Мы в Google+

23 сент. 2014 г.

Если это борьба с терроризмом, то терроризму повезло

Как Турция содержит машину смерти ISIS

Джон Керри только что покинул Стамбул, назвав Турцию членом «ядра коалиции», борющейся с кровожадным монстром ISIS.

На деле дела обстоят с точностью до наоборот. Турция – один из главных союзников ISIS и главный экономический партнер халифата. Турецкий рынок – основа экономического благополучия Исламского Государства.

Об этом свидетельствуют официальные данные, опубликованные турецкими военными. На сайте турецкого генштаба опубликована информация о том, что в период с 22 августа по 4 сентября на границе задержаны 15 тонн контрабандного топлива и демонтировано 2,8 км незаконных трубопроводов. Специалисты говорят, что речь идет лишь об очень малой доле того, что в реальности пересекает границу.

Махмуд Таналь, депутата парламента от оппозиционной Республиканской Народной Партии говорит, что ISIS экспортирует в Турцию минимум 4 тысячи тонн топлива в месяц, и зарабатывает на этом 15 миллионов долларов. Речь идет о перевозках нефти и горючего с месторождений близ Ракки.

Из Ракки горючее цистернами доставляется в приграничную зону, оттуда – по трубопроводам или в канистрах – в Турцию.

Челаваттин Явуз, аналитик и преподаватель в турецкой военной академии заявил в интервью Daily Beast: «Трубопроводы перестали строить по ночам. Их прокладывают при свете дня». Если полиция пытается расследовать происходящее, крестьяне приграничных деревень попросту блокируют дороги тракторами. ISIS контролирует эту контрабандную торговлю – но не напрямую, а через сеть посредников – профессиональных контрабандистов.

По данным Явуза, контрабандное дизельное топливо ISIS продается в Турции по 0,7 доллара за литр, при официальной цене в 1,85 доллара.

Член парламента Таналь считает, что речь идет о прямом экономическом союзе: «Это настоящая кооперация. Если ее нет, как вы можете закрывать глаза на торговлю подобного масштаба?»

http://postskriptum.org/2014/09/13/isis-118

Панетта: Обама способствовал успехам «Исламского государства»

Два министра обороны США, занимавшие этот пост во время правления президента Барака Обамы, подвергли резкой критике ближневосточную политику американской администрации. По мнению Леона Панетты и Роберта Гейтса, Белый дом стал одним из главных виновников усиления «Исламского государства».

Лоен Панетта В интервью телеканалу CBS Панетта заявил, что эта террористическая группировка превратилась в угрозу всему региону потому, что Обама слишком поспешно вывел войска из Ирака. Он также обвинил президента в том, что он проявил бездействие в отношении происходящего в Сирии.

Предшественник Панетты на посту министра обороны Роберт Гейтс раскритиковал решение президента воздержаться от направления в Ирак сухопутных войск. По его убеждению, воздушной поддержки будет недостаточно, чтобы обеспечить победу местным соперникам «Исламского государства».

Он также выразил недоумение тем, что Обама объявил целью военной операции уничтожение этой террористической группировки. Гейтс напомнил, что на борьбу с «Аль-Каидой» США направили всю свою мощь, однако через 13 лет после 11 сентября эта организация всё еще существует.

Еще грубее выразился бывший глава ЦРУ, отставной генерал американских ВВС Майкл Хайден. Он сравнил воздушную операцию в Ираке со случайным сексом:

«В расчете на воздушные силы кроется вся притягательность случайного секса: он обещает удовлетворение, но с очень малыми обязательствами».

“The reliance on air power has all of the attraction of casual sex: It seems to offer gratification but with very little commitment.”

Он подчеркнул, что неготовность Администрации направить в регион войска расценивается и союзниками, и противниками как проявление слабости.

Полный текст

Готовьтесь к настоящей войне

Д-р Мордехай Кейдар

Мордехай Кейдар В последние недели СМИ наполнены сообщениями о международной подготовке к войне против «Исламского государства». Была даже созвана международная конференция в Париже, пытавшаяся для ведения этой войны заручиться поддержкой как можно большего числа стран.

В то же время, самолеты ВВС США активизировали свои нападения на силы «Исламского государства», особенно в непосредственной близости от плотины в северном Ираке, чтобы предотвратить возможность взорвать ее, что повлекло бы за собой гибель многих тысяч иракцев.

На этой неделе мы услышали короткое и решительное выступление президента США Барака Обамы с некоторыми риторическими элементами, не использованными раньше, конечно, по сравнению с выступлениями его предшественника Джорджа Буша.

Я слышал не так уж много выступлений Обамы, но в тех, что я слышал, редко встречалось выражение «наши друзья и союзники». Буш использовал эти слова днем и ночью, когда речь шла о войне с террором. Выражает ли это изменение в риторике также изменения в методах Обамы? Я не уверен, что это так.

Тяжело пытаться построить международную коалицию, потому что в игру вступили факторы, не связанные с «Исламским государством». На востоке Украины ведется война, и главное действующее лицо в этой войне – Россия. Россия не поддерживает войну с «Исламским государством», как и многие европейские страны не выстраиваются в очередь, чтобы присоединиться к коалиции Обамы против Абу Бакра Аль Багдади и его джихадистов.

22 сент. 2014 г.

Марш мира в Москве – фото и видео

В Москве и ряде других городов России прошли «Марши мира» – акции солидарности с Украиной. Самой массовой оказалась демонстрация, организованная комитетом протестных действий в столице. По данным МВД, марш собрал около 5 тыс. человек, организаторы дают цифру в 20 раз большую, в то время как независимые наблюдатели насчитали на столичных бульварах до 26 тыс. человек.

http://top.rbc.ru/politics/21/09/2014/950361.shtml

21 сент. 2014 г.

Мировой прецедент: в штате Массачусетс запретили выбрасывать еду

1 октября в штате Массачусетс вступает в силу закон, запрещающий выбрасывать еду на свалки. Как отмечают американские СМИ, это «самый амбициозный» и жесткий запрет такого рода на территории США, хотя ограничения на выбрасывание пищевых отходов действуют и в двух других штатах.

Пока запрет распространяется лишь на 1,700 крупнейших производителей пищевых отходов на территории штата Массачусетс, включая больницы, университеты, супермаркеты, школы и т.п. Все эти учреждения были извещены о запрете заранее и имели время подготовиться. В будущем власти штата собираются распространить запрет на мелких торговцев, а затем и на всех граждан.

Учреждения, попавшие в список «крупных производителей пищевых отходов», отныне будут обязаны избавляться от неиспользованных остатков пищи какими-то общественно-полезными путями: либо отдавать их бедным, либо сдавать на утилизацию фермерам производителям биотоплива или компоста.

Власти Массачусетса готовили инфраструктуру для введения запрета на протяжении последних пяти лет, и 80% подпадающих под закон учреждений уже готовы соблюдать запрет. В ходе подготовки многим пришлось изобретать разного рода ухищрения для снижения количества пищевых отходов – например, в столовой Бостонского университета уменьшили размер тарелок и отказались от подносов, чтобы голодные студенты физически не могли унести за один раз больше еды, чем они в состоянии съесть.

В последние годы в США развернулась широкая общественная кампания против уничтожения еды. По данным экологов, американцы выбрасывают около 40% производимого в стране продовольствия, отправляя на помойки более ста миллиардов долларов в год.

http://news.israelinfo.co.il/technology/53252

Mass. To Make Big Food Wasters Lose The Landfill

16 сент. 2014 г.

Ошеломляющая исповедь бывшего агента ФБР: почему усиливается террор

«В годы, предшествовавшие мегатеракту 11 сентября, Запад видел, как «Аль-Каида» наращивает мощь, но вовремя не противодействовал этой угрозе», – пишет в британской газете Guardian Али Суфан, бывший специальный агент ФБР, автор книги «Черные стяги» (“The Black Banners”). Исповедь Суфана в считанные часы стала «хитом» и набрала более 200 комментариев.

«Я и мои коллеги в ФБР и в ЦРУ были сосредоточены на «Аль-Каиде» с середины 1990-х годов. Истинная угроза, однако, исходит от идеологии, а не от группировки», – подчеркивает Суфан.

По его мнению, в первые годы после 9/11 Запад уделял слишком много внимания Усаме Бин-Ладену и недостаточно сосредоточился на порожденном им «бинладенизме».

«Мы ошиблись, принявшись убивать гонца вместо того, чтобы уничтожить принесенное им послание, – пишет Суфан. – Тактика была ясна – нанесение прицельных ударов по ключевым фигурам «Аль-Каиды», чтобы вывести ее из равновесия, но наша стратегия была основана лишь на «нашем» понимании «их», а не на «их» понимании «нас».

Тринадцать лет спустя – после ликвидации Бин-Ладена и других ключевых фигур – «Аль-Каида» находится на спаде, зато сейчас на подъеме так называемое «Исламское государство». Арифметика трагическая: несмотря на потраченные миллиарды долларов и тысячи оборвавшихся жизней, в сентябре 2014 года по всему миру гораздо больше экстремистов, исповедующих идеологию Бин-Ладена, чем было в сентябре 2001 года.

«Спустя тринадцать лет стало ясно, что мы провели не 13-летнюю войну с терроризмом, а тринадцать коротких годичных войн. Подразумеваются естественным образом «кампании», одну из которых в эти дни инициировал президент США Барак Обама.

Невероятный успех «Исламского государства» в Сирии и Ираке в большей степени связан с сирийской гражданской войной и политическими разногласиями в Ираке, но идеология этой террористической группировки взята прямо из «сборника трудов» Бин-Ладена.

И хотя в настоящий момент «Исламское государство» является величайшим соперником «Аль-Каиды», его послание, как и выбор целевой аудитории – недовольной молодежи, – это «бинладенизм» на стероидах.

Объединяет эти две экстремистские группировки тот факт, что они организуют террористические атаки с использованием современного оружия и современных средств массовой информации, отвергая истинную современность. И это нечто гораздо большее, чем то, что их разделяет. В совокупности в 2014 году идеология «Исламского государства» и «Аль-Каиды» распространена куда шире, чем после мегатеракта 9/11.

http://9tv.co.il/news/2014/09/12/185036.html

Нужны ли империи завоевания?

Прочитав обзор «НАТО как точка преткновения», наш читатель не согласился с ним и представил свою интерпретацию украинских событий. Ниже приведен его отзыв как есть, без купюр и комментариев. Этот взгляд отличается от наших выводов, во многом диаметрально противоположен им. Полагаем, понадобятся какие-то месяцы, если не меньше, чтобы понять, кто же был прав.

Олег Самойлович

В связи с тем что я не являюсь «неполитологом» мне будет тяжело писать свою трактовку событий. Кроме того, прошу не забывать, я тоже являюсь «стороной конфликта», так как это та земля, на которой я живу, является «ненужными украинскими территориями». Поэтому попробую разобрать то, что написали Вы.

1. «Переворот» – переворотность событий в результате майдане, а также хунтовость в последствии установленной власти несколько преувеличена российской пропагандой. Последовательность событий на майдане, а также участие в них некоторых «кукловодов» прошлой власти, имеющих отношение скорее к ФСБ чем к ЦРУ (не удивляйтесь, Россия является участником конфликта еще до его начала, и если Вы просто захотите на это открыть глаза, вместо того чтобы продолжать настаивать на всемерном участии «гнилых пиндосов» во всем плохом, что происходит в мире, Вы это увидите), не позволяет говорить о перевороте как о таком, скорее о свержении «демократически избранного президента». Кроме того, прошедшие впоследствии выборы президента сняли этот вопрос даже у самых отъявленных «поборников демократии». Так же стоит учитывать, в общем-то, стабильность украинского истеблишмента, который умудрился даже с коммунистами не расстаться в этой ситуации.

Я понимаю что слово «переворот» всего лишь слово, и могу получить обвинение в том, что «нечего к словам цепляться», однако, по-моему, последовавшие из этого выводы являются неверными именно потому что они следуют из неверного посыла.

То есть не «государственный переворот» подтолкнул Россию к действиям, а она сама являлась кукловодом (одним из) в этих событиях, раскручивая их по своему сценарию.

2. Еще до «переворота» то есть в конце января, начале февраля любители конспирологии начали разгонять статейку из «русского журнала» под названием «Операция "Механический апельсин"», в которой описан сценарий того, что происходило в последующие месяцы. Замечу только, что статья от 2008 года. За 4 месяца до российско-грузинской войны.

Все это говорит о длительной и тщательной подготовке Россией нынешних событий на Донбассе. Хотя готовились они как события на юго-востоке Украины, но не все коту масленица. ;-) По некоторым данным, эта подготовка началась еще в 2002 году. В интересы России в данном проекте входит не только Украина, но и остальные территории, подконтрольные России в рамках Советского Союза, а по некоторым оценкам, и в рамках СЭВ и Варшавского договора, по результатам Второй мировой войны.

А ведь у России было окно возможностей по образованию союза, по крайней мере, между так называемыми славянскими республиками. Почему она его упустила? Нужен ли был ей этот союз? Логика последующих действий показывает, что такой союз сам по себе России не был нужен.

Зачем же тогда все это? А затем, что империи нужны завоевания. Да. Вот так примитивно. Для России и ее руководства в ядерный век ничего не поменялось.

В связи с вышесказанным посмею предположить что не невступление Украины в НАТО само по себе явилась целью развязывания войны Россией на Донбассе. Невступление Украины в НАТО является промежуточным этапом в более широкой игре России. И имя той игре «собирание земель».

15 сент. 2014 г.

Метастазы террора

Д-р Михаэль Лайтман о радикализации международного террора и том, почему ISIS победит.

Где был ИГИЛ полгода или год назад? Откуда у него вдруг появились деньги для столь масштабных операций? Где он держал свои арсеналы? Откуда получал медицинскую помощь, снабжение и т.д?

Ведь невозможно просто так воевать в пустынной местности. Для этого нужно содержать многие тысячи людей, обеспечивая их нужды и потребности. Так же за боевыми армейскими частями стоят огромные механизмы снабжения боеприпасами и провизией, обеспечения медицинской помощи, логистики и пр. Ближневосточные военные группировки – не исключение, им тоже требуется многочисленный персонал, обслуживающий боевиков.

Вот и выходит, что речь идет о громадной организации с колоссальными деньгами и неисчислимыми возможностями. Организации, которая уже распространилась по миру, ведет планомерную пропаганду и привлекает в свои ряды множество людей не только из ближневосточного региона, но и из развитых западных стран.

Это мировая сеть, действующая с большим умом. В ней есть связь, есть «голова», есть четкая субординация.

Как же случилось, что мы обнаружили это только недавно? Если бы сейчас об этом не заговорили, то мы бы так ничего и не узнали? Неужели никто не держал руку на пульсе? Западные разведки и военные ведомства, присутствующие повсюду, имеющие все необходимые средства, располагающие базами, агентами и т.д., ничего не знали о происходящем?

Неужели мы столь наивны, что нам можно продать эти «детские сказки» о внезапном приходе нового властителя, царство которого раскинулось по миру? Среди его придворных – выходцы из самых разных стран, и это неслучайно, как неслучайно британское гражданство того, кто обезглавил американского журналиста.

Одним словом, мы не понимаем подоплеку происходящего. Полагаю, западные лидеры надеялись еще какое-то время замалчивать проблему. Не верю в то, что им не было о ней известно и что они не обсуждали ее. Разумеется, такие вопросы постоянно являются темами консультаций.

В итоге мы видим, что несчастное человечество находится под властью руководства, помышляющего только о себе: «Как бы нам на своих постах и должностях протянуть время еще немного, и еще, получая те или иные льготы».

Они готовы продолжать так и дальше. Если бы ИГИЛ не перешел к активным завоеваниям, ему бы позволили и дальше укреплять свою сеть. Никому ни до чего нет дела. Мир развален эгоистическим отношением каждого человека и каждой страны. Разрыв связи между нами столь велик, что никто ни о ком не заботится. Мы не в силах и помыслить о том, что нас обобщает. Человек думает лишь о себе и рассчитывает не далее чем на сегодня, максимум – на завтра, не более.

Вот до чего мы дошли, вот до чего жестким и нетерпеливым стал наш эгоизм.

И потому я не ожидаю от государственных мужей какой-то особой кампании. Бомбардировки тут не помогут. Террористические организации невозможно победить – это уже известно. Ведь они сильны идеологией, а против нее оружие бессильно. Против идеологии сработает только другая идеология.

Военные меры пока что нужны, но не следует рассчитывать, что они принесут нам победу и ИГИЛ прекратит свое существование. Нет, он не исчезнет. Подобные террористические организации не исчезают – они меняются, трансформируются, сливаются и разделяются, но никто еще не вырубил их под корень.

Мы видим это и в Израиле: борьба с Хамасом показывает, что невозможно ни победить его, ни достичь с ним каких-либо договоренностей, потому что подписанные сегодня бумаги завтра уже ничего не стоят. Всем это известно, и потому те или иные переговоры – не более чем пыль в глаза.

То же касается и всех прочих подобных организаций. У нас нет перспектив, пока не появится палестинское руководство, по меньшей мере, способное соблюдать соглашение – как Иордания, Сирия и т.д. Тогда можно будет говорить о некоей стабильности, о правительстве, которое отвечает за свои слова. Ну а пока что на место убитых террористов приходят другие, и ничего не меняется.

Только идеология может послужить здесь действенным оружием. И идеология эта очень проста.

14 сент. 2014 г.

Индустрия лжи: как Израиль становится мировым изгоем

Израиль последовательно превращают в пугало для всего мира, в чудовище, по определению виновное во всех бедах и несчастьях.

Как может ученый с академической степенью и одновременно журналист заявлять в престижном лондонском журнале, что Израиль делает то же самое, что и нацисты? Более того, он считает, что Израиль «модернизировал» процесс, драматически повысив смертность палестинских младенцев.

50% европейцев верят в то, что Израиль обращается с палестинцами так же, как нацисты обращались с евреями. Сионизм сегодня приравнивается к фашизму и терроризму.

«Это страшно, – говорит израильский журналист Бен-Дрор Ямини. – Ложь побеждает. В последние годы она стала огромной индустрией, день за днем, час за часом выпускающей свою продукцию».

США, Мексика, Чили, Бангладеш, Италия, Перу, Боливия, Малайзия, Испания, Франция – где только ни проходили в течение последних нескольких недель антиизраильские демонстрации. Сам Израиль тоже не стал исключением. Здесь демонстранты несли издевательские плакаты: «ЦАХАЛ – самая этичная террористическая организация в мире».

Израиль превращается или уже превратился в абсолютное зло, которому можно вменить всё что угодно: убийства детей, государственный террор, геноцид…

Ямини приводит бесчисленные примеры «товаров», сошедших с этого конвейера. Среди них цитаты из академических источников, из СМИ, из высказываний и публикаций всевозможных специалистов, в действительности не выдерживающих испытания фактами. Истина – не главное, если речь идет об Израиле…

Особый консультант Совета ООН по правам человека проф. Ричард Фальк заявил в 2013 году, что Израиль намеревается произвести геноцид палестинского народа. В тот год было убито 30 палестинцев, большинство из них – террористы. За ложь об «израильских преступлениях» с высокой трибуны или с медиа-страниц, практически, никто не несет ответственности.

Возникла новая мода: «Бей Израиль!» Его вовсю демонизируют, из него делают самую большую опасность для благополучия мира. А между тем, в 30-е годы прошлого века, перед Второй мировой, в том же свете выставляли евреев…

По данным Ямини, в 2011 году известная английская газета “Guardian” упоминала Израиль в среднем по три раза в день. Это вдвое чаще, чем Ирак, где тогда было убито более четырех тысяч человек, многие – английскими солдатами.

Уважаемый элитарный журнал “London Review of Books” опубликовал 92 статьи об Израиле, из них негативных – 91. Кстати, бóльшую их часть написали израильтяне и евреи.

Все цифры свидетельствуют о том, что Израиль подвергается беспрецедентному количеству обвинений, по сути своей, являющихся наветами.

Совсем недавно издание “Independent” опубликовало материал, в котором Израиль был назван «Сообществом детоубийц» (“the child murdering community”). Давайте проверим: в 2004 году, по признанным теми же журналистами данным медицинского журнала “Lancet”, 36% убитых во время вторжения в Ирак составляли дети, не достигшие 15-летнего возраста. Относительно Израиля самые строгие оценки этого показателя – 16%. Тем не менее, никто не называет англичан детоубийцами и не призывает к бойкоту Британии.

Фактические материалы, собранные Бен-Дрором Ямини за последние годы, потрясают воображение. Он глубоко погрузился в мировую компанию по промывке мозгов, постепенно превращающую Израиль в чудовище. Оказывается, это оно виновато в терактах 11 сентября. Каким образом? Очень просто: США поддерживали Израиль и потому заплатили страшную цену…

Нигер, Сомали, Афганистан, Йемен, Пакистан, Ирак, Сирия – десятки и сотни тысяч погибли в этих и других странах на протяжении кровопролитных конфликтов, но виновен в бедах мира почему-то Израиль.

Возможно, дело все-таки в том, что к демократическому государству, естественным образом, предъявляются повышенные требования? Однако израильские нарушения прав человека и ребенка, нападения на невинных граждан и пр. не идут ни в какое сравнение с теми же преступлениями «просвещенных» государств. Чего стоит одна только бойня в Фаллудже или сотни тысяч гражданских лиц, убитых в Чечне? А разве блок НАТО в 1999 году не бомбил Белград? Разве в Косове не погибло больше людей – количественно и пропорционально?

А между тем, никто не запускал оттуда ракеты ни в Рим, ни в Париж, ни в Лондон, ни в Вашингтон.

Вот как сами представители Запада объяснили эти бомбардировки: «Чего вы хотите? Это они начали. На войне как на войне, ничего не поделаешь. Бывает, что достается дому престарелых или больнице…»

Факты роли не играют. Чуть ли не вся энергия правозащитных организаций всегда была обращена на Израиль. Это просто сумасшествие.

В 2010 году Совет ООН по правам человека принял 33 осуждающие резолюции, 27 из них – против Израиля. В 2012 году Генеральная ассамблея ООН приняла 26 осуждающих резолюций, из них 22 – против Израиля.

Ямини указывает также на тот факт, о котором большинству израильтян неизвестно. В ООН есть два агентства, занимающихся беженцами:

  • UNHCR – Управление верховного комиссара ООН, оказавшее помощь примерно пятидесяти миллионам человек по всему миру, благодаря чему они перестали считаться беженцами.
  • UNRWA (БАПОР) – Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам. Здесь почему-то установлены совсем другие стандарты и статусные определения. Даже если палестинец получил гражданство другой страны, он все равно остается беженцем – он сам, его дети, внуки и правнуки. Как результат, в UNRWA число номинальных беженцев растет не переставая.

Иными словами, поясняет Ямини, речь идет о механизме увековечения проблемы. Вместо того чтобы решать ее, рану всеми силами оставляют открытой, не забывая «прокачивать» через нее огромные суммы и средства.

Думаете, израильские инсинуации? Ничего подобного, палестинцы сами открытым текстом не раз признавались в этой стратегии, которая является для них отличным «козырем» в игре на уничтожение Израиля.

НАТО как точка преткновения

Приостановка военных действий на Украине еще раз продемонстрировала четкие критерии России по отношению к тому, что происходит в этой стране. После государственного переворота Кремль последовательно придерживался их, ни на миллиметр не отступая за «красную линию».

А «красная линия» – это дальнейшее расширение НАТО на восток. Россия сразу обозначила, что не позволит альянсу войти в Украину. Еще в апреле мы написали об этом в одном из обзоров:

«Для российского руководства ясно, что один из следующих этапов переворота – размещение сил НАТО на украинской территории. Считая этот вариант неприемлемым, команда Путина пытается остановить процесс любой ценой. Если она посчитает угрозу достаточно серьезной, в Восточную Украину будет введен российский контингент».

Таким образом, речь изначально шла не о захвате соседней страны, а о предотвращении ее перехода на «западную» военную орбиту. В остальном, Россия готова к любому украинскому правительству, включая нынешнее. К любому, но без НАТО.

Вот косвенная иллюстрация этой готовности: «Российские телеканалы дружно, буквально в один день, забыли про киевскую "хунту". Упоминание о ней напрочь пропало из новостей Первого, России, НТВ, ТВЦ, РЕН и Пятого».

Кстати, в том же нашем обзоре сказано: «Сразу после аннексии Крыма западная пропаганда обозначила новую мишень – лично Владимира Путина». С тех пор все мы могли убедиться в том, что на Западе умеют демонизировать неугодных людей ничуть не хуже, чем в России. С другой стороны, даже такая масштабная и агрессивная информационная травля не достигла решающего успеха в битве за умы.

Итак, России не нужны украинские территории, но и западным военным она не готова их предоставить. Дело не только в базах НАТО, а вообще, в сотрудничестве Украины с альянсом, имеющем целью нарастить западный военный потенциал в этой стране. Такое сотрудничество расценивается и будет расцениваться Россией как непозволительное нарушение своих интересов.

Политолог Джон Миршаймер признал недавно то же самое на страницах портала Foreign Affairs:

«Корнем всех бед является политика расширения НАТО как центрального элемента более глобальной стратегии… С середины 1990-х годов российские лидеры выступали категорически против расширения НАТО, и в последние годы, они ясно дали понять, что не будут сидеть сложа руки, в то время как их стратегически важный сосед превращается в натовский бастион. Для Путина незаконное свержение демократически избранного президента Украины, справедливо названное им "переворот", было последней каплей».

10 сентября Владимир Путин заявил, что, по его мнению, кризис на юго-востоке Украины был спровоцирован Западом и используется для реанимации военного блока НАТО. Отсюда – Крым, отсюда – военные действия до настоящего времени. В итоге Россия продемонстрировала, что готова в этом вопросе пойти до конца, – и Запад вынужден был отступить.

При этом перемирие было достигнуто под синхронные заявления Европы и США о том, что украинский конфликт не решить военным путем (goo.gl/D4TylJ, goo.gl/WFnnwD и др.).

Всё это показывает, что транснациональная финансовая элита больше не стоит над конфликтами, не является кукловодом, дирижером противостояний. На это мы обратили внимание в конце августа. Она стала одной из сторон. Очень сильной, но не всемогущей. Ее главное достижение на нынешнем витке – закладка фундамента для перехода Европы на американские энергоносители.

Что дальше? И Запад, и Россия, а точнее, их власть предержащие, будут пытаться извлекать выгоды из украинского противостояния, с расчетом на дальнейшее обострение мирового кризиса, который никуда не делся.

Так или иначе, любые элитные разборки ни в малейшей степени не представляют интересы вовлеченных в них народов, даже когда народам кажется, что власти действуют в их интересах. Нет, народы будут и дальше оплачивать издержки кризиса, в том числе кровью и жизнью, но не пожинать плоды «успехов». И наоборот, элиты перекладывают тяготы на население, а сами извлекают дивиденды из происходящего.

13 сент. 2014 г.

Растут цены и зарплаты чиновников – в России без перемен

Правительство признало резкий рост цен на продовольствие

Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, которое закрепляет новые уровень прожиточного минимума в России. Теперь для работающего населения он составляет 8834 рубля – против 7688 рублей в I квартале.

В среднем прожиточный минимум вырос на 6,6% по сравнению с данными прошлого квартала. Правительство России объяснило, что это связано с повышением стоимости продуктов питания. 

Для разных групп населения цифры минимума называются различные. Так, для трудоспособного населения прожиточный минимум определен в 8834 рубля, тогда как для пенсионеров в 6717 рублей. Ребенку достаточно 7920 рублей.

Зарплаты чиновников растут быстрее, чем у всех остальных

В России, несмотря на экономический кризис, осложнившийся настолько, что приходится тратить пенсионные накопления граждан на решение текущих политических и социальных задач, продолжает расти зарплата чиновников. По итогам первого полугодия денежное довольствие сотрудников органов исполнительной власти (а таких в России около миллиона) выросло в среднем на 9-13% в зависимости от властного уровня.

Самой прибыльной оказалась работа региональных чиновников: их зарплата в среднем в 1,6 раза (а в отдельных регионах в 2-2,9 раза) превышает денежное довольствие служащих с более высоким статусом – сотрудников территориальных подразделений федеральных органов.

Больше всех – более чем на 25% – выросла зарплата федеральных чиновников в Московской области, более чем на 20% – в Ивановской, Тульской, Челябинской областях, Татарстане, Чувашии, Ямало-Ненецком автономном округе и на Камчатке.

В региональных органах власти ситуация еще интереснее: почти на треть выросла зарплата чиновников в Мордовии и Магаданской области.

В Челябинской области в первом полугодии зарплата сотрудников областных органов власти на Южном Урале выросла на 18% к аналогичному прошлогоднему периоду, а муниципальных – почти на 9%, сравнявшись со средней зарплатой в реальном секторе экономики.

В некоторых регионах даже муниципальные служащие получают в разы больше чем те, кто их содержит. По денежному довольствию муниципальных служащих лидерами являются Чукотка, Мордовия и Магаданская область, прибавившие от 29% до 31%.

В ряде регионов – Коми, Новосибирской, Томской, Вологодской областях, Ненецком автономном округе и Якутии рост зарплаты чиновников всех категорий опередил аналогичные показатели в реальном секторе экономики.

А в Марий Эл, Мордовии, Татарстане, Кировской, Иркутской, Омской областях, Хабаровском крае денежное вознаграждение сотрудников органов власти не только росло быстрее, чем у других категорий граждан, но и значительно превышает эти показатели в денежном выражении.

http://www.mk.ru

http://urfo.org

12 сент. 2014 г.

Доклад: действия ФРС помогли только самым богатым

За последние годы после финансового кризиса, на фоне проведения политики печатания денег со стороны ФРС США и «восстановления» американской экономики самые богатые американцы стали еще богаче, доходы большинства остальных граждан США упали. 

ФРС США опубликовала новый доклад по состоянию финансов американских граждан – “Changes in U.S. Family Finances from 2010 to 2013: Evidence from the Survey of Consumer Finances”. Данный обзор проводится каждые три года.

Новое исследование показало, что разрыв в доходах между наиболее обеспеченными американцами и остальным населением продолжает расти. При этом доходы большинства населения снижаются.

Монетарная политика ФРС США построена на так называемом «эффекте просачивания богатства» (trickle down effect), когда напрямую стимулируется увеличение стоимости финансовых активов в расчете на увеличение капитальных затрат и создание новых рабочих мест со стороны корпораций.

Многие эксперты, в том числе инсайдеры финансовой индустрии, которые сами заработали свои состояния на игре на валютных, фондовых и долговых рынках, уже неоднократно отмечали, что таким образом политика количественного смягчения ФРС США (quantitative easing), запущенная в ответ на финансовый кризис 2008 года, только усугубляет тенденцию по материальному расслоению американского общества.

В сентябре 2013 г. с данной точкой зрения выступил миллиардер Стэнли Дракенмиллер, начинавший свою карьеру в хедж-фонде Quantum Fund вместе с Джорджем Соросом.

По ряду оценок, политическое устройство США уже окончательно превратилось в систему, которая принимает решения в пользу финансовых элит и корпоративных групп интересов.

В июне 2014 г. экономисты Федерального резервного банка Нью-Йорка признали, что в США наблюдается наибольшее политическое и экономическое расслоение за всю историю наблюдений.

Долгосрочная тенденция по концентрации богатства в руках узкой и наиболее обеспеченной группы лиц в США после финансового кризиса 2008 г. и запуска печатного станка со стороны ФРС США наглядно отражается в данных, которые опубликовал американский Центробанк.

В период с 1989 по 2013 гг. доля богатства, которая принадлежит 3% самым богатым американцам, выросла с 44,8% до 54,4%. За этот же период объем богатства для остальных 90% менее обеспеченных американцев сократилась с 33,2% до 24,7%.

http://bin.ua/news/foreign/world/161637-doklad-dejstviya-frs-pomogli-tolko-samym-bogatym.html

11 сент. 2014 г.

Массовое бегство американцев из США

Многие американцы сегодня предпочитают бегство из Соединенных Штатов.

По приблизительным данным, за пределами США уже проживают около шести миллионов американских граждан. Каждый месяц это число увеличивается на 150 тысяч человек.

У американских властей за последнее время сложилось весьма неоднозначное отношение к своим соотечественникам, проживающим за рубежом. По их мнению, последние «увиливают» от уплаты налогов, а потому к ним применяется «особое отношение» в виде различных штрафов и притеснений. Многие решаются отказаться от американского гражданства, что, оказывается, тоже сделать не так просто и может быть довольно затратно.

Среди причин, по которым граждане США бегут из своей родной страны, исследователи называют:

  • тотальный беспредел полиции (сегодня в американских тюрьмах содержится больше заключенных, чем в сталинских лагерях);
  • отсутствие социальных гарантий;
  • насквозь прогнившую систему здравоохранения.

Американские власти борются с полномасштабным исходом американцев из «оплота демократии» привычными для них способами – путем наложения ограничений на выезд на всех, у кого есть хоть какие-либо задолженности перед банками или государством. Такая политика Вашингтона лишь увеличивает количество причин, по которым американцы стремятся покинуть США.

http://ru.journal-neo.org/2014/09/07/us-throws-up-roadblocks-for-those-wishing-to-leave

US Throws up Roadblocks for Those Wishing to Leave

Насилие по отношению к детям: скрытое на виду у всех

Международный чрезвычайный детский фонд ООН (UNICEF) опубликовал доклад «Скрытое на виду у всех», в котором приведены данные о насилии в отношении несовершеннолетних в 190 странах мира. Согласно отчету, каждая пятая жертва убийства в мире – это ребенок или подросток в возрасте до 20 лет. В 2012 году были убиты примерно 95 тысяч детей.

В документе, где собраны данные за 2012 год, отмечается, что во многих странах и сообществах насилие в отношении детей считается допустимым, в том числе в силу укоренившихся традиций: дети подвергаются физическим и сексуальным надругательствам, а также травмирующему эмоциональному воздействию.

Согласно отчету, в 39 странах (среди них Израиль) любое насилие против детей (в том числе, дома) преследуется по закону.

Примерно 17% детей в 58 странах мира подвергаются жестоким физическим наказаниям, говорится в отчете: детей бьют по голове, по ушам, по лицу, причем эти наказания носят тяжкий и регулярный характер. Во всем мире трое взрослых из десяти считают физические наказания необходимыми при воспитания детей.

В докладе отмечается, что на сегодняшний день убийство является основной причиной смерти детей и подростков мужского пола в возрасте от 10 до 19 лет в Панаме, Венесуэле, Сальвадоре, Тринидаде и Тобаго, Бразилии, Гватемале, Колумбии. На первом месте по числу убийств детей – Нигерия. Среди стран Западной Европы и Северной Америки первое место по этому показателю занимают США. В числе наиболее благополучных стран – Израиль: в 2012 году число убийств несовершеннолетних составляло 1 на 100 тысяч населения.

Во всем мире около 120 миллионов девочек и девушек в возрасте до 20 лет, а это примерно каждая десятая, принудительно вступили в сексуальные отношения или подвергались другим формам насилия сексуального характера. Каждая третья из состоящих или состоявших в браке девочек-подростков в возрасте от 15 до 19 лет, то есть 84 млн, стала жертвой эмоционального, физического или сексуального насилия со стороны мужа или партнера.

Почти половина всех девочек-подростков в возрасте от 15 до 19 лет считает, что муж имеет право в определенных обстоятельствах бить жену. В таких странах, как Афганистан, Иордания, и Мали в этом убеждены 80% опрошенных девушек.

Наиболее распространенная форма сексуального насилия над детьми – надругательство в киберпространстве.

Миллионы детей регулярно подвергаются издевательствам в школе. В странах Европы и Северной Америки почти треть школьников в возрасте от 11 до 15 лет сообщают о том, что издеваются над другими детьми.

Эксперты отмечают, что последствия насилия не изглаживаются многие годы и порой сказываются на жизни нескольких поколений. У детей, подвергавшихся насилию, выше вероятность стать безработными, жить в бедности и применять насилие в отношении других.

Полный текст

ЮНИСЕФ сообщает об ужасающих масштабах насилия в отношении детей

10 сент. 2014 г.

Путин в США стал популярнее Обамы

image Несмотря на настоящую информационную войну, развязанную США против России и ее президента, уровень поддержки Барака Обамы среди населения страны уменьшается, тогда как простые американцы проникаются всё большим уважением к Владимиру Путину. Они не смогли не отметить выдающихся лидерских качеств российского президента, на фоне которых глава их государства выставляется не в лучшем свете.

Американцы начинают задаваться вопросами относительно официальной позиции США по украинскому кризису. Лишь очень немногие думают, что у властей действительно есть четкий план действий в сложившейся ситуации. Недовольны американцы и конфронтацией с Россией.

Согласно данным опроса Economist/YouGov, граждане США выступают за ограничение воздействия на Россию. Только 9% опрошенных считают необходимым послать на Украину войска. 15% полагают, что Америка вообще не должна ничего делать. Лишь 45% респондентов ответили, что необходимо и в дальнейшем вводить экономических санкций в отношении России. Однако, подчеркнем, ни о каком противостоянии, выходящем за рамки экономического воздействия, речи идти не может.

При этом более половины опрошенных – 55% – не верят в то, что экономическое воздействие на Россию сможет каким-либо образом повлиять на ее решения. В эффективность санкций верят лишь 14%. На фоне такого неверия в силы США становится ясно, что рейтинг президентов находится на разных уровнях.

Так, 77% американцев считают Владимира Путина сильным лидером. Барак Обама не может похвастаться подобным уровнем доверия, только 45% респондентов высоко оценили его лидерские качества. Пострадала и оценка позиции Обамы по Украине: 46% опрошенных не одобряют действия Белого дома в отношении украинского кризиса.

Таким образом, даже информационная война и нагнетание напряженности не могут скрыть того факта, что Владимир Путин является сильным и уверенным игроком на мировой политической арене, тогда как о Бараке Обаме такого не могут сказать даже граждане США. Опрос общественного мнения, показавший значительную разницу между уровнем уважения к президенту России (77%) и президенту США (45%) среди американцев, обозначил серьезный кризис внешней политики Штатов.

http://www.dni.ru/polit/2014/9/5/280012.html

P.S. Обама просто отрабатывает президентскую ставку, проводя политику, которая нужна определенным кругам. К завершению его каденции они наверняка представят американцам «сильного» лидера – как раз такого, какого недостает широкой публике. Ну а пока на «слабость» Обамы можно спокойно списывать издержки нынешней стратегии, не нравящейся респондентам и преследующей вовсе не их интересы.

Обратная сторона мерцающих экранов

Полезно знать

C 1990-х до 2010-х годов число здоровых детей в России сократилось почти в два раза – с 8 до 4%. Эту грозную тенденцию подтверждают и офтальмологи.

Важнейшей причиной роста распространенности болезней глаз среди детей они считают компьютерные игры, привлекающие всё больше подростков. Ведь компьютеры становятся мощнее и дешевле, а игры – увлекательнее, сложнее, но и с более мелкой графикой.

Уже более 20% всех школьников РФ страдают близорукостью, связанной с интенсивными зрительными нагрузками.

Еще в первые годы компьютеризации врачи обозначили комплекс глазных расстройств у пользователей дисплеев как «компьютерный зрительный синдром» (Computer Vision Syndrome, CVS). Он возникает потому, что наша зрительная система приспособлена для восприятия объектов – например, природы, рисунков – в отраженном свете, но не для работы с дисплеем.

Изображение на дисплее отличается от обычной зрительно картины. Оно светится, состоит из отдельных точек-пикселей, мерцает, не соответствует естественным цветам. При длительной работе за компьютером глаза перенапрягаются, их работоспособность снижается.

Большую нагрузку орган зрения испытывает и при вводе информации, так как пользователь часто переводит взгляд с экрана на текст и клавиатуру, находящиеся на разном расстоянии и по-разному освещенные.

Признаками CVS являются снижение остроты зрения, замедленная перефокусировка с ближних предметов на дальние и обратно, двоение предметов, быстрая утомляемость при чтении, чувство жжения в глазах, ощущение «песка» под веками, покраснение глаз, боли в области глазниц. У части пользователей симптомы CVS обнаруживаются через два часа непрерывной работы перед экраном, у большинства – через четыре часа, и практически у всех – через шесть часов.

Подростки же многими часами в темных комнатах напряженно вглядываются в монитор компьютера, сражаясь в онлайн-играх, и это – запредельная нагрузка для детского глаза. Между тем, например, для ребенка 12 лет максимальное время занятий на компьютере составляет 1,5 часа в день с 15-минутным перерывом.

Если родители не примут мер, то ребенок, у которого зрение еще не сформировалось, гораздо скорее и опаснее, чем взрослый, столкнется с CVS и может стать инвалидом. С одной стороны, надо отвлечь ребенка от компьютера.

С другой стороны, если ваш ребенок увлекается играми, то не только ему, но и всем членам вашей семьи, которые работают на компьютерах, необходимо принимать специальные препараты, укрепляющие зрение и обеспечивающие глазу антиоксидантную и витаминную защиту. Тогда, по мере взросления ребенка, у него не прогрессируют близорукость и поражения сетчатки.

Однако никакое лечение не защитит глаза подростка-игромана, проводящего за компьютером большую часть суток. Поэтому необходимо выполнять рекомендации детских психологов по отвлечению вашего ребенка от компьютерных игр.

Николай Гречкин, детский офтальмолог

Полный текст

А может, вообще без компьютеров и гаджетов?

Технический директор eBay отправил своих детей в «школу без компьютеров». Его примеру последовали сотрудники других гигантов Силиконовой долины: Google, Apple, Yahoo, Hewlett-Packard.

Школа “Waldorf”, которая была создана в 1984 году, на первый взгляд, выглядит совершенно обычной: доски с цветными мелками, книжные полки с учебниками, деревянные парты с тетрадями и карандашами. Но дело в том, что помимо привычных школьных предметов – ручек и карандашей – ученики в ней больше почти ничего не используют.

4 сент. 2014 г.

«Мир рушится безвозвратно»

Евгений Гришковец, драматург, режиссер, актер, писатель

Выдержки из публикации в блоге

Евгений Гришковец Лето закончилось. Всё. Звонят друзья, приятели, которые на лето потерялись. Возвращаются, хотят встречаться. Последние дни только и отвечаю на вопрос: «Как дела? Как сам? Как семья?» Я говорю им: «Всё хорошо… Если бы не Украина».

Я как мантру твержу про себя: «Всё хорошо, всё хорошо, всё хорошо». Я уговариваю себя, убеждаю: «Всё хорошо». Но не могу отогнать, хоть на время забыть и не чувствовать тревогу и какую-то душную тоску. Я смотрю на детей, который занимаются своими чудесными детскими делами, не обращая внимания на работающий телевизор, по которому изо дня в день идут только военные новости, и сердце холодеет и сжимается от тревоги и тоски. От страха за них и за тот мир, который их ждет, тот мир, в котором я не смогу их защитить, мир, который рушится и рвется прямо сейчас. Рушится безвозвратно.

Я чувствую свою полную беспомощность и вижу свои слабые руки… Слабые, чтобы уберечь и защитить даже самое дорогое и любимое.

А дома всё хорошо… Хорошо кроме новостей в телевизоре. И, значит, не хорошо.

Всё лето я много говорил и спорил об Украине, о происходящем, о Путине, об Америке. Всё лето. Много! Бесконечно говорил по телефону. Написал тысячи смс. Я слышал проклятия в свой адрес и в адрес моей Родины. Я слышал дикости во славу моей Родины. Я слышал непонимание моей Родины. Я говорил и слушал, слушал и говорил. Несколько раз и сам срывался на проклятия. Я смотрел новости, аналитические программы, читал и читал интервью, статьи…

Сейчас же я хочу сказать очень спокойно то, что я обо всем этом думаю.

Я так думаю

Я не согласен со всеми. Есть те, кому я верю, но нет тех, с кем я согласен.

Я не согласен с Михалковым и не согласен с Макаревичем, с тем, что он говорит и делает. Я не согласен с «Эхо Москвы» и каналом «Дождь» не согласен, я не согласен с Первым каналом, НТВ и Россией-24. Я не согласен с BBC и CNN. Я не согласен с Путиным, не согласен с Обамой и Меркель. Я не согласен с выбором украинского народа. Не согласен как с их выбором европейского пути, так и не согласен с тем, кого они выбрали в качестве президента. Я не согласен с тем, вокруг чего сейчас так сплотилось российское общество. Я не согласен с той войной, которой не видно конца и края.

То, что происходит сейчас, – это страшная катастрофа, причины которой коренятся очень глубоко в истории, а последствия будут такими тяжелыми и неизбывными, что и представить сейчас нельзя.

То, что происходило в Киеве в конце прошлого года, а теперь происходит во всей стране, никакого отношения к борьбе за свободу не имеет. Однако украинцы совершенно уверены, что они боролись и борются за свободу. Свобода же – это такая таинственная субстанция!..

Услышал как-то от кого-то, был впечатлен и запомнил одну строку: «Освобождение – залог не для свободы». Как же я с этим согласен!

Тот, кто пытается освободиться, никогда не будет свободен именно от того, от чего освобождается. Чем сильнее жажда освобождения, тем сильнее несвобода. Человек может стать даже рабом. Рабом идеи освобождения.

Все мои слова о том, что всё не так просто, что мое отношение к тому, как живет моя страна, сложно, глубоко и многослойно, что очень много людей, моих соотечественников и современников, совершенно искренне поддерживают или даже любят Путина, и при этом остаются нормальными, хорошими людьми, совсем не заслуживающими презрения и ненависти… Все мои слова о том, что я не пошел на Болотную по целому ряду причин, но только не потому что я боюсь, вызывали у моих украинских знакомых этакую всепонимающую ухмылку. Мол, рассказывай, рассказывай…

На меня смотрели свысока и, в лучшем случае, как на человека неплохого, но заблудшего и оправдывающего свои заблуждения. В худшем случае меня легко и не задумываясь оскорбляли. Почему? А потому что я думаю иначе. По-другому. Какая же это, простите меня, свобода – презирать человека, который думает по-другому? Тут свободой и не пахнет!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...