Белый дом выставляет аятоллу гнусным лжецом и продолжает вести с ним переговоры о «мирном» атоме.
Аятолла Хаменеи, выступая перед народом Ирана, завел речь о различных западных интригах и, в ответ на скандирование толпы «Смерть Америке!», заметил:
«Конечно, да, смерть Америке. Ведь Америка – первоисточник этого давления».
Политический редактор “National Journal” Джош Краушаар в Твиттере:
CNN: реакцией Белого дома на слова аятоллы «Смерть Америке» было то, что они «предназначались для внутренней политической аудитории».
CNN: WH reax to Ayatollah's Death to America was that it was "intended for a domestic political audience".
Неисповедимы пути Обамы. Иран называет Америку лютым врагом и грозит ей смертью при каждом удобном случае. В 2013 году режим аятоллы провел «День смерти Америки» с вручением премий за самые запоминающиеся произведения искусства, призывающие уничтожить Соединенные Штаты.
Однако всё это не мешает обамовской Администрации вести с Ираном переговоры, неизбежным следствием которых станет ядерная гонка на Ближнем Востоке.
Ситуация настолько очевидна, что вот уже несколько лет оправдания дружбы с Ираном сводятся к детскому абсурду: якобы, иранские угрозы – это просто слова.
К примеру, в 2012 году Кеннет Рот, возглавляющий правозащитную организацию Human Rights Watch, не счел иранские призывы к убийству евреев подстрекательством к геноциду, потому что «никто не действует в соответствии с ними». Следуя этой логике, надо сначала дождаться реального геноцида и тогда уже осудить его инициаторов – постфактум.
Нас пытаются убедить в том, что лозунги об уничтожении Америки или евреев являются чисто идеологическими. А тем временем стране, культивирующей эту звериную ненависть, открывают прямой путь к атомной бомбе.
Несмотря на то, что система образования Финляндии считается одной из лучших в мире, власти страны намерены устроить местным старшим школам настоящую встряску.
в Финляндии «отменяют школьные предметы» и уходят от классической классно-урочной системы, придуманной еще Яном Амосом Каменским в 17 веке. Эксперимент начался два года назад, а к 2020 году новую систему собираются внедрить по всей стране.
Смысл реформы – уйти от «конвейерной» системы предметов и тестов, сделать школьное образование более интересным, эффективным, индивидуализированным, развивающим и соответствующим требованиям современного «цифрового» общества.
Разговоры о необходимости такого поворота ведутся во всем мире уже не первое десятилетие, но массовое образование – не та сфера, где легко прививаются инновации: общество воспринимает «эксперименты на детях» в штыки, что, в общем, вполне понятно.
Теоретически всем специалистам в области образования понятно, что классно-урочная система с предметным преподаванием и системой «натаскивания» на сдачу экзаменов приспособлена к нуждам ушедшей индустриальной эпохи конвейерного производства, которая требовала от работника, в первую очередь, умения четко выполнять пошаговые инструкции и поощряла узкую специализацию. Сейчас рынок труда предъявляет к работникам совсем другие требования, в цене самостоятельность, креативность, умение не бояться новизны и быстро адаптироваться к меняющимся требованиям. Однако, как перестроить массовую школу, не потеряв ее достижений, никому толком не понятно.
Намерение финских властей отказаться от преподавания отдельных школьных предметов, заменив их интегрированными тематическими блоками, отказаться от «фабрики тестов» вызывает в других странах одновременно жгучий интерес и сильный скептицизм.
Вместо привычного преподавания по предметам в Финляндии предлагают ввести обучение «по явлениям» (“phenomenon-based teaching”) или по темам. В новом режиме от школьника не потребуют проходить полные курсы физики и английской литературы, а позволят выбрать их отдельные фрагменты, которые пригодятся ему в будущем.
Для школьников старшего возраста (15-16 лет) обычные уроки по предметам заменены на курсы по специально отобранным комплексным темам. Вместо последовательных уроков математики, химии или истории, молодые люди будут изучать профессиональные курсы, имеющие прямое отношение к реальной жизни. К примеру, курс «Работа в кафетерии» (cafeteria services) для школьника будет включать элементы математики для расчётов, способы общения, иностранный язык и прочие навыки, предусмотренные программой.
В качестве примера второй темы, которую будут изучать по новой программе, можно привести «Европейский союз». В ней будут рассмотрены многочисленные вопросы по экономике, политике, социологии, и географии европейских стран. К этой же теме будет добавлено изучение иностранных языков стран участниц ЕС.
Главная задача инновационной системы образования – избавиться от вечных вопросов «Зачем мне это знать?» и «Для чего я это учу?». Каждая «тема» будет состоять из целого комплекса привычных предметов – например, во время курса «работы в кафетерии» подростки смогут получать знания о языках, математике, навыках письма и общения с клиентами. При этом записываться на любую «тему» учащийся будет, руководствуясь представлением о ее необходимости для своей дальнейшей жизни.
Новая система станет испытанием не только для учеников, которым предстоит работать небольшими коллективами, чтобы получать навыки работы в команде, но и для преподавателей – им также придется более тесно взаимодействовать друг с другом. Каждая «тема» разделена на несколько занятий с разными учителями, чьи программы должны идеально дополнять друг друга.
Порядка 70% учителей городских средних школ уже проходят подготовку к работе в рамках новой образовательной концепции.
Марьо Киллонен, глава департамента образования Хельсинки, инициатор реформы образования:
«Школы сейчас учат детей старомодным образом, больше подходящим для XX века, но в наше время запросы изменились, нам нужно что-то подходящее для XXI века».
По итогам выборов в Израиле социальные сети демонстрируют два сильных ощущения, охватившие народ: ликование после победы вопреки всему и тяжелое разочарование от неудачи. Некоторые из тех, кто считает себя проигравшими, уже заводят разговор о бесперспективности жизни в Израиле: "Не пора ли собирать пожитки и уезжать?"
Полагаю, это не просто шутка или проявление чувств. Встречаясь за границей – например, в США – с израильтянами, я не нахожу среди них краски правого спектра израильского общества. Напротив, там доминирует левая сторона.
И это – их естественное тяготение. Ведь они действительно не чувствуют связи с Израилем так, как чувствуют ее в правом лагере. Разумеется, я никого не осуждаю, просто таково положение дел.
Я бы, со своей стороны, обращался и к тем, и к другим. Ведь в нынешней ситуации мы не можем продолжать жить по-старому, не можем и дальше взращивать ненависть, конфликты, антагонизм, взаимное противостояние.
В этих выборах участвовали 26 партий. Как в такой маленькой стране может быть так много партий и мнений? Если это и хорошо, то лишь при условии, когда что-то объединяет нас в единый народ. Однако мы видим, что такого фактора нет.
Павшие в ненависть
На самом деле перед страной стоит главная проблема – как найти между нами верную основу, надежный общий знаменатель?
Это станет возможным, только если силу своего эгоизма, который вызывает между нами раздор и внутренние войны, мы начнем уравновешивать силой любви. Она заложена в нашем народе, и мы жили по ее законам до разрушения Второго храма, павшего из-за беспричинной ненависти.
Тогда мы упали со ступени любви в ненависть, а сегодня, в конце изгнания, должны взойти обратно – из беспричинной ненависти к любви между нами. Только так мы создадим ситуацию, при которой никому не захочется отсюда уезжать и все будут жить в мире, радости и безопасности.
Так было всегда – нас спасало только единство. Изначально наш народ был основан на объединении совершенно чуждых друг другу людей в Древнем Вавилоне под началом Авраама. Так народ и жил – лишь при условии единения в любви над ненавистью, по принципу: "Все преступления покроет любовь".
Положить конец расколу
Вот и сегодня нам нужно понять, как навести между нами мосты и преодолеть взаимную ненависть любовью. Только так мы сможем продолжить путь.
Я очень надеюсь, что это послание услышат и те, и другие, что правая часть населения не поддастся сильной эйфории, а левая – сильному разочарованию.
Ведь настал момент истины, но мы не видим, где оказались. Часть общества полагала, что уже достигла успеха, – и вдруг начала пробуждать такие противостоящие силы, из-за которых упустила даже то, что имела ранее.
И следующий шаг, который нам необходим, – это единение народа над всеми этими различиями и противоречиями, над отчуждением и взаимной ненавистью. В нашей истории уже случались междоусобицы, и сейчас нельзя доводить до такого. Это ослабляет нас и грозит последствиями, о которых не хочется даже думать.
До последнего момента результаты опросов предрекали Сионистскому Левому лагерю победу с перевесом в четыре мандата. Большая часть израильских журналистов была полностью мобилизована на победу левых, исследователи общественного мнения постоянно рассказывали, что «народ устал от Биби» и жаждет перемен, обещая «Ликуду» крушение, а левым крупную победу. Американская администрация откровенно давала понять, кого она желает видеть у власти в Израиле. Миллионы долларов из-за границы были брошены на пропаганду под лозунгом «только не Биби». Сенат собирается расследовать подозрения о финансовом вмешательстве администрации Обамы в израильские выборы.
Три столетия назад, на заре эпохи Просвещения, европейские философы твердо верили, что человеческий разум скоро рассеет «предрассудков тьму», так как все ложные взгляды и убеждения – всего лишь результат невежества, незнания научных фактов. Достаточно «просветить» людей относительно истинного положения дел, чтобы они с презрением отбросили «дедовские предрассудки» и научились руководствоваться доводами рассудка.
Этот оптимизм рухнул уже в начале ХХ века, а с тех пор изучение причин, механизмов и проявлений человеческой иррациональности стало одним из магистральных направлений многих общественных наук – от психологии до экономики и политологии. Уже давно известно, что развитие науки не делает человеческое общество более рациональным, и более того – параллельно с ростом научных знаний растет и количество разного рода диких мифов, в то время как сама наука из «властительницы умов» превратилась в подозрительную служанку. Сегодняшние люди, охотно принимая все новые дары научно-технической цивилизации, с возмущением отвергают «тоталитарные» претензии науки и отстаивают свое право игнорировать любые доказанные факты, если они по тем или иным причинам противоречат их интимным убеждениям.
Современные психологи, проведя десятки экспериментов, пришли к выводу, что люди практически никогда не отказываются от дорогих сердцу взглядов и верований «под напором неопровержимых фактов», и даже наоборот – информационный натиск порождает реакцию отторжения, включаются разнообразные механизмы психологической защиты, и человек, вместо того, чтобы принять «неопровержимую истину», еще более укрепляется в своих заблуждениях.
Как это происходит, показано, например, в недавнем исследовании американских психологов Джастина Фрейсера и Троя Кэмпбелла, опубликованном в последнем номере “Journal of Personality and Social Psychology”. Экспериментаторы «изучали скользкие пути, которыми люди убегают от фактов, противоречащих их верованиям», – и обнаружили, что в ситуациях, когда индивид не может опровергнуть достоверность «неудобного» факта, он переводит дискуссию в сферу, где заведомо не действуют научные принципы проверяемости и погрешимости, – например, в область моральных принципов и личных ценностей.
Такой эффект наблюдался, в частности, в эксперименте, где сторонники и противники однополых браков обсуждали допустимость воспитания детей в семьях гомосексуалистов. При рациональном ведении такой дискуссии должны бы учитываться научные факты о наличии или отсутствии каких-то психологических последствий для детей, выросших в подобных семьях. Однако на деле испытуемые готовы были принимать и учитывать факты этого рода лишь тогда, когда они подкрепляли их априорное убеждение, – и «уходили в сферу непроверяемого», как только факты грозили подорвать их взгляды.
Ранее в других экспериментах было показано, что попытки изменить ложные убеждения людей с помощью целенаправленной пропаганды могут оказаться не только бесплодными, но и иметь обратный эффект.
Около года назад политолог Брендан Найхен опубликовал результаты трехлетнего исследования, в котором группа педиатров и политологов пыталась найти способы повлиять на предубежденность родителей против вакцинации детей. Были испробованы (в разных группах) все мыслимые способы рационального и эмоционального воздействия – брошюры с объяснением опасности инфекционных заболеваний, выводы научных исследований об отсутствии связи между прививками и риском аутизма, фотографии обезображенных болезнями детей, страшная история об умершем от кори младенце. Ни один из методов не повысил готовность родителей сделать прививки собственным детям, а в некоторых группах наблюдался и обратный эффект.
«Мы никогда не искореним предрассудки – ни у других, ни у себя, ни в своем обществе», – заключают Джастин Трейсер и Трой Кэмпбелл. Однако успокоиться на этом выводе и просто позволить каждому «жить со своими тараканами в голове» современное общество не может: слишком дорого эти «тараканы» обходятся.
Известно, например, что противники вакцинации детей не подвергают их существенному риску – но лишь до тех пор, пока подавляющее большинство родителей исправно водят детей на прививки. Если ложные идеи «вреда вакцинации» завоюют сознание масс, последствия будут страшными.
В других сферах – например, в области политических убеждений, – последствия массовой иррациональности и «бегства от фактов» не столь очевидны, но, возможно, еще более разрушительны. Поэтому исследователи не оставляют упорных попыток «пробиться к человеческому разуму», нащупать пути преодоления защитных психологических барьеров «бегства от фактов». Кое-какие любопытные находки в этой области уже есть – например, в ряде экспериментов выяснилось, что люди с большей готовностью принимают «неудобные» факты и корректируют свои взгляды в ситуации, когда это не угрожает их самооценке.
Психолог Клод Стил еще 15 лет назад доказал, что люди начинают вести себя более адекватно и достигают лучших результатов в любых видах деятельности после «упражнений на повышение самооценки» – проговаривания или написания рассказа о какой-то своей удаче, достижении, любом моменте гордости собой. Политолог Брендан Найхэн обнаружил, что этот метод «работает» и в ситуациях столкновения с «неудобными» фактами: утвердившись в своей самооценке, люди начинают демонстрировать большую широту взглядов и готовность сверяться с фактами.
Другими словами, если вы хотите что-то доказать человеку, не пытайтесь припереть его к стене неотразимыми фактами и торжествующе кричать «слив засчитан!», когда собеседник включает механизмы защиты заветных убеждений (как это делают многие участники сетевых дискуссий). У вас есть шанс «достучаться» до собеседника лишь в том случае, если его самооценка не пострадает от признания вашей правоты. Умные люди догадались об этом давным-давно – но теперь это еще и экспериментально подтвержденный научный факт.
«В настоящее время Ирак – это не только оплот нашей цивилизации, но также наша самобытность, культура и столица. Это верно как теперь, так и в прошлом. География Ирана и Ирака не может быть разделена».
«Весь Ближний Восток является иранским», – заявил Юнеси, предупреждая, что никто не имеет права выступать против влияния Ирана в регионе. Он сказал, что люди, живущие сейчас в соседних странах, – также иранцы, «потому что их страны были отделены от империи к востоку и западу. Защита нашей безопасности и исторического национального самосознания не была бы возможна, если мы не устремляли взор на наше влияние в регионе».
Тегеран «не бросает взгляды за пределы своих границ, однако естественное объединение в регионе обсуждается сейчас публично».
«Естественное объединение» не означает, «что мы должны еще раз завоевать мир. Я имею в виду, что мы должны оставаться бдительными и знать, где мы стоим. Мы должны мыслить глобально, но действовать по-ирански».
Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский:
«Иран очень похож на Советский Союз. Только вместо социализма там шиитский ислам. Иран будет делать то, что он делает. Иран – империя, и он выстроит себя как империю и с ближним окружением, и с дальним окружением. Работая над атомным оружием, Иран получит его, и это обрушит режим нераспространения. Иран нормализует отношения с Америкой, да и со всеми, кто вслед за Америкой подверг его санкциям».
Ораиб Рантауи, иорданский журналист, приближенный к царскому дому:
Иордания решила укрепить связи с Тегераном, получив, вместе с другими арабскими странами, разъяснения и Вашингтона. Из американского «честного послания» следует, что Обама пойдет до конца в вопросе ядерной сделки с Ираном, которая придаст ему новый региональный статус.
Следствием этого стал визит иорданского министра иностранных дел в Тегеран, где он встретился с президентом Рухани и своим коллегой Зарифом.
Повторим то, о чем пишем уже давно и что в очередной раз сказали на днях: Иран конфликтует с другими странами региона, и как только ситуация прояснится, они, без сомнения, также предпримут шаги к тому, чтобы обзавестись ядерным оружием. Таким образом Ближний Восток превратится в пороховую бочку, что и является целью американской политики.
Насколько близко мы подошли к открытому военному столкновению Запада с Россией?
Der Spiegel
Сторонники жесткой линии в Вашингтоне разжигают конфликт с Москвой. Прежде всего этим занимается главнокомандующий силами НАТО в Европе. Берлин недоволен.
Среда на прошлой неделе на востоке Украине: сегодня в этом кризисном регионе так тихо, как уже давно не было – бои между украинской армией и пророссийскими сепаратистами в основном прекращены, отводятся первые тяжелые вооружения. Прекращение огня, о котором договорились в Минске, выполняется не полностью, но оно действует.
В тот же самый день в Вашингтоне 59-летний генерал Филип Бридлав, главнокомандующий силами НАТО в Европе, появляется перед прессой. Путин, говорит он, в очередной раз увеличил свое военное присутствие на востоке Украины – российский президент действует на Донбассе «с помощью более тысяч боевых машин, российских боевых частей и артиллерийских дивизионов». Вывод Бридлава: «Ситуация в настоящий момент не улучшается, она с каждым днем становится все хуже».
В Берлине все пребывают в полной растерянности. Непонятно, о чем говорит Бридлав. В очередной раз федеральное правительство, опираясь на данные Федеральной разведывательной службы БНД, не разделяет оценку Верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе.
Всё происходит по одному и тому же шаблону: вот уже в течение нескольких месяцев Бридлав высказывает свое мнение по поводу российских действий на востоке Украины. Сосредоточение войск на границе, накопление военной техники, мнимые колонны российских танков. Каждый раз указываемые Бридлавом цифры оказываются заметно выше оценок других партнеров по НАТО. И таким образом его слова играют на руку сторонникам жесткой линии в американском Конгрессе.
Федеральное правительство обеспокоено. Не хотят ли американцы помешать реализации возглавляемых Меркель европейских посреднических усилий на Украине? В Ведомстве федерального канцлера говорят об «опасной пропаганде». Министр иностранных дел Франк-Вальтрер Штайнмайер недавно был вынужден обсудить поведение Бридлава с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.
Однако не только неутомимый главнокомандующий силами НАТО вызывает раздражение. Те же самые чувства вызывают и другие действующие лица – в первую очередь, ответственная за европейские дела и глава управления американского Госдепартамента Виктория Нуланд.
Всё это воспринимается европейцами как мешающий фактор в процессе осуществляемого поиска дипломатического решения конфликта на Украине.
Цель этих людей – поставка оружия на Украину. При этом они понимают, что их поддерживает республиканская оппозиция, а также мощные силы в лагере демократов.
Активные действия Бридлава согласованы с Белым домом и Пентагоном, говорят в Вашингтоне. Этот генерал выполняет роль супер-ястреба, который должен оказывать давление на сдержанных трансатлантических партнеров.
Политическая работа по убеждению и военная пропаганда при этом действуют рука об руку. В Ведомстве федерального канцлера постоянно возникает недоумение, когда НАТО под руководством Бридлава обращается к общественности с сенсационными сообщениями о перемещении российских войск и танков на Украине.
Берлин беспокоит, прежде всего, характер сообщений, который использует главнокомандующий Бридлав. С помощью частично ложных, частично преувеличенных данных НАТО, а вместе с ней и весь Запад, рискует утратить доверие, – предупредил недавно один высокопоставленный чиновник в ходе обсуждения ситуации на Украине.
Д-р Ричард Лоуэлл Рубинштейн дал это интервью летом 2010 года. Уже тогда он предупреждал, что Обама считает Израиль «исторической ошибкой» и постарается лишить страну ядерного превосходства в регионе.
Прошло почти пять лет. Назревает сделка между США и Ираном, против которой выступает не только Израиль, но и американский Конгресс. Тем не менее, Обама непреклонен в своем решении и обещает наложить вето на любые законопроекты.
Сделка предоставит Ирану возможность беспрепятственно развивать свой ядерный потенциал – «под честное слово». При этом речь идет о режиме, который многократно заявлял о своем намерении и своей решимости уничтожить Израиль.
Помимо того, Иран конфликтует с другими странами региона, и как только ситуация прояснится, они, без сомнения, также предпримут шаги к тому, чтобы обзавестись ядерным оружием.
Таким образом Ближний Восток превратится в пороховую бочку.
Всё это четко укладывается в общую схему глобальной дестабилизации и нового рывка банковско-корпоративной верхушки к полному мировому доминированию.
Не забудьте включить русские субтитры
– Я Джерри Гордон, главный редактор “The New English Review”. Мы беседуем с д-ром Ричардом Л. Рубинштейном, ответственным редактором NER. Ричард, этим утром у вас была очень интересная беседа о президенте Обаме и его планах относительно США и всего мира. Не могли бы вы поделиться с нами основными моментами этой беседы?
– В целом, подытоживая сказанное, я думаю, что Обама – настоящий революционер. Это не значит, что он пытается вызывать проблемы, связанные с насилием. Однако я полагаю, что он пытается трансформировать американскую политическую и экономическую систему, а также взаимоотношения Америки с миром.
Я полагаю также, он принял решение о том, что Америка должна заключить мир с Ираном, и потому тормозил любые попытки наложить на Иран существенные санкции.
В конечном счете, полагаю, что это очень умный человек, который знает, чтó делает. Несмотря на тот факт, что он привлек поддержку либеральных евреев, частью очень богатых, – его намерение состоит в том, чтобы исправить «историческую ошибку» создания государства Израиль.
Кстати, это является красной нитью, проходящей через американскую дипломатию, с тех пор как в 1947/48 годах было создано государство Израиль. Госсекретарь Джордж Маршалл и сменивший его на посту Дин Ачесон, а также Джон Маккой и некоторые другие люди, прозванные «мудрыми», сказали Трумэну, что создание государства Израиль будет ошибкой. Маршалл угрожал, что подаст в отставку с поста госсекретаря, если Трумэн пойдет на это. Тем не менее, Трумэн пошел на это. Однако с тех пор в Госдепартаменте возник неписаный закон, гласящий, что это историческая ошибка.
Проблема в том, что если ты пытаешься исправить эту ошибку, то единственным способом является не только уничтожение страны, но и уничтожение народа. И поскольку арабам не удалось уничтожить страну собственными силами, они использовали дипломатию и международное давление, чтобы создавать ситуацию, при которой массивный перевес в ООН и в других сферах дипломатического мира обращен против Израиля.
Что касается подноготной Обамы: факт, что его семья со стороны отца была мусульманской, что его сестра мусульманка, что его сводный брат мусульманин. Несомненно, он много слышал от них об исламе и Израиле, до того как вступил в должность. И хотя поначалу он не был откровенен в этом вопросе, однако своими решениями и символическими действиями он проясняет, где лежат его симпатии.
У меня нет сомнений в том, что он не будет несчастен при виде уничтожения государства Израиль, если сможет сказать: «Мои руки не проливали эту кровь» – фраза из Библии[1].
Кроме того, он питает враждебность к Западной Европе, особенно к Англии – что характеризуется символичным возвращением бюста Уинстона Черчилля англичанам. Это было одним из его первых деяний на посту.
Он сделал также несколько интересных и символичных ходов. Например, поклонился Абдалле, королю Саудовской Аравии. Учитывая, что Абдалла является хранителем двух наиболее священных мест ислама – Мекки и Медины, – удивительно: почему Обама сделал это? Когда глава государства, каковым он является, производит такую символичную декларацию, вы понимаете, что он пытается передать послание. Причем не то, которое мы, в западной цивилизации, можем действительно принять.
В заключение: он говорил о безъядерном Ближнем Востоке и о безъядерном мире. А намерения его, разумеется, следующие: если он сможет разоружить «великий израильский уравнитель»… Эта страна способна защищаться от намного более многочисленных арабов посредством того факта, что у нее есть ядерное оружие. Обама просигнализировал о том, что он будет оказывать любое возможное давление на Израиль, чтобы лишить его этого «уравнителя».
Я вижу дело так: этот человек – угроза для Израиля, для Западной Европы. И я бы добавил: Западная Европа начала применять к Ирану санкции, намного более сильные и эффективные, чем всё, что Обама желал допустить.
Он направляет весь западный мир к радикальнейшей трансформации. Это наиболее радикальный из всех американских президентов.
– Ричард, большое вам спасибо.
* * *
Израильский премьер-министр Биньямин Нетаниягу об иранской проблеме и взаимоотношениях с США: