Как Турция содержит машину смерти ISIS
Джон Керри только что покинул Стамбул, назвав Турцию членом «ядра коалиции», борющейся с кровожадным монстром ISIS.
На деле дела обстоят с точностью до наоборот. Турция – один из главных союзников ISIS и главный экономический партнер халифата. Турецкий рынок – основа экономического благополучия Исламского Государства.
Об этом свидетельствуют официальные данные, опубликованные турецкими военными. На сайте турецкого генштаба опубликована информация о том, что в период с 22 августа по 4 сентября на границе задержаны 15 тонн контрабандного топлива и демонтировано 2,8 км незаконных трубопроводов. Специалисты говорят, что речь идет лишь об очень малой доле того, что в реальности пересекает границу.
Махмуд Таналь, депутата парламента от оппозиционной Республиканской Народной Партии говорит, что ISIS экспортирует в Турцию минимум 4 тысячи тонн топлива в месяц, и зарабатывает на этом 15 миллионов долларов. Речь идет о перевозках нефти и горючего с месторождений близ Ракки.
Из Ракки горючее цистернами доставляется в приграничную зону, оттуда – по трубопроводам или в канистрах – в Турцию.
Челаваттин Явуз, аналитик и преподаватель в турецкой военной академии заявил в интервью Daily Beast: «Трубопроводы перестали строить по ночам. Их прокладывают при свете дня». Если полиция пытается расследовать происходящее, крестьяне приграничных деревень попросту блокируют дороги тракторами. ISIS контролирует эту контрабандную торговлю – но не напрямую, а через сеть посредников – профессиональных контрабандистов.
По данным Явуза, контрабандное дизельное топливо ISIS продается в Турции по 0,7 доллара за литр, при официальной цене в 1,85 доллара.
Член парламента Таналь считает, что речь идет о прямом экономическом союзе: «Это настоящая кооперация. Если ее нет, как вы можете закрывать глаза на торговлю подобного масштаба?»
http://postskriptum.org/2014/09/13/isis-118
Панетта: Обама способствовал успехам «Исламского государства»
Два министра обороны США, занимавшие этот пост во время правления президента Барака Обамы, подвергли резкой критике ближневосточную политику американской администрации. По мнению Леона Панетты и Роберта Гейтса, Белый дом стал одним из главных виновников усиления «Исламского государства».
В интервью телеканалу CBS Панетта заявил, что эта террористическая группировка превратилась в угрозу всему региону потому, что Обама слишком поспешно вывел войска из Ирака. Он также обвинил президента в том, что он проявил бездействие в отношении происходящего в Сирии.
Предшественник Панетты на посту министра обороны Роберт Гейтс раскритиковал решение президента воздержаться от направления в Ирак сухопутных войск. По его убеждению, воздушной поддержки будет недостаточно, чтобы обеспечить победу местным соперникам «Исламского государства».
Он также выразил недоумение тем, что Обама объявил целью военной операции уничтожение этой террористической группировки. Гейтс напомнил, что на борьбу с «Аль-Каидой» США направили всю свою мощь, однако через 13 лет после 11 сентября эта организация всё еще существует.
Еще грубее выразился бывший глава ЦРУ, отставной генерал американских ВВС Майкл Хайден. Он сравнил воздушную операцию в Ираке со случайным сексом:
«В расчете на воздушные силы кроется вся притягательность случайного секса: он обещает удовлетворение, но с очень малыми обязательствами».
“The reliance on air power has all of the attraction of casual sex: It seems to offer gratification but with very little commitment.”
Он подчеркнул, что неготовность Администрации направить в регион войска расценивается и союзниками, и противниками как проявление слабости.
Готовьтесь к настоящей войне
Д-р Мордехай Кейдар
В последние недели СМИ наполнены сообщениями о международной подготовке к войне против «Исламского государства». Была даже созвана международная конференция в Париже, пытавшаяся для ведения этой войны заручиться поддержкой как можно большего числа стран.
В то же время, самолеты ВВС США активизировали свои нападения на силы «Исламского государства», особенно в непосредственной близости от плотины в северном Ираке, чтобы предотвратить возможность взорвать ее, что повлекло бы за собой гибель многих тысяч иракцев.
На этой неделе мы услышали короткое и решительное выступление президента США Барака Обамы с некоторыми риторическими элементами, не использованными раньше, конечно, по сравнению с выступлениями его предшественника Джорджа Буша.
Я слышал не так уж много выступлений Обамы, но в тех, что я слышал, редко встречалось выражение «наши друзья и союзники». Буш использовал эти слова днем и ночью, когда речь шла о войне с террором. Выражает ли это изменение в риторике также изменения в методах Обамы? Я не уверен, что это так.
Тяжело пытаться построить международную коалицию, потому что в игру вступили факторы, не связанные с «Исламским государством». На востоке Украины ведется война, и главное действующее лицо в этой войне – Россия. Россия не поддерживает войну с «Исламским государством», как и многие европейские страны не выстраиваются в очередь, чтобы присоединиться к коалиции Обамы против Абу Бакра Аль Багдади и его джихадистов.