Мы в Google+

31 окт. 2014 г.

Медицина для особых граждан

Высокопоставленные российские чиновники будут получать медпомощь в особом порядке, в то время как остальные граждане начнут ходить в больницы по системе Обязательного медицинского страхования – ОМС. Президент подписал соответствующий закон.

В рамках ОМС, на которое больницы перейдут в 2015 году, финансирования не хватит на одноместную палату и особое отношение к чиновникам, объясняют авторы инициативы. Поэтому со следующего года медпомощь для госслужащих будет оплачиваться из бюджета.

Медицинская помощь госслужащим будет оказываться в «особом порядке». Президент Владимир Путин подписал изменения в федеральный закон №314-Ф3 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В статью 42 внесена новая часть, касающаяся «особенностей организации» оказания медпомощи «лицам, занимающим государственные должности, лицам, замещающим отдельные должности федеральной государственной гражданской службы, и иным лицам». Устанавливаться эти особенности будут отдельными нормативными актами президента и правительства РФ.

Оплачиваться лечение чиновников будет как за счет средств обязательного медицинского страхования, так и за счет бюджета.

Как рассказал «Газете.Ru» автор поправки, председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников, речь идет о том, чтобы «предоставить президенту право определять категории людей для предоставления им дополнительной помощи, кроме той, что оказывается по программе госгарантий оказания бесплатной помощи». А также выделять бюджетные дотации для ведомственной медицины.

«Это очень короткий перечень. Есть некоторые категории госслужащих, которым в силу многих причин требуется дополнительное медицинское обслуживание, – объяснил Калашников. – Речь идет о самом высшем уровне государственной власти, который всегда обслуживался отдельно. В Советском Союзе – 4-м управлением, сейчас – управлением делами администрации президента».

Сейчас в особом порядке медпомощь оказывается порядка 4 тысячам человек – госчиновникам и их родственникам. Лечатся VIP-пациенты в системе ведомственных клиник, и до сих пор средств на их содержание хватало. Однако уже в 2015 году, когда все медучреждения будут обязаны перейти на финансирование только по ОМС, использование бюджетных средств, к примеру, на ремонт больницы станет незаконным.

«Понятно, что по нормативам ОМС невозможно содержать одноместную палату, – говорит Калашников. – А, к примеру, в главной ведомственной больнице – ЦКБ на Мичуринском проспекте – этим категориям предоставляется право на такую палату. То есть для пациентов фактически ничего не меняется, речь идет об источниках финансирования, дотациях для ряда учреждений».

Оценка скромных возможностей фонда ОМС депутатами, озабоченными нехваткой средств на обслуживание чиновников по первому разряду, совпадает с мнением рядовых медиков, требующих сделать тарифы ОМС реальными.

А также с данными агентства Bloomberg, поставившего Россию на 51-е место в рейтинге эффективности систем здравоохранения (ниже Белоруссии и Азербайджана). Эта эффективность определялась по совокупности трех показателей: средней ожидаемой продолжительности жизни, госзатрат на здравоохранение в виде процента от ВВП на душу населения и стоимости медицинских услуг в пересчете на душу населения.

Новый закон закрепляет «крепостническую» медицину, считает президент Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе Алексей Старченко. Поскольку принцип ОМС провозглашает равные права всех застрахованных в этой системе, то теоретически любой гражданин мог бы претендовать на лечение в больницах 4-го управления. Теперь этого гражданина окончательно поставили на место.

«Все эти управления делами президента, министерства, судьи имеют свои ведомственные поликлиники и больницы, которые плавно перешли к ним с советских времен и куда простые граждане даже нос не могут сунуть, – говорит Старченко. – А поскольку в системе ОМС все пациенты равны, значит, надо ввести для чиновников «особый порядок». Они отделили себя от граждан, теперь уже законом. Раньше я хотя бы гипотетически мог обжаловать отказ в лечении в ведомственной поликлинике, теперь – нет. Всем этим высокопоставленным управленцам наплевать на наше здравоохранение, потому что у них оно свое, элитное. И в их системе нет палат, кроме одноместных. При этом оплачивать эксклюзивные условия для лечения министру или бывшему депутату должен российский налогоплательщик».

Полный текст

30 окт. 2014 г.

Чрезвычайные Штаты Америки

Соединенные Штаты постоянно находятся в чрезвычайном положении. Уже 35 лет без перерыва. По крайней мере, с юридической точки зрения.

Более того, мы находимся в 30 чрезвычайных положениях одновременно! Ничего не скажешь, кремень, а не нация! Кто бы еще такое выдержал, кроме нас? А мы еще жалуемся на какие-то мелкие неприятности во внешней и внутренней политике… на то и ЧП!

Первой из этих положений объявил президент Джимми Картер на десятый день иранского кризиса с заложниками в 1979 году. Поскольку никто и не подумал его отменить, оно остается в силе почти 35 лет спустя.

После терактов 11 сентября состояние чрезвычайного положения было объявлено президентом Джорджем Бушем – и возобновлялось шесть раз президентом Обамой. А как же отказаться от такого удобного повода – ведь оно формирует правовую основу для большей части войны с террором. В условиях ЧП президент получает право конфисковать частную собственность, использовать Национальную гвардию и нанимать и увольнять офицеров по желанию.

Последнее продление произошло в этот вторник – на сей раз наш лауреат Нобелевской премии мира заявил, что «широко распространенное насилие и зверство» в Демократической Республике Конго «представляет необычную и экстраординарную угрозу для внешней политики Соединенных Штатов».

Мне, конечно, очень жаль бедных конголезцев, но как-то сомнительно, что они всей компанией приедут в Вашингтон, чтобы убивать и насиловать. Да и ядерных ракет у них вроде бы не видно. Так стоит ли ради них постоянно сидеть на нервах?

А на прошлой неделе Обама возобновил чрезвычайное положение в стране, объявленное в 1995, чтобы справиться с наркотрафиком из Колумбии. Обама заявил, что наркобароны «по-прежнему представляют необычную и экстраординарную угрозу национальной безопасности, внешней политике и экономике Соединенных Штатов, продолжают причинять вред в Соединенных Штатах и за рубежом, создают высокий уровень насилия и коррупции». Простите, господин президент, но если всё по-прежнему настолько плохо, то чем вы все эти годы занимались? Особые полномочия предоставляются для того, чтобы решить проблему, а не сохранить ее!

Всего Обама девять раз объявлял собственные ЧП (восемь из них до сих пор в силе), и 22 раза продлевал различные ЧП, объявленные его предшественниками. Справедливости ради отметим, что он не был самым активным в этом плане – его предшественник Буш-младший за свою карьеру объявил четырнадцать, из которых тринадцать до сих пор остаются в силе.

С 1976 года, когда Конгресс принял Закон о национальных чрезвычайных ситуациях, президенты объявили, по меньшей мере, 53 чрезвычайных положения – не считая объявления бедствий для таких событий, как торнадо и наводнения. Большинство из этих чрезвычайных ситуаций остаются в силе.

Ким Лейн Шеппель, профессор Princeton University:

«Этот закон работает, как переключатель: когда президент щелкает им, он получает новые полномочия. Это как волшебная палочка. И к сожалению, в законодательстве очень мало ограничений, когда именно ею можно махать».

Всего существует 160 законов, дающих президенту право объявить ЧП. Почти на все случаи жизни. Даже сейчас, когда Конгресс делегировал чрезвычайные полномочия президенту, он не обеспечил почти никакого надзора за ними. Закон 1976 года требует, чтобы каждый состав Конгресса собирался в течение шести месяцев после возникновения чрезвычайной ситуации, чтобы проголосовать за его продление или отмену. Но на практике этого не происходило. Ни разу за почти сорок лет.

http://reporterru.com/?p=45132

США: о бедных и богатых

Уровень бедности среди женщин оставался на исторически высоком уровне в 2013 году, по данным Бюро переписи населения США, опубликованным в сентябре этого года. Процент бедных среди женщин вновь оказался существенно выше уровня бедности для мужчин. Каждая седьмая женщина (почти 18 миллионов) и каждый пятый ребенок (почти 14,7 миллиона) жили в нищете в 2013 году. Вопреки стереотипам, большинство бедных (29,8 миллиона) принадлежит к белой расе – хотя это может быть следствием того, что белых в стране просто больше.

При этом общий уровень бедности составил 14,5%, немного ниже, чем 15% в 2012 году. Однако это все еще выше, чем 14,3% в 2009-м, когда рецессия официально закончилась.

«Мы никак не можем добиться хотя бы снижения уровня бедности, а в это время Конгресс настаивает на сокращении или ликвидации помощи для бедных», – говорит Дебора Вайнштейн, исполнительный директор Coalition on Human Needs, объединения правозащитных и благотворительных организаций.

Если вдруг отменить фудстемпы, то это добавит к количеству бедных еще 3,7 миллиона человек (а уже внесенные в этот список начнут попросту умирать с голоду). А если добавить к ним пособие по безработице – еще 1,2 миллиона.

Число получателей фудстемпов в Америке стабильно превышает 46 миллионов в течение 35 месяцев подряд, по данным Министерства сельского хозяйства (USDA).

С сентября 2011-го по июль 2014 года (последнее месяц, за который имеются данные) число лиц, участвующих в Программе помощи питания (SNAP), не опускалось ниже указанной цифры. По состоянию на июль 2014 года было зафиксировано 46,486,434 участника программы. Это чуть ниже, чем 46,496,252, зафиксированных в июне. Однако количество семей-участников возросло за тот же период – с 22,714,042 в июне до 22,715,583 в июле. Это значит, что на фудстемпах «сидит» в среднем каждая пятая семья.

В 1969 финансовом году среднемесячное количество получателей составляло 2 878 000 человек. В 2013-м это число уже было равно 47 636 000, то есть в шестнадцать с половиной раз больше. В процентах от общей численности населения это 1,4% и 15,1% соответственно.

На программу фудстемпов в 2014 году было выделено 80 миллиардов долларов. Астрономическая сумма? Безусловно. Однако, по данным журнала Forbes, за тот же год еще больше денег заработали… 14 богатейших людей в США. Их совокупное состояние за один год подскочило с $507 до $589 миллиардов долларов. В основном, конечно, это были доходы от удачных инвестиций. Что же до 400 богатейших, то они в сумме «стоят» 2,29 триллиона – на 270 миллиардов больше, чем в прошлом году.

Таким образом, просто воздержавшись от увеличения своего капитала, эти 14 человек могли бы прокормить всю страну. Но они, как нетрудно догадаться, не горят желанием это делать. Наоборот: миллиардеры, как указывает Forbes, являются непревзойденными мастерами уклонения от налогов. Так, к примеру, компания Уоррена Баффета, Berkshire Hathaway, «открыто признает, что до сих пор не выплатила налоги аж с 2002 года», пишет New York Post. А основатель Amazon Джефф Безос «тратит миллионы в год на лоббистов, юристов и политическую пропаганду для сохранения безналогового статуса продаж Amazon, чтобы подорвать конкурентов и вытеснить их из бизнеса». Основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин держат в оффшорах почти $10 миллиардов.

По приблизительным оценкам, каждый двенадцатый доллар на Земле (около 7,6 триллиона долларов) не облагается налогом, поскольку скрывается в оффшорных зонах.

http://reporterru.com/?p=45106

29 окт. 2014 г.

Миф о том, как Запад «спасал евреев», и европейская Реконкиста

Y.K. Cherson

«Еврейский вопрос»: отношение европейцев к евреям не сильно изменилось со времен, предшествующих Второй мировой войне. Даже сегодня они больше озабочены «борьбой с евреями», чем исламизацией и падением своей собственной цивилизации…

Основной законопроект, касающийся евреев, был принят в 30-е годы «великим немецким народом» и их не менее «великим вождем» Адольфом Гитлером, почувствовавшими себя на территории Германии оккупированными, униженными и оскорбленными евреями. Он был легко и счастливо поддержан украинцами, поляками, румынами, венграми и европейской мелочевкой наподобие литовцев, эстонцев, хорватов… Совместными усилиями они инициировали проект, известный как «Окончательное решение еврейского вопроса», позже названный Холокостом. Некоторые из авторов были повешены после Нюрнбергского процесса, но большинство из них были великодушно помилованы и прожили долгую и счастливую жизнь, в отличие от тех евреев, которых они убили.

Уточним справедливости ради: этот проект не был чисто европейским, он был евро-американским. Хотя Великобритания, США и Канада не афишировали свое участие в проекте, политика их правительств не оставляет сомнений, что они наблюдали за тем, что происходило в Европе с интересом и вполне доброжелательно. После Второй мировой войны, в попытках найти хотя бы одну яркую страницу во всей этой темной истории с истреблением европейского еврейства, была придумала красивая сказка а-ля Ганс Христиан Андерсен о том, как Дания бесстрашно и смело спасала своих евреев.

Но недавно опубликованное исследование Петра Нанстада, профессора кафедры политологии и правительств Орхусского университета Копенгагена, уничтожило даже эту милую легенду. Датский король, как оказалось, никогда не носил желтую звезду и не делал никаких смелых заявлений о своей солидарности с евреями, а датские рыбаки транспортировали евреев в нейтральную Швецию не из сострадания или симпатии, а за очень хорошие деньги. Плата в современных долларах достигала $100 тысяч и более за пару. У большинства евреев не было таких денег, и они были вынуждены оплачивать свои векселя на протяжении многих лет, иногда до смерти.

Датский ученый сделал очень интересный вывод: «Наконец-то, – сказал он. – Мы не лучше и не хуже других народов».

Теперь, после того как были обнародованы груды документов и фактов, стало ясно: политика союзников в отношении евреев состояла в том, чтобы разрешить немцам делать всю «грязную работу». Прежде всего, стало ясно, что «свободный мир» не был слишком обеспокоен судьбой многих европейских евреев.

  • Конференция в Эвиане в 1938-м
  • Корабль «Сент-Луис», на котором 915 немецких евреев-беженцев пытались спастись и сохранить свою жизнь, и которым было отказано во въезде на Кубу, США и Канаду. В конце концов, им пришлось плыть в европейские страны, позже оккупированные немцами. Большинство из них были позже брошены в тюрьму и концентрационные лагеря и там погибли.
  • Отказ Конгресса США одобрить законопроект, предоставляющий въезд в США 20 тысячам еврейских детей из Германии…

Никто не попытался предупредить нацистов и немецкий народ об ответственности за их злодеяния. Кроме того, информация о масштабах этих зверств скрывалась под предлогом, что невозможно проверить их подлинность, что было явной ложью. Большинство американцев не спешили осуждать нацистов за то, что они делали с евреями. Опрос 1942 года дал ошеломляющие результаты: на каждого американца, считавшего нацистов главной угрозой для США, приходилось четыре сказавших, что главная угроза для Америки – это евреи.

Рузвельт, прагматичный политик, должен был принимать во внимание текущее общественное мнение избирателей, как и Черчилль… Проще говоря, хотя руки союзников напрямую не запачканы еврейской кровью, их носы не были чистыми.

Когда закончилась Вторая мировая война, и факты всплыли на поверхность, люди содрогнулись. Поток непрерывной лжи и обвинений, обычно направленных против евреев, прекратился. Евреям даже было позволено, в основном за счет давления Сталина, создать свое собственное крошечное государство. Но очень скоро «международное сообщество» поняло свою «ошибку».

Первым, кто возобновил атаки на евреев, был СССР. Сталин увидел, что Израиль не собирается с готовностью принять уготованную ему роль Российского плацдарма на Ближнем Востоке. Как только Сталин понял это, политика России стала полностью антисемитской, а в 1968 году СССР даже планировал ракетный удар по Израилю (атака была отменена советскими лидерами из-за событий в Чехословакии). СССР стал настоящим союзником арабов в их попытках покончить с Израилем.

Чуть позже страны так называемого «свободного мира» также пришли к выводу, что Израиль – это неприятность. Хотя они пользовались иными средствами, чем Сталин, их цель была той же – уничтожение Израиля.

Желание избавиться от этой неприятности стало совершенно очевидным во время Шестидневной войны 1967 года, когда Египет и Сирия сосредоточили две армии вторжения на границах еврейского государства и совершенно открыто заявили, что собираются нанести удар и стереть Израиль с карты, а Франция и другие европейские страны призвали Израиль «проявлять сдержанность и ни в коем случае не наносить удар первым», и пальцем не тронуть Египет, грубо нарушивший морское право, закрыв Тиранский пролив для всех израильских кораблей. Даже после блестящей победы Израиля, Франция ввела эмбарго на поставки в Израиль любого оружия и запасных частей, в то же время продолжая продавать оружие арабам.

США грозят прекратить дипломатическую поддержку Израиля

Обама, как обычно, говорит устами своих функционеров и придворных журналистов. Сдавая еврейское государство, Америка уже «пометила» фигуру, об которую будет ломать страну, – так же как «пометила» Путина в России. Какими бы ни были эти люди, следует понимать, что дело не в них самих.

Читай, Израиль, это надо знать.

Один из наиболее влиятельных публицистов США, Джеффри Голдберг, опубликовал в журнале Atlantic обширную статью, посвященную глубокому кризису в американо-израильских отношениях.

Голдберг пишет о нескрываемом раздражении, которое вызывает премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу у функционеров администрации президента США. Один из их выразился весьма резко: «Ну и штука этот Биби, трус и дерьмо». «Нерушимые связи» между Израилем и США пишет Голдберг сейчас хуже чем когда бы то ни было, и будут только ухудшаться после завершения среднесрочных выборов ноябре. Голдберг пишет: «К следующему году администрация Обамы может реально отказаться от дипломатической поддержки Израиля в ООН, но еще до этого обе стороны ожидают громкого столкновения из-за Ирана, в случае, если будет достигнуто соглашение о его ядерной программе».

Многие обвиняют в произошедшем расколе Нетаниягу, и его кабинет. У сановников в Вашингтоне создалось впечатление, что Нетаниягу «списал со счетов» нынешнюю администрацию и намерен говорить напрямую с Конгрессом и Сенатом в случае достижения соглашения по ядерной проблеме Ирана. В администрации же все «кипятятся от гнева» из-за его продолжающегося и показного упорства в отношении строительства поселений и «строительной политики в Иерусалиме».

>> Барак Обама: «Биби Нетаниягу – это заноза в…»

Голдберг пишет: «На протяжении многих лет люди в администрации описывали мне Нетаниягу как непокорного, близорукого, реакционного, блефующего, помпезного и «страдающего синдромом Аспергера». Но никогда и никто не говорил о «дерьме». Я думал, что я полностью осознал последствия подобного определения, но как выяснилось, я ошибался».

Ошибка Голдберга заключалась в следующем, объясняет один из чиновников: «Хорошее качество Нетаниягу в том, что он боится начинать войны. Плохое качество в том, что он не хочет сделать хоть что-нибудь ради достижения согласия с палестинцами и суннитскими арабскими государствами. Единственная вещь, которая его интересует – защита самого себя от политического поражения. Он не Рабин, не Шарон, и, определенно, не Бегин. У него кишка тонка».

Другой чиновник согласился с определением относительно коматозного мирного процесса, и добавил, что Нетаниягу «трус» также и в том, что касается иранской ядерной угрозы. Он говорит, что администрация Обамы более не верит в то, что Израиль инициирует превентивный удар по Ирану: «Два-три года назад это казалось возможным. Но он не смог заставить себя нажать на спусковой крючок. Это было комбинацией нашего давления и его собственного нежелания делать что-то драматическое. Теперь все равно уже слишком поздно. Мы чувствуем, что Нетаниягу блефует. Он не Бегин в Осираке (иракский ядерный реактор, разбомбленный израильтянами в 1981)».

Американцы очень гневаются на Нетаниягу за «планы экспансии в Восточном Иерусалиме», считая их уступкой крайне-правым перед выборами и созданием новой коалиции. Голдберг описывает это так: «Это Нетаниягу отделен от реальности. Иерусалим на грани взрыва и третьей палестинской интифады. Да, это так, евреи имеют право жить в любой части Иерусалима, их самом святом городе. Но зрелое правительство должно осуществлять подобные права с ответственностью, и понимать, что не все права могут осуществляться одновременно. Палестинцы подозревают, что целью имплантации еврейских поселенцев в чисто арабские кварталы является доминирование, а не интеграция, целью является предотвращение объявления в будущем Восточного Иерусалима столицей палестинского государства».

Голдберг завершает свой опус так: «Израиль и США, как и все близкие союзники, время от времени не соглашались по важным вопросам. Но я не могу припомнить такого периода продолжительного и взаимного отвращения».

Это может означать много вещей, и все они плохи для Израиля: «Белый Дом будет гораздо менее заинтересован в защите Израиля в Объединенных Нациях, где его регулярно превращают в козла отпущения. Обама может решить, что настала пора Нетаниягу платить прямую цену за его поселенческую политику». И речь идет, ни много ни мало, об инициативе Махмуда Аббаса о признании палестинского государства в ООН.

http://www.mignews.com/news/arabisrael/world/291014_70029_65553.html

P.S. Уже назван источник из Белого дома, поставивший Голдбергу столь сочный материал. Как это ни банально, Нетаниягу оскорблял идеолог американской поддержки «Арабской весны» еврейского происхождения.

Бенджамин Родс (Benjamin J. Rhodes)Израильские эксперты утверждают, что «анонимный представитель Белого дома» – это Бенджамин Родс (Benjamin J. Rhodes), заместитель помощницы президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс. Согласно данным газеты «Нью-Йорк таймс», в 2011 году 34-летний Родс посоветовал Обаме поддержать «Арабскую весну» в Ливии и Египте, и прекратить американскую поддержку тогдашнего президента Египта Хосни Мубарака.

Сын христианского священника из Техаса и либерально настроенной еврейки из Нью-Йорка, Бенджамин Родс всегда придерживался антиизраильских взглядов и неоднократно советовал президенту Обаме существенно уменьшить поддержку еврейского государства и переориентироваться на «революционные силы арабского Ближнего Востока».

http://cursorinfo.co.il

28 окт. 2014 г.

Россия: кризис среднего класса

Росстат подтвердил: доходы быстро падают у всех, кроме олигархов.

Россияне стремительно беднеют, признает Росстат. Так, по данным за сентябрь реальные располагаемые денежные доходы населения, за вычетом обязательных платежей и инфляции, снизились на 6,7% по сравнению с августом этого года. При этом рост потребительских цен с начала года к октябрю составил 8%.

Кроме скачка инфляция, причиной падения реальных доходов стало и снижение средней заработной платы, по сравнению с сентябрем прошлого года – на 1%. Снижения номинальных заработных плат не было уже пять лет, с разгара экономического кризиса в ноябре 2009 года.

Эксперты говорят: «ползучее» сокращение доходов отразится на уровне жизни россиян. Снижение зарплат убьет потребление. Например, выпуск легковых автомобилей в сентябре уже упал на 18% вслед за обвалом продаж. Оборот продовольственного ритейла снижается пятый месяц подряд. Спад вызван ростом розничных цен на продукты, к сентябрю ставшим почти двукратным к уровню прошлого года. В январе-сентябре этого года цены в пищевой промышленности выросли на 7,1% и только на 2,2% за этот же период годом ранее.

Впрочем, и сегодняшние объемы продаж скоро упадут практически во всех сегментах. Пока спрос носит ажиотажный характер с целью сохранить свои сбережения от обесценивания. Но этот период быстро закончится, и тогда торговля пойдет на убыль и в сегменте бытовой техники, и даже в продовольствии.

Смена модели потребления ослабит банковскую систему и усилит сжатие российской экономики. В Центре развития ВШЭ в 2015 году прогнозируют ее спад на 1,6% при цене барреля нефти около 100 долларов и на 2,1% – при 85 долларах.

Профессор, главный научный сотрудник ИСПИ Российской академии наук Сергей Георгиевич Кара-Мурза:

– Достаточно большая часть наших работников трудится в «тени», в некоторых отраслях это даже бóльшая часть. Поэтому цифры официальной статистики не в состоянии однозначно сказать, идет ли в целом по экономике значительное увеличение безработицы или снижение заработных плат. Тем не менее, похоже, средняя заработная плата в стране действительно уменьшается, так же как очевидно, что инфляция довольна высока. Поэтому реальные доходы населения ощутимо падают.

На самом деле в последние годы даже при общем росте такой статистической величины как средняя зарплата в стране, в действительности около 40% наиболее бедной части населения беднело еще больше. И этот процесс был довольно ярко выражен.

Отчасти он был связан с тем, что оказались исчерпаны ресурсы, унаследованные от советских времен, вроде предметов длительного пользования. Телевизоры, холодильники, стиральные машины и даже кухонные плиты – все это стало сильно изношенным, пришло в негодность, однако возможность заменить их на новые эти бедные слои населения уже не имеют. Как следствие они потеряли определенное качество жизни, которое связано не только со способностью покупать продовольствие.

Вторая сфера, в которой страдают интересы населения, – это отсутствие денег на капитальный ремонт домов. Поэтому у этих 40% самых бедных, как правило, дома уже пришли в ветхое или аварийное состояние.

Третий аспект, по которому больно бьет падение доходов, – это здравоохранение. В условиях идущей сегодня ускоренной коммерциализации этой сферы доступность лекарств и медицинских услуг для этой части населения быстро снижается. Она страдала от реформы этой сферы более всего.

Что же сегодня означает снижение такого общего интегрального показателя как реальные доходы населения? А оно говорит нам, что так называемый средний класс также начинает беднеть. И все те негативные моменты, которые отравляли жизнь ранее упомянутым 40% населения, теперь в полной мере начинают распространяться и на вполне благополучный ранее средний класс.

Мировой кризис выгоден всем

Сергей Исрапилов

Нынешний экономический кризис выгоден развитым странам, так как позволит быстро снизить уровень оплаты труда и социальные расходы. И тем сделает их экономику конкурентоспособной. Одним махом, под шумок, он скинет груз социальных обязательств, оставшийся после революционных потрясений XX века.

Третий год Россия живет в условиях фактического экономического кризиса, который теперь обострился из-за введения санкций. Мы в России подозреваем, что кризис есть следствие антироссийских происков Запада.

Но этот кризис коснулся не только России.

Темпы экономического роста упали во всех странах БРИКС, которые еще недавно считались мотором мировой экономики. В кризисе богатая Европа. Уже два десятилетия не может выбраться из стагнации Япония. Давно издохли дальневосточные «тигры». Лихорадит все крупные экономики мира.

Но вот что интересно.

Этот кризис стратегически всех устраивает. Устраивает, например, Запад. Кризис решает самую главную задачу, без решения которой Запад не сможет на равных конкурировать за инвестиции и капиталы. Этот кризис позволит ему снизить цену на труд. Именно высокая стоимость труда мешала реиндустриализации Запада. Запад, – это миллиард человек, которые потребляют в разы больше, чем производят.

США успешнее, чем европейцы сдерживают кризис. Но именно США охотнее европейцев пойдут в будущем путем снижения цены на труд. Они десятилетиями поддерживали стоимость труда ниже европейской и еще ругали Европу «красными» и «социалистами». И теперь будут пионерами по снижения оплаты и соцгарантий. Вряд ли «социалистический» курс Барака Обамы имеет перспективы в Америке.

Умеренный кризис устраивает Китай. Хотя в этом году Китай официально уже стал первой экономикой мира, до сих китайский рабочий получает в несколько раз меньше своего европейского или американского коллеги. По сути дела последние пять лет Китай занят развитием внутреннего рынка и небольшое «остывание» спроса на китайские товары за рубежом ему лишь на руку. Страна за время быстрого роста накопила большое количество неразрешенных противоречий.

Для Запада снижение темпов мирового роста несет массу приятных бонусов. Вроде резкого падения мировой ценна нефть и газ. Это падение во много раз сильнее, чем кризис экономики, снижение потребностей в энергоносителях. Экономика еще даже не упала, лишь остановился ее рост. А цена на нефть уже снизилась на четверть.

А что же Россия? Кризис, конечно, это вызов. Фактические доходы в нашей стране сразу упали почти на 15%. Но то ли еще будет!

С другой страны, разве есть в мире страна, которая более России приспособлена к кризисам? Мы производим всё, что нужно в трудные времена: оружие, продовольствие, энергоносители. А сложные дни можно пересидеть и без айпадов.

http://www.iarex.ru/articles/51170.html

26 окт. 2014 г.

Нас убивает Эра одиночества

Джордж Монбио (George Monbiot), The Guardian 

Для самого социального из существ, «млекопитающей пчелы», теперь нет такой вещи как общество. Это будет нашим крушением.

Эра одиночества Что мы накликали на сей раз? Это не эра информации: крах популярных образовательных движений оставил вакуум, заполненный маркетингом и теориями заговора. Подобно каменному веку, железному веку и космическому веку, цифровой век многое говорит о наших артефактах, но немногое – об обществе. Антропоцен, в котором люди оказывают значительное воздействие на биосферу, не в состоянии отличить это столетие от предыдущих двадцати. Какие ясные социальные сдвиги отличают наши времена от предыдущих? Мне это очевидно. Наступила Эра одиночества.

Когда Томас Гоббс утверждал, что в первобытном состоянии, прежде чем возникла власть, чтобы держать нас под контролем, мы были заняты войной «каждого против каждого», – он не мог быть более неправым. С самого начала мы были социальными существами, «млекопитающими пчелами», которые полностью зависели друг от друга. Гоминини в Восточной Африке не пережили бы и одной ночи в одиночку. В большей степени, чем почти все другие виды, мы были сформированы контактами с другими. Эра, в которую мы вступаем, в которой мы существуем порознь, не похожа ни на одну из тех, что были прежде.

Три месяца назад мы узнали, что одиночество стало эпидемией среди молодых совершеннолетних. Теперь обнаружилось, что оно является столь же большим несчастьем и для пожилых людей. Исследование Independent Age показывает, что тяжкое одиночество в Англии губит жизни 700 тыс мужчин и 1,1 млн женщин старше 50 лет и растет с удивительной скоростью.

Вирус Эбола вряд ли когда-либо убьет столько людей, скольких свалила эта болезнь. Социальная изоляция – столь же действенная причина ранней смерти, как выкуривание пятнадцати сигарет в день. Исследование указывает на то, что одиночество вдвое смертоноснее тучности. Слабоумие, высокое кровяное давление, алкоголизм и несчастные случаи – всё это, так же как депрессия, паранойя, навязчивые тревоги и самоубийства, распространяется в обществе, когда связи обрублены. Нам не справиться поодиночке.

Да, заводы закрыты, люди ездят на машинах вместо автобусов, используют YouTube охотнее, чем кино. Но сами по себе эти сдвиги не в состоянии объяснить скорость нашего социального краха. Эти структурные изменения сопровождаются отрицающей жизнь идеологией, которая навязывает и воспевает нашу социальную изоляцию. Война каждого против каждого – другими словами, конкуренция и индивидуализм – религия нашего времени, оправданная мифологией героев-одиночек, индивидуальных предпринимателей, инициативных личностей, мужчин и женщин, которые всего добились сами, сольными усилиями. Для самого социального из созданий, которое не может процветать без любви, нет теперь такой вещи как общество – только героический индивидуализм. Главное – выиграть. Остальное – сопутствующие потери.

Британские дети больше не стремятся быть машинистами или медсестрами – больше чем пятая их часть говорит, что они «просто хотят быть богатыми». Богатство и известность – единственные желания 40% опрошенных. Правительственное исследование показало в июне, что Великобритания – европейская столица одиночества. По сравнению с другими европейцами, у нас меньше шансов иметь близких друзей или знать своих соседей. И кого это удивит, когда везде нас понуждают сражаться, подобно беспризорным собакам, дерущимся за мусорный ящик?

Мы изменили наш язык, чтобы отразить эту метаморфозу. Наше самое язвительное оскорбление – «лузер» (loser). Мы больше не говорим о «людях» – теперь мы называем их «индивидуумами» (individuals). Столь повсеместным стал этот отчуждающий, атомизирующий термин, что даже благотворительные учреждения, борющиеся с одиночеством, используют его, чтобы описать двуногих существ, ранее известных как людей. Мы едва можем завершить предложение, не перейдя на личное.

Лично говоря (в отличие от куклы чревовещателя), я предпочитаю личных друзей безличному разнообразию и личное имущество тому, которое мне не принадлежит. Хотя это лишь мое личное предпочтение, иначе известное как мое предпочтение.

Одним из трагических результатов одиночества стало то, что люди обращаются к телевизору за утешением: две пятых пожилых людей сообщают, что «одноглазый бог» составляет им главную компанию. Это самолечение обостряет болезнь. Исследование экономистов Миланского университета показывает, что телевидение способствует состязательным устремлениям.

Сравните две цитаты

Еще 18 марта мы дали краткую характеристику конфликта между США и Россией с общим прогнозом на ближайшие месяцы. Вот цитата:

«Западная верхушка и дальше будет всячески расшатывать ситуацию вокруг Украины, не соглашаясь ни на какие решения, учитывающие российские интересы».

А вот что сказал на днях президент России Владимир Путин, выступая перед участниками заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»:

«Россия не требует себе какого-то особого, исключительного места в мире. Я хочу это подчеркнуть. Уважая интересы других, мы просто хотим, чтобы и наши интересы учитывались».

Повсюду, где Америка активизирует свои международные усилия, горит огонь. Простой отказ от дальнейшего расширения НАТО на восток еще весной мог бы поставить точку в украинском противостоянии – к удовлетворению всех сторон. Всех, кроме одной – той, которая греет руки над пожаром.

22 окт. 2014 г.

Берлинский аврал: хороший, плохой и нелепый

В Израиле разразились широкие общественные дебаты, после того как в Фейсбуке возникла страница, пропагандирующая массовый переезд в Берлин как панацею от дороговизны жизни. Предлагаем вашему вниманию перевод статьи израильской блогерши, известной как «Солидная».

В социологии и психологии термин Agency (свобода действия) означает степень способности человека действовать самостоятельно, вразрез с социальным диктатом. С другой стороны, термин Structure (структура) относится ко всем тем системным переменным, которые очевидно ограничивают степень способности индивидуума влиять на свою жизнь и контролировать свою судьбу.

Человек развивает свободу действия, когда верит, что его шансы на успех повышаются по мере того, как он прикладывает бóльшие усилия (даже если и нельзя предсказать будущее).

В противоположность этому, человек, привыкший считать, что ему «всё положено по праву» или что есть некая высшая сущность (государство, бог…), которая должна заботиться обо всех его нуждах, – никогда не разглядит связи между личными усилиями и своими шансами на успех. В этом контексте, структура затмевает всякую крупицу свободы действия – в ответе система, в ответе правительство, в ответе люди со средствами.

Так свобода действия уступает место пораженчеству, которое, в свою очередь, ведет к выученной беспомощности[1], свойству, от которого страдают в том числе те, кто упустил необходимый этап при переходе от детства к зрелости.

Случайно или нет, это является также ярко выраженным признаком левого экономического лагеря в Израиле и составляющих его подгрупп, которые в последние годы вместе диктуют тематику общественных дискуссий.

  1. Малая группа довольно сильных и богатых людей – высшие чиновники госаппарата, представители СМИ, профессора экономики и т.д. Эта группа связывает симпатии к экономическим невзгодам других с широким спектром прочих политических интересов.
  2. Более крупная группа вечно заблудших, которая снова и снова принимает плохие экономические решения, не беря в расчет их катастрофических последствий. Когда действительность «взрывается» у нее перед глазами, эта группа ждет помощи от других.

«Социальный протест» в 2011 году вырос на фоне невзгод, которые испытывали представители второй группы вследствие серии «взрывов» вышеуказанного характера. Представители первой группы выбивались из сил, чтобы раздуть эти невзгоды до итоговых масштабов, используя представителей второй группы в качестве лица протеста.

А полный провал протеста стал следствием, прежде всего, отсутствия свободы действия.

Обсуждение тогда, как и сейчас, велось в марксистских терминах центра и периферии, эксплуататоров и эксплуатируемых. Гнев изначально направлялся наружу. Ни слова критики не было сказано о цепочке личных решений, которые довели каждого из демонстрантов до экономических невзгод. Не было ни крупицы внутреннего анализа или самоотчета. И тени сомнения не были подвергнуты слепые шаги по потребительской стезе.

Если и есть доля правды в утверждении о том, что средний класс является «боксерской грушей» для класса правящего, это потому, что средний класс позволяет другим попирать себя, но отказывается от необходимости измениться. Решение, как было сказано тогда, кроется в «изменении системы»: государство несет исключительную ответственность за наши невзгоды – а следовательно, измениться должно именно оно.

Левые усиливаются?

На этом фоне «берлинский диспут» отражает перемены в традиционном «общественном» дискурсе.

Причина этого в том, что эмиграция по экономическим соображениям является шагом, целиком базирующимся на вере в собственные силы и способности перед вызовами системы. Эмигранты, по определению, движимы силой свободного действия. Эмигрант принял решение эмигрировать несмотря на все сопряженные с этим трудности, и тем самым взял на себя ответственность за свою судьбу, вместо того чтобы броситься в палатку протеста и возопить к кому-то о помощи.

Успешная эмиграция зависит от эффективного использования географического арбитража, т.е. способности извлекать пользу из разницы в ценах между двумя рынками. Это использование разрывов должно реализовываться и в доходах (эмиграция в страну, где зарабатывают больше, чем в Израиле), и в расходах (эмиграция в страну, где дороговизна жизни меньше, чем в Израиле). Так или иначе, повышая уровень своей экономии, эмигрант в той же мере напрямую повышает свои шансы быстрее достичь экономической самостоятельности.

В свете этого, я не предъявляю никаких претензий – моральных, идеологических или иных – людям, решившим эмигрировать из государства Израиль по экономическим соображениям. Время – самый дорогой ресурс, и чем быстрее можно достичь экономической самостоятельности, тем лучше, даже если это сопряжено с временным или постоянным выездом за пределы страны.

Более того, полагаю, что человек, проживший несколько лет за рубежом, обретает особый взгляд как на целевую страну, так и на страну исхода, что позволит ему, в конечном итоге, решить, где завести свой дом.

Специфика личности человека необязательно совпадает с его загранпаспортом. Решив, в конечном счете, жить в Израиле, хотя мой характер не совпадает с местной культурой, я отлично понимаю людей, решивших иначе.

Эмиграция – суть индивидуальный упреждающий шаг, который делается из чувства ответственности человека перед собой. В этом смысле, дискуссия на данную тему демонстрирует возмужание социалистического движения – хотя бы потому, что отражает осознание способности индивидуума влиять на свою судьбу.

По-видимому, нет

Проблема возникает тогда, когда личное становится общим – когда тот же самый индивидуальный, сложный шаг сбывается как коллективное, универсальное, простое и немедленное решение всех социальных недугов Израиля.

Человек беспомощный (лишенный свободы действия) всегда ищет быстрого и легкого пути из точки А в точку Б. Эмиграция в чужую страну, как уже сказано, – это сложный шаг, требующий раздумий, планирования, а также практической и ментальной подготовки. Когда возможность эмиграции внезапно предстает в качестве самого короткого и простого пути – это рецепт катастрофы. Тем более если решение принимается из слабости (жертвенная слабость, разбавленная в протесте), а не из силы (свобода действия и ощущение собственного потенциала).

Коллективизация эмиграции призвана не посодействовать индивидууму, а более всего – боднуть систему. Акцент делается на массе, а не на отдельных людях: «Перевезем триста тысяч израильтян в Берлин, давайте в аэропорт» – призывает Фейсбук-страница «Переезжаем в Берлин». Но что случится с этими тремястами тысяч после переезда? Это на самом деле не важно. Мы своего достигли. «Общее благо» превыше всего. Индивидуум, как и всегда, – всего лишь пешка в игре.

17 окт. 2014 г.

1% людей владеют почти половиной всех богатств на земле

Швейцарский финансовый конгломерат Credit Suisse обнародовал свой пятый ежегодный отчет о мировом богатстве.

Как утверждают эксперты, с 2008 года выросла пропасть между богатыми и бедными, что особенно видно в странах с развивающейся экономикой, таких как Индия и Китай.

Чтобы оказаться среди обеспеченных граждан нашей планеты, достаточно зарабатывать $3,650 в месяц. Однако, если вы хотите занимать первые места среди сильных мира сего, эта цифра увеличится в геометрической прогрессии. Так, получая $77 тысяч, вам обеспечено место среди 10% самых богатых людей на планете, но чтобы войти в 1% богачей, вам необходимо обеспечить себя $798 тысячами ежемесячно.

«В то время как 50% малообеспеченных людей владеют менее чем 1% всех богатств, 10% обеспеченных людей владеют 87% богатств, а 1% из них управляют 48,2% финансовых активов», – говорится в докладе, который проанализировал доходы 4,7 млрд. взрослого населения из более чем 200 стран.

http://www.mignews.com/news/economics/world/151014_123716_83686.html

12 окт. 2014 г.

События в Гонконге и битва США за доллар

Ольга Щедрова

Попытка запустить классический «цветной переворот» в Сянгане (Гонконге) для многих стала неожиданностью. Казалось, Вашингтону, ввязавшемуся одновременно в войну на Украине, санкционное противостояние с Россией, боевые действия против «Исламского государства», сейчас не до обострения отношений с Китаем. Однако США пошли на такой риск….

В том, что из гонконгских беспорядков торчат американские уши, вряд ли стоит сомневаться. Об этом говорит, в частности, почти точное совпадение сценариев гонконгской «революции зонтиков» и украинского майдана. СМИ КНР указывали на то, что лидеры движения Occupy Central прошли подготовку по программам американских спецслужб, а само движение зародилось в «Гонконгско-американском центре». Как и в Киеве, акции протеста посещали сотрудники генконсульства США, а глава указанного центра М.Холбрук и гонконгский медиамагнат Джимми Лай, финансировавший организацию беспорядков в Сянгане, близки к одной из ключевых фигур неоконсервативного лобби в Америке бывшему министру обороны США Полу Вулфовицу.

Стремление подорвать стабильность КНР в Вашингтоне не скрывают. Словно копируя свои заявления по Украине, Дж. Керри призвал Пекин проявить сдержанность по отношению к участникам массовых акций протеста и позволить им мирно выражать свое мнение. Снова блокирование административных зданий объявляется мирными акциями, а попытки властей навести порядок провозглашаются насилием над гражданами…

Через несколько дней, 17 октября, государственный долг США в очередной раз достигнет установленного потолка в $16,7 трлн – и снова будет поднят, поскольку ни сами американцы, ни кредиторы США не заинтересованы в неконтролируемом коллапсе американской экономики. В то же время накапливание долгов не может продолжаться бесконечно. По мнению банкира и финансового консультанта Дж.Рикардса, при продолжении существующей политики следующий кризис разразится «через год или два, но шесть лет ждать не придется».

Между тем Пекин, отклонив предложение Вашингтона о создании «Большой двойки» (США – КНР), в сентябре 2013 года объявил о собственном проекте евразийской интеграции – Новом шелковом пути. Помимо дружественных КНР государств Центральной Азии и России предполагалось участие в этом проекте и Украины. Во время визита бывшего президента Украины В. Януковича в Китай в декабре 2013 года между Пекином и Киевом была достигнута договоренность о строительстве китайцами в Крыму, в районе Евпатории, глубоководного порта с грузооборотом 140 млн тонн в год и глубоководного канала, а также аэропорта, верфей, НПЗ, завода по производству СПГ и других объектов.

В ноябре 2013 г. Центробанк Китая принял решение о том, что «накопление иностранной валюты более не отвечает интересам Китая» и нанес удар по такому финансовому инструменту США, направленному против золота, как виртуальная валюта Bitcoin. Центральный банк КНР выпустил официальное заявление о том, что финансовые организации страны не имеют права торговать Bitcoin. Между тем на китайских площадках проводится примерно 62% от общего объема всех операций с Bitcoin в мире.

Не могут не опасаться в США и проводимой Китаем политики накопления золотовалютных резервов, которое расценивается в Пекине как одна «из ключевых стратегий Китая независимо от того, требуется это для экономической безопасности государства или для ускорения интернационализации юаня». В КНР действует Шанхайская золотая биржа, торги на которой ведутся за юани. Кроме того, китайские банки приняли новые стандарты Базельского комитета по банковскому надзору «Базель-3», в соответствии с которыми золото признано полноценным финансовым активом, который при расчете собственного капитала котируется как самые надежные казначейские бумаги или наличные. Банки же США и Западной Европы, за исключением Швейцарии, оказались не готовы к принятию новых правил, которые вступили в силу с 1 января 2013 года.

Опасность для доллара усиливается еще и значительным присутствием в банковском капитале Гонконга Ротшильдов, давно вынашивающих план возвращения к золотому стандарту, что означало бы полный крах ничем не обеспеченного доллара. Например, в 2000 году связанный с Ротшильдами банк Standard Chartered купил розничный бизнес рокфеллеровского Chase Manhattan Bank в Гонконге, вытеснив американских конкурентов из Китая.

5 окт. 2014 г.

iPhone 6 шпионит за своими владельцами

Полезно знать

По оценке экспертов, нынешние способности устройств отслеживать поведение людей стали «пугающими».

image Последние разработки превратили смартфоны iPhone  в подлинные «шпионофоны», пишет газета The Daily Mail. Основанием для этого стали оценки одного из ведущих экспертов Великобритании в сфере компьютерных технологий, профессора Ноэля Шарки и активистов, борющихся за неприкосновенность частной жизни.

По оценке Шарки, нынешние способности устройств отслеживать поведение людей стали «пугающими». Речь идет об интегрированных в последние версии операционной системы мобильных аппаратов Apple – iOS7, iOS8 – механизмах, фиксирующих любые перемещения владельцев управляемой данным программным обеспечением электроники. Записываются, в том числе, время прибытия и убытия, частота посещений. Издание описывает все это как «скрытую систему слежения».

Ноэль Шарки:

«Это шокирует. Каждое место, куда вы идете, где совершаете покупки, употребляете напитки, – всё это записывается. Это просто мечта адвоката на бракоразводном процессе. Но что пугает меня, так это то, насколько это секретно».

В свою очередь, репортер Daily Mail Бен Спенсер отметил, что программой, «тихо введенной Apple год назад», фиксируются «точное время, когда вы ушли на работу, где купили кофе и где предпочитаете заниматься шопингом».

Функция «Частые местоположения» установлена в последних версиях операционной системы от Apple автоматически. Чтобы ограничить сбор данных, требуется углубиться в настройки аппарата на пять уровней («именно потому об этом мало известно»), задействуя серию шагов. Требуется как очистить «историю» в данном разделе (она тут же отображается на карте – по городам и районам), так и отключить «Улучшение карт», после чего деактивировать «Частые местоположения».

Оно уточняет, что указанные шаги «не остановят сбор данных» – они просто перестанут сохраняться на карте. Чтобы прекратить процесс сбора придется выключать все «Услуги, связанные с местоположением» (Location Services), а это лишит владельца возможности пользоваться картографическими программами на устройстве.

Как настаивают в Apple, информация «покидает устройство» только с согласия владельца, пользующегося «улучшением картографических сервисов», добавило издание. Но профессор Шарки предостерег, что, оказавшись «в чужих руках», такие сведения «могут оказаться мощным, а подчас и опасным инструментом».

http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1472436

Мир переживает самый острый кризис неравенства со времен Карла Маркса

Мир переживает острейший за последние два столетия кризис неравенства, говорится в опубликованном в четверг отчете Организации экономического сотрудничества и развития (OECD). Полный текст отчета будет распространен 6 октября на пресс-конференции OECD в Брюсселе.

Авторы исследования проследили изменение благосостояние жителей 8 регионов мира в течение 200 лет и пришли к выводу, что в последние 30 лет доходы людей резко снизились, тогда как объем валового внутреннего продукта на душу населения вырос.

Экономисты OECD отмечают, что с 80-х годов прошлого века наметился резкий рост неравенства в доходах в большинстве стран мира. Есть лишь несколько исключений.

В большинстве западных стран неравенство в доходах сокращалось с конца 19 века до 1970-х гг, а затем оно начало увеличиваться.

По словам ученых, «гигантский рост неравенства в мировом масштабе – самая значительная и внушающая тревогу особенность развития мировой экономики в последние 200 лет».

Самым разительным примером стремительного увеличения неравенства называют Китай, где коэффициент Джини (показатель расслоения общества) с 1980 по 2000 год увеличился на 50%.

Противоположный пример – Япония, где уровень неравенства оставался низким с 50-х годов 20 века. К этой группе относится и Южная Африка.

В 2013 году доход среднего рабочего в крупной американской компании был в 296 раз меньше, чем у генерального директора этой компании.

http://news.israelinfo.co.il/kaleidoscope/53419

‘Enormous increase’ in global inequality: OECD

1 окт. 2014 г.

Американское поколение Х находится в долговой яме

Американцы поколения Х (родившиеся между 1965 и 1982 гг.) по-прежнему выплачивает долги по студенческим кредитам, не имея возможности инвестировать в свое будущее или в будущее детей.

В то время как 82% американцев поколения Х зарабатывают больше родителей, личное состояние только 30% из них превышает родительское. При этом среди американцев из поколения Х, не имеющих высшего образования, 70% зарабатывают больше родителей, и 50% богаче их. 30-40-летние выпускники американских колледжей зарабатывают больше своих родителей в аналогичном возрасте, но уровень благосостояния у них ниже, сообщает Newsmax.com.

Финансовое благополучие для поколения Х подобно приливу, оно совпадает с экономическими подъемами. Это мешает им обеспечить учебу в колледже следующему поколению, вынуждает держаться за свои рабочие места дольше и понижать общий уровень жизни, поскольку они стареют и имеют меньше родителей.

Поколение Х по-прежнему выплачивает долги по студенческим кредитам, не имеет возможности инвестировать в свое будущее или в будущее детей. В 2011 году средний выпускник колледжа, зарабатывавший больше родителей, имел 13 тыс. долларов долгов, тогда как не имеющий диплома вуза сверстник – только 6 тыс.

В целом 75% семей поколения Х имеют доходы, превышающие родительские, но лишь 36% из них обладают большим благосостоянием по сравнению с родителями.

На конец 2012 года люди в возрасте от 30 до 39 лет в общей сложности должны 321 млрд долларов по студенческим кредитам, в 2005 году сумма составляла 124 млрд долларов. Американцы в возрасте 40-49 лет задолжали на конец 2012 года за учебу 168 млрд долларов, в 2005 году – 53 млрд.

Трудное положение поколения Х рисует тяжелую картину для поколения Миллениума, родившихся после 1980 года, глубже попадающих с самого начала в долги из-за растущей платы за обучение в американских колледжах.

Ранее сообщалось, что, на фоне беспрецедентного роста богатства правящего класса, жизнь широких слоев населения США определяется бедностью и безработицей.

При этом, согласно опросам, только 25% американцев считают, что в следующем году экономика США станет сильнее, 44% убеждены, что она уже ухудшила свои показатели по сравнению с прошлым годом.

http://www.vz.ru/news/2014/9/22/706831.html

Молодые канадцы проигрывают битву за равенство

Экономисты отмечают новую безрадостную тенденцию в канадской экономике: отныне не гендерные различия, а возрастные стоят в центре неравенства доходов в Канаде.

Канадцы моложе 30 лет более других страдают от пропасти в уровне доходов. Об этом пишет публицист канадской ежедневки “The National Post”. В материале сообщается о новом «тревожном звонке» для будущего Канады: разрыв в уровне доходов между разными поколениями канадцев непрерывно увеличивается.

Кликабельно

Результаты исследования, проведенного канадским некоммерческим аналитическим центром экономических тенденций “The Conference Board of Canada”, показывают, что молодые работники в Канаде зарабатывают меньше своих старших коллег, независимо от того, какого они пола, одинокие или семейные, они получают меньше, как до уплаты налогов, так и после.

Совокупный чистый доход канадцев в возрасте 50-54 лет на 64% выше, чем у 25-29 летних. В середине 80-х годов разрыв равнялся 47%.

Как заметил один из авторов исследования вице-президент The Conference Board of Canada Дэвид Стюарт Паттерсон, канадская молодежь отстает экономически, получив хорошее образование, за которое было дорого заплачено, она не может использовать его в своих интересах, все еще, образно выражаясь, «живя в подвалах своих родителей» и работая на служебных должностях низкого уровня.

Отчет The Conference Board of Canada свидетельствует о системном кризисе: дети тех, кто боролся за принципы справедливой оплаты труда, сталкиваются с более низкой зарплатой и снижением пенсионных выплат, даже если они делают туже самую работу на одного и тоже работодателя. Эта тенденция особенно тревожна по мере выхода на пенсию поколения бэби-бумеров, так как канадцам придется опираться на меньшее количество населения, обеспечивающего экономический рост страны и поддерживающего налоговую базу, от которой зависит состояние государственных служб.

«За последние 30 лет с учетом инфляции реальные доходы молодых канадцев практически не растут, что создает проблему для государства в поиске налоговых поступлений и росте экономики», – заключает автор материала.

http://www.ridus.ru/news/168175

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...