, если бы поединок Клинтон – Ромни за кресло президента состоялся сегодня, отрыв экс-госсекретаря от республиканского конкурента составил бы 13% (55% против 42%).

При этом миссис Клинтон отдали бы предпочтение практически почти все группы населения. Ромни незначительно опережает по популярности Клинтон лишь среди мужчин (49% против 48%) и среди белых американцев (отрыв составляет 6%). Зато среди афроамериканцев Клинтон пользуется поддержкой у 77%, а среди американок имеет почти двукратное преимущество (62% против 36%).

Вместе с тем Хиллари Клинтон пока не подтвердила готовности участвовать в президентской гонке. А экс-президент США Билл Клинтон, отвечая на вопрос CNN, будет ли его супруга бороться за кресло главы государства, заявил: «Ей необходимо время подумать, чтобы принять решение».

Ранее институт Gallup подвел итоги опросов общественного мнения, свидетельствующих о падении доверия среди американцев к президенту, Верховному суду и конгрессу – то есть ко всем трем ветвям власти.

Результаты опроса, проведенного Квиннипэкским университетом свидетельствуют, что 33% американцев считают Барака Обаму худшим президентом США со времен Второй мировой войны.

24 июня были обнародованы данные опроса, согласно которым 58% жителей США не одобряют политику Обамы за рубежом – это на 10 процентных пунктов больше, чем месяцем ранее. За это время США активно участвовали в ряде конфликтов за рубежом – в частности, поддерживали правительство Украины в силовой операции на юго-востоке страны, а также разрабатывали новые экономические санкции против России.

http://vz.ru/news/2014/7/29/697705.html

Чему научит украинцев Blackwater

Михаэль Дорфман, для "Хвилі"

Blackwater Украинские друзья мечтают в социальных сетях да и кое-где, что придет Blackwater, пришлет американских советников-ветеранов и поможет им поднять армию и разогнать вороватых офицеров. Никто не спорит, что американские солдаты сегодня обладают замечательной боевой подготовкой и имеют огромный боевой опыт.

Несомненно, что за немалые деньги в Украину придет «Блэкуотер». У лоббистов «Блэкуотера» ход в Белый Дом и Конгресс сегодня в точности, как был во время Буша. Им заплатят им из налогов американцев. С нищих на сегодня украинцев тоже найдут, как взыскать.

Что же могут получить украинцы от «Блэкуотера»? Воевать за них американцы все равно не будут, а будут лишь советовать. Пришлют в Украину тех самых специалистов, которые «подготовили» коррумпированную иракскую армию, творящую страшные военные преступления и преступления против человечества, ничем не уступающие, а во многом превосходящие преступления боевиков Халифата. На этих днях из Ирака вернулась легендарная Летта Тейлор (Letta Taylor), специальный репортер организации Human Righrs Watch по Ираку. Она подготовила страшный отчет о преступлениях против человечества, творимых там как шиитской диктатурой президента Малики, так и силами суннитского Халифата. А вот с боевыми подвигами хуже. Как известно, подготовленная американцами за триллионы долларов иракская армия разбежалась при появлении исламистов на грузовичках «Тойота».

Нельзя сказать, что современных украинских деятелей надо учить коррупционным схемам. Однако «Блэкуотер» во многом превзошел любую украинскую коррупцию. По крайней мере, по суммам, полученным в результате различных схем.

Я имел дело с «Блэкуотером». В 2003–2006 годах они набрали через своего подрядчика тысячи людей на работу в Ирак. Когда же наемники вернулись домой, то оказалось, что контрактор зарегистрирован в оффшоре, на каких-то Каймановых островах, и не обязан делать социальные отчисления. Вернувшись из Ирака, люди обнаружили, что им не было положено ни пособия по безработице, ни медицинской помощи, в которой многие нуждались, ни других социальных льгот.

Пытались обманутые люди в суд подать, Однако «Блэкуотер», как и другие американские военные контракторы еще в 2003 году в законодательном порядке получили иммунитет против любой судебной ответственности в связи с их деятельностью в Ираке или другой работой на американское правительство. Это их бывший босс, а позже министр обороны Рамсфельд для них постарался. А чтобы снять любую ответственность, то они и компанию ликвидировали, и даже цвет поменяли, Теперь они уже не «черная вода», а «серый камень» – «Грейстоун».

Неподсудными оказались и многочисленные хищения, изнасилования, иски американских граждан по компенсации и т.д. А ведь «Блэкуотер» еще осуществлял логистику, строил военные базы. Они нанимали таиландцев для их обслуживания и охраны. Американские базы за рубежом и в Америке охраняют и обслуживают наемные компании по охране, где часто платят минимальную зарплату. Таиландцев жестоко обманули. Многие еле выбрались из Ирака. Однако хуже всего пришлось местным иракским сотрудникам. Тех просто кинули, как американцы кинули в свое время вьетнамцев и кинут афганцев. Американцы никогда не отличались особо хорошим отношением к туземцам, которых они, якобы, учат и защищают.

Мой друг, отставной подполковник американской морской пехоты, был свидетелем того, как происходило воровство. Американские «учителя демократии», как положено. объявили открытый конкурс и пригласили местных и иностранных подрядчиков. Всё происходило красиво и законно, но в конце участникам конкурса объясняли, что, по американским правилам, необходима страховка. В зале уже сидели «страховщики», которые объясняли, какие «откаты» придется делать за полученные заказы. После выхода в отставку, мой знакомый получил хорошее место в той самой «страховой» компании, оказавшейся дочерней компанией одного из крупнейших военных подрядчиков правительства США.

29 июл. 2014 г.

Новый халифат

Д-р Рон Кедем Д-р Рон Кедем (Израиль) – с кратким обзором развития событий на Ближнем Востоке. Заметка опубликована в Фейсбуке 26 июля.

Я полагал, что знаком со структурой арабского мира, однако в последнее время был удивлен, а по сути, ошеломлен, узнав, что на самом деле не имею понятия о происходящем. События последних лет, и в особенности последних месяцев, колоссальны. Они ведут к серьезнейшим последствиям не только в Израиле, но и во всем мире.

Пока мы занимались своей повседневной жизнью, ракетами Хамаса и иранской бомбой, несколько лет назад возникла опаснейшая в мире террористическая организация, которая контролирует сегодня половину Сирии и половину Ирака – площадь больше Британии, – а также прямо и открыто угрожает режиму короля Абдаллы в Иордании. Называется эта организация ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта).

ИГИЛ – это мусульманская суннитская организация, выросшая из «Аль-Каиды» и намного более экстремистская. Настолько экстремистская, что сама «Аль-Каида» открестилась от нее, поскольку она убивает также представителей собственного народа.

С 2010-го года во главе ее стоит психопат по имени Абу Бакр аль-Багдади – образованный мусульманин, в прошлом проведший несколько лет в американской тюрьме. Он всячески избегает показывать свое лицо кому бы то ни было. Даже на встречах со своими людьми он надевает маску.

Сегодня, по оценкам, ИГИЛ насчитывает более десяти тысяч бойцов. Это количество, возможно, покажется вам маленьким, однако до сих пор им удавалось брать верх над количественно бóльшими силами благодаря успешной стратегии, включающей большие теракты, неимоверную жестокость, психологическую войну, захват финансовых центров и самоуверенность гитлеровских масштабов.

Историческая подоплека

После того как порядка 1400 лет назад умер Мохаммед (Магомет), каждый раз избирался его наследник – халиф. На определенном этапе началась война за унаследование титула, и ислам разделился на два лагеря: сунниты и шииты. И те, и другие насаждали власть ислама с наследственным правлением. Суннитский правитель назывался «халифом», а шиитский – «имамом». Сегодня сунниты составляют 83% мусульман мира, а шииты – 16%. Единственные страны с шиитским большинством – это Иран, Ирак, Азербайджан и Бахрейн.

Примерно 90 лет назад Кемаль Ататюрк осуществил великую светскую революцию, в рамках которой отменил институт халифата и исламские шариатские суды, сменив их западными понятиями, такими как «республика» и «гражданский суд». Тем самым он, фактически, основал современное турецкое государство. Параллельно начали образовываться остальные страны Ближнего Востока: сначала Египет и Ирак, а за ними другие. Здесь важно понимать, что это разделение на страны было произведено Западом, не всегда с учетом местного расклада племен.

Возвращаясь к нашим дням

ИГИЛ пустил ростки в Ираке, однако большой рывок совершил три года назад в Сирии, когда включился в гражданскую войну и сумел овладеть половиной страны. Оттуда он начал распространяться назад в Ирак и пока что делает это с большим успехом, противостоя слабому и напуганному иракскому режиму – тому самому, в который США вложили миллиарды.

ИГИЛ частично финансируется саудовскими деньгами, однако и сам захватывает источники финансирования на завоевываемых территориях.

Каждая захваченная им территория очищается от христиан и шиитов с крайней жестокостью, которая документируется и публикуется в социальных медиа арабского мира, чтобы сеять ужас и ослаблять будущее сопротивление в следующих целях захвата. ИГИЛ устанавливает крайнюю власть исламского закона, включающую смертную казнь, отсечение конечностей, полный запрет на музыку и др.

Три недели назад – в первый день Рамадана – после захвата Мосула, второго по величине города в Ираке, вызвавшего бегство полумиллиона (!) жителей, ИГИЛ объявил о создании исламского государства и о своих планах на будущее. Вот основные моменты этой декларации:

  • создание исламского государства во главе с Абу Бакром, который назначен халифом – первым с тех пор, как халифат был отменен Ататюрком;
  • смена названия на «Исламское государство» – т.е. уже не только в Ираке и Леванте;
  • отрицание любой другой государственной или религиозной власти – т.е. непризнание государственных лидеров;
  • декларация сверх-цели – овладение всем миром и установление в нем власти ислама.

ИГИЛ обращается к мусульманам всего мира с призывом восстать против нынешней власти и ускорить мировую исламскую революцию.

Захват Мосула поднял ИГИЛ на новый финансовый уровень, поскольку теперь они завладели большими деньгами, а также средствами вооружения, оставленными бежавшей иракской армией.

Две недели назад в мосульской мечети Абу Бакр, якобы, произнес свою первую публичную речь, однако никто не знает, был ли это действительно он или его двойник.

Следующая цель ИГИЛ – Иордания. Первой точкой выбран бедуинский городок Маан, где уже началось восстание против иорданского королевства. Вооруженные силы страны держат городок в блокаде, но избегают применять силу. Король Абдалла оказался в ловушке: с одной стороны, он должен подавить восстание, а с другой, не хочет инициировать войну с бедуинами, в поддержке которых нуждается.

ИГИЛ уже заявил, что Абдалла – еретик согласно Корану и его следует убить. Экономическое положение Иордании плачевно, у нее нет друзей в арабском мире, и королевство, по-видимому, находится в реальной опасности.

Очень опасаются ИГИЛа и в остальных странах региона, особенно в Ливане. «Мусульманские братья» в Египте тоже чувствуют угрозу.

А что с палестинцами? И там уже есть ячейки. Да что там палестинцы – вчера в Акко израильские арабы без всякого стыда шествовали с флагами ИГИЛа!

Итак, следующие цели ИГИЛа – наши соседи: Иордания и Ливан. А затем – египтяне и палестинцы. Мы должны, с одной стороны избегать вмешательства в эту внутреннюю войну арабского мира, но с другой стороны, готовиться к ней, поскольку она приближается к нам.

Тем временем, ИГИЛ мобилизует бойцов и в западных странах. Вполне возможно, что они будут осуществлять теракты по образцам «Аль-Каиды». К примеру, стрельбу в Еврейском музее в Бельгии два месяца назад осуществил европейский мусульманин, вернувшийся из Сирии, где он сражался на стороне ИГИЛа.

Полный текст (иврит)

28 июл. 2014 г.

Совместная трапеза полезна для здоровья и жизни

К сожалению, американские семьи редко собираются вместе за обеденным столом. Факты красноречивы:

  • средний американец один раз из пяти ест прямо в своем автомобиле;
  • каждый четвертый американец, по крайне мере, раз в день питается фастфудом;
  • большинство американских семей, по их словам, собираются все вместе за одним столом менее пяти раз за неделю.

Жаль, что так много жителей нашей страны упускают те редкие минуты, когда можно пообщаться с членами семьи. Важность такого общения трудно переоценить. Если люди питаются в одиночестве, каждый сам по себе, то это приводит к негативным последствиям как на соматическом, так и на психологическом уровне.

В свежем отчете, подготовленном ОЭСР на основании данных, охватывающих почти три четверти стран мира, говорится следующее: школьники, которые игнорируют домашние застолья, значительно чаще прогуливают школьные занятия. Согласно исследованию, проводившемуся в течение двух недель в соответствии с Международной программой по оценке образовательных достижений учащихся (в исследовании принимали участие 15-летние школьники из стран, членов ОЭСР), во всем мире средний уровень прогулов учеников составил около 15%; при этом, у школьников, которые питаются отдельно от остальных членов семьи, этот показатель составил почти 30%.

В одном из исследований, обнародованных на Европейском Конгрессе по борьбе с ожирением (он прошел в Болгарии в мае нынешнего года), говорилось следующее: дети, которые, по крайней мере, дважды в неделю питаются отдельно от родителей, на 40% более склонны к полноте по сравнению с остальными детьми. И напротив, как сообщается в исследовании, проведенном Национальным центром по проблемам наркомании и токсикомании при Колумбийском университете, у детей, участвующих в семейных завтраках, обедах и ужинах пять и более раз в неделю, наблюдается меньше проблем с наркотиками и алкоголем; такие дети едят более здоровую пищу, лучше учатся и поддерживают более доверительные отношения со своими родителями, нежели те, кто нечасто появляется за общим семейным столом.

Негативные последствия, связанные с тем, что люди принимают пищу порознь, возникают, главным образом, по двум причинам. Во-первых, когда мы питаемся вне дома, особенно в недорогой закусочной быстрого питания или берем еду на вынос (а именно так питается большинство детей за пределами дома), то мы, как правило, употребляем не совсем здоровые продукты. Как заметил Майкл Поллан в своей новой книге «Кушать подано», блюда, съедаемые вне дома, как правило, менее полезны, нежели домашняя еда, поскольку в них более высокое содержание жира, поваренной соли. К тому же, они высококалорийны.

Есть еще одна причина: если человек ест в одиночку, то это ведет его к отчужденности. Обеденный стол может выступить в качестве объединителя, центра семьи как мини-сообщества. Участие в совместном застолье дает возможность встретиться и поговорить с родственниками, сделать перерыв в работе и перевести дух. Но зачастую американцы ставят эффективность выше удовольствия. Кстати, средний американец работает в год почти на 220 часов больше, чем средний француз.

Во многих странах мира время приема пищи – дело святое. К примеру, во Франции, где совсем не возбраняется перекусить в одиночестве, не принято есть быстро, а на человека, с аппетитом поглощающего салат на станции метро, прохожие будут смотреть с презрением. К тому же, обеденный перерыв во Франции длится, по крайней мере, один час. Во многих мексиканских городах, местные жители стараются выбраться в парки и на городские площади, чтобы поесть вместе с семьей и друзьями. И в Камбодже деревенские жители тоже стремятся разделить свой обед вместе с друзьями и близкими, для чего расстилают пестрые циновки и расставляют на них принесенную с собой еду.

В своей книге «Откушаем с друзьями» Элис Джульер утверждает, что ужин в компании близких людей может сильно повлиять на отношения, он стирает границы между людьми, поскольку участники застолья, как правило, не склонны делать различия между представителями разных рас, разного пола и социального происхождения, а это вряд ли возможно в другой обстановке.

23 июл. 2014 г.

Рабство в современном мире

Как выглядит рабство в современном мире? Речь пойдет об экономическом «рабстве» и принуждении к постоянной работе.

image 1. Современный раб вынужден работать без остановки до смерти, т.к. средств, заработанных рабом за 1 месяц, хватает, чтобы оплатить жилье за 1 месяц, еду за 1 месяц и проезд за 1 месяц. Поскольку денег хватает у современного раба всегда только на 1 месяц, современный раб вынужден работать всю жизнь до смерти. Пенсия также является большой фикцией, т.к. раб-пенсионер отдает всю пенсию за жилье и еду и у него не остается свободных денег.

2. Вторым механизмом скрытого принуждения рабов к работе является создание искусственного спроса на псевдонужные товары, которые навязываются рабу с помощью ТВ-рекламы, пиара, расположения товаров на определенных местах магазина. Современный раб вовлечен в бесконечную гонку за «новинками», а для этого вынужден постоянно работать.

3. Третьим скрытым механизмом экономического принуждения современных рабов является кредитная система, с «помощью» которой современные рабы все больше и больше втягиваются в кредитную кабалу через механизм «ссудного процента». С каждым днем современный раб должен все больше и больше, т.к. современный раб, для того чтобы рассчитаться с процентным кредитом, берет новый кредит, не отдав старый, создавая пирамиду долгов. Долг, постоянно висящий над современным рабом, хорошо стимулирует современного раба к работе даже за мизерную плату.

4. Четвертым механизмом заставить современных рабов работать на скрытого рабовладельца является миф о государстве. Современный раб считает, что работает на государство, но на самом деле раб работает на псевдогосударство, т.к. деньги раба поступают в карман рабовладельцев, а понятие государства используется, чтобы затуманить мозги рабов, чтобы рабы не задавали лишних вопросов наподобие: «Почему рабы работают всю жизнь и остаются всегда бедными? И почему рабы не имеют доли прибыли? И кому конкретно перечисляются деньги, выплаченные рабами в виде налогов?».

5. Пятым механизмом скрытого принуждения рабов является механизм инфляции. Рост цен при отсутствии роста зарплаты раба обеспечивает скрытое незаметное ограбление рабов. Таким образом, современный раб нищает все больше и больше.

6. Шестым скрытым механизмом заставить раба бесплатно работать: лишить раба средств на переезд и покупку недвижимости в другом городе или другой стране. Этот механизм вынуждает современных рабов работать на одном градообразующем предприятии и «терпеть» кабальные условия, т.к. других условий у рабов просто нет, а убегать рабам не на что и некуда.

7. Седьмым механизмом, заставляющим раба бесплатно работать, является сокрытие информации о реальной стоимости труда раба, реальной стоимости товара, который произвел раб. И доли зарплаты раба, которую забирает рабовладелец через механизм бухгалтерского начисления, пользуясь незнанием рабов и отсутствием контроля рабов над прибавочной стоимостью, которую рабовладелец забирает себе.

8. Для того, чтобы современные рабы не требовали своей доли прибыли, не требовали отдать заработанное их отцами, дедами, прадедами, прапрадедами и т.д. является замалчивание фактов разграбления по карманам рабовладельцев ресурсов, которые были созданы многочисленными поколениями рабов на протяжении тысячелетней истории.

http://facte.ru/society/17488.html

22 июл. 2014 г.

Засуха наступает

Озеро Фолсом Западное побережье США продолжает опустошать засуха – враг более опасный, коварный и неумолимый, чем любой арабский террорист.

В штате Орегон губернатор Джон Китцхабер заявил о введении чрезвычайного положения в связи с засухой для девяти сельских округов. Министерство сельского хозяйства сообщило в начале июня, что снежный покров в южной части штата Орегон, в районах, имеющих общий водный бассейн с Калифорнией, на 50 и более процентов ниже нормы.

В самой Калифорнии введен режим экономии воды. Власти штата вынуждены назначить штраф в размере за неэкономное использование. 500 долларов в день будут взиматься за самостоятельную мойку машин и тротуаров перед домом, избыточный полив газонов и использование фонтанов.

Губернатор Джерри Браун в январе призвал всех калифорнийцев экономить воду добровольно, с целью сокращения использования на 20%. Опрос поставщиков воды в мае показал, что эти меры обеспечили экономию только в 5% по всему штату. Хуже других ведут себя жители прибрежных районов на границе с Мексикой и с Орегоном: именно они обеспечили рост потребления в среднем по штату. Наиболее сознательные – жители Сан-Франциско (снизили потребление на 5%) и Сакраменто-Ривер (на 13%).

Напомним, что Калифорния производит около половины всех фруктов, орехов и овощей, выращенных в США, и примерно четверть молока и сливок страны.

Три года засухи привели к исчезновению рек, водохранилищ, озер. Засыхают не только трава и кустарники, но и деревья. Запасы воды в крупнейших водохранилищах подходят к концу – в озере Оровилль они составляют лишь 29% от нормы, в озере Мид, Невада – упала до самого низкого уровня с момента начала заполнения в 1930 году. В июне на 80 процентах территории штата была объявлена тревога из-за обезвоживания. Сельское хозяйство на грани катастрофы. Фермеры вынуждены бросать земли и уезжать в другие районы. Около 17 тысяч человек остались без работы, экономический ущерб превысил 2,2 миллиарда долларов. Уже прекращена обработка 428,000 акров орошаемых земель в Центральной долине, на Центральном побережье и на юге штата.

Сезоны дождей в Лос-Анджелесе за последние два года были самыми сухими за всю историю метеонаблюдений, которые ведутся с 1877 года. Последний сезон принес только 11,93 дюймов осадков – на 17,93 дюймов ниже нормы.

«Это худшая засуха, какую мы только видели в нашей жизни», – говорит Эрик Болдт, метеоролог Национальной службы погоды в Окснарде.

Метеорологи возлагали большие надежды на феномен Эль-Ниньо – колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, имеющее заметное влияние на климат. Ожидалось, что он принесет обильные осадки в этом году. Но природа, похоже, не собирается сотрудничать с людьми. Некоторое увеличение дождей наблюдалось в мае, но к лету осадки снова стали снижаться. Жителям рекомендуют затягивать потуже пояса и запасать воду – метеорологи обещают, что засуха продлится как минимум до осени.

Ученые из Center for Watershed Sciences разработали проект использования подземных вод для орошения. Однако они же предупреждают, что избыточная откачка может привести к еще большему осушению грунта, поэтому необходим детальный расчет.

Есть также проекты по строительству новых водохранилищ, однако пока не совсем ясно, откуда брать воду, чтобы их заполнять.

http://reporterru.com/?p=44963

США: геев оказалось не так много

Какую газеты ни открой, обязательно найдете что-нибудь из жизни ЛГБТ-сообщества. Жизнь гомосексуалов – тема пикантная, «горяченькая», журналисты ее любят, особенно в желтой прессе. Однако как много среди нас в действительности лиц нетрадиционной ориентации? Последнее исследование Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), вероятно, разочарует как защитников прав меньшинств, так и «борцов с гей-пропагандой». На самом деле геев, лесбиянок и транссексуалов в Америке довольно мало – меньше трех процентов.

В опросе от 2013 года 1,6% опрошенных граждан заявили, что их привлекают лица только своего пола, 0,7% считают себя бисексуалами. Подавляющее большинство взрослых – 96,6%, назвали свою ориентацию гетеросексуальной. 1,1% не назвали себя ни геями, ни натуралами – отказались отвечать, ответили «Я не знаю» или сказали, что у них «другая» ориентация.

Другие исследования дают несколько более высокую долю гомосексуалов – ближе к 3,5 или 4 процентам, но ни одно не превышает пяти. Причиной таких расхождений многие ученые полагают упрощенную формулировку опроса. В частности, он затрагивал лишь сексуальную ориентацию, но не гендерную идентичность пациентов. Для ученых это отнюдь не одно и то же. Говоря простым языком, гендерная идентичность – это то, кто мы есть – наше собственное субъективное ощущение себя мужчиной, женщиной или лицом, сочетающим в себе признаки обоих полов. Сексуальная же ориентация связана с тем, к какому полу мы испытываем эмоциональное и сексуальное влечение

Исследования CDC высоко ценятся учеными из-за большого объема выборки, которого зачастую не хватает частным исследовательским фирмам. Чем больше опрошенных, тем ниже статистическая погрешность. В прошлом году в опросе приняли участие 33,557 взрослых в возрасте от 18 до 64 лет.

Полный текст

21 июл. 2014 г.

Война без шансов на победу

Из блога д-ра Михаэля Лайтмана

Телепрограмма "Народ Израиля", специальный выпуск

Реплика: Несмотря на то что единство должно быть общим знаменателем нашего народа, он все-таки нашел себе еще одну причину для разобщения в спорах о необходимости наземной операции в Газе.

Обстрел продолжается. Одностороннее прекращение огня не дало результатов, но даже это не побудило мир встать на нашу сторону.

Нам бы хотелось услышать голоса о том, что мы очень старались, а теперь вынуждены действовать решительно… Но нет, нас по-прежнему не любят, хотя, казалось бы, какая страна позволила бы врагам нападать на своих мирных граждан?

Мало того, в правительстве обнажился раскол: заместитель министра обороны был уволен премьером за резкую критику нынешней политики. Да и вообще, министры по-разному оценивают ситуацию. Ясно, что согласия меж ними нет.

Если раньше войны заставляли нас сплоить ряды, то сегодня мы разобщены под ракетами. Что же должно случиться, чтобы мы объединились по-настоящему?

Проиллюстрирую эту ситуацию примером из жизни. Во время ракетной тревоги к нам бомбоубежище зашла незнакомая женщина, которую сирена застала возле нашего дома. На входе она засомневалась, не вернуться ли ей назад, поскольку она не заперла машину, в которой осталась сумка с кошельком.

По сути, она не была уверена, чего ей больше бояться: реальной ракеты, летящей по направлению к нам, или гипотетического вора, который возьмет ее сумочку.

Так кого мы больше боимся: себя или внешних врагов? Такая вот больная дилемма.

Возвращаясь к ситуации с безопасностью: снова и снова мы выступаем в незавидной роли тех, кто вынужден стрелять по району с гражданским населением, среди которого враг хранит свой арсенал. И каждый раз нас обвиняют в жертвах. Что бы мы ни делали, как бы ни старались сберечь жизни людей, это не находит понимания.

В результате создается парадоксальная ситуация: мы не можем не защищаться, но когда защищаемся, нам как-то неловко. И выхода нет, все равно в итоге мы останемся виноватыми.

Более того, если раньше можно было говорить о единстве в час беды, то сегодня многие указывают на то, что в народе нет единства, нет консенсуса. Даже "ракетного пресса" мало, чтобы сблизить, спаять нас между собой, как бывало раньше…

Ответ: Полагаю, в этот раз народ действительно реагирует на происходящее иначе, по-новому. И дело тут не в характере нынешнего конфликта. Разумеется, отношение мира к еврейскому государству ухудшается, а евреи за рубежом не желают быть связанными с Израилем, чтобы избежать направленных против него обвинений.

Что же касается самого Израиля, здесь очень велик раскол в народе. Раньше в войнах все, по необходимости, объединялись и старались воздерживаться от критики, даже боялись высказывать ее, поскольку это сулило всеобщий остракизм. Но сегодня народ испытывает безответность, бессилие, безвыходность, сознает отсутствие кардинального решения. Когда-то нам казалось, что оно есть, а теперь ясно, что нет.

И это подводит народ к совершенно иному состоянию. Впервые мы обнаружили, что столкнулись с врагом, против которого у нас нет оружия. Хуже того, у нас нет оружия против собственного внутреннего врага. В отсутствие общего решения для народа Израиля в земле Израиля, люди разделяются, и каждый ищет частное решение для себя.

А тем временем, хотя, возможно, они еще не хотят задаться вопросом о главном, но впервые вопрос этот пробуждается внутри. Ведь, судя по всему, у нас здесь нет будущего. Логически рассуждая, все имеющиеся средства бесполезны, тем более что темп событий ускоряется. Впереди нас ждет ситуация, с которой мы просто не сможем справиться, – мы увидим, что никакого решения ей нет.

Так вот, ощущение это проникает в народ, ввергая его в беспомощность и безнадежность. Раздор вокруг возможной наземной операции в Газе вызван тем, что настоящего ответа действительно нет – ни у кого. Решение отсутствует, и это становится всё яснее.

Еврейский народ, непонятно как выживавший на протяжении истории, живет в искусственном государстве, непонятно как существующем, – и положение его неразрешимо. Всё вокруг нас постепенно погружается в туман безысходности.

Пару слов о Боинге

Россия была заранее признана виновной в падении малазйиского самолета. Между тем, в таких случаях единственный вопрос, позволяющий разобраться в ситуации: «Кому выгодно?» Всё остальное не имеет отношения к истине.

Мы уже сказали весной: «Мир вступает в глобальное противостояние между Западом и Востоком. Постепенно все втянутся в воронку этого процесса, и если пустить его на самотек – победителей не будет, будут только проигравшие».

Сегодня мы все платим за войну элит. Некоторые – жизнью. Справиться с этим можно только одним средством – противопоставив тенденции воинственного раскола тенденцию объединения над всеми конфликтами. Это возможно, если прибегнуть к правильной методике. И, учитывая обрисовывающуюся альтернативу, лучше поскорее пережить этап детского непризнания очевидного.

18 июл. 2014 г.

Во что превратился капитализм в XXI веке

Умар Хак (Umair Haque), директор Havas Media Labs

Капитализм обанкротился! Инсталлировать новую систему? Существуют такие странные секты, члены которых верят, что в этом году, 28 октября ровно в 4:05 на Землю явятся представители высшей расы и спасут человечество. Инопланетяне уже не раз обманывали ожидания (вспомним истерию вокруг 2012-го года), однако подобные секты не лишаются веры, а напротив, укрепляются в ней.

Если вы, как я полагаю, знакомы с такими сектами и только плечами пожимаете, позвольте задать вам вопрос.

Провалился ли капитализм как образ жизни? Или – дает ли он сбои прямо сейчас, на наших глазах? Позвольте прояснить вопрос. Я не предлагаю назвать капитализм бесполезным, бессмысленным и ужасным. Я вот о чем: не теряет ли он свои позиции как наилучший способ организовать работу, жизнь и досуг людей?

Вообразим страну по имени Капиталстан с гербом в виде огромной невидимой руки. На центральной площади каждого города горделиво развивается флаг с этим гербом. Цены здесь почитаются кумирами, рынки служат храмами, производство – молитвами, и все знают, что обозначает огромная рука: бессмертные идеалы конкуренции, самодостаточности и богатства. Человек стоит столько-то в деньгах, его время оценивается почасовым заработком, миллионы трудятся долгими мучительными месяцами во имя «инновации» – благого дела, по высшему приказу назначенного им их господином – рынком.

Но что-то разладилось в Капиталстане. Общество дает сбои. Средний класс рушится. Одно десятилетие уже признано провальным, и начинается второе. Молодежь считает себя потерянным поколением и тщетно ищет возможности выбиться. Средний уровень доходов не поднимается уже десятки лет. Экономика влетела в рецессию, а потом якобы «выздоровела», вот только в пору «выздоровления» 95% выгоды досталось 1% наиболее богатых и обеспеченных людей. Миллионы страдают от хронической безработицы и бедности. Социальная мобильность низка и продолжает снижаться. Сокращается средняя продолжительность жизни.

Одним словом, жизнь в Капиталстане становится короче, сложнее, неприятнее и несчастливее. Тем временем другие богатые народы, в особенности те, которые не предавались столь безоглядно культу невидимой руки, процветали.

Кажется, история Капиталстана чем-то напоминает историю Америки?

А теперь позвольте объясниться.

Возможно, уклад США – вовсе и не капитализм. Это какая-то токсичная смесь капитализма для бедных, которых безжалостно стирают в порошок в жестоких схватках за выживание сильнейшего, и социализма для богатых с неисчерпаемыми государственными ссудами, субсидиями и прочими привилегиями. Смертоносный коктейль круговой поруки для власть имущих и бессилия для бедных. Ни рыба ни мясо – химера.

Так как же именовать эту плохо работающую систему, если это не капитализм?

Я бы назвал ее «растизмом». Это не просто система, совокупность институтов – это определенный склад ума, идеология, набор неотъемлемых убеждений. Убеждений, уже сцементировавшихся в догму. Эта догма со всей очевидностью дает прокол за проколом, но избавиться от нее мы не можем, потому что она превратилась в символ веры, легла в основу культа, жрецы и адепты которого грозят таинственной и ужасной божьей карой любому, кто усомнится в их авторитете.

Растизм утверждает: рост нужен любой ценой. Когда отмечается рост, общество признается успешным, где роста нет, там и страна в упадке.

Растизм готов ради роста пожертвовать всем, даже правами человека, некогда считавшимися в просвещенном обществе неприкосновенными. Вас тревожат массовые случаи шпионажа без судебного постановления, дроны, частная охрана, военные наемники и базы данных, откуда и правительство, и частные компании могут почерпнуть сведения обо всех ваших словах, делах и поисках в интернете? Лучше перестаньте тревожиться: это наши быстрорастущие отрасли, и горе тому, кто встанет у них на пути. Кому есть дело до свободы слова и собраний или до права на частную жизнь, ведь нам нужны хорошие, способствующие росту рабочие места! Мы будем работать дворецкими и горничными (коучами, консультантами, «обслугой» для супербогатых, которые покупают себе освобождение от задержаний, обысков и наблюдения). И не вздумайте протестовать! Вы же мешаете росту!

Итак, растизм – прямая противоположность демократии. В глазах растиста фундаментальные политические и человеческие права – лишь досадная помеха, причина неэффективности, которую следует устранить, стереть в порошок, уничтожить. Все эти права – источник социального напряжения, из-за них снижается эффективность работы, люди начинают сомневаться, задавать вопросы, агитировать, бросать вызов, отрицать, восставать, думать. Черт побери! Нам тут ни к чему гражданское общество. Нам рабочую силу подавай.

Растизм видит цель и смысл в росте: это альфа и омега, единственная цель всех усилий, а потому все ресурсы следует направлять к этой цели.

В этом и кроется величайшее заблуждение растизма. Рост – не самоцель, а средство. Средство, которое в лучшем случае помогает распространить эвдемонизмы, то есть возможность жить осмысленно и счастливо. А как минимум это средство расширить элементарную человеческую свободу.

А поскольку рост не цель, а всего лишь средство, одного только роста недостаточно. Для чего недостаточно? Для благосостояния. И особенно это заметно в США, где экономика «растет», но большинство людей в возрасте до сорока лет живут хуже, чем их предки.

13 июл. 2014 г.

Чего хочет Хамас

Казалось бы, всё повторяется: снова Хамас обстреливает мирных жителей ракетами, призывает свое население стать живым щитом, празднует убийства детей и «разгром Тель-Авива»… Снова наземная операция ЦАХАЛа, после которой наступит затишье на какое-то время… Но есть и отличия, пускай не на поверхности.

О начале ракетной агрессии всем было известно заранее, и Израиль уже накануне готовил общественные бомбоубежища в центре страны. С началом обстрелов сразу несколько ведущих политиков, включая Биньямина Нетаниягу, предупредили израильтян, что быстро дело не кончится. И люди всё поняли.

Далее начался сбор резервистов, и постепенно у сектора Газы собрался мощный, в местных масштабах, контингент. Израильские ВВС, по обыкновению, отрабатывали свои задачи перед вводом войск.

И хотя всё выглядит знакомо: хамасовцы стреляют и грозят до последнего, чтобы в итоге заключить перемирие, но нынешний Хамас отличается от прежнего. Сегодня за ним стоят силы, решившие поиграть с Израилем в геополитические игры по примеру Ливии, Сирии, Украины и т.д.

Правда, игроки эти – мелкого пошиба, местного нефтяного разлива. Им далеко до западных профессионалов. И тем не менее, Хамас – пешка в их руках. По задумке, он должен «зажечь» сионистов так же, как «зажигались» другие страны. Демонстративная готовность Израиля к прекращению огня в любой момент только подчеркивает непримиримость позиций, занятых хамасовскими главарями, которые отсиживаются в своих бункерах.

Понимая это, западные элиты с интересом наблюдают за происходящим. В начале они даже выразили поддержку Израилю и признали за ним право на самооборону. Впрочем, это не помешает «мировому сообществу» обрушиться с обычными нападками на еврейское государство за применение силы против мирного населения. Собственно, ООН уже начала эту кампанию.

Тем временем, Биньямин Нетаниягу связался несколько дней назад с Владимиром Путиным, чтобы обговорить ситуацию и оценить возможную реакцию России в Совбезе ООН. Один факт этого звонка многое говорит о степени доверия израильского руководства к администрации Барака Обамы.

Однако Кремль сам находится под прессингом и, хотя понимает положение Израиля, но продолжит действовать в своих интересах. Тем не менее, за официальными сообщениями может крыться определенное взаимопонимание и базирующиеся на нем негласные договоренности между двумя лидерами.

События эти разворачиваются на фоне действительно масштабных потрясений в регионе: в Ираке взошла звезда исламского халифата, взращенного истинными специалистами своего дела – не чета хозяевам Хамаса. И вот этот «проект» действительно сулит большие беды многим, в том числе и Израилю. Неслучайно Михаил Делягин неожиданно призвал туристов посетить Иерусалим, чтобы посмотреть на него в последний раз.

В текущем контексте, Хамас становится для Израиля не просто «гнойником», а опаснейшим соседом, который, теоретически, способен склонить чаши весов к катастрофе в случае масштабной региональной войны. Нет, сегодня он не в силах «поджечь» страну, оказывая долгосрочное сопротивление, однако нынешним всплеском террора он подписал себе приговор. Израиль просто не может мириться с таким логовом головорезов под боком в условиях нового Ближнего Востока.

А потому, вполне возможно, наземная операция станет концом Хамаса, если, конечно, он не передумает в последний момент. Хотя не факт, что это ему поможет.

Телевизор в больших дозах смертелен для здоровья

Многочасовое сидение перед телевизором увеличивает риск смерти намного больше, чем экран и мышка компьютера или кресло водителя автомобиля.

Таков вывод авторов исследования из испанского университета в Памплоне, опубликованного в “Journal of the American Heart Association”. По их данным, взрослые, которые смотрят телевизор 3 и больше часов в день рискуют больше, чем те, кто ограничивается 1-2 часами.

Ученые следили за большой группой здоровых людей (13,248 человек, средний возраст которых 37 лет) в течение достаточно длительного времени (8 лет). 60% группы – женщины.

Сидячий образ жизни этих людей был исследован по трем направлениям: времени, проводимом перед телевизором, перед компьютером и за рулем. И затем была установлена корреляция со смертностью.

За восемь лет в исследуемой группе скончались 97 человек, 19 от сердечно-сосудистых заболеваний, 46 от рака и 32 по другим причинам.

Оказалось, что среди тех, кто смотрел телевизор ежедневно три часа и более, смертей было в два раза больше, чем среди тех, кто сидел перед телевизором один час и менее. Между тем никакой связи со временем, проведенным у компьютера и за рулем обнаружено не было.

«Из всех сидячих занятий – телевизор самое главное, – комментирует руководитель исследования Мигель Мартинес-Гонзалес. – Это вписывается в общую тенденцию распространения сидячего образа жизни».

Совет испанских медиков: смотреть телевизор не более часа и побольше двигаться.

http://news.israelinfo.ru/health/52308

Television Viewing, Computer Use, Time Driving and All‐Cause Mortality

12 июл. 2014 г.

Одна цитата дорогого стоит – о новом халифате

Франсуа Жере (François Géré) Франсуа Жере (François Géré), историк, специалист по геостратегии – о попытках возродить халифат в Ираке:

В основе этого образования лежит отрицание границ. Халифат – не государство. Эти люди пытаются распространить надграничное понятие халифата повсюду в мусульманском мире: на Ближнем Востоке, в Магрибе, Центральной Африке. Везде, где мусульманские силы могут взять в руки власть. Такая задача несет на себе явственный отпечаток ностальгии и совершенно нереалистична, однако она оказывает ощутимое влияние на потерявшую ориентиры молодежь, которая не понимает, куда ей направить силы. Этот халифат либо быстро уничтожат, либо он станет полюсом притяжения. В таком случае он создаст для всех огромные трудности в регионе и сможет начать расширение в нем и за его пределами. То есть, ситуация очень серьезная.

http://inosmi.ru/world/20140712/221620715.html

Israël est-il menacé d’être pris en étau entre le Hamas et le Califat islamique ?

Что изменилось, когда ребенок перестал быть венчурным проектом?

Психолог Людмила Петрановская

На самом деле вопрос любви к детям крайне непрост. Дети-то как раз нас любят по уши, и надо очень сильно постараться, чтобы что-то с этим сделать. А вот в другую сторону – сложнее.

Тарас Бульба любил своего сына? Более мрачное произведение на эту же тему – «Маттео Фальконе» Мериме. Там сын младше гораздо, он там ребенок, а сюжет тот же. Так любил ли отец сына? Вроде как, если не любил, то и смысла нет во всей истории, потому что не любил – не жалко. А если любил, то как мог? Монтекки с Капулетти – они своих детей любили? А родители, которые плохо с детьми обращаются, любят их? Или те, что обращаются со своими хорошо, посвящают им жизнь, растят ребенка спортсменом или музыкантом, с самого детства ставят его на эти рельсы, подчиняя все его время достижению цели, – любят? Стоит задумываться, мгновенно возникает масса вопросов.

Тут есть две традиционные концепции:

  • Первая: был золотой век, прекрасные архаичные культуры, где царила гармония, родители гармонично любили детей, и дети жили в этой привязанности. Далее началась деградация.
  • Вторая концепция говорит прямо противоположное: на протяжении истории человечество, наоборот, постепенно становилось лучше. Сделалось более гуманным отношение к детям, появилось понятие прав ребенка, уважение к его личности и так далее.

Что из этого правда? Если честно, и то, и другое. Отношение к детям, свойственное архаичной культуре, с одной стороны, действительно более естественное, более природное, более в чем-то животное, особенно это касается маленьких детей. С другой стороны, в тех же культурах с естественным родительством ничто не мешало делать из ритуальных соображений какую-то очень жестокую операцию, после которой десять процентов детей умирали. Ребенок считался частью родителя, как его рука или нога.

Эти подходы друг другу в какой-то степени не противоречат, и, возможно, динамика развития состоит вовсе не в том, что когда-то с детьми плохо обращались, а потом стали обращаться хорошо, или наоборот.

Динамика развития скорее состоит в том, что с определенного момента дети начали восприниматься как люди. Не как часть, не как продолжение, не как инвестиция, а как отдельные такие человечки.

Это тоже был процесс не быстрый. И очень интересно за ним наблюдать. Моей дочке 13 лет, она вчера прочитала «Ромео и Джульетту» впервые в жизни:

«Там всех убили, про кого я понимаю, какая у них логика. А всех остальных, которые остались, я вообще не понимаю».

Про что «Ромео и Джульетта»? Не про любовь. То есть не любовь там главное. Пьеса написана на переходе от Средних веков к Возрождению, она именно о том, как «выламывается» человек из рода, как рождается личность.

Человек до этого поколениями веками существовал просто как часть рода, как его щупальца, ложноножка такая, и вся его воля, все его желания, все его стремления, все его интересы абсолютно совпадали с родом. Он был частью. И вдруг герои оказались одни среди всего этого сумасшедшего – для них вдруг ставшего сумасшедшим – мира. Они вдруг – не части рода, они вдруг человеки отдельные. И мы видим, что на первых этапах происходит. Действительность просто выкашивает всех тех, кто выломился. Это очень давно было. Это даже не начало, это предвестники Нового времени. Когда вдруг выяснилось, что люди – это личности.

На уровне реальном происходило следующее: у нас из-за того, что были обнаружены такие вещи, как санитария и гигиена, элементарно стали акушерки руки мыть. Потом выяснилось, что есть такая штука, как водопровод, и вообще руки можно мыть еще когда-нибудь, например, после туалета. Стала резко сокращаться детская смертность. Потом еще прибавилась вакцинация, которая тоже очень сильно ее уменьшила.

Параллельно шло массовое переселение в города. Как отличается жизнь в городе от жизни в селе с точки зрения родительско-детских отношений? Кардинально. Если вы в городе не хозяин поместья, а живете в муравейнике, ребенок внезапно становится проблемой. В деревне он уже с трех лет где-то там при деле, гусей каких-нибудь пасет. Тут же за ним присматривают старшие дети или бабушки с дедушками. В городе ребенок достаточно долго нуждается в опеке. Соответственно, общество на это реагирует, и начинает сокращаться количество детей в семье. Тут еще подоспела контрацепция и всякие разные способы регулирования семьи.

Получилось два одновременных процесса. С одной стороны, у нас стало сокращаться количество детей в жизни человека: если раньше было нормальным иметь семь-восемь детей, то сейчас нормально – двух-трех, а то и одного.

С другой стороны, благодаря резкому снижению детской смертности ребенок перестал быть венчурным проектом. До того какая была ситуация? Пятерых рожаешь – глядишь, один останется. А тут вдруг выяснилось, что, скорее всего, сколько родишь, столько и останется. Противоположный сценарий воспринимается как трагедия, как какой-то невероятный сбой.

11 июл. 2014 г.

Самый короткий учебник экономики в мире, или экономика – не наука

Забудьте 700-страничный том Пикетти про «социализм для всех». Вот экономика, которую может понять каждый.

Маленькая синяя книжка: пять вещей, которые вам не рассказывают об экономике.

1. 95% экономики – это здравый смысл

Чтобы понимать ее, не нужна ученая степень

Мы неправильно воспринимаем эту профессию; многие профессиональные экономисты считают свое занятие слишком сложным для обычных людей. Удивительно, как часто эти люди бывают настолько глупыми, чтобы говорить, по крайне мере в частной беседе: «вы не поймете, чем я занимаюсь, даже если я объясню». Если вы не можете объяснить это другим людям, у вас проблемы.

Люди высказывают свое мнение по разным вопросам, не будучи специалистами: изменение климата, браки между геями, иракская война, атомные станции. Но когда речь заходит о вопросах экономики, многие даже не проявляют интереса, не вступают в разговор или не имеют своего мнения. Когда в последний раз вы говорили о будущем евро, неравенстве в Китае или американской промышленности? А ведь эти вещи могут оказывать огромное влияние на вашу жизнь – где бы вы ни жили.

2. Экономика – не наука

В экономике существуют разные подходы, хотя эксперты стараются внушать обратное

Людей заставили поверить в то, что экономика является «наукой», как физика и химия, где на всё есть только один правильный ответ; таким образом, неспециалисты должны просто принять «профессиональный консенсус» и перестать думать об этом.

Вопреки тому, что провозглашает большинство экономистов, неоклассическая экономика – не единственная. Существует не менее девяти систем экономики, или школ. И ни одна из них не может претендовать на превосходство над другими, и еще менее – на монополию истинности.

Я понимаю, что если вас неожиданно попросят попробовать девять видов мороженого, когда вы считали, что бывает только обычное ванильное, это может озадачить. Простая табличка, показанная выше, поможет вам преодолеть первоначальный страх.

3. Экономика – это политика

Экономические доводы часто служат оправданием для намерений политиков

Экономика служит политическим аргументом. Это не наука и наукой быть не может.

В основе любой экономической стратегии и корпоративных действий, затрагивающих нашу жизнь – минимальной зарплаты, использования внешних ресурсов, социального обеспечения, безопасности питания, пенсии и прочее – лежит экономическая теория, которая либо привела к этим действиям, либо, что бывает чаще, служит оправданием для намерений и действий властей.

Только когда мы знаем, что существуют разные экономические теории, мы можем указать власть имущим на ошибочность утверждения «альтернативы не существует», как некогда бесстыдно заявила Маргарет Тэтчер в защиту своей сомнительной политики.

4. Не верьте экономисту

Одно дело, когда не предвидят финансовый кризис; другое – когда после кризиса ничего не меняют

Глобальный кризис 2008 года для большинства экономистов был полной неожиданностью. И это еще не всё: они не смогли найти достойных решений для продолжающихся последствий этого кризиса.

С учетом всего этого представляется, что экономисты страдают серьезной формой мании величия.

Финансовый кризис стал жестким напоминанием о том, что мы не можем оставить нашу экономику профессиональным экономистам и другим «технократам». Мы все должны участвовать в управлении экономикой – как экономически активные граждане.

5. Мы должны вернуть экономику народу

Она слишком важна, чтобы оставлять ее на усмотрение экспертов

Вам следует выступить против профессиональных экономистов (и мне, конечно, тоже). Они не имеют монополии на истину, даже если речь идет об экономических вопросах.

Как и в других жизненных делах – учитесь ли вы ездить на велосипеде, изучаете ли новый язык, или осваиваете новый планшет – быть экономически активным гражданином со временем становится легче, когда вы преодолеваете первоначальные трудности и продолжаете практиковаться.

Если вы не хотите и не способны оспорить профессионалов, для чего тогда нужна демократия?

Нет оправданий для беспечности. Если вы требуете реформ и организуете их, будет происходить много удивительных вещей, но это будет нелегким делом – мы должны бороться за это.


Вот всё, что надо знать, когда вы видите на ТВ говорящие головы, их разглагольствования и оправдания изо дня в день…

Ха-Джун Чен (Ha-Joon Chang)

http://goldenfront.ru/articles/view/samyj-korotkij-uchebnik-ekonomiki-v-mire-ili-ekonomika-ne-nauka

The Little Blue Book

Соучредитель Google: надо меньше работать!

Ларри Пейдж Соучредитель Google Ларри Пейдж считает, что при современном развитии технологий люди могут позволить себе меньше работать для обеспечения необходимых человеческих потребностей. Об этом он поделился в беседе с крупнейшим венчурным инвестором Винодой Хослой.

По мнению одного из самых успешных предпринимателей в сфере IT-технологий, 40-часовая рабочая неделя является анахронизмом, поскольку для удовлетворения основных потребностей человека достаточно всего лишь 1% от имеющихся ресурсов и рабочей силы.

Пейдж считает, что люди должны «не ходить на работу», а «ходить работать». Результатом их трудовой деятельности должен быть продукт, достаточный для поддержания их уровня жизни. Но для производства такого продукта, по оценке соучредителя Google, не нужна 40-часовая неделя.

«Мне кажется, рабочую неделю можно в будущем адаптировать в сторону сокращения. У людей все еще будет работа, но одновременно появится больше времени на все остальное. В глобальном смысле это даже сократит безработицу, ведь рабочих мест станет больше», – рассказал Ларри Пейдж.

http://9tv.co.il/news/2014/07/08/179821.html

Fireside chat with Google co-founders, Larry Page and Sergey Brin with Vinod Khosla

9 июл. 2014 г.

Сегодня сигареты опаснее, чем 60 лет назад

Полезно знать

60 лет назад был обнародован доклад Surgeon General, в котором впервые описывалось пагубное влияние табака на здоровье. С тех пор табачная промышленность изменила публичную позицию, однако вовсе не сделала сигареты менее опасными.

Из интервью с Жераром Дюбуа — членом Национальной французской академии медицины

– Показатели смертности в связи с курением не меняются в зависимости от самой сигареты. Изменилось, скорее всего, как раз существующее у нас понятие сигареты.

Табачная промышленность хотела заставить людей поверить в то, что ее сигареты не так опасны. Отсюда возникло понятие «легких» сигарет и сигарет с фильтром. На самом же деле было выяснено, что легкие и обычные сигареты, с фильтром и без, представляют собой одну и ту же угрозу. По-настоящему изменились лишь всего несколько типов сигарет. Так, в 1950-1960-х годах существовали действительно очень «тяжелые» сигареты, курить которые было еще опаснее для здоровья, чем обычные.

После появления результатов первых исследований, которые подтвердили опасность табака, производители начали выпускать сигареты с фильтром. Однако это породило проблему: настоящий фильтр не мог удовлетворить курильщиков: они вдыхали, но через него ничего не проходило. Поэтому в промышленности придумали поддельные фильтры, которые не удерживали вредные вещества, а лишь снижали их концентрацию. В них существуют невидимые глазу отверстия, которые впускают сигаретный дым и рассредоточивают его по фильтру. Курильщики могут лично убедиться в том, что сердцевина фильтра приобретает коричневый оттенок, а к краям он становится все белее. А это лишь доказывает, что в данном случае речь идет не о фильтрации вредных веществ, а лишь о рассеивании дыма. Как бы то ни было, появление фильтра способствовало утверждению веры в то, что сигареты стали не такими опасными.

Еще одним распространенным методом стало добавление в состав новых веществ (в частности сахара и левулиновой кислоты) для уменьшения горечи и смягчения дыма: тем самым производители стремились привлечь к своему товару женщин и молодежь. Табачная промышленность никак не могла оставить без внимания неохваченную половину человечества. Кроме того, с определенного момента в сигареты стали добавлять аммиак, чтобы ускорить попадание никотина в мозг.

– Почему производители табака начали добавлять такие вещества в сигареты?

– Главным образом, чтобы смягчить их вкус и/или привлечь больше людей. Так, например, если взять сигареты с ментолом, производители установили, что афроамериканскому населению очень нравится вкус ментола. Поэтому они специально создали этот продукт, который ориентирован на определенный слой населения. При этом причины такого пристрастия чернокожего населения к ментолу так и остались невыясненными. Главным был сам факт.

Кроме того, нужно понимать, что первый опыт курения обычно выходил весьма неприятным. Впоследствии люди продолжали курить только из-за никотина. Добавление ментола, сахаров и левулиновой кислоты способствовало смягчению первых затяжек и вовлечению новых слоев населения, таких как женщины и молодежь.

Что касается добавления аммиака, никотин обычно встречается в двух формах: в свободной форме и в связи с другими веществами. Во втором случае речь идет о больших молекулах, которым сложнее пройти через альвеолы и попасть в кровь. В свободной форме молекула наоборот очень мала, что облегчает попадание в кровь и мозг. При каждом вдохе аммиак способствует образованию свободного никотина и тем самым формирует более сильный никотиновый пик, который, к тому же, поступает в мозг быстрее.

У истоков этой добавки стоят Philipp Morris с Marlboro. Сначала сигареты Marlboro стали настоящим провалом в коммерческом плане, однако добавление в состав аммиака принесло огромный успех. Присутствие аммиака было выявлено именно при исследовании состава Marlboro. Остальные производители даже не попытались хоть как-то осудить такое решение, а начали делать то же самое. Более того, они даже стали выращивать генетически модифицированные сорта табака, чтобы контролировать содержание никотина, поддерживать его на заданном уровне в течение всего производственного процесса и еще больше усилить привязку потребителей.

– Сегодня мы выкуриваем меньше сигарет, чем полвека назад, однако их удар по здоровью стал в разы больше. Как именно увеличилась опасность по сравнению с 1964 годом?

– Табак убивает каждого второго потребителя. Это число так и осталось неизменным. Производители табака в свою очередь всячески намекают (но никогда не говорят открыто), что их новые товары не так вредны для здоровья. Тем самым они увеличили число потребителей. Но на самом деле опасность осталась прежней! Единственное отличие в том, что легкие сигареты с фильтром или без дают более мягкий и менее концентрированный дым. В результате курильщик делает более глубокий вдох, и рак пускает корни глубже в легких и бронхах.

Нам стало об этом известно лишь потому, что в 1998 году в США прошел судебный процесс против некоторых табачных компаний, которым пришлось обнародовать ряд официальных документов. Я сам ознакомился с этими бумагами и говорил о них в книге «Дымовая завеса» (“Le rideau de fumée”). Сами данные и использованные в документах понятия просто в голове не укладываются!

– Какие шаги можно и нужно принять правительству против этой отрасли?

– Существует пять доказавших свою эффективность методов, которые можно использовать параллельно друг с другом. Именно так лучше всего пойти в наступление на лидеров табачной промышленности:

  • нужно удалить всю рекламу;
  • нужно по-настоящему увеличить цены на табак с помощью сдерживающей системы налогообложения;
  • нужно запретить курение в общественных местах;
  • нужно вести просветительскую работу;
  • нужно сформировать центры помощи в освобождении от табачной зависимости.

Такие меры уже были приняты во Франции, и это работает! Было отмечено, что 10-процентное увеличение стоимости табака снижает его потребление в среднем на 4% и на 8% среди молодежи и малообеспеченных слоев населения.

Полный текст

Les stratégies secrètes des fabricants de tabac qui ont rendu les cigarettes plus dangereuses et plus addictives qu’il y a 60 ans

8 июл. 2014 г.

Франция: свобода и одиночество западного человека

Западная цивилизация, в течение более двух столетий последовательно разрушавшая традиционные структуры и менталитет, оказалась перед пропастью индивидуализма. Но всю тяжесть связанного с этим одиночества испытывают на себе, в первую очередь, старики.

Согласно опросу, проведенному организацией Fondation de France, полное одиночество испытывают 5 из 66 миллионов французов. Каждый восьмой француз заявляет, что не имеет никаких связей в пяти основных социальных структурах – семейной, профессиональной, дружеской или соседской.

Более других от одиночества страдают старики. Среди людей старше 75 лет одинок каждый четвертый – 27%. Положение ухудшается с каждым годом: в 2010 году одинокими назвали себя 16% французов старше 75 лет.

Это особенно касается больших городов (более 100 тысяч населения). Там изолированными от общества чувствуют себя 33% – каждый третий.

Чем объяснить безвоздушное пространство, в котором оказались на старости лет миллионы европейцев?

Речь идет о поколении людей, рожденных в сороковые годы, детях войны. Именно это поколение взорвало последние бастионы традиционных ценностей семьи, возведя на пьедестал свободы личности и сексуальную революцию. Революция 1968 года – «Парижская весна» – оставила человека один на один с его безграничной свободой. Очень многие люди этого поколения так и не смогли создать семьи, и детей своих воспитали на идеалах «коммун» 68-го года. Многие из них остались и без образования, которое считалось в «продвинутых» левых кругах буржуазным пережитком.

Свобода вернулась к ним бумерангом в старости. «Это была эпоха, когда всё стало легко – разводы, аборты, смена работы и места проживания. Всё это глубочайшим образом изменило семейную ячейку. Позитивные социальные изменения, которые появились в ту эпоху, не помогают сегодня стареть тем, кто за них тогда боролся в 1968 году», – комментирует результаты исследования французский психолог в интервью газете Le Figaro. Впервые французское общество осознало глубину проблемы в 2003 году, когда небывалая жара буквально выкосила одиноких стариков в больших городах – погибло около 15 тысяч человек. В Италии по той же причине в 2005 году погибли 20 тысяч.

Разрываются и связи с детьми. 41% стариков говорят, что не имеют или почти не имеют связи со своими детьми, что на 3% больше, чем в 2010 году.

В послевоенное «славное тридцатилетие» каждое поколение было уверено, что их дети будут жить лучше. Сегодня все уверены, что будет только хуже. Борьба за существование и успех становится всё более жесткой, и дети заняты только своими делами.

http://news.israelinfo.ru/world/52264

7 июл. 2014 г.

Израиль: социальный протест не снизил цены, но уменьшил спрос

Израильские граждане покупают всё меньше и меньше. За прошедшие семь лет траты с использованием кредитной карты в среднем снизились на 42%.

Такие данные предоставила компания «Гамма ниуль ве-слика» на основе анализа 112 миллионов кредитных операций за 2008–2014 годы. Если в первой половине 2008 года израильский потребитель, используя кредитку, в среднем тратил 584 шекеля в месяц, то в аналогичный период 2014 года его расходы не превышали 341 шекеля.

После волны социальных протестов – с 2008 по 2011 – средняя сумма ежемесячных расходов на различные товары, включая продукты питания, уменьшилась на 22%, а с 2011 по 2014 – на 24%. Специалисты называют это «тенденцией к потребительской осторожности».

http://9tv.co.il/news/2014/07/07/179705.html

С другой стороны, говорить о реальном кризисе пока рано. К примеру, минувший месяц стал рекордным по количеству проданных в стране новых автомобилей: в июне их продано 23,086 штуки. Это почти на 30% больше, чем в июне прошлого года. В целом, нынешний год в Израиле бьет все рекорды по автомобильным продажам.

Россия: доходы растут, качество жизни снижается

По статистике, только за первые три месяца этого года зарплата россиян выросла на 11,1%. Но это не значит, что граждане РФ стали жить лучше, так как реальная покупательная способность денег снизилась. Инфляция растет, экономический кризис углубляется. Ухудшение отмечают даже представители банковской сферы, прежде никогда не испытывавшие финансовых проблем. Теперь на Руси жить хорошо только госслужащим федерального масштаба – им всё нипочем, а их доходы не зависят от эффективности работы.

Хоть и писал Маршак, что все профессии важны, однако на деле всё получается иначе. В самом бедственном положении оказались учителя. При формировании федерального бюджета о них то ли забыли, то ли не сочли нужным позаботиться о достойном уровне жизни педагогов.

По официальным данным, доходы учителей в течение последнего года увеличились на 20% и более. Средний показатель в стране – 37,000 рублей. Однако на практике улучшение ощутили не многие. Около 70% – в основном работающие в российской провинции – утверждают, что их зарплата осталась на прежнем уровне, а 10% отмечают ее уменьшение. И это не голословные фразы, а информация, полученная в ходе опроса, проведенного РАНХиГС.

Аналогичным образом обстоят дела и в медицинской сфере. По состоянию на 8 июня этого года, в среднем зарплата докторов составляет 43,000 рублей, что на 27% больше, чем в предыдущем году. Наибольший рост доходов, по данным Росстата, наблюдается у столичных врачей, которые получают 67,141 рублей (усредненный показатель).

Вот только медики в провинции слова о повышении зарплат врачам иначе как издевательство не воспринимают. Их доходы значительно снизились. В удаленных регионах доктора массово пишут заявления об увольнении. Лишь 2% отправляется на заслуженную пенсию, остальные ищут другую работу, где вознаграждение за их труд будет достаточным, чтобы прокормить семью.

Офисные сотрудники тоже оказались в финансовой западне. Затраты сотрудникам банков в России за первый квартал 2014 года выросли всего на 8,1% и превысили 150 млрд рублей. В прошлом году прирост за аналогичный период составил 13%. При этом руководители банков ни в чем себя не ограничивают, а снижение экономических показателей из-за финансового кризиса намерены решать за счет рядового персонала.

Падение зарплат происходит на фоне стагнации промышленности. Так, объемы продаж автомобилей в 2013 году значительно снизились – на 5,5%. В этом году россияне купят еще на 6,5% машин меньше. И не стоит думать, что руководство автомобильных заводов найдет оптимальный вариант экономии, ведь проще уволить несколько тысяч простых рабочих.

Стратегия экономии на производстве примитивна до безобразия: заводы из крупных городов переводятся в глубинку, где люди готовы работать за меньшие деньги. На заводе «АвтоВАЗ» уже уволены 5000 сотрудников. На вторую половину года предприятие распрощается еще с 7,7 тысячами рабочих. Схожим образом обстоят дела на швейном производстве и в аграрно-промышленном комплексе.

Впрочем, даже в самые тяжелые времена есть каста, которой любые экономические кризисы нипочем. Речь идет об элитарных чиновниках президентской администрации. Только за первый квартал этого года их зарплата увеличилась, ни много ни мало, на 35% – до 224 тыс рублей в месяц. Несколько меньше доход правительственных чиновников – 164 тыс рублей, прирост сравнительно с прошлым годом составил лишь 1,1%. Зато «слуги народа» из Совета Федерации стали получать на 48,4% больше – около 114 тыс рублей. Наибольшее увеличение зарплаты состоялось в Госдуме (66,8%) – ежемесячный доход «избранников» составляет 250 тыс рублей.

Параллельно с ростом чиновнических доходов простых россиян увлек совсем иной процесс – они сокращают свои расходы. Многие вынуждены отказаться от привычного образа жизни, лишаясь отдыха на море, путешествий и развлечений. Но так повезло далеко не всем: некоторым семьям приходится сокращать потребление продуктов, отказывать детям в эстетическом воспитании, уменьшать расходы на образование. Почти половина граждан РФ признаёт: денег не хватает не на посещение казино или концертов знаменитостей, а на простые житейские потребности. Таких в РФ – 44%.

По оценкам экспертов, в ближайшее время не стоит ожидать существенных изменений. Массовые увольнения затронут лишь самые уязвимые отрасли, но и тем, кому удастся сохранить работу, не стоит рассчитывать на существенное повышение зарплаты. В нынешних экономических условиях предприятия просто не могут себе это позволить.

http://comstol.info/2014/07/ekonomika/9388

6 июл. 2014 г.

США – крупнейший в мире нефтедобытчик

США обогнали Россию и Саудовскую Аравию по объему добычи нефти, сообщает «Банк Америки», крупнейший американский финансовый холдинг.

Суммарное дневное производство нефти в первом квартале 2014 года в США доведено до 11 миллионов баррелей – больше, чем в любой другой стране.

Международное энергетическое агентство в июне подтверждало, что США – самый крупный производитель жидкой нефти и природного газа. Титул крупнейшего производителя природного газа Америка получила еще в 2010 году.

Как отмечают аналитики «Банка Америки», прорыв в добыче нефти произошел из-за усиленной разработки американских месторождений горючего сланца. За счет сланцевой добычи США вырвались вперед, и теперь, по прогнозам экспертов, будут удерживать первенство как минимум до 30-х годов.

Благодаря этим мерам США решают две важнейших проблемы. Во-первых, они получают энергетическую независимость. Во-вторых, подстегивают экономический рост за счет удешевления топлива.

http://9tv.co.il/news/2014/07/05/179563.html

5 июл. 2014 г.

Барабаны войны

Еще в 2012 году в одном из интервью Генри Киссинджер, один из «вашингтонских мудрецов», заявил: «Только глухой не слышит сейчас барабанов войны». И это не пустые слова.

Пол Крейг Робертс

Хотелось бы радовать читателей только добрыми новостями, или принести хотя бы одну добрую весть. Однако понятие «добра» полностью испарилось из американской политики, его не найти ни в одном из слов или поступков Вашингтона, как и столиц его европейских вассалов. Западный мир стал средоточием зла.

В статье эксперта Эрика Зюсса подтверждаются мои выводы о том, что Вашингтон готовится к нанесению ядерного удара по России.

Военная доктрина США изменилась. Ядерные силы рассматриваются теперь не как «оружие возмездия», но как главная сила для нанесения «превентивного» удара. Вашингтон разорвал договор об ограничении систем противоракетной обороны, заключенный с СССР в 1972 году (продолжавший действовать в 90-е годы), и активно завершает строительство противоракетного «щита» против возможной российской атаки. Вашингтон демонизирует Россию и российского президента при помощи самой беззастенчивой лжи и пропаганды, готовя таким образом население США и стран-сатрапов к войне с Россией.

Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов также был фактически обойден Соединенными Штатами за счет того, что в нем не принимали участие другие ядерные державы – союзники США по НАТО. Согласно данным Стокгольмского института проблем мира, девять ядерных держав имеют в своем распоряжении 16300 боеголовок

Вне зависимости от состояния российских ядерных сил, успеха первого удара Вашингтона и степени защиты, которую обеспечит американский противоракетный «щит» против российского «удара возмездия», согласно материалу известного эксперта С. Старра, победителей в этой войне не будет. Погибнут все.

В отличие от своих предшественников, нынешнее правительство США отказывается признать это. По мнению Вашингтона, смерть – то, что уготовано другим, но не «избранным» людям.

Фактом является то, что Вашингтонские политики убедили себя в том, что ядерную войну можно выиграть, что ее можно использовать для предотвращения роста России и Китая и установления безраздельного мирового господства США.

Правительство США, вне зависимости от того, какая из партий находится у власти, представляет собой главную угрозу жизни на Земле. Европейские власти, которые считают себя «средоточием цивилизации», не являются таковым, так как потворствуют целям США по установлению мировой гегемонии. Именно эти цели ставят мир на грань полного исчезновения. Идеология, которая считает Америку «исключительной и незаменимой державой», призванной господствовать в мировой политике, представляет главную опасность для всего мира.

Полное или частичное уничтожение семи стран государствами Запада в начале XXI века, с помощью «западной цивилизации» и западных СМИ, представляет собой наглядное свидетельство того, что лидеры западного мира полностью лишены морали и элементарного человеческого сострадания. В настоящее время, когда Вашингтон принял на вооружение ложную доктрину «ядерного превосходства», перспективы выживания человечества становятся весьма мрачными.

Вашингтон начал раскручивать спираль Третьей мировой войны, и европейцы тоже «в деле». Совсем недавно, в ноябре 2012-го генеральный секретарь НАТО Расмуссен заявил, что НАТО не рассматривает Россию в качестве противника. Сейчас же, после того как глупец из Белого дома и его европейские вассалы убедили Россию в том, что они являются ее врагами, Расмуссен заговорил о том, что «мы должны привыкать к тому, что Россия считает нас противниками» – после того, как Запад начал накачивать военный потенциал Украины, а также стран Восточной и Центральной Европы.

В мае 2014 году Александр Вершбоу, бывший посол США в России, а в настоящее время заместитель генсека НАТО, заявил, что «Россия – наш враг» и что американские и европейские налогоплательщики должны выскребать последние деньги для военной модернизации «не только Украины, но также Молдовы, Грузии и Азербайджана».

Можно, конечно, рассматривать эти призывы к росту военных расходов как обычную работу агентов американского военно-промышленного комплекса. После поражения в «войне с терроризмом» в Ираке и Афганистане Вашингтону необходимо начать новую кампанию, направленную на воссоздание Холодной войны.

Возможно, именно так и рассуждают «капитаны» ВПК, их «подсадные утки», зазывалы, лоббисты и часть Вашингтонского истеблишмента. Но неоконсерваторы более амбициозны. Их привлекают не только прибыли военного-промышленного комплекса. Их цель – мировое господство США, которое означает на практике безжалостные действия режима Обамы и его европейских пособников, создающие угрозы для России на Украине.

Начиная с осени 2013 года правительство США откровенно лгало о событиях на Украине, обвиняя Россию в действиях, которые на самом деле были следствием политики Вашингтона, демонизируя Путина точно так же, как раньше демонизировали Каддафи, Саддама Хусейна, Ассада, Талибан и Иран. Пресс-титутки из средств массовой информации и европейских столиц покорно повторяли эту ложь и бесконечно повторяют ее до сих пор. Соответственно, отношение американской общественности к России быстро стало меняться в негативную сторону.

И как Россия должна рассматривать всё это?

  • Россия наблюдает, как НАТО концентрируется прямо у ее границ, попирая все договоренности между Рейганом и Горбачевым.
  • Россия констатирует, что США растоптали все договоры по ПРО и строят противоракетный «щит» на космической орбите как в фильмах о «звездных войнах». Причем будет создан этот щит или нет – не имеет абсолютно никакого значения. Его цель – убедить политиков и граждан США в том, что они находятся «в полной безопасности».
  • Россия видит, что Вашингтон коренным образом – также вопреки всем договорам – меняет военную доктрину, превращая ядерное оружие из средства «сдерживания» в орудие «превентивного удара».
  • И плюс к тому Россия ежедневно наблюдает потоки лжи, которые льются с Запада, а также резню, которую киевские вассалы Вашингтона учинили на Юго-востоке Украины по отношению к русскому населению, которое Вашингтон называет не иначе как «террористами» и помогает уничтожать с помощью поставляемых им бомб с белым фосфором, запрещенным по Конвенции о запрете химического оружия, – и при этом на «цивилизованном» Западе не слышно даже писка протеста.

Многоязычие полезно для здоровья

Полезно знать

image Если хотите, чтобы ваши дети в старости сохранили ясный ум – учите их иностранным языкам, и желательно в подростковом возрасте. Такой вывод можно сделать, ознакомившись с результатами труда ученых шотландского университета в Эдинбурге. Исследование, опубликованное в американском журнале Annals of Neurology, показывает, что билингвизм (свободное владение двумя или более языками) влияет на более продвинутые когнитивные способности человека в пожилом возрасте. И важное условие: если второй язык был приобретен до 18 лет.

Исследование, по сути началось в 1947 году, когда 853 сегодняшних пенсионера прошли первое тестирование на умственные способности. Тогда они были 11-летними детьми. И теперь, после того, как им всем перевалило за 70, тест повторили. В итоге 260 участников, умевших разговаривать на как минимум двух языках, показали намного лучшие результаты, чем их «одноязыкие» сверстники.

«Билингвизм дает мозгу дополнительные способности, которые защищают его много лет спустя», – комментирует труд шотландских коллег Бернар Круазиль, главный нейропсихолог лионской клиники. Причем, как доказывают ученые, еще один язык благотворен для ума независимо от пола, уровня образования, сферы деятельности и образа жизни.

«Многоязычие мобилизует массу когнитивных функций, – говорит руководитель проекта Томас Бэк, специалист по упадку умственной деятельности из Эдинбургского университета. – Многоязычные люди постоянно вертят в мозгу различные звуки, слова, понятия, грамматические структуры и социальные нормы, связанные со словоупотреблением».

Исследование других британских ученых показало, что знание нескольких языков задерживает на 5 лет различные формы слабоумия, и в частности болезнь Альцгеймера.

«Хотя механизмы этого явления пока не известны, можно утверждать, что билингвизм оказывает положительное влияние на мозг на различных этапах жизни».

http://news.israelinfo.ru/health/52191

3 июл. 2014 г.

Первая мировая: сначала невозможна, потом неизбежна

Почему убийство эрцгерцога Франца Фердинанда – событие, которое сто лет назад послужило причиной начала первой мировой войны, – все еще оказывает столь сильное воздействие? Практически никто не верит в то, что третья мировая война будет развязана недавними военными конфликтами на Украине, в Ираке или в Китайских морях, но, тем не менее, многочисленные факторы сегодня похожи на те, которые привели к катастрофе в Сараево 28 июня 1914 года.

Быстрота процессов глобализации в 1914 году была столь же драматичной и ошеломляющей, как и сегодня. Страх, вызванный беспорядочным терроризмом, был так же распространен – анархист в черной шляпе, сжимающий в руках шипящую бомбу, был столь же типичным образом, как исламский джихадист в наши дни. Однако самой важной параллелью, возможно, является благодушная уверенность в том, что экономическая взаимозависимость и процветание сделали войну немыслимой – по крайней мере, в Европе.

В книге под названием «Великая иллюзия», ставшей бестселлером в 1910 году, использовались экономические аргументы для демонстрации того, что территориальные завоевания стали невыгодными, и поэтому глобальный капитализм ликвидировал риск возникновения масштабной войны. Подобная точка зрения, во многом аналогичная сегодняшнему ложному представлению о том, что в истории еще не было войны между двумя странами с сетью фирменных ресторанов «Макдоналдс», настолько глубоко укоренилась, что менее чем за год до начала Большой войны журнал Economist успокоил своих читателей с помощью редакционной статьи под названием «Война становится невозможной в цивилизованном мире».

«Мощные узы коммерческих интересов между нами и Германией, – подчеркивалось в журнале Economist, – необычайно укрепились в последние годы… и в результате Германия была удалена из списка наших возможных врагов».

Настоящей «Великой иллюзией», конечно же, оказалась идея о том, что экономическая заинтересованность сделала войны устаревшими. Однако некий вариант подобного наивного материализма вернулся. Он присутствует, например, в западной внешней политике, которая представляет экономические санкции в отношении России или Ирана как замену политическому компромиссу или военной интервенции.

Однако истина – как было обнаружено в 1914 году и вновь обнаружено сегодня на Украине, на Ближнем Востоке и в Китайских морях – состоит в том, что экономические интересы отметаются в сторону, когда наружу выпускается джинн националистического или религиозного милитаризма. Как я уже указывал в этой же колонке, Россия в прошлых конфликтах смогла выдержать экономические потери, невообразимые для политиков и дипломатов западного мира. То же самое можно сказать в отношении Ирана и Китая. Таким образом, стратегия Соединенных Штатов, направленная на»эскалацию экономических потерь», не способна достичь главных геополитических целей, таких как сохранение границ Украины или японских необитаемых островов. Либо территория должна быть открытой для переговоров, либо Запад должен быть готов воевать для защиты «неприкосновенности» границ, что, на самом деле, вызывает тревожные параллели с ситуацией в мире в 1914 году.

Хотя историки продолжают обсуждать вероятные причины первой мировой войны, следует сказать, что два ключевых дестабилизирующих фактора геополитики 20-го века создали необходимые условия для внезапного начала всеобъемлющего конфликта: взлет и падение великих держав, а также слишком ревностное соблюдение договоров о взаимной обороне. Спустя столетие эти черты в настоящий момент возвращаются и дестабилизируют обстановку.

В результате ротации великих держав в 1914 году Австро-Венгерская империя и Оттоманская империя оказались в упадке, тогда как Германия была на подъеме. Тем временем Британия вместе с Францией и Россией как младшими партнерами пыталась сохранить господство в Европе. Однако их деньги, военные ресурсы и политическая стойкость подходили к концу.

Сегодня Россия находится в упадке, а Китай поднимается, тогда как Соединенные Штаты пытаются сохранить баланс сил 20-го века вместе с Европой и Японией в качестве младших партнеров. При таких условиях как восходящие, так и нисходящие державы часто конфликтуют с теми государствами, которые в настоящее время осуществляют контроль.

Восходящие державы хотят расширить свою территорию или исправить, как они считают, историческую несправедливость. Они ставят под вопрос статус-кво – как это делает Китай в близлежащих морях. Тем временем приходящие в упадок державы намерены предотвратить территориальные потери и избежать дипломатических унижений. Такие страны, как Россия сегодня или Австро-Венгрия в 1914 году, сталкиваются с ведущими державами, которые управляют тем, что им представляется как естественный и неизбежный упадок. Соединенные Штаты и Европа не видят никаких причин, по которым Россия может возражать против расширения Европейского Союза и Организации Североатлантического договора (НАТО). Однако Россия воспринимает все это как территориальную агрессию и окружение враждебными силами.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...